↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За шаг до мечты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Яна будто бы со стороны наблюдала за тем, как жизнь течет мимо нее, а все по-настоящему важные события случаются с кем-то другим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3

Яна часто встречалась в коридорах университета со своими соседками по комнате. По крайней мере, с той или иной частотой она встречалась с каждой из них. Дениска при виде Яны радостно взвизгивала, размахивала руками и выкрикивала ее имя до тех пор, пока сама Яна наконец-то не обращала на нее внимание. Или просто с разбегу врезалась в спину замкнутой подруги и, повисая на ее шее, желала Болотной хорошего учебного дня.

С Дениской всегда было так: весело и шумно. Даже, пожалуй, слишком шумно и слишком весело. Рыжеволосая девчонка заливалась громким смехом и словно бы светилась изнутри каким-то теплым и ласковым светом, и сама Яна, находясь с ней, тоже заражалась этим необузданным веселым спокойствием. Если можно было так выразиться, конечно, и слово «спокойствие» могло бы быть хоть сколько-нибудь применимо к этой непоседливой девчонке.

— Ты не поверишь, а у нас та-а-акой классный препод по зельям, — упоенно и вдохновенно рассказывала Дениска, широко, от души, улыбаясь и размахивая руками, лишь чудом не задевая спешащих по своим делам студентов. Яна шла возле нее и понимающе улыбалась: не заметить восторженную влюбленность излишне открытой и искренней девушки было бы… скажем, сложновато.. Тем более, только об этом преподе, не считая пресловутого Вадима, Дениска и говорила с утра до вечера. Могла бы и с вечера до утра, но, как и многих «жаворонков», в сон ее начинало клонить еще до полуночи. — У него такие брови! И такие глаза! А его экстравагантность! И сам он…

— «Такой», — с интонациями подруги закончила за нее Яна. — Я поняла.

Этого неизвестного профессора она не знала, но он ей уже заочно не нравился. Да и сложно было испытывать к нему симпатию после того, как, благодаря Дениске, ей уже начинало порой казаться, что про «такого преподавателя» она знает значительно больше, чем про саму себя. Хотя наблюдать за влюбленной — Яна почему-то не сомневалась, что это была первая влюбленность Дениски — подругой было крайне забавно.

Но утомительно.

— Вот именно! — не повелась на провокацию Дениска и рассмеялась: — Он прекрасен, честно. Если у вашего курса он будет когда-нибудь вести занятия, ты это тоже поймешь. А сколько он всего знает, словами не передать. Знаешь, я, кажется, никогда прежде не встречала более интересных, оригинальных и умных людей, чем он.

— Как его хотя бы зовут?

Дениска отвернулась, немного смущенно почесав нос, и выдохнула:

— Вадим Викторович. Панов.

От шока у Яны перехватило дыхание, и пару минут она могла только молча открывать и закрывать рот, силясь переварить свалившуюся на нее информацию, которая, однако, никак не желала укладываться в голове.

— Вадим… Викторович? — справившись с первым потрясением, переспросила Яна. — Он же аспирант с кафедры истории, нет? Я его видела, он у нас читает курс лекций по истории России.

— Какая же он разносторонняя личность! — с не меньшим энтузиазмом поддержала Дениска. — Ты когда-нибудь встречала другого настолько же замечательного человека, как он?

— Нет, — сконфузившись, ответила Болотная. — Такого, как он, я действительно никогда прежде не встречала, — не говорить же, что «самым классным и замечательным» для нее навсегда останется неизвестный маг в капюшоне, что однажды спас ее жизнь? И вот с ним уж точно не сравнится ни одно «чудо в перьях».

В одном Диня была права: Вадим в самом деле умел… заинтриговать и привлечь в себе внимание. «Как вообще аспирант-историк может как преподавать зелья, так еще и лекции по отечественной истории читать? Странный он какой-то. Загадочный… Надеюсь, проблем он никому из нас не доставит».

Мимо неспешно «проплыла» в окружении однокурсниц Лена, и Яна отвлеклась от мыслей о странном профессоре.

— Ух ты! — округлила глаза Дениска. — И Ленка тоже здесь?

— Ну, у нее иногда бывают семинары в этом корпусе, — нарочито безразлично пожала плечами Яна.

— Ле-е-ен! — не слушая ее, запрыгала на месте Дениска, зовя подругу. — Эй, Ленка-а! — и, дождавшись, когда эльфийка услышала ее, приветливо улыбнулась. — Пойдем вместе обедать?

Елена собиралась было что-то ответить, но бросила мимолетный взгляд в сторону Яны и заметно помрачнела:

— Н-нет, пожалуй, в следующий раз вместе пообедаем, Динь.

С Леной Яна пересекалась значительно меньше, чем с другими соседками: занятия их групп проходили в разных корпусах, лишь изредка сходясь в какой-нибудь одной точке. Время от времени Яна видела ее в обеденный перерыв в университетской столовой, иногда — переходя всем курсом из одной аудитории в другой корпус.

Лена выделялась из толпы, при ее появлении студенты отступали на шаг, и Яне чертовски нравилось наблюдать за этим зрелищем: казалось, будто айсберг неспешно проплывает мимо малюсеньких ледяных осколков, сильный и неумолимый.

И прекрасный, до невозможности прекрасный, если бы, конечно, не это навязчивое ощущение какого-то подвоха с ее стороны.

В такие моменты Яна начинала понимать ребят, провожающих стройную фигуру Лены взглядами, полными немого обожания. Хотя та ее все равно здорово бесила, и с каждым днем это чувство в ней только усиливалось. Все же Яна была уверена в том, что раздражение при виде друг друга у них с Леной было абсолютно взаимно. Не думая даже здороваться друг с другом, девушки попросту проходили мимо, специально отворачиваясь в разные стороны или, если все-таки их взгляды встречались, как периодически все же случалось, несмотря на все попытки с обеих сторон не замечать существования друг друга, то Елена пренебрежительно хмыкала, а Яна еще выше задирала нос и недовольно кривила губы.

Когда Дениска, как сейчас, становилась случайным свидетелем их столкновений, то только качала головой, словно бы говоря: «Ну что ты будешь с ними делать?», а потом как-нибудь шутила и называла обеих девушек своими лучшими подругами.

— Да брось ты! — легкомысленно отмахнулась Дениска от неуверенной попытки Елены «слинять» от нежеланной компании в Янином лице. — Вместе веселее. И пойдемте уже в столовую, кушать очень хочется, — состроив жалобную мордашку, попросила она, и Яна услышала весьма характерное урчание живота подруги. — Я сегодня позавтракать не успела, — покаялась Дениска. — Вика крепче обычного спала, поэтому когда я ее наконец добудилась, завтрак в столовой закончился. Так что хватит уже стоять в коридоре, идемте кушать!

Обменявшись тяжелыми взглядами и не сказав друг другу ни слова, Лена с Яной встали по разные стороны от Дениски и, краем уха слушая ее болтовню, направились в сторону столовой. Какой бы сильной не была их антипатия, а обеденный перерыв заканчивался каждый раз слишком быстро, чтобы у них оставалось время еще и на споры с выяснением отношений.

— Динь, расскажи ей, — кивок в сторону Лены, — про своего «такого замечательного» препода, — мимоходом предложила Яна.

— Ага, — кивнула Динька. — Кстати, я про него сегодня как раз Вике рассказывала, но она говорит, что совершенно точно его не знает. У них там вообще какой-то странный курс… И предметы они изучают тоже странные.

— Для некромантов это вполне нормально, — возразила Лена. — Так что там с преподавателем?..

Еще реже Елены Яна виделась только с соседкой-некроманткой, днями и ночами пропадающей на практических занятиях своего факультета и заваливающейся в их общую комнату уже ближе к рассвету: смертельно уставшая, голодная, выпачканная в земле и глине, но счастливая и довольная, как после хорошо проведенного дня и сделанной — любимой — работы. Вернувшись в общагу, Вика обычно засыпала с улыбкой на лице — на следующие несколько часов, пока Дениска не будила ее перед завтраком. Глядя на Вику, Яна хотела бы и сама получать столько же удовольствия от самого процесса учебы в универе, сколько и та. Но для Яны само обучение, лекции, семинары, практика и физическая подготовка были пока что не больше, чем средством для достижения Мечты, тогда как Вика, похоже, умела наслаждаться всего лишь студенческо-общажными буднями и, если и преследовала какую-то собственную мечту, то это никак не шло вразрез с удовольствием от учебы.

Яна даже немного завидовала, что не может так же относиться к университету, как Вика, не может быть такой же неунывающей и жизнерадостной оптимисткой, как Дениска, не может… так же привлекать чужие взгляды и уметь преподнести себя, как Елена. Но она надеялась, что за время их совместной жизни в общаге все это еще тысячу раз успеет измениться.

Кто знает, может, такое окружение действительно сможет помочь Яне лучше понять и узнать саму себя?..

Она хотела бы на это надеяться, пусть и не сильно-то верила.

Глава опубликована: 17.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ох, это очень трогательная и красивая работа. В самом начале, когда вы представили персонажей, у меня сложилось впечатление, будто я читаю завязку к стандартному аниме-сериалу -- очень уж у девушек типичные характеры вышли. Но как-то незаметно по ходу повествования все они ожили, и я прониклась. Мне вообще понравилось, как вы поигрались с привычными шаблонами и конструктами и написали нешаблонную, очень грамотно составленную историю. И послевкусие у нее мягкое.
cliffsавтор
Такова и была задумка - представить шаблонных персонажей и шаблонные сценарии чуть более нестандартно.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх