↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Клятвы напоминают собой паутину, в которой увяз род Малфоев. Какие-то из них давались сгоряча, какие-то осмотрительно, какие-то на пьяную голову, а какие-то — чтобы спасти род от гибели.

— Разве я давал когда-то клятву? — удивился тогда Драко, вспомнив наставления отца и матери — никогда не давать неосмотрительных обещаний.

— В семь лет, когда принял статус Наследника Малфоев, — пояснил ему отец. — Тогда ты поклялся быть верным и служить роду Малфоев.

Теперь ему можно без разрешения заходить в отцовский кабинет, а клятвы на гобелене проступают от его прикосновения. Вот тонкая нить, которая тянется от матери к лицам Блэков, ведь даже поменяв род, она несет ряд обязательств перед старым. Вокруг дедушки Абракаса было множество нитей, с его смертью они потускнели, а некоторые протянулись к Люциусу. Эти долги Абракас Малфой передал по наследству. Драко знает, что отец мечтает о том, чтобы закрыть их, чтобы они не перешли к самому Драко.

Тонкие мерцающие линии связывают отца и незнакомого Драко мужчину. Это, как сказал Люциус, Темный Лорд, тот самый, которого победил Гарри Поттер. Абракас Малфой дал ему в свое время клятву верности, а позже пообещал привести своего сына в его ряды. Потом и сам Люциус присягнул на верность Тому-Кого-Нельзя-Называть. Драко смотрит на эту линию и думает о том, что когда-нибудь такая же свяжет и его. И именно этого хочет избежать Люциус, потому что он знает, что Темный Лорд проиграет, а Малфои всегда на стороне победителя.

Драко внимательно слушал отцовские объяснения, но многого так и не понял. Почему нельзя просто отречься от слова, почему нельзя открыто сменить сторону, тысячи разных почему… Под конец крестный засмеялся и сказал:

— Я же говорил, Люциус, что ему еще слишком рано это. Зря ты начал разговор, он все равно ничего не поймет.

Но Люциус покачал головой и с гордостью возразил:

— Не зря, он все поймет и все сделает правильно. Он же Малфой.

Но самое главное было опять сказано в конце:

— Помнишь, я говорил тебе двух Драко Малфоях? Внешнем и внутреннем? Ты должен научиться видеть внутренних людей, настоящих. Потому что так ты узнаешь их слабости, увидишь болевые точки, научишься манипулировать и влиять на окружающих так, как это выгодно Малфоям.

И как в детстве Драко учился перед зеркалом менять свои маски, теперь он учится увидеть сквозь чужую маску. Вести разговор, чтобы собеседник выдал себя, располагать к себе, вызывать доверие, обращать внимание на мелочи. Отец внимательно выслушивает его наблюдения каждый вечер. Драко они кажутся глупыми и наивными, но Люциус дотошен до невозможности. С помощью крестного Драко раз за разом просматривает то или иное воспоминание, иногда сам, иногда с помощью отца, чтобы увидеть какую-нибудь мелкую деталь, которую потом можно вставить в общую мозаику.

— Мне кажется, что Милисента любит кошек, — неуверенно говорит он во время очередной вечерней встречи.

— Почему ты так думаешь? — как будто отцу интересна какая-то там Милисента и кого она любит… Но Люциус внимательно смотрит на Драко, чуть склонив голову к плечу, поэтому юному Малфою приходится продолжать.

— Она об этом никогда не говорила, да и мимо книзлов всегда проходит равнодушно, — неуверенно начинает он, — но я заметил светлую шерсть у нее на гольфах. Перед походом в гости эльфы определенно дали бы ей новый туалет, а это значит, что она общалась с кошкой непосредственно перед тем, как перейти камином в Поместье… Кошка терлась о ее ноги, значит, у них хорошие отношения. Да и если бежишь попрощаться с котенком перед тем, как идти в гости, значит, он тебе дорог?

Драко очень неловко за свои заключения, они кажутся ему глупыми и надуманными, но отец одобрительно кивает, а вот крестный ехидно заявляет из своего угла:

— Или у Булдстроудов ленивый эльф.

Иногда Драко приносил и полезные сведения, хотя сам не понимал этого.

— А у Тео новые запонки, — говорил он, стараясь, чтобы в голосе не проскользнули завистливые нотки Внешнего Драко. — Мама говорит, что бриллиантовые.

Отец и крестный переглядываются.

— А кое-кто уже мне говорил, что старик теряет хватку, — насмешливо произносит Люциус. — Как видишь, полвека — это еще не приговор. Во всяком случае, если судить по его последней сделке.

— Да уж, — нехотя отзывается Снейп. — Мне казалось, что раз он вышел из Попечительского Совета, дела его совсем плохи…

— Благотворительность никогда не была его добродетелью.

— Но не тогда, когда его сыну через пару лет поступать в Хогвартс, — Снейп пожимает плечами и переводит взгляд на Драко, который все еще выжидательно смотрит на отца.

— Драко, — Люциус позволяет себе намек на улыбку, — я могу купить тебе бриллиантовые запонки, если тебе этого хочется, но что на это скажет мама?

Драко вздыхает.

— «До тридцати лет и до пяти вечера бриллианты не надевают», — говорит он, — но Тео же носит!

— Quod licet lovi, non licet bovi… и наоборот, — замечает Люциус, давая понять, что разговор окончен. Но Драко не собирается сдаваться.

— К тому же, бриллианты — замечательное вложение капитала, — заявляет он. — Это просто инвестиция в мое будущее.

Крестный и отец смеются на это заявление, а на следующий день Драко получает свои запонки.

Время от времени отец разрешает ему присутствовать на их пятничных беседах с крестным. Официально. Драко не разрешается говорить, если его не спрашивают, и вмешиваться в разговор, но он может слушать и делать выводы. Он довольно скоро понимает, что у отца есть какое-то свидетельство о том, что Темный Лорд не исчез, а значит рано или поздно ему придется сдержать свою клятву и снова служить ему. Также он понимает, что отец откуда-то знает, что Темного Лорда ожидает поражение и, поскольку Клятва Роду Малфоев толкает его предотвратить крах семьи, отец ищет возможность выйти из ситуации с наименьшими потерями. И что этот самый выход отец связывает с Гарри Поттером.

Вскоре Драко знает о Поттере больше, чем кто-либо. Он знает его семью по именам, знает, что его наказывают за стихийную магию, знает, что тот живет в чулане под лестницей и что его шпыняет его кузен. Еще он знает, что это не стечение обстоятельств, а вполне себе запланированная интрига, поскольку у Поттера достаточно родственников-магов, готовых взять его на воспитание. Как с темной, так и со светлой стороны. Крестный как-то показывал ему воспоминания Флетчера, которого приставили однажды следить за Поттером. Драко трудно связать мальчика-героя с удивительной, неизведанной магией (как же он смог противостоять Смертельному заклинанию?) и мелкого худого заморыша в разбитых очках.

Драко не задает вопросов, он пытается понять сам — кому выгодно, чтобы Мальчик-Который-Выжил жил в таких условиях?

Однажды отец спрашивает у него: что он думает по этому поводу.

— Он очень одинок и несчастен, — Драко взволнован, что ему дали слово, он не хочет, чтобы его размышления были ошибочными, поэтому старательно подбирает слова. — Магглы его не любят, поэтому когда кто-то покажет ему другую жизнь, он будет ему вечно благодарен, что его избавили от этого кошмара.

Люциус одобрительно кивает, а крестный удивленно поднимает бровь. Драко понимает, что он на верном пути и продолжает:

— Поскольку он ничего не знает о магическом мире, то тот человек, который приведет его в него, станет для Поттера своеобразным авторитетом. Кем-то, чьи слова будут восприниматься, как истина, — тут Драко не выдерживает и выпаливает то, о чем думал уже долгое время. — Почему мы не можем спасти его? Тогда я стану его другом и смогу направлять так, как это выгодно Малфоям?

«Как это выгодно Малфоям» — лейтмотив, с которым он идет по жизни. До сегодняшнего момента ему никогда не удавалось к месту сказать эту фразу.

— Ты не сможешь стать его другом, — вмешивается Снейп. — Дамблдор уже подобрал ему друзей. К тому же ему не позволят дружить с сыном вероятного сторонника Темного Лорда. Это на тот случай, если вдруг тебе удастся расположить его к себе.

— И кого же наш Верховный пророчит в друзья Национальному Герою? — с интересом спрашивает Люциус.

— Уизли и, возможно, кого-нибудь из магглорожденных или полукровок. Скорее всего, Поттер с кем-то познакомится в поезде и есть вероятность, что инстинктивно он выберет кого-то, кто будет разделять его растерянность от нового мира.

— Подходящая компания, ничего не скажешь, — Люциус переводит взгляд на Драко, который еле сдерживается, чтобы не закричать от возмущения. — А что насчет врагов? Дамблдор уже подобрал кандидатуру?

Снейп пожимает плечами.

— Еще слишком рано об этом говорить. Определенно, кто-то из слизеринцев. Ну и я, конечно же. Возможно, он предоставит Поттеру самому выбрать себе противника.

Люциус откидывается в кресле и внимательно смотрит на сына.

— В таком случае, если ты не можешь стать ему другом, ты можешь стать его врагом, Драко.

Тот растерянно моргает. Сначала Поттер был его кумиром, потом Драко испытывал к нему жалость, но стать врагом…

— Зачем?

— Поверь, наши противники имеют огромное влияние на нас. Особенно в детстве. Мы поможем Дамблдору выковать его маленького героя, но внесем некоторые правки в процессе, чтобы однажды он сыграл на нашей стороне.

Драко это совершенно непонятно. Как можно иметь влияние на кого-то, являясь его врагом? Он смотрит на отца, ожидая поддержки, которую получил два года назад.

— Конечно, мы будем помогать тебе первое время. Тебе стоит просто наблюдать и делать правильные выводы, — Люциус поднимается, показывая, что разговор окончен. Драко понимает намек и, поклонившись, двигается к выходу. Уже у двери его останавливает вопрос отца:

— Как думаешь, Драко, почему именно Уизли?

Вопрос отца застает Драко врасплох. Он задумывается над ответом, и его обида постепенно утихает.

— Потому что они сторонники Дамблдора? — переспрашивает он, понимая, что это слишком очевидный ответ.

— Поттер еще слишком мал, чтобы разбираться где чей сторонник. Подумай еще.

Драко думает целую неделю. Ответ приходит к нему за ужином, когда перед сном мать дежурно целует его в щеку.

— Потому что Уизли — это огромная семья. А у Поттера никогда не было семьи. Если Уизли дадут ему понять, что он — желанный ребенок, то у Поттера появятся близкие люди. А близкие люди — это сильный мотивационный крючок! А плюс еще тот факт, что они сторонники Дамблдора…

— Достаточно, сын, — мягко прерывает его Люциус, — некоторым словам лучше остаться непроизнесенными. Но я рад, что ты понял.

Глава опубликована: 10.06.2019
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
Sorting_Hat
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Sorting_Hat
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх