↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. В сердце мёртвого леса

Кли­нок с чав­кань­ем вре­зал­ся в мер­твую плоть. Чу­дови­ще удив­ленно хрюк­ну­ло. На зем­лю по­лете­ли от­се­чен­ные киш­ки. Эл­ла­на от­ра­ботан­ным на тре­ниров­ках дви­жени­ем от­сту­пила и ата­кова­ла вновь. Те­ло дей­ство­вало са­мо. Она не ду­мала, ку­да бь­ет и для че­го. Не ду­мала, как убить уже мер­твое — прос­то ру­била, бес­по­рядоч­но и ис­ступ­ленно. Увер­ну­лась от прос­вистев­ше­го над го­ловой кон­ца це­пи, уда­рила по буг­ристо­му ко­лену, от­прыг­ну­ла от бро­шен­но­го треть­ей ла­пой то­пора. В гла­зах клочь­ями пла­вал чер­ный ту­ман, вспы­хива­ющий алым в такт пуль­си­ру­ющей бо­ли в за­пястье. Щит стал бес­по­лез­ным при­дат­ком, ко­торый она за­чем-то все еще дер­жа­ла у гру­ди. Вы­мах…

— В сто­рону! В сто­рону!

— Убе­рите ее!

— Ла­на, на­зад!

К соз­на­нию про­бил­ся зна­комый го­лос. Рас­сержен­ное чу­дови­ще раз­верну­лось, пах­нув труп­ной гнилью из раз­вер­сто­го брю­ха. Реф­лексы зас­та­вил эль­фий­ку от­шатнуть­ся преж­де, чем зе­леная слизь из чре­ва монс­тра хлы­нула по­током.

— Пли!

Свист рас­се­чен­но­го воз­ду­ха. Взрыв.

Эл­ла­на, при­ходя в се­бя, от­сту­пала все даль­ше, не сво­дя взгля­да с за­шатав­ше­гося монс­тра, у ко­торо­го вдруг лоп­ну­ла го­лова и раз­во­роти­ло пле­чи.

— Пли!

Свист, се­кун­дная за­дер­жка — из-за бо­ка ка­дав­ра по­лых­ну­ло. Ги­гант­ская ту­ша сод­рогну­лась, грох­ну­лась на ды­рявый жи­вот и за­тих­ла. Эл­ла­на сто­яла пе­ред ней, не в си­лах от­вести глаз от этой го­ры мер­тво­го мя­са. Амок от­сту­пал, при­ходи­ло осоз­на­ние. Ее на­чина­ло пот­ря­хивать.

— Це­ла?

Ла­на вски­нула го­лову. Пе­ред ней сто­ял муж­чи­на в мас­ки­ровоч­ной кур­тке раз­ведчи­ков по­верх коль­чу­ги. Он про­ница­тель­но при­щурил­ся на эль­фий­ку и пе­ревел взгляд ей за пле­чо.

— Ле­ди?

— Жить бу­ду, — сдер­жанно отоз­ва­лась Флай­ран.

— Флай!.. — Эл­ла­на окон­ча­тель­но оч­ну­лась и дер­ну­лась к ней, но раз­ведчик удер­жал. Флай­ран си­дела на зем­ле, опи­ра­ясь на од­но ко­лено, ру­кой при­дер­жи­вая пор­ванную юб­ку. Вид у нее был очень блед­ный, но вол­шебни­ца ста­ралась дер­жать ли­цо. Муж­чи­на вни­матель­но ог­ля­дел Эл­ла­ну на пред­мет ви­димых пов­режде­ний и, не най­дя, шаг­нул к Флай­ран.

— При­бери­те эту ку­чу мер­тве­чины, пар­ни, — от­дал при­каз он.

Их спас от­ряд сле­допы­тов. Де­сяток луч­ни­ков, не счи­тая ко­ман­ди­ра, скло­нив­ше­гося сей­час над Флай­ран, — его от­ли­чали на­шив­ки на ру­кавах и сиг­наль­ный ро­жок у по­яса. Ос­таль­ные уб­ра­ли лу­ки и рез­во ру­били кто по­вер­женное чу­дище, кто вет­ки на рас­топку. Двое вста­ли на стра­же по обе сто­роны до­роги.

Эл­ла­на от­сту­пила к сох­ра­нив­шей­ся из­го­роди и тя­жело при­села на нее, вот­кнув меч в зем­лю. Ее би­ла дрожь. Ле­вая ру­ка пуль­си­рова­ла болью. Эль­фий­ка поп­ро­бова­ла рас­це­пить по­белев­шие от нап­ря­жения паль­цы на ско­бе и чуть не вскрик­ну­ла.

— Дей­гиль, Ара­нис, со­ору­дите но­сил­ки для де­вуш­ки, — рас­по­рядил­ся ко­ман­дир и смяг­чившим­ся то­ном за­верил Флай­ран: — Яв­но сло­мана, но ле­кари Нар­силлы в Тран­квил­ли­оне быс­тро это ис­пра­вят.

— Да­леко мы от го­рода? — мор­щась, спро­сила вол­шебни­ца.

— С но­сил­ка­ми — за час дой­дем. Это ваш дра­кон­дор при­летел в го­род без пас­са­жиров?

— Он, за­раза, — кив­ну­ла Флай­ран. — Мы и сот­ни яр­дов от мос­та не про­лете­ли, как эти па­учьи тва­ри спе­лена­ли его сетью.

— Не­рубы на до­роге? — нах­му­рил­ся сле­допыт. — Где имен­но?

— Не знаю… Я сож­гла дво­их, и мы де­ру да­ли от­ту­да. А эта дрянь кры­латая уле­тела.

— Про­водим вас до го­рода и вер­немся, — ре­шил ко­ман­дир.

— Ла­на? — поз­ва­ла Флай­ран.

— Все в по­ряд­ке, — отоз­ва­лась эль­фий­ка.

— На­до на­ложить ши­ну.

Флай­ран кив­ну­ла и по­пыта­лась вы­тянуть но­гу.

— Твою ж… — она рез­ко по­беле­ла и вы­рази­лась так креп­ко, что у Ла­ны вспых­ну­ли кон­чи­ки ушей.

— Да не дер­гай­ся ты, прос­то юб­ку под­ни­ми… Дай­те вет­ку, — поп­ро­сил ко­ман­дир раз­ведчи­ков, дос­та­вая из под­сумка ру­лон пе­ревя­зоч­ной тка­ни. Флай­ран по­мор­щи­лась, у­яз­вле­но под­жа­ла гу­бы и по­доб­ра­ла по­дол нас­коль­ко поз­во­ляли ей при­личия. Ко­лено у нее рас­пухло, в том мес­те, ку­да при­шел­ся удар крю­ка, чер­нел ог­ромный кро­вопод­тек. Ла­на пос­мотре­ла на сес­тру с жа­лостью, но в то же вре­мя по­чувс­тво­вала ог­ромное об­легче­ние. Это все­го лишь пе­релом. В тот мо­мент, ког­да Флай­ран вскрик­ну­ла и упа­ла, ей по­каза­лось, что прок­ля­тый монстр ее убил. Ла­на пе­реве­ла взгляд. Раз­во­рочен­но­го взрыв­ны­ми стре­лами ка­дав­ра уже по­руби­ли и стас­ки­вали в од­ну ку­чу с су­хими вет­ка­ми ря­дом с об­ры­вом.

— А ты что? — спро­сил вдруг па­ренек из тех дво­их, ко­го ко­ман­дир от­ря­дил по­могать. Его то­варищ сре­зал еще од­ну вет­ку для ши­ны, а он сто­ял, при­дер­жи­вая свя­зан­ные из их кур­ток но­сил­ки. — Силь­но ис­пу­галась?

— Не ис­пу­галась, — ог­рызну­лась Ла­на.

— Да уж, как тролль­ский бер­серк это по­гани­ще кром­са­ла, — рас­сме­ял­ся юно­ша. — Не на­до так ору­жие ста­вить — пор­тится.

Он кив­нул на вот­кну­тый в зем­лю меч. Ла­на на­дулась и вы­дер­ну­ла кли­нок, по­пытав­шись ос­то­рож­но уб­рать его в нож­ны за спи­ной.

— Что с ру­кой?

— Уда­рила, — не­охот­но от­ве­тила, пы­та­ясь на­щупать устье ос­три­ем клин­ка.

— Да­вай по­могу.

Луч­ник ос­та­вил но­сил­ки у ог­ра­ды и по­дошел. С его по­мощью меч лег­ко сколь­знул в нож­ны.

— Ле­вая от­ня­лась? Ого! Вы­била?

Он не­ос­то­рож­но ее сжал за­пястье. Ла­на вскрик­ну­ла и за­шипе­ла, из глаз брыз­ну­ли сле­зы.

— Уши отор­ву! — вски­нулась Флай­ран.

— Прос­ти!.. Ара­нис, прих­ва­ти еще су­чок! Да­вай щит сни­мем…

Юно­ша при­дер­жал его, по­ка Ла­на ос­во­боди­ла дру­гой ру­кой кисть из ско­бы и сня­ла пет­ли, ос­те­рега­ясь при­касать­ся к на­буха­юще­му оте­ку. От­ста­вив щит, сле­допыт при­нял­ся за пе­ревяз­ку.

— От­ку­да вы? — спро­сил он и пок­ру­тил го­ловой, не осо­бо рас­счи­тывая, ви­димо, на от­вет мрач­ной Ла­ны.

— Из де­рев­ни Лег­кий Ве­терок, — тем не ме­нее, ска­зала та, преж­де чем ус­пе­ла от­крыть рот Флай­ран. — Я со­бира­юсь всту­пить в опол­че­ние.

Мо­лодой сле­допыт гром­ко фыр­кнул.

— От­ста­вить, — оса­дил его ко­ман­дир. — Тран­квил­ли­ону нуж­ны храб­рые бой­цы. Вам бу­дут ра­ды.

Эл­ла­на зар­де­лась под серь­ез­ным взгля­дом стар­ше­го в от­ря­де и кив­ну­ла, плот­но сжав гу­бы. Она впер­вые стол­кну­лась с не­житью ли­цом к ли­цу, и нель­зя ска­зать, что выш­ла из этой схват­ки блес­тя­ще. Но это не зас­та­вит ее от­сту­пить.

Раз­ведчи­ки за­кан­чи­вали с вы­нуж­денной за­дер­жкой. Дей­гиль и Ара­нис друж­но взя­лись за но­сил­ки, на ко­торые их ко­ман­дир пе­реса­дил ра­неную Флай­ран. Ос­таль­ные уже жда­ли у сло­жен­но­го кос­тра.

— Под­жи­гай­те, — мах­нул ру­кой сле­допыт. — Воз­вра­ща­ем­ся.

Су­хие вет­ки от пу­щен­ной ис­кры вспых­ну­ли быс­тро, мер­твую плоть огонь об­ли­зывал с не­охо­той, но от­ряд пос­пе­шил уй­ти от го­рящей ку­чи, ко­торая вско­ре зас­мердит еще ху­же, чем жи­вой ка­давр. «По­гани­ще», — пов­то­рила про се­бя Ла­на, бро­сив пос­ледний взгляд на за­нима­ющий­ся кос­тер, и ее сно­ва пе­редер­ну­ло. Эта тварь бу­дет снить­ся ей в кош­ма­рах…


* * *


Путь до Тран­квил­ли­она за­нял дей­стви­тель­но что-то око­ло ча­са. Эл­ла­на шла по его цен­траль­ной ули­це ря­дом со сле­допы­тами и с тос­кой ог­ля­дыва­ла ок­ру­жа­ющие ру­ины. Имен­но так пра­виль­нее все­го бы­ло наз­вать проц­ве­та­ющий не­ког­да го­род, са­мый круп­ный на юге Кель’Та­ласа. Ла­не не до­велось по­бывать здесь рань­ше, но мож­но бы­ло пред­ста­вить, ка­кими бы­ли эти стро­гие баш­ни и до­ма с плав­ны­ми из­ги­бами воз­душных пан­ду­сов, воз­но­сящих­ся к от­кры­тым тер­ра­сам. Сей­час все это буд­то по­теря­ло в крас­ках под уг­рю­мым се­рым не­бом, за­ляпан­ное кое-где зас­та­релой грязью, пок­ры­тое тре­щина­ми и зи­яющи­ми раз­ло­мами. Тол­стые сте­ны пос­тра­дали осо­бен­но, раз­ру­шен­ные во мно­гих мес­тах до ос­но­вания, за­вален­ные зем­лей и би­тым кам­нем. Эти сте­ны дол­гое вре­мя вы­дер­жи­вали на­беги ама­ний­ских трол­лей, но под на­тис­ком мер­твой ар­мии че­лове­чес­ко­го прин­ца — па­ли. Ар­тас взял Тран­квил­ли­он, обе­регая собс­твен­ные ты­лы: Тро­па Мер­твых чер­не­ла пря­мо под уте­сом, на ко­тором он бы пос­тро­ен. Боль­шая часть жи­телей по­гиб­ла на сте­нах. Это был го­род пог­ра­нич­ни­ков, до кон­ца пы­тав­шихся про­тивос­то­ять уг­ро­зе, что­бы вы­иг­рать вре­мя для всех кель’до­рай.

«Син’до­рай», — мыс­ленно поп­ра­вила Эл­ла­на са­ма се­бя. Она при­вык­ла к зе­леным гла­зам в зер­ка­ле, но язык все еще спо­тыкал­ся. Син’до­рай. Де­ти кро­ви. Это нуж­но бы­ло пом­нить.

Со сле­допы­тами они рас­ста­лись на пло­щади с уце­лев­шей ста­ту­ей тан­цу­ющих эль­фи­ек.

— От­ве­дите де­вушек в гос­пи­таль, — рас­по­рядил­ся ко­ман­дир. — Ос­таль­ным от­ды­хать, по­ка я док­ла­дываю ка­пита­ну Бе­лонис.

Воз­можно, рань­ше гос­пи­таль был чь­им-то особ­ня­ком. По край­ней ме­ре, круг­лый зал, ку­да про­води­ли их раз­ведчи­ки, не выг­ля­дел под­хо­дящим для ухо­да за ра­нены­ми, хо­тя в нем ус­та­нови­ли кро­вати и шир­мы, меж­ду ко­торы­ми сно­вали де­лови­тые жри­цы. К но­сил­кам с Флай­ран не­мед­ленно под­бе­жали двое, по­могая сле­допы­там ос­то­рож­но пе­ренес­ти пос­тра­дав­шую на кой­ку. Ла­ну от­тесни­ли.

— Моя до­рогая! Тут все серь­ез­но…

— Всколь­зь же­лез­кой за­цепи­ло, — по­мор­щи­лась Флай­ран.

— Ко­лено раз­дроб­ле­но… Ни­чего, сей­час ста­нет луч­ше…

Жри­ца пе­ред­ви­нула шир­му, шик­нув на за­меш­кавших­ся сле­допы­тов, и скло­нилась над вол­шебни­цей. Без па­роч­ки с но­сил­ка­ми ста­ло сво­бод­нее, и Ла­на хо­тела по­дой­ти к сес­тре с дру­гой сто­роны, взять за ру­ку хо­тя бы, но ее пе­рех­ва­тила вто­рая це­литель­ни­ца.

— А с то­бой что слу­чилось, ми­лая?

— Пе­релом. Я по­дож­ду…

— Иди сю­да.

Эль­фий­ка по­тяну­ла Ла­ну из-за шир­мы к дру­гой кро­вати.

— При­сядь.

Це­литель­ни­ца уве­рен­ны­ми дви­жени­ями под­ня­ла пе­ребин­то­ван­ное Ла­нино за­пястье и про­вела ла­донью пря­мо по­верх по­вяз­ки. По­чуди­лось лег­кое по­калы­вание, поч­ти не­замет­ное на фо­не но­ющей бо­ли.

— Па­ру ми­нут по­сиди спо­кой­но, ста­рай­ся не нап­ря­гать ру­ку…

Эл­ла­на под­чи­нилась, пы­та­ясь выс­мотреть из-за ее пле­ча, что про­ис­хо­дит с Флай­ран.

— Не вол­нуй­ся, с ней все бу­дет хо­рошо, — за­мети­ла ее дви­жение жри­ца. — Сес­тра Нар­силла луч­шая из нас, она и по­хуже ра­ны ле­чила. Это твоя под­ру­га?

В гла­за Эл­ла­не це­литель­ни­ца не смот­ре­ла, об­ра­ща­ясь как буд­то к ее сло­ман­ной ру­ке. Ли­цо у нее ста­ло та­ким сос­ре­дото­чен­ным, что бы­ло да­же как-то бо­яз­но от­вле­кать, но де­вуш­ка от­ве­тила.

— Сес­тра.

— Сов­сем не­похо­жи… — про­гово­рила жри­ца. — Вы в опол­че­ние всту­пить хо­тите?

— Я хо­чу… — Ла­на наб­лю­дала за це­литель­ни­цей. Та вро­де бы ни­чего не де­лала, прос­то под­держи­вала ей за­пястье, по­ложив вто­рую ла­донь свер­ху. Толь­ко в этом мес­те ста­нови­лось все го­рячее, и не бы­ло по­хоже, что по­вяз­ки наг­ре­ва­ют­ся толь­ко от теп­ла те­ла. Боль от­сту­пала. Ла­на смор­гну­ла — ей по­каза­лось, что кон­тур паль­цев жри­цы нем­но­го оп­лы­ва­ет. Жар уси­ливал­ся, кон­цен­три­ру­ясь чуть по­ниже кис­ти в пуль­си­ру­ющий ко­мок. Коль­ну­ло. Бро­ви жри­цы дрог­ну­ли. А ко­мок слов­но лоп­нул и раз­лился внут­ри, впи­тыва­ясь в кос­ти.

— Не­боль­шое сме­щение бы­ло… Ну да ни­чего. Уже не бо­лит, прав­да? Да­вай сни­мем по­вяз­ку.

Она раз­мо­тала на­ложен­ные сле­допы­том бин­ты, и Ла­на с удив­ле­ни­ем по­няла, что дей­стви­тель­но боль­ше не чувс­тву­ет бо­ли. Под­ви­гала кистью, не ощу­тив во­об­ще ни­како­го дис­комфор­та, сжа­ла и раз­жа­ла паль­цы. Ей рань­ше ни­ког­да не до­води­лось при­касать­ся к це­литель­но­му Све­ту. Си­няки и сса­дины, ко­торые Ла­на в из­бытке за­раба­тыва­ла в детс­тве, за­жива­ли са­ми. Са­мым страш­ным, что с ней слу­чалось, бы­ло вы­битое как-то на охо­те пле­чо. Его впра­вили на мес­те, и эль­фий­ка не пос­чи­тала нуж­ным рас­ска­зывать об этом ко­му-то до­ма. Те­переш­ние ощу­щения бы­ли в но­вин­ку: она чувс­тво­вала стран­ную лег­кость и ка­кую-то смут­ную ра­дость.

— Это хо­рошо, что вы хо­тите по­мочь обо­ронять Тран­квил­ли­он, — за­мети­ла жри­ца, сма­тывая по­вяз­ки. — Сил сле­допы­тов не хва­та­ет. В ле­сах ос­та­лось очень мно­го не­жити, она ле­зет на до­роги, уг­ро­жа­ет со­об­ще­нию с зем­ля­ми за Эл­ренда­ром. Опыт­ные во­ины за­няты в пат­ру­лях, а жи­телей, спо­соб­ных сра­жать­ся, ос­та­лось сов­сем ма­ло…

— Мер­твые на­пада­ют на го­род?

— Ред­ко, — по­кача­ла го­ловой це­литель­ни­ца. — Ночью иног­да с Тро­пы под­ни­ма­ют­ся… Но ночью де­журят сле­допы­ты. За сте­ны в это вре­мя луч­ше не вы­ходить… Что-то не так?

— А… — Ла­на осек­лась, со­об­ра­зив, что все еще кру­тит за­пясть­ем и сжи­ма­ет-раз­жи­ма­ет ку­лак, и сму­щен­но спря­тала ру­ку за спи­ну. — Нет, прос­то стран­но, что еще пять ми­нут на­зад я по­шеве­лить ей не мог­ла.

Жри­ца мяг­ко улыб­ну­лась.

— Свет ми­лосер­ден… — она нах­му­рилась, вспом­нив что-то, и до­бави­ла нем­но­го сер­ди­то: — К со­жале­нию, не всем хва­тило по­нима­ния это­го.

Эл­ла­на не ус­пе­ла спро­сить, что жри­ца име­ет вви­ду — из дру­гого кон­ца за­ла раз­дался стон, а из-за шир­мы по­каза­лась жри­ца Нар­силла. Эль­фий­ка тут же под­ско­чила и бро­силась к сес­тре.

— Как ты?

— От ме­ня от­вя­зали прок­ля­тые пал­ки, я ра­да, — не слиш­ком до­воль­но по­мор­щи­лась Флай­ран.

— Кос­ти бу­дут бо­леть еще ка­кое-то вре­мя, — со­об­щи­ла сес­тра Нар­силла. — Я по­дой­ду че­рез па­ру ча­сов. Не вста­вай и не нап­ря­гай но­гу.

Стон пов­то­рил­ся. Нар­силла пос­пе­шила че­рез зал. Вто­рая жри­ца по­кача­ла го­ловой.

— Бед­ный…

— Ко­го-то тя­жело ра­нили?

— Это Ло­релий, один из раз­ведчи­ков, — вздох­ну­ла це­литель­ни­ца. — Его уку­сил вур­да­лак. Нам уда­лось за­мед­лить за­раже­ние, но его те­ло все рав­но за­живо мер­тве­ет.

— При­неси сон­ное мо­локо, Эль­сия! — крик­ну­ла Нар­силла.

Жри­ца по­доб­ра­ла смо­тан­ные бин­ты и пос­пе­шила ис­полнить рас­по­ряже­ние. Флай­ран по­вер­ну­ла к Ла­не го­лову.

— Как ру­ка?

— В по­ряд­ке.

— Вот и хо­рошо. Поп­ро­буй ра­зыс­кать на­ши ве­щи. Рас­по­ряди­тель дол­жен был снять сум­ки с сед­ла. И най­ди нам гос­ти­ницу или что-ни­будь.

— Не луч­ше ли ос­та­вить те­бя под прис­мотром жре­цов? — воз­ра­зила Эл­ла­на.

— Не луч­ше. Нам в лю­бом слу­чае нуж­но ка­кое-то вре­мен­ное жилье, а я не хо­чу всю ночь слу­шать сто­ны ра­неных.

— Но твое ко­лено…

— Поч­ти не бо­лит. А че­рез па­ру ча­сов вер­нется жри­ца и, на­де­юсь, до­лечит его. И тог­да единс­твен­ное, че­го я бу­ду хо­теть — это го­рячая ван­на, — при­печа­тала Флай­ран, хму­ро взгля­нула на сес­тру и до­бави­ла: — Ну, и еще вы­пороть те­бя, что­бы впредь не лез­ла к мер­твым чу­дищам.

Глава опубликована: 10.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх