↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как это выгодно Малфоям (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 296 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
О том, как все было на самом деле. С точки зрения Малфоев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Время с неотвратимостью поезда приближало экзамены, и Драко поддался всеобщей панике и мандражу. С одной стороны, он был абсолютно уверен в своих знаниях, с другой — помимо Хогвартса ему еще предстояло потом отчитываться перед отцом, а тот был гораздо строже преподавателей.

Старосты продолжали свой ненавязчивый контроль, хотя уже и не так явно. Однако, так или иначе, Драко все еще был ограничен в своих перемещениях, хотя по фамилии к нему уже не обращались. Первокурсники получили лишние полчаса в гостиной, где можно было под контролем старших отрабатывать заклинания, однако большую часть времени посвящали, понятное дело, теории.

Снейп разрешил под контролем старост принимать успокаивающее и зелье Сна-Без-Сновидений. И если первое пока требовалось только Тео и Миллисент, то у Драко на нервной почве начались кошмары. В своих снах он постоянно от кого-то убегал, прятался, но никак не мог спастись. Снейп и мадам Помфри в один голос утверждали, что это последствие переутомления и предэкзаменационной паники, Драко послушно забирал у Боула заветный флакончик перед сном, но минимум дважды в неделю ему необходимо было делать перерыв, чтобы не вызвать привыкание, и кошмары возвращались снова.

— Раз-два-три, раз-два-три, поворот…

— Основной задачей первого года обучения курса «Заклинания» является умение использовать, контролировать и дозировать поток собственной магии, не прибегая к внешним накопителям…

— Раз-два-три, поворот…

— Драко, не спи! — Дафна мягко коснулась его локтя и беспокойно заглянула в лицо, ища признаки болезни или переутомления.

— Не сплю, — Драко вежливо улыбнулся, надеясь, что это выглядит достаточно искренне. — Просто задумался.

Панси и Грег закончили «танцевать» вальс и опустили перья на стол. Гойл устало выдохнул и передвинул на середину стола два нефритовых шарика.

— Еще один тур?

— Давай, — согласилась Паркинсон, азартно сдувая со лба челку. — Только теперь вальс-квадрат и усложним — поднимем шарики на уровень глаз? Готов? Вингардиум Левиосса!

— Отец рассказывал, что когда они сдавали экзамены, то должны были удерживать в воздухе три предмета разного веса на разной высоте, — задумчиво сказала Дафна, наблюдая за «танцем», — а нам дадут один, большой и удобный…

— Полукровок и магглорожденных стало больше, — пояснил Уоррингтон, которому в этот вечер выпала очередь контролировать их занятия. Он отложил в сторону собственный учебник, некоторое время наблюдал за напряженными лицами Панси и Грегори (последний при этом выглядел очень угрожающе), а затем-таки снизошел до объяснений. — Они так или иначе могут использовать только свою магию и природные источники. Доступа к родовым источникам у них нет, поэтому им нет смысла учиться контролировать поток. У нас же есть дополнительные ресурсы, накопленные поколениями, а теперь представьте себе последствие даже самого невинного заклинания, в которое вбухнут это все богатство?

— Поэтому хватит ныть, — раздался над креслом Драко недовольный голос Боула, — и занимайтесь усерднее! Кассиус, вместо того, чтобы болтать, следил бы лучше! Грегори сейчас носом в столешницу рухнет!

Грег плавно опустил шарик назад на стол и устало плюхнулся в кресло.

— Да нет, — задумчиво прогудел он. — Вроде все хорошо… Хотя еще один тур я не выдержу.

— И не надо, — Боул сосредоточенно выписал в воздухе витиеватую восьмерку элементарного диагностирующего заклинания. — Максимум, что от тебя потребуют — секунд двадцать контролировать какой-нибудь графин или еще что… Но тебе на сегодня хватит, отдыхай или займись теорией. Драко, на пару слов…

— Зелья сегодня не будет, — предупредил он, когда они отошли к небольшому алькову, где уютно разместились маленький столик и парочка кресел.

— Я знаю, — поморщился Драко. Завтра ему предстоял экзамен у Флитвика, а ночь опять будет полна кошмаров.

— Ничего, — «утешил» его Боул, — ты не один такой. На седьмом и пятом курсах таких — каждый второй, но я не по этому поводу тебя позвал… — Боул несколько секунд смотрел на него равнодушным взглядом, явно решая для себя — стоит говорить или нет, а затем все-таки вытащил пергамент и показал его Драко. — Не стоит сообщать Фарли об этом, — спокойно сказал он, пока Драко пробегал глазами список фамилий.

Это была самостоятельно сведенная таблица, где напротив имен стояли числа — количество потерянных и заработанных баллов факультета. Всего двадцать фамилий.

— Ты входишь в десятку лидеров, — Боул откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди. — на третьем месте. Но третий курс уже сдали экзамены и дополнительных баллов в копилку не принесут, а Джонсон с головой ушел в подготовку к ЖАБА, поэтому баллы факультета — последнее, что его интересует. У тебя есть шанс занять первое место.

Драко расчетливо оценил разрыв — всего семнадцать баллов, но четверокурсник с незнакомой фамилией Виргл почти наступал ему на пятки, отставая на одиннадцать баллов. Этот внутренний слизеринский рейтинг на самом деле не особо влиял на внешнюю школьную жизнь, но значительно облегчал ее. Помимо всего, это был и шанс попасть в число кандидатов на получение значка старосты. Виргл, минимум полукровка, если не магглорожденный, определенно преследовал последнюю цель. Пусть даже минимальная власть, но это способ найти себе местечко поуютнее в будущем, а то и обзавестись парочкой должников. Драко же нарабатывал репутацию внутри факультета, учитывая насколько отвратительной она была за его пределами. Ему нужно было, чтобы его воспринимали всерьез, поэтому эта информация, предоставленная Боулом, стала невероятным подарком, но просто так такие подарки не делаются.

— Было бы глупо не воспользоваться этим шансом, — эхом отозвался Драко, возвращая пергамент и напряженно обдумывая свои перспективы. — И я чрезвычайно благодарен тебе за него.

— У тебя будет возможность продемонстрировать мне эту благодарность, Драко, — не стал юлить старшекурсник. — Мне нужно, чтобы через четыре года ты стал старостой, и я просто предпринимаю некоторые шаги, чтобы этого достичь.

А вот это было неприятно. Быть вынужденным должником, но сразу отплатить — это еще куда ни шло, но быть средством достижения чужих целей — эта роль Драко категорически не нравилась.

— Зачем? — резко спросил он, поднимая холодный и равнодушный взгляд, позаимствованный у отца. Но Боул только усмехнулся краешком губ, прекрасно понимая, как его услуга выглядит со стороны.

— Не переживай, это же входит и в твои цели, верно? Я не буду зарываться и не потребую большего, чем предоставляю тебе сейчас, — он спрятал пергамент назад в карман мантии и единым плавным движением поднялся с кресла. — Тем более я прекрасно понимаю, что вне школы ваши позиции куда прочнее, чем мои… Это даже не долг, а так — маленькая услуга.

Драко стиснул зубы, провожая взглядом удаляющегося старшекурсника. Его не покидало ощущение, что его только что развели как последнего хаффлпаффца.


* * *


Занятый подготовкой к экзаменам, о собственном Дне Рождении Драко вспомнил только утром, когда за завтраком к нему начали спускаться совы с поздравлениями и открытками. Однако, поскольку через каких-то полчаса должен был начаться экзамен у Квирелла, этот факт прошел как-то мимо именинника. Наверное, впервые в жизни распаковывая подарки вечером, Наследник Малфой с сожалением думал о том, что вместо того, чтобы писать благодарственные открытки, он бы с большей пользой потратил время на повторение материала. Единственное, что удостоилось его пристального внимания — это письмо от родителей. Теплые пожелания матери, строгие наставления отца — Драко невероятно не хватало их присутствия и поддержки: пожалуй, в этот вечер он наиболее остро ощущал свое одиночество.

Несмотря на недосып и общее отвратительное состояние, Драко успешно справился как с практической частью экзамена Флитвика, так и с теоретической — ответив на пару дополнительных вопросов и заработав еще пять баллов в копилку факультета. В одном Боул был прав — первокурсникам было легче всего зарабатывать изумруды в школьные часы. Особенно чистокровным.

Макгонагалл, в отличие от преподавателя Заклинаний, на дополнительные баллы поскупилась, однако трансфигурацией мыши в шкатулку с монограммой Малфоев осталась довольна. Поэтому Драко пришлось изрядно попотеть на Зельеварении, потому что Снейп, скорее всего, знал о его позиции в списке старост и мог заподозрить, что эта информация известна и самому Драко. А значит, изображать невероятное рвение было бы не лучшим решением, поэтому Малфой решил использовать другие рычаги — вызвать у крестного заслуженную гордость.

— Будь добр, поясни мне, почему ты отказался от зелья сегодня, Драко? — Снейп перехватил его перед спальней накануне вечером. — К чему это геройство, ты себя в зеркале видел?

— Видел, — кивнул Драко, ожидавший такой реакции на свой отказ. Конечно же, Боул сразу же обо всем растрепал декану. — Просто не хочу, чтобы у отца были причины не посчитать мою оценку у тебя заслуженной.

— Поясни? — Снейп недовольно скрестил руки на груди и нахмурился.

— В отличие от тебя, крестный, никто из преподавателей не сделал бы для меня… — Драко замялся, — послаблений…

— Я никому не делаю поблажек, Драко. Тебе — в том числе, — зельевар сердито сверкнул глазами. Драко знал, что Снейпа довольно часто обвиняют в предвзятости, но тот действительно, если и преувеличивал на словах заслуги своих змеек, но фактически никогда не ставил им оценки только за зеленый галстук. А вот возможность пересдать материал у слизеринцев, в отличие от других факультетов, была.

— Я знаю, — кивнул Драко. — Просто хочу доказать ему, что способен получить у тебя высший бал, даже если я вымотан и устал. В любом состоянии. К тому же… Разве не это является важным навыком зельевара — сварить зелье идеально, даже если тебе плохо, ты пьян, отравлен или еще что?

Снейп смерил его нечитаемым взглядом, а затем на его лице мелькнул намек на улыбку.

— Хорошо, это твое решение. Давай посмотрим, что из этого выйдет…

Естественно, Драко выпил зелье на ночь. Только не то, которое приготовил ему крестный, а позаимствованное у Блейза в обмен на двадцать сиклей. В любом случае, с экзаменом Драко справился идеально, использовал к тому же новую методику крестного остужать котел, вычитанную в альманахе зельеварения за прошлый год. Снейп, естественно, был доволен, польщен, со вкусом похвалил его перед всеми (обгадив при этом гриффиндорцев в общем и Грейнджер в частности), а Драко получил дополнительные десять баллов, и до первого места ему оставалось добыть где-то минимум два очка…

С последнего экзамена Драко выходил с гудящей головой. Даты, фамилии и события пока еще были четко структурированы и систематизированы у него в голове, но он был уверен, что к моменту, как вернется домой — все напрочь перемешается и забудется. Профессор Бинс был отвратительным преподавателем, вот только отца это определенно мало волновало. Малфои были политиками, а быть политиком и не знать истории — это немыслимо.

Тем не менее, с последним экзаменом школьная жизнь как бы консервировалась — заработать дополнительные баллы было уже негде, а вот потерять — легко и просто. Поэтому неделю до объявления результатов на прощальном пиру вся школа вела себя практически идеально — чтобы не потерять то, что наработали за год. Однако в этом году слизеринцы могли снова заслуженно собой гордиться — они обогнали остальные факультеты с колоссальным отрывом. Драко, впервые ощутивший себя причастным к этой всеобщей победе, а также вложивший в нее немало сил (о потерянных двадцати баллах он старался не вспоминать), чувствовал невероятный подъем и восторг. А понимание того, что его личный вклад в копилку факультета среди первокурсников — самый высокий, давало повод заслуженно собой гордиться и задирать нос. В конце концов он обошел даже Грейнджер, с ее феноменальной памятью и работоспособностью.

И пусть это и не перекрыло бы его ошибок в глазах отца, то, по крайней мере, хоть немного бы сгладило ситуацию. Во всяком случае, Драко на это надеялся…

Глава опубликована: 09.06.2020
Обращение автора к читателям
Бефанта: Уважаемые читатели, не обращайте внимания, если у фанфика переключается статус на "Заморожен". Мое вдохновение редко приходит по расписанию, поэтому иногда я могу очень сильно затянуть с продолжением. Заранее прошу у Вас прощения. Огромное спасибо тем, кто все еще со мной, несмотря на мою привычку "тянуть книззла за хвост"))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Очень нравится фанфик! Надеюсь, малое количество комментов не заставит вас его забросить ^^
Ну, наверное, для особых любителей Той стороны - интересно.
Мне, как человеку, которому не принципиальна сторона, немного скучно перечитывать все те же события.
НАПИСАНО хорошо конечно, но я не понимаю - Зачем всё это нужно? А именно : "Драко же помогал ему в меру своих сил, не давая Поттеру заскучать: раз уж он враг своего кумира, то стоит хоть немного быть ему полезным. Например, научить держать себя в руках и не вестись на мелкие провокации."
Зачем семья Малфоев взращивает своего врага? Снейп, обременненый клятва Эванс, понятен, но Малфои нет.

Добавлено 02.02.2020 - 20:08:
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Добрался до прод, Спасибо !!!!!!!!!!!!!
Эх Драко как же тебя плющитю
А вобщем милота :)
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
Спасибо, очень интересно!
Бефантаавтор
Цитата сообщения Grifonp от 11.03.2020 в 21:38
Может попробуете всё-таки хоть немного поиграть с каноном?
А я по канону и иду. Мои события не противоречат канону, они предлагают другую мотивацию, чем было отражено в оригинале.
Цитата сообщения Шано от 02.02.2020 в 20:00
Читаю дальше и вижу, что у Драко жизнь, посвященная Потерру и его окружению. Это дико, это ненормально, у него нет своих интересов, его мысли -как помочь Поттеру и остальным.
Так у него же -- интересы семьи прежде всего, в этом сюжете. А интересы семьи -- прежде всего, отмазаться от служения Тёмнолорду. Наилучшим образом в этом может помочь ГП, они ведь знают о пророчестве, отсюда -- помощь Поттеру (Потерру -- это прикольно, да, ноненапять). А Дракопусечко тем временем корёжится "внутренне", потому как ему ГП симпатичен весьма, да и жаль его очень. Но -- всё ради Рода, всё ради семьи!!!11 Этонормально, и почитать забавно, да.

===
Дорогой автор! Вы как-то спрашивали про "ГП-буку, из которого пытаются выковать 'светлого героя', но неполучается нихрена". Очень советую в этом смысле -- ровно то, что Вы спрашивали! -- https://fanfics.me/fic136953
Мдя как печально
ещё и стёрли память о реальном приключении, какой всё таки Драко ещё ребёнок.
Впрочем шилопопость в этом возрасте более чем нормально .
Интерсно сколько балов Драко потеряет в последную неделю !
Sorting_Hat
довольно приятный по стилю фанфик, спасибо, буду читать!)))
Sorting_Hat
Чё-т кто-то из нас плохо подействовал на аффтора =/
Будем надеяться, впрочем, что это не навсегда...
Бефантаавтор
Крысёныш
Ни в коем случае) Это, скорее, вина реала))) Я тут просто замуж выходила, поэтому на полгода из головы вылетело практически все)))
О, поздравляем! Хорошо, что лишь на полгода =)
Поздравляю, пусть и с запозданием. Вещь очень интересна и хочется, чтобы у автора получилось её продолжить на том же уровне и довести не только до второго мая, но и чутка дальше, чтобы выгода Малфоев воссияла)))
Интересная вещь.
Подписалась.
Sorting_Hat
Ура, намечается драмиона? У-у-х!
Спасибо за интересное продолжение!
Бефантаавтор
Sorting_Hat
Я бы очень этого хотела, но цель этого фанфика - отразить канон с другой точки зрения. Мама Ро как-то упоминала, что отношение Драко к Гермионе обусловлено как раз таки невозможностью любить в открытую, кто я такая, чтобы с нею спорить?) А эта интересная параллель между Драко с Гермионой и Снейпом и Лили бросилась мне в глаза еще в седьмой книге. Они оба одним словом убили свои возможные отношения, поэтому я не могла не заострить на этом внимание.
Это жемчужина, замечательное произведение.
С самого начала жду сцену с оборотным зельем, уверена, это будет что-то невероятное)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх