↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кавалер третьего сорта (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 159 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Почти что правдивая история о том, как Гилдерой Локхарт честно заслужил Орден Мерлина третьей степени.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья

в которой Гилдерой Локхарт рассказывает сказку


* * *


— Хорошо, что вы до нас всё-таки добрались, — приветствовал Ремуса мистер Криви. — Помнится, в прошлый раз мы с вами так и не закончили разговор из-за того сиреневого типа.

— Ну, я же обещал, — пробормотал Ремус.

— Знали бы вы, сколько народу обещает вам с три короба и полное благоухание, а потом от них выеденного яйца не дождёшься! — буркнул мистер Криви. — Ладно, не о том речь. Энни! Мистер Люпин пришёл! Так, мистер Люпин, вы, помнится, обещали нам растолковать поподробнее, насколько сильно мы вляпались с нашими особо гениальными отпрысками.

— Опасаюсь, что довольно серьёзно, — вздохнул Ремус. — Одна моя однокурсница, тоже магглорождённая волшебница, любила повторять: «Спички детям не игрушки».

— Кажется, я понимаю, что вы хотите сказать, — проговорила миссис Криви. — Наши мальчики могут перекидывать вещи, не прикасаясь к ним. Могут с перепугу выбить стекло или швырнуть собаку через забор…

— А могут, например, что-нибудь порезать, поджечь или даже взорвать, — кивнул Ремус. — Стихийный выброс может сделать всё, для чего существуют заклинания, а возможно, даже то, для чего заклинаний не существует. В семье волшебников это не очень страшно: родители знают, что им делать, многое легко исправить той же магией, как я поступил со стёклами. В крайнем случае можно вызвать специалиста или самим добраться до Мунго…

— Куда-куда? — не понял мистер Криви.

— В больницу святого Мунго, главное лечебное учреждение волшебной Британии. У вас с этим, как вы понимаете, могут быть проблемы. Из-за магглоотталкивающих чар вы просто не сможете в эту больницу попасть, даже если будете знать, как туда добраться.

— Весёленькое дело, — проворчал мистер Криви. — И как же люди справляются? Насколько я понимаю, мы здесь не одни такие, с колдунами в семействе?

— Считается, что магические способности стабилизируются в одиннадцать лет, — принялся объяснять Ремус. — С одиннадцати лет все магглорождённые волшебники поступают в школу чародейства и волшебства. Там их обучают управлять своими способностями. Потомственные волшебники могут учиться и дома, но обычно тоже идут в школу.

— И сколько стоит это обучение? — подозрительно спросил мистер Криви.

— Для британских подданных — бесплатно, за счёт специального фонда Министерства, — успокоил его Ремус. — В Министерстве Магии отлично понимают, что необученный волшебник — это, как говорят магглы, хуже обезьяны с гранатой. И сам угробиться может легко, и всем, кто рядом, не поздоровится. Ну и Статут может быть нарушен, тоже приятного мало…

— Подождите, подождите! Вот вы на нас случайно наткнулись, — заволновалась миссис Криви. — А если бы вы мимо не проходили? Откуда бы мы узнали про эту школу? И что делать до одиннадцати лет, ведь наши мальчики уже вовсю колдуют?

— И не связан ли с этим наш сиреневый приятель? — заинтересовался мистер Криви.

Ремус вздохнул:

— Связан. В Министерстве и в Хогвартсе — так называется школа волшебства — есть детекторы стихийной магии. Когда у ребёнка случается первый магический выброс, его автоматически записывают в школу. Когда ему исполнится одиннадцать, к вам придёт кто-то из профессоров, чтобы ввести в курс дела и помочь со сборами. Ну а в Министерстве, в отделе Правдоподобных Объяснений для Магглов, детектор срабатывает на любой достаточно сильный выброс, не только на первый…

— И они посылают своего сиреневого сотрудника, а тот, не говоря худого слова, трёт память всем подряд и говорит, что так и было, — рыкнул мистер Криви.

Миссис Криви внимательно посмотрела на мужа.

— Ладно, ладно, — сказал тот. — Всё, я спокоен. И к сиреневому цвету больше не цепляюсь!

— Увы, — Ремус опять тяжело вздохнул. — Вообще-то сотрудник обязан выяснить, что случилось, и принять меры, чтобы не произошло ничего плохого…

— В том числе чтобы не нарушился ваш дурацкий Статут, — подхватил мистер Криви. — А это проще всего сделать, тупо вытерев всем память!..

— Дорогой! — в голосе миссис Криви лязгнул металл.

— Ладно, прости. И вы, мистер Люпин, извините. К вам-то никаких претензий нет.

— У вас ситуация особая, — Ремус тяжело вздохнул уже третий раз подряд. — В вашей семье сразу двое маленьких волшебников. Их магия будет прорываться намного чаще и сильнее, чем это случилось бы у волшебника-одиночки. Я не удивлюсь, если выяснится, что вам и вашим соседям уже не раз подчищали память. Вообще-то слишком часто заниматься коррекцией памяти не положено, но о магглах наше Министерство не особенно заботится…

Мистер Криви не издал на этот раз ни звука, но его взгляд весил, пожалуй, тонн пятьдесят.

— И что мы можем сделать? — спросила миссис Криви.

— Вашим детям было бы легче, если бы они могли общаться с взрослыми волшебниками. Стихийные выбросы невозможно исключить, но можно направить в безопасное русло, уменьшить их интенсивность… Для этого есть методы, но они, увы, связаны с магией. То есть вы их применить не сможете. Хорошо, конечно, что у вас живёт кошка, кошки не зря давно считаются спутниками магов. Но сразу на двоих малышей-волшебников её может и не хватить… Они у вас оба дошкольники?

— Колину уже пять лет, и он пошёл в начальную школу. Это ростом он у нас маленький.

— Это правильно, — вздохнул Ремус. — Обучение в школе помогает управлять способностями, даже магическими…

— Мистер Люпин! — внимательно посмотрела на Ремуса миссис Криви. — Вы хотите заниматься с нашими детьми. Я права?

Пойманный за руку Ремус опустил взгляд:

— Вы правы, — сказал он тихо.

— Зачем? Вам что, делать больше нечего? — резко спросил мистер Криви.

— Я люблю детей, — ещё тише проговорил Ремус. — Но своих у меня нет и не будет. И да, мне нечего делать, я безработный. Простите, я не хотел жаловаться.

Супруги Криви переглянулись.

— У меня нет возможности нанимать гувернёра, — проворчал мистер Криви. — Я не миллионер.

— Дело не в деньгах, — Ремус поглядел на мистера Криви с видом побитой собаки. — Я…

Он помолчал несколько секунд и решился:

— Я не простой волшебник. Я оборотень. Каждый месяц, в полнолуние, я по ночам превращаюсь в чудовищного волка. Меня нельзя подпускать к детям, это очень опасно. Я и работать нормально из-за этого не могу, потому что несколько суток в месяц… Ночью зверем бываю, а днём мне просто очень плохо… Две недели назад меня опять уволили за прогул.

— А почему вы не предупредите своего работодателя? — не понял мистер Криви.

— Оборотни в Британии фактически вне закона, — сообщил Ремус. — Таких, как я, ненавидят и боятся — и, надо сказать, повод есть. Многие оборотни — настоящие звери. Поэтому любой волшебник, если узнает, кто я такой, может меня убить. И ему за это ничего не будет.

Миссис Криви взяла мужа за руку. Тот кашлянул:

— Кхм… И как же вы справляетесь?

— Никому не говорю, — грустно ответил Ремус. — А в лунные ночи запираюсь в клетке. Волк её открыть изнутри не может… Всё остальное время, в человеческом облике, я безопасен.

Мистер Криви обернулся к жене. Та кивнула.

— Значит так, — твёрдо сказал мистер Криви. — Во-первых, если я правильно понял, ваша опасность в ночь полнолуния никак не зависит от того, общались вы средь бела дня с Колином и Деннисом или просто шатались по нашей улице. Я прав?

— Пожалуй, да, — согласился Ремус, не понимая пока, к чему этот разговор.

— Во-вторых. Наверняка есть средства защитить немагический дом от превратившегося оборотня. Если клетки хватает, то и стальная дверь в кирпичной стене ничем не хуже.

— Вы правы, — кивнул Ремус. — Хотя есть и средства магической защиты, не требующие постоянного присутствия волшебника. Я специально изучал… И ставил на дома своих знакомых. На всякий случай.

— В-третьих. Вы можете водить машину?

— Умею, хоть и не очень хорошо. Правила дорожного движения знаю. Но прав у меня нет.

— Записывайтесь на курсы, — решительно скомандовал мистер Криви. — Я оплачу. У нас с помощником две машины, но нам нужен третий водитель, нельзя же работать без выходных. А свежее молоко, знаете ли, каждый день людям требуется. График согласуем, авось не разоримся с вашими полнолуниями. Но платить, извините, буду обычную ставку, да и за обучение вычту. С детьми, если хотите, возитесь за свой счёт и в свободное время. Не по карману мне гувернёр.

Хозяин дома резко встал и вышел из гостиной.

Обалдело хлопая глазами, Ремус посмотрел на миссис Криви и выдавил из себя:

— Почему?..

Та улыбнулась:

— Потому что мы с вами можем помочь друг другу.

— И вы не боитесь?.. Мы же с вами едва знакомы!

Улыбка миссис Криви стала ещё шире:

— Просто я знаю, что вам можно доверять. А вы знаете, что можете доверять нам. Иначе никогда не открыли бы свой маленький секрет. Разве я не права?

Ремус молча закрыл рот. Ведь и в самом деле…

— А вот с тем инспектором из вашего Министерства не всё так просто, — заметила миссис Криви. — Вроде человек неплохой, но присмотреться надо повнимательнее.


* * *


— Да раздери его виверна! — рявкнули из диспетчерской. — Опять Мартинс Херон!

Гилдерой одёрнул серое форменное убожество и отвернулся от зеркала:

— Давайте я возьму! Местечко уже знакомое.

— А бери! — шеф обрадовался, что не надо искать дежурного со служебными собаками. Инспекторы отдела Правдоподобных Объяснений, увы и ах, высокой дисциплиной не отличались, и куда сейчас провалился Рэнд, одному Мерлину известно. Небось опять в ДОМП удрал, с секретаршей любезничать!

Гилдерой нахлобучил шляпу, постоял ещё минутку перед зеркалом, репетируя разные виды улыбок, и активировал портал.

На этот раз на лужайке перед домом никого не оказалось — по-видимому, выброс случился внутри. Гилдерой нажал кнопку звонка.

— Я, я открою! — радостно закричал в доме мальчишка. — Я умею!

Судя по звуку, кто-то примчался к двери вприпрыжку, но потом затормозил, сделал два медленных шага и спросил важным басом:

— Кто там?

— Инспектор Локхарт, — отрекомендовался Гилдерой. — По вызову на стихийный выброс.

Дверь распахнулась. На пороге стоял старший из давешних маленьких магглорождённых волшебников.

— Заходите! — радостно закричал он. — У нас грязно! Деннис кашу взорвал! Дядя Рем убрать помогает! А это я ему кашу посолил! Без соли невкусно! А нам дядя Рем про школу рассказывал! Как в чужой котелок соль подсыпали! И никто не заметил! Только они втроём сыпали! А у меня одного получилось! А ты нам чего расскажешь?

— Я подумаю, что вам лучше рассказать, — ответил Гилдерой и прошёл в дом, оставив на вешалке свою дурацкую форменную шляпу. Да‑а, весело тут у них! Миссис Криви разбирается с младшим сыном, который весь перепачкался в каше и корчит жутко недовольную моську: «Фу‑у! Бяка». Люпин с виноватой физиономией и с палочкой в руке крутится вокруг обеденного стола, выискивая неубранные кляксы. Старший сын неимоверно горд собой: шалость удалась!

— Добрый день! — приветствовал честную компанию Гилдерой. — Если я правильно понимаю, мистер Люпин уже успел поделиться с подрастающим поколением своим школьным мародёрским опытом?

Люпин умудрился состроить ещё более сконфуженную физиономию. Миссис Криви вздохнула:

— Да, сомнительными вещами в этой вашей волшебной школе ученики развлекаются…

— Что ж, картина ясна, моё вмешательство не требуется, — заключил Гилдерой. — Вообще-то на выбросы внутри домов мы не так часто реагируем. Просто ваши мальчишки на редкость мощный сигнал дают.

— Нет, подождите! — запротестовала миссис Криви. — Куда же вы так сразу? Без чая я вас не отпущу! Колин, ты тоже садись, а за хулиганство мы тебя потом накажем, — и она чуть ли не силой заставила Гилдероя усесться за свежевычищенный стол.

— А рассказать про волшебников? — потребовал Колин. Предстоящее наказание его, судя по всему, не очень-то пугало.

— Хотю сказку! — сообщил Деннис, ухватив чайную ложку.

— Тоже про школу! — потребовал старший.

— Длинную! — младший стукнул ложкой по столу.

— Хорошо, расскажу, только всё-таки не очень длинную историю, — согласился Гилдерой, — если ваша мама разрешит.

И, дождавшись кивка миссис Криви, начал:

— Давным-давно, когда вас, Колин и Деннис, ещё и на свете не было, в одной школе чародейства и волшебства учился студент-пятикурсник, и звали его Гилдерой Локхарт.

— Как тебя? — спросил Колин.

— Вообще-то это я и был, — улыбнулся Гилдерой, — но для сказки это совсем не важно. Итак, учился наш студент не так чтоб очень прилежно, но и не совсем уж плохо. Звёзд с неба не хватал, но уж если какой-нибудь предмет ему нравился, то становился он по этому предмету одним из лучших.

— А мне рисование нравится, — сообщил Колин. — Мои картинки в школе хвалят!

— Молодец, — кивнул Гилдерой. — Но вернёмся к нашей истории. Вообще-то таких студентов в школе было хоть отбавляй, и не был наш Локхарт ни первым учеником, ни всем известным лоботрясом, ни выдающимся спортсменом, ни растущим гением зельеварения, ни мастером злого розыгрыша.

Люпин уставился в стол.

— Больше всего на свете Локхарт хотел прославиться. Хотел, чтобы все его знали и о нём говорили. И раз уж одной учёбой добиться этого не получалось, решил он обратить на себя внимание другим способом.

— И как? — запрыгал на стуле Колин.

— Вы знаете, что такое валентинки? — поинтересовался Гилдерой.

— Знаю! — обрадовался Колин. — Это такие розовые! С сердечками и блёсточками! Их девчонкам посылают! А они потом визжат! Нам Джонни рассказал, у него старшие сёстры!

— Так вот, недели за две до Валентинова дня подошёл наш Локхарт к самому красивому, самому известному, самому популярному студенту школы — он был на два курса старше — и поспорил с ним, что получит в Валентинов день больше валентинок. И тот студент легко согласился поспорить — ведь он точно знал, что ему пришлют много валентинок поклонницы, а у Локхарта поклонниц не было.

— Локхарт победил? — с надеждой спросил Колин. — Он обманул того студента?

— Вообще-то в магическом споре обманывать нельзя, — погрозил пальцем Гилдерой. — Но одна мысль у Локхарта была. В условиях спора не было сказано, что валентинки должны быть от девочек. Там вообще не говорилось, от кого они должны быть! И вот Локхарт пошёл в соседнюю деревню, купил двадцать флаконов разноцветных чернил, купил сорок разных перьев для письма, купил восемьсот открыток…

— Ой-ой! — схватился за собственные щёки Колин.

— …Восемь дней Локхарт прятался в пустом классе и старательно подписывал открытки, делая это или разными перьями, или разными чернилами, и каждый раз рисуя буквы немножко другим почерком, а имена для подписей он брал из старых школьных журналов. К концу работы у него уже отваливалась правая рука, но пользоваться заклинаниями было нельзя — ведь соперник наверняка проверит валентинки на магию. И, наконец, когда всё было готово, он опять пошёл в деревню, на почту, и заказал доставку всех этих открыток в Валентинов день…

— И всё получилось? — воскликнул Колин.

— Не совсем, — улыбнулся Гилдерой. — Дело в том, что почту у волшебников обычно разносят совы. Локхарт не подумал, что восемьсот открыток — а он заказал доставить каждую отдельно! — принесут ему восемьсот сов. А потому праздничный пир был сорван, все столы были завалены совиными перьями, все блюда опрокинуты или перепачканы, всем студентам пришлось чистить одежду, многим испортили причёску, а сам Локхарт получил две недели отработок в качестве наказания. Но его соперник долго смеялся и признал своё поражение в споре, а об этой истории вся школа говорила до самых летних каникул.

— Так Локхарт правильно сделал? Хорошо?

— А вот об этом тебе придётся подумать самому, — очень серьёзно ответил Гилдерой. — Я рассказал историю, а уж разобраться, что она значит и чему учит, — это дело слушателя. Думай головой, на то она и существует.

— Так, Колин, — вступила в разговор миссис Криви. — Ты свой стакан допил? Тогда убирай за собой посуду — и марш в детскую!

— Ну мама…

— Нет, ты наказан за хулиганство с солью, поэтому сегодня папа моет машину без тебя.

Колин сказал: «Эх!» — и потащился вон. Миссис Криви обратилась к Гилдерою:

— Инспектор Локхарт… Я правильно понимаю, что вы и сейчас хотите прославиться?

Гилдерой вздохнул и промолчал.

— По-моему, вы довольно неплохой рассказчик, — продолжала миссис Криви. — Думаю, у вас хорошее воображение и прилично работает логика.

— Я всё-таки специалист по коррекции памяти, причём не последний, — слегка обиделся Гилдерой. — Нам нельзя без воображения, да и логические нестыковки упускать не следует.

— Так вот, скажите, инспектор, вы не думали стать писателем? Мы недавно беседовали с Ремусом, так он сказал, что в волшебной Британии совершенно нет художественной литературы! Эту нишу обязательно надо заполнить, а хорошие писатели — люди известные.

— Волшебники не любят вымышленные истории, — возразил Гилдерой.

— Зачем же сразу вымышленные? Можно писать художественные книги на основе реальных событий. Сходите в любую библиотеку, почитайте, например, исторические романы!

— Спасибо, я подумаю, — кивнул Гилдерой. — Простите, но мне пора, иначе не уложусь в контрольный срок.

Уже выходя из дома, он услышал:

— Знаете, инспектор, а в этом плаще вы смотритесь гораздо мужественней, чем в сиреневой драпировочке!

Глава опубликована: 06.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
И у этой прелести всего два комментария?
Автор, я влюбилась в вашего Локхарта! А уж Бернард Криви... Нет слов как хорош!
Браво!
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)
Цитата сообщения Аноним от 09.12.2018 в 12:45
Спасибо всем!

Хелависа, я подозреваю, что некоторых читателей отпугивает объём. Причём одним слишком много, другим, наоборот, мало. Но что можно было поделать? Локхарт — не мастер новеллы и не романист, Локхарт пишет повести.

Кстати, вы с ним там поосторожнее. По книжкам-то в Гилдероя, помнится, и Гермиона влюблялась!

(А мистера Криви вообще не трогайте, он свою жену любит.)


Что вы, в этом плане я, как человек семейный, даже не покушаюсь)) Просто восхищаюсь со стороны))
А объём... Я, вот, например, наоборот, больше люблю миди и макси, миники читаю только в рамках конкурсов или, если очень порекомендуют, так что - на всех читателей с объёмом не угодишь.
Огромное спасибо! Не спала до трёх ночи, пока не осилила все до конца. Прочитала бы ещё, да больше нету
Ну чо, пусть меня все простят, кому это нужно. У меня выбора просто нет, ей.
Я голосую за вас, пусть другие читатели решают за себя, а я вот просто иначе не могу...

Спасибо, очень интересно, обалденные герои, философия, интрига и юмор - пропорции идеальны, как по мне.

Авторы, вас двое?
Да, я подозревала, что вы - содружество Алтеи и Клевчук. Стиль немного отличался, но кайф при чтении похож.)))
Уж не знаю, доставит ли вам удовольствие такое сравнение, но это комплимент, кмк.
Супер!
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.
Теллурид
Нет, реально ощущение - Алтея, но что-то ещё, такое интересное, нестандартное, отличное. Претендуете, не претендуете - а факт в том, что получилось очень здОрово!
Цитата сообщения Теллурид от 17.12.2018 в 13:26
Агнета Блоссом,
идентификатор «Alteya» несколько раз встречался в угадайке к моим опусам, но предупреждаю сразу: я ни на что не претендую!
Особенно после разглядывания клевчуковского котяры. Мне до такого зверюги… М‑да.

Я бы вас попросила котика моего не обижать... (с)
Милый пай:) закончено, забавно, читайте
Великолепно!
Спасибо, автор, за добрую и умную историю.
Это так мило
Очаровательная история! Спасибо за такую милоту!
суперовый детективный экшОН. можно даже аниме накатать или комикс. +
Название привлекает внимание, а названия глав импонируют, напоминая произведения советских времён ^^
Очень понравилось:))

Добавлено 13.12.2019 - 11:52:
Особенно мне понравились Малфои:) Маленький Драко, который взламывает любой тайник, просто ми-ми-ми. И то, как Нарцисса все высказыввает Люциусу ))) ну а Добби-то молодец, выполнил приказ дословно :D Держите Люциусу семеро!
Vitiaco Онлайн
Невероятно захватывающая история, невозможно оторваться. Сильнейший заряд чистейшего позитива. Как раз то, что нужно в бессолнечные дни декабря.
Супер произведение! Прочла на одном дыхании!
Автор, благодарю за интересную историю!
Шикарная вещь! Лихо закрученный сюжет и такие яркие характеры, что самое интересное - совершенно канонные! Только в каноне они плоские и блеклые.
Спасибо! Какая замечательная вещь!
Замечательная книжка получается! Спасибо! Читается с удовольствием, и слог легкий!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх