↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. Запредельная музыка

— Здесь больше, чем обычно? — неуверенно заметила Лана, принимая дневной расчет от мастера-огранщика.

— Твои фигурки купили, — кивнул Гелантис. — Две из трех, те, что из камня. Может, сделаешь еще что-то?

— Слишком кропотливая работа, а результат не очень, — она пожала плечами, ссыпав серебро в кошель. — Я видела работы леди Калинды — они как живые. А у меня просто поделки…

— Чтобы достичь вершин, начинать нужно с малого, — рассмеялся мужчина. — У тебя есть определенный талант к работе с камнями, точный глаз и незаурядная фантазия. Но это все равно, что иметь горсть алмазов и слиток золота — и хотеть собрать изящное ожерелье. Ты сама как необработанный алмаз, тебя еще гранить и гранить.

— Я понимаю, мастер.

— Я могу помочь тебе продвинуться дальше, но только если ты будешь готова отдавать этому больше времени.

— Я подумаю, — пообещала она. — Но время — это как раз то, чего у меня сейчас очень мало.

Лана еще раз поблагодарила огранщика и выбежала из мастерской. Бегать везде вошло у нее в привычку, даже если опаздывать было некуда. Сейчас, например, у нее оставалось еще часа три до заката, и можно еще успеть на последние пирожки у лоточников, чтобы после вечерней пробежки не мучиться с ужином: Хариса сегодня не будет, а то, что он оставил, кончилось еще в обед. Пытаясь придумать, что именно она хочет съесть, Лана нарочно отвлекала себя от слов Гелантиса, оставивших в ней почему-то неприятный осадок. Словно она отказывалась от чего-то важного, выбирая физические тренировки вместо занятий ремеслом. Нельзя сказать, что Лана мечтала когда-либо стать искусным ювелиром. Она увлекалась то тем, то другим, просто в один день предпочитая рисовать эскизы и работать с камнями, а в другой — поехать на охоту или дракондорью ферму, не думая, что свяжет хоть с чем-то из этого свою жизнь. Она вообще не задумывалась о будущем до того дня, как задалась целью вступить в рыцарский Орден. И о том, что будет дальше, кстати, тоже. Для Ланы было важным только то, что это даст ей возможность защитить свою семью… и всех остальных.

«Флайран», — вдруг вспомнила она. «Нужно написать домой…»

— Эллана!..

Лана вынырнула из собственных мыслей и обнаружила рядом скамейку, мимо которой как раз стремительно пролетала. На скамейке сидела Тэсса. Лана неслышно вздохнула — ну конечно…

— Привет, — остановившись, она машинально оглянулась на часы и сразу же — на арку. Сколько сейчас времени, Лана и без того знала — как и то, что сегодня не смена Вранеша. Но это было своеобразным ритуалом, плотно вошедшим в ее городскую жизнь.

— Удачно, что я тебя встретила… — Тэссория улыбнулась немного настороженно.

Лана вздохнула уже вслух — ну кого она обманывает? Наверняка уже и у Хариса побывала, узнала, что дома никого. И до которого часа Гелантис работает, выяснила.

— Что-то хотела?

— Я… — Тэсса покраснела и полезла в сумку. — Я закончила…

Она достала черный шелковый шарф и протянула Лане. Ту уколола совесть за раздражение в ее адрес, возникшее минуту назад. Она неловко приняла шарф и развернула вышивку. Очень аккуратный герб рыцарей крови, точь-в-точь как на накидках посвященных. Тэсса постаралась и даже тон ниток подобрала такой же. По крайней мере, Лана не отличила бы эту вещь от потерянной.

— Спасибо, — сказала она, убирая шарф. — Сколько я тебе должна?

— Нисколько! — Тэсса округлила глаза, будто ей предложили что-то ужасное. — Я сама вызвалась, так что ничего не нужно. Это… было нетрудно.

— Ну… — Лана замялась. Вздрогнула от стукнувших о брусчатку копыт и оглянулась: с Пути Старейшин выезжал незнакомый рыцарь крови. Она мотнула головой. — Это… Может, сходим тогда куда-нибудь? Я тебя угощу.

— Да? — Тэсса замерла, широко распахнув глаза. Лана сконфуженно пожала плечами, и однокурсница, будто очнувшись, поспешно зачастила: — То есть, да, конечно! Если ты не занята, я с радостью составлю тебе компанию где угодно! Может, по мороженому?

Лана опять вздохнула с толикой обреченности, но улыбнулась вполне искренне. Тэсса все-таки была забавной в своем неистовом стремлении подружиться. А поесть можно и в какой-нибудь забегаловке, пусть и дороже — в конце концов, сегодня и монет в кошельке звенит больше обычного.

Она бросила последний взгляд на проезжающего маршрутом Вранеша рыцаря и решительно повела Тэссорию в «Рубиновый саженец». Мороженое там тоже подавали.

В таверне, заказав дежурное блюдо, Лана заняла столик у окна, где они в прошлый раз сидели с Эльтару. Тэсса, вопреки ожиданиям, очень быстро отстала от хозяйки, которую пытала насчет десертов, и прискакала к месту напротив. На ее хорошеньком, почти кукольном, личике смешались любопытство и смущение. Она поерзала на стуле, косясь на немногочисленных посетителей за соседними столами, вздохнула и чинно сложила руки на коленях. Лана узнала в этом себя в те неловкие моменты, когда все же приходилось оказываться на каком-нибудь торжестве с отцовскими гостями.

— Тэсса, — негромко напомнила она. — Я ведь еще в прошлый раз просила…

Но та только сделала страшные глаза и наклонилась вперед, вынуждая Лану податься навстречу.

— Мне кажется, — прошептала Тэсса, — я недостаточно высокородна, чтобы ужинать рядом с этими господами.

Лана посмотрела скептически и ответила тоже шепотом:

— Эти господа — работники Королевской Биржи. Высокородные лорды и леди ужинают дома.

Тэсса вспыхнула. Лана откинулась обратно на спинку кресла и усмехнулась, скользнув равнодушным взглядом по эльфийкам в дорогих, но неброских платьях, по эльфам в жилетках со строгим шитьем поверх рубашки. Возможно, даже по сравнению с ними они с Тэссой выглядели блекло. Но Лана еще дома привыкла носить то, в чем ей было удобно, а не производить впечатление на безмозглых модниц.

Принесли мороженое.

— Я думала, ты его любишь… — протянула Тэсса, неуверенно тыкая белую массу ложечкой.

— Люблю, но обед был давно, а к лоточникам я теперь не успею.

— Ой, нужно было сказать, что ты спешишь, — Тэсса залилась краской пуще прежнего, и это уже начинало надоедать. — Я бы не стала навязываться и…

— Я сама тебя пригласила, — отрезала Лана. — Ешь мороженое.

Сокурсница послушно сунула ложку в рот и умолкла.

Лана сложила руки на груди, в ожидании заказа скользя взглядом по лицам посетителей и персонала. Тэсса не издавала почти ни звука, если не считать осторожного стука ложки о креманку.

— Поужинаю здесь, ничего страшного, — первая не выдержала взаимного молчания Лана.

— А воитель?.. — пискнула Тэсса и закашлялась.

— А что воитель? — она пожала плечами. — Харис в патруле. На утро ветчина, вроде, еще оставалась. В крайнем случае, яйца сварить тоже недолго… Кажется. Что ты на меня так смотришь?

Тэсса хлопнула ресницами. Лана нахмурилась и поджала губы.

— Я не умею готовить. Я же дочь лорда, — передразнила она. — Харис не хочет тратить время, чтобы еще и этому меня учить.

Тэсса сморгнула и уткнулась в свою креманку, с удвоенной скоростью заработав ложкой, чтобы избежать ответа. «Зачем я ее вообще позвала», — с сожалением подумала Лана, но тут заметила наконец-то идущую к ним разносчицу. Донесшийся аромат жареной рыбы заставил ее немного примириться с происходящим.

Оставив блюдо и приборы, официантка удалилась. Лана крутанула в пальцах вилку, уже намереваясь с наслаждением воткнуть ее в золотящееся корочкой филе. Тэсса кашлянула. Потупилась смущенно, выдохнула и посмотрела перед собой, будто ждала, что ее дыхание вырвется облачком морозного пара.

— Лана… — она запнулась. — А можно… То есть, хочешь, я приготовлю?

— Завтрак Харису? — Лана подняла бровь, подумала и все-таки воткнула вилку в рыбу.

— И тебе тоже… — сказала Тэсса совсем тихо.

— Зачем? В смысле, тебе зачем это делать?

— Ну… Потому что я умею. И люблю…

Лана внимательно смотрела на съежившуюся перед ней Тэссу, пытаясь разгадать, что же на самом деле стоит за ее стремлением быть в чем угодно полезной. И стоит ли. Возможно, Тэссе было просто одиноко после ссоры с Дессой? А Лана — единственная другая девушка в их кругу — наставники не считаются.

— Ладно.

— Ладно?..

— Давай поедим тогда и пойдем.

Тэсса просияла. Лана опустила взгляд в тарелку и принялась расковыривать рыбу, чувствуя себя немного неловко — никак не могла привыкнуть к таким преображениям. Общаться с Тэссой вдвоем, без Эльтару, каждый раз было тем еще испытанием, но, кажется, она справилась. Блондинка перешла в режим бессмысленного щебетания обо всем и ни о чем, и Лане оставалось только изредка вставлять уточняющие вопросы и кивать. Так ей нравилось больше.

Из «Саженца» они двинулись прямиком к дому Хариса, где Тэсса провела ревизию всех имеющихся продуктов. Лана с чистой совестью свалила на нее всю ответственность за выбор блюд, предложив свою помощь разве что в нарезке всего, что та сочтет нужным. Но с этим она справилась быстро и в итоге неприкаянно слонялась по кухне, заглядывая Тэссе под руку. Однокурсница, в отличие от наставника в такие моменты, гонять ее не стала, но очень скоро совершенно недвусмысленно поставила на обеденный стол чашку свежезаваренного чая. Лана намек поняла, и, когда чай кончился, осталась скучать на месте. Потом сходила за мечом и принялась тренироваться с наполнением и прочими вспомогательными чарами, пока вокруг нее что-то булькало и шкварчало.

Через какое-то время и Тэссория оставила свои кастрюльки, и присела напротив, с любопытством наблюдая, как Лана пытается растянуть светящийся щит между пальцев. Без опоры на форму было все еще сложно, но она постепенно осваивалась.

— Я сделала на утро яйца с травами и салат. В сковороде тушеные овощи. Жаркое доходит, — отчиталась Тэсса. — Снимешь где-то через полчаса?

— Тебе пора? — Лана аккуратно свернула чары и подняла взгляд.

— Не то чтобы… Если хочешь, я могу еще остаться, — быстро сказала Тэсса. — То есть, до темноты…

— Я думала проводить тебя и еще пробежаться. Пусть тогда уже все… дойдет?

— Будешь бегать ночью? — Тэсса вздохнула. — Опять я тебе все поломала…

— Перестань. Как будто в Луносвете ночью темно. Я же не на Тропу собираюсь.

Заметив, как она вздрогнула, Лана только неодобрительно поджала губы и сменила тему:

— Слушай… А можешь научить готовить меня?

— Я?.. — округлила глаза Тэсса. — Конечно… Да… Но…

— А я позанимаюсь с тобой на мечах, если хочешь, — поспешно вставила Лана, по-своему расценив ее заминку. На это Тэсса неожиданно грустно улыбнулась и опустила голову.

— Что, я совсем ужасна?

— Ну, наверное, не совсем, — Лана виновато пожала плечами, сообразив, что утешение так себе. — Но в фехтовании от остального курса ты отстаешь заметно.

— Хорошо, — покладисто кивнула Тэсса.

— Тогда… Мы можем начать хоть завтра, — на секунду Лана задумалась, вспоминая, не было ли у нее еще каких-то дел и когда у них общая тренировка. — Днем. Лучше днем.

— Я приду тогда после занятий у Осслеана. А когда мы?..

— Попозже. Не завтра. Точно не завтра, — Лана сморщила нос. — Я уточню график Хариса — не хочу, чтобы он в это время был дома.

— Так ты хочешь удивить воителя, — надула губки Тэссория. Лана закатила глаза.

— Я хочу, чтобы в мое дежурство по кухне отряд не давился подгоревшей кашей. Меньше слушай Мэда!

Тэсса хихикнула.

— Тогда ладно.

Она даже начала что-то объяснять про то же жаркое, но, упустив начальные этапы, Лана мало что для себя усвоила. Жареное мясо в ее глазах было просто жареным мясом, а там, где начинались все эти яблоки, специи на вкус и готовность «по запаху», — это и была магия, пока что ей недоступная. Выходя вместе с Тэссой из дома, она по-прежнему не понимала, как именно та выбирала момент, чтобы погасить очаг.

Они вместе дошли до площади Странников по ранним сумеркам. Тэссория воровато глянула на парадный вход резиденции — должно быть, задержалась все-таки. С плюющим на правила и вечно сбегающим от инструкторов Эльтару легко было забыть, что курсантов приучали к армейской дисциплине, а Тэсса в ее нарушении пока еще оставалась новичком. Она неловко ткнулась Лане в щеку — по привычке, должно быть. Снова смутилась и, молча махнув рукой, шмыгнула под арку во внутренний двор.

«Попросить Эля, чтобы показал ей, какими путями возвращается после комендантского часа», — чуть рассеянно подумала Лана и перевела взгляд на темнеющий зев входа в орденскую штаб-квартиру. Она даже не переоделась после подработки, и пояс с сумкой был все еще при ней. Лана вынула вышитый Тэссой шарф и снова придирчиво его осмотрела. Бес его знает, что в нем должно быть такого. Харис говорил, что ее пропуск делался на заказ, но кто там рассмотрит, даже если вышивка или ткань немного отличаются?

Она решительно повязала шарф на локоть. Вот сейчас и проверит. И если там все же обнаружится какой-то брак, лучше, чтобы свидетелей было поменьше, особенно — курсантов. Последние сейчас должны сидеть в казарме, а библиотека, как утверждал наставник, открыта и ночью.

Лана расправила плечи и направилась к резиденции, стараясь выглядеть уверенной в своем праве.

Первые два поста были пройдены без проблем. За спиной остался гулкий холл, и Лана невольно перевела дыхание, очутившись в ведущем к библиотеке коридоре. Похоже, Тэсса справилась, и подделка неотличима от оригинала. Немного приободрившись, Лана пошла дальше. Это стоило вечерней пробежки, тем более что теории она не уделяла время уже почти неделю.

И без того не слишком людный коридор в этот час казался совсем вымершим, разве что звучала негромко музыка — как обычно. Постов на пути больше не было, и единственное, о чем Лана волновалась — это встреча с Литой. Молчаливая смотрительница вроде бы никогда не обращала на нее особого внимания, погруженная в работу со своими книгами, но времени на то, чтобы раскусить обман, у нее будет куда больше, чем у стражи.

Невольно Лана даже замедлила шаг, когда впереди показалась знакомая дверь. А когда открылась другая, чуть дальше по коридору, едва сдержалась, чтобы не дернуться. Вышедший рыцарь отдал честь кому-то, ей невидимому, и, плотно притворив дверь за собой, развернулся к Лане. Пришлось напомнить себе, что за ее спиной всего-навсего кратчайший — если не единственный — путь в холл, но при виде двинувшегося навстречу мужчины все равно стало неуютно. Рыцарь поравнялся со входом в библиотеку первым. Чтобы не выдать себя, Лана шла все так же медленно. Когда между ними оставалось всего пара шагов — отдала честь. Она здесь априори была младше всех по званию. Он кивнул, мазнув взглядом по взметнувшемуся шарфу, и прошел мимо. Лана тихонько выдохнула и уже потянулась к дверной ручке, как звук шагов за спиной смолк.

— А ну стой.

— Что такое? — она постаралась придать голосу невозмутимость, повернув голову на оклик.

Рыцарь стоял, нахмурившись.

— Кто ты и с какой целью здесь находишься?

— Оруженосец посвященного рыцаря, — внутренности свернулись тугим узлом, но Лана все равно подняла руку, демонстрируя подделку. — Вот мой пропуск.

Дверь за ее спиной открылась.

— О, это ты…

— Миледи, — рыцарь почтительно прижал раскрытую ладонь к груди и не по уставу поклонился. Лана нервно оглянулась.

— Что здесь происходит? — инструктор Цисса закрыла дверь библиотеки и шагнула ближе.

— Эта девушка, миледи. У ее инсигнии нет отклика.

Так вот в чем был секрет.

Лана постаралась сохранить лицо, лихорадочно соображая, что теперь делать. Подумать, как будет отмазываться в случае провала, стоило заранее, но, как говорит наставник…

— Ну что ж, теперь понятно, над кем они так подшутили, — улыбнулась Цисса.

— Что? — у рыцаря лицо вытянулось. Лане же даже изображать удивление не потребовалось.

— Все в порядке, Зелеан. Это ученица Хариса Дыхание Света, у нее есть доступ к библиотеке, — инструктор покровительственно коснулась ее плеча.

— Но инсигния…

— Вот настоящая, — Цисса вынула из поясной сумки свернутый в маленький рулончик шарф. — Обронил кто-то из новых рекрутов — я все думала, где же эти сорванцы достали настоящий пропуск. Жаль, не разглядела никого в лицо.

Рыцарь недоверчиво прищурился, видимо, считывая чары. Цисса же совершенно спокойно протянула руку к фальшивому шарфу. Лане ничего не оставалось, как позволить развязать его и повязать новый.

— Судя по всему, пропуск ей подменили. Так? — инструктор пронзительно заглянула в глаза.

— Я подобрала его на тренировочной площадке, — пробормотала Лана. — Думала, что просто развязался…

— Очень удачно, что я нашла настоящий, — кивнула Цисса и обратилась к рыцарю. — Детская шалость, как видишь. Но благодарю тебя за проявленную бдительность.

— Рад служить, миледи, — кивнул он, но на Лану глянул очень подозрительно.

— Пойдем, раз уж мы встретились в неурочное время, — инструктор вежливо кивнула и ненавязчиво потянула ее обратно к библиотеке. — Мне интересно, как продвигается твое обучение.

Выбора, очевидно, ей не оставили. Лана быстро отдала честь еще раз, ответив Зелеану хмурым взглядом, и скользнула в приоткрытую дверь. Цисса вошла следом, словно конвоир.

— Я задержусь, Лита, — сказала инструктор с веселыми нотками в голосе.

— Добрый вечер, госпожа Лита, — выдавила из себя Лана, предчувствуя нехорошее.

Цисса провела ее в самую дальнюю секцию и указала на место в одной из обустроенных для чтения ниш.

— Итак, — инструктор развернула в руках поддельный шарф. Осмотрела все с той же улыбкой, даже провела над вышитым гербом пальцем, чуть заметно озарившимся золотом. — Неплохо. Даже заклинание против износа вшито светлой магией — видимо, для большей достоверности. Сама делала?

Лана угрюмо молчала.

— Нет, — задумчиво протянула Цисса. — Чары явно жреческие. Портные бы не взялись. А если взялись бы, то донесли… Это работа Тэссории.

— Откуда… — вырвалось у Ланы, но она тут же прикусила язык. — …Откуда такая нелепая идея, прошу прощения, инструктор? Мы с Тэссой даже не дружим.

— Ой ли? — подняла бровь Цисса и покачала головой. — А хвостиком она за Эльтару ходит? Влюбилась в него, видимо, после той ссоры с Дессамин, в которую никто из наших бравых парней не вмешался?

Лана сжала зубы, а инструктор снова дружелюбно улыбнулась.

— Брось, я только что прикрыла тебя перед Зелеаном.

— Значит, это была ложь…

— Не страшнее твоей, — без упрека заметила Цисса. — Но если бы я хотела тебя наказать за подмену, то не стала бы разыгрывать спектакль. А из-за сломанных кустов тебе тем более не стоит волноваться. Ведь ломал их Санфейвер.

— Почему обязательно Эльтару, — вяло возразила Лана.

— Потому что твой пропуск мне отдал стражник. Он рассказал, что нарушителей было трое, и как минимум двое из них — в рекрутских накидках. Вы уходили с моего занятия как раз втроем. Кусты сломал юноша. Надо полагать, тобой.

У Ланы опустились уши. Одно дернулось от навязчивого звука колокольчиков. Цисса кивнула сама себе.

— Я уладила все вопросы со стражей. Появляться в нужное время в нужном месте — в некотором роде мой талант, — говоря, она сматывала Тэссин шарф. — У наших курсантов и без того достаточно нагрузки, чтобы тратить время на восстановление живых изгородей. Для этого есть низкопрофильные маги.

Инструктор потянулась к клапану сумки, но передумала. И протянула фальшивый пропуск Лане.

— Держи. Только не перепутай их.

— Последнюю улику?..

— Да, — Цисса хмыкнула. — Теперь покажешь мне что-нибудь новое из своего магического арсенала? На экзамене, признаться, ты меня удивила.

— Чем? — нахохлилась Лана. — Судя по тому, что я вижу на занятиях, я так и не смогла обогнать основной поток.

Цисса негромко рассмеялась.

— Ты к этому стремишься? Неплохие амбиции для девочки, не прошедшей первого отбора, — она жестом пресекла попытку возразить. — Но я имела в виду не твои способности. Дело скорее в твоем наставнике. Дыхание Света никогда не отличался любовью к теории, он брал напором. Я не думала, что он сможет обучить кого-то. Искусству мечника — может быть. Но не магии.

— Харис хороший наставник, — горячо возразила Лана и посмотрела на Циссу с подозрением. Вспомнился их давний диалог в библиотеке — вроде бы шутливый, но вдруг она серьезно хочет отбить у Хариса ученицу?

Инструктор снова рассмеялась.

— Больше не сомневаюсь, — заверила она. — Так ты мне покажешь?

Лана с сомнением подняла ладонь над столом.

— Харис запретил мне практиковаться в библиотеке.

— Все взрывается? — Цисса понимающе улыбнулась. — Ну, хорошо. А что вы сейчас изучаете?

— Печати… То есть, основы их создания…

Лана поморщилась. С горем пополам она отточила движения и научилась верно складывать знак. Но воспроизведение заклинания на расстоянии ей так и не давалось: единственная удачная попытка захвата цели кончилась тем, что она случайно прошибла Хариса потоком Света, и после этого была отправлена тренироваться на колоде.

— Ни у кого из курсантов пока не получается, — ободрила Цисса. — В основном они не понимают, как накладываются чары. Девочки продвинулись дальше, но у них проблемы с дозированием силы — защита слишком хрупкая. Покажи активационную фигуру.

Лана сложила пальцы нужным образом и аккуратно вычертила знак в воздухе. До скорости Хариса ей в этом было далеко. Но Цисса удовлетворенно кивнула, дала пару полезных советов и потребовала детально описать, как она действует дальше. Ее интересовало все — теоретическая часть, ощущения, мысли. Она даже заставила попытаться детально вспомнить, каким путем течет магия, о чем Лана не задумывалась никогда. Потом сходила за какой-то книгой со схемами, в пояснениях к которым понятным было только каждое третье слово, и принялась разбирать с примерами. Кажется, Циссе было совершенно неважно, что время неумолимо движется к полуночи, а она собиралась уходить. В потоке терминов Лана периодически терялась и отключалась от объяснений, слушая позвякивание колокольчиков. С третьего требования начала останавливать инструктора и задавать вопросы. Они говорили уже не только о печатях. Цисса очень поверхностно, но систематизировала то, что Харис просто напихал в свою ученицу за год. Он давал Лане упражнения, каждый раз лишь повышая их сложность. Цисса прорисовывала связи: вот простой рисунок дополняется парой линий, линии вытягиваются, появляются новые элементы — а основа так и остается прежней. Не сказать, что Лана запоминала все ее выкладки — и вполне разделяла подход своего наставника, который изучению этих схем предпочитал брать и делать. Но, уловив, наконец, закономерность, она задумалась, какие же «линии» надо дочертить в создании печати, и, кажется, начинала понимать…

— На что ты постоянно отвлекаешься?

Лана вскинулась, снова дернула ушами, словно стряхивая звук. За то время, что она здесь не появлялась, успела отвыкнуть. Даже казалось, что сегодня этот звон особенно раздражающий.

— Музыка.

— Музыка? — брови Циссы удивленно поползли вверх. — Откуда именно?

— Откуда-то… — Лана покосилась на инструктора и пожала плечами. — Снизу, наверное… Очень тихо. Похоже на колокольчики.

Цисса задумчиво пожевала губами.

— А найти сможешь?

Лана снова пожала плечами. Тогда инструктор захлопнула книгу и решительно встала.

— Ладно. Пойдем.

И зашагала по проходу так стремительно, что слегка опешившей от такого поворота Лане пришлось догонять бегом. Она неуверенно кивнула Лите на прощание, не зная, вернется ли еще сегодня, и что вообще задумала Цисса. Переписчица даже не подняла взгляда.

— Итак? — выжидающе посмотрела инструктор, когда они вышли из библиотеки в пустой коридор.

Лана прислушалась. Звук был на грани досягаемости, что неизменно раздражало ее в каждый приход сюда. Звякал где-то — и тут же затухал, словно играя в прятки.

— Давай отсечем лишнее, — понаблюдав за ней с минуту, решила Цисса и ловким движением сдернула шарф-пропуск, который сама же совсем недавно повязывала. Лана только и успела, что удивленно обернуться, как эта черная лента легла ей на глаза. — Так ты ни на что не будешь отвлекаться, — пояснила инструктор, затягивая узел на затылке.

Лана сердито выдула воздух через нос. С повязкой на глазах она чувствовала себя скорее глупо, но все же попыталась сосредоточиться и обратиться в слух. Сделала несколько неуверенных шагов по коридору, затем обратно. Растерянно остановилась. Звякнуло — все так же неопределенно. Лана нахмурилась и решительно пошла вперед, рассудив, что сможет определить, отдаляется она или наоборот, только если ей будет, с чем сравнивать. Цисса пошла рядом, придерживая ее за плечо.

Через некоторое время музыка действительно стала как будто громче, что несколько дезориентировало — Лане казалось, что она идет к выходу. В какой-то момент мелодия задрожала, став почти ощутимой, связной. Почти. Звук скорее обрел объем. Лана снова остановилась, бестолково вертя головой с завязанными глазами. Двинулась почти наугад. Громкость не поменялась, но через пару десятков шагов носок сапога ткнулся в преграду.

— Ступеньки, — сказала Цисса.

Лана нащупала первую и осторожно пошла дальше со все нарастающей растерянностью. Лестница вела вверх. Вверх — но звук стал еще чуточку, может быть, всего на полтона — ближе. А воздух почему-то — теплее. «Это главный холл. Этого не может быть, но это холл», — подумала Лана в смятении. Движение воздуха, ощущение пространства, звуки… Потрескивали жаровни — ошибки быть не могло. Но она никогда не слышала музыку здесь…

Лана остановилась.

Слышала. В самый первый раз — гудение фона. За собственным трепетом, за восторгом перед строгим убранством, за яркой картинкой, за громом шагов и треском поленьев — звук тихий-тихий, такой, что никак не поймаешь мелодии. Она разобрала, отделила его от всего остального только там, на пороге библиотеки. А после — пролетала холл быстрой птичкой, стремясь мыслями лишь к непостижимой мудрости собранных здесь фолиантов. Ведь даже сейчас, в кромешной темноте под повязкой, в тишине опустившейся на столицу ночи, она слышала музыку по-прежнему: едва-едва.

— Это под нами, — с непонятно откуда взявшейся уверенностью прошептала Лана, стараясь не перекрыть звук своим голосом. — Под… полом, под этой лестницей. Я не знаю, как туда попасть.

Цисса молчала. Можно было подумать, что она ушла, если бы не лежащая на плече ладонь. Пальцы инструктора упреждающе сжались, стоило Лане попытаться поднять руки к лицу.

— Идем со мной. Не снимай повязку.

Она помогла подопечной спуститься и решительно повела ее обратно. Лана уловила момент, когда сблизились стены вокруг: они вошли в коридор. Попыталась считать шаги. Повороты. Но, в конце концов, бросила. Цисса то и дело вертела ее, дергала, направляла в какие-то переходы… А может, и не направляла, а только играла в какую-то неведомую игру. Вслепую идти с оказавшимся совершенно непредсказуемым инструктором было немного тревожно и в то же время волнительно. Сама Лана никогда бы не решилась забрести дальше библиотеки — в резиденции Ордена она робела до сих пор. И что бы ни было там в голове у Циссы, в первую очередь Лана надеялась, что в конце пути с нее все же снимут повязку и дадут осмотреться.

А еще ее волновала музыка.

Она по-прежнему звучала где-то на грани — чуть тише, все так же зыбко. Но словно зацепилась за сознание: Лана больше не теряла ее за топотом ног или хлопком закрывшейся двери. Ей даже начало казаться, что она улавливает мелодию.

— Лестница, — предупредила Цисса. Лана ощупью нашла перила и осторожно встала на ступеньку. Наконец-то они спускались.

Продолжая напряженно вслушиваться, поначалу она не замечала каких-либо изменений. Но вот зыбкая мелодия стала немного четче, и Лана, наконец, окончательно разобрала в ней звяканье бубенцов и хрустальных колокольчиков. Поняла, что это не шумы их глушат — мелодия сама по себе была прерывистой, со значительными паузами, но в то же время до странности цельной. А потом она услышала, что и паузы заполнены звуком — вибрирующим, не поддающимся описанию, отдаленно похожим на гудение переполненного арканой амулета.

Лестница кончилась. Идти пришлось еще какое-то время, а потом Цисса таки сняла с нее повязку.

Они находились в длинном темном коридоре. Неяркие голубые светильники на стенах зажигались по мере их приближения — и гасли, стоило отойти остаточно далеко. Двигаться в этом пятне призрачного света, плывущем в кромешном мраке подземелья, было поначалу неуютно. Но вскоре ощущение сгладилось. Лану целиком поглотила музыка, звучащая все ближе. Сознание странно поплыло, она шла словно зачарованная, нутром чувствуя, как звук проходит сквозь нее, — и вставший на пути стражник в гербовой накидке Ордена явился ей полной неожиданностью.

— Туда нельзя, — строго сказал он.

— Можно, — мягко возразила Цисса, снова кладя Лане руку на плечо. — Пропусти нас, Леор.

Он нахмурился, переводя неуверенный взгляд с инструктора на ее юную спутницу, теребящую в руках черный шарф с гербом-фениксом. Но, в конце концов, посторонился, слегка поклонившись Циссе. Та взялась за ручку — смутно ощутился магический импульс — и потянула дверь на себя.

Как оказалась внутри, Лана не помнила.

Ее словно сбило с ног бурным горным потоком, закрутило и понесло. Или она провалилась в неожиданно раскрывшуюся прямо под ногами полынью. Или… Она не поняла этого. Просто в один момент музыка, до сих пор сдержанная — или сдерживаемая — обрушилась на нее, заменяя собой весь мир. Она не была оглушающей или даже громкой, но затопила все ее существо, наполнила изнутри. И это было невероятно тепло… и пронзительно больно.

— Что здесь делают посторонние, Цисса? — ворвался в уши голос, показавшийся на фоне вздрагивающих колокольчиков и перезвона серебряной капели невероятно грубым. Плавающая в безвременье Лана очнулась и осознала, что стоит перед колоссальным творением из чистого Света. Перед его идеальной геометрией меркли даже выращенные магами-ювелирами драгоценные друзы. Оно покачивалось на пьедестале посреди просторного зала, очерченное бледно-лиловым отсветом фиксирующих его магических цепей, и распространяло вокруг мягкое сияние и эту запредельную музыку.

— Она его услышала, Асталор. Из библиотеки.

— Это рекрут?

— Ученица одного из рыцарей.

— Уведи ее. Здесь не должно быть никого, кроме посвященных.

Лана, все внимание которой было поглощено невероятным светящимся кристаллом, лишь краем глаза заметила неприязненно глянувшего на нее мужчину и, повинуясь рукам Циссы, покинула комнату.

За вновь закрывшейся дверью она жестом попросила инструктора остановиться и несколько секунд оглушено смотрела себе под ноги. Кружилась голова, словно после пары бокалов крепкого вина. И примерно такое же сладкое тепло текло по венам.

— Это источник, — сказала Цисса, своими менторскими интонациями возвращая ее к реальности. — Что ты почувствовала?

— Это самое совершенное, что я когда-либо видела, — пробормотала Лана. — Или слышала.

Глава опубликована: 25.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Lothraxi Онлайн
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх