↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кавалер третьего сорта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 159 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почти что правдивая история о том, как Гилдерой Локхарт честно заслужил Орден Мерлина третьей степени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава шестая

в которой Гилдерой Локхарт неожиданно становится секретным агентом


* * *


В глубине души Аластор очень сильно сомневался, что из авантюры этого Локхарта выйдет что-нибудь полезное. Но дело Блэка за версту воняло тухлятиной, а упускать информацию Аластор не привык, и потому с самого утра расставлял ловушки. Для начала подобрался к дежурному у входа, но тот на посту не спал:

— Привет, Аластор! Чего крадёшься?

— Постоянную бдительность проверяю! — буркнул Аластор. — Локхарт из Правдоподобных Объяснений не пробегал?

Дежурный глянул в список сотрудников:

— Не было ещё. Он сегодня, кажется, к десяти должен быть!

— Ладно. Когда явится, передай ему, чтобы сразу ко мне зашёл!

— Будет сделано, шеф!

Следующим пунктом было место работы разыскиваемого.

— О, какие люди! Приветствуем доблестный аврорат!

— И вам, бюрократам, не кашлять… Главный ваш у себя?

Секретарша начальника отдела хихикнула:

— На месте, только занят. Рэнда песочит!

— А ну-ка дай пройти… Здорово, главный фантазёр! Что-то ты сегодня без фантазии ругаешься!

— И тебе привет. Чего вломился спозаранок?

— Тебе сегодня Локхарт очень нужен? — Аластор отодвинул в сторону этого недотёпу Рэнда, чтоб не загораживал проход. — Если не будет сверхсрочных дел, я бы его забрал на часок-другой.

— А забирай, — махнул рукой начальник отдела. — Сейчас спокойное время, не пропадём, тем более что нам троих практикантов прислали.

— Ну спасибо, что предупредил, — буркнул Аластор. — Ты их вздрючь, чтобы моих патрульных по всякому чиху не дёргали.

— А это уж смотря кто чихнёт! — засмеялся старый приятель. — Ладно, заходи как-нибудь после работы! С тебя бутылка!

— Вымогатель, — проворчал Аластор, припоминая, сколько у него в загашнике осталось конфискованной алкогольной контрабанды.

По идее двух пунктов должно было хватить для надёжного перехвата цели, но Аластор себе не изменял. Если можно принять дополнительные меры, их нужно принять! А потому свободной смене была поставлена задача: если, шатаясь по Министерству, нарвутся на Локхарта — немедленно отправить оного к шефу. В случае сопротивления — обездвижить.

Возвращаясь к себе, он с некоторым удивлением обнаружил подпирающего стену Локхарта. Судя по следам сажи на полу, тот припёрся в аврорат через камин. Так, во-первых, отменить розыскные мероприятия, раз уж объект сам явился, а во-вторых, сменить пароль служебного камина. И не забыть продраить с наждаком тех лопухов, которые прошляпили утечку. Постоянная бдительность!

— Воспоминания, — приказал Аластор, протянув руку. Локхарт передал два флакончика и тонкую пачку листов бумаги.

— А это ещё что?

— Повесть про Блэка, как и обещано, — ухмыльнулся этот недоносок.

— Пис-сатель, — прошипел Аластор. — Ещё что-нибудь есть?

— Пока нет, — радостно оскалился Локхарт. — Будет завтра. Я вечером иду отдавать воспоминания Малфоям!

— Не завтра, — отрубил Аластор. — Сегодня. Сразу после Малфоев — ко мне. Ясно?

— Так точно, мой капитан! — отчеканил Локхарт, приложив руку к шляпе. Какая зараза эту маггловскую моду притащила?

— Тогда свободен, — махнул рукой Аластор. — Если что, ты у себя?

— До пяти вечера! А почему вы мной командуете?

— А потому что я вообще кого угодно мобилизовать имею право! — прошипел Аластор. — Потому что ты сейчас влез в дела тех ещё бандитов, которых мы в восемьдесят первом не добили! Потому что если ты какую-нибудь фигню раскопал, то тебе это и самому неинтересно, а раз ты накатал такую пачку, значит, что-то серьёзное вылезло! И тебя за это что-то серьёзное очень просто могут самого закопать! Чтоб дальше не раскапывал! Ясно тебе? Постоянная бдительность!!

Проняло! Ишь как подскочил!

Ладно, пускай валит на своё рабочее место. Это безобразие ещё смотреть и читать не меньше двух часов.


* * *


За полчаса до конца смены в отдел Правдоподобных Объяснений для Магглов явился Шизоглаз собственной персоной.

— Поздравляю тебя, Локхарт, ты болван, — начал он разговор. — Молись кому угодно, чтобы Малфои не потребовали у тебя воспоминания о встрече с Блэком.

— Это из-за наследства? — сделал предположение Гилдерой.

— Из-за него, родимого, — подтвердил Шизоглаз. — Малфоям было очень выгодно, чтобы Блэк подох в тюряге. И не думай, что он им какой-то там кузен: за такие деньги они мать родную продадут. А ты у них, можно сказать, кусок из пасти вытащил.

— Но ведь теперь уже поздно, — заметил Гилдерой. — Завещание написано, зарегистрировано…

— Поздно будет, когда Блэк таки помрёт, и другого завещания не будет! — рявкнул Шизоглаз. — А пока он ещё коптит небо, можно и переписать! И если они пронюхают — уж будь уверен, добьются, чтоб переписал! А ты на святое покусился — на кошелёк! Такого не прощают.

Гилдерой почувствовал, что покрывается холодным потом.

— Значит так, — заявил Шизоглаз. — Не пойти к ним ты не можешь: если они почуют неладное, сами к тебе придут, а мы будем неготовы. Поэтому идёшь как ни в чём не бывало. Отдаёшь воспоминания про Лестрейндж. И надеешься, что они начнут паниковать. А паниковать им, поверь, есть из-за чего! Эта психопатка их отлично подставила! Открытым текстом ляпнула, что Малфой хранит какую-то дрянь по личному поручению Того-Самого-Гада! Эх, будь у нас Министерство не на крючке, я бы сейчас всю их берлогу перевернул! Только ведь у нас пока ордер выбьешь, им, гадам, сорок раз доложат, и они всё тридцать три раза перепрячут, а то и избавятся вовсе…

Гилдерой понял, что работа секретного агента его совершенно не прельщает. Его трясло всё сильнее и сильнее.

— На! — Шизоглаз силой влил в него глоток какой-то дряни, по рассмотрении оказавшейся успокоительным зельем. Гилдерой с удивлением понял, что снова может хоть как-то соображать, а заодно увидел, что крепко сжимает в руке служебный маячок для вызова авроров.

— Правильно рассуждаешь, — одобрил Шизоглаз. — Дам тебе стандартный защитный комплект… «Аваду», конечно, не выдержит, но от прочего секунд на тридцать прикроет. Начнут тебя убивать — вызывай подкрепление, патрули будут наготове.

— А потом что делать? — задал Гилдерой дурацкий вопрос.

— Заныкаться в укрытие и не отсвечивать, — фыркнул старый аврор.

Вывалившись из знакомого камина, Гилдерой обнаружил, что ждут его двое. К счастью, успокоительное зелье ещё действовало, и он смог по всем правилам этикета приветствовать хозяев, а также благополучно пропустить мимо ушей ответные любезности. Затем, в точном соответствии с контрактом, он передал Нарциссе флакон с воспоминаниями о встрече с Беллатрикс Лестрейндж.

Миссис Малфой ухватила флакончик чуть резче, чем было положено по этикету, извинилась перед гостем чуть более скомканно, чем следовало, и покинула зал чуть стремительнее, чем хотела. Гилдерой почувствовал себя несколько лучше: не он один здесь волнуется. Он даже смог успешно поддержать с Люциусом разговор о квиддиче. К счастью, теория, которую он читал на втором курсе, собираясь стать капитаном сборной Англии и выиграть чемпионат мира, ещё не выветрилась до конца.

Обсуждение, что для вратаря ценнее — разгонная динамика или поворотливость метлы — было в самом разгаре, когда в зал влетела бледная как полотно Нарцисса. Не говоря ни слова, она ухватила мужа за руку и дёрнула его в сторону выхода. Тот извинился, поднялся и торжественно отбыл прочь. Миссис Малфой осталась: формально — занимать гостя беседой, фактически — приходить в себя после услышанных воплей старшей сестры. Но и тут ей отдохнуть не дали.

В зале с громким хлопком появился домовой эльф и горестно завопил, дёргая себя за уши:

— Хозяйка Нарцисса! Хозяйка Нарцисса! Добби плохой! Хозяин Драко берёт злую вещь! Хозяйка Нарцисса! Добби не может отобрать злую вещь! Добби должен слушаться хозяина Драко! Хозяйка Нарцисса!

— Болван! — рявкнула хозяйка Нарцисса на несчастного эльфа. — Простите, — обернулась она к Гилдерою. — Одну минуту!

Плюнув на все правила хорошего тона, она накрыла себя и эльфа куполом заглушающих чар и что-то резко ему приказала. Эльф с удвоенной силой принялся драть себя за уши и что-то кричать. В зале появился крайне недовольный Люциус Малфой, угодил под тот же купол и немедленно присоединился к дискуссии. Эльф исчез, а супруги Малфой принялись ругаться друг с другом. Потом опять появился эльф, на которого Малфои в пылу спора не обратили внимания. Эльф опять пропал, вместе с ним пропал и заглушающий купол. Люциус Малфой подошел к Гилдерою, тот поднялся на ноги.

— Приношу свои извинения, мистер Локхарт. К сожалению, я вынужден прервать наше весьма интересное и полезное общение.

У Гилдероя гора с плеч свалилась. Его выставляют вон! Какое счастье! Скорчив подобающую физиономию, он раскланялся с хозяевами и нырнул в камин.

— Жив? Цел? — встретил его Шизоглаз. — А ну, что я сказал, когда зашёл к тебе в дежурку?

— «Поздравляю тебя, Локхарт, ты болван», — ответил Гилдерой. — Да я это, я! А что я вам ответил, когда вы приказали явиться вечером?

— «Так точно, мой капитан», — буркнул Шизоглаз. — Гляди-ка, ещё остался какой-то след от мозгов! Ладно, выкладывай воспоминание об этих белобрысых и вали отдыхать! В ближайшее время твоя служба аврорату без надобности.

— А на «империус» проверять не будете? — ехидно вопросил Гилдерой.

— Не было «империуса», — проворчал Шизоглаз. — Я на этот вечерок надзор на малфойскую берлогу навесил. Эх, жаль, нельзя это постоянно делать… Уволят, сволочи, за превышение!

Глава опубликована: 06.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Хелависа Онлайн
И у этой прелести всего два комментария?
Автор, я влюбилась в вашего Локхарта! А уж Бернард Криви... Нет слов как хорош!
Браво!
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)
Хелависа Онлайн
Цитата сообщения Аноним от 09.12.2018 в 12:45
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)


Что вы, в этом плане я, как человек семейный, даже не покушаюсь)) Просто восхищаюсь со стороны))
А объём... Я, вот, например, наоборот, больше люблю миди и макси, миники читаю только в рамках конкурсов или, если очень порекомендуют, так что - на всех читателей с объёмом не угодишь.
Огромное спасибо! Не спала до трёх ночи, пока не осилила все до конца. Прочитала бы ещё, да больше нету
Ну чо, пусть меня все простят, кому это нужно. У меня выбора просто нет, ей.
Я голосую за вас, пусть другие читатели решают за себя, а я вот просто иначе не могу...

Спасибо, очень интересно, обалденные герои, философия, интрига и юмор - пропорции идеальны, как по мне.

Авторы, вас двое?
Да, я подозревала, что вы - содружество Алтеи и Клевчук. Стиль немного отличался, но кайф при чтении похож.)))
Уж не знаю, доставит ли вам удовольствие такое сравнение, но это комплимент, кмк.
Супер!
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.
Теллурид
Нет, реально ощущение - Алтея, но что-то ещё, такое интересное, нестандартное, отличное. Претендуете, не претендуете - а факт в том, что получилось очень здОрово!
Цитата сообщения Теллурид от 17.12.2018 в 13:26
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.

Я бы вас попросила котика моего не обижать... (с)
Милый пай:) закончено, забавно, читайте
Великолепно!
Спасибо, автор, за добрую и умную историю.
Это так мило
Очаровательная история! Спасибо за такую милоту!
суперовый детективный экшОН. можно даже аниме накатать или комикс. +
Название привлекает внимание, а названия глав импонируют, напоминая произведения советских времён ^^
Очень понравилось:))

Добавлено 13.12.2019 - 11:52:
Особенно мне понравились Малфои:) Маленький Драко, который взламывает любой тайник, просто ми-ми-ми. И то, как Нарцисса все высказыввает Люциусу ))) ну а Добби-то молодец, выполнил приказ дословно :D Держите Люциусу семеро!
Невероятно захватывающая история, невозможно оторваться. Сильнейший заряд чистейшего позитива. Как раз то, что нужно в бессолнечные дни декабря.
Супер произведение! Прочла на одном дыхании!
Автор, благодарю за интересную историю!
Шикарная вещь! Лихо закрученный сюжет и такие яркие характеры, что самое интересное - совершенно канонные! Только в каноне они плоские и блеклые.
Спасибо! Какая замечательная вещь!
Замечательная книжка получается! Спасибо! Читается с удовольствием, и слог легкий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх