↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

28. The headless children

Унылый ноябрьский день просто необходимо раскрасить поярче — так, по крайней мере, посчитал Джон Уизли. Раскрасить в самом прямом смысле — с помощью снаряженной мерзко-розовой светящейся краской шутихи размером с трёхдюймовую мину, которую он запустил с крыши гриффиндорской башни. Фарли дерзкий замысел оценил по достоинству и отправил ракетчика вскапывать теплицу под овощи. Под наблюдением Помоны Спраут… Которую почему-то побаивались даже самые отпетые хулиганы.

Сам же Фарли вместе с Томом занимались поставщиком тех самых овощей — вернее, занимался Фарли, а Том стоял, прислонившись к косяку, и давил на психику. Было за что — цену этот мерзавец безобразно задирал… О чём Диппету говорили неоднократно. Но Диппет то ли по своему обыкновению прятался от реальности, то ли был в доле — и в результате озверевший Дамблдор с огромным удовольствием свалил эту работу на Тома, а сам сбежал к пятому курсу. То есть, поступил как настоящий офицер и джентльмен…

Том, конечно, мог поступить так же — но не стал, и отнюдь не из альтруизма. Фарли был изрядным ловкачом, и Том намеревался насладиться зрелищем его противостояния с жуликоватым торговцем… Ну или, скорее, унижения последнего.

Закалённый в борьбе с начальством за трофеи , ветеран просто разорвал в клочья торгаша и раскидал по всему Хогвартсу — и проделай он всё это буквально, торгаш едва ли страдал бы больше. Цену пришлось снизить до средней для Шотландии — то есть, раза в полтора, если не два, продлять контракт автоматически теперь мог только Хогвартс — ну и всякой мелочи, вроде штрафов, сверху насыпано…

— А пыжился-то, пыжился, — осклабился вслед удравшему торговцу Фарли. — Думал, небось, что со сквибом справиться — пустяк… Слушай, Том, они у вас тут все такие?

— Большая часть, — поморщился Том. — Как ты вообще ухитрился ни разу не столкнуться с магами?..

— Ну знаешь, я из всей этой братии только старуху Энн и знаю, а она валлийка… А у них кто не ведьма, тот колдун, сам знаешь. Кстати, видел я эти ваши теплицы… Вы их, по-моему, и наполовину не используете. И нет, я не про овощи с фруктами — но вы почти все растительные ингредиенты сами выращивать можете, кроме самых заковыристых, да ещё и в лесу этом всякого хватает. Мандрагорой хотя бы одну теплицу засадите — вот и будет и Слагхорну на зелья, и на продажу…

— Диппет, — скривился Том. — Даже Дамблдор в качестве директора будет лучше этого старого дурака, забывшего, какое на свете тысячелетие. Правда, в этом плане нам ближайшие лет пять вряд ли что-то светит — но хорошенького понемножку, уже то, что мы от Прингла избавились — настоящий подвиг. Биннса бы ещё спровадить на пенсию, а то он ещё до конца года будет тут нудеть…

— Так, ты что, решил всерьёз перетряхнуть это болото?

— Ну да — выбора всё равно нет…

— Я в доле, — заявил Фарли.

— Идёт, — кивнул Том.

— Напоминаю в очередной раз, — Том внимательно разглядывал четверокурсников-рейвенкловцев, — мы с вами изучаем боевые заклинания. Не условно-боевые, не защитные — боевые. Предназначенные для уничтожения цели. Поэтому применяться они могут только на полигоне, по мишени и под моим или профессора Флитвика наблюдением.

Это повторялось в начале каждого занятия — и Том не считал, что без этого можно обойтись. И вовсе не потому, что так полагалось по правилам — последователи Ровены отличались крайней тягой к знаниям и придерживались идеи «практика — критерий истины»… а техника безопасности — нет. И потому частенько на неё не обращали внимания… Даже странно, что на памяти Тома в Хогвартсе дело ограничилось только одним погибшим учеником — причём именно с Рейвенкло. В простую случайность Том не верил — Миртл дурой не была, но частенько вела себя довольно странно даже по меркам своего факультета. Правда, Хорнби над ней издевалась не за это… Но в то, что Миртл Уоррен оказалась в этом туалете случайно, Том не верил, равно как и в то, что она случайно вышла из кабинки именно в тот момент, когда вылез василиск.

Впрочем, это всё же могло быть случайностью — но стремления рейвенкловских студентов к экспериментам никак не отменяло. И Том крайне внимательно следил за посылающими «Бомбарды» в земляной вал студентами. Студенты пока что экспериментировать не пытались, но в том, что это продлится хотя бы до конца занятия, уверенности не было…

С гриффиндорцами всё было гораздо проще — их искренне радовала сама возможность что-нибудь взорвать, ведь взрыв — это так по-гриффиндорски!

О взрывах Том мог рассказать немало интересного — но не собирался. Воронам -особенно, потому что если гриффиндорцы просто взорвались бы сами, то эти начнут изучать и усовершенствовать, в результате чего взорвут ко всем чертям Хогвартс… Они и так уже пытались что-нибудь сделать с несчастной «Бомбардой» — благо, эти замыслы удавалось своевременно пресечь в зародыше…

— Палочки убрать!

Четвёртый курс изобразил даже некое подобие строя — по собственной инициативе, тратить время на такую ерунду Том не собирался. Пусть этим в школе аврората занимаются…

— Что ж, с заданием вы все справились, что совершенно неудивительно, — Том выпустил в земляной вал несколько «Репаро», — и с практикой на сегодня закончено. А теперь перейдём к теории… И для начала попробуйте предложить небоевое использование этого заклинания.

Перед этой задачей рейвенкловцы спасовали. Нет, они, конечно, выдали целую пачку идей — но Том каждый раз жестоко обламывал крылья фантазии, сообщая, что это или невозможно, или для этого есть специальное, гораздо более результативное заклинание.

— Таким образом, — подвёл Том итог, — вы сами убедились, что мирных применений у этого заклинания нет, оно чисто боевое… И поэтому я однозначно предпочитаю магловскую взрывчатку. И да, леди и джентльмены, предупреждая все вопросы: я не собираюсь учить вас минно-взрывному делу и весьма настоятельно попросил профессора Слагхорна беспощадно пресекать поползновения в область взрывчатых веществ. Надеюсь, вы не вынудите нас прибегать к решительным мерам… Урок окончен, все свободны.

Альбус Дамблдор никак не входил в планы Тома на остаток дня — но он торчал под дверью кабинета с какой-то папкой в руках.

— Ваши подопечные всё же заминировали туалет? — Уизли уже не одно поколение грозились это проделать, и Том не исключал, что именно Джону это удастся.

— Всё гораздо хуже, — вздохнул Дамблдор, уныло блеснув очками. — Диппету пришла в голову мысль обновить планы обороны Хогвартса…

— И он свалили это на вас, — хмыкнул Том. — Ну, в принципе, логичная идея, но мог бы и сразу обратиться ко мне. Ладно, пойдёмте, посмотрим, что у нас есть…

Разложив принесённый Дамблдором план на столе, Том присвистнул — схему обороны надо было менять ещё двадцать лет назад. Впрочем, сейчас её все равно пришлось бы менять…

— Как я понимаю, предполагается защита и от магов, и от маглов?

— Да.

— Хм… — Том потёр подбородок и принялся изучать план.

Полвека назад эта схема была неплохой и вполне успешно выдержала бы пару-тройку штурмов — после чего штурмовать стало бы некому… Но с тех пор даже маги обзавелись несколькими новыми заклинаниями, не говоря уж о маглах, чей арсенал пополнился массой интересного.

— М-да, — Том оторвался от Плана и посмотрел на Дамблдора. — Во-первых что от нас хочет Диппет — защиту от магов, маглов, марсиан или всех сразу? Во-вторых, чем мы ограничены?

— Во-первых — и от тех, и от других, во-вторых — здравым смыслом, — сообщил Дамблдор. — Так что полноценный укрепрайон мы строить не будем.

— Года через три, если не ошибаюсь, в Хогвартс поступят сыновья Прюэтта, и тогда укрепрайон понадобится нам самим, — вздохнул Том. — Ну да ладно, что мы можем сделать… Вот здесь, здесь и здесь нужны опорные пункты, но тут достаточно просто разметить, а вот блиндажи надо менять на бетон все до единого. И без всякой трансфигурации — магию, если что, просто выжжет. Ходы из Хогвартса — подземные, естественно… Ну и замаскировать всё это. Ещё нужна пара шестифунтовок и по паре-тройке пулемётов на каждый бункер, но это не горит. Для магловской части этого хватит, а магическая… Я добавлю кое-что, но придётся долго считать, так что это не раньше следующего воскресенья.

— Ну, с учётом того, что на магловскую часть защиты уйдёт не меньше года, я не… Что это?!

Гулкий хлопок, треск и пронзительный визг заставили обоих волшебников выскочить в коридор с палочками наизготовку и бросится к источнику шума… Которым оказался тот самый туалет, где погибла Миртл.

Собственно, именно привидение Миртл и визжало — потому что дверь была сорвана с петель, одна кабинка сломана, а две раковины расколоты и сорваны… И одной из них была как раз та, что скрывала спуск в Тайную комнату.

— Сбылась мечта идиота, — Дамблдор взмахнул палочкой, трансфигурацией запечатав разорванные трубы. — Том, мальчик мой, вы же не с пустыми руками пришли?..

Том молча протянул гриффиндорскому декану фляжку.

Альбус Дамблдор перевёл взгляд с расколотой раковины на фляжку — и немедленно выпил.

Взрыв заставил явиться на место происшествия даже Диппета — на школьные дела старому козлу, конечно, было плевать, но всё-таки не настолько.

— Ваши подопечные, Альбус, грозились устроить взрыв уборной ещё когда я сам учился, — заявил Флитвик, выписывая замысловатые узоры палочкой. — Я бы поставил на Уизли — кстати, Септима я однажды перехватил при попытке что-то устроить — но он с утра занят в теплицах… И я совершенно не чувствую магического отклика!

— Потому что магию не применяли, — хмыкнул Том, наклонившись и подняв смятую металлическую трубку. — Навевает воспоминания…

— Что это? — недовольно спросил Диппет. — Какой-то мусор?

— Это, — Том подбросил на ладони находку, — кусок запала. Серная кислота, сахар, немного пороха — кстати, надо бы спросить Хагрида, не пропадал ли у него порох — и всё готово.

— И как это работает? — тут же заинтересовался Слагхорн. Хотя нет, подождите — сам догадаюсь. Так… Это свинец — где только взяли, негодники… Значит, тут должна быть затычка из тонкой жести, кислота её проедает, попадает на сахар, разъедает его и раскаляет…

— Именно так, — кивнул Том. — Сопротивление обожало такие штуки… И ещё большой вопрос, из чего сделали взрывчатку. Кстати, это совершенно точно исключает гриффиндорцев — это абсолютно не в их стиле, да и слишком сложно. Нет, тут почерк Рейвенкло… Или Хаффлпафа.

— Ваших подопечных вы, как я вижу, исключаете… — протянул Дамблдор.

— При всех их достоинствах моим подопечным просто не придёт в голову сделать что-то без помощи магии, — хмыкнул Том. — Исключая Гринграссов, конечно, но никого из них в Хогвартсе сейчас нет… В общем, я полагаю, что больше мы ничего не узнаем, а потому имею два вопроса: во-первых, что это за лаз, а во-вторых, будем ли мы звать авроров?

— Исключено, — тут же заявил Диппет. — Никто не пострадал, но скандал — последнее, что нам сейчас нужно. Мистер Риддл, изучите эту трубу, мистер Слагхорн, проверьте ваши запасы…

— И вы, Герберт — тоже, — добавил Том. — Из селитры можно сделать отменную взрывчатку, а у вас её полно в теплицах.

— Не о том думаем, коллеги, — встрял Дамблдор. — Откуда вообще кто-то из наших учеников может знать рецепт магловской взрывчатки?

Судя по взглядам, ему очень хотелось обвинить в этом Тома — но приходилось признать, что он ничему подобному никого не учил.

— Кстати, да, — согласился Том. — Не думаю, что мой предшественник вообще обладал такими познаниями…

— Зато обладает вы, — брякнул Диппет.

— Это обвинение? — Том вздёрнул бровь.

— Это констатация факта. Кто-нибудь мог воспользоваться вашими записями…

— Во-первых, такого рода сведения я предпочитаю не записывать, во-вторых — в таком случае наш подрывник добился бы куда больших разрушений. Нет, это чистой воды самодеятельность наших безголовых детишек… И когда мы поймаем этого юного сапёра, я, клянусь, устрою ему настоящий ад. Он вообще забудет, что такое свободное время!

К немалому огорчению Тома, Дамблдор отправился в Тайную Комнату вместе с ним. Придётся соблюдать осторожность…

— Что интересно, этого хода на планах нет, — заметил Дамблдор, освещая «Люмосом» покрытые плесенью стены трубы. — Вообще никаких следов, я это точно помню…

— Я тоже, и мне это не нравится, — Том проверил узел и сбросил верёвку в трубу. — Кто-то вполне мог оставить проход для себя… А кто-то другой — об этом узнать. И все наши планы обороны — коту под хвост, простите мой французский… Так, я пошёл, как только буду внизу — дёрну три раза.

Спуск много времени не занял — не так уж тут было глубоко, хотя спуск по наклонной трубе занял больше времени — приходилось следить, чтобы не поскользнуться… Без верёвки было бы удобнее, даже на метле — но вот засветить свои познания Том решительно не хотел…

Вот и знакомый коридор. Три рывка — и Том отошёл в сторону с палочкой наизготовку. Он бы, конечно, не стал возражать, если бы Дамблдор свалился, но таких эксцессов лучше всё же избегать…

Дамблдор, однако, спустился довольно ловко — похоже, гимнастикой он не пренебрегал.

— Где мы?

— Представления не имею, — безмятежно отозвался Том. — Но кое-какие подозрения у меня есть.

— Думаете, нам повезло найти Тайную Комнату?

— Почему бы и нет? Надеюсь только, что чудовище или давно померло или столь же давно смылось куда-нибудь, — Том пожал плечами. — Мне, право слово, не хочется выяснять, какую тварь предок туда мог посадить. Фантазия у него была богатая… Ага, мы пришли. Что дальше?

Том остановился перед дверями, делая вид, что изучает резные створки.

— Заперто, — констатировал Дамблдор. — Есть предположения, как они открываются?

— Есть, — кивнул Том. — Слизерин был змееустом, а следовательно… Откройся!

Массивные створки послушно разошлись, открыв взглядам зал и статую самого Слизерина прямо напротив входа… И обившегося вокруг неё василиска.

— Альбус, назад, закройте глаза! — смерть Дамблдолра в планы Тома не входила, да и от василиска в таком случае постарались бы избавиться. — Я попробую с ним договориться.

«Переговоры» заняли немало времени — василиск изрядно соскучился, и хотя Скамандер навещал его довольно регулярно, компании Тома змей был рад. И быстро сообразил, что Дамблдору совершенно необязательно знать об их знакомстве… Поэтому выглядело всё абсолютно естественно, а то, что Дамблдор не понимал, о чём речь, сильно упрощало дело.

— В общем, мы договорились, — сообщил в итоге Том. — Он тут живёт и никого не трогает, охотится в лесу, а в школу не заползает. Чем меньше народу о нём знает, тем лучше, но секретность разводить совершенно не обязательно и спуститься посмотреть на него можно, только беспокоить его лишний раз тоже не стоит. Как-то так… Я считаю, вполне приемлемо.

— Я тоже, — кивнул Дамблдор. — Кстати, надо бы тут посмотреть, может, что осталось из работ Салазара…

Здесь, правда, и раньше-то мало что интересного было, а что было — то сам же Том и вынес, но, опять же, знать об этом никому не стоило.

— Не думаю, что мы первые, кто за тысячу лет добрался до Тайной Комнаты, — хмыкнул Том. — В конце концов, тот, кто строил этот спуск, должен был точно знать, где она находится, и вряд ли не прибрал к рукам всё, что только можно. Ладно, я думаю, можно возвращаться — только стоит проверить, где выходит тот лаз, по которому василиск в лес выбирается. Обойти эту змеюку, конечно, сложно… Но можно, так что присматривать за входом надо.

Возвращение деканов оказалось поистине триумфальным — Тайная комната в глазах Хогвартса даже заслонила взрыв. В конце концов, не пострадал никто, кроме нервов Миртл, но она и так мёртвая, да и ждали этой выходки много лет… А вот легендарная Тайная Комната с монстром, оказавшаяся реальной — это действительно сенсация, которую утаить невозможно. С этим согласился даже Диппет, однако всю работу, как обычно, свалил на зама. Дамблдор возражать не стал.

После обеда он поднялся, постучал волшебной палочкой по кубку и объявил:

— Минуту внимания, леди джентльмены! Имею честь сообщить вам, что благодаря взрыву нам удалось обнаружить легендарную Тайную Комнату! В ней действительно обитает чудовище — василиск, однако он оказался вполне разумным и намерений вредить школе и ученикам не имеет… Но это не значит, что те, кто полезет к нему, не пострадают, поэтому вход останется закрытым и под охраной — хотя посетить Тайную Комнату с экскурсией, разумеется, будет можно… Но это, как вы понимаете, дело будущего, хотя и ближайшего — сперва нам нужно закончить расследование. И я, пользуюсь случаем, призываю того, кто это сделал, признаться самому. Я официально заявляю, что в этом случае речь об отчислении даже не зайдёт… И, в конце концов, неужели человек, осуществивший давнюю гриффиндорскую мечту, не желает заслуженной славы?

Глава опубликована: 16.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх