↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танкистка его величества (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 568 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Лейтенант Арья Старк прибывает к месту службы после окончания танковой школы. Тучи войны сгущаются над Вестеросом, и дерзкий заряжающий по имени Джендри Уотерс может оказаться не самой крупной из новых проблем лейтенанта Старк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Лев и охотники

Many a man would die as soon

Out of the light of a mage’s moon

‘Twas not by bolt, but yet by blade

Can break the magic that the devil made

‘Twas not by fire, but was forged in flame

That can drown the sorrows of a huntsman’s pain

Sam Lee & Daniel Pemberton — The Devil & The Huntsman​

Пышные бледно-коричневые крылья бесшумно несли сову над ночным лесом. Тысяча шорохов и тысяча запахов во тьме под молодой луной: это была её территория и её время. Достигнув тропинки, служившей ориентиром, сова снизилась и пронеслась над самой землёй, огибая стволы деревьев. Она слышала полный тревоги писк крупной мыши, прибежавшей сюда с поля у деревни. Грызун с топотом понёсся в укрытие через густую траву, но сова не обратила внимания на перепуганную жертву. Не сейчас. Тот, кто управлял телом ночной охотницы в данный момент, хотел увидеть нечто другое.

Люди — вот кто ей нужен. Четыре человека трусцой бежали по тропе в сторону ручья, один за другим перепрыгивая через поваленный бурей ветвистый вяз. Что-то сверкало и шумело на грунтовой дороге, ведущей от деревни к Высокому Сердцу. Сова приземлилась на ветку, настраивая уши-локаторы.

— Стоять! Кто отдал приказ отступать?

Другие три фигуры возникли на другом берегу ручья, демонстративно преграждая путь беглецам. Высокий мужчина в берете стоял по центру, на шаг впереди своих спутников — бородача в кепи, державшего пистолет-пулемёт в правой руке, и парня ростом пониже.

— Там танки, — крикнул солдат, взбираясь на перекинутое через ручей бревно, — много танков и пехоты. Драконы прорвались на высоту, мы разбиты!

— И ты решил, что это даёт тебе право бежать с поля боя? — голос человека в берете звучал ровно. — У меня самого есть танки. Прямо сейчас вы развернётесь на сто восемьдесят градусов и потопаете возвращать её обратно.

— Пошёл в жопу, — огрызнулся солдат, скидывая винтовку с плеча. — Сам возвращай свой грёбаный холм, с меня хватит!

Сова отвлеклась от разборки внизу и прислушалась к звукам на дороге. Органы слуха фиксировали нескончаемый рёв, звон и скрип. Много, слишком много машин двигалось в её сторону. Сколько же гадкого, ненужного шума производят люди.

Бах! — человек в берете выстрелил так внезапно, что птица непроизвольно дёрнулась на ветке. Лишь воля неведомого хозяина удержала её от бегства. Послышался всплеск: сова увидела, как наиболее дерзкий из беглецов мешком свалился с бревна в ручей. Вода невозмутимо журчала, огибая его тело и подхватывая вытекавшую из раны кровь. Это было что-то новенькое. До сих пор в её лесу люди стреляли только в животных.

— Кто-то ещё боится драконов больше, чем львов?

Колонна бронетехники чёрной змеёй ползла по дороге, сверкая огоньками фар. Здесь становилось слишком шумно. Ухнув напоследок, сова сорвалась с ветки и понеслась прочь. Запах крови пробудил в ней голод. Теперь можно вернуться к мыши. Засранка не могла уйти далеко.

Арья открыла глаза. Пальцы автоматически нащупали рукоять пистолета.

С вечера она облюбовала для сна уютную ложбинку между пнём чардрева и бортом танка, где и плюхнулась прямо на расстеленный спальный мешок, не залезая внутрь. Подобное укрытие не могло защитить от падающих с неба осколков, но Арья ощущала острую необходимость подремать на свежем воздухе хотя бы пару часов. Лучше рискнуть, чем проснуться с больной головой, раскалывающейся от ядовитых миазмов топлива JP-8. Возле этих больших белых пней, помимо всего прочего, её охватывало необъяснимое чувство спокойствия и умиротворения, будто частичка родного Севера оказалась рядом.

Арья собиралась перевернуться на спину, но кто-то или что-то, подпиравшее её сзади, помешало осуществить задуманный манёвр. Интересное открытие. Подрик собирался поспать рядом с командиром, однако, он укладывался на более почтительном расстоянии. Арья была уверена, что это большое тело не могло принадлежать стесняшке Пейну… Да и вообще, Подрик никогда бы не отважился подобраться к девушке настолько близко. Джендри?

Спящий Уотерс размеренно дышал ей в затылок, приобняв за талию мускулистой рукой. С ещё большим удивлением Арья поняла, что это дерзкое вторжение в личное пространство ей не так уж и не нравится. Боги. Арр! От сильного и тёплого тела Быка пахло потом, порохом и керосином. Несколько секунд осознание необходимости срочно встать и взяться за дело боролось с желанием прижаться к парню покрепче, но в конце концов чувство долга взяло верх над секундной слабостью. Она ткнула Джендри локтем под рёбра, одновременно скидывая с себя его руку.

— Уотерс! Бык! Подъём!

Разбуженный Джендри выглядел сконфуженным и слегка растерянным.

— Ох… Прошу прощения, м’леди, я не нарочно… непроизвольная реакция на сладкий сон.

— Плевать на твои сны. — Арья поднялась на колени и вгляделась в темноту. Часы показывали 2:15. Какая-нибудь дорнийская кукла ему снилась, сто процентов. — Ланни идут.

Джендри последовал её примеру. Редкие винтовочные выстрелы хлопали где-то на занятом квохорцами холме. Кричали ночные птицы. Танки эскадрона «B» синхронно запустили двигатели на своих позициях в долине, чтобы подзарядить аккумуляторы. Мертвенно-белая осветительная ракета бесшумно догорала на севере. Ночь внизу шептала дюжиной мирных и военных звуков, но ничто не нарушало тишины на самом Высоком Сердце.

— Я ничего не слышу, м’леди, — ответил он, выдержав паузу. И добавил с надеждой в голосе: — Может, они не придут сегодня?

Арья посмотрела на Быка взглядом, не оставляющим надежд.

— Они уже пришли. Я видела это.

* * *

Вернув пистолет в нагрудную кобуру, он обратился к беглецам повторно:

— А теперь вы вернётесь назад, и больше не будете злить своего генерала.

Бросив последние взгляды на тело сослуживца, солдаты развернулись и пошагали в обратном направлении. Против Исти у них были у них были хоть какие-то шансы. Против Джейме Ланнистера шансов не было совсем — это знал каждый.

— Кто командует вашим жалким сборищем? — громко спросил он.

Троица вновь замерла.

— Полковник Свин… — солдаты переглянулись. — То есть, Лорх, господин генерал-майор. Штаб батальона находится во-о-он там, на лесопилке. — Самый мелкий из них указал рукой на север.

Джейме скрипнул зубами. Снова это ничтожество отличилось, кто бы сомневался.

— Продолжаем путь, господа, — бросил он спутникам, балансируя на бревне. — Вшивого рядового я уже пристрелил, теперь настало время пристрелить одного вшивого подполковника. А после — сотенку драконьих ублюдков на тех холмах.

— Собрался атаковать сейчас? — Бронн выкинул сигарету в ручей и задумчиво почесал бороду. — Не лучше ли дождаться, пока Гринхилл подтянет ещё один батальон?

— Ну и дела, — Джейме обернулся, — Бронн, ты телохранитель или начальник штаба? Кто ещё хочет дать бесплатную консультацию? Пек? — Лейтенант Пеклдон спешно помотал головой. — Да, я собираюсь сделать это прямо сейчас. Первый шестьдесят седьмого — один из моих лучших игроков. Я уверен в них.

Дивизионная разведка докладывала о присутствии на холмах одной танковой и одной пехотной роты. Джейме полагал, что нет смысла ждать. Они придут и раздавят их прямо сейчас.

Двор лесопилки был забит солдатами — усталыми, грязными и разбитыми. Кто-то узнавал командира дивизии и поднимался на ноги, другие продолжали сидеть на брёвнах, безразлично уставившись в землю. Джейме заметил, что многие из них даже не имели при себе оружия. Охранявший вход в здание конторы часовой без слов распахнул перед ними дверь. Командир батальона полулежал на столе, запустив пальцы в волосы, обрамлявшие блестевшую под лампочкой лысину.

— Лорх, мразь. — Джейме решил обойтись без утомительных приветствий на этот раз. — Твои люди бежали с Высокого Сердца?

Амори Лорх вскочил на ноги с таким видом, как если бы к нему ворвался сам Неведомый в сопровождении всех демонов ада. Он раскрыл рот, выпучил глаза и нелепо дёрнулся в сторону открытого окна, будто намеревался выпрыгнуть в него. С жутким грохотом перевернув стол, Джейме одним движением перепрыгнул через образовавшийся завал и схватил подполковника за грудки, впечатывая его в стену.

— Я… я… — Лорх действительно был похож на свинью — весь розовый, с маленькими глазками. — Господин генерал, я собирался вернуть его назад, клянусь!

— Что ты собирался, сука? — Столь наглая ложь окончательно вывела Джейме из себя. — Командир дивизии отлавливает твоих подчинённых по лесам, пока ты сидишь на жопе ровно — вот что происходит. Я уже говорил это тебе, Лорх. Говорил после Божьего Ока: ещё одна такая лажа, и я вышвырну тебя из армии через трибунал — с позором и без пенсии. Говорил?

Пек с Бронном шушукались в приёмной, не обращая на них никакого внимания. Адъютант и телохранитель давно привыкли к подобным сценам.

— Я… я немедленно поведу своих людей в атаку, — пробормотал Лорх.

Джейме отпустил его и толкнул к двери, указывая направление увесистым пинком под зад.

— Нет, ты никого не поведёшь. Ты возьмёшь каску, винтовку, а затем подойдёшь к любому командиру отделения и скажешь, что я отдал тебя в его распоряжение в качестве стрелка. И молись кому хочешь, чтобы не вернуться назад целым и невредимым. Пшёл вон.

Он вышел на свежий воздух и проследил за бредущим в темноту всхлипывающим Лорхом. Лесная дорога наполнялась рёвом дизельных двигателей. Замершие на своих дровяных насестах пехотинцы наблюдали за тем, как «Львы» и «Куницы» 1-го батальона 67-го танкового полка выдвигаются на исходные позиции для атаки, разрезая синюю мглу тонкими лимонными лучами фар.

— Господин генерал! — Командир одного из проезжавших мимо ворот лесопилки танков сдвинул наушник и приложил раскрытую ладонь к виску. — До встречи в Королевской Гавани!

Джейме улыбнулся, отдавая честь в ответ. Тайвальд, старший сын Роанны Веббер. Он давно дружил с Ро и считал её одной из наиболее адекватных личностей в высших эшелонах власти Западной Конфедерации наравне с дядей Киваном. Джейме уже слышал о том, что Тайвальд — отличный танкист и взводный командир. Девять колец, нанесённых белой краской на ствол орудия его танка, сообщали о соответствующем количестве уничтоженных вражеских машин.

— Будь так любезен, Тай, одолжи дяде Джейме один из своих танков.

— С радостью, господин генерал. — Парень приблизил микрофон ко рту, отдавая приказ.

«Возвращай сам свой грёбаный холм», — так, кажется, говорил тот ублюдок. Что же, именно так он и поступит. Джейме Ланнистер никогда не заставит подчинённого сделать то, на что он сам не способен — будь то упражнение на турнике или атака на вражеские позиции. Он подаст в отставку в тот самый день, когда обнаружит, что уже не в состоянии быть лучшим.

Четвёртый танк свернул на обочину. Командир выбрался из машины, освобождая своё место для Джейме. Явно разгадавший его намерения Бронн поглядел в сторону Высокого Сердца, поджал губы и покачал головой.

— Мне эта затея категорически не нравится, Ланнистер. Не должен командир дивизии заниматься такой хренью. Пусть лейтенантишки и капитанишки водят свои роты в атаку.

Джейме лишь фыркнул, забираясь на крышу башни. Этот сержант был единственным человеком в армии, который мог позволить себе разговаривать с ним подобным образом.

— За чью задницу ты трясёшься — за мою или свою? — Он забросил ноги в открытый командирский люк.

— И за твою, и за свою. Наши задницы связывает договор о коллективной безопасности. Случись что с тобой, Серсея лично отстрапонит меня во все отверстия. Как понимаешь, я не в восторге от подобной перспективы.

— Я тоже буду не в восторге, если моя сестра трахнет некоего бородатого хрена, — усмехнулся Джейме. — Ждите меня, и я вернусь.

Силуэты Бронна и Пека исчезали во тьме и сизом выхлопе вместе с сооружениями лесопилки. Да, он покажет им всем, как нужно воевать. Этой ночью львов ждёт славная охота.

* * *

— Зои-семь, это Робин четыре-семь, позови своего лейтенанта к рожку, приём.

И откуда она знает, где он шляется? Голос Старк не предвещал ничего хорошего. Судорожно сглотнув, Сэм спрыгнул в окоп и принял трубку из рук радиста.

— Это Зои-семь лично, приём?

— Танки, — командир эскадрона не стала тянуть кота за хвост. — Танки и мотопехота приближаются к тебе с северо-востока. Понял, приём?

При отсутствии подчинённых рядом она бы наверняка добавила: «И постарайся не обосраться». Танки. Ну почему сейчас, почему с ним? Он устал ждать, когда этот дурацкий кошмарный сон закончится, и он проснётся в своей уютненькой кроватке в комнате университетского общежития.

Миномётные мины принялись с гадким визгом разрываться на пологом восточном склоне Высокого Сердца, преграждая ему путь к отступлению с наблюдательного пункта. В компании двух парней своего возраста он сидел в небольшом окопе на самой передовой чудовищной войны нового тысячелетия, не в силах что-либо предпринять .

«Выбирая профессию военного, вы должны быть готовы в любой момент морально принять смерть — чужую и свою», — повторяли офицеры и сержанты на занятиях Резервного корпуса. В тихих учебных классах эти слова лишь волнительно щекотали сердце, но сейчас… Сейчас Сэм просто прикрыл глаза и принялся тихо бормотать услышанную от матушки молитву, безбожно перевирая слова.

* * *

Охотничий азарт гнал его вперёд, а сердце стучало молотом. Высунувшись из люка по пояс, Джейме следил за танками и боевыми машинами пехоты, двигавшимися вдоль кромки леса перед решающим броском к Высокому Сердцу. Холмы чернели на фоне предрассветного неба прямо по курсу. Пыль от разрывов многих снарядов распускалась на их склонах, добавляя картине живописного хаоса. Очень скоро они проверят, насколько хорошо подготовились к встрече драконы, от которых их отделяло лишь вспаханное гусеницами поле.

— Танк справа!

Одна из БМП вспыхнула прямо у него на газах, столь близко, что Джейме обдало потоком горячего воздуха. Он опустился внутрь, закрывая за собой тяжёлую крышку. Наводчик уже разворачивал орудие на цель.

— Пошёл!

Экипаж Тайвальда открыл огонь в ту же секунду: Джейме увидел, как дым и огонь вырываются из люков уничтоженного вражеского танка. Проезжая мимо, он разглядел надпись «BITCH PLEASE» на его орудии. Отличный выстрел — лейтенант заслужил своё десятое кольцо. Упрашивай теперь Неведомого в аду, сука. Три вражеских пехотинца вылезли из окопов с поднятыми руками. Видимо, уничтожение танка произвело на них должное впечатление.

— Похоже, Исти сдаются, — сообщил наводчик. — Что делать?

— Стреляй по ним, сынок, — отозвался Джейме. И, увидев, что парень колеблется, добавил более официально: — Огонь.

Попытавшиеся сдаться в плен люди ударились в паническое бегство, когда спаренный пулемёт застрекотал, изрыгая пламя. Сверкающие малиновые трассы были быстрее: они находили свои цели и укладывали их на землю. Джейме не был поклонником подобных методов, но сейчас у него не было выбора. Нет времени останавливаться и брать пленных. А оставленные без присмотра, они могут вновь взять в руки оружие и обстрелять подразделение, двигавшееся за ними. Ничего личного, парни. Просто вам не повезло оказаться не в том месте и не в то время.

* * *

«Пффрррх», — танк с утробным рычанием материализовался впереди, подминая кусты стальным днищем. Сэм не сразу смог осознать тот факт, что этот танк — вражеский. За первым последовал второй, за вторым — третий и четвёртый, за танками — две боевые машины пехоты.

Всё произошло в одно мгновение. Он увидел, как танк командира 2-го взвода выкатился на огневую позицию и выстрелил по «Кунице». Охваченная огнём западная машина по инерции преодолела ещё несколько метров, прежде чем остановиться. Яркое пламя вырывалось из люков на крыше и корме, затем послышались взрывы. Сэм готов был поклясться, что даже на расстоянии добрых трёхсот метров он слышал крики пехотинцев, сгоравших заживо в десантном отсеке БМП. Два «Льва» открыли ответный огонь почти одновременно, и «BITCH PLEASE» также загорелась. Кажется, этим танком командовала девушка по прозвищу Крапива — коротко стриженая брюнетка с карими глазами, которая любила угощать сигаретами некурящих.

Радист высунул верхнюю часть туловища из окопа, готовясь выстрелить в ближайший танк из гранатомёта. Это был опрометчивый поступок — ему всё равно не удалось бы поразить «Льва» в лоб, так он лишь выдал своё местоположение. Гранатомёт полыхнул рядом, и почти сразу окровавленный солдат повалился на дно окопа. Сэм не видел попадания, но не один из танков противника не остановился.

— У нас нет шансов! Надо сдаваться! — прокричал рядовой по фамилии Уайт. Его бледное лицо выглядело абсолютно безумным. Сэм подумал, что и сам, наверное, выглядит не лучше.

— СИДИ! — неожиданно мощно рявкнул он. — ЖДИ!

— Сдаюсь! — Рядовой уже не слушал его, бросая винтовку и выскакивая наверх с поднятыми руками. Пулемёты ударили по нему, поднимая фонтанчики земли вокруг. Парень упал на четвереньки и попытался уползти обратно, но следующая очередь взрезала его от поясницы до шеи, вырывая из тела куски мяса.

Три танка прогрохотали слева от их позиций, обдав Сэма вонючим выхлопом, при этом один из них с отвратительным хрустом проехался по ногам Уайта, как будто это был не человек, а таракан какой-нибудь. В сторону Сэма они больше не стреляли — может, решили, что в окопе живых не осталось, а может, просто переключили внимание на цели поважнее горстки перепуганных пехотинцев. Четвёртый «Лев» огибал траншею справа, так близко, что земля тряслась под гусеницами огромного чудища. Глаза Сэма фиксировали все незначительные детали: незнакомая эмблема с мечом и щитом на борту башни, оторванный фальшборт над третьим катком, рваная маскировочная сеть, намотанная вокруг орудия, десяток колец у дульного среза. Прямо как в старом фильме, только происходило всё наяву.

Его рука сама собой нащупала ремешок противотанкового гранатомёта. Почему бы и нет? Будет обидно, если стерва из 2-го взвода и трусливый рядовой Уайт останутся неотомщёнными. За всю свою жизнь Сэм и мыши не обидел, но сейчас ему вдруг понадобилось убивать людей. Это было очень странное и необычное чувство — раньше он такого не испытывал.

Сэм поставил оружие на боевой взвод и закинул тубус на плечо. Большой палец завис над кнопкой спуска, остальные прижали предохранительную скобу. Сержант-инструктор из Форт-Шторм требовал перед выстрелом убедиться в отсутствии людей сзади и кричать «Ракета!», но в этот момент убеждаться и кричать было не обязательно, да и сержанта рядом не было — никто не обматерит кадета Тарли за нарушение техники безопасности. Борт танка находился в жалких двадцати шагах от него — даже самый кошмарный стрелок не промахнётся.

Гусеницы подминали землю, мир звенел в ушах, выстрелы из танковых пушек хлопали бичами.

Он просто навёл ствол на борт танка и выстрелил, а танк взял и остановился. Он подбил танк. Он подбил танк? Он подбил танк! С ума сойти! Ноги перестали держать Сэма. Вконец обессиленный кошмарной нервотрёпкой, он с жалким смехом свалился на землю.

Радость сменилась паникой, когда крышка-пробка командирского люка вдруг дрогнула и сдвинулась вбок. Чья-то голова в наушниках поднималась над бронёй, а за ней — плечи в пятнистом комбинезоне. Высунувшись наполовину, танкист замер, кажется, тоже заметив Сэма. Повисла неловкая пауза длиной в пару секунд, во время которой они с Ланни просто бессмысленно пялились друг на друга. Оппонент пришёл в себя первым: стряхнув оцепенение, он принялся разворачивать в сторону Сэма ствол установленного перед люком зенитного пулемёта.

Сэм обречённо вжался в стенку окопа. Он сделал всё, что мог, и даже больше. Видно, этого оказалось недостаточно.

— На! Сдохни!

Захлопали выстрелы, однако не пулемётные, а пистолетные — кто-то третий стрелял в танкиста, стоя чуть позади Сэма. Пули с визгом высекали рыжие искры, рикошетируя от брони на крыше башни и командирской башенки. Бросив пулемёт, командир танка рухнул обратно в люк. Сэм не смог понять, убит ли он, ранен, или просто поспешил спрятаться, шокированный обрушившимся из темноты ливнем пуль.

— Дери меня Неведомый, долбаный Тарли! — Фигура нагнулась над ним, расстегнула его кобуру и почти что насильно впихнула пистолет в руку. Сэм узнал командира 2-го взвода, погибшую, как он был уверен, в подбитой «BITCH PLEASE». — Не лежи говном, прикрой меня.

Подхватив чью-то брошенную гранатную сумку, Крапива тенью метнулась к замершему танку. Она ловко вскарабкалась сначала на крышу моторного отсека, а оттуда — на башню. Две осколочные гранаты со звоном полетели в открытый командирский люк и разорвались внутри с лёгким «пом, пом», словно хлопушки. Если в боевом отделении ещё оставались живые Ланни, то теперь они не представляли угрозы.

— Сдаюсь, сдаюсь, не стреляйте!

Сэм увидел, как парень размерами чуть больше Крапивы вылез из открытого водительского люка и грохнулся на землю. Ему явно не хотелось разделять судьбу своих товарищей.

Крапива вскинула пистолет, и пули откинули танкиста в траву. Он затих.

Сэм застонал и непроизвольно зажмурился. Только что на его глазах людей сжигали, подрывали гранатами, давили гусеницами и крошили в капусту пулемётным огнём, но из всего кровавого изобилия увиденных им убийств почему-то именно это казалось самым ненужным. Где у людей находится тот самый переключатель с подписью «бездушная мразь вкл/выкл», в который тыкают с началом войны?

Шаркающей походкой до смерти уставшего человека Крапива отошла от танка и прислонилась к стенке окопа, поджимая колени к груди и закрывая лицо руками. Бой грохотал спереди и слева, однако на их клочке земли больше ничего не происходило. 42-й Крапивы разгорался всё ярче — теперь весь танк был охвачен огнём от носа до кормы, словно погребальный чёлн.

— Они погибли? — осторожно уточнил Сэм.

Крапива издала глухой стон, не раскрывая рта и не отрывая ладоней от глаз.

— Просто заткнись.

Сегодня ночью она потеряла друзей, спасла его, убила врагов, и всё это за каких-то пять-десять минут. Он аккуратно опустился рядом с этим комочком злобы, предварительно убедившись, что Крапива не тянется к пистолету. Вместо куда-то сбежавших страха и паники вчерашнего дня на пост заступило полнейшее эмоциональное опустошение. В самом деле, что такого ещё может случиться? Хуже всё равно не будет. Сэм понял, что испытывает чувство угрюмого удовлетворения от сеанса погружения на дно самой мерзкой клоаки, которую только способен был выдумать человек. Да, отныне Сэм Тарли видел и познал всё. Теперь он начал думать, что, может быть, даже выживет на этой войне.

Два неиспользованных гранатомёта валялись в противоположном углу траншеи, полузасыпанные землёй. Он грузно поднялся и закинул оба тубуса за спину.

— Куда собрался? — Крапива первой нарушила молчание.

Сэм коротко пожал плечами, устраивая ношу поудобнее.

— Пойду, поохочусь на танки, пожалуй.

Она убрала руки от лица, с сомнением глядя на него большими тёмными глазами.

— Тебя контузило что ли?

— Не хочу лежать говном, пока другие сражаются.

Действительно, неужели он хуже девушек? Арья Старк сейчас сражается там, на вершине Высокого Сердца. Пускай Сэм и трус, но он не станет отсиживаться за чьими-то спинами. Он лично убедился, что враги — не великаны и не белые ходоки из древних легенд. Ему удалось подбить один танк, а значит, другие тоже уязвимы. Двигаясь по росистой траве к оврагу, он отметил, что коленки почти не трясутся, сердце не выпрыгивает из груди, а разум чист, как никогда прежде.

— Погоди, Смертоносный Сэм, — услышал он голос Крапивы. Она шаркала следом, сжимая винтовку убитого радиста одной рукой и поджигая сигарету другой. — Моя очередь тебя прикрывать.

* * *

Светящиеся точки летали по долине во всех направлениях, ночь гремела и сверкала. Преисподняя, где Неведомый и Чёрный Козёл играют в боулинг на души грешников — вот какие ассоциации вызывало у него это зрелище. Ему часто доводилось видеть подобные представления на учебном полигоне в Квохорском лесу, но здесь всё было куда более масштабным, кровавым и огненным. Здесь всё было взаправду.

Капитан Хоут опустил бинокль на грудь и задумчиво пожевал травинку, прищурив один глаз. Две радиостанции стояли рядом под толстым дубом: одна из них была настроена на частоту 10-го кирасирского, другая — на ротную. Из докладов командиров 2-го и 3-го взводов следовало, что механизированная пехота Ланни атакует восточный склон их холма. Варго Хоут смог рассмотреть три горящие БМП внизу и вдали. Похоже, танки западников без особых проблем прошли через драгун. Тот лейтенантишка, обосравшийся вчера вечером при штурме Высокого Сердца, наверняка был мёртв или ранен, как и большая часть его людей. Печальный, но вполне закономерный итог.

— Браави-Серра два-семь, это Робин четыре-семь, три танка движутся мимо нас в сторону твоих позиций, приём? — голосок Убивашки прорезался на полковой частоте сквозь приказы штабных офицеров и смачную ругань младших командиров.

Варго Хоут коротко подтвердил, что тоже наблюдает танки, хотя в том и не было нужды; он обнаружил их даже раньше кавалерист-девицы. Три «Льва» 2A4 огибали южный склон Высокого Сердца, явно намереваясь зайти кирасирам в тыл. Они далеко оторвались от своей завязшей на подступах пехоты, подставляясь под огонь квохорцев. Вне всяких сомнений, подобная наглость должна быть наказана.

— Эти Ланни шлишком шамоуверены, — сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. — Надо будет преподать им урок… Готовьте Джавелины.

Командир противотанковой команды кивнул. Два оператора ПТРК один за другим уселись на землю в двадцати шагах слева с таким расчётом, чтобы сразу после запуска ракет откатиться в укрытие. В руках они держали пусковые трубы, к которым помощники уже прилаживали прицелы. Они делали своё дело быстро, но без суеты — именно так, как и должны работать хорошие солдаты. Что же, Варго Хоут давно хотел проверить, смогут ли эти дорогущие игрушки стоимостью тридцать тысяч драконов за выстрел остановить танки в реальном бою. Это должно быть просто — почти как на учениях.

Он выплюнул травинку и вновь поднёс бинокль к глазам.

— Идите щюда, котятки. Киш-киш-киш.

* * *

— РАКЕТЫ НА СЕМЬ ЧАСОВ!

Пытаясь отыскать взглядом запропастившийся танк Тайвальда Веббера, Джейме не сразу сообразил, что произошло. Он видел вспышки на холме слева, но не придал им большого значения — ракеты ушли куда-то вверх, словно потерявшие управление.

— Они возвращаются! — прокричал кто-то.

Два едва заметных светлячка падали на танки почти вертикально вниз, как сорвавшиеся с небосвода звёзды. Твою ж мать. Он охнул.

— Резко уходи влево! — Джейме запоздало вжал клавишу постановщика дымовой завесы.

Ракета ударила в крышу быстрее, чем он успел предпринять что-либо ещё. Застонал металл, закричал заряжающий, нестерпимый жар ворвался внутрь боевого отделения, обжигая кожу лица и лёгкие. Непонятно откуда взявшийся офицер с козлиными рогами на шлеме и биноклем на груди приблизился к нему на расстояние вытянутой руки. Оранжевые мотыльки искр порхали в огненном танце на заднем фоне.

— Ха, да это же шареубийша Ланништер шобштвенной першоной, — сказал он, засовывая руки в карманы.

Какой ещё шареубийша? Кто этот хрен вообще такой? Джейме понял, что он умер.

— Ты, верно, щитаешь щебя крутым, Ланништер, лучше и умнее других. Вще вы жападники такие — наглые и шамоуверенные. Пожалуй, пошлю подарочек Шершее, — добавил козёл, а потом что-то сказал одному из своих людей на причудливой смеси общего и квохорского варианта валирийского. Толстый солдат перевесил винтовку за спину, извлекая из ножен здоровенный аракх.

Темнота выбросила его обратно в мир огненной боли. Семь долбаных пекл, лучше бы он и в самом деле умер. Один септон как-то раз говорил юному Джейме, что инцест — мерзкий грех, за который полагается гореть в адском пламени. Неужели старый мракобес оказался прав? Пламя ревело всё громче, а заряжающий, наоборот, замолк.

«Бронн говорил правду. На редкость глупая была затея», — подумал он, ощущая, как на голове загораются волосы.

Глава опубликована: 13.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 12.09.2018 в 16:07
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.


Спасибо.
Фик почти дописан, сейчас я потихоньку редактирую и выкладываю готовые главы.
Alleyne Edricson
Отличная новость! Мррси)))
Прекрасно! Спасибо :)) Ждём ещё :)
Весьма необычный фанфик! Я не люблю такой жанр, но Ваш фик всё же начал читать и не пожалел!
Пока нахожусь в самом начале.

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо :)
Фанфик действительно более чем необычный для этого фандома.
Просто отличный фик! Мне лично понравился даже больше, чем оригинальная история.
industrialСова
Спасибо :P
Хотя до Мартина мне, конечно, бесконечно далеко.
Шикарно, и со знанием темы к тому же) Хочется ещё))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх