↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танкистка его величества (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 568 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Смерть персонажа, Нецензурная лексика, Гет, ООС
 
Проверено на грамотность
Лейтенант Арья Старк прибывает к месту службы после окончания танковой школы. Тучи войны сгущаются над Вестеросом, и дерзкий заряжающий по имени Джендри Уотерс может оказаться не самой крупной из новых проблем лейтенанта Старк.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Освободительница Трезубца

Fast as the wind, the invasion has begun

Shaking the ground with the force of thousand guns

First in the line of fire, first into hostile land

Tanks leading the way, leading the way

Sabaton — Ghost Division​

Замки ящиков с боеприпасами для 120-миллиметровых орудий нестройно звякали, громко переговаривались люди. Алый трёхглавый дракон лениво трепетал на флагштоке, когда редкий ветерок подхватывал вывешенное на «Мести Иглы» полотнище.

Сбивая с травы прозрачную росу, Джендри неудержимо шагал вперёд, закинув по здоровенному двадцатикилограммовому выстрелу на каждое плечо: он удерживал их за окрашенные в чёрный цвет шила пенетраторов, словно это были какие-нибудь игрушки. Идеальный торс, покрытый бронзовым загаром, блестел от пота, жетон болтался в такт движениям, ноздри раздувались, а длинные волосы спадали на глаза. За Быком с сопением тащился, прижимая серебристый цилиндр к худой груди, Подрик.

Арья надкусила яблоко. Крыша башни ещё не успела нагреться под палящими лучами солнца. Она уселась поудобнее, поджав ноги под себя. Беспилотный разведчик невесомо прожужжал в нескольких десятках метров над их позициями, направляясь на северо-восток. Штаб 3-й кавалерийской наконец задействовал вертолёты и БПЛА своей авиационной бригады по полной программе. Арья находила эту идею просто превосходной: она устала надеяться на птичьи сны для разведки. Проводив дрон взглядом, Джендри посмотрел куда-то в сторону их танка, однако лицо Арьи уже приняло максимально безразличный вид. Вопреки всем её настоятельным просьбам, бабочки в животе упорно продолжали реагировать на этого парня.

— Старк!

Подполковник Мормонт приближался сзади, положив руки на бёдра. Пекло, из-за Быка она прошляпила появление командира полка. Нашёл время бугриться мышцами.

— Ты уже даже не удосуживаешься вставать при моём появлении, — произнёс он. — Яблочки кушаешь?

— Да, сир. Боги смерти любят яблоки. — Рыжеватые брови Мормонта недоумённо приподнялись. Арья лениво махнула рукой: — Забейте, полковник. Вы слишком старый для этой шутки.

— Когда доживёшь до пятидесяти двух, сама поймёшь, каково приходится нам, старикам. — Он ловко взобрался на надгусеничную полку и уселся, прислонившись к скуле башни.

«Не прибедняйтесь, сир Медведь, — подумала Арья. — По танкам вы скачете как юный горный козлик». Она прищурилась, глядя в безоблачное небо над пшеничным полем, посреди которого высился силуэт брошенного комбайна. Очередной день войны обещал стать испепеляюще жарким.

— При всём уважении, сир. Если бригада и дальше будет ставить перед нами такие задачи, я и до двадцати двух не доживу.

В битве за Высокое сердце она потеряла четырнадцать человек убитыми и двадцать три ранеными. Слишком много для одной ночи. Теперь в эскадроне осталось всего семь танков, в том числе и возвращённый из ремонта танк капитана Ханта, который она передала Крапиве взамен её уничтоженного 42-го. Механизированный взвод передвигался на единственной уцелевшей БМП и двух старых гусеничных бронетранспортёрах, полученных из резерва бригады. Эскадрон «D» находился определённо не в лучшей форме.

— Юная леди сама сделала этот выбор, силком её не тянули, — справедливо напомнил Мормонт. — Назвалась груздем — полезай в кузов, как говорят у нас на Медвежьем острове.

— Куда-куда полезать? — не поняла Арья.

— Забей, ты слишком маленькая для этой поговорки, — передразнил её подполковник, раскладывая карту на верхней лобовой детали «Мести Иглы». — Иди сюда. Старый Медведь хочет предоставить тебе возможность отличиться.

Арья окинула взглядом Стального Дракона на груди, скорчила скорбную гримаску и попыталась придать голосу как можно больше жалобных ноток:

— А можно мне больше не отличаться, ну пожалуйста?

Мормонт безапелляционно покачал головой. С тяжёлым вздохом она выкинула огрызок, поднялась на ноги и, сделав кульбит в воздухе, почти идеально приземлилась рядом с командиром.

— Куда вы намерены отправить наш бродячий цирк дальше, сир? Вы ведь не скажете, что это будет наступление на Риверран, правда?

Тот поднял голову, и их глаза встретились.

— Это будет наступление на Риверран.

Арья пожевала губу, потом посмотрела на карту. Прислушалась к сладким звукам природы, не испохабленным войной — птицы этим утром пели особенно чудесно, — и снова заставила себя посмотреть на карту. Риверран — Жемчужина Трезубца. Водная гладь Красного Зубца, древняя цитадель, архитектура средневекового романтизма, цепные мосты и широкие проспекты в хайгарденском стиле. Она даже не могла сказать точно, сколько раз этот город подвергался осаде. Война Пяти Королей, Двадцатилетняя война, революционные войны Простора… каждый раз неунывающие речники восстанавливали свою столицу после очередной бойни, и каждый раз очередные враги разрушали её вновь. Семья её мамы уехала из Риверрана в шестьдесят восьмом, когда Трезубец был аннексирован Западной Конфедерацией, и сама Арья там никогда не бывала. И, если честно, отнюдь не стремилась побывать сейчас.

— И всё-таки вы смерти моей хотите, сир, — констатировала она в итоге. — Но надо отдать должное Байуотеру, он выбрал одно из самых красивых мест для смерти… знаете анекдот про северянина, дорнийца и ривверранца?

— Избавь меня от этого. Я хочу выиграть войну, как и все мы. — Мормонт дал понять, что пятиминутка глупых шуток окончена. — Сегодня ночью северяне взяли Вранодрев и продолжают двигаться на юг. Третья кавалерийская продвинулась ещё ближе к Красному Зубцу. Если наши войска соединятся под Риверраном, все силы Ланни в Речных землях окажутся в гигантском котле. Смекаешь?

Арья выдохнула.

— Суперкотёл на миллион Ланни. Звучит неплохо.

— Мы должны захватить переправы через Красный Зубец тут, тут, — подполковник тыкнул фломастером в карту, — или тут. Переправившись на левый берег реки, бригада перекроет шоссе Близнецы — Риверран вот здесь, на восточной окраине Шепчущего леса. Двадцать восьмая танковая дивизия Ланни сейчас отступает из Близнецов. Она серьёзно потрёпана ударами с воздуха, но всё ещё представляет собой заметную силу, поэтому мы не должны позволить ей прорваться к столице Трезубца.

— Фреи? — Арья побарабанила пальцами по броне. — Я не люблю Фреев. А что с самим Риверраном, сир?

— Это уже не наши заботы. На этот счёт пусть у штаба корпуса голова болит. Нам предлагают просто уничтожать танки, Арьюшка. Просто переехать на северный берег речки и получать удовольствие от стрельбы.

Она поморщила нос.

— Звучит просто, сир. А я что-то не люблю, когда звучит просто. Обычно, именно в таких ситуациях на тебя в итоге и вываливают с гадким смехом чан дерьма.

— Возьми зонтик. Ты служишь в кавалерии, а кавалерия всегда идёт впереди. — Подполковник поднял руку, посматривая на часы. — Кроме тебя у меня есть ещё трое эскадронных, и каждый нуждается в няньке. В семь часов прибудешь на КП за техническими подробностями операции, в восемь тридцать мы выдвигаемся. Поняла? — бросил он на ходу, направляясь к своему «Хамви».

— Поняла, сир. — Им вновь предлагают отведать дерьмеца, чего тут непонятного.

Арья подкинула в руке второе яблоко. Неутомимый Бык продолжал перетаскивать снаряды, отсвечивая обнажённым торсом. Семь и половина девятого. Пожалуй, ещё есть время скушать что-то более вкусное.

* * *

Пригороды столицы Речных земель представляли собой настоящий лабиринт из небольших населённых пунктов, застроенных традиционными фахверковыми домиками — белыми, бежевыми и светло-розовым, — зелёных полей да фруктовых садов. До войны население риверранской агломерации насчитывало более четырёх миллионов человек. Большая часть этих людей — прежде всего сторонники Ланнистеров — должно быть, эвакуировалась, но оставшиеся выстраивались по обочинам дорог и встречали танки эскадрона «D» дружелюбными криками.

Проезжая очередную деревушку, Арья заметила красно-синий флаг независимого Трезубца, вывешенный перед пожарной станцией. Багровое знамя со львом валялось на земле, пыльное от подошв ботинок. В другом месте им принялись кидать гостинцы на ходу, и Джендри поймал одну из пивных банок в полёте.

— М’леди, а что означают эти чёрные рыбы, нарисованные на заборах?

— Бринден «Чёрная Рыба» Талли — один из лидеров речных партизан. — Арья смахнула со лба капли пота. — Мой двоюродный дедушка, между прочим.

— Довольно тепло сегодня, не так ли, м’леди? — сказал он с ехидцей в голосе, наблюдая за мучениями северянки. — Почти как на южном побережье Дорна под Новый год. В такие дни я брал мороженое, коктейль, забирался на вышку и надеялся на то, что никто не надумает утонуть в мою смену. А потом хозяйка выгнала меня из квартиры, и я вообще три недели жил на пляже. Вы когда-нибудь встречали пляжных бомжей?

Арья покосилась на него, отрываясь от изучения сгоревших западных грузовиков на обочине. Одну из наименее пострадавших от огня машин активно раскулачивали местные жители.

— Не собиралась и не собираюсь в дурацкий Дорн, — ответила она. — А тупые спасатели меня бесят с тех пор, как сестрица начала смотреть тот сериал про качков и силиконовых кукол в красных купальниках. Спасатели даже хуже чистильщиков бассейнов.

— Зря, м’леди. — Кажется, Джендри немного обиделся на такую оценку своих профессий. Но Арье нравилось делать ему больно. — Под Солнечным Копьём есть синее море, белый песок, а никаких танков, наоборот, нет… Ланни, правда, есть. А ещё в Дорне лето триста пятьдесят дней в году, и там можно не напяливать на себя охапку лишней одежды.

С этими словами он загадочно посмотрел на Арью из-под копны волос, от чего она зависла на пару мгновений.

— А северян на морях много, — продолжил Уотерс. — Ближе к осени они вылезают из своих холодных мрачных лесов и летят в нормальные страны. Кожа у туристов с Севера такая бледная и нежная — прямо как у вас, м’леди. Они разбрасывают свои тела по пляжам и, разумеется, мгновенно обгорают с непривычки. А потом ходят красные, как варёные раки, горько стонут и страдают. Мы их так и называли — лобстерами.

Арье захотелось запустить в болтливую бычью башку что-нибудь с хорошей баллистикой, но, увы, ничего подходящего под рукой не оказалось. Вместо этого она спросила голосом, способным заморозить Летнее море:

— В какую сторону обязан смотреть заряжающий на марше?

Джендри послушно повернулся к ней левым ухом, направляя взгляд назад и направо.

— А квартирной хозяйке, если вам интересно, я всё же отомстил. — Он откупорил пойманное пиво. — М’леди, если вы когда-нибудь обнаружите под дверью горящий бумажный пакет, помните, что лучше не тушить его ногой: с высокой долей вероятности там находится собачье дерьмо.

Следующий населённый пункт был похож на все остальные, только здесь их встретили выстрелами. Арья едва успела нырнуть вниз, юркая, как мышь. Привычка стоять в люке во время езды наверняка довела до гроба не один десяток танкистов, однако закупориваться внутри горячей коробки — тоже не вариант. Через несколько секунд гулкий горох попаданий простучал по корме башни. Это уже было нечто более серьёзное.

— Эксрэй-семь, это Робин четыре-семь, в нас попали, приём?

42-й следовал за ними, и его командир должна была видеть, откуда прилетело.

— Робин четыре-семь, один чокнутый Ланни взобрался на твой танк, — ответила Крапива. — Понятия не имею, что этот безумец пытался сделать, но у меня заклинило спаренный пулемёт, и пришлось сбить Ланни из Ма Дьюс. Теперь там висят только кишки, приём.

Арья стиснула зубы. На корме башни находилась вспомогательная силовая установка, прикрытая весьма тонкой бронёй, и потому уязвимая для пуль крупного калибра. Попади Крапива чуть менее удачно, и их машина могла загореться.

— Эксрэй-семь, в следующий раз постарайся выбрать менее экстремальный способ, приём?

— Не за что. Конец связи, — бросила та.

По-хорошему, следовало бы остановиться и зачистить деревню, но Арья не хотела терять время и рисковать людьми в мелкой стычке на маршруте к цели. Не успела она выпить воды и вновь высунуть голову под свежий ветер и пули, как Аша доложила о новых западниках прямо по курсу. По счастью, тревога оказалась ложной: противники не были настроены воинственно. Не меньше полусотни людей в форме ланнистеровской армии сидели прямо на земле, на другой стороне дороге чернела гора из брошенного оружия. Четыре БМП полкового разведывательного взвода стояли полукругом, и длинные стволы их пушек были наведены на пленных.

— Кто эти Ланни? — спросила она у командира разведчиков после того, как Пирожок подвёл танк ближе к месту событий.

Лейтенант приложил ладонь к виску в ответ на её приветствие.

— Это не Ланни. Речники из шестьсот двадцать первого батальона территориальной обороны. Они сдались без единого выстрела, как только мы появились.

— Мы жители Риверрана, — подтвердил седой капитан, являвшийся, по-видимому, старшим из них, — и не видим необходимости защищать свой город от тех, кто пришёл его освобождать.

— А кто тогда обстрелял нас в Листопадье? — Она спешилась и указала в сторону деревни, где только что произошёл огневой контакт. Пожилой офицер посмотрел туда же.

— Это не Листопадье, леди, это Ивовая Роща. Ополченцы Национальной партии, вероятно. Ланнистеровские фанатики.

Вот это поворот. Ивовая Роща? Какого хрена? Арья судорожно извлекла из накладного кармана брюк свёрнутую карту.

— Вы уверены в этом?

— Так и есть, — ответил за него командир разведчиков, — это Ивовая роща, и мы находимся в двенадцати километрах от Риверрана.

Арья шёпотом выругалась . На одной из развилок Аша свернула не туда, а она за дурацкой болтовнёй с Уотерсом не заметила ошибки и не исправила её. Крапива с Тарли, разумеется, понадеялась на них, и тоже не подняли тревоги. Чудно.

По всему было видно, что полнейший хаос воцарился в этих местах: при отсутствии выраженной линии фронта подразделения противоборствующих армий перемешались, территориальное ополчение стало массово сдаваться в плен, а эскадрон «D» без боя вывалился прямо под стены Риверрана.

Вернувшись к «Мести иглы», она принялась допрашивать лист бумаги, подперев щёки кулаками. Двенадцать километров по шоссе Атранта — Риверран, а потом ещё около семнадцати по кольцевой автодороге до моста через Красный Зубец. Она упустила возможность добраться до переправ по просёлочным дорогам, но теперь могла двигаться прямо по скоростному шоссе вдоль столицы Трезубца. Это было просто адски рискованным мероприятием, но временами наглость — второе счастье. Ланни наверняка не готовы к такому развитию событий, и потому у кавалерии есть шанс застать их врасплох.

— Ты бывал в Риверране, Пирожок? — полюбопытствовала она у торчавшей из люка головы водителя.

— Я учился там в девятом классе по программе обмена для школьников, миледи.

Арья хохотнула.

— Полный вперёд, Пирожок. Веди нас.

Когда они выбрались на шоссе Атранта — Риверран, гражданские лица ещё не до конца очистили дорогу от своих разноцветных автомобилей. Зато когда Аша направила 41-й к эстакаде, чтобы выбраться на кольцевую дорогу, ничего кроме завывающей бронетехники вокруг видно не было. Километры горячего асфальта всецело принадлежали рвущимся на север стальным коробкам.

Арья встала на сиденье, чтобы проинспектировать строй эскадрона. Они плелись медленно, слишком медленно. Электронный ограничитель не позволял танку развивать скорость более восьмидесяти километров в час, но в случае острой необходимости он мог передвигаться гораздо быстрее: она отлично помнила, как одним весенним днём в Форт-Шторм они с Крапивой разгонялись до ста четырёх. Арья считала, что этот великий рекорд стоил недели ареста, и надеялась, что побит он будет не скоро.

Но в данный момент технические возможности танков не имели никакого значения. Старые бронетранспортёры механизированного взвода не ездили быстрее шестидесяти пяти километров в час, а это означало, что танки вынуждены были плестись в их темпе. Скорость всей колонны определяется скоростью её самых медленных транспортных средств.

Впрочем, открывшийся вид частично компенсировал это досадное недоразумение.

— И что, это всё? — Арья развела руки в недоумении. — Мы вот так просто взяли и приехали в Риверран?

Городские кварталы мелькали слева, сливаясь на ходу в единую серую массу. В отдалении можно было разглядеть стопятидесятиметровые башни Риверранской септы, что вздымались в небо у набережной Красного Зубца. Это точно Риверран, никаких сомнений. Прямо сейчас они были первым подразделением Королевской армии, дошедшим до крупнейшего города Речных земель.

— Робин-четыре-семь, это Яндри-семь, противник прямо на встречке, приём? — голос Аши давал понять, что кто-то ещё предъявил свои права на хайвей.

Арья посмотрела на Джендри воинственно, а Джендри посмотрел на неё с укоризной.

— Накаркали, м’леди.

* * *

Капитан Меррет Фрей запил таблетку аспирина омерзительно тёплой водой и принялся массировать переносицу, откинувшись на спинку сиденья. Грузовик гудел и скрипел, двигаясь на скорости, максимально допустимой при буксировании орудий. Проклятая жара. Проклятое лето. Проклятый Риверран. Будь оно всё проклято.

Этим утром командир дивизиона сказал ему, что одну гаубичную батарею нужно перебросить на юг для поддержки ополченцев из подразделения территориальной обороны, занимающих позиции у шоссе Атранта — Риверран. Само собой, эта миссия выпала батарее Меррета.

Ещё месяц тому назад казалось, что боги услышали его молитвы. Этот год должен был стать лучшим в его несчастной жизни. Распутная Ами и толстая Уолда наконец изволили съехать из родительского дома, а отпуск на Летних островах обещал пройти без участия жены. Нет, всё шло слишком хорошо, подозрительно хорошо. Так не бывает. Только не с ним, нет. Мобилизация захватила его в свои холодные лапы за восемнадцать часов до вылета на Омбору. Меррет честно пытался скрыться, но военная жандармерия уже крепко взяла под контроль все воздушные и морские гавани. Что и говорить, это было самым настоящим фиаско.

Справедливости ради, поначалу всё шло не так уж и плохо. Его направили в бригаду береговой обороны под Ланниспортом, где ничего страшного явно произойти не могло. По по большему счёту, Меррету и плевать было на то, закончится кампания в Долине успехом или нет. Главное, чтобы это случилось без его участия. Но потом…

— Странные какие-то танки, — голос водителя вторгся в уши, спровоцировав новый приступ мигрени, — для первых «Львов» великоваты, а вторые более угловатыми будут.

Меррет Фрей открыл глаза. Чтоб он сдох, это были драконьи танки, на одном даже чёрный флаг с курицей о трёх головах виднелся. Откуда они здесь? Он резко зажмурился, прогоняя видение. Но ближайшее видение не прогонялось, нет! Оно начало наводить ствол орудия на него, прямо на него!

— Ааа! — искренне и бесхитростно воскликнул Меррет.

— Матерь, спаси… — Водитель спрятался за рулём и закрыл глаза ладошками, будто это могло спасти его от снарядов и пуль.

* * *

Получив попадание из главного калибра «Кракена», первый грузовик ударился об отбойник на полном ходу, резко свернул влево и перевернулся. Арья плавно вжала гашетку в тело пулемёта до упора, присоединяя своё оружие к общему многоголосому хору смерти. Выстрелы из танковых орудий, крупнокалиберных пулемётов и 25-миллиметровой пушки БМП слились воедино. Второй грузовик помчался дальше, охваченный пламенем, ещё один врезался в перевёрнутый первый, тем самым заблокировав дорогу намертво.

— Б-бум! — крикнул снизу Подрик.

Орудие выстрелило столь громко, что уши заложило даже при надетом танковом шлеме с хорошей звукоизоляцией. Не держись Арья за рукоятки пулемёта, ударная волна наверняка швырнула её Арью назад.

Буксируемая четвёртым грузовиком гаубица перевернулась и проехалась по асфальту стволом вниз, высекая искры. Политый топливом завал из резины, брезента и боеприпасов полыхал ярко и горячо. Когда «Месть Иглы» проскочила мимо затора, Арью почувствовала, как раскалённый воздух вторгся в её лёгкие. На встречной полосе творился ад, самый настоящий ад.

— Мост, миледи!

Услышав это, Арья мгновенно оторвалась от устроенной эскадроном огненной феерии. Теперь она с волнением направила взгляд вперёд. Мост! Через пару минут они первыми окажутся на левом берегу Красного Зубца!

«БАМ, БАМ, БАМ!» — грохот чудовищный, как взрыв вулкана, разорвал мир вокруг, заставив её повалиться внутрь боевого отделения. Застонала сталь, земля заходила ходуном. Тысячи тонн металла и бетона на глазах оседали в реку вместе с её надеждами, вспенивая воду и выбрасывая невероятное количество серо-бежевой пыли.

— СТОЙ!

Танки 1-го взвода с железным стоном скребли траками по асфальту впереди, сбрасывая скорость. Пирожок ударил по тормозам так резко, что Арья чуть не разбила нос о командирский монитор.

Она первой спрыгнула на асфальт с замершей «Мести Иглы». Красный Зубец всё ещё бурлил, потрясённый взрывом. Вражеские сапёры сделали своё дело: двухсотметровый центральный пролёт полностью исчез в коричневатых водах реки, и лишь стальные тросы спускались вниз с уцелевших пилонов, точно пытались вытащить опустившееся на дно дорожное полотно. В один миг переправа прекратила своё существование. Она с рычанием пнула отбойник, раздражённо срывая шлем с головы.

— Ну что ты стоишь?! — крикнула она Быку, выплясывая на одной ноге и указывая рукой с шлемом в сторону реки. — Надевай теперь свои красные трусы и беги спасать этот долбаный мост. У-у-у, можешь даже сделать ему искусственное дыхание рот в рот!

Глава опубликована: 14.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.
Цитата сообщения Ловчий Листвы от 12.09.2018 в 16:07
Неожиданно, захватывающе, живо. Жду продолжение! Автор, пишите - у вас отлично получается.


Спасибо.
Фик почти дописан, сейчас я потихоньку редактирую и выкладываю готовые главы.
Alleyne Edricson
Отличная новость! Мррси)))
Прекрасно! Спасибо :)) Ждём ещё :)
Весьма необычный фанфик! Я не люблю такой жанр, но Ваш фик всё же начал читать и не пожалел!
Пока нахожусь в самом начале.

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо :)
Фанфик действительно более чем необычный для этого фандома.
Просто отличный фик! Мне лично понравился даже больше, чем оригинальная история.
industrialСова
Спасибо :P
Хотя до Мартина мне, конечно, бесконечно далеко.
Шикарно, и со знанием темы к тому же) Хочется ещё))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх