↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За шаг до мечты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Яна будто бы со стороны наблюдала за тем, как жизнь течет мимо нее, а все по-настоящему важные события случаются с кем-то другим.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

Яна переступила порог комнаты и огляделась. Зрелище не внушало ни должной уверенности, ни какого-либо энтузиазма. Скорее даже наоборот — все казалось до печального простым и привычным.

Словно этот день ничем не отличается от сотен других дней, что она прожила до настоящего момента. И комната, куда ее поселили, была очень похожа на ту, где она жила до поступления в Университет. Правда, эта была гораздо больше, да и стояли в ней две двухъярусные кровати.

Но все же от первого дня свободной и самостоятельной жизни Яна ожидала чего-то большего, чем средних размеров комнаты в общежитии и рюкзака за спиной, доверху набитого вещами, собранными заботливой мамой, свято уверенной в том, что дочь не способна ни дня прожить без ее чуткой опеки, руководства и советов. В общем-то, она не сильно ошибалась, и Яна была с ней полностью согласна, но…

Хотелось попробовать хотя бы немного проявить себя, пожить отдельно от любящей и вечно шумной семьи, маленьких сестренок, носящихся по дому с игрушечными мечами и щитами, изображая несоизмеримо далеких и прекрасных рыцарей, чей век уже подходил к концу. Яна знала, что будет очень-очень скучать по всей своей бесчисленной родне: по папиным утренним шуткам, произнесенным всегда не к месту и не ко времени, по смеху сестер и тихим вечерам, проведенным за беседой с мамой. Когда-то они могли говорить обо всем на свете, затрагивая абсолютно любые темы и не боясь быть неправильно понятыми друг другом. Но в последнее время общих тем становилось все меньше, а разговоры по душам случались все реже и были гораздо менее душевными, чем прежде: в них появлялись скупость эмоций, первая неискренность между матерью и дочерью и первая недосказанность, когда промолчать о чем-то оказывалось гораздо проще, чем сказать все прямо, глядя в родные и любимые глаза напротив.

Радости от переезда Яна не чувствовала, хотя раньше не раз представляла, что этот день станет самым счастливым за все ее восемнадцать лет.

Не было ни радости, ни страха перед неизвестным будущим, в котором она остается совершенно одна, без всякой поддержки и помощи со стороны. Вообще ничего не было, кроме безграничной усталости: сказывались и нервотрепка при поступлении в ВУЗ, и дальняя дорога от дома до общаги, и наставления родителей, и прощание со всеми друзьями и близкими…

Все.

Она просто устала. К тому же, у нее нещадно болели плечи, натертые лямками увесистого, практически неподъемного рюкзака. И зачем нужно было столько всего пихать в него, если большая часть вещей все равно осталась в другом городе, куда Яна вернется еще очень нескоро? Если, разумеется, не вылетит после первой же сессии, как напророчил ей старший брат. С учетом того, что сам он в свое время получил в этом же учебном заведении диплом прорицателя, отмахнуться от его слов Яна не могла.

— Черта с два я отсюда вылечу, — пробормотала она себе под нос, снимая наконец рюкзак с плеч и без сил опускаясь на ближайшую кровать.

— Ты что-то сказала? — с верхней кровати свесилась девчонка с гривой ярко-рыжих кудряшек и широко улыбнулась. — Привет! Мы с тобой, получается, соседками будем? А ты на кого поступила? Меня на факультет травниц зачислили, буду теперь во всех этих корешках и листиках разбираться. Ха-ха! Сварганю вот эликсир бессмертия и буду его за бешеные деньги продавать. Ой, забыла представиться… — улыбка стала еще солнечнее, и девушка, опасно перегнувшись через ограждение, спрыгнула вниз и неудачно приземлилась. — Я Дениска, — левой потирая ушибленную попу, она протянула вперед правую руку, которую Яна, секунду помедлив, пожала.

— Яна Болотная, — ответ получился рассеянным и запоздалым, потому что новая знакомая уже подбежала к открытому окну, с детским восторгом глядя на въезжающую в ворота процессию. Трубили трубы, ржали кони, и громко переговаривались о чем-то люди. Настолько громко, что обрывки их фраз долетали до четвертого этажа общежития. — Что за странное имя — Дениска?

— Вау! — Дениска обернулась к разлегшейся на кровати Болотной. — Слышала, в этом году в Университет кто-то из королевской семьи поступает? Жаль, не знаю, кто именно. Это держится в строжайшем секрете, но ходят слухи, что никто из дворца не поддерживал идею о получении образования здесь. Так интересно, не правда ли?

— Мне без разницы, — глаза слипались, а звук голоса девушки с мальчишеским именем Дениска казался все дальше и дальше, будто бы тонул в чем-то вязком и холодном.

«Или это ветер из окна дует? Впрочем, уже неважно».

Яна так и уснула, не раздеваясь, не успев даже разобрать вещи и занять пустующие полки в шкафу. И не почувствовала, как ее укрыли оранжевым пледом, защищая от северного ветра.

— Думаю, мы подружимся, — прошептала Дениска и снова подлетела к окну, напрягая зрение, чтобы увидеть виновника всей той неразберихи, что сейчас царила на улице. — Вот бы узнать, кто этот «царский родич»!

Когда Яна проснулась, за окном было темно и тихо. Лишь в комнате, где еще горел свет, о чем-то вполголоса переговаривались три девушки. Одна из них — давешняя знакомая Дениска, ну, а двух других Болотная прежде никогда не встречала.

«Так вот они какие — люди, с которыми я буду жить бок о бок следующие пять лет?» — Яна, не выдавая ничем своего пробуждения, наблюдала за соседками по комнате.

Они были разными. Очень разными и совсем непохожими друг на друга, но в них не было ничего отталкивающего. Правда, мгновенную симпатию с первого взгляда никто из них также не вызывал.

При тусклом свете настольной свечи рыжие волосы Дениски казались темнее, а лицо — смуглее, из-за чего незаметны были десятки веснушек на ее щеках. Она весело смеялась, прикрывая рот ладошкой, бурно жестикулировала и не могла усидеть на одном месте, то и дело порываясь подпрыгнуть, встать, или начинала вертеть головой по сторонам, изучая свой «новый дом» и «новую семью». Быстрая и юркая, смешливая и любопытная, она скорее напоминала маленького ребенка, только-только познакомившегося с миром, чем достаточно взрослую и умную, судя по тому, что смогла поступить в один из самых престижных ВУЗов, девушку.

А МКУ — Московский Колдовской Университет — по праву считался лучшим из лучших, который век выпуская из своих стен первоклассных специалистов в выбранной ими области. Подавая документы для поступления, сама Яна совсем не была уверена ни в том, что сумеет пройти конкурс, где были, безусловно, и другие крайне талантливые и одаренные маги, ни в том, что сможет доучиться в стенах Университета, не чувствуя себя при этом полной дурой на лекциях и семинарах. Ведь знания остальных студентов, по скромному Яниному мнению, должны были во много раз превосходить ее собственные. Болотная не верила, что может быть ничуть не хуже остальных поступивших. Зато верила в то, что горы свернет и даже осушит океаны, если это потребуется для исполнения ее мечты. И неважно, что на подобные действия у нее уж точно пока не хватает сил, опыта или еще чего-то важного и нужного. У нее была Мечта, немного банальная и наивная, пришедшая из детства — с того дня, когда она впервые увидела работу настоящего боевого мага, выпускника МКУ, спасшего ей жизнь.

«Давно это было. Я тогда мелкой совсем была — слышала, конечно, что русалки опасны, но не придавала этому особого значения. Подумаешь, утаскивают моряков на дно морское! Так я же не моряк, мне они вреда не причинят… Вот и полезла в озеро, поиграть с «новыми подружками», такими красивыми и волшебными, — Яна прикрыла глаза, возвращаясь воспоминаниями к тому дню. Как сейчас, она помнила, что ноги у нее дрожали, скользя по песчаному дну, горло перехватывало от по-осеннему ледяной воды, а холод буквально обжигал, выбивая дыхание из легких. Русалка с запутавшимися в длинных волосах водорослями тянула к ней бледно-голубые руки, зовя за собой, все дальше и дальше от берега. — Сколько мне тогда было? Лет семь или восемь, наверное».

А потом появился мужчина в дорожном плаще с натянутым на голову капюшоном и одним рывком вытащил Яну из воды, не слушая ее бурных протестов и не обращая внимания на слабые попытки вырваться из цепкого захвата и снова вернуться к прекрасной «подружке».

Благо, ее туда не пустили.

Позднее маг в капюшоне стал для нее образом принца на белом коне, спасшем ее от злых чар, когда она поняла, что чуть не умерла той ночью, поддавшись силам нечисти. «Я тоже хочу стать магом, — решила тогда Яна и прыгала от радости по всему дому, узнав, что магический дар у нее действительно есть. — Буду странствовать по свету. Непременно в зеленом плаще, как тот, что был у мага… И буду спасать детей и слабых людей от нечистой силы. А у русалки той, противной, всю воду из озера испарю — будет знать, как бедных ребят в свои сети заманивать!»

С тех пор прошло около десяти лет, но мечта Яны не изменилась: она все так же мечтала стать магом — боевым магом — и путешествовать по различным городам и селам, борясь с нечистью и существами, порожденными злым умыслом. За определенную плату, конечно. Альтруистов в этом мире все-таки не шибко любят, чтобы работать за бесценок, рискуя своим здоровьем.

А еще Яна мечтала, что однажды вновь встретит того самого мага и отдаст ему долг — ценою в жизнь.

Вынырнув из зябкой пелены воспоминаний, Яна вернулась к настоящему и еще раз оценивающе посмотрела на соседок, с которыми ей еще только предстояло познакомиться и найти общий язык.

Вторая девушка производила впечатление строгой и сдержанной особы. Глядя на собеседницу, она будто бы смотрела сквозь нее, и ее взгляд был устремлен куда-то очень далеко. В иные миры и времена, быть может. Она сидела, склонив голову набок, говорила редко и рассеянно, отвечала, пропуская мимо ушей вопросы, и постоянно теребила темный локон, выбившийся из строгого пучка на затылке. Холодная и неприступная, как Снежная Королева из сказки, что мама в детстве рассказывала Яне перед сном. А позднее — сама девочка читала младшим сестрам. Льдисто-голубые глаза только прибавляли схожести с образом Властительницы Северного полюса. «Правда, там королева, если мне память не изменяет, блондинкой была. Хотя… Может, это ее ненатуральный цвет?»

И длинные уши с заостренными кончиками.

Эльфийка.

— О, ты проснулась? — Дениска, воспользовавшись подходящим поводом, соскользнула с края кровати и присела рядом с Яной. — Ян, как ты себя чувствуешь? Я так испугалась, когда ты посреди разговора отключилась! Думала, это обморок у тебя, но Лена сказала, что…

— При обмороке люди не храпят, — закончила за нее Снежная Королева, и Яна поморщилась от того, насколько резко звучал ее голос: словно ведро со снегом на тебя высыпали спросонья. — Так, скорее, поступают нахалы и хамы.

— По себе судишь, небось? — Яна недовольно прищурилась, делая попытку встать и научить заносчивую выскочку уму-разуму, но замерла, не сделав ни шага. «Надо же… Столь сильные эмоции. Не думала, что до сих пор способна на них». — Прости, — покаянно опущенная голова скрыла отсутствие искренности, — я была неправа. Не хотела никого обидеть… Меня зовут Яна. Приятно познакомиться.

— Елена, — кивнула в ответ брюнетка, слегка удивленная столь быстрой сменой настроения девушки. — Не скажу, что это взаимно.

«Нет, она явно нарывается, да она меня уже бесит. Так, глубокий вдох. Выдох… Нет, все равно бесит!»

— Вика, — представилась последняя соседка, отрываясь от чтения книги весьма внушительных размеров. Казалось, она и вовсе не заметила чуть было не случившуюся ссору. — Рада знакомству. Яна, Лена, Дэнис, — по кивку в сторону каждой из названных девушек, и Вика снова вернулась к фолианту в черной кожаной обложке. Почему-то при виде этой книги в душе Болотной нарастал суеверный ужас, словно от чего-то неземного и потустороннего. Такие же ощущения появлялись и просто при взгляде на саму Вику — хрупкую миниатюрную блондинку с нездорово-бледной кожей и серыми мешками под глазами, как от частой, если не ежедневной, бессонницы — явная издержка профессии.

Вкупе с темной одеждой, страшной книгой и монотонно-безэмоциональным голосом Вика производила весьма угнетающее впечатление. «Типичная некромантка, — подумалось Яне. — Вот же ж. Жить в одной комнате с настоящим некромантом. Благо, они тихие… Но пугают до чертиков».

Жизнь в общаге обещала стать забавной. По крайней мере, Яна на это очень надеялась.

Глава опубликована: 17.08.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Ох, это очень трогательная и красивая работа. В самом начале, когда вы представили персонажей, у меня сложилось впечатление, будто я читаю завязку к стандартному аниме-сериалу -- очень уж у девушек типичные характеры вышли. Но как-то незаметно по ходу повествования все они ожили, и я прониклась. Мне вообще понравилось, как вы поигрались с привычными шаблонами и конструктами и написали нешаблонную, очень грамотно составленную историю. И послевкусие у нее мягкое.
cliffsавтор
Такова и была задумка - представить шаблонных персонажей и шаблонные сценарии чуть более нестандартно.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх