↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пыль (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Исторический
Размер:
Макси | 702 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История жизни и любви военного поколения. Дети растут вместе со страной в сложную и противоречивую сталинскую эпоху. Два поколения - две судьбы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

Настя

В тот вечер я легла спать поздно. Мама, проверив мои успехи в приставках к словам (мы как раз учились выделять их забавными «крышами»), накормила меня ужином и велела ложиться спать. Однако мне не спалось. Я лежала на кровати, пытаясь заснуть, но не выходило. Мы жили близко к площади Восстания — рядом с Невским, и где-то невдалеке я слышала убаюкивающий грохот поездов Московского вокзала. За окном ярко сверкнули фары автомобиля. По свету я поняла, что приехал отец. Он всегда возвращался с работы к полуночи, и вешая у входа серую форменную шинель, быстро проходил в столовую.

Кабинет отца всегда казался мне самой таинственной частью нашей квартиры. Его содержание казалось мне всегда не очень понятным, словно в нем висел дух другой, по-настоящему взрослой, жизни. Рабочий стол был накрыт синей бархатной скатертью. Лежали книги и папки с множеством цифр. В ящике стола он хранил документы с пометкой «Секретно. Для особого ознакомления». Однажды я мельком заметила, как он укладывал их туда, но почему-то никогда не запирал на ключ.

Я сама жила в просторной деревянной комнате. За удобной кроватью висела металлическая сетка. Я любила после школы лечь на мягкую софу нежно-оранжевого цвета и подумать о своём, или почитать книгу. Паркетный пол украшал ковер с рисунком черных кружев. В белом шкафу висела моя одежда, а в светло-голубых шкафчиках я хранила книги.

Тем временем после дежурных приветствий отец с мамой начали разговор, думая, видимо, что я уже десятый сон вижу. Однако я не спала: напротив, я изо всех сил прислушивалась, пытаясь понять, о чем именно они будут говорить.

— У тебя неприятности? — мягко спросила мама.

— Скорее наоборот. Меня повышают в должности до второго секретаря горкома. Тарновский вынужден уйти.

— Но это же большое доверие!

— С одной стороны, да. С другой стороны, мне почему-то тревожно. У Тарновского была отличная рекомендация от самого Менжинского. Не помогло. Я бы понял, будь он близок Зиновьеву. Но пренебрегли рекомендацией Менжинского… Что происходит?

Зиновьев… Зиновьев… Не отец ли Антона, нейтрального, как Швейцария, но умеющего добиться своей цели, когда этого требуют обстоятельства? Интересно-интересно.

— А кто утвердил его уход?

— С ним говорил Аметистов. После этого Тарновский предпочел написать заявление: добровольно или нет — не знаю.

— У самого Аметистова жена из «бывших»! Каких-то дворян что ли…

— Верно. Но ему это прощают. А рекомендаций от самого Менжинского, ЧК, пренебрегли! Почему?

Аметистовы… Родители Ирки! Мать, значит, из бывших дворян! Неужели с Иркой что-то нечисто? Да быть того не может! Хотя в Ире в самом деле было что-то королевское — ее манеры, грация… «Принцесса на горошине», — подумала я с отвращением. Но у тех же Лены с Машей тоже были манеры. Это ведь ничего не значит. Или все-таки значит?

— А как тебя встретил Аметистов? — в голосе мамы явно звучала тревога. Мне показалось, что даже деревья за окном как-то тревожно зашелестели в такт ее словам.

— Как обычно… Говорил о пятилетке, металлургии, обороне… Общие слова, как на пленуме! Почему уходит Тарновский, он так и не сказал.

Однако почему всё-таки уволился Тарановский? Работал-работал и всё, надоело вдруг? И произошло это сразу после разговора с отцом Иры… Подозрительно всё это. Совпадение или у этого семейства действительно есть скелеты в шкафу? Я очень хотела выяснить это, но как? Не такая же Ира глупая, чтобы всё это мне рассказать. Странно… Весьма странно.

— Суховский не пережил пятнадцатого съезда и застрелился. Надеюсь, с Тарновским хоть так не будет.

— Там была другая история, — горько сказал отец. — Суховский стоял на иной международной платформе.

Неужели отец Алексея покончил жизнь самоубийством? Какой ужас! Бедняга Алекс! Я вспомнила, что всегда видела его мать, подходящую к школе, и никогда его отца.


* * *


Алексей

— Эй, Ирка! Где Француз и Незнам? — раздался звучный голос Антона.

— Я откуда знаю? — Ира как всегда говорила нежно и словно

немного виновато.

— Ты недалеко живешь от них! А газета горит! — напирал Антон.

— Спокойно, — открыл я дверь. — Я здесь.

На улице было еще совсем темно, и свет от плафона освещал привычные парты с пошарканной синей краской.

— Ты принес что-то для стенгазеты? — Антон смотрел на меня так, словно я задолжал ему гривенник, а Ирка жалобно хлопала длинными ресницами, словно умоляла: «Ну сделай хоть что-то!»

— Принес… Такое от чего закачаетесь! — произнес я нараспев, словно наслаждаясь триумфом. — Вот, держи.

Я раскрыл свой черный кожаный портфель: мою гордость. Такого портфеля не было ни у кого в классе. Отец купил его в Германии четыре года назад, когда ездил туда по делам. Ирка жадно смотрит на него: любит красивые вещи. Порывшись, я достал открытку с видом Эйфелевой башни, на которой было написано по-французски: «Долой соглашательскую политику Эррио!» Эту открытку французской компартии я буквально выцыганил у мамы для стенгазеты. Помню, как она со вздохом достала ее из ящика нашего полированного стола.

Антон и Ирка уставились в открытку, словно она была диковинной ракушкой. Впрочем, говоря по совести, завидовать надо было не им, а мне. С чем-чем, а с рисованием у меня всегда было отвратно. Краски расплывались за контуры, а линии выходили кривые. Фигуры получались неправильные и кособокие.

К ноябрьским праздникам наш класс, как и все остальные, должен был выпустить стенгазету. Поразмышляв немного, решили, что активом газеты будут Антон, Ирка, я и Настя. Газетой, назвать это, было, конечно, трудно. Брали большой лист ватмана и наклеивали на него разные картинки. Взрослые нам не помогали — пусть, мол, дети учатся сами. Мы учились, смотря во все глаза на газеты старшеклассников.

Между нами и старшими учениками всегда была пропасть. Одни, заканчивавшие школу, еще помнили Гражданскую войну, первые пионерские костры и Ленина. Другие, те, кто сейчас шли в седьмой и восьмой классы, росли в бесконечных спорах о скорой победе коммунизма. Мы, кажется, были уже «просто детьми», живущими в обычном мире. Мы не знали их проблем — одной обшарпанной куртки на два года, хождения босиком по летним лагерям или бесконечных пионерских собраний и самохарактеристик. Для них мы были, наверное, слишком сытыми и инфантильными. Во всяком случае, газету мы клеили не клейстером и даже не конторским, а уже канцелярским клеем. Когда Ира достала этот прозрачный тюбик из портфеля, многие смотрели на него как на роскошь.

— И это еще не все! — заключил я и достал из портфеля следующий трофей: вырезанную из журнала фотографию, изображавшую забастовку рабочих в Бостоне.

— Здорово… — пролепетала Ирка.

— Так, международка есть… — кивнул Антон с видом знатока. — Надо подумать, что про нас дать.

— Я тоже принесла! — Ира достала из портфеля две аккуратно вырезанные газетные фотографии: строящаяся Магнитка и только что пущенный воронежский вагоноремонтный завод имени Тельмана. Возле последнего была изображена огромная железнодорожная станция, доверху набитая цистернами на колесах. При взгляде на них мне сразу стало неуютно.

— Назовем «Стройки Пятилетки»? — предложил я. От мамы я усвоил, что никогда нельзя думать одному о грустном.

— Ага… Насть, с тебя рисунки, оформление…

Ирка наморщила носик, всем видом показывая: мол, я рисую не хуже Насти. Это было так забавно, что мы с Антоном едва не прыснули. Настя, похоже, ничего не заметила…

— И что-то такое еще… Яркое нужно… — сказал Антон. — Веселое… — Он, видимо, вошел в роль журналиста.

— Не волнуйся… У Француза спишу! — раздался бойкий голос вбежавшего в класс Женьки.

— Не стыдно постоянно списывать и на подсказках выезжать? — журил его вечно серьезный Мишка. Очки с детства придавали ему серьезный и строгий вид.

— Тебе-то что? — огрызнулся Женька.

— А то, что нельзя жить на подсказках то Влада, то Леши! Сам ты как без них будешь?

— Они товарищей не бросают в беде. Не такие жмоты, как ты! — фыркнул Женька.

Миша усмехнулся и сел, насупившись: явно что-то задумал. Другие ребята тоже стали заполнить класс. Лера Кравченко открыла портфель и достала чернильницу. Юлька Янова с легкой завистью смотрела на нас: почему, дескать, меня не взяли в стенгазету? У нее были удивительно сияющие зеленью глаза, от чего она иногда напоминала крупную кошку.

— Юль, иди к нам! — позвал ее я. — Подскажешь?

Услышав такое предложение, Юлька сразу забыла про свой важный вид и побежала к нам. Сегодня она была в черном платье с белым воротником и рукавами, которое со стороны казалось словно сшитым под нее.

— Юль… Подскажи, чтобы нам веселое в газету нарисовать? — спросил я.

— Янова не в редколлегии, — насупился Антон. Он, когда сердился, всегда забавно надувал губы.

— Тебе жалко? Возьмем в помощь! — охотно сказала Ирка. Она, похоже, была рада, что не ей придумывать новое.

— Веселое… Веселое… — замялась Юлька, не обращая внимание на насупившегося Антона. — Взрослые обычно рисуют что-то такое… Карикатура… — по слогам сказала она.

— На что? — спросила Настя.

— Может, как Женька сдирает контрольные? — чуть нараспев сказала Юля. — Или как он сидит с большим ухом и ждет подсказки?

— Тогда и на Иванова рисуй! — раздался нервный голос Женьки под общий смех. — А ты что смеешься? — повернулся он к Владу. — Друг называется.

— Ну уж извини, — важно ответил тот.

Настя тепло усмехнулась. Она словно показывала, что со стороны эти их «ссоры» даже на ссоры не похожи.

— С ухом Женька на чертенка похож будет, — Юлька ехидно приподняла бровь. Ее слова снова вызвали общий смех.

— И что? Между прочим, черти первыми выступили против тирании Бога! * Они веселые и смешные. Первые революционеры вообще!

— Эк ты загнул… — посмотрела на него Лера.

На этот раз засмеялись все. Даже задумчивый Мишка.

— Даа, Женька чего только не придумаешь… — покачала головой Настя. А мне вот эта мысль ужасно понравилась.

— Ну, а что? — спокойно сказал я. — Можно и нарисовать. И написать вверху «Долой поповщину!»

Антон, Ирка и Настя с интересом посмотрели на меня. Юлька затеребила рукав платья: кажется, идея пришлась ей по душе. Только, похоже, она жалела, что не ей пришла в голову эта мысль. Довольный Женька вскрикнул и, положив портфель на колени, отбил барабанную дробь.

— И как это будет? — хлопнула ресницами Ира.

— Да просто… Веселые черти дают пинка старенькому Богу с трона, и тот летит вверх тормашками! — развил мысль Антон. — Решено, значит! Насть, с тебя черти!

Ребята начали смеяться, но тут как раз прозвенел звонок. Лидия Алексеевна вошла с журналом и велела всем занимать места. Ничего не поделаешь: обсуждение чертей отложим до следующей перемены. Зато меня сразу ожидала радостная новость: контрольную я все-таки написал на «пять», и мог не волноваться за оценку в четверти. Незнам получил свою четверку и тоже весело сопел от счастья. Сейчас я, глядя на портрет Маркса, начал рассказывать ему нашу затею про веселых чертей.

— Ты бы, Суховский, подтянул рисование, — с грустью сказала Лидия Алексеевна. — Ну что это такое: пятерки по всем предметам, хоть и болтать любишь, а рисовать никак не получается?

— А ведь странно: у французов было много великих художников, — съехидничал Мишка. Лерка, Маша и Женька прыснули; Ирка тоже едва сдержала улыбку. Я послал Иванову гримасу.

— Ну, а что мне сделать? — горько вздохнул я, глядя рассеянно на доску. Незнам подмигнул мне: мол, не переживай, все будет отлично.

 — Стараться. Учиться перспективе. Или хотя бы не заливать краски за контуры, — добавила Лидия Алексеевна, сама едва подавив улыбку. — Контуры для того и существуют, чтобы ты, Суховский, за них не залезал.

Я подвинул чернильницу и неторопливо повертел ей. Хорошо все-таки, что рисование не идет в обязательные оценки!


* * *


Настя

Антон все еще ворчал по поводу того, что Женька с Юлькой влезли в редколлегию, но мы с Ирой и Алексом не видели в этом ничего плохого. Правда, Ира радовалась не столько приходу Юльке, а тому, что Антон отстал от нее: ведь никаких веселых идей она не предложила. Мне самой, помимо праздничных виньеток и веселых чертей, предстояло нарисовать вверху еще крейсер «Аврора» с алым прожектором, с чем я благополучно справилась.

Седьмого ноября родители взяли меня с собой на демонстрацию, и я ждала этого дня с нетерпением. С завтраком я справилась необычайно быстро и пробовала заняться чем-нибудь, но это мне плохо удавалось. Мне казалось, что отец бреется сегодня ужасно долго, а мама не может найти свою сумку. Сгорая от нетерпения, я пыталась расставлять отцовские деревянные шахматы.

Наконец, мы оделись и вышли на улицу. День был ветреный, неприветливый, шел мелкий дождь пополам со снегом. Но не прошли мы и десяти шагов, как впереди зазвучал шум праздника: музыка, песни, говор, смех. Чем ближе к центру, тем шумней и радостней становилось на улицах. На счастье, скоро и дождь перестал, а серого неба не замечали ни ребята, ни взрослые — столько алых, горячих знамен, столько ярких красок было вокруг!

При виде первых колонн демонстрантов, я пришла в восторг и уже не переставала восхищаться и радоваться до конца демонстрации. Я отыскала и одноклассников. Старшеклассники (в том числе из нашей школы) громко кричали «ура!» и поднимали плакаты с портретами Ленина, Сталина, Кирова, подпевали каждому хору, начинали приплясывать под звуки каждого оркестра. Мы не шли — нас несло теплой, широкой волной праздника. Раскрасневшиеся, с блестящими глазами, с шапками, сползающими на затылок (надо было все время смотреть вверх!), мы не разговаривали связно, а только вскрикивали:

— Смотри, смотри! Как украшено! Звезда какая! — восхитилась Маша, кутаясь в серое драповое пальто.

— А там, там! А вон шары летят! Смотри скорее! — подскочила к ней Лера. Вика тоже не отрывала глаз от неба.

Я и сама с интересом наблюдала за окружающей обстановкой.

— Привет, — поздоровалась я. Девчонки, судя по улыбкам, были рады меня видеть.

— Как же их много, — протянула Вика, глядя на шары. — Насть, веселее!

— А я и не грущу, — с усмешкой отозвалась я.

Когда мы подошли к центру, то притихли, повернули головы направо и уже не сводили глаз с Зимнего дворца… Дворцовая площадь! Теперь, в торжественный час, она казалась мне совсем новой. Я вижу богато украшенное здание Зимнего дворца, огромный простор вокруг него. Бескрайний людской поток течет и течет, как волна омывая простые и то ли зеленые, то ли сине-зеленые стены дворца.

— Зимний… Здесь ведь революция и начиналась… — прошептала с восторгом Лера, похлопав красными варежками.

— Неужели выучила? — ехидно спросила Вика. Я, глядя на нее почему-то рассмеялась.

Мощное «ура» прокатилось по площади. Мы пошли к Английской набережной, глядя на шпиль Адмиралтейства. Через мост с трубами шла колонна моряков. Из-за туч вдруг выглянуло солнце, в реке отразились здания, задрожали золотые блестки. У моста мы увидели продавца воздушных шаров и купили три красных и два зеленых — получилась красивая пестрая гроздь.

Они взлетали вверх плавно, неторопливо. И долго мы стояли, закинув головы, и следили, как улетали в прояснившееся небо наши яркие, веселые шары, как они становились все меньше и меньше и, наконец, исчезли из глаз.

Глава опубликована: 12.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 56 (показать все)
Цитата сообщения ОсеньЗима от 25.07.2018 в 11:47
Korell
Обожаю сказку о Федоте стрельце, когда помнила её наизусть, просто и гениально))
Получается не смогли. (



Добавлено 25.07.2018 - 11:51:
Katya Kallen2001
Коробит от ужасного отношения к сиротам, к "неудобным" детям. С её стороны, это уже не жесткость, а жестокость.

Это да(( натерла ему пальцы перцем в три года, чтобы отучился в рот пальцы совать(( засунул по привычке, и..(((
Dordina
Я не идеализировала белых. Не надо придумывать того, чего не было.
Во-вторых в обществе тогда был раскол, простые люди, конечно, хотели изменения жизни к лучшему, ведь вся тяжесть лежала на их плечах. Только народ не настолько глуп и быстро понял, что те кто заменяет царскую власть не лучше, а даже хуже.
Конечно войны не обходятся без жертв, а гражданские самые страшные, но то что творилось тогда можно назвать только геноцидом.
Новая глава замечательна, одна из лучших. Герои начинают потихоньку меняться? Алексей задумался впервые, все ли хорошо. Вика - хорошая сестра? Мать Влада - не так уж страшна как это казалось Алексею и Насти? И уверена, что еще будут сюрпризы.
Ну и быт с описаниями природы на высоте. И хорошо прозвучало, что ваши лениинградские порядки идут не в ногу со страной. Ленинград еще заповедник вольностей. Скоро с убийством Кирова начнется его разгром.

Добавлено 25.07.2018 - 21:23:
Цитата сообщения ОсеньЗима от 25.07.2018 в 12:19
Dordina
простые люди, конечно, хотели изменения жизни к лучшему, ведь вся тяжесть лежала на их плечах... но то что творилось тогда можно назвать только геноцидом.

Вот и получили "перемены"( Не ценили, что имели при царе.
Dordina
Цитата сообщения Dordina от 25.07.2018 в 21:18
Новая глава замечательна, одна из лучших. Герои начинают потихоньку меняться? Алексей задумался впервые, все ли хорошо. Вика - хорошая сестра? Мать Влада - не так уж страшна как это казалось Алексею и Насти? И уверена, что еще будут сюрпризы.
Ну и быт с описаниями природы на высоте. И хорошо прозвучало, что ваши лениинградские порядки идут не в ногу со страной. Ленинград еще заповедник вольностей. Скоро с убийством Кирова начнется его разгром.

Добавлено 25.07.2018 - 21:23:

Вот и получили "перемены"( Не ценили, что имели при царе.

Спасибо за отзыв!))
Да, сюрприз!) Думаю Вы правы, сюрпризы ещё обязательно появятся!) Рада что быт и природа на высоте))Ленинград - интересное сравнение! Заповедник вольностей..но скоро этот заповедник начнут громить(
Перемены - да. Хотели лучшего, а вышло...(
Вроде глава веселая про лагерь, а не простая. Это же надо - они не просто не верят в голод, а с порога отметают любые сообщения о нем. Хоть сто фотографий им покажи, они для этих детей фальшивка заранее. А Ленка смелая: думаю, ей аукнется это. Жаль её.
Хотя теперь её образ понятен лучше: дочь профессора, сохраняет способность думать критически. Но над ее отцом нависла угроза, похоже...
Цитата сообщения Dordina от 30.07.2018 в 18:18
Вроде глава веселая про лагерь, а не простая. Это же надо - они не просто не верят в голод, а с порога отметают любые сообщения о нем. Хоть сто фотографий им покажи, они для этих детей фальшивка заранее. А Ленка смелая: думаю, ей аукнется это. Жаль её.
Хотя теперь её образ понятен лучше: дочь профессора, сохраняет способность думать критически. Но над ее отцом нависла угроза, похоже...

Спасибо за отзыв!)) Да, они отрицают, они не хотят в это верить. Над отцом - увы, наверно да. Смелая - Вы правы, есть в ней это. И не думает о том что ей это аукнуться может. Спасибо за отзыв)) да,эта способность у нее нет!)) Но те же Алекс с Ирэн со стороны думают что наоборот дура((
Новые главы очень хороши. Герои растут, хотя верю, что им по 12 лет. Много в них ещё наивного и детского: вон как Ира на велик Маши завидует забавно)) Тут же сами смеются над наивностью Лены...

Алексей их внутренне взрослее. Но его сделала такой смерть отца. И он все ближе к не разгадке подходит. Только ждёт его большой удар. Когда узнает, что отца убили сверху.

Спасибо за образ Аметистова - такого убеждённого ленинца. Верящего, что Ленин был хороший, а Сталин пошёл не туда. Хорошо получился и Рудзутак. Вы, автор, несмотря на юный возраст, ещё и хороший историк))

Добавлено 05.08.2018 - 20:08:
Ещё в прошлой главе понравился образ танго; немецкое наставление в Европе, отличный символ. Игра с беззаботностью, страусиная позиция перед Гитлером доведёт всех до беды.
Цитата сообщения Dordina от 05.08.2018 в 20:07
Новые главы очень хороши. Герои растут, хотя верю, что им по 12 лет. Много в них ещё наивного и детского: вон как Ира на велик Маши завидует забавно)) Тут же сами смеются над наивностью Лены...

Алексей их внутренне взрослее. Но его сделала такой смерть отца. И он все ближе к не разгадке подходит. Только ждёт его большой удар. Когда узнает, что отца убили сверху.

Спасибо за образ Аметистова - такого убеждённого ленинца. Верящего, что Ленин был хороший, а Сталин пошёл не туда. Хорошо получился и Рудзутак. Вы, автор, несмотря на юный возраст, ещё и хороший историк))

Добавлено 05.08.2018 - 20:08:
Ещё в прошлой главе понравился образ танго; немецкое наставление в Европе, отличный символ. Игра с беззаботностью, страусиная позиция перед Гитлером доведёт всех до беды.


Спасибо за отзыв!))Мы рады, что герои соответствуют психологически своему возрасту)) Алекс - да, это точно. Увы(((
Я нешиша не историк, вовсе, благодарите моего соавтора)) Вообще эта работа во многом его заслуга, одна я бы никогда не осилила такой период:))Знания по истории и Алекс/родители Насти/Ирэн/Князев/Натали/Аметистов/Рудзутак, стиль, части от Алекса и идеи - всё от него:)))
Образ танго - рады что Вы заметили символ!)) Да, доведет их до беды эта игра, это точно((
Показать полностью
Ужасно, но Алекс стал меня раздражать. Как легко и просто он скачет по людям своими суждениями, попахивает фанатизмом.
Вообще было бы интересно сравнить этих детей с обычными детьми рабочих и колхозников, которым приходится думать о еде, а не о всякой "ерунде".
Korellавтор
Цитата сообщения ОсеньЗима от 16.09.2018 в 02:46
Ужасно, но Алекс стал меня раздражать. Как легко и просто он скачет по людям своими суждениями, попахивает фанатизмом.
Вообще было бы интересно сравнить этих детей с обычными детьми рабочих и колхозников, которым приходится думать о еде, а не о всякой "ерунде".

Помните, Сталин назвал партию "орденом меченосцев"? Так вот и этих детей растили не как простых, а как членов будущего ордена. То, что нам кажется "ерундой", для них было смыслом и целью жизни.
Korell
Я имела ввиду непромытые мозги, с этим как раз все понятно, а вещи материальные (туфли, велосипеды, обстановку квартир и т. п.)
Korellавтор
Цитата сообщения ОсеньЗима от 16.09.2018 в 15:16
Korell
Я имела ввиду непромытые мозги, с этим как раз все понятно, а вещи материальные (туфли, велосипеды, обстановку квартир и т. п.)

А где Алексея это сильно возмущает? Чётно, не помню...
Богатой квартире Иры и ее нарядам удивлялась Настя.
Korell
Нет, Алексей отдельно со своим фанатизмом.
Я про остальных золотых детишек.
Korellавтор
Цитата сообщения ОсеньЗима от 17.09.2018 в 00:43
Korell
Нет, Алексей отдельно со своим фанатизмом.
Я про остальных золотых детишек.

Ну, посмотрите: Алексей рос в семье даже не членов партии, а сотрудников Коминтерна! Мог ли он вырасти другим?
И такой ли кж фанатик, если задумался о Польше и войне?
Korell
О сотрудниках Коминтерна мне сказать хорошего нечего, бесполезные дураки, извините конечно.
Я немного запуталась о какой именно войне идёт речь. 1919-1921г и образование Польской республики? Или о том как поляки попилили Чехословакию с немцами в 1938?
Первая часть закончилась. Пора подводить итоги.
Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет...

Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев!

Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор?

Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой.

Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее.


Добавлено 18.10.2018 - 17:39:
И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был(
Показать полностью
Цитата сообщения Dordina от 18.10.2018 в 17:36
Первая часть закончилась. Пора подводить итоги.
Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет...

Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев!

Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор?

Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой.

Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее.


Добавлено 18.10.2018 - 17:39:
И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был(



Спасибо большое за отзыв)))) не такой уж я и историк, все благодарности Korell))) Без его идей и помощи этого фанфа не было бы)) часть от Аметистова он писал)) Как и от Алекса,и идеи от него, так что скорее авторЫ))
Рада что обратили внимание на ребят, полностью согласна!)) Но Мишка хоть и гордый был но не презирал других, друг хороший - сломать да, сломали, но и сам Мишка не так уж плох!)) А как Вам Настя?))
Аметистов и партия - полностью согласна, но в то же время тоже люди - кем бы этот Пашка ни был,а под топор..(( Но в то же время соглашусь,за что боролись на то и напоролись
Ничего, что поздно, понимаю!)) Спасибо огромное за отзыв!))
Показать полностью
Кот-бандит, спасибо огромное за рекомендацию!))) Очень приятно и очень рада что понравилось))
Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести.

Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...)

На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову.

Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится.

Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда...
Показать полностью
Цитата сообщения Dordina от 06.05.2019 в 14:18
Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести.

Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...)

На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову.

Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится.

Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда...

Часть принадлежит Korell как и знания и идея, но спасибо за теплые слова мы старались. Алекс и Ира - согласна, время, плюс многогранные и интересные люди
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх