↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Минутку (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вы просите минутку? У меня нет времени на вас.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Минутку

Солнце сместилось, и зонт над столом летнего кафе перестал прикрывать Сергея. На его веснушчатом лице, над лукаво изогнутыми губами, сразу появились бисеринки пота.

— Смотри, Тоха, он опять идет, — щурясь на свет, кивнул острым подбородком Сергей. Антон, сидевший напротив, болтал ногами и катал палочкой последний шар мороженого по серебряной чашке.

— Кто идет? — спросил Антон, и, сняв бейсболку протянул другу. — На, надень, а то смотреть на тебя жалко.

Сергей натянул шапку на копну выгоревших светло-рыжих волос. Головной убор почти сразу включился и принялся обдувать его лицо и голову прохладным нежным ветерком.

— Кайф... — блаженно жмурясь, оценил Антон. — Да, дедок этот, помнишь, я тебе говорил про старика, который каждый день проходит здесь мимо? Ща побираться начнет. Я-то знаю.

Антон медленно развернулся, не забыв прихватить со стола креманку с мороженым. Робот, решив, что Антон просит добавки, двинулся было к их столику, но был остановлен небрежным и повелительным жестом мальчика, который уже доедал вторую порцию мороженого.

Ему открылся вид на набережную, огороженную со стороны моря янтарной изысканной балюстрадой, за которой серебрилась небольшими волнами лазурная гладь, белели многочисленные треугольники парусов яхт; самые далекие из них почти растворялись в мареве влажного и жаркого воздуха. По нежно-желтым с белой прожилкой камням набережной прогуливались еще редкие в эти знойные часы парочки и спешили одинокие курортники в аляповатых шортах и разноцветных шляпах с огромными полями. Одиночки завистливо зыркали на уже занятых девушек и торопливо шагали, подгоняемые только им известными мотивами.

А еще, супротив потока отдыхающих, брел тощий, иссушенный солнцем старик. Это был худой землянин, с длинными тонкими ногами и руками, соответствующими его худой фигуре, на нем свободно болтались и колыхались слабым бризом совершенно потрепанные штаны и выцветшая добела рубаха. Голову старика прикрывал белый платок в голубой горошек. У него было коричневое, в темную крапинку лицо, покрытое седой щетиной, впалые щеки и продолговатый нос. Глаза прикрывали круглые стекла почти что черных очков. Старец проковылял до украшенного резьбой фонарного столба, являющегося частью балюстрады, сел прямо на оникс тротуара и скрестил ноги, будто молящийся экку.

— У вас минутки не найдется? — обратился он, протянув сухую ладонь к первому идущему мимо прохожему. Тот отвернулся с застывшим лицом и прошагал мимо, как бы не замечая старика.

— Минутки, минутки не найдется? — старик спрашивал каждого, кто проходил мимо, задирая голову и провожая людей черными кружочками очков.

Редко он удостаивался какого-либо внимания, даже отрицательного кивка, публика старалась пройти мимо, как бы не замечая досадную помеху, и лишь иногда девушки крепче сжимали руки своих молодых людей, когда старик буравил их черными стеклами.

— По нему можно часы засекать, — похвалился Сергей, будто бы дед был его личным хронометром. — Каждый день ровно в час приходит и в семь уходит.

— Это потому, что после семи время экку, полиция его заберет, — авторитетно пояснил Антон. — Интересно, сколько ему на самом деле лет?

— Да кто же его знает... Тоха, а как думаешь, зачем ему время?

— Без понятия. Наверное, молодость себе хочет купить. Может, еще что.

— Побираться? Мог бы и работать пойти.

— Угу. Только кто бы ему работу дал? Ты что, не сечешь, как у нас все расписано? Чужаку не пристроиться, факт.

— Факт, — согласился Сергей. Он уже знал, кем будет работать и сколько получать: отец погиб, и его место теперь по праву принадлежало Сергею. А вот Тохе ничего про его будущее было не известно и поэтому тот едва позволял себе даже мелкие траты. Но мороженое было его слабостью.

Антон доел мороженое и с видимым сожалением поставил креманку на стол. Ведала бы мама, на что он тратит жизневремя, пусть это всего лишь секунды, она бы его крепко взгрела, лениво подумал он. И тут же вспомнил, что мать как-то рассказывала ему про чудака, отставшего от транзитного корабля.

— Слышь, Серж, мне мать как-то рассказывала про одного типа, который поддался обаянию жрицы экку. Кажется, это был какой-то геолог или инженер с другой планеты... Год назад, точно. Она в газете читала. Этот геолог случайно встретил жрицу в городе, хотя ему запретили покидать космопорт, но он не послушал и пошел гулять. А как увидел жрицу, так мозги и закипели: бегал за ней и все жизневремя спустил, а когда очнулся, корабль давно улетел, а часов на билет уже не хватает. Похоже, дедуля и есть тот геолог.

— Да ну... Тот бы уже умер, если год назад... — лениво отмахнулся Сергей.

— Может, он работу нашел? Зарабатывает себе норматив на следующий день, а тут пытается лишку прихватить?

— Если это тот геолог, не повезло ему встретить жрицу экку, — Сергей потрогал кончик носа, как принято было у них во дворе, чтобы отвести от себя беду, или когда по дороге попадается падаль: дохлая кошка или голубь. — Тогда понятно, почему деду не подают. Наверное, взрослые знают про все это. Кто спутался с экку, становятся до самой смерти их рабами. Так что все, что он наберет, все на них и спустит...

— Спасибо за информацию, капитан Очевидность, — подколол друга Антон. — Ладно, пошли, что ли, на пляж? Ваньке новый жаберник купили. Звал испытывать, обещал дать нырнуть.

Серега спрыгнул со стула, поправил шорты и вернул бейсболку Антону — тот был брюнетом и без шапки на солнце ему было нельзя.

— Пошли. Только, чур, я первый буду!

Ребята вприпрыжку побежали по набережной, туда, где лестница спускалась к городскому пляжу и где, наверное, уже ждал их Иван с новеньким жаберником. Судьба старика их не волновала: когда они вырастут, им не придется опасаться магии экку, потому что они из поколений тех немногих колонистов, кто когда-то смогли устоять против нее. Обольстительные экку были опасны только скванешам, то есть чужакам с других планет.

Побирающийся минутами на набережной старик вскоре забылся, вытесненный другими приключениями, которыми так богаты длинные дни летних каникул.

Глава опубликована: 18.09.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Рассказы и сказки.

Здесь находятся просто небольшие ориджы, которые были написаны по тому или иному поводу.
Автор: Jinger Beer
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 117 Кб
Штука (джен)
Зелье (джен)
Возврат (джен)
Мора (джен)
>Минутку (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
интересный атмосферный драббл. пишите проду и приквел про старика!
а почему автор не исправит ошибки?
Jinger Beerавтор
Smaragd
Спасибо. Автор исправил, но что-то пошло не так. :(
Пойду еще раз исправлю.

Добавлено 21.09.2017 - 22:13:
Цитата сообщения Smaragd от 21.09.2017 в 22:05
интересный атмосферный драббл. пишите проду и приквел про старика!
а почему автор не исправит ошибки?

А какие ошибки? Вроде бы все гуд...
Джин Би
да даже те, что НеЦиолковский здесь скинул, не исправлены. Глюк в работе с текстом? Бывает, что не сохраняются правки
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Smaragd от 21.09.2017 в 22:20
Джин Би
да даже те, что НеЦиолковский здесь скинул, не исправлены. Глюк в работе с текстом? Бывает, что не сохраняются правки

Те, что он указал, у меня все исправлены. Проверил. Вот прям не знаю, что и сказать.
Пойду удалю всю историю, может быть поможет, может из какого-нибудь кэша вылезла самая первая версия?

Добавлено 21.09.2017 - 22:27:
Константин_НеЦиолковский
По данным справочно-информационного портала «Русский язык», словари Ушакова и Даля, называющие корректным написание «подстать», являются устаревшими и не подходят для решения вопросов, связанных с орфографией, так как они были написаны задолго до принятия в 1956 году действующих правил русского правописания.

Филологи отмечают, что в современном русском языке корректно раздельное написание, при этом сочетание «под стать» управляет только формой родительного падежа.

Таким образом, правильно: собака ведет себя под стать хозяину.
Джин Би
а хз.
если под стать - типа под хозяина шарит, то, верное, раздельно.
а если подстать - то есть подобающе, - то слитно.
тонкости.
Jinger Beerавтор
Константин_НеЦиолковский
отменили же подстать. Надо смириться.
Джин Би
ну, я попробую
фильм теперь тот, что ли, глянуть, а то все про него говорят; почему для меня этот оридж – как оридж, в том плане, что я не смотрела фильм, чтобы сравнивать. а сама по себе история интересная и необычная. и задумка такая – вах!

эх, мужика только жалко того.
Jinger Beerавтор
Kpоyлuк
фильм глянуть можно, но сова там огого какая. Хуже только про Элизиум или как его там.
Цитата сообщения Джин Би от 07.11.2017 в 23:36
Kpоyлuк
фильм глянуть можно, но сова там огого какая. Хуже только про Элизиум или как его там.

Угу. Хуже только этот с Брюс Уиллисом..
Обожаю подобную тематику. По-моему, этот мир ждет, когда создатель расскажет о нем подробнее.

серебрилось небольшими волнами лазурная гладь
серебрилась
Jinger Beerавтор
Йотa
Спасибо за рекомендацию, ошибку исправил :)
Реал манил и звал. Скулил, ворчал и требовал.
И время жрал как не в себя к едрене фене.
Но в вирт к полуночи прорыв мой воспоследовал,
А здеся эвон ноне щедрость на арене.
Мир новый вроде, но на наш похожий жутко -
Коль счёт по-гамбургски вести, сравнив поступки,
Сравнив расчёты, "цены", ценности, покупки...
Прочла и в кассу занесла свои минутки.

А мораль/развязка?...
Jinger Beerавтор
Lasse Maja
Да я и сам не пойму. Написал хрень какую-то :)
Бывает))
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Lasse Maja от 17.09.2020 в 15:41
Бывает))
На самом деле это драббл к ненаписанной пока части Ежевики.
Jin Bee, интересные варианты развития событий ветвятся от этой зарисовки ::)
Jinger Beerавтор
Lasse Maja
Да, я в целом уже немало интересного там напридумывал, всё никак дописать не могу.
Надо хотя бы по одной странице в день, черт побери!
Лиха беда начало... Однако, удачи! И свободного времени под это дело))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх