↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36. Memories

Диппет жестоко отомстил Тому, заставив его возиться с заказами на стройматериалы — дело довольно бесполезное, так как строительство должно было начаться только в следующем году. А земляные работы — весной, но там даже с помощью магии возни будет столько, что до осени хватит. А в конце августа придёт «Звезда Полинезии»… и привезёт всякое интересное, включая четверых маори. Это будет очень поучительно…

Тем не менее, накладными заниматься пришлось — и спасало только плотное знакомство с армейской бюрократией, которая всё же неизмеримо превосходила гражданскую. Только поэтому проблему удалось решить относительно быстро — а заодно и сэкономить. Экономия вышла не особо большой — но Дамблдор, сравнив исходный вариант с итоговым, хмыкнул, достал из сейфа гроссбух и переписал освободившиеся деньги на премию преподавателям. Вышло всего по паре-тройке галлеонов на каждого — но всё равно приятно, а поскольку все очень быстро выяснили, кому этим обязаны, авторитет Тома изрядно поднялся. Правда, Дамблдора — тоже… но это было неизбежным злом.

Впрочем, возня с бумагами не помешала устроить разбор полётов — как и было обещано, на следующий день. Собрав пятикурсников в восстановленной аудитории, он прохаживался перед доской, поглядывая на учеников, и молчал. Ученики дисциплинированно ждали.

— Итак! — начал Том, убедившись, что всё внимание сосредоточено на нём. — Надеюсь, все поняли, в чём состояли ваши ошибки? Нет? Что ж… Начнём с Рейвенкло. Скажу банальность, но верной она быть не перестаёт — дело солдата не умирать за свою страну, а убивать за неё врагов. Конечно, иногда этого удаётся добиться только ценой собственной жизни… Но камикадзе не могут победить — хотя бы потому, что плодами их победы будет некому воспользоваться. А теперь объясните мне, джентльмены и — особенно — леди: почему вы действовали именно так?

-Разрешите? — подняла руку одна из девушек — Элис.

— Слушаю, — кивнул Том.

— Большинство учеников Рейвенкло не слишком выносливы, — высказалась Элис, — и, несмотря на обширные познания, зачастую имеют проблемы с их применением. Это приводит к тому, что возможности ограничиваются одним, максимум двумя мощными ударами, после чего остаётся только прибегнуть к тактике камикадзе и использовать остатки сил для самоубийственной атаки.

— Допустимо, но малоэффективно, — Том покачал головой. — Мощь -это умение применять тактику, сообразуясь с выгодой… А не ломиться с криками «банзай» в лобовую атаку. Право слово, от вашего факультета я ожидал большего… Теперь Слизерин — что скажете вы?

— Думать надо было, а не выделываться, — буркнул кто-то.

— Встать! Так… Мистер Гойл, это несколько неожиданно… Потрудитесь развернуть эту вполне актуальную мысль.

— Ну, мы вроде как каждый сам по себе дрались, — пробурчал Гойл, — и не прятались особо. Ну и… Подставились, короче, да ещё и грифы долбили — дятлы вы, в не львы…

— Мистер Гойл, воздержитесь от подобных замечаний, — вздохнул Том. — Но, тем не менее, вы правы… Так, джентльмены, вопросы прикладной антропологии решайте в свободное время за теплицей номер шесть, а на занятии ведите себя соответствующим образом!

Шум в аудитории мгновенно прекратился — судя по всему, гриффиндорцы и слизеринцы судорожно вспоминали расположение теплиц… И расплывались в предвкушающих улыбках по мере того, как соображали, что за шестой теплицей их никто и никогда не увидит ни из Хогвартса, ни из старого дома под Дракучей Ивой, где иногда уединялись парочки.

— Итак, продолжим. Проблема Слизерина действительно именно в индивидуализме — качество, в нашем случае не просто бесполезное, но даже вредное… Впрочем, бывают случаи, когда приходится действовать в одиночку и не оглядываясь на окружающих — но я надеюсь, что вам с ними столкнуться не придётся. Разумеется, основы работы одиночкой я вам преподам — но позже… А теперь перейдём к Гриффиндору — и поскольку я почему-то не вижу на ваших лицах отсветов сознания… Мистер Браун, я вас внимательно слушаю — вы только что решили поведать нам свои выводы.

— Ну… Мы размахнулись слишком, — ответил Браун, почесав нос. — То есть, так-то оно хорошо, но вообще нехорошо, потому как по своим попадёшь.

— Далёкая от идеала, но в целом верная формулировка, — кивнул Том. — Вы определённо перестарались… Правда, это иногда тоже нужно — но это был явно не тот случай. Учитесь соразмерять силу и цель, а главное — избегать побочного ущерба или хотя бы сводить его к минимуму. Нет, я понимаю, что вы действуете по известному ещё шумерам принципу «бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит», но у вас есть отличный шанс, что прилетит таким образом совсем не туда, куда надо… Возможно даже, вам же на голову. Ну и подводя итог — Хаффлпаф практически не совершил ошибок, как бы удивительно это ни звучало. Собственно, мистер Данбар — прекрасная иллюстрация того, что побеждает тот, кто совершил на одну ошибку меньше…

Данбар выдал кривую смущённую ухмылку и потёр дырявый шиллинг, который приспособил на воротник. Том зацепился за монету взглядом и неожиданно подумал, что, пожалуй, такие мелкие подарки будут гораздо эффективнее любого количества баллов — с такой завистью все смотрели на эту монету…

— Итак, я надеюсь, вы все уяснили свои ошибки и достижения, — подвёл итог Том. — К сожалению, на более подробный разбор у нас с вами нет времени, но любой желающий может подойти ко мне после уроков, и мы подробно разберём его действия… только не все сразу, пожалуйста. А теперь, леди и джентльмены, вернёмся к программе…

Под конец января Тома неожиданно догнало его собственное предложение — предложенная им на заседании Визенгамота мемориальная доска была готова. И открывать её предстояло именно Тому — как единственному в Хогвартсе военному… Том, в принципе, не возражал и даже забрал ящик с доской — куда более внушительной, чем хотелось бы — но церемония требовала некоторой подготовки. Было бы, конечно, хорошо приурочить дело к какой-нибудь годовщине — но ничего подходящего Том не нашёл, Кваджалейн и Сталинград, всё-таки, не годились… И в итоге он просто махнул на даты рукой, договорился с Диппетом и, оставшись на ночь, прикрепил доску чарами вечного приклеивания.

А утром ученики, да и преподаватели, с недоумением разглядывали появившийся на стене кусок чёрной ткани, скрывавший нечто непонятное.

— Леди и джентльмены, минуту внимания, — объявил Диппет, устроившись в своём кресле. — Томас, прошу!..

— Четыре года назад закончилась война, — начал Том. — Величайшая и страшнейшая война за всю историю… Мировая война — и война магов. Одержимый жаждой власти Геллерт Гриндевальд бросил в бой лучших и могущественнейших магов, а за ними — всё новые и новые волны бойцов, и Британия была вынуждена ответить. Да, мы смогли дать достойный ответ — но какой ценой? Слишком многие наши товарищи так и не вернулись домой… И нам остаётся лишь одно — память! Мы не должны забыть тех, кто отдал жизнь ради нас, и потому Визенгамот решил: где бы ни приняли смерть эти воины, их имена должны навеки остаться там, откуда они вышли навстречу своей судьбе — в Хогвартсе!

Том взмахнул палочкой, заставив ткань взлететь — и перед собравшимися появилась мемориальная доска из тёмно-красного гранита с бронзовыми именами. Имя, звание, если оно было, должность — но не факультет. Мелочные факультетские разборки, нежно лелеемые всю жизнь, ничего не стоили на войне…

— Я призываю всех, собравшихся здесь, почтить память погибших минутой молчания, — продолжил Том.

Первым поднялся Дамблдор, почти одновременно с ним — Слагхорн… А за ними и все остальные, и повисшую тишину только подчёркивали мерные щелчки метронома.

Том, глядя на список, едва сдержал горькую усмешку — погибших в бою магов не набралось и тысячи, и даже если добавить всех остальных — общие потери едва дотягивали до двух тысяч… И это нанесло магической Британии страшный удар, тогда как маглы вели счёт на миллионы — и всё равно оставались в выигрыше. Можно ли найти лучшую иллюстрацию прямого столкновения? Да, маглы умоются кровью — но они могут себе это позволить. А ведь есть ещё загадочные волхвы — а их война магов с маглами уж точно заставит проявить себя. А ещё есть Королевский Корпус Безопасности — созданный как раз на такой случай, и очень и очень многие удивятся, обнаружив, что милейший Гораций Слагхорн — один из опаснейших тёмных магов, а на службе Его Величества, пожалуй, и опаснейший… А ещё были Добрые Соседи — и то, что после Камланской битвы и смерти Медрауда они предпочитали держаться подальше от людей, не меняло ничего. Они ничего не забыли и при случае представят старый счёт к оплате…

Метроном смолк.

Большой Зал наполнился привычным шумом — голоса, шорох мантий, стук посуды… Но что-то в нём изменилось, пока что почти незаметно, но ощутимо. Что именно — Том и сам не мог сказать, но чувствовал — что-то стало иным… И это было правильно.

Документы Том привёл в порядок и вернул Диппету своевременно — разумеется, никаких следов их с Дамблдором небольшой аферы там не осталось. Для этого, правда, пришлось привлечь Глинду, но дело того стоило — премия есть премия, и хотя избавиться от Дамблдора в этом деле не получилось бы никак, все будут помнить, кому обязаны этой премией… А Том, само собой, на достигнутом останавливаться не собирался, и в следующий раз, каким бы он ни был, Дамблдор может и не понадобиться…

Правда, Диппет, не глядя спихнул бумаги в сейф и принялся разглагольствовать — но последнее было неизбежным и даже отчасти полезным. Мог Диппет забыться и ляпнуть что-нибудь полезное -¬ для Тома, разумеется, полезное… Правда, случалось это совсем не так часто, как хотелось бы.

На этот раз случилось — Диппет помянул попечительский совет и некое письмо, которое получил. И о котором Том слышал впервые, а ведь директору следовало сообщать преподавателям о любых посланиях попечителей… Хотя, конечно, формальным правилом это не было — просто так было принято… И это Том тоже планировал изменить.

Но сперва письмо — впрочем, с этим придётся подождать… Поэтому Том, вежливо кивая головой и с умным видом поддакивая, дождался окончания речи и ушёл, никак не продемонстрировав своего интереса. Случайно директор помянул письмо, или же нарочно — не имело значения, сейчас Том этим всё равно заниматься не собирался. А вот вечером…

А вот вечером, вернувшись домой, Том заглянул в особняк, одолжил отрядную сову и отправил Поттеру записку с просьбой выяснить, что за письмо получил Диппет и чья это была идея — в том, что письмо не было официальным, он не сомневался ни секунды.

А значит, кто-то в совете решил поиграть в собственные игры, и этот кто-то совершенно точно не друг Флимонту… да и всем остальным — тоже.

Похоже, пришло время заняться Диппетом всерьёз. Так сразу, конечно, его не сковырнуть, и времени это займёт порядочно, но пора начинать — благо, кое-что интересное у Тома было, зря директор свалил на него закупки для строительства… Нет, сам он наверняка пропустил бы почти всё — но документы видела Глинда, и подсказала, что и где искать — и кое-что из этого уже найдено. Пока что — мелочь, но неудобные вопросы она вызовет… А там уже и до Визенгамота и его судебной коллегии недалеко.

Ответ Поттера пришёл рано утром, и был довольно кратким, но весьма познавательным. Кратким — поскольку почти ничего выяснить Флимонт не успел, познавательным же — поскольку недвусмысленно сообщал: в совете завелась крыса. Кто именно — оставалось неясным, но он определённо был в дружбе с секретарём и, судя по стилю, был чистокровным. Немного — но даже это позволяло немного сузить круг подозреваемых. Всё равно оставалось шесть человек… Но подозрения у Флимонта были, и он обещал ими поделиться в следующем письме, когда сработает некая наживка.

Уже неплохой результат — правда, по мнению Тома, подозрения стоило всё-таки изложить. Мало ли что может случиться… Тем более, что содержание письма оставалось неизвестным, и хотя у секретаря и должна была быть копия, делавшаяся артефактом, он её, скорее всего, уничтожил. Проблема, в принципе, решаемая… Но требующая времени и усилий — как ни странно, отловить крысу может оказаться быстрее. А может, и нет, но пока что это не его проблема

С этой мыслью Том шагнул в камин, появился в своём кабинете, проверил заготовленные конспекты и спустился к завтраку… Обнаружив Флимонта Поттера с парой авроров в Большом зале.

— Мистер Диппет, — говорил Поттер, — я прекрасно понимаю, что вся эта история дурно пахнет, и вы не хотели трясти грязным бельём, но всё же почему вы не обратились частным образом ко мне, Малфою или Нотту? В конце концов, вы могли бы сообщить профессору Риддлу, а он бы уже сообщил мне…

— Я не мог быть уверен ни в ком из попечителей, — отбивался Диппет. — И, соответственно, не имея доказательств, не мог обратиться к Визенгамоту. Поэтому я и вступил в переписку, рассчитывая получить доказательства и предъявить их…

Врёт, отметил про себя Том, врёт нагло и неосторожно… Интересно, кто и на чём попался?

— Доброе утро, господа. Что я пропустил?

— Мэтью Селвин попытался навести в Хогвартсе свои порядки. К сожалению, профессор Диппет не сообщил нам об этом обстоятельстве, попытавшись решить вопрос самостоятельно… Что едва не привело к недоразумению, — Для Тома было очевидно, что Флимонт во всё это не верил — но то Флимонт, а Визенгамот может и поверить. А без однозначных доказательств Диппет обратится с апелляцией к Визенгамоту и её удовлетворят… А доказательств, судя по всему, не было.

Флимонт ушёл, пообещав сообщить о замене в совете сразу же, и только после этого в Большой зал впустили учеников. Глупая идея — теперь по школе хлынут потоки самых невообразимых слухов, остановить которые будет невозможно. Нет, слухи — неизбежное зло… Но если они базируются хоть на каких-то фактах, совладать с ними проще.

С другой стороны, безумные слухи вполне можно использовать в своих целях, и тут чем слух безумнее, тем лучше. И в любом случае ситуация развёрнута в его пользу — очень уж нехорошо смотрят на Диппета все преподаватели. Выяснить бы ещё, что конкретно было в тех письмах… Но это не раньше вечера, а вот с коллегами можно будет и сейчас поговорить — не здесь, разумеется, а там, где не будет Диппета. И тогда, возможно, уже вскоре Диппета в Хогвартсе не будет вообще. Вряд ли его снимут до конца года — но вот летом вполне могут. И тогда начнётся самое интересное…

Том прохаживался перед доской, диктовал и одновременно прикидывал варианты на будущее. Когда — теперь уже совершенно точно «когда», а не «если» ¬- Диппет слетит, на его место смогут претендовать четверо деканов… Но Слагхорн совершенно точно не полезет, а из оставшихся троих выберут Дамблдора — Бири доверия нет после его дурацких выходок, а Флитвик всё же не так давно стал деканом. А вот заместителем директора Слагхорн станет с удовольствием… Том и сам бы не возражал занять этот пост, но — не сейчас. Дамблдор этого точно не допустит… Не страшно — пока что это и не обязательно. Пока что его вполне устроит текущее положение дел… Ведь оно не будет вечным, а торопиться здесь и сейчас не следует — хотя времени не так много, как хотелось бы. Но время ещё есть…

Глава опубликована: 03.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх