↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

За шаг до мечты (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 80 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Яна будто бы со стороны наблюдала за тем, как жизнь течет мимо нее, а все по-настоящему важные события случаются с кем-то другим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

— Доброе утро, котики! — в аудиторию впорхнул, светясь широченной улыбкой и лукаво поблескивая карими глазами, молодой профессор. — Кто из вас, чудесные мои, напомнит мне, на чем мы остановились в прошлый раз?

По кабинету прокатилась волна вполне отчетливых смешков, и Яна закатила глаза, мысленно спрашивая небеса — в который раз за последнюю неделю: для каких-таких таинственных целей боевым магам нужно изучать историю? Нет, против самого предмета Яна ничего не имела, а в детстве она и вовсе засыпала в обнимку с увесистым томиком по истории России, но… Проблема была в преподавателе.

Точнее, в отсутствии нормального препода по истории, которого вот уже вторую неделю заменял этот… ненормальный. Не должен же профессор напоминать разукрашенное чучело в перьях!

Панов Вадим Викторович, которого язык не поворачивался называть официально по имени-отчеству, был именно что «чудом в перьях», совершенно невыносимым аспирантом с кафедры истории, каким-то невероятным образом занявшим вакантное место преподавателя изучаемой им дисциплины. Яна думала, что ему всего лишь повезло, сокурсники же только еще больше восхищались его «пробивной силой» и находчивостью.

Вадим был… странным. И еще более невероятным и невозможным, чем его стремительное продвижение по карьерной лестнице. Высокий, слишком высокий, некультяпистый, несерьезный, взбалмошный, он выглядел «вечным студентом», но никак не настоящим преподавателем. А возможно, Яна попросту не могла разграничивать его экстравагантно-перьевую и красочную внешность и манеру вести беседу с учениками с его преподавательскими способностями и качествами.

Яну он бесил просто жутко, и она не понимала, почему от него так тащатся остальные студенты. Дениска, вон, вообще, кажется, в него чуть ли не с первого взгляда влюбилась! Кажется, на весь университет был только один человек, разделявший ее неприязнь к новому преподавателю — Лена, но тут уж Яна натягивала на лицо фальшивую улыбку и с неискренним восторженным блеском в глазах рассказывала, как обожает его лекции. Это было лучше, чем признаться, что хоть в чем-то их с Леной предпочтения могут быть схожи.

К середине второй недели в МКУ Яна так и не смогла понять, чем именно ее раздражает надменная эльфийка. Просто… Одно ее присутствие рядом сводило девушку с ума и сбивало с ровного хода размеренные мысли, заставляя поддаваться неприятным эмоциям и забывать о самом главном — об учебе.

Ведь ничто иное не могло же сейчас волновать Яну, да?

Не могло.

Поэтому ни к кому другому Яна теперь не испытывала такой неприязни, как к ней. Пусть и понимала, что ведет себя совершенно по-детски и очень-очень глупо.

— Итак, на чем мы с вами, милые мои, остановились в прошлый раз? — Вадим… Викторович игриво подмигнул и, пролистав свои записи, начал читать следующую тему лекции. — Отношения с нашими странами-соседями, верно? Тэк-с… Ну, это тема слишком скучная и неинтересная, вы о ней прекрасно можете прочитать и в учебниках. Об этом, кстати, очень классно в свое время написал мой дорогой предшественник. Правда, с его работой я до сих пор так и не ознакомился, за что постоянно корю себя вот уже который месяц. А сегодня я вам, котики, расскажу о том, как создавался наш университет и какую ключевую роль он сыграл в становлении мировых магических дисциплин.

МКУ был основан в 1806 году. Его основателем принято было считать графа Болонского, но аргументов, подтверждающих эту теорию, найдено не было. Вообще странная история, честно говоря, произошла с этим университетом. Начиная с того, что долгое время на месте возникновения МКУ никогда ничего не строилось, хотя земля была более чем подходящей для строительства разнообразных особняков или… Приехав в Москву и впервые услышав эту историю, Яна ушам своим не поверила: бред какой-то! Разве мог такой внушительный участок земли буквально в центре города пустовать так долго? Почему его никто не выкупил? Почему люди в кои-то веки позволили себе такую расточительность, и никому даже в голову не пришло купить эту землю, подарить или еще чего? Центр города же!

Однако место пустовало.

Очень-очень долго.

А однажды в 1806 году москвичи просто проснулись и увидели, что на месте проклятого пустыря теперь возвышается прекрасное и величественное здание с колоннами, часами на башне и ухоженным садиком вокруг.

Откуда оно появилось? Кто его построил? Для каких целей? Да и… Строил ли его вообще кто-нибудь? Сама мысль о том, что это таинственное здание было кем-то все-таки возведено, казалась чуть ли не кощунственной, будто такую красоту совершенно точно не мог создать ни человек, ни любое другое разумное существо этого мира.

Стали поговаривать, что здание было перенесено в Москву из какого-то иного измерения, и это вполне объясняло ощущение нездешности, что появлялось, когда ты заходил в стены университета. Яна до сих пор чувствовала себя в универе так, словно она сама находилась где-то совсем не на своем месте.

И не в своем мире.

Но кто-то — по слухам, все тот же граф Болонский, первый советник царицы — посоветовал царской чете приспособить здание для нужд города, якобы «магическое строение станет идеальным местом для обучения магов». А с магами тогда, надо сказать, были бо-о-ольшие проблемы: их рождалось слишком много, но все больше необразованных самоучек, необузданный дар которых был опасен и для них самих, и для окружающих.

Так и повелось, что здание назвали университетом по магическим дисциплинам. Московский Колдовской университет — МКУ.

В то время Россия как раз начала тесно сотрудничать с европейскими странами, обмениваться с ними опытом, узнавать о культурном достоянии и создавать прочные политические союзы. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, когда спустя еще пару-тройку лет вся Европа буквально запестрела волшебными школами. Многие из них, правда, закрылись спустя еще несколько десятков лет, когда магов среди людей почему-то стало рождаться на порядок меньше. В учебниках Яна нашла упоминания всего о двенадцати европейских магических учебных заведениях — да и то пять из этих школ принадлежали частным лицам, а не государству, и семи университетов.

— Вот и история нашего дорогого универа, — подытожил Вадим, откладывая в сторону собственные конспекты. — МКУ. Прошу любить и жаловать! Фактически, наш университет стал первым официальным — и государственным! — учебным заведением для колдунов. Так что это вам не хухры-мухры. Во всей Европе лучше не найти.

Парень, сидевший за соседней партой, пренебрежительно хмыкнул, и Яна кинула на него благодарный взгляд. Хоть кому-то еще Вадим… Викторович не успел окончательно задурить голову.

Парень был симпатичным, даже немного красивым: короткий «ежик» темных пепельных волос (наверное, очень мягких на ощупь), серые глаза, отдающие легкой зеленью, добродушная улыбка на пухлых губах. Он был ее однокурсником, и на тренировках, каким-то шутником прозванных «физкультурой», Яна не могла не смотреть на то, как напрягаются его широкие плечи, как краснеет от усилий его лицо. А когда он однажды снял футболку… Яна могла надеяться лишь на то, что не пялилась на него тогда слишком откровенно, потому что не смотреть на его кубики пресса, грудные мышцы или линию позвоночника, когда он поворачивался к ней спиной, оказалось просто невозможно.

Яна знала, что его зовут Даниил, и она искренне не понимала, почему остальные девчонки с курса практически не обращают на него никакого внимания, зато во все глаза смотрят на тех парней, в которых сама Яна не замечала абсолютно ничего привлекательного.

Ну, а еще… Еще она ни капли не удивилась бы, если бы выяснилось, что тем самым, окутанным тайнами и загадками «царским родичем», был бы Даня; благородная кровь вполне органично вписалась бы в нафантазированный Яной идеальный романтически-таинственный образ.

Неожиданно он повернулся к ней и заговорщицки подмигнул. Яна же, не успев сообразить, что делает, вытянула из-под парты левую руку и показала единомышленнику оттопыренный вверх большой палец. До Яны донесся тихий смешок, Даня улыбнулся в ответ, и в этот момент Панов громогласно на всю аудиторию объявил об окончании лекции и медленно, подробно, с садистским удовольствием, перечислил внушительный список всего того, что студентам предстояло прочесть к их следующей встрече:

— Если вы, конечно, хотите успешно сдать у меня экзамен. Предупреждаю сразу, порой я бываю весьма суровым преподавателем.

Уже в коридоре Даня нагнал Яну, вышедшую в коридор одной из первых, и, поравнявшись с ней, спросил:

— Ты ведь Яна, верно? — за его плечом молчаливой тенью маячил, как судачили на курсе, его лучший друг, больше похожий на нелюдимого телохранителя, и она просто молча кивнула, неловко улыбнувшись.

— А ты Даня, верно?

— Ага!

В тот день у нее появился первый друг среди однокурсников. И — Яна не призналась бы в этом даже самой себе — в душе ее теплилась слабая надежда на то, что Даня для нее со временем станет кем-то большим, чем только другом. Чего уж там! Она влюбилась в него с первого взгляда и уже вторую неделю бережно хранила это непривычное для нее чувство. А Даниил наконец-то заметил ее, и это делало Яну чуточку счастливее.

Совсем чуть-чуть.

Глава опубликована: 17.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ох, это очень трогательная и красивая работа. В самом начале, когда вы представили персонажей, у меня сложилось впечатление, будто я читаю завязку к стандартному аниме-сериалу -- очень уж у девушек типичные характеры вышли. Но как-то незаметно по ходу повествования все они ожили, и я прониклась. Мне вообще понравилось, как вы поигрались с привычными шаблонами и конструктами и написали нешаблонную, очень грамотно составленную историю. И послевкусие у нее мягкое.
cliffsавтор
Такова и была задумка - представить шаблонных персонажей и шаблонные сценарии чуть более нестандартно.
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх