↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9. На западных дорогах всё спокойно

Флай­ран толь­ко фыр­кну­ла на ее по­яв­ле­ние ут­ром у во­рот, где гру­зили по­воз­ку. Из пок­ла­жи в ос­новном бы­ли боч­ки с го­рючей смесью, ко­торой сле­допы­ты со­бира­лись сжечь мер­твых мур­ло­ков, но так­же и па­ра се­тей для по­им­ки жи­вого эк­зем­пля­ра, по­ка что пус­тые меш­ки, во­да и сов­сем нем­но­го про­визии — из рас­че­та на один при­вал и воз­можную но­чев­ку, а так­же корм для ло­шад­ки, тя­нущей эту по­воз­ку. В луч­шие вре­мена во­зок за­чаро­вали бы на са­мос­то­ятель­ный ход, но от­го­лос­ки ма­гичес­ко­го го­лода, об­ру­шив­ше­гося на ко­ролевс­тво с унич­то­жени­ем Ко­лод­ца, до сих пор зас­тавля­ли быть эко­ном­ны­ми.

Флай­ран в сто­рон­ке нег­ромко пе­рего­вари­валась с ча­роде­ем Ван­дри­лом, час­то ему ки­вая и све­ря­ясь с за­пися­ми в блок­но­те. На ее пле­че ви­села объ­ем­ная сум­ка с жес­тким кар­ка­сом, на по­ясе кре­пил­ся под­су­мок.

— Ты нас про­водить приш­ла? — за­метил Эл­ла­ну Дей­гиль.

— Нет, я с ва­ми.

— За­чем? — уди­вил­ся юно­ша.

— Нас­тавник ре­шил, что мне это бу­дет не вред­но, — она по­коси­лась на Ха­риса, сто­яще­го со ску­ча­ющим ли­цом ря­дом с от­да­ющей ко­ман­ды Бе­лонис, и сму­щен­но от­ве­ла от них взгляд.

— Выс­ту­па­ем, — от­да­ла при­каз ка­питан.

Про­цес­сия дви­нулась. Ча­родей Ван­дрил ос­тался в го­роде.

Их путь ле­жал вниз по скло­ну, где к Тро­пе сбе­гала ста­рая до­рога. Сей­час ей ред­ко поль­зо­вались. Тяг­ло­вая ло­шад­ка, ко­торую вел под уз­дцы ли­дер от­ря­да, вста­ла в де­сят­ке яр­дов от то­го мес­та, где зем­ля ста­нови­лась чер­ной. Бро­дящие по Тро­пе мер­тве­цы, по­чу­яв жи­вых, мед­ленно по­вора­чива­лись в их сто­рону. Ла­на опять по­чувс­тво­вала, как вста­ют ды­бом во­лос­ки на шее, и креп­че сжа­ла ру­ко­ять ме­ча.

— На те­тиву. Цель­ся, — ско­ман­до­вала Бе­лонис. Де­сяток луч­ни­ков, иду­щих с ней, на­ложи­ли стре­лы и под­ня­ли лу­ки к хму­рому не­бу. — Огонь.

Зас­то­нал воз­дух. Мер­тве­цов нак­ры­ло на­вес­ным зал­пом, вы­косив то, что не ус­пе­ло по­дой­ти слиш­ком близ­ко. За­тем гря­нул нег­ромкий взрыв, и над зем­лей не­надол­го вско­лых­ну­лось пол­зу­чее пла­мя. Сле­допыт сдер­жал всхрап­нувшую ло­шадь. Ха­рис об­на­жил меч и шаг­нул впе­ред.

— При­цель­ный огонь по флан­гам, — рас­по­ряди­лась ка­питан.

— За мной.

Выб­равших­ся с Тро­пы вур­да­лаков снес­ло зо­лотис­тым рос­черком. Ха­рис обо­шел упи­ра­ющу­юся ло­шад­ку и пер­вым сту­пил на ос­квер­ненную зем­лю. С опу­щен­но­го вниз клин­ка уда­рил луч, под са­пога­ми ры­царя кро­ви рас­пусти­лась си­яющая па­ути­на. В ее за­реве ко­лых­нулся и ис­та­ял ка­кой-то дым­ный си­лу­эт. Про­пущен­ный луч­ни­ками вур­да­лак, по­пытав­ший­ся нап­рыгнуть свер­ху, раз­ле­тел­ся над­вое, встре­чен­ный лез­ви­ем ры­цар­ско­го ме­ча. Щит с крас­ным фе­ник­сом на чер­ном по­ле зат­ка­ло не­весо­мое зо­лото. Рез­кий вы­мах ру­кой — и раз­ма­зав­ший­ся в воз­ду­хе блик раз­дро­бил толь­ко по­вер­нувших­ся в их сто­рону ске­летов.

По­воз­ка, на­конец, тро­нулась. Не­боль­шой от­ряд — все­го се­меро, вклю­чая их с Флай­ран, — шел по обе сто­роны от те­леги, кро­ме ве­дуще­го ло­шадь ли­дера. Луч­ни­ки Бе­лонис вы­коси­ли им ши­рокую про­секу в не­жити, Ха­рис сме­тал все, что пы­талось прор­вать­ся. Ла­на, дер­жась за бор­тик ру­кой со щи­том, жад­но за ним наб­лю­дала: как дви­га­ет­ся, как ком­би­ниру­ет тех­ни­ку фех­то­валь­щи­ка и ма­гию, как рез­ко, без ви­димо­го уси­лия, вбра­сыва­ет Свет в ору­жие — и так же рез­ко от­пуска­ет его. Она смот­ре­ла на Свет: не сле­пящий, по­доб­но сол­нцу или по­луден­ным бли­кам на во­де, мяг­кий, как све­чение рас­плав­ленно­го зо­лота, и за­вора­жива­ющий, как та­нец ог­ня в ка­мине.

— Слю­ни под­бе­ри, — ехид­ным ше­потом по­сове­това­ла Флай­ран, скло­нив­шись к ее уху.

Поч­ти у са­мой гра­ницы с ле­сом Тро­пу пе­ресе­кала мел­кая ре­чуш­ка, ру­кав Эл­ренда­ра. Дей­гиль на хо­ду под­хва­тил Флай­ран и под­са­дил ее на те­легу, ос­таль­ные пе­реш­ли вброд — бла­го, во­да ед­ва-ед­ва дос­та­вала до се­реди­ны го­лени. Здесь уже бы­ло за­мет­но мень­ше не­жити — да­же без уче­та то­го, что про­реди­ли за­жига­тель­ны­ми стре­лами. Ха­рис про­водил эк­спе­дицию до дру­гой сто­роны, и еще нем­но­го даль­ше. По­том раз­вернул­ся и под прик­ры­ти­ем луч­ни­ков бе­гом от­пра­вил­ся на­зад. По воз­вра­щении ли­дер от­ря­да по­даст све­товой сиг­нал — и им про­ложат до­рогу об­ратно.

Ког­да Тро­па окон­ча­тель­но скры­лась за из­ги­бами до­роги, Ла­на пе­рес­та­ла вы­вора­чивать шею и вздох­ну­ла сво­бод­ней.

Те­перь вок­руг них без­мол­вно сто­ял лес. Та­кой же мер­твый, без птичь­его ще­бета, пис­ка по­пав­ше­гося в ког­ти хищ­ни­ка гры­зуна, ше­лес­та зо­лотис­тых листь­ев. Здесь он был чуть-чуть по­реже, по край­ней ме­ре, вет­ки не смы­кались над до­рогой сплош­ным тон­не­лем, хо­тя даль­ше меж ство­лов гус­те­ла ть­ма с зе­лены­ми гни­лыми огонь­ка­ми. Сле­допы­ты нег­ромко пе­рего­вари­вались. Впе­ремеж­ку с глу­хим то­пань­ем ло­шади­ных ко­пыт и ти­хим шо­рохом сма­зан­ных те­леж­ных осей это нем­но­го скра­дыва­ло тя­гос­тное ощу­щение, по­доб­ное то­му, что дов­ле­ло над сес­тра­ми в их пер­вом са­мос­то­ятель­ном пу­тешес­твии че­рез Приз­рачные Зем­ли. Ла­на с Дей­ги­лем, не сго­вари­ва­ясь, от­ста­ли до хвос­та про­цес­сии и по­меня­лись с за­мыка­ющи­ми, что­бы ви­деть еду­щую на зад­ках Флай­ран. Но раз­го­вор у них так и не за­вязал­ся.

Ря­ды де­ревь­ев тя­нулись бес­ко­неч­но. Толь­ко че­рез нес­коль­ко ча­сов по­каза­лась пер­вая раз­вилка. Из-за по­воро­та по­ве­яло чем-то жар­ким, но выз­ва­ло оно, на­обо­рот, — неп­ри­ят­ный оз­ноб. Бро­сив взгляд на сес­тру, Ла­на ус­пе­ла за­метить, как та бо­лез­ненно по­мор­щи­лась. «Свя­тили­ще с ма­гичес­кой ано­мали­ей», — вспом­ни­ла она сло­ва Бе­лонис. От­ряд про­шел ми­мо.

На сле­ду­ющим до­рож­ном ука­зате­ле Эл­ла­не да­же уда­лось про­честь: «де­рев­ня Зо­лотис­той Дым­ки». Это слу­чилось еще че­рез па­ру ча­сов, ког­да она уже на­чала ус­та­вать и ти­хо за­видо­вать Флай­ран, так и не слез­шей с по­воз­ки. За раз­вилкой по пра­вую сто­рону вид­нелся мос­тик — Эл­рендар сно­ва рас­па­дал­ся чуть вы­ше по те­чению, и этот его при­ток был глуб­же и быс­трее. За ним прос­матри­вались над го­лыми кро­нами алые ку­пола и по­золо­чен­ные шпи­ли.

— Там кто-то жи­вет? — уди­вилась Ла­на.

Дей­гиль от­ри­цатель­но кач­нул го­ловой.

Они свер­ну­ли вле­во. Еще че­рез не­кото­рое вре­мя воз­дух за­мет­но пос­ве­жел. Эл­ла­на, час­тень­ко го­няв­шая кры­лобе­га к пор­то­вой де­рев­не Сол­нечно­го Па­руса все­го в ча­се ез­ды от вил­лы, уло­вила ни с чем не срав­ни­мый за­пах. Мо­ре.

По­нача­лу он был за­метен толь­ко чуть, но вот лес рез­ко ра­зошел­ся, ус­ту­пая ка­менис­то­му бе­регу, по­рос­ше­му пол­зу­чим си­няч­ни­ком и ос­тро­тер­ном, а даль­ше был сплош­ной се­рый прос­тор. Тем­но-сталь­ные вол­ны с ле­нивым ро­котом об­ли­зыва­ли об­на­жен­ный от­ли­вом пе­пель­ный пе­сок с ку­чами под­сы­ха­ющих под низ­ким бе­лесым не­бом во­дорос­лей и плав­ни­ка.

— И здесь то­же нет сол­нца… — про­бор­мо­тала Флай­ран.

— Ниг­де нет. Эти зем­ли прок­ля­ты, — от­ве­тил ус­лы­шав­ший ее сле­допыт.

Ос­та­новив по­воз­ку на бе­регу, их про­вожа­тые в пер­вую оче­редь раз­ве­дали по­бережье в обе сто­роны, ос­та­вив с сес­тра­ми Дей­ги­ля. Вер­нувшись, они вып­рягли ло­шадь. Раз­верну­лась ки­пучая де­ятель­ность. Флай­ран, спус­тившись на зем­лю, выс­лу­шала от­чет ли­дера от­ря­да Со­ран­ди­са и сог­ла­совы­вала с ним свои за­дачи. Для на­чала им тре­бовал­ся мур­лок.

Бли­жай­шее по­селе­ние этих соз­да­ний, про­ис­хо­див­ших то ли от рыб, то ли от ля­гушек, об­на­ружи­лось чуть юж­нее сто­ян­ки. До­мики на сва­ях, соб­ранные из па­лок и вы­сушен­ных во­дорос­лей, тор­ча­ли у са­мой кром­ки во­ды. Вок­руг без­думно сло­нялись их жиль­цы: с блед­ной ко­жей, крас­ны­ми греб­ня­ми спин­ных плав­ни­ков и боль­ши­ми круг­лы­ми гла­зами, за­тяну­тыми сле­пой плен­кой. Они ма­ло по­ходи­ли на за­бав­ных ге­ро­ев дет­ских ска­зок или да­же кар­тинки из тол­сто­го фо­ли­ан­та «Ви­до­опи­сания из­вес­тных ми­ру зве­рей и дру­гих тва­рей». Днев­ной бриз нес на за­сев­ших в ко­лючих за­рос­лях сле­допы­тов нес­терпи­мый за­пах тух­ля­тины.

— Го­товь­те раз­рывные, ре­бята, — нег­ромко про­гово­рил Со­ран­дис. — Вон тот, край­ний спра­ва сой­дет?

Флай­ран кив­ну­ла, прик­ры­вая нос кра­ем на­душен­но­го ру­кава.

— Край­ний спра­ва, — пов­то­рил ко­ман­дир. — Не тро­га­ем его. Залп!

Сле­допы­ты пов­ска­кива­ли на но­ги и поч­ти син­хрон­но пус­ти­ли стре­лы на­весом. Что-то прон­зи­ло бро­див­шую не­жить, что-то вот­кну­лось в пе­сок, раз­брыз­ги­вая его фон­та­нами пос­ле де­тона­ции. Жи­тели мор­ско­го по­сел­ка нем­но­го за­тор­мо­жен­но по­вора­чива­лись к уг­ро­зе, но по­бежа­ли на вы­дав­ших се­бя эль­фов не­ожи­дан­но рез­во. За­щел­ка­ли лу­ки. Флай­ран, встав за спи­нами стре­ляв­ших, сло­жила ру­ки на гру­ди и сос­ре­дото­чен­но наб­лю­дала за про­ис­хо­дящим. Ла­на то­же под­ня­лась на но­ги и прид­ви­нулась поб­ли­же к сес­тре, при­гото­вив щит, — не­кото­рые тва­ри бы­ли во­ору­жены копь­ями, ко­торые впол­не мог­ли мет­нуть.

Но на рас­сто­яние брос­ка доб­рался все­го один мур­лок.

— Сеть!

Двое за­ранее го­товив­шихся к этой ко­ман­де стрел­ков бро­сили ору­жие и под­хва­тили тя­желую круп­но­яче­ис­тую сет­ку, ко­торая тут же по­лете­ла навс­тре­чу не­жити. И по­пала, ку­да на­до. Па­роч­ка ло­ману­лась че­рез кус­ты вя­зать за­путав­шу­юся до­бычу, ос­таль­ные до­бива­ли все еще бе­гущих на их стре­лы мур­ло­ков. Ла­на опус­ти­ла щит. Ник­то из не­жити не до­бежал да­же до края за­рос­лей.

— Смот­ри, ка­кие зу­бы здо­ровые!

— Он сеть-то не прог­ры­зет?

— В две увя­жем. И ме­шок свер­ху. Мо­жет, хоть так во­нять бу­дет мень­ше…

Ла­на то­же по­дош­ла раз­гля­деть их до­бычу поб­ли­же. Пле­нен­ный мур­лок ши­пел с ца­рапа­ющим слух прис­вистом, бил­ся в се­ти и пы­тал­ся вон­зить в нее свои ос­трые и длин­ные как игол­ки зу­бы. Сле­пые бе­лесые гла­за су­дорож­но дер­га­лись.

— Со­бери­те тру­пы, — рас­по­ряди­лась Флай­ран, де­лови­то про­хажи­ва­ясь по усе­ян­но­му мур­ло­ками пля­жу. — У от­но­ситель­но це­лых нуж­но из­влечь гла­за, поз­во­ноч­ни­ки и же­луд­ки.

Она с от­вра­щени­ем пос­мотре­ла на рас­ку­рочен­ную раз­рывным за­рядом ту­шу и ре­шитель­но дос­та­ла из сум­ки длин­ные плот­ные пер­чатки.

— Да­вай я те­бе по­могу, — выз­вался Дей­гиль.

Мур­ло­ков ста­щили в две ку­чи поб­ли­же к до­микам. То­му, что ос­тался ус­ловно жи­вым, ухит­ри­лись свя­зать ла­пы и вста­вить тол­стую пал­ку в пасть. Его унес­ли. Флай­ран с Дей­ги­лем за­нялись из­вле­чени­ем об­разцов. Точ­нее, за­нят был Дей­гиль, а вол­шебни­ца с брез­гли­вым вы­раже­ни­ем сто­яла над его пле­чом, кон­тро­лируя ра­боту. Сле­допы­ты при­нес­ли из по­воз­ки меш­ки и боч­ки с го­рючим. Ла­на поб­ро­дила меж­ду все­го это­го, по­ка не по­чувс­тво­вала дур­но­ту, и ре­шила вер­нуть­ся к сто­ян­ке.

Пой­ман­ный мур­лок ши­пел и ска­лил­ся из под­ве­шен­ной на те­легу се­ти. Его ос­та­вили не с под­ветрен­ной сто­роны, что­бы мень­ше пу­гать ло­шадь, мир­но бро­дящую по бе­регу. Один из сле­допы­тов приг­ля­дывал за до­бычей. Вда­ли от де­ревень­ки на сва­ях вонь тух­лой ры­бы прак­ти­чес­ки сош­ла на нет, ус­ту­пив за­пахам со­ли и влаж­но­го пес­ка. Ла­на отош­ла к во­де и при­села на гра­нице при­боя, так что на­каты­ва­ющие вол­ны чуть-чуть не ка­сались нос­ков ее са­пог. Рас­стег­нув вер­хние нес­коль­ко кле­пок на кур­тке, она вы­тащи­ла го­лубо­ватую кап­лю ку­лона на се­реб­ря­ной це­поч­ке. По­вора­чивая в паль­цах, под­несла бли­же к гла­зам, что­бы по­любо­вать­ся блек­лы­ми пе­рели­вами на гра­нях. Све­то­уло­витель… Ла­на по­пыта­лась сно­ва вос­про­из­вести пра­виль­ное чувс­тво: гнев, ре­шимость, же­лание раз­ру­шать. Ды­шать ста­ло нем­но­го го­рячее, но че­го-то боль­ше­го она в этот раз не до­билась, да­же жже­ния и по­калы­вания. Все вок­руг ка­залось слиш­ком уны­лым, что­бы злить­ся, а вид на­бега­ющих на бе­рег волн уми­рот­во­рял. Ла­на вы­пус­ти­ла ку­лон из рук и дол­гое вре­мя си­дела у мо­ря, прос­то гля­дя вдаль, пе­реби­рала в го­лове со­бытия пос­ледних дней. Да­же не ве­рилось, что три не­дели на­зад все ее обя­зан­ности сво­дились к нес­коль­ким ча­сам прак­ти­ки с ме­чом у инс­трук­то­ра и ве­чер­ней под­ра­бот­ке у юве­лира. В сов­сем дру­гом, яр­ком ми­ре.

На пе­рифе­рии зре­ния мель­кнул на­сыщен­но-алый спо­лох. Ла­на вздрог­ну­ла и от­влек­лась от сво­их мыс­лей. Ми­мо про­шур­ша­ла юб­кой Флай­ран. Вда­леке вспых­нул ры­жий ле­пес­ток боль­шо­го ча­дяще­го чер­ным кос­тра. Обер­нувшись, Ла­на уви­дела у по­воз­ки Дей­ги­ля, ко­торо­му дру­гой сле­допыт плес­кал из бо­чон­ка, по­могая от­мыть­ся. Ни из мо­ря, ни из впа­да­ющей в не­го ре­ки брать во­ду не рис­ко­вали.

— Ску­ча­ешь? — спро­сила сес­тра. — Те­бе вов­се не­зачем бы­ло ехать, как ви­дишь.

Ла­на по­жала пле­чами. Флай­ран наб­ра­ла в пу­затую кол­бу мор­ской во­ды, при­тер­ла проб­ку и спря­тала об­ра­зец в сум­ку на пле­че. Вы­уди­ла от­ту­да щип­цы и под­це­пила вы­несен­ную вол­на­ми длин­ную лен­ту ла­мина­рии.

— А это что? — за­мети­ла она ку­лон у Ла­ны на гру­ди. — От­ку­да он у те­бя?

— Ха­рис ве­лел но­сить.

— Те­бе-то за­чем?

— Учить­ся при­зывать Свет. На­вер­ное, хо­чет пос­мотреть, как дол­го я бу­ду бить­ся над тем, что­бы за­рядить этот све­то­уло­витель.

Флай­ран под­ня­ла од­ну бровь.

— Это он те­бе так ска­зал?

— Он ска­зал, что эта шту­ка за­ряжа­ет­ся, ког­да я пы­та­юсь рет­ран­сли­ровать Свет, — сер­ди­то ска­зала Ла­на. — Я прос­то сде­лала вы­воды.

— И как ус­пе­хи? — ехид­но улыб­ну­лась вол­шебни­ца.

Эл­ла­на не­оп­ре­делен­но по­вела ру­кой.

— Не мо­гу сос­ре­дото­чить­ся.

— Пой­дем обе­дать, — ус­мехну­лась Флай­ран и, лов­ко свер­нув ла­мина­рию, спря­тала ее в не­боль­шой ме­шочек.

Пос­ле дох­лых мур­ло­ков есть ни­кому осо­бо не хо­телось, но вре­мя пе­рева­лило за пол­день, и хоть как-то под­кре­пить си­лы бы­ло нуж­но. Со­ран­дис раз­дал всем на­резан­ный лом­тя­ми пря­ный хлеб, ко­торый они че­рез си­лу сже­вали. Пос­ле это­го чет­ве­ро сле­допы­тов, вклю­чая ко­ман­ди­ра, от­пра­вились на се­вер — сжечь еще од­ну мур­лочью де­рев­ню за при­током. Флай­ран на­пол­ни­ла дру­гую кол­бу в этот раз реч­ной во­дой и те­перь бро­дила по ли­нии при­боя, вы­ис­ки­вая во­дорос­ли и выб­ро­шен­ных мол­люсков.

— Да­вай по­фех­ту­ем? — пред­ло­жил Дей­гиль, ос­тавлен­ный Со­ран­ди­сом приг­ля­дывать за по­воз­кой. Он уже ус­пел где-то раз­до­быть па­ру под­хо­дящих ве­ток и про­тяги­вал од­ну из них Ла­не.

— Этим? — рас­сме­ялась она. — Ну да­вай.

Они отош­ли нем­но­го в сто­рону, да­вая се­бе по­боль­ше прос­транс­тва. Дей­гиль свою вет­ку сло­мал о ко­лено — он при­вык к кин­жа­лу и да­ге. Ла­на не ста­ла пря­тать щит — толь­ко нас­то­ящий меч уб­ра­ла в нож­ны за спи­ной — и взве­сила пред­ло­жен­ное «ору­жие» в ру­ке. Пал­ка бы­ла лег­кой. Лег­че ее клин­ка и уж тем бо­лее лег­че тре­ниро­воч­но­го, она во­об­ще прак­ти­чес­ки не чувс­тво­валась. Эл­ла­на сде­лала па­ру взма­хов на про­бу и так же, на про­бу, ата­кова­ла. Дей­гиль лег­ко от­прыг­нул, уда­рил од­ной ру­кой по ее пал­ке, дру­гой — в грудь, но Ла­на из­верну­лась и зак­ры­лась от не­го щи­том. Они пош­ли вкру­говую, гля­дя друг дру­гу в гла­за. Дей­гиль рас­кру­чивал свои по­ловин­ча­тые об­ломки, чуть раз­ве­дя обе ру­ки. Ла­на вспом­ни­ла се­бя и по­няла: кра­су­ет­ся. По­нят­но, пе­ред кем. Она не ста­ла ис­кать взгля­дом сес­тру, а вмес­то это­го по­пыта­лась обе­зору­жить его тем же стре­митель­ным дви­жени­ем, ка­ким тог­да Ха­рис вы­бил у нее меч из рук. Но Дей­гиль ока­зал­ся по­рас­то­роп­нее, да и «ору­жия» из хва­та не вы­пус­кал в от­ли­чие от нее. Ук­ло­нив­шись, он вновь ата­ковал с двух сто­рон, вы­нуж­дая обо­ронять­ся.

Это ока­залось ве­село. Не по­учи­тель­но ни в ко­ем ра­зе, но очень за­дор­но: го­нять друг дру­га, взды­мая ту­чи пес­ка, стал­ки­вать­ся вы­лизан­ны­ми мо­рем до глад­кости пал­ка­ми, пы­та­ясь вы­бить чу­жую. Ла­на вско­ре от­бро­сила на­руша­ющий ее ба­ланс щит, по­том к не­му же по­лете­ли нас­пех сор­ванные нож­ны и кур­тка. Бы­ло жар­ко. Они с Дей­ги­лем с кри­ками но­сились по ис­топтан­но­му пля­жу, по­том он не­ча­ян­но сло­мал ее пал­ку. Ла­на в за­пале выб­ро­сила об­ломки и ки­нулась на юно­шу в ру­копаш­ную. От не­ожи­дан­ности тот поз­во­лил сбить се­бя с ног, но тут же по­пытал­ся об­ра­тить си­ту­ацию в свою поль­зу. Они, сме­ясь, по­кати­лись по бе­регу. В кон­це кон­цов, Дей­гиль при­жал свою вы­мотав­шу­юся про­тив­ни­цу к зем­ле, ут­вердив­шись свер­ху. Оба тя­жело ды­шали.

— Ты прос­то тол­ще и тя­желее, — за­яви­ла Эл­ла­на. — Я ус­та­ла те­бя ка­тать.

Дей­гиль ус­мехнул­ся и под­нял го­лову. Его вни­мание что-то прив­лекло.

— Пос­той-ка…

Мо­лодой сле­допыт слез с нее и под­нялся, не за­быв по­дать ру­ку, что­бы по­мочь сде­лать то же. Ла­на обер­ну­лась в нап­равле­нии его взгля­да. В ко­лючих за­рос­лях что-то але­ло.

— Я сей­час… — бро­сил Дей­гиль и по­лез в бу­релом. Ла­на толь­ко хмык­ну­ла и по­ис­ка­ла гла­зами Флай­ран. Та сто­яла, опер­шись спи­ной о бор­тик по­воз­ки. Сто­яла, ве­ро­ят­но, уже дав­но. Пой­мав взгляд сес­тры, она не­одоб­ри­тель­но по­кача­ла го­ловой.

— При­пол­зи что-ни­будь из ле­са, мы бы уже де­сять раз ос­та­лись без ло­шади и, впол­не воз­можно, без го­лов, — за­мети­ла вол­шебни­ца, ког­да Эл­ла­на по­дош­ла, на хо­ду пы­та­ясь на­тянуть кур­тку.

— Ты бы гром­ко из­вести­ла об этом, я ду­маю, — с улыб­кой воз­ра­зила она.

Тос­кли­во за­выл мур­лок в сет­ке. Флай­ран зяб­ко по­вела пле­чами и отод­ви­нулась.

Вско­ре к ним при­со­еди­нил­ся ис­ца­рапан­ный, но жут­ко до­воль­ный со­бой Дей­гиль, гор­до пре­под­не­ся Флай­ран ди­кую ма­горо­зу. Вол­шебни­ца де­жур­но улыб­ну­лась и вста­вила цве­ток в фи­булу пла­ща, но ра­дос­ти сле­допы­та по это­му по­воду не бы­ло пре­дела.

Еще че­рез па­ру ми­нут по­каза­лись ос­таль­ные чле­ны от­ря­да. Приш­ло вре­мя воз­вра­щать­ся.

Они без лиш­них слов соб­ра­лись. Мур­ло­ка упа­кова­ли в два меш­ка, но ло­шад­ку все рав­но бес­по­ко­ило та­кое со­седс­тво. Она не­охот­но да­ла се­бя впрячь, и Со­ран­ди­су при­ходи­лось то и де­ло ус­по­ка­ивать ос­ту­па­юще­еся жи­вот­ное.

Ла­на на вре­мя заб­ра­лась на по­воз­ку к сес­тре, нед­вусмыс­ленно вы­дав­шей ей гре­бень. Наб­лю­дая, как уп­лы­ва­ет пос­те­пен­но из ви­ду мор­ское по­бережье, Эл­ла­на пы­талась вы­чесать из во­лос пе­сок. Вот уже их от­ряд сно­ва об­сту­пили де­ревья… Да­же уди­витель­но, но се­год­няшний день ос­тавлял на ду­ше толь­ко лег­кость. И это бы­ло хо­рошо — ка­жет­ся, она дей­стви­тель­но нем­но­го ус­та­ла. Но, про­ведя по во­лосам в пос­ледний раз и для га­ран­тии по­воро­шив ше­велю­ру паль­ца­ми, Ла­на от­да­ла гре­бень и вздох­ну­ла. Она вып­ро­сила этот день у Ха­риса, пред­по­ложи­тель­но, не для то­го, что­бы от­ды­хать. Нель­зя же наз­вать тре­ниров­кой то ду­рачес­тво, что они ус­тро­или с Дей­ги­лем на по­бережье. Она за­дум­чи­во про­вела паль­ца­ми по гру­ди, на­щупы­вая аму­лет. Мор­гну­ла. Сер­дце не­хоро­шо сжа­лось. Ла­на зах­ло­пала по кур­тке ла­донью, рыв­ком рас­стег­ну­ла ее до по­лови­ны, за­шари­ла по шее, ища це­поч­ку.

— Я его по­теря­ла! — она с от­ча­яни­ем в гла­зах по­вер­ну­лась к Флай­ран.

— Что? Ко­го?

— Све­то­уло­витель, — в па­мяти вих­рем про­нес­лись со­бытия се­год­няшне­го дня. Она по­казы­вала ар­те­факт сес­тре, зна­чит, на по­бережье он еще был… Точ­но! Эл­ла­на спрыг­ну­ла на до­рогу. — Я до­гоню!

— С ума сош­ла?! Стой! — дер­ну­лась за ней Флай­ран. Со­ран­дис сдер­жал по­водья, по­воз­ка вста­ла.

Эл­ла­на обер­ну­лась на хо­ду.

— Мне Ха­рис за не­го го­лову отор­вет! Я сбе­гаю и до­гоню, ез­жай­те! У ме­ня от мур­ло­ков меч есть! — она вски­нула над го­ловой ору­жие, буд­то в до­каза­тель­ство.

— Вер­нись, глу­пая, это же без­делка! — Флай­ран в сер­дцах уда­рила ку­лаком о дно, но сес­тра ее, ко­неч­но же, не ус­лы­шала. Вы­ругав­шись, вол­шебни­ца то­же сос­ко­чила на зем­лю, бро­сив тя­желую сум­ку в по­воз­ке.— Я за ней. Ма­ло ли что. Дей!

Со­ран­дис толь­ко по­качал го­ловой.

— Лад­но. Здесь до­роги спо­кой­ные, по­ка ночь не нас­та­ла. Мы пой­дем по­тихонь­ку. Ес­ли не до­гони­те, дож­демся у по­воро­та к Свя­тили­щу Лу­ны.

— Я по­нял, — ска­зал Дей­гиль. Они с ко­ман­ди­ром от­ря­да кив­ну­ли друг дру­гу, и сле­допыт с вол­шебни­цей пос­пе­шили вслед за им­пуль­сив­ной уче­ницей ры­царя.

* * *

Ла­на вы­бежа­ла на по­бережье и оки­нула взгля­дом пус­тынный пляж, пе­рево­дя дух. На се­вере все еще ча­дило по­жари­ще, на юге кос­тер дав­но угас. Ни­чего жи­вого или не­живо­го тут не дол­жно бы­ло ос­тать­ся в прин­ци­пе. Мес­то их не­дав­ней сто­ян­ки лег­ко оп­ре­деля­лось по пе­реры­тому мно­жес­твом ног пес­ку и те­леж­ной ко­лее. Где-то в де­сят­ке яр­дов они с Дей­ги­лем дол­жны бы­ли топ­тать­ся в шут­ли­вом спар­ринге. Ла­на пош­ла ту­да, вни­матель­но рас­смат­ри­вая по­ка не раз­гла­жен­ные мо­рем сле­ды. Вот здесь они, ка­жет­ся, ка­тались. Она вздох­ну­ла и опус­ти­лась на ко­лени, при­няв­шись ша­рить ру­ками в су­хом мел­ком пес­ке, иног­да тре­вож­но ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам — чу­жие ша­ги здесь лег­ко скры­вались в ро­коте при­боя. Так Ла­на до­пол­зла до то­го мес­та, где, су­дя по ос­тавше­муся по­лук­ругло­му от­пе­чат­ку, бро­сила щит и нож­ны с кур­ткой. По­ис­кав там, она под­ня­ла го­лову и не­воль­но улыб­ну­лась. Го­лубой ка­мень мяг­ко све­тил­ся на рас­сто­янии вы­тяну­той ру­ки, ед­ва при­сыпан­ный пес­ком. Ла­на под­ня­ла его и ос­мотре­ла це­поч­ку, к счастью, не выс­коль­знув­шую из уш­ка. На­вер­ное, обор­ва­лась, за­цепив­шись за клеп­ку на кур­тке. Эль­фий­ка по­ложи­ла меч ря­дом с со­бой, то­роп­ли­во вы­нула сло­ман­ное зве­но и зу­бами раз­дви­нула це­лое, что­бы по­чинить це­поч­ку. За­кусы­вая ее об­ратно, она за­мети­ла вы­ходя­щих на пляж Дей­ги­ля и Флай­ран.

— Ты во­об­ще ду­ма­ешь, что де­ла­ешь, хоть иног­да? — без пре­людий на­чала вол­шебни­ца, сто­ило им приб­ли­зить­ся.

— Ой, да­вай без это­го, — Ла­на сно­ва на­дела аму­лет и спря­тала его по­надеж­нее под кур­ткой. — Мы пол­ча­са на­зад пе­реби­ли тут все не­живое, да и я не ма­лень­кий ре­бенок.

— Не­похо­же, — сер­ди­то ска­зала Флай­ран. Ее сес­тра кар­тинно за­кати­ла гла­за к не­бу.

— Я без вас впол­не дог­на­ла бы по­воз­ку ми­нут че­рез де­сять. А вот те­перь не уве­рена.

Это был ка­мень в ого­род Флай­ран, и вол­шебни­ца, ко­неч­но же, по­няла. Она и с це­лой но­гой пред­по­чита­ла дви­гать­ся сте­пен­но и не­тороп­ли­во, и вы­дох­лась бы уже че­рез сот­ню яр­дов.

— От­ряд дож­дется нас у пос­ледней раз­вилки пе­ред Тро­пой, — при­мири­тель­но со­об­щил Дей­гиль. — Мож­но не спе­шить и нас­ла­дить­ся про­гул­кой, — он мно­гоз­на­читель­но улыб­нулся. — Ес­ли не страш­но.

— Че­го здесь бо­ять­ся… — про­бур­ча­ла Ла­на, под­би­рая свой меч, но по спи­не не­воль­но по­полз хо­лодок, ког­да она уже на спо­кой­ную го­лову вспом­ни­ла о мол­ча­ливых ле­сах с гус­ты­ми су­мер­ка­ми меж­ду мер­твы­ми ство­лами.

— Идем­те, — хму­ро по­торо­пила Флай­ран.

Они вер­ну­лись на до­рогу, прав­да, от­нюдь не про­гулоч­ным ша­гом. Дей­гиль при­вык хо­дить быс­тро, Флай­ран ста­ралась за ним пос­пе­вать. Эл­ла­на, с на­чала по­ез­дки не уби­рав­шая щит в че­хол, сей­час тем бо­лее дер­жа­ла ору­жие на­гото­ве. Она нас­то­рожен­но вер­те­ла го­ловой и по­минут­но ог­ля­дыва­лась. Мо­ре те­перь шу­мело по­зади, и это зас­тавля­ло нер­вни­чать.

— Что это во­об­ще за шту­ка та­кая? — Дей­гиль по­пытал­ся раз­го­ворить на­дув­шихся друг на дру­га сес­тер. — Вол­шебный аму­лет?

— Что-то вро­де, — отоз­ва­лась Ла­на. Флай­ран през­ри­тель­но фыр­кну­ла. Юно­ша вздох­нул и поп­ро­бовал еще раз:

— А что ма­гистр Ван­дрил со­бира­ет­ся де­лать с хреб­та­ми мур­ло­ков?

— Ис­сле­довать, — ла­конич­но от­ве­тила вол­шебни­ца. И они сно­ва за­мол­ча­ли.

— Так для че­го Ха­рис от­пра­вил те­бя с на­ми? — пред­при­нял Дей­гиль но­вую по­пыт­ку еще че­рез нес­коль­ко ша­гов.

Ла­на нах­му­рилась, при­думы­вая вранье поп­равдо­подоб­нее.

— Да не от­прав­лял он ее, — вме­шалась Флай­ран. — Она уз­на­ла об эк­спе­диции от ме­ня и са­ма нап­ро­силась.

— По­тому что вол­но­валась за те­бя, меж­ду про­чим! — вспы­лила Ла­на.

— Это очень ми­ло, но, ко­неч­но, за ме­ня в ком­па­нии пя­терых сле­допы­тов вол­но­вать­ся нуж­но бы­ло боль­ше, чем за те­бя, сбе­га­ющую в оди­ноч­ку пос­ре­ди ле­са с мер­тве­цами и му­тан­та­ми.

— Бе­лонис ска­зала, до­рога чис­тая!.. — Эл­ла­на хо­тела на­пом­нить еще про то, что имен­но она сдер­жи­вала на­тиск вур­да­лаков, ког­да кто-то до­вел се­бя до ма­гичес­ко­го ис­то­щения, но осек­лась. Тре­вож­но ог­ля­нулась на­зад. Длин­ные уши дрог­ну­ли, пы­та­ясь уло­вить не­пон­ра­вив­ший­ся звук.

Флай­ран не­мед­ленно по­доб­ра­лась.

— Это… мо­ре? — не­уве­рен­но про­гово­рила Ла­на.

Дей­гиль то­же нап­ря­жен­но вслу­шивал­ся. Они отош­ли от по­бережья уже до­воль­но да­леко, что­бы вздо­хи волн утих­ли до не­яс­но­го шу­ма. Но вот на фо­не их шур­ша­ния воз­ник как буд­то ка­кой-то дру­гой звук. Воз­ник — и тут же про­пал, ес­ли был во­об­ще. Эл­ла­на с на­деж­дой пос­мотре­ла на мо­лодо­го сле­допы­та. Он хму­рил­ся.

— Пой­дем­те мед­ленно и ти­хо, — ре­шил Дей­гиль.

Раз­го­воры окон­ча­тель­но умер­ли. Тро­ица про­бира­лась по до­роге гусь­ком, вслу­шива­ясь и вни­матель­но ог­ля­дыва­ясь, ста­ра­ясь не про­из­во­дить во­об­ще ни­како­го шу­ма. Ла­на шла пос­ледней, пос­то­ян­но обо­рачи­ва­ясь. В кон­це кон­цов, она раз­верну­лась, что­бы ви­деть до­рогу к по­бережью, и по­пяти­лась, под­няв меч пе­ред со­бой. И че­рез нес­коль­ко ша­гов вре­залась в иду­щую в цен­тре Флай­ран.

— Ти­хо, — шик­ну­ла сес­тра. Дей­гиль сто­ял впе­реди, уп­режда­юще под­няв ру­ку. У не­го уши то­же под­ра­гива­ли, но Ла­на те­перь, как ни ста­ралась, не мог­ла уло­вить тот дис­со­нанс в ок­ру­жа­ющих зву­ках, зас­та­вив­ший ее нас­то­рожить­ся. Сле­допыт опус­тился на чет­ве­рень­ки и при­ложил­ся ухом к зем­ле.

— Впе­реди, — про­шеп­тал он. — Та­кое… бух-бух… Приб­ли­жа­ет­ся!

Те­перь уже и Ла­на это ус­лы­шала. Бух-бух, бух-бух… Глу­хие раз­ме­рен­ные ша­ги по пет­ля­ющей змей­кой до­роге.

Как в тот раз.

Эл­ла­на зас­ты­ла. Ок­ру­жа­ющие зву­ки заг­лу­шил на­рас­та­ющий стук кро­ви в ушах. Плав­но-не­ук­лю­жим дви­жени­ем на но­ги под­ско­чил Дей­гиль — как в во­де. За­вер­тел го­ловой и за­метал­ся, су­дорож­но при­нимая ре­шение. Ла­донь на ру­ко­яти ме­ча взмок­ла. Из-за де­ревь­ев по­каза­лась ог­ромная блед­ная ту­ша. Зре­ние Ла­ны су­зилось до од­ной толь­ко этой ши­рокой и бе­зоб­разной фи­гуры. Ка­залось, она мо­жет раз­гля­деть во­дянис­тые глаз­ки на лы­сой, вдав­ленной в пле­чи баш­ке. И что эти гла­за то­же ус­та­вились на нее. Сер­дечная дробь дос­тигла апо­гея, мир по­дер­нулся дым­кой, те­ло по­вело впе­ред.

— В лес!

Ла­на оч­ну­лась от дер­нувшей бо­ли в лок­те: Флай­ран вце­пилась в ее ру­ку так, что та ед­ва не вы­рони­ла кли­нок.

— В лес!!! — кри­чал Дей­гиль. Его го­лос уто­нул в ре­ве вы­шед­ше­го им навс­тре­чу по­гани­ща.

Сле­допыт схва­тил бли­жай­шую из сес­тер за ру­ку и ки­нул­ся прочь с до­роги. Ла­ну по­тащи­ло сле­дом; но­ги, толь­ко и ожи­дав­шие, что нап­равля­юще­го тол­чка, сор­ва­лись в бег. Она обог­на­ла Флай­ран, так и цеп­ля­ющу­юся за ее кур­тку. Навс­тре­чу бро­сились де­ревья: ство­лы-ство­лы-ство­лы, мер­твые, се­рые; по ще­кам хлес­та­ли ка­кие-то прутья, под тол­сты­ми вет­вя­ми Ла­на ус­пе­вала при­гибать­ся. Вер­ну­лись зву­ки: свист вет­ра в ушах, треск кус­тов, че­рез ко­торые они, не раз­би­рая пу­ти, про­ламы­вались. Треск. Где-то по­зади сло­малось де­рево. Сно­ва раз­дался рев. Дей­гиль виль­нул ис­пу­ган­ным кро­ликом. Пос­лы­шал­ся удар же­леза в трух­ля­вый ствол.

Они бе­жали.

Флай­ран по­вис­ла у Ла­ны и Дей­ги­ля на ру­ках, то и де­ло ос­ту­па­ясь. В кон­це кон­цов, она спот­кну­лась о пре­датель­ский ко­рень и рас­тя­нулась на зем­ле. Они по инер­ции про­бежа­ли еще нем­но­го и ос­та­нови­лись, тя­жело ды­ша, ста­ра­ясь за ды­хани­ем ус­лы­шать треск ло­ма­емых де­ревь­ев.

— Ты це­ла? — на­конец, смог­ла спро­сить Ла­на.

— От­но­ситель­но, — по­мор­щи­лась Флай­ран, при­под­ни­ма­ясь на лок­тях, и тре­вож­но ог­ля­нулась.

— Вро­де, ти­хо… — про­бор­мо­тал Дей­гиль. — Оно от­ста­ло…

Они как по ко­ман­де за­мол­ча­ли и прис­лу­шались. Вок­руг стя­гива­ла коль­ца ти­шина. Рез­ко трес­нул су­чок. Флай­ран дер­ну­лась.

— Это су­хое де­рево, — про­шеп­тал Дей­гиль и об­легчен­но рас­сме­ял­ся. Ла­на блед­но улыб­ну­лась и при­села ря­дом с сес­трой. Та пы­талась ды­шать глу­боко и мед­ленно, по­ложив ла­донь на грудь. Ла­на от­стег­ну­ла с по­яса фля­гу.

— Та же са­мая но­га, — прос­то­нала Флай­ран, ме­няя по­ложе­ние, что­бы при­нять пред­ло­жен­ную во­ду, и бо­лез­ненно жму­рясь. — Как мне все это до­рого…

— Ле­вая? Дай пос­мотрю! — Дей­гиль и Ла­на чуть не стол­кну­лись лба­ми над вол­шебни­цей. Де­вуш­ка стук­ну­ла раз­ведчи­ка по ру­ке и на пра­вах сес­тры са­ма при­под­ня­ла по­дол оде­яния.

— Ло­дыж­ка.

— Ви­жу. Опу­ха­ет. По­шеве­лить мо­жешь?

Флай­ран сно­ва по­мор­щи­лась.

— Мо­гу, но боль­но.

— На вы­вих не по­хоже, — ав­то­ритет­но за­метил Дей­гиль. — Прос­то ушиб­ла. Прой­дет.

— Тут, ско­рее, рас­тя­жение, — по­кача­ла го­ловой Ла­на, убе­див­шись, что сус­тав на мес­те. — Есть бинт? Ее, по-хо­роше­му, пе­ретя­нуть.

Юно­ша прос­то кив­нул и при­нял­ся рас­шну­ровы­вать сум­ку. Ла­на сня­ла с сес­тры са­пожок.

— Что бу­дем де­лать те­перь? — спро­сила она, ог­ля­дыва­ясь по сто­ронам, по­ка Дей­гиль за­нимал­ся бин­то­вани­ем.

— На­до как-то вер­нуть­ся.

— Пря­миком в объ­ятия это­го, — сар­кастич­но за­мети­ла Флай­ран и смах­ну­ла прис­тавший к пле­чу су­хой лис­то­чек. — Ког­да мне в сле­ду­ющий раз ска­жут про бе­зопас­ные до­роги, я уп­ро­шу в соп­ро­вож­де­ние пол­но­цен­ный пат­руль и ни в ко­ем слу­чае не бу­ду вес­тись на пред­ло­жения про­гулять­ся втро­ем…

— На­до прос­то обой­ти эту шту­ку и встре­тить­ся с на­шими на раз­вилке к Свя­тили­щу, — Дей­гиль ста­рал­ся го­ворить спо­кой­но, хо­тя пос­то­ян­но хму­рил­ся. — Прой­дем че­рез лес.

— Ты уве­рен?

— До­рога дол­жна быть там, — он кив­нул за спи­ну Флай­ран. — Зна­чит, по ле­вую ру­ку по­бережье. Пой­дем нап­ра­во, пос­те­пен­но за­бирая к се­веру. Да­же ес­ли мы ку­да-то не ту­да ук­ло­ним­ся, уп­ремся ли­бо в Тро­пу, ли­бо в до­рогу на утес Вет­рокры­лых.

— Я не про это…

Дей­гиль серь­ез­но пос­мотрел на Эл­ла­ну и за­тянул узел.

— В ле­су пол­но му­тан­тов. Но это все­го лишь зве­ри.

Она кив­ну­ла и поп­ра­вила на ру­ке щит.

Мер­твый лес из­нутри по­казал­ся им го­раз­до жи­вее, чем сна­ружи. Вок­руг пос­то­ян­но что-то щел­ка­ло, шур­ша­ло, хрус­те­ло. И зву­ки здесь рас­простра­нялись очень стран­но — та­кое чувс­тво, что каж­дый трес­нувший су­чок до­жидал­ся, ког­да к не­му по­вер­нутся спи­ной, что­бы зас­та­вить под­прыг­нуть на мес­те. Оби­тате­ли на гла­за не по­казы­вались, но не от­пуска­ло ощу­щение, что за каж­дым их ша­гом вни­матель­но сле­дят. Вре­мена­ми они на­чина­ли блуж­дать по кру­гу, за­мечая это, толь­ко на тре­тий раз стол­кнув­шись с по­хожей на спя­щего трол­ля ко­рягой или дуп­лом в фор­ме сер­дечка. Дей­гиль на­чал де­лать за­руб­ки.

А од­нажды им все же не по­вез­ло на­пороть­ся на па­учье гнез­до. Плот­ные бе­лые се­ти, рас­ки­нутые у са­мой зем­ли, по­каза­лись из-за кус­тов со­вер­шенно вне­зап­но, и преж­де, чем кто-то ус­пел на это как-то от­ре­аги­ровать, пе­редер­нувша­яся всем те­лом Флай­ран вы­пус­ти­ла ту­да ог­ненный шар. Па­ути­на мгно­вен­но вспых­ну­ла, раз­дался мно­гого­лосый писк: из ог­ня по­пыта­лась спас­тись це­лая стай­ка мел­ких па­уч­ков, но пла­мя пе­реки­нулось и на них, с нег­ромким хлоп­ком ло­пая один за дру­гим хи­тино­вые пан­ци­ри. Дей­гиль, зная по­вад­ки мес­тно­го зверья, по­пятил­ся, от­тесняя от ог­ня де­вушек. С де­рева шмяк­нулся па­ук-аль­би­нос раз­ме­ром с же­ребен­ка. В ру­ках у поб­леднев­шей вол­шебни­цы вспых­нул но­вый сгус­ток пла­мени, но сле­допыт ее опе­редил, мет­нув кин­жал пря­мо в рос­сыпь фа­сет­ча­тых глаз. Тварь дер­ну­лась и из­дохла.

— Лап­ки от­ры­вать бу­дем? Плес­нер за каж­дую две­над­цать ме­дяков пла­тит, — по­пытал­ся по­шутить Дей­гиль, но его юмо­ра ник­то не оце­нил.

На­конец, им уда­лось вып­лу­тать, ку­да на­до.

— Я чувс­твую нес­та­биль­ную ча­родей­ную струк­ту­ру, — объ­яви­ла Флай­ран с об­легче­ни­ем. — Где-то ря­дом Свя­тили­ще Лу­ны.

— А я чувс­твую за­пах раз­ло­жения… — ти­хо за­метил Дей­гиль.

Все трое по­доб­ра­лись и свер­ну­ли, ос­тавляя ма­гичес­кие воз­му­щения стро­го по пра­вую ру­ку. Вско­ре сре­ди де­ревь­ев на­метил­ся прос­вет. Они выш­ли к до­роге. Сов­сем не­дале­ко вид­не­лась раз­вилка. Вот толь­ко по­воз­ки с от­ря­дом ожи­да­ющих их сле­допы­тов там не бы­ло.

Дей­гиль встре­вожен­но ог­ля­нул­ся в обе сто­роны пус­то­го трак­та и по­шел к ус­ловлен­но­му мес­ту, чут­ко прис­лу­шива­ясь и, ка­жет­ся, да­же при­нюхи­ва­ясь. Сес­тры мол­ча пос­ле­дова­ли за ним. У до­рож­но­го зна­ка юно­ша встал с обес­ку­ражен­ным ви­дом, буд­то ожи­дал, что, сто­ит им по­дой­ти, от­ряд его то­вари­щей чу­дес­ным об­ра­зом по­явит­ся пря­мо из воз­ду­ха.

— Они не мог­ли уй­ти… — рас­те­рян­но про­бор­мо­тал он.

Дей­гиль сто­ял так еще па­ру се­кунд, по­том вдруг ре­шитель­но нап­ра­вил­ся к до­рож­но­му ука­зате­лю и при­нял­ся его ос­матри­вать. Флай­ран ус­та­ло опер­лась на пле­чо сес­тры. Та пос­мотре­ла в не­бо. Ста­ло как буд­то тем­нее.

— Со­ран­дис дол­жен был ос­та­вить что-то… За­пис­ку или хо­тя бы от­метку… — Дей­гиль пе­рек­лю­чил­ся со стол­ба с при­коло­чен­ны­ми стрел­ка­ми на ок­рес­тные кус­ты. — Они не уш­ли бы без нас прос­то так!

— А что, ес­ли их здесь и не бы­ло? — спо­кой­ный воп­рос Флай­ран зас­та­вил пол­за­юще­го по кус­там сле­допы­та спот­кнуть­ся.

— Мы мог­ли их опе­редить? — спро­сила Ла­на, заг­лу­шая под­би­ра­ющу­юся па­нику.

Дей­гиль ос­та­новил­ся, прик­рыл гла­за, что-то му­читель­но вы­чис­ляя, гля­нул на не­бо и сок­ру­шен­но по­качал го­ловой.

— Ис­клю­чено. Су­дя по све­ту, мы блуж­да­ли не мень­ше че­тырех ча­сов, — под­твер­дил он ее опа­сения. — За это вре­мя от по­бережья мож­но бы­ло дой­ти два ра­за. Раз­ве что у них ко­лесо в пу­ти сло­малось.

— Зна­чит, дой­дем до Тро­пы без них, — ска­зала Флай­ран с мрач­ной ре­шимостью.

Дей­гиль под­нял на нее тя­желый взгляд и под­твер­дил Ла­нины опа­сения:

— Мы не ус­пе­ем до за­ката.

По­вис­ло неп­ро­дол­жи­тель­ное мол­ча­ние.

— Мы мо­жем за­ноче­вать в Свя­тили­ще?..

— Нет, — от­ре­зала Флай­ран.

— Нам при­дет­ся вер­нуть­ся на по­бережье, — при­нял ре­шение Дей­гиль. — До­рога до мо­ря при­мер­но в два ра­за ко­роче, чем до Тро­пы. И ес­ли толь­ко Со­ран­дис не увел от­ряд в го­род, не дож­давшись, они за­ночу­ют там.

Сес­тры кив­ну­ли. По боль­шо­му сче­ту, у них не бы­ло вы­бора.

Но на де­ле они дви­гались еще мед­леннее, чем ког­да шли к мо­рю ут­ром. Все трое вы­мота­лись за день да­же с уче­том не­боль­шо­го от­ды­ха на по­бережье. Флай­ран все силь­нее хро­мала. Дей­гиль в кон­це кон­цов взял ее на пле­чи. Они пош­ли чуть быс­трее, но ве­чер не­умо­лимо уга­сал. У вто­рой раз­вилки ста­ло яс­но, что и на бе­рег они не ус­пе­ют.

— Пой­дем в де­рев­ню, — пред­ло­жил Дей­гиль ше­потом, что­бы не раз­бу­дить зад­ре­мав­шую вол­шебни­цу.

— Ваш ка­питан ска­зала, что там приз­ра­ки, — от­ве­тила Ла­на и зяб­ко по­ежи­лась. Воз­дух стал сов­сем си­ним, коль­чу­га да­вила на пле­чи, а меч, то и де­ло клю­ющий до­рож­ную пыль, ка­зал­ся не­подъ­ем­ным.

— Я пос­тавлю за­щиту, — сон­но под­ня­ла го­лову Флай­ран и за­рази­тель­но зев­ну­ла.

Они свер­ну­ли в де­рев­ню Зо­лотис­той Дым­ки.

Дей­гиль не стал дол­го блуж­дать — выб­рал бли­жай­ший дву­хэтаж­ный дом. На­верх они под­ня­лись по внеш­не­му пан­ду­су. Ес­ли тут во­дилось что-то, кро­ме приз­ра­ков, это мог­ло стать проб­ле­мой, но ид­ти к дру­гому этаж­но­му зда­нию на­от­рез от­ка­залась Флай­ран. Дей­гиль заб­ло­киро­вал вы­ход на внут­реннюю лес­тни­цу тя­желым ко­модом и под ру­ководс­твом вол­шебни­цы на­цара­пал сло­ман­ным кан­де­ляб­ром круг по пе­римет­ру ком­на­ты. На этот же кан­де­лябр они за­пер­ли дверь на тер­ра­су. Флай­ран дос­та­ла из под­сумка бар­хатный ме­шочек и выт­ряхну­ла на ла­донь нес­коль­ко зе­лено­ватых крис­таллов. Вол­шебни­ца до­тош­но их пе­рес­чи­тала и ссы­пала часть об­ратно.

— От­ку­да у те­бя фэл? — ус­та­ло спро­сила Ла­на, бо­рясь с зе­вотой.

— Нар­силла да­ла пос­ле то­го ра­за. Нуж­но?

Ла­на по­кача­ла го­ловой, и Флай­ран, по­жав пле­чами, при­нялась рас­став­лять на­питан­ные энер­ги­ей крис­таллы в клю­чевых точ­ках кру­га, а пос­ле — впи­сывать под­держи­ва­ющие ру­ны. По­кон­чив с этим, она отош­ла к цен­тру ком­на­ты и на­чала чи­тать длин­ную фор­му­лу ак­ти­вации. Эл­ла­на и Дей­гиль при­тих­ли в сто­рон­ке, гля­дя, как над за­питан­ных фэ­лом уз­ла­ми на­буха­ют сгус­тки ар­ка­ны, рас­пуская вок­руг се­бя сет­ку чар.

— Все, — объ­яви­ла Флай­ран. — Ни од­на ас­траль­ная сущ­ность не прой­дет.

По­раз­мыслив, она по­жер­тво­вала еще од­ним крис­таллом, что­бы сот­во­рить ма­гичес­кий кос­те­рок, дав­ший им нем­но­го теп­ла. На ужин раз­де­лили на­шед­ши­еся в сум­ке у Ла­ны яб­ло­ки — она од­на нес­ла хоть ка­кую-то про­визию с со­бой. Флай­ран при­бави­ла к это­му пи­рож­ные из ма­ны, что­бы заг­лу­шить не­уто­лен­ный фрук­та­ми го­лод. Она же вык­лю­чилась пер­вой, еще до то­го, как день окон­ча­тель­но сго­рел. За­вер­ну­лась в тон­кий плащ и, по­воро­чав­шись нем­ножко, прис­тра­ивая но­ющую но­гу, ус­ну­ла. Дей­гиль ук­рыл ее сво­ей кур­ткой.

— Пер­вое де­журс­тво — са­мое лег­кое, — ска­зал он. — Раз­бу­дишь ме­ня, ког­да по­чувс­тву­ешь, что боль­ше не мо­жешь?

Ла­на кив­ну­ла, хо­тя от теп­ла и ка­кого-ни­како­го, но ужи­на ее нем­ножко раз­мо­рило. Дей­гиль свер­нулся ка­лачи­ком по дру­гую сто­рону кос­терка и поч­ти сра­зу же за­сопел. Ла­на по­пыта­лась стрях­нуть с се­бя сон­ли­вость. Она сня­ла лег­кий, но под­на­до­ев­ший уже зап­лечный че­хол и кур­тку, бла­го теп­ло ма­гичес­ко­го кос­тра поз­во­ляло. Очень хо­телось снять и коль­чу­гу, но она все-та­ки бы­ла на стра­же.

Эль­фий­ка по­ходи­ла нем­но­го по ком­на­те, пы­та­ясь раз­мять шею и пле­чи. Спи­на все так же ны­ла от ус­та­лос­ти, но сон нем­но­го от­сту­пил. В сто­роне от кос­тра бы­ло све­жо, и она, по­доб­рав щит и меч, отош­ла к од­но­му из окон. Спле­тен­ная Флай­ран сеть чар блед­но пе­рели­валась си­рене­вым. Ла­на не­кото­рое вре­мя изу­чала под­чи­ня­ющи­еся стро­гой сим­метрии ли­нии, нас­лажда­ясь ноч­ным ве­тер­ком. Барь­ер не пре­пятс­тво­вал ни зву­кам, ни за­пахам, при же­лании мож­но бы­ло да­же сквозь не­го раз­гля­деть уто­па­ющую во ть­ме де­рев­ню. Свет­ле­ли воз­ве­ден­ные из бе­лого кам­ня особ­нячки. На дру­гой сто­роне воз­вы­шалась — ве­ро­ят­нее все­го — ра­туша. Ла­на при­щури­лась. То ли от сла­бого мер­ца­ния се­ти у нее ря­било в гла­зах, то ли на вер­хнем эта­же зда­ния нап­ро­тив то­же что-то све­тилось. Она вгля­дыва­лась сквозь ча­ры так и эдак, но так и не ре­шила для се­бя, ког­да вни­мание ее от­влек­ло ка­кое-то дви­жение. Сер­дце дер­ну­ло. Ла­на реф­лектор­но под­ня­ла щит к гру­ди и всмот­ре­лась на этот раз в прос­транс­тво меж­ду до­мами. И по­чувс­тво­вала, как по ко­же рас­те­ка­ет­ся неп­ри­ят­ный оз­ноб.

Приз­ра­ки бы­ли вез­де. По­луп­розрач­ные фи­гуры, по­хожие на пер­вый взгляд на клочья ту­мана, под­нявше­гося с ре­ки, — на бо­лее вни­матель­ный они об­ре­тали оп­ре­делен­ные чер­ты и да­же на­мек на цвет. По ули­цам де­ревуш­ки в оди­ноч­ку и па­рами бро­дили син’до­рай. То есть, те, в па­мять о ком жи­тели Кель’Та­ласа те­перь зва­ли се­бя не вы­соко­рож­денны­ми — а деть­ми кро­ви. Приз­ра­ки вов­се не про­яв­ля­ли аг­рессии — или же не за­меча­ли трех жи­вых в сво­ем по­селе­нии. Они за­нима­лись пов­седнев­ны­ми де­лами: кто-то ку­да-то спе­шил, кто-то не­тороп­ли­во про­гули­вал­ся по цен­траль­ной ули­це, тор­го­вал с по­ломан­ных лот­ков, со­бирал­ся в до­рогу у раз­би­той по­воз­ки… Эл­ла­на сглот­ну­ла встав­ший в гор­ле ко­мок и сно­ва ис­пу­ган­но дер­ну­лась, за­метив что-то еще сов­сем ря­дом.

Клок бе­лого ту­мана мель­кнул в со­сед­нем ок­не. Ла­на, по­боров не­ожи­дан­но ох­ва­тив­ший ее страх, мед­ленно пош­ла по пе­римет­ру, выс­матри­вая, что же прив­лекло ее вни­мание. На про­тиво­полож­ной сто­роне круг­лой ком­натки, что они за­нима­ли, она уви­дела мед­ленно плы­вущую ми­мо окон приз­рачную жен­щи­ну. Это уже не бы­ло по­хоже на кель’до­рай. О при­над­лежнос­ти к эль­фий­ской ра­се сви­детель­ство­вали лишь длин­ные за­ос­трен­ные уши. Вы­тяну­тые впе­ред ру­ки окан­чи­вались неп­ро­пор­ци­ональ­но длин­ны­ми паль­ца­ми с вну­шитель­ны­ми ког­тя­ми. Ног не бы­ло вид­но за длин­ным са­ваном, ук­ры­ва­ющим фи­гуру. Ла­на зас­ты­ла, приг­вожден­ная ужа­сом, чувс­твуя, как ше­велят­ся на го­лове во­лосы. Она зна­ла, что это та­кое — в Лу­нос­ве­те рас­ска­зыва­ли страш­ные ис­то­рии о бан­ши.

Приз­рак по­вер­нул го­лову в ее сто­рону, по­казав усе­ян­ный ос­тры­ми зу­бами рот на кра­сивом ли­це. Эл­ла­не по­каза­лось, что бан­ши смот­рит пря­мо на нее, что сей­час она раз­вернет­ся и по­летит к ок­ну с вы­биты­ми стек­ла­ми. Воз­можно, барь­ер Флай­ран не про­пус­тит ее. Но ес­ли бан­ши зак­ри­чит…

Приз­рак от­вернул­ся и проп­лыл ми­мо. Ла­на мед­ленно по­пяти­лась к цен­тру ком­на­ты, се­ла у кос­терка ря­дом с мир­но спя­щей сес­трой и су­дорож­но об­ня­ла свой щит.

* * *

— Ут­ро.

Эл­ла­на не­охот­но от­кры­ла гла­за. Под ее ру­кой за­шеве­лилась Флай­ран. Бы­ло жес­тко и хо­лод­но. Вол­шебный огонь про­горел, ос­та­вив толь­ко куч­ку бес­цвет­ных хлопь­ев от рас­сы­пав­ше­гося крис­талла. Ма­гичес­кий барь­ер ед­ва уга­дывал­ся в се­ром ут­реннем све­те.

— Ут­ро… — зев­ну­ла Флай­ран.

Ла­на се­ла и об­ня­ла се­бя за пле­чи, об­на­ружив, что спа­ла без коль­чу­ги. Она не пом­ни­ла, как ее сни­мала. И как бу­дила Дей­ги­ля — то­же.

Сле­допыт, су­дя по си­неве под гла­зами, взял на се­бя оба ос­тавших­ся бде­ния.

— Смот­ри­те-ка, еще дер­жится, — за­мети­ла вол­шебни­ца не без гор­дости, кив­нув на ар­канную сеть. — А приз­ра­ки бы­ли?

— Бы­ли, — ска­зал Дей­гиль.

Флай­ран до­воль­но кив­ну­ла, да­же не по­ин­те­ресо­вав­шись, по­чему ее не раз­бу­дили де­журить.

Они при­вели се­бя в по­рядок на ско­рую ру­ку, не став да­же зав­тра­кать. Флай­ран сня­ла барь­ер, вы­тянув ос­тавшу­юся энер­гию крис­таллов. Эл­ла­на за­ново об­ла­чилась в коль­чу­гу и на­пос­ле­док ог­ля­дела ок­рес­тнос­ти че­рез вы­битое ок­но. Дом нап­ро­тив не све­тил­ся. При­виде­ния ис­чезли. Де­рев­ня бы­ла ти­хой и мер­твой.

По­кидая Зо­лотис­тую Дым­ку, Флай­ран и Дей­гиль вя­ло спо­рили, ку­да имен­но им те­перь ид­ти. Флай­ран нас­та­ива­ла на пу­тешес­твии об­ратно — по­ка у них бы­ла при­лич­ная фо­ра для неп­редви­ден­ных об­сто­ятель­ств. Дей­гиль счи­тал, что нуж­но все-та­ки доб­рать­ся до по­бережья, ведь от­ряд Со­ран­ди­са мог быть там. К то­му же, они не дой­дут до Тро­пы Мер­твых на од­них пи­рож­ных из ма­ны. Ла­на от­малчи­валась, же­лая толь­ко од­но­го — по­быс­трее пе­рей­ти на дру­гую сто­рону мос­та.

У до­рож­но­го зна­ка они ос­та­нови­лись. Спор по­шел на но­вый ви­ток. Эл­ла­на вздох­ну­ла и вдруг при­нюха­лась. Ве­тер был ед­ва ощу­тимым, но вот до нее сно­ва до­нес­ся мер­зкий за­пах тух­лой ры­бы.

— Дей! — ткну­ла она в бок сле­допы­та, ожи­вив­шись.

Он то­же уже по­вер­нул го­лову, втя­гивая в се­бя воз­дух.

— Да это же оп­ре­делен­но наш мур­лок…

Они пе­рег­ля­нулись и, не сго­вари­ва­ясь, по­бежа­ли по до­роге. Сер­дце за­билось в ра­дос­тном пред­вку­шении встре­чи. Ведь от­ку­да еще взять­ся дох­ло­му мур­ло­ку так да­леко от мо­ря, ес­ли это не их от­ряд?

Ла­на вы­лете­ла из-за по­воро­та пер­вой и буд­то вре­залась в не­види­мую сте­ну. За ее пле­чом рез­ко за­тор­мо­зил Дей­гиль и по­вер­нулся, пе­рех­ва­тывая от­став­шую со сво­ей хро­мотой Флай­ран.

— Нет, не смот­ри на это!

— Сол­нце… — пот­ря­сен­но про­шеп­та­ла Ла­на. — Как та­кое воз­можно?..

Глава опубликована: 22.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Lothraxi Онлайн
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх