↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Боны грядущего дня (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного завтрашнего дня.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Боны грядущего дня

До чего же удобно, когда чип дополнительной реальности находится прямо в голове! Все эти мучения по утрам, когда надо вставлять специальные контактные линзы… А про старинные электронные очки даже не хочется и вспоминать.

Итак, начинается новый день. Время — пять сорок пять. Если успеть до начала часа пик, то получишь один бон от городской транспортной компании в поощрение того, что в час пик не поехал. Один бон, конечно, немного, но как говорят — курочка по зернышку…

Так, теперь включаю рекламу. За просмотр рекламы — два бона за каждые десять минут. Ну, а то, что герои роликов носятся по квартире, скачут по столам и стульям, бегают по стенам и орут в уши развеселыми, ликующими, мажорными голосами рекламные лозунги, это ничего, терпимо. Я привык не обращать внимания. Хотя если хочешь получить еще дополнительный бон, то надо реагировать — тыкать пальцем в рекламируемые продукты, выбирать правильный ответ из трех вопросов в тупых викторинах и так далее. Но тут я пас — такой нагрузки никто долго не выдержит, стошнит от идиотизма. Лучше я на чем-нибудь другом поднимусь.

Открыл холодильник, над всеми продуктами реют зеленые флажки. Ах нет, один — желтый, значит, время хранения истекает; что ж, им и позавтракаю.

Что это? Ага, йогурт. Кстати, за дюжину выпитых бутылочек — это один бон, программа лояльности производителя. На бутылочке в моих руках вдруг изменилась этикетка — подгрузили новую версию. Говорят, скоро выпустят чип, который будет подключаться к отделам мозга, что управляют вкусом и запахом. Круть! В анонсах обещают, что можно будет выбирать себе любой вкус по желанию, основа будет одна, а вкусы — какие хочешь. Особые вкусы можно будет докупить отдельно. Скорей бы, просто не терпится испытать! Интересно, тогда же все продукты должны будут выпускать без вкуса и запаха? Наверное, без этого чипа их невозможно будет съесть. Так что волей-неволей все равно придется апгрейд устраивать… Вроде как насильно заставляют. Да? Но к черту мрачные мысли! Мир прекрасен, как полуобнаженная Лайса, эта существующая только в дополненной реальности девушка — моя домашняя операционная система.

Вот она укоризненно качает головой и показывает на часики — время выходить!

Всю нашу жизнь пронизывает сеть. В моем теле сотни тысяч мелких, как песчинки, электронных тэгов. Наверное, килограмм песка стоит дороже килограмма этих тэгов. Тэги не только в телах людей, они вообще везде. В одежде, включая и трусы, в домашней утвари, в продуктах питания и упаковках, даже в воздухе. Везде. Все эти тэги и все, что с ними происходит, считывается бон-серверами. По сути, весь мир оцифрован. Это все для нашего удобства. Если я положу свои трусы в стиральную машину, то она сразу будет знать, что я в нее засунул и какой режим ставить. Ну а то, что бон-сервер узнает, какое нижнее белье я надел, куда в нем ходил, сколько раз его снимал и когда стирал, это… да какая разница. Зато удобно.

Вышел на улицу и влился в поток спешащих по своим делам пешеходов. За пройденные десять километров пешком начисляют бон. То ли обувная компания, то ли городская транспортная служба. Я уже не помню. Люди бегут, по сторонам не глядя, — каждый смотрит на свою дополненную реальность. И я смотрю. На ходу я пролистываю списки вакансий на сегодня. Читать не люблю, поэтому выбираю вывод в виде картинок: мультяшный человечек красит перила моста, десять бонов в час, такой же, улыбающийся до ушей, собирает листья граблями — это в городском парке, восемь бонов. Маловато, зато труд на свежем воздухе. Что там еще: ремонт электромобилей, прочистка канализации — человечек в дыхательной маске с вантузом в руке стал серым и исчез — значит, вакансии на сегодня уже выбрали. Понятно, бонов ассенизаторам отваливают немало. Ну а с дополненной реальностью канализация выглядит не хуже водяной горки в аквапарке…

Я могу взять почти любую работу — обучение не нужно, на месте мне загрузят программу, которая покажет, как и что надо делать, да еще в красивой игровой форме. Главное — руками шевелить быстро, но это я уж умею; тут главное — не задумываться, делать, что показывают. Вот как на завтрак себе хлеб резал: взял прямоугольник хлеба в одну руку, а нож в другую, сразу загрузилась программа-слайсер. На хлебе появились яркие красные пунктирные линии разреза — ровно пополам, на четыре кусочка, треугольниками, по диагонали. Выбираю — на четыре части и режу по линиям. Идеально! Раздаются аплодисменты — программа поощрила выполнение задания. В сущности, на работе будет все то же самое, может, только интерфейс посложнее. И учиться не надо — навык делать так, как показали, появляется быстро, а что и как нажимать и куда крутить — программа лучше знает. Человек не должен тратить свою жизнь на всякую чепуху, забивать голову ерундой!

Недавно смотрел исторический канал — показывали про то, как когда-то люди жили. Вот были времена варварские! Бонов не было, были так называемые деньги. Причем сегодня на них можно было купить одно, а завтра уже их не хватало: это называлось — инфляция. А сколько ресурсов тратилось на то, без чего сейчас легко обходятся? Вот, к примеру, моя квартира — красиво же? И панели ореховые, и обои нежно-лиловые в благородную полоску, и бра на стенах сверкающей бронзы с хрустальными плафонами. Это я скин недавно загрузил с одного сайта. Если отключить его — все станет однотонным светло-серым, с черной разметкой привязки для полигонов допреальности. Зато не надо ремонт делать. А дизайн квартиры можно хоть каждый день менять. Вот только запах… Эх, быстрее бы новый чип в продажу пустили, будет у меня пахнуть дома лавандой…

Да, возвращаюсь к истории: времена тогда были ужасные — денег не накопить, они таяли как дым, да и ресурсы тратились на ерунду. То ли дело сейчас — дополненная реальность избавляет от бессмысленных расходов материальных ценностей. А боны… Боны ты получаешь за все хорошее и теряешь за все плохое. Чем больше бонов, тем больше у тебя возможностей. Если ты десятитысячник, то можешь даже реальные товары покупать, и чем больше бонов — тем более весомый твой голос при плебесците. Ну, а если ты имеешь меньше девятисот, то надевают ошейник с электрошокером, подключенным к следящему бон-центру. В этом случае каждый снятый за проступок бон сопровождается болезненным ударом электрического разряда. Ведь общество должно помочь такому человеку стать на путь накопления бонов, а не их траты. Но если снимают последний бон, то ошейник — раз — и сильным разрядом прервет жизнь. Потому как такого негодяя уже не исправить. Удобно же. Не надо ни судов, ни тюрем.

Каждый поступок имеет свою стоимость в бонах. Снял котенка с дерева — получи пятнадцать бонов. Ударил человека — минус сто. Ну а если убил кого, тут и десяти тысяч может не хватить.

Ненадолго убираю экраны с новостями и утренним комиком; надо оглядеться. Вовремя: что я вижу — бабка старая на переходе стоит, машины мчат, она боится. От бабки через дорогу появляется и пропадает виртуальная стрелка, указывающая, куда старухе надо попасть. Над бабкой возникает крутящийся кружок с цифрой десять. Ого! Десять бонов за то, чтобы перевести бабку через дорогу! Беру.

Быстро подскакиваю, подхватываю старушку под руку: 

— Мадам, разрешите вам помочь? — галантность не повредит, а то бабка может скинуть пару бонов за грубость. Краем глаза замечаю, как разочарованно возвращаются в пешеходные потоки те, кто не успел. На секунду над моей головой появляется ехидный смайл, дразнящий языком. Расторопнее надо быть!

Перевел бабку на ту сторону, получил свои боны. Я бы ее проводил и далее, куда ей надо, да у бабки лимит, выделенный ей собесом для поощрения за заботу, уже иссяк. Вот скупердяи. Ну, нет бонов — извини, бабуля.

Эх, время я уже упустил — час пик настал, теперь в метро скидки не получу. Но зато меня ждала на другой стороне еще одна удача — кто-то стаканчиком от мороженого в урну не попал. Вот он лежит, а от него круги расходятся, и стрелка сверху тычет. Поднимаю его и бросаю в мусорную корзину. Тут же из урны взлетает единичка с плюсом, а в ухе приятно звякает колокольчик. Это бон от городской клининговой компании. А с растяпы они наверняка уже сняли не меньше трех.

Впереди, из-за угла, появляется крепкая парочка, прямо шкафы, явно тела киборгизированные. Эти парни из Отдела Учета. Судя по форме — оперативники. Стараюсь смотреть в сторону, жаль — свернуть некуда. Неужели эти за мной? Точно. Разворачиваюсь, делая вид, что вспомнил что-то важное. Почти бегу на грани получения штрафного бона за опасное перемещение. Не отстают, наоборот, догоняют.

Эй, у меня еще есть запас бонов! Чего вы за мной увязались?

Открываю свой счет в отдельном окошке — вот черт! Восемьсот девяносто пять бонов! Где я прокололся? Куда пропала сотня? Наверное, это соседка — сучка крашеная, с которой в лифте спускался. Да я и не смотрел на нее, страшная она, как оскал войны. И сиськи до пупка. Видать, оштрафовали меня за харрасмент, наверняка у этой дуры давление подскочило, когда она одна в кабине лифта со мной осталась.

Но вот он, шанс! Подбегаю к автомату по продаже сигарет: 

— Пачку «Гудлайфа»!

Короткий свист в ушах — минус три бона за покупку, но колокольчик тут же звякает: плюс восемь от табачной компании — рекламная акция, не зря сегодня рекламу смотрел; еще звонок — и всплывает десяточка с плюсом на красном крестике, это от министерства здравоохранения. Земля перенаселена, и курение сигарет поощряется государством. Это значит, что у меня в сумме — девятьсот бонов!

Оперативники сразу скучнеют, останавливаются и прячут ошейник в свой кейс. Я мысленно ликую: не сегодня, парни, не сегодня!

Вот как просто отмазался. Все же хорошо жить в наше время. В эпоху варварства, когда не было ни допреала, ни тэг-чипов, ни бонов и всеобщего сетевого поля, мне бы ошейник точно надели. Интересно, а ошейники тогда были?

Глава опубликована: 30.08.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Рассказы и сказки.

Здесь находятся просто небольшие ориджы, которые были написаны по тому или иному поводу.
Автор: Jinger Beer
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 117 Кб
Штука (джен)
Зелье (джен)
Возврат (джен)
Мора (джен)
Минутку (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Цитата сообщения Джин Би от 03.09.2017 в 23:17
Heinrich Kramer
Блин, до чего годная идея с бомбами-покупайками! Класс!

Я хочу рассказ про них!
Jinger Beerавтор Онлайн
читатель 1111
Это вряд ли. Ежевика, кстати, подобными технологиями пользовалась, когда Ленину мозги вкручивала.
Цитата сообщения Джин Би от 03.09.2017 в 23:36
читатель 1111
Это вряд ли. Ежевика, кстати, подобными технологиями пользовалась, когда Ленину мозги вкручивала.

Ага)))
Хорошо зашло под утренний кофе.
Jinger Beerавтор Онлайн
На шпильке
Слепой Пью
SarcasticSaint
читатель 1111

Благодарю вас за ваши комментарии, греет.
На самом деле я считаю, что в таких условиях будущее будет еще ужасней, если смотреть с привычных нам позиций. Но я не задавался целью изобразить как можно более документально достоверно, в пределах, конечно, видения из сего дня.
Просто хотелось передать дух такой вероятности.
И погуглил, что там у китайцев. Действительно, вводятся некие баллы, можно сказать, прообраз моих бонов :) Пока еще для эксперимента.
Однако, идеи витают в воздухе, причем китайцы меня опередили, черти желтолицые :)
Автор, здорово, жутковато и остроумно!
Сразу вспомнился "Футурологический конгресс" Лема: "вот только запах..." :хD Допреальность скрывает настоящее (аховое) положение вещей (это читается между строк). Но у вас ещё и социальная острота: Большой Брат... то есть всемогущая Сеть, простите... следит за тобой.
"Ну, нет бонов - извини, бабуля"... Супер. Сарказм попадает в точку.
Люблю такую футуристическую фантастику.
Jinger Beerавтор Онлайн
DAOS
Спасибо за ваш отзыв. Да уж, без допреальности смотреть, мягко говоря, особо не на что. А вот когда введут модулирование запаха и вкуса, без "доп" будет совсем не смешно :)
Круто! Такие яркие детали - особенно линии нарезки на хлебе запомнились, и поддержка курения - о, да.
Вроде бы "светлое будущее", а вставать по-прежнему надо в такую рань)
Jinger Beerавтор Онлайн
луна апреля
Спасибо за отзыв. А утро добрым не бывает даже в будущем :)
Весьма интересный мир у вас получился. Этакая антиутопия прекрасного светлого будущего.

Вот интересно, а горячую воду на лето там отключают?..
Jinger Beerавтор Онлайн
Цитата сообщения Amalia_Vilson от 20.01.2018 в 19:50
Весьма интересный мир у вас получился. Этакая антиутопия прекрасного светлого будущего.

Вот интересно, а горячую воду на лето там отключают?..

Фиг знает... Ее и у нас перестали отключать после реконструкции. Уже четыре года наслаждаемся все лето.
Цитата сообщения Джин Би от 20.01.2018 в 23:41
Фиг знает... Ее и у нас перестали отключать после реконструкции. Уже четыре года наслаждаемся все лето.


Повезло вам
Шикарная панорама возможного будущего! ::)
Спасибо автору и декламатору, получил удовольствие от прослушанной истории!
Jinger Beerавтор Онлайн
Пожалуйста :)
Воля крут, это точно.
О, такая шикарная прелюдия к моему сну) Очень понравилось)
Jinger Beerавтор Онлайн
madness
Правда же, что-то есть общее :)
Цитата сообщения Джин Би от 02.03.2019 в 23:46
madness
Правда же, что-то есть общее :)

Правда. Я как прочитал пост Мэднесс подумал надо Боны порекламировать. отвлекся маленько... А тут и сам автор пришел))
Боны... до чего людей вот доводит
Jinger Beerавтор Онлайн
Цитата сообщения Trotztdem or not от 03.05.2019 в 16:17
Боны.. до чего людей вот доводит

Угу. Есть такое.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх