↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Gradus ad  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 293 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ньют Скамандер таинственным образом перемещается на 71 год вперед. Вырванный из привычного мира, он становится преподавателем в Хогвартсе и пытается вернуться домой. Вот только захочет ли он вновь оказаться в своем времени, если здесь неожиданно находит ту, ради которой готов остаться?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. День рождения

Директор в очередной раз не сообщил ничего нового. Он только вновь получил письмо от какого-то своего друга, обещавшего разузнать обо всем поподробнее. Крошечная надежда, что теплилась в душе Ньюта, начинала потихоньку угасать.

На завтрак Скамандер шел погруженный в собственные мысли и в довольно плохом расположении духа, что, в прочем, не стремился показывать окружающим. Он был здесь уже месяц. Во времени, такой незнакомой ему эпохе и даже в какой-то степени враждебной.

Вечерами, спускаясь в свой чемодан к зверям, чтобы хоть как-то развеяться после тяжелого дня, магозоолог брал с собой книги из библиотеки, старые подшивки газет и журналы, знакомясь с неведомым ему миром и открывая новую для себя информацию. Он узнал, что Гарри Поттер не так прост, о директоре Диппете есть весьма противоречивая книга некой Риты Скитер, а профессор Снейп, которого молодой преподаватель видел лишь издали, — но почему-то не спеша с ним знакомиться, — был великолепным двойным агентом, а сейчас вновь нагонял страх на всех студентов на занятиях по Защите от темных искусств. Ньют не был в курсе всех подробностей войны, считая, что знать будущее слишком опасно, даже столь далекое от его периода. Именно поэтому и читал статьи и сводки новостей выборочно и только для того, чтобы его не застали врасплох студенты, чтобы в случае какого-нибудь каверзного вопроса магозоолог мог им что-нибудь ответить. В любом варианте, он планировал говорить всем, что в период нападений сам он был где-нибудь в мире. Бразилия, Австралия, Китай, Сирия… Главным было бы назвать место подальше от Великобритании.

Когда Ньют вошел в Большой зал, то сразу отметил небывалое оживление со стороны гриффиндорского стола. Ни разу они прежде не вели себя так громко, хотя среди всех факультетов и были, пожалуй, наиболее активными. А сегодня они били все рекорды по производству шума в зале.

— Что случилось? — оказавшись возле Хагрида и присаживаясь за стол, спросил Ньют после приветствия.

— О, так сегодня же девятнадцатое — у Гермионы день рождения, — негромко пробасил в ответ Рубеус, улыбаясь в свою густую бороду. — Восемнадцать лет, как-никак, совсем уже взрослой стала! Да и год обучения последний, вот и веселятся детишки.

Поблагодарив коллегу за объяснения, Скамандер обвел взглядом гриффиндорцев в надежде найти виновницу торжества, но именинница на глаза не попадалась. Немного нахмурившись, магозоолог заметил долговязую фигуру Рона, возле которого сидел Гарри, а значит, где-то поблизости была и Гермиона. Внимательно всматриваясь в окружающие парней лица представительниц прекрасного пола, Ньют, наконец, разглядел ее и более не смог отвести взгляд.

Она выглядела почти так же, как и всегда, но все же было в ней что-то неуловимо-новое, из-за чего волшебник и не узнал девушку сразу. Постоянно растрепанные волосы сейчас были уложены в аккуратную косу, из которой не выбивалось ни единой прядки, глаза сияли каким-то новым светом, а лицо озаряла такая улыбка, что Ньют невольно позавидовал тем, кто находился рядом с ней. Сил удерживать собственную улыбку у Ньюта не было, и он поддался этому порыву, предусмотрительно спрятавшись за плечом Хагрида от любопытных взглядов студенток.

Сегодня у мага был свободный день, полностью освобожденный от любых занятий и контактов с учениками. Быстро покончив с завтраком и попрощавшись со вторым профессором по Уходу за магическими существами, Ньют поспешил к себе в комнату. Тревожное чувство не покидало его ни на секунду, когда он боковым зрением заметил какое-то движение у одной из статуй в Большом зале. Может, ему все-таки померещилось?..

Быстрее, еще быстрее.

Преодолевая, почти перепрыгивая лестничные пролеты, Скамандер спешил в отведенную ему комнату, чтобы убедиться, что все хорошо. Резко отворив дверь спальни, Ньют ворвался в помещение, незамедлительно заперся и ринулся к чемодану, что прятал под кроватью.

Замок был открыт.

— Мерлинова борода! — пробормотал волшебник.

Внутри у магозоолога все похолодело. Стремительно подняв крышку, шатен нырнул в чемодан и оказался в привычном для него царстве волшебных животных. Муховертки, заприметив вернувшегося Ньюта издали высокий писк, оповестив всех о приходе их друга. Три низзла, каждого из которых Скамандер в свое время спас, практически сразу мягко скользнули к хозяину, доверительно потершись о его ноги.

— Мы виделись буквально полчаса назад, — нервно улыбнулся питомцам магозоолог и быстро погладил каждого животного. — Все на месте?

Милли, единственная низзл женского пола, издала громкое и протяжное «Мяу!», направившись в сторону природных зон, обустроенных для каждого из существ. Лукотрусы отрицательно покачали головой, как только Милли оказалась возле них, словно они говорили, что ничего не знают. Ньют поблагодарил маленьких существ и двинулся дальше за своей провожатой, которая подходила к каждому зверю на своем пути и требовательно на него смотрела. Грюмошмели единогласно жужжали «нет», гиппогриф качал орлиной головой, а взрывопотам расстроенно проревела в ответ на вопрос, из-за чего молодой преподаватель понял, что и она ничего не знает. И когда Скамандер оказался у камуфлори, который утвердительно кивнул, сердце шатена пропустило удар и рухнуло вниз. Если в школе узнают об этом, если сбежавшее существо испугается и наделает глупостей, если кто-то пострадает…

— Кто это? — проглотив вязкую слюну, взволнованно спросил Ньют, внимательно глядя на камуфлори, который указал куда-то в сторону.

Магозоолог мгновенно обернулся, всматриваясь в указанное место и тяжело выдохнул, устало прикрыв глаза. Ну почему? Почему именно он? Как Скамандеру искать его в таком большом замке?

— Спасибо, — поблагодарил волшебник убитым голосом своих помощников, а потом громко выкрикнул. — Пожалуйста, оставайтесь здесь, я вас очень прошу!

Разноголосые крики зверей со всех сторон немного подняли настроение мага, и Ньют поспешил наверх, попрощавшись с существами.

На всякий случай несколько раз проверив хорошо ли заперт чемодан, магозоолог выскочил за дверь комнаты в аккурат под звон колокола, который оповещал о начале занятий. Шустро осмотревшись по сторонам и убедившись, что никого из студентов в коридорах нет, Ньют закрыл спальню и отправился на поиски сбежавшего зверя.

Стремительно шагая длинными непрекращающимися коридорами, шатен мог думать только о том, где ему искать свою пропажу. Близился конец урока, зверек на глаза так и не попадался, а значит — существо могли увидеть дети. Волшебник нервно выдохнул и ринулся на поиски с новыми силами, но был прерван девичьим криком:

— Эй! Верни!

Магозоолог ринулся в сторону голоса, переходя на бег. За очередным поворотом, оступившись и из-за этого едва не упав, молодой профессор замер, не в силах поверить в увиденное. Староста школы, выхватив палочку, отчаянно пыталась поймать нюхля, который забрался в Трофейный зал и теперь на бегу хватал кубки и медали, пряча их в свою сумку на брюшке.

— Стой, маленький негодник! — Гермиона в очередной раз почти догнала шустрого проказника, но тот в самый последний момент извернулся, и девушка грохнулась на пол, больно ударившись коленями. — Ай!

Нюхль замер и обернулся к упавшей гриффиндорке, которая сейчас уткнулась носом в пол и подниматься явно не собиралась. Зверь заинтересованно повел мордочкой, сделал несколько неуверенных шагов к застывшей шатенке и сам остановился.

Совладав с подступающей паникой — а вдруг что-то случилось с ученицей? — магозоолог бесшумно двинулся вперед и в замешательстве замер — его питомец вел себя необычно.

Засунув очередной блестящий кубок в сумку, нюхль медленно приблизился к пострадавшей. Вытянув вперед маленькую когтистую лапку, существо аккуратно прикоснулось к руке девушки, но реакции не последовало. Зверек попробовал еще раз, уже двумя лапами толкая лежащую на каменном полу старосту, но и в этот раз Грейнджер не отреагировала.

Нюхль пригляделся и принялся усердно перебирать лапками по руке гриффиндорки в надежде привести ее в чувство. И в тот момент, когда волшебное существо практически вплотную приблизилось к шатенке, девушка резко вскинула руки и схватила неудавшегося вора.

— Попался! — довольная улыбка озарила лицо Гермионы, когда нюхль понял, что его обманули и теперь безуспешно пытался вырваться. — Нет уж, дружок! Сперва верни мои часы и значок старосты!

Нюхль упрямо покачал головой.

— А я говорю — верни! И где твой хозяин? — последняя фраза заставила Ньюта очнуться от шока и поспешить к шатенке.

Когда рядом появились явно мужские ботинки, Грейнджер на секунду опешила, а после подняла несмелый взгляд вверх. Блеск! Профессор Скамандер застал ее лежащей на полу с нюхлем в руках посреди наполовину обворованного Трофейного зала.

— Я все объясню! — поспешила произнести девушка, неловко поднимаясь с пола.

Как самый настоящий джентльмен, шатен помог студентке встать, быстро отряхнул ее мантию на коленях и внимательно посмотрел на ученицу, которая крепко прижимала к себе волшебное существо. Нюхль еще пару раз дернулся ради приличия, а после затих, уютно устроившись на руках Гермионы и изредка бросая заинтересованные взгляды на магозоолога.

— Добрый день, профессор, — рассеянно выдавила из себя Грейнджер, поглаживая лощеную шерстку зверька.

— Добрый, — кивнул в ответ Ньют, немного растерянно глядя на своего питомца. — Он…

— Он здесь немного… расшалился, — краснея до самых кончиков ушей, пробормотала староста, не прекращая усердно гладить нюхля, последний был и вовсе не против.

— Я вижу, — кивнул профессор и невольно улыбнулся. — Никогда не видел, чтобы он так к кому-то ластился!

— Что? — застыла Грейнджер и опустила взгляд на замершего в ожидании зверька. — Он Ваш?

— Да-а… — протянул Скамандер, прочищая горло. Теперь настала его очередь неловко отводить глаза.

— Оу, ясно… В таком случае… Может, вы вернете мне мои вещи? — попросила девушка, внимательно и в какой-то степени требовательно взглянув на преподавателя. Мерлин свидетель — она еще ни разу в жизни не была в столь смущающей и неловкой ситуации.

— Конечно, — тут же кивнул Ньют и в ожидании посмотрел на волшебницу.

— Да? — отводя взгляд, спросила Гермиона, не представляя, по какой еще причине профессор Скамандер так внимательно на нее смотрит.

— Мне нужен нюхль.

— О, да! Простите!

Староста и не заметила, что все это время приобнимала животное, крепко держа на своих руках, и тут же попыталась отдать его хозяину. Сам же нюхль категорически отказывался покидать насиженное место. Вцепившись в отвороты мантии, существо недовольно вскрикнуло, но от девушки так и не отстало.

— Да что это с ним? — отцепляя когтистые пальцы зверя от своей одежды, негромко произнесла гриффиндорка.

— Сам не знаю! — усиленно оттягивая нюхля за задние лапы, ответил маг.

Животному это вскоре надоело. Расслабив передние лапы, он быстро отцепился от мантии, из-за чего девушка, коротко вскрикнув, вновь упала на пол, правда, теперь на спину. Та же участь постигла и Ньюта, но даже потеря координации и довольно болезненное падение не заставили его отпустить нюхля, который, вероятнее всего, именно на это и рассчитывал.

— Вы целы? — приподнимаясь на локте, спросил Скамандер, поморщившись.

— Да, а Вы? — потирая ушибленную поясницу, спросила в ответ староста.

— Кажется, да, — прислушавшись к собственным ощущениям, ответил магозоолог через пару секунд, а после серьезно посмотрел на существо в своих руках. — Видел, что ты наделал?

Мордочка нюхля не выражала абсолютно никакого раскаяния. Он вообще выглядел так, словно во всей ситуации виноват Ньют.

— Так, а теперь верни все, что взял, — головой указав на пустые полки и стенды, строго произнес волшебник и получил в ответ только отрицательное покачивание головой. — Ну, ты сам напросился!

Перевернув животное вверх ногами, Ньют быстро тряхнул зверя, наблюдая, как от этого из его сумки начинают вываливаться украденные вещи. Еще несколько раз встряхнув воришку, молодой преподаватель требовательно посмотрел на питомца.

— Отдавай все!

Нюхль еще раз упрямо покачал головой. Коротко вздохнув и укоризненно посмотрев на питомца, магозоолог оставил животное висеть вверх ногами только в одной руке, а вторую угрожающе занес над брюшком. Зверек тут же принялся изворачиваться. С коварной, но в тот же момент какой-то доброй улыбкой, Ньют быстро провел пальцами по сумке, щекоча существо. Нюхль завертелся активнее, но в итоге не выдержал и спустя пару мгновений на пол с мягким звоном посыпались остальные похищенные предметы.

Когда все, что маленький проказник успел стащить, оказалось на полу, Скамандер быстро заколдовал свой карман и тут же попытался отправить в него нюхля, но его прервала Гермиона, усердно прячущая улыбку от столь необычной картины.

— Одну минутку!

Шатен удивленно посмотрел на ученицу, снимающую с волос ту самую заколку, которую волшебник возвращал ей на прошлой неделе. Маленькая сова с двумя ярко-красными глазами алым отблеском мелькнула на ладони гриффиндорки.

— Я ведь могу подарить ее? — мягко спросила Грейнджер, с надеждой глядя на своего преподавателя.

— Думаю, да, — увидев заинтересованный взгляд животного, ответил профессор из-за чего лицо старосты озарила счастливая улыбка.

— Нюхль, — зверек дернулся в сторону голоса, не отрывая взгляд от блестящей вещицы. — Это тебе.

Маленькая лапка требовательно потянулась к заколке. Грейнджер тихо хихикнула и вложила аксессуар в протянутую ладонь — заколка тут же исчезла в сумке животного, и существо уже куда более спокойно отнеслось к тому, что его отправляют в карман.

«Заклинание незримого расширения», — мелькнуло в голове девушки, когда нюхль скрылся из вида.

— Спасибо, — искренне поблагодарил Ньют студентку. — Понятия не имею, сколько бы я его ловил по замку, если бы не Вы.

— Сомневаюсь, что здесь есть моя заслуга, просто этот маленький воришка утащил с меня значок старосты, а потом и вовсе принялся снимать часы. Я его даже не заметила сперва, пока не решила на время взглянуть. Весьма удачно, нужно сказать.

— Все равно спасибо. А теперь мне нужно все вернуть на свои места, — глядя на кучу наград, произнес Скамандер, глубоко вздыхая.

— Я помогу! — тут же вызвалась староста, быстро отряхивая мантию и поднимая палочку.

— Но… — волшебник хотел возразить, однако, заметив взгляд шатенки, промолчал. — Хорошо, спасибо.

Улыбка, искренняя и немного наивная, озарила лицо Ньюта, когда он с благодарностью посмотрел на девушку. Гермиона ответила тем же, не желая сейчас прятать свои эмоции — маленький воришка и так заставил ее оказаться в неприглядном свете перед преподавателем. И почему-то Грейнджер была уверена, что об этом инциденте никто не узнает. Дело было даже не в том, что у профессора сбежало волшебное существо, а в самом маге. Он был по-настоящему добрым, и, в конечном итоге гриффиндорка это признала, она верила ему. Возможно даже, безоговорочно, но в этом пока не была уверена до конца.

Когда все награды были расставлены, одежда вычищена, а нюхль так и не предпринял попытку выбраться из глубокого кармана Скамандера, Гермиона и Ньют покинули Трофейный зал, так ни с кем и не столкнувшись — студенты недолюбливали это помещение из-за частого отбывания наказаний в его стенах.

— Вы не на занятиях… — внезапно произнес шатен, когда часы пробили начало третьего урока.

— Да, у седьмого курса четверг — методический день, — кивнула староста, подтверждая слова преподавателя и закрепляя значок старосты школы на груди.

— Вот почему Вы так спокойно помогли мне со всеми трофеями! — понимающе произнес магозоолог. — Но чего я не понимаю, так это почему Вы едва не назвали нюхля своим животным, я ведь правильно понял Ваш порыв?

Гриффиндорка на секунду даже замерла, сбитая с толку внезапным вопросом.

— У меня редко бывают наказания, — начала девушка, нервно теребя возвращенные часы на запястье. — Поэтому, если бы существо оказалось кого-то, чья репутация уже под сомнением, его могли бы наказать, а я… скорее всего отделалась бы снятыми баллами, — пожала плечами шатенка, словно бы это все объясняло. — Есть плюсы в должности ответственной ученицы.

Не школьной старосты, не помощницы преподавателей, не отличницы — ответственной ученицы. А еще она не хотела, чтобы пострадал кто-то другой. Ньюту было это знакомо. Пожалуй, даже слишком хорошо.

— У Вас ведь сегодня день рождения, верно? — абсолютно неожиданно сменил тему Скамандер.

— Да, а как Вы… — Грейнджер удивленно посмотрела на профессора, но не успела оформить вопрос до конца.

— Хагрид рассказал, — пояснил волшебник, сворачивая к лестницам. Гермиона направилась следом. — Может, я тоже сделаю Вам подарок?

— Что Вы! Не нужно! — тут же принялась отказываться гриффиндорка, активно качая головой. — На самом деле, можно сказать, что я уже получила подарок, — заметив непонимающий взгляд магозоолога, староста пояснила. — Я очень давно так не веселилась, как сегодня с нюхлем. Он прелесть. Спасибо. Мне пора!

Попрощавшись с Ньютом, Гермиона направилась в сторону библиотеки, оставив молодого человека с улыбкой на губах и мыслями о том, что, возможно, они с мисс Грейнджер в чем-то похожи.

Глава опубликована: 06.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Ооочень и очень мило) с нетерпением буду ждать продолжения) и буду надеяться на хэппи енд ;)
Много гоав планируете??
Ms Jane Doeавтор
Kate_Rina_Malfoy
Ориентировочно будет ещё 8 (может на одну-две больше) глав, осталось их только написать))
Прочитала 7 глав и решила написать комментарий.
Идея фанфика мне понравилась. И хоть я не особо люблю AU, которое начинается ещё с 6 курса, но в данном случае развитие событий меня зацепило, а Ньют Скамандер у вас получился настолько обаятельный, что хочется читать дальше.

Но есть и замечания. Не знаю, как вы относитесь к критике, но не могу не написать. Вдруг пригодится. Называть главных героев шатен, шатенка, блондинка, брюнет неправильно. Это приемлемо только для эпизодических персонажей. Также и с золотым сниджетом - эту крохотную птичку вы называете то зверем, то животным, что вообще как-то неестественно. Весь текст кричит о том, что автор очень хочет избежать повторений.
Я предлагаю вам почитать на фикбуке работу "Стилистические рекомендации начинающим - и не очень - авторам" от автора Danya-K. Думаю, найдёте для себя много интересного и полезного.
Ms Jane Doeавтор
Цитата сообщения Иолла от 08.11.2018 в 00:54
Прочитала 7 глав и решила написать комментарий.
Идея фанфика мне понравилась. И хоть я не особо люблю AU, которое начинается ещё с 6 курса, но в данном случае развитие событий меня зацепило, а Ньют Скамандер у вас получился настолько обаятельный, что хочется читать дальше.

Но есть и замечания. Не знаю, как вы относитесь к критике, но не могу не написать. Вдруг пригодится. Называть главных героев шатен, шатенка, блондинка, брюнет неправильно. Это приемлемо только для эпизодических персонажей. Также и с золотым сниджетом - эту крохотную птичку вы называете то зверем, то животным, что вообще как-то неестественно. Весь текст кричит о том, что автор очень хочет избежать повторений.
Я предлагаю вам почитать на фикбуке работу "Стилистические рекомендации начинающим - и не очень - авторам" от автора Danya-K. Думаю, найдёте для себя много интересного и полезного.


Спасибо и за отзыв, и за критику, к которой я отношусь более чем благосклонно!)
Учту на будущее, чтобы в дальнейшем не допускать таких оплошностей!
Фанфик просто замечательный. Герои здесь такие милые и живые, прям очень импонируют
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх