↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 841 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Потеряшка

Для Эл­ла­ны на­чались сум­рачные дни служ­бы в го­род­ском опол­че­нии. То, от че­го, приз­нать­ся, у нее в пред­вку­шении за­мира­ло сер­дце, ока­залось за­няти­ем буд­ничным и мо­нотон­ным. Доб­ро­воль­цы в со­от­ветс­твии с гра­фиком де­жури­ли на сте­нах, выс­матри­вая мер­тве­цов и трол­лей. О пос­ледних Ла­на да­же не за­думы­валась, ког­да еха­ла в Тран­квил­ли­он, на­чис­то за­быв, что приг­ра­ничье всег­да стра­дало от на­бегов этих зе­лено­кожих вар­ва­ров, а вов­се не от не­жити — по­ка не гря­нула чу­ма в Лор­де­роне. Впро­чем, пос­ле при­шес­твия Пле­ти в зем­ли Кель’Та­ласа трол­ли пре­дус­мотри­тель­но не вы­совы­вались, ук­рывшись в сво­ем хра­мовом го­роде у юж­ных гра­ниц.

Вмес­те с Ла­ной до­зор нес­ли в ос­новном ре­мес­ленни­ки и под­рос­тки. Ль­ви­ную до­лю сос­тавля­ли жен­щи­ны — их тут слу­жило ку­да боль­ше, чем в стра­же Лу­нос­ве­та, нап­ри­мер. Бы­ли и при­ез­жие — те, у ко­го здесь жи­ли род­ные. Они осе­ли в Тран­квил­ли­оне уже дав­но, поч­ти сра­зу пос­ле слу­чив­шей­ся тра­гедии. И прак­ти­чес­ки все эти доб­ро­воль­цы яв­ля­лись граж­дан­ски­ми. Ис­клю­чение — толь­ко ко­ман­ду­ющий Ле­оник, ка­питан го­род­ской стра­жи в от­став­ке. Од­на­ко это не ме­шало ему сох­ра­нять в ря­дах опол­че­ния поч­ти ар­мей­скую дис­ципли­ну. Го­рожа­не под­хо­дили к сво­ей за­даче со всей серь­ез­ностью. Де­жур­ные вы­ходи­ли точ­но по гра­фику — в то вре­мя, как в свои вы­ход­ные дни они не от­ды­хали, а ра­бота­ли над вос­ста­нов­ле­ни­ем го­рода. Ни ра­зу за вре­мя служ­бы Ла­на не уви­дела, что­бы кто-то от­лы­нивал от об­хо­дов или иг­рал в кар­ты на пос­ту, да­же ес­ли нич­то не на­мека­ло на близ­кую уг­ро­зу. Поч­ти ни­кому из них преж­де не до­води­лось сра­жать­ся. Они учи­лись вла­деть клин­ком, уже за­писав­шись в опол­че­ние, на ре­гуляр­ных тре­ниров­ках, про­води­мых Ле­они­ком. Дей­гиль ска­зал, что вряд ли Ла­на, ху­до-бед­но, но бив­ша­яся с ме­чом и щи­том, смо­жет улуч­шить там свои на­выки, но все же со­вето­вал не про­пус­кать хо­тя бы ра­ди под­держа­ния фор­мы. Так что, вы­дер­жав свои пер­вые три со­вер­шенно спо­кой­ных ка­ра­ула в со­от­ветс­твии с наз­на­чени­ем, она от­пра­вилась имен­но ту­да.

— Тре­ниро­воч­ный меч возь­ми, — ско­ман­до­вал Ле­оник. Эл­ла­на зна­ла его в ли­цо с пер­во­го дня. От­став­ной ка­питан не пат­ру­лиро­вал сте­ны, но все пос­ты об­хо­дил по нес­коль­ко раз ре­гуляр­но. И се­год­ня они про­ведут на пло­щад­ке ча­са три, а по­том он, на­вер­ня­ка, сно­ва от­пра­вит­ся на сте­ны, хо­тя ут­ром уже был там. — Ру­эл, по­моги но­воб­ранцу ос­во­ить­ся, я по­дой­ду. Раз­би­лись по­пар­но! От­ра­бота­ли се­рию!

Ла­на взя­ла за­туп­ленный од­но­руч­ный кли­нок со стой­ки и прис­ло­нила ря­дом свой че­хол с ору­жи­ем. Без щи­та ле­вой ру­ке бы­ло неп­ри­выч­но лег­ко.

— Нуж­но сде­лать три уда­ра, дви­га­ясь впе­ред, — объ­яс­нил оп­ре­делен­ный ей на­пар­ник. — Ру­бящий свер­ху, по­переч­ный и об­ратно на­ис­ко­сок сни­зу. По­том ты ста­вишь блок, а я на­падаю, в та­ком же по­ряд­ке.

Ла­на ог­ля­делась по сто­ронам. Бой­цы от­ра­ботан­ны­ми дви­жени­ями на­носи­ли в блок те са­мые три уда­ра, ме­нялись и дви­гались в об­ратном нап­равле­нии. На дру­гом краю пло­щад­ки к па­рам под­хо­дил Ле­оник, го­ворил что-то, но из-за под­нявше­гося ляз­га его бы­ло не слыш­но.

— Нач­ни ты, — поп­ро­сила Эл­ла­на.

— Как хо­чешь. Бло­кируй.

Ру­эл рас­ста­вил но­ги на ши­рину плеч и нак­ло­нил­ся, буд­то меч его пе­реве­шивал. Он дер­жал ору­жие пе­ред со­бой обе­ими ру­ками и вы­жида­тель­но смот­рел на де­вуш­ку. Та по­жала пле­чами — она ду­мала, он на­падет пер­вым — и на­чала дви­жение сни­зу-вверх. Клин­ки встре­тились. Ла­на пру­жинис­то при­няла вес уда­ра, по­том вспом­ни­ла, что дол­жна пя­тить­ся и от­сту­пила. Вто­рой про­ще бы­ло па­риро­вать и зай­ти сбо­ку, но она чес­тно от­би­ла, сде­лала еще шаг на­зад и уп­режда­юще уда­рила по иду­щему сни­зу лез­вию. Она рас­счи­тыва­ла на инер­цию, но Ру­эл вло­жил в дви­жение го­раз­до мень­ше си­лы, чем Ла­на пред­по­лага­ла. Ос­трие ее ме­ча взле­тело до уров­ня ли­ца на­пар­ни­ка и опус­ти­лось — он ед­ва ус­пел под­ста­вить меч.

— Из­ви­ни. Нуж­но мед­леннее?

— Что ты тво­ришь во­об­ще? — нах­му­рил­ся Ру­эл сер­ди­то.

Ла­на опус­ти­ла гла­за и пов­то­рила:

— Из­ви­ни. Да­вай поп­ро­бу­ем сна­чала?

Он не­доволь­но хмык­нул и встал в ис­ходную.

— Меч так и нуж­но дву­мя ру­ками дер­жать? Это уп­ражне­ние?

Ру­эл вып­ря­мил­ся, опус­тив ору­жие, и бро­сил уже с раз­дра­жени­ем:

— Ты мой но­вый инс­трук­тор, что ли?

— Я прос­то спро­сила. Это же од­но­руч­ник.

Он шум­но вы­пус­тил воз­дух. Эл­ла­на по­дума­ла, сей­час вы­руга­ет­ся и пой­дет к ко­ман­ди­ру с жа­лобой на нес­носную дев­чонку. Но Ру­эл не­ук­лю­же под­нял меч пра­вой ру­кой и сквозь зу­бы спро­сил:

— А сво­бод­ную ку­да де­вать?

Ла­на удив­ленно мор­гну­ла и по­пыта­лась вспом­нить, что она де­лала, ког­да на­чина­ла учить­ся толь­ко с клин­ком. Сей­час ее те­ло дей­ство­вало ав­то­мати­чес­ки, она да­же не за­дума­лась, ког­да пос­та­вила блок ме­чом.

— Вот так?.. — Эл­ла­на под­ня­ла ору­жие под нак­ло­ном пе­ред со­бой и мед­ленно от­ве­ла ле­вую ру­ку, сог­ну­тую в лок­те, чуть на­зад. Выд­ви­нула опор­ную но­гу, слег­ка сги­бая ко­лени. Ру­эл стал бы­ло пов­то­рять за ней, но вдруг сно­ва рас­пря­мил­ся, гля­дя ей за пле­чо. Ла­на пос­мотре­ла на не­го воп­ро­ситель­но и осек­лась, за­метив, что лязг вок­руг стал ре­же, пос­те­пен­но за­тухая. Бой­цы опус­ка­ли ору­жие, кто сто­ял спи­ной — обо­рачи­вал­ся. Она сде­лала то же, сне­да­емая лю­бопытс­твом, и за­мер­ла, по­чувс­тво­вав, как сер­дце в гру­ди сно­ва со­вер­ши­ло куль­бит.

— Что те­бе нуж­но, Ха­рис? — воп­ро­сил Ле­оник, от­хо­дя от оче­ред­ной па­ры.

— Од­на пти­ца на хвос­те при­нес­ла, что один из тво­их но­воб­ранцев чет­верто­го дня в оди­ноч­ку сва­лил ог­ромное по­гани­ще на се­вер­ной до­роге. Хо­чу взгля­нуть на это­го мас­те­ра клин­ка, — ус­мехнул­ся ры­царь кро­ви, скла­дывая ру­ки на гру­ди.

Эл­ла­на нах­му­рилась.

— По­гани­ще сва­лили сле­допы­ты, — ска­зала она гром­ко. Взгляд ры­царя не­мед­ленно пе­ремес­тился на нее.

Как и в пер­вую их встре­чу, Ха­рис был в дос­пе­хах цве­тов Ор­де­на. На гер­бо­вой на­кид­ке кра­совал­ся алый фе­никс на чер­ном по­ле, тя­желый плащ чуть сдви­нут нож­на­ми с ме­чом. Гус­тые бе­лые во­лосы ста­ромод­ны­ми ко­сами ле­жали на пле­чах. Ли­цо, буд­то вы­сечен­ное из кам­ня, уро­довал шрам от вис­ка до под­бо­род­ка.

— Зна­чит, это ты на­пала на ужас Приз­рачных Зе­мель с «пра­вед­ной яростью бер­серка»?

Ла­на по­чувс­тво­вала, как крас­не­ет.

— Я.

— Бол­тли­вая пти­ца на­мек­ну­ла, что с тво­ими та­лан­та­ми те­бе мес­то сре­ди ры­царей кро­ви. Не­уже­ли ты вла­де­ешь си­лой Све­та?

— Нет. Толь­ко ме­чом.

— По­кажи, что уме­ешь.

Тон у не­го был от­кро­вен­но из­де­ватель­ским, взгляд с при­щуром. Но это ры­царь кро­ви и… что там сес­тра го­вори­ла про ре­комен­да­ции? Эл­ла­на мот­ну­ла го­ловой, что­бы от­бро­сить во­лосы за пле­чо и отог­нать не­ожи­дан­ную ро­бость. Два ме­сяца с инс­трук­то­ром, пусть и в сто­лице… Она под­ня­ла тре­ниро­воч­ный меч, не вста­вая в по­зицию, сде­лала шаг навс­тре­чу ры­царю. Паль­цы под­тол­кну­ли ру­ко­ять. Это­му трю­ку она учи­лась не­делю — эф­фек­тный обо­рот клин­ка вок­руг кис­ти. Ла­на про­води­ла ру­ко­ять лов­ким дви­жени­ем ру­ки и со­бира­лась уже пе­рех­ва­тить…

Лязг ме­тал­ла о ме­талл. Вы­битый меч грох­нулся на утоп­танную зем­лю. Эл­ла­на не ус­пе­ла за­метить да­же, как Ха­рис вы­нул ору­жие из но­жен. Толь­ко что он был да­леко — и вот уже воз­вы­ша­ет­ся над ней, снис­хо­дитель­но опус­тив меч.

— Фо­кусы, бес­по­лез­ные в нас­то­ящем бою, — про­ком­менти­ровал ры­царь. — Это все?

Его взгляд был хо­лоден. Ла­ну вдруг ох­ва­тила злость. Не от­ве­тив, она мет­ну­лась за сво­им ору­жи­ем. Паль­цы ус­пе­ли сом­кнуть­ся на ру­ко­яти — и эль­фий­ка ша­рах­ну­лась от мель­кнув­ше­го пе­ред ли­цом клин­ка. Вста­ла в пол­ный рост, зас­ло­ня­ясь от сле­ду­юще­го вы­пада. Шаг, шаг, шаг — все три на­зад. Сталь, стал­ки­ва­ясь, ляз­га­ла и скре­жета­ла. Эл­ла­на толь­ко и ус­пе­вала что па­риро­вать оче­ред­ной удар, в пос­ледний мо­мент вых­ва­тывая взгля­дом свет­лый рос­черк. Ры­царь вдруг ушел ку­да-то вниз. Она под­прыг­ну­ла ско­рее ин­стинктив­но, чем уви­дев этот под­се­ка­ющий но­ги вы­мах. Тя­жело хлоп­нул плащ, под­ме­тя пло­щад­ку. Бо­ясь упус­тить эту единс­твен­ную дан­ную ей воз­можность, Ла­на бро­силась в кон­тра­таку. Ха­рис с раз­во­рота пой­мал ее меч на гар­ду и рез­ким дви­жени­ем от­бро­сил, выр­вав из рук.

— До ры­царя кро­ви те­бе да­леко, — вы­нес при­говор он, не об­на­ружив да­же на­мека на при­дыха­ние в го­лосе. Ла­на прис­ты­жен­но сжа­ла зу­бы, на­гиба­ясь за вы­битым клин­ком. — На это не име­ет смыс­ла тра­тить вре­мя.

— Я с то­бой ве­чером хо­чу по­гово­рить, Ды­хание Све­та, — хму­ро за­метил Ле­оник, до сих пор наб­лю­дав­ший за про­ис­хо­дящим мол­ча.

Ры­царь не­оп­ре­делен­но мах­нул ру­кой в его сто­рону, уб­рал в нож­ны меч и по­шел с тре­ниро­воч­ной пло­щад­ки прочь. Ла­на, ус­по­ка­ивая ды­хание, ярос­тным взгля­дом смот­ре­ла ему в спи­ну. Паль­цы до бо­ли стис­ну­ли ру­ко­ять. Злость го­рячим ком­ком до­кати­лась до гор­ла и пе­рех­лес­тну­ла че­рез край.

— Я все рав­но им ста­ну! — вык­рикну­ла Эл­ла­на, по­дав­шись впе­ред. — Пусть мне пот­ре­бу­ют­ся го­ды… Я не со­бира­юсь ос­та­нав­ли­вать­ся толь­ко по­тому, что не­кий Ха­рис Ды­хание Све­та так ска­зал. Пусть че­рез де­сять лет — но я на­дену та­бард!

Ры­царь за­мед­лил шаг и по­вер­нул го­лову, гля­нув на нее че­рез пле­чо. Хмык­нул — и по­шел даль­ше.

* * *

Флай­ран и Дей­гиль си­дели на пос­та­мен­те ста­туи с тан­цовщи­цами. Точ­нее, си­дела Флай­ран, а мо­лодой раз­ведчик вил­ся вок­руг нее, ув­ле­чен­но жес­ти­кули­руя. Ла­на нес­коль­ко раз вдох­ну­ла и вы­дох­ну­ла, преж­де чем под­хо­дить бли­же. Ей во­об­ще под­хо­дить не хо­телось, ес­ли чес­тно. Но вот сес­тра за­мети­ла ее и мах­ну­ла ру­кой. Дей­гиль обер­нулся.

— Ты ра­но, — уди­вил­ся он. — Ле­оник же толь­ко на­чал вас муш­тро­вать.

— Я не пош­ла на тре­ниров­ку, — су­хо от­ве­тила Ла­на. — Ре­шила про­вес­ти весь вы­ход­ной с ва­ми.

— Но… как же… — у Дей­ги­ля вы­тяну­лось ли­цо. — Я же…

— Ты со­вер­шенно не уме­ешь врать, Ла­на, — при­печа­тала ее сес­тра. — Что слу­чилось?

— Ни­чего.

Флай­ран и Дей­гиль пе­рег­ля­нулись.

— На се­год­няшнюю тре­ниров­ку дол­жен был прий­ти Ха­рис, ры­царь из Лу­нос­ве­та.

— Зна­чит, это ты пти­ца, на­бол­тавшая ему, что я в оди­ноч­ку уби­ла по­гани­ще?! — Ла­на тут же за­была про свое ре­шение ни­чего не рас­ска­зывать. Тле­ющая в ней оби­да по­лых­ну­ла с од­ной ис­кры.

— Неп­равда, я ска­зал, как бы­ло, и…

— И про пра­вед­ную ярость?

— И про та­лант во­ина, — по­ка­ян­но опус­тил го­лову Дей­гиль, ук­радкой ко­сясь на Флай­ран. — Что, он не оце­нил?

Ла­на шум­но вдох­ну­ла и про­цеди­ла сквозь зу­бы:

— Этот гад уни­зил ме­ня пе­ред все­ми и за­явил, что ры­царс­тво мне не све­тит.

Она под­ня­ла ку­лак и с уси­ли­ем раз­жа­ла его, поч­ти с удив­ле­ни­ем от­ме­тив от­пе­чатав­ши­еся сле­ды ног­тей. Хо­телось что-ни­будь сло­мать. Или сбе­жать по­даль­ше от всех и про­реветь­ся. А по­том что-ни­будь сло­мать.

Флай­ран под­ня­лась, опер­шись на по­сох, выс­тру­ган­ный для нее Дей­ги­лем, и по­ложи­ла ру­ку сес­тре на пле­чо.

— Я его от­равлю, — со­вер­шенно спо­кой­но по­обе­щала она. Дей­гиль хрюк­нул, по­давив­шись сло­вом.

— Пе­рес­тань… — по­мор­щи­лась Ла­на.

Собс­твен­ная нес­держан­ность на­чина­ла гор­чить на язы­ке. Ря­дом мял­ся Дей­гиль с ви­нова­тым ви­дом. Это все и раз­дра­жало, и расс­тра­ива­ло. А еще ведь при­дет­ся как-то воз­вра­щать­ся в ка­зар­му и тер­петь нас­мешли­вые взгля­ды тех, пе­ред кем ее се­год­ня опо­зори­ли. Хо­тя бы то­го же Ру­эла.

— Так. Кто-то тут ме­ня ме­довы­ми ле­пеш­ка­ми пы­тал­ся сов­ра­щать, — Флай­ран вы­рази­тель­но пос­мотре­ла на Дей­ги­ля, ре­шитель­но бе­ря си­ту­ацию в свои ру­ки. — Пой­дем, раз уж с тре­ниров­ки моя сес­три­ца сбе­жала.

Мо­лодой сле­допыт с го­тов­ностью кив­нул, а Ла­на толь­ко по­нуро по­жала пле­чами — ей не бы­ло се­год­ня ни­како­го де­ла до ле­пешек. Но ее не спра­шива­ли.

В этот раз Дей­гиль по­вел их к се­бе до­мой — в ма­лень­кий особ­ня­чок, ко­торый де­лили две семьи. За сто­лом в тес­ной гос­ти­ной си­дела зап­ла­кан­ная де­воч­ка-под­росток с ма­лыш­кой-трех­леткой на ру­ках. Мать Дей­ги­ля ме­талась меж­ду ни­ми и жа­ров­ней, под­кла­дывая на боль­шое блю­до го­рячие ле­пеш­ки, сня­тые со ско­воро­ды. Се­мей­ную пре­емс­твен­ность по этой жен­щи­не мож­но бы­ло про­читать сра­зу. В ней не бы­ло ни­чего от у­ют­ных хо­зя­юшек — мяг­ких, с при­вет­ли­выми улыб­ка­ми, как у дер­жа­тель­ниц по­пуляр­ных та­верн, или сте­пен­ных, с лас­ко­выми ру­ками веч­ных ма­тушек. Да­же дви­жения, ко­торы­ми она под­хва­тыва­ла ло­пат­кой ле­пеш­ку и бро­сала ее на сма­зан­ную ме­дом гор­ку, выг­ля­дели рез­ки­ми и хищ­ны­ми. Лег­че бы­ло пред­ста­вить ее в коль­чу­ге, чем ви­деть в фар­ту­ке.

— Ты рань­ше, чем я ду­мала.

— Так выш­ло, — по­жал пле­чами Дей­гиль. — Это Флай­ран и Ла­на.

— Ме­ня Ма­рика зо­вут. Са­дитесь, ешь­те.

Го­лос, ви­димо, не раз сор­ванный, ка­зал­ся злым, а улы­бать­ся Ма­рика да­же не пы­талась. Про­резав­ши­еся мор­щинки у рта усу­губ­ля­ли эф­фект, а клочья се­дины в каш­та­новых во­лосах де­лали ее пос­та­рев­шей и ус­та­лой.

Дей­гиль при­дер­жал стул для Флай­ран. Ла­на, не до­жида­ясь га­лан­тных жес­тов, се­ла са­ма, по­весив че­хол с ору­жи­ем на спин­ку. Она да­же не заш­ла в ка­зар­мы, что­бы ос­та­вить его и пе­ре­одеть­ся, и во­об­ще ту­да воз­вра­щать­ся не хо­тела.

Дей­гиль заз­ве­нел по­судой, ра­зыс­ки­вая для них та­рел­ки. Дев­чушка мол­ча под­хва­тила свою плош­ку и ма­лыш­ку, тя­нущую к ле­пеш­кам ру­ки, и убе­жала из ком­на­ты.

— Что с Лин­ки?

— Чер­но­лап­ку по­теря­ла.

— Как так?

— Как-как… Гу­ляли с мел­кой под сте­ной. Из ле­са за поч­то­вым дра­кон­до­ром су­мереч­ни­ца вы­лете­ла. Мел­кая в од­ну сто­рону — кот в дру­гую. Су­мереч­ни­цу стра­жа прис­тре­лила, а Чер­но­лап­ку она так и не доз­ва­лась. С сес­трой на ру­ках не по­бега­ешь, Лис­са­ри на де­журс­тве, — Ма­рика сос­креб­ла на ско­воро­ду ос­татки тес­та и по­вер­ну­лась к сы­ну и гос­тям, упе­рев ру­ки с ло­пат­кой и по­лов­ни­ком в бо­ка. — Сто раз ей го­вори­ла, брось здесь все — ез­жай в Лу­нос­вет, не пор­ти жизнь де­тям. Уп­ря­мая.

— Это ты го­воришь, — хмык­нул Дей­гиль.

— Мой сын уже взрос­лый маль­чик. Вро­де бы, — она от­верну­лась, что­бы пе­ревер­нуть ле­пеш­ку, и бро­сила че­рез пле­чо. — Яб­ло­ки с зас­та­вы пе­реда­ли. Бе­рите.

Сес­тры мол­ча тер­за­ли вил­ка­ми со­чаще­еся ме­дом уго­щение, обе нес­коль­ко сму­щен­ные. Из-за хрип­ло­го го­лоса и руб­ле­ных фраз ка­залось, буд­то Ма­рика не го­ворит, а пос­то­ян­но ру­га­ет­ся. Дей­гиль вы­мыл им па­ру яб­лок и то­же за­тих, сос­ре­дото­чив­шись на еде.

Ма­рика шлеп­ну­ла пос­леднюю ле­пеш­ку на вер­ши­ну гор­ки из та­ких же и щед­ро по­лила ме­дом.

— Я ра­ботать, — ко­рот­ко бро­сила она. — Бу­дешь ухо­дить — нак­рой та­рел­ку, что­бы не за­вет­ри­лись.

На­пос­ле­док Ма­рика улыб­ну­лась гость­ям — ми­молет­но, буд­то по­казав на миг чу­жое ли­цо, — и уш­ла, как бы­ла — в фар­ту­ке.

— Су­ровая, — за­мети­ла Флай­ран, пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го мол­ча­ния.

— Раз­ве? Ну… Рань­ше она улы­балась ча­ще.

— Мо­жет, ко­та это­го по­ищем? — пред­ло­жила Ла­на, чер­тя вил­кой по ос­таткам ме­да в та­рел­ке. Ле­пеш­ку она съ­ела толь­ко из веж­ли­вос­ти, не за­мечая вку­са и не го­ря же­лани­ем про­сить до­бав­ки.

— Да сам вер­нется, — от­махнул­ся Дей­гиль.

— До сих пор не вер­нулся, — Ла­на нах­му­рилась. — До зав­тра ждать бу­дешь? А ес­ли его не­жить сож­рет?

— Ка­кая не­жить в Тран­квил­ли­оне? — раз­ве­селил­ся юно­ша.

— Я, кста­ти, и жив­ности тут как-то не ви­дела, — за­мети­ла Флай­ран.

— Ну… Да, — Дей­гиль нем­но­го оза­дачил­ся. — Ес­ли по­думать, кро­ме Чер­но­лап­ки в Тран­квил­ли­оне и нет ко­шек. Они его как при эва­ку­ации увез­ли, так и об­ратно вер­ну­ли. Мож­но ска­зать, член семьи…

— Пой­дем, по­ищем, — вол­шебни­ца вста­ла. — День все рав­но сво­бод­ный.

Нес­коль­ко ми­нут им по­надо­билось, что­бы Дей­гиль сло­жил гряз­ную по­суду в ру­комой­ник и — с на­поми­нания Флай­ран — нак­рыл ос­тавши­еся ле­пеш­ки дру­гим блю­дом. Ла­на за­кину­ла за спи­ну свои щит и меч.

— Да ос­тавь хо­тя бы это здесь, — по­кача­ла го­ловой сес­тра. — Из го­рода не вый­дем.

— Нет.

Флай­ран мах­ну­ла на нее ру­кой, прек­расно зная, что спо­рить бес­по­лез­но.

Для на­чала они схо­дили к сте­не расс­про­сить де­журив­ших там опол­ченцев. Те не ска­зали ни­чего но­вого. Ког­да по­яви­лась су­мереч­ни­ца, на ко­та во­об­ще ник­то не об­ра­тил вни­мания — толь­ко на де­вочек. Дей­гиль на уда­чу пред­ло­жил об­ра­тить­ся к рас­по­ряди­телю в гнез­довье. Там им дей­стви­тель­но по­вез­ло чуть боль­ше -ук­ро­титель ви­дел прош­мыгнув­шую зве­рюгу и ука­зал на юго-за­пад. На этом рас­сле­дова­ние заш­ло в ту­пик: на ули­цах Тран­квил­ли­она ма­ло кто про­гули­вал­ся, что­бы от­сле­дить путь ко­та даль­ше.

— Ос­та­ет­ся толь­ко об­ла­зить весь го­род, — вздох­нул Дей­гиль.

За сле­ду­ющие нес­коль­ко ча­сов они обош­ли Тран­квил­ли­он по пе­римет­ру и нес­коль­ко раз про­чеса­ли пе­ре­ул­ки и ули­цы; спро­сили в ра­туше, гос­ти­нице, куз­ни­це, у Плес­не­ра, всех встре­чен­ных го­рожан и на юж­ном внут­реннем пос­ту. Дей­гиль да­же сам схо­дил в ка­зар­мы и на тре­ниро­воч­ную пло­щад­ку, а де­вуш­ки в это вре­мя об­смот­ре­ли все бли­жай­шие де­ревья. Ко­та не бы­ло.

В ито­ге они вер­ну­лись на ис­ходную: к ста­туе тан­цовщиц на пло­щади. И, ку­пив у Плес­не­ра па­кет кры­лышек-гриль («Я не хо­чу знать, чьи они!» — пре­дуп­ре­дила Флай­ран), прит­кну­лись у пос­та­мен­та.

— Ка­кие у нас еще ва­ри­ан­ты? — спро­сила вол­шебни­ца. — Мог его прос­то по­доб­рать кто-ни­будь?

— Мог, — кив­нул Дей­гиль, с ап­пе­титом вгры­за­ясь в кры­ло. — Толь­ко его бы тог­да вер­ну­ли. Все мес­тные зна­ют, что Чер­но­лап­ка Лин­кин, а лю­бому при­ез­же­му бы Ка­ларин ска­зал или у ко­го они ос­та­нови­лись.

— А ес­ли его не по­доб­ра­ли и он сам ку­да-ни­будь не влез? Где мы еще не бы­ли?

— В ру­инах, — ска­зала Ла­на.

По­вис­ло не­дол­гое мол­ча­ние.

— В ру­ины с не­житью я не по­лезу, — от­ре­зала Флай­ран.

— Да нет там не­жити, — воз­ра­зил Дей­гиль. — Внеш­няя сте­на пат­ру­лиру­ет­ся круг­лые сут­ки.

— Зна­чит, у нас нет при­чин не хо­дить ту­да, — под­ве­ла итог Ла­на и вста­ла.

— Не­уго­мон­ная… — про­вор­ча­ла Флай­ран.

— Ес­ли ты ус­та­ла, воз­вра­щай­ся в гос­ти­ницу, — по­жала пле­чами Эл­ла­на. — Или во­об­ще оба ос­та­вай­тесь. Я за­пом­ни­ла, где мож­но пе­релезть.

— Нет уж, — вол­шебни­ца то­же под­ня­лась.

— У те­бя точ­но еще не бо­лит ко­лено? — за­бот­ли­во по­ин­те­ресо­вал­ся Дей­гиль.

— Оно во­об­ще не бо­лит, — ог­рызну­лась Флай­ран. — Сколь­ко раз пов­то­рять? Бе­ри ос­татки крыль­ев. Бу­дем на за­пах при­мани­вать.

Они все же сде­лали на вся­кий слу­чай крюк и убе­дились, что Чер­но­лап­ка до­мой не вер­нулся. Лин­ки, уз­нав об их на­мере­ни­ях ра­зыс­кать лю­бим­ца, пос­мотре­ла с та­кой на­деж­дой, что от­ка­зывать­ся те­перь бы­ло бы ужа­са­ющей под­лостью. И Дей­гиль по­вел сес­тер уже зна­комой Ла­не до­рогой к удоб­ной на­сыпи, не прог­ля­дыва­ющей­ся с пос­та. В этот раз она вска­раб­ка­лась са­ма, а вот Флай­ран приш­лось ма­ло что не по­вис­нуть на Дей­ги­ле, ши­пя сквозь зу­бы ру­гатель­ства каж­дый раз, ког­да под тон­кую по­дош­ву по­падал­ся ос­трый ка­мешек. Ко­лено у нее и прав­да не бо­лело, но но­га пло­хо слу­шалась. На бал­ко­не Дей­гиль ее в бук­валь­ном смыс­ле ло­вил, хо­тя рас­сто­яние бы­ло смеш­ным.

Они спус­ти­лись на дру­гой сто­роне.

— Мне здесь не нра­вит­ся, — про­вор­ча­ла Флай­ран, еще боль­ше чем обыч­но при­падая на од­ну но­гу.

— Да, — сог­ла­силась Ла­на. — Здесь очень уны­ло. Осо­бен­но, ес­ли пом­нить, что рань­ше это бы­ло ожив­ленным го­родом.

Вол­шебни­ца не­оп­ре­делен­но пок­ру­тила ру­кой и, в кон­це кон­цов, кив­ну­ла.

— Кис-кис-кис… Кис-кис… — на­чала Ла­на, и ос­таль­ные нес­трой­но под­хва­тили, мед­ленно бре­дя по ули­це и заг­ля­дывая в вы­битые ок­на и под­во­рот­ни. В пол­ной ти­шине их го­лоса бы­ли та­кими гром­ки­ми, что ка­залось, их слы­шит весь Тран­квил­ли­он. Так что вско­ре все трое умол­кли.

— Это не­ре­аль­но най­ти здесь ко­го-то, ес­ли он не хо­чет быть най­ден­ным, — в от­ча­янии про­шеп­та­ла Флай­ран пос­ле по­луча­са по­ис­ков, наб­лю­дая, как Дей­гиль пы­та­ет­ся че­рез про­дух прос­ве­тить за­пер­тый под­вал.

— Кис-кис-кис… — сно­ва поз­ва­ла Ла­на. То­же ше­потом. Ват­ная ти­шина ду­шила.

— Не ду­маю, что име­ет смысл даль­ше за­ходить, — ска­зал Дей­гиль. — Мы и так прош­ли где-то по­лови­ну заб­ро­шек. Вряд ли кот заб­рался бы так да­леко, ес­ли он прос­то ис­пу­гал­ся… Да и с внеш­ней сте­ны уви­деть мо­гут, — не­охот­но приз­нал он.

— И что ты пред­ла­га­ешь? — Ла­на яв­но от­сту­пать не со­бира­лась.

— Ос­мотрим этот ку­сок ру­ин. Ес­ли не най­дем и до ут­ра он не вер­нется, поп­ро­шу зав­тра сво­бод­ных ре­бят про­чесать тут все как сле­ду­ет.

— Ти­хо!.. — Флай­ран рез­ко вски­нула ру­ку, зас­тавляя Дей­ги­ля за­мол­чать. Все трое прис­лу­шались. — Мне не ка­жет­ся?

— Нет… Это от­ту­да! — мо­лодой сле­допыт прик­рыл гла­за и че­рез се­кун­ду уве­рен­но дви­нул­ся в оп­ре­делен­ном нап­равле­нии. Де­вуш­ки пос­ле­дова­ли за ним, ста­ра­ясь не шу­меть. И уже бо­лее от­четли­во из од­но­го из до­мов раз­да­лось сла­бое мя­уканье. — Вот здесь!

Дей­гиль дер­нул дверь. Та, к счастью, ока­залась не за­пер­та. Тро­ица зак­ру­жила по под­чистую вы­несен­ной гос­ти­ной, пы­та­ясь оп­ре­делить, от­ку­да до­носил­ся звук.

— Кис-кис-кис…

— Он там, по-мо­ему, — Ла­на при­села на кор­точки под лес­тни­цей. В де­ревян­ной об­шивке зи­яла щер­ба­тая ды­ра, в ко­торую впол­не про­шел взрос­лый кот. — Кис-кис… Да, точ­но!

Из-под лес­тни­цы пов­то­рилось тон­кое жа­лоб­ное мя­уканье.

Все трое об­сту­пили ды­ру. Дей­гиль поп­ро­бовал про­сунуть ру­ку.

— Ай, за­раза! — он от­пря­нул, ус­та­вив­шись на кро­вавые по­лосы по тыль­ной сто­роне ла­дони. Из ды­ры раз­да­лось ши­пение. — Мы те­бя спа­сать приш­ли, меж­ду про­чим! — оби­жен­но за­метил раз­ведчик.

— Дос­та­вай ку­рицу, — ско­ман­до­вала Флай­ран.

— Это…

— Я не хо­чу знать!

Дей­гиль вы­удил из прих­ва­чен­но­го па­кета жа­реное кры­ло и по­водил пе­ред дыр­кой, ста­ра­ясь из­да­ли рас­смот­реть, что там. Кот сно­ва за­мя­укал, но сто­ило под­нести ру­ку бли­же, мяв пе­решел в ши­пение.

— Под­винь­ся.

Эл­ла­на ски­нула с из­рядно ус­тавших плеч ре­мень и спус­ти­ла кур­тку на од­ну ру­ку, что­бы мож­но бы­ло спря­тать кисть в ру­кав. При­дер­жи­вая из­нутри им­про­визи­рован­ный че­холь­чик, она су­нулась в не­мед­ленно за­шипев­шую ды­ру и по­пыта­лась на­щупать за­бив­ше­еся ту­да жи­вот­ное. По ру­каву при­шел­ся чувс­тви­тель­ный удар, но ко­шачьи ког­ти не смог­ли прод­рать жес­ткую ко­жу. Ла­на за­шари­ла в нап­равле­нии дви­жения, пог­ру­зив­шись в про­лом уже по са­мое пле­чо. Кот над­рывно за­орал, ко­лотя ее ла­пами, но так и не по­пытал­ся ки­нуть­ся. Од­на­ко от­ползать ему то­же бы­ло уже яв­но не­куда, по­это­му в кон­це кон­цов Эл­ла­не уда­лось на­щупать ко­шачий заг­ри­вок и, ух­ва­тив­шись за не­го, вы­тянуть упи­ра­юще­еся жи­вот­ное на­ружу.

— За­вер­ни его, ско­рее!

Дей­гиль бро­сил­ся по­могать обо­рачи­вать ко­та кур­ткой. Шерсть у то­го сто­яла ды­бом, из при­от­кры­той пас­ти нес­лось уг­ро­жа­ющее ур­ча­ние, гла­за бы­ли бе­шеные. Прек­расно по­нимая, что да­же са­мые до­маш­ние ко­тики лег­ко мо­гут в клочья ра­зод­рать ли­цо, Ла­на и Дей­гиль в че­тыре ру­ки спе­лена­ли по­теряш­ку так, что тор­чать ос­та­лась од­на го­лова. Толь­ко пос­ле это­го эль­фий­ка рис­кну­ла взять его на ру­ки.

— Да он тря­сет­ся весь… — при­жимая свер­ток к гру­ди, за­мети­ла Эл­ла­на.

— Ис­пу­гал­ся, бед­нень­кий… — Флай­ран с опас­кой под­несла ру­ку к ко­шачь­ей го­лове и пог­ла­дила меж­ду при­жаты­ми уша­ми. — Мы те­бя сей­час до­мой от­не­сем…

Де­вуш­ки по­вер­ну­лись к Дей­ги­лю, ко­торый за­дум­чи­во смот­рел на ры­чаще­го ко­та и хму­рил­ся. Вдруг его гла­за ши­роко рас­пахну­лись, а ли­цо стре­митель­но поб­ледне­ло.

— Дей?.. — го­лос Флай­ран дрог­нул.

— Ухо­дим от­сю­да. Быс­тро! — вы­дох­нул Дей­гиль, хва­та­ясь за кин­жал.

В его то­не про­реза­лось что-то та­кое, что зас­та­вило Ла­ну вздрог­нуть и рва­нуть меч, не спра­шивая. Она за­меш­ка­лась толь­ко, пы­та­ясь на­кинуть ре­мень с за­чех­ленным щи­том об­ратно на пле­чо. Дей­гиль выс­ко­чил из до­ма пер­вым.

— Твою ж!.. — и от­прыг­нул об­ратно, зах­ло­пывая за со­бой дверь. В де­рево с той сто­роны что-то вре­залось и дроб­но за­коло­тило. Кот у Ла­ны в ру­ках сжал­ся и за­выл на од­ной прон­зи­тель­ной но­те.

Звон раз­би­того стек­ла зас­та­вил обе­их сес­тер рез­ко по­вер­нуть го­ловы. В про­еме мель­кну­ло что-то тем­ное — и тут же ис­чезло в яр­кой пла­мен­ной вспыш­ке. Бе­лая как по­лот­но Флай­ран по­пяти­лась к Эл­ла­не, фор­ми­руя но­вый ог­ненный шар в ру­ках.

С трес­ком про­ломи­лась вход­ная дверь. Удер­жи­ва­ющий ее Дей­гиль реф­лектор­но приг­нулся от про­бив­шей де­рево ла­пы. Урод­ли­вой длин­но­палой ла­пы с об­рывка­ми ис­тлев­шей ко­жи на ссох­шемся бу­ром мя­се. Сле­допыт мах­нул кин­жа­лом. Кость су­хо трес­ну­ла, и мер­зкая ко­неч­ность упа­ла ему под но­ги, кон­вуль­сив­но тре­пых­нувшись.

— На­до вы­бирать­ся, по­ка они не по­лез­ли че­рез ос­таль­ные ок­на! — Дей­гиль стис­нул зу­бы от на­туги, удер­жи­вая сот­ря­са­ющу­юся дверь. — Их там штук пять!

— От­кро­ешь по ко­ман­де, — зве­нящим го­лосом при­каза­ла Флай­ран и ши­ре раз­ве­ла ла­дони, меж­ду ко­торы­ми клу­билось пла­мя. — Да­вай!

Дей­гиль бро­сил­ся в сто­рону. То, что ко­лоти­лось в дверь сна­ружи, с воп­ля­ми ло­ману­лось в дом, но навс­тре­чу по­лых­ну­ло ог­ненной ар­ка­ной. Пла­мен­ный вал слиз­нул тва­рей вмес­те с дверью. Зат­ре­щало за­горев­ше­еся де­рево.

— Пош­ли!

Эл­ла­на, пе­реп­рыгнув за­няв­ши­еся дос­ки, вы­бежа­ла вслед за Дей­ги­лем, при­жимая ко­та од­ной ру­кой и стис­ки­вая меч дру­гой. Как раз вов­ре­мя, что­бы прик­рыть сле­допы­та от прыг­нувше­го от­ку­да-то вур­да­лака. Лез­вие на­чис­то снес­ло мер­тве­цу го­лову вмес­те с пле­чом.

— Сю­да! — крик­нул Дей­гиль.

Ла­на пос­то­рони­лась, про­пус­кая впе­ред Флай­ран. Та сож­гла еще од­но­го вур­да­лака, ед­ва не на­садив­ше­гося на меч ее сес­тры, и по­сохом от­пихну­ла с до­роги ше­веля­щий­ся об­ру­бок пер­во­го. Вдво­ем эль­фий­ки бро­сились за сле­допы­том, но уже на уг­лу на­тол­кну­лись на его спи­ну.

— На­зад… — про­шипел он, хва­тая за ру­кав вол­шебни­цу. — Их там це­лая стая!

Ла­на мель­ком уви­дела, как по нес­коль­ко мер­тве­цов бе­жит к ним с обе­их сто­рон пе­ре­ул­ка. Обер­ну­лась — по­зади то­же от­ку­да-то воз­никли эти тва­ри. Ще­ку лиз­ну­ло жа­ром -сор­вавший­ся с паль­цев Флай­ран огонь уда­рил по прег­ражда­ющим им об­ратную до­рогу вур­да­лакам.

Но на их мес­те поч­ти тут же по­яви­лись но­вые.

— Да­вай­те на­зад в дом! — от­сту­пая от вы­катив­шей­ся из пе­ре­ул­ка не­жити, ско­ман­до­вал Дей­гиль. — На­верх, жи­во!

Ос­каль­зы­ва­ясь на рас­сы­пав­шихся по пер­во­му эта­жу жа­реных кры­лыш­ках, тро­ица рва­нула к лес­тни­це, ис­то­во на­де­ясь, что все сту­пень­ки це­лые. Флай­ран один раз обер­ну­лась, шу­ганув уже ле­зущих в две­ри мер­тве­цов ог­ненным ша­ром. Толь­ко эти тва­ри ни­чего не бо­ялись. Од­ни сго­рали, да­же не пы­та­ясь уво­рачи­вать­ся, но за ни­ми уже на­пира­ла но­вая вол­на по­чу­яв­шей жи­вую плоть мер­зости.

От за­паха га­ри пер­ши­ло в гор­ле. Спо­тыка­ющу­юся на каж­дом ша­гу Флай­ран Дей­ги­лю приш­лось та­щить че­рез пос­ледние про­леты бук­валь­но на се­бе. На­конец, они ока­зались на от­кры­той вер­хней тер­ра­се. От­пустив каш­ля­ющую вол­шебни­цу, он зах­лопнул ре­шет­ча­тые две­ри за прош­мыгнув­шей сле­дом Ла­ной и вста­вил свой кин­жал меж­ду ру­чек. Все трое от­шатну­лись от вздрог­нувших ство­рок.

— Это за­дер­жит их на ка­кое-то вре­мя…

Ла­на с ти­хим ужа­сом смот­ре­ла, как во­роча­ет­ся длин­ное лез­вие меж­ду фи­гур­ных за­вит­ков, а в уз­кую щель, то и де­ло по­яв­ля­ющу­юся под на­пором с той сто­роны, пы­та­ют­ся про­сунуть­ся скрю­чен­ные паль­цы. Дей­гиль бро­сил на это ко­рот­кий оце­нива­ющий взгляд и дви­нул­ся вдоль пло­щад­ки.

— С дру­гой сто­роны я ви­дел пан­дус. Спус­тимся по не­му, по­ка эти не по­няли, ку­да мы де­лись.

— Ты го­ворил, что здесь нет не­жити! — ис­те­ричес­ки ряв­кну­ла Флай­ран, тя­жело на­валив­шись на по­сох.

— Я оши­бал­ся…

Го­лос раз­ведчи­ка зас­та­вил Ла­ну, ме­хани­чес­ки ука­чива­ющую ко­та, отор­вать­ся от со­зер­ца­ния хо­дящих хо­дуном ство­рок. Дей­гиль сто­ял на краю тер­ра­сы. Она по­дош­ла к не­му и по­чувс­тво­вала, как все во­лосы на те­ле вста­ют ды­бом. Ули­ца под ни­ми бы­ла за­пол­не­на вур­да­лака­ми. И та, из ко­торой она вы­ходи­ла, то­же. Эл­ла­на под­ня­ла взгляд на за­пад­ную сте­ну. Че­рез нее сплош­ным по­током тек­ла тем­ная ше­веля­ща­яся мас­са не­жити.

Глава опубликована: 22.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Lothraxi Онлайн
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх