↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Г. ДЖ. Поттера (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Однажды Гарри решил попробовать вести дневник.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага

(1)

 

1 сентября.

 

Ну, вот я и в Хогвартсе! Мои соседи по спальне уже спят, а я решил все же записать свои впечатления, благо кровати здесь с достаточно плотным пологом, так что можно отгородиться и никому не мешать.

На вокзал дядя привез меня в десять тридцать утра, я легко прошел через барьер на платформе, хотя до последнего сомневался, что у меня это получится. Там уже стоял паровоз алого цвета, вокруг было уже достаточно много людей. Но я никого из них не знал, так что сразу решил поискать удобное место. В вагонах было еще достаточно пусто, так что я далеко не пошел, а устроился в третьем. Долго я один не просидел, вскоре людей на платформе становилось все больше, и многие начали постепенно садиться в поезд. Пару раз ко мне заглянули ребята, судя по виду старшекурсники, причем некоторые были в мантиях. Я подумал и достал свою, чтобы не выделяться, если что. Потом зашел пухлый стеснительный светловолосый мальчик и попросил разрешения остаться, а следом и рыжеватая девчонка. Она, правда, увидев нас, хотела уйти, но я приглашающе махнул рукой. Я видел ее на платформе с какой-то пожилой женщиной, как потом оказалось, тетей. Я решил, что неплохо бы познакомиться с теми, кто постоянно живет среди магов и сможет что-то интересное рассказать о новом для меня мире, да и подружиться хотелось хоть с кем-нибудь, а эти двое не производили впечатления задавак. В коридоре становилось все более шумно, кто-то там, по-моему, девчонку даже вроде бы толкнул, так что она решилась и села рядом. Как потом она призналась, побоялась идти дальше, а то затопчут от избытка чувств. Я оказался прав, Невилл и Сьюзен были из семей волшебников. Когда я представился, они заинтересованно взглянули на мой лоб, но ничего не сказали, правда, их поразил тот факт, что я жил у обычных людей, маглов, как их называют волшебники. Разговор плавно свернул на то, кто на какой факультет хочет попасть. Оказалось, что они оба хотят на Хаффлпафф, как и я. Я сказал, что это судьба и нам не хватает только какой-нибудь девочки с коричневыми (каштановыми, как меня потом поправила Сьюзен) волосами. Для равновесия и разнообразия, так сказать. Мы посмеялись и договорились просить Распределяющую шляпу отправить нас на один факультет.

 

Ехали мы целый день, уже начало темнеть, когда объявили, что мы подъезжаем через пять минут и что багаж брать с собой не нужно, его доставят отдельно. Что сказать, Хогвартс — гигантский замок с башенками и бойницами — впечатлял. Что-то мне подсказывает, что заблудиться в нем проще простого. Честно признаться, от волнения я плохо понимал происходящее, все почему-то казалось, что мне сейчас скажут, что произошла ошибка и отправят назад. В общем, во время распределения я как сквозь туман отметил, что заносчивого мальчишку из книжного Шляпа отправила на Слизерин, Сьюзен на Хаффлпаф, а вот над Невиллом она надолго задумалась, а потом как бы то ли нехотя, то ли недовольно все же определила тоже на Хаффлпафф. Когда подошла моя очередь, у меня в голове была только одна мысль: "Хоть бы удалось, хоть бы удалось".

Я, наверное, никогда не забуду тот короткий разговор со Шляпой. "Непростой вопрос. Очень непростой. Много смелости, это я вижу. И ум весьма неплох. И таланта хватает — о да, мой бог, это так, — и имеется весьма похвальное желание проявить себя, это тоже любопытно... Так куда мне тебя определить? На Хаффлпафф? Уверен? А почему? За друзьями... Друзей ты сможешь найти не только там. Все равно Хаффлпафф? Точно? Все-все, не надо повторять, ты, я вижу, упорный. Что ж, это даже забавно, пусть будет... Хаффлпафф". Последнее слово она громко выкрикнула. Я встал и пошел к столу теперь уже своего факультета, а меня сопровождала абсолютная тишина, хотя перед этим каждого нового распределенного ученика встречали аплодисментами. Хотя потом стол под желто-черными флагами взорвался криками и хлопками. Я сел между Невиллом и Сьюзен. Получилось, у меня получилось! У нас получилось!!!

 

После обильного ужина и объявлений, сделанных директором Дамблдором, нас отвели в гостиную факультета. Староста, представившийся Габриэлем Труменом, сказал речь, о том, что мы все надежные и верные, мы не болтаем по пустякам, но поддержим друг друга в трудной ситуации, а поскольку наш герб барсук, защищаем себя, наших друзей и семьи от кого бы то ни было. А еще наш факультет выпустил наименьшее количество тёмных волшебников. Потом староста особенно подчеркнул, что мы не должны нарушать ночное спокойствие, как иногда делают ученики в некоторых других башнях.(2) Ну, как-то так. А потом нас отправили спать, что мне стоит сейчас и сделать, а то уже очень поздно.


* * *


2 сентября.

 

Ну, что ж, сегодня был первый день занятий в Хогвартсе. Как я думал, заблудиться здесь проще простого. Хорошо, что на занятия нас водили старосты, сами бы мы не пришли вовремя ни на один урок. Я понимаю, конечно, что это волшебный замок, должны быть в нем какие-то чудеса, было бы странно, если бы он был обычным средневековым строением. Но зачем было придумывать такие лестницы! На них же убиться можно! Одни лестницы движутся, у других ступеньки пропадают. Еще и эти странные двери, которым надо кланяться, чтобы они открылись. Мрак.

 

Вдобавок к этому, на меня еще и пялятся все, как на обезьяну в зоопарке. Этот постоянный шепоток за спиной. За дверями кабинетов, в которых были занятия, собирались толпы школьников, желающих взглянуть на меня. Одни и те же люди специально по нескольку раз проходили мимо, когда я оказывался в коридоре, и пристально смотрели мне в лицо. Так и до паранойи недалеко. Похоже, все ожидали, что я попаду на Гриффиндор, потому что там учились мои родители. А у Хаффлпаффа репутация, я так понял, не очень хорошая, типа тут учатся не очень умные и вообще неудачники. А я ж герой, лбом авады отбиваю. Ладно, переживу, в обычной школе надо мной тоже смеялись. Я надеялся, что раз тут нет Дадли, чтобы настраивать одноклассников против меня, то у меня получится стать своим. Наивный. Похоже, волшебникам не нужен никакой «Дадли», они и сами уже заранее «настроились».


* * *


5 сентября.

 

Сегодня у нас был первый урок зельеварения. Интересная наука, на самом деле. И очень загадочная. Вот посмотришь рецепт зелья ― должна получится бурда бурдой, на первый взгляд. Если зелье возьмутся варить маглы, то так и будет. Значит, при варке зелья участвует личная магия зельевара? И интересно, зачем нужны все эти помешивания три раза по часовой, пять раз против. В учебнике ничего этого не объясняется. Пойти, что ли спросить? Зелье для исцеления от фурункулов у нас с Невиллом получилось не сказать, что отличное, но и не совсем уж дрянь. Хотя делали все строго по рецепту. Правда, Невилл чуть было все не запорол, попытавшись кинуть иглы дикобраза раньше времени, но я успел его остановить. И отчего все же зависит результат? Идти к профессору Снейпу или не рисковать здоровьем и спросить кого-то из старшекурсников?


* * *


6 сентября.

 

Получил записку от Хагрида, зовет в гости. Не горю особым желанием идти, я не в восторге от него, но и вроде обижать не хочется. Позвать Невилла и Сьюзен с собой или не стоит?


* * *


7 сентября.

 

Прочитал, когда ходил к Хагриду, в газете, которая лежала на столе, что кто-то пытался ограбить банк. Вот тебе и самое надежное место. Сейф правда был пустой, причем именно из него Хагрид что-то забирал, когда водил меня за покупками. Повезло, что успел забрать. Или это просто пустые сейфы охраняются слабее?


* * *


10 сентября.

 

Сегодня бродил по школе и рисовал карту, так сказать, основных путей передвижения по замку. В итоге пропустил обед. Решил зайти на кухню, как туда попасть, старосты рассказали в первый же день. Прикольные ушастики там работают, еды мне навалили как на троих, а я-то рассчитывал на сэндвич или булочку какую-нибудь. Класс, значит, если что, голодным не останусь.


* * *


15 сентября.

 

Спросил у Габриэля, нашего старосты, про зелья. В общем, как оказалось, тут много факторов. Во-первых, точность взвешивания ингредиентов, во-вторых, качество самих ингредиентов, в-третьих, качество их обработки. То есть надо мыть или вытирать нож и доску после нарезки каждого (или использовать разные), нарезать надо все одинакового размера. Еще имеет значение и скорость помешивания. Он мне посоветовал взять книжку в библиотеке «Теоретические основы зельеварения для начинающих». И не помешало бы потренироваться в нарезке, это, мол, только с опытом приходит. На вопрос где и когда, объяснил, что у старшекурсников, кто взял на изучение зельеварение и планирует стать зельеваром или колдомедиком, профессор Снейп ведет факультатив. Он как раз начинается обычно во второй половине сентября, когда окончательно утрясено расписание и учебные планы. Раньше к профессору лучше с такими вопросами не подходить, в начале и конце года он становится исключительно невыносимым. Так вот, на эти занятия обычно допускают первокурсников, где эти самые старшекурсники (Габриэль их, правда, смертниками обозвал) объясняют «мелочи», то есть таким, как я, азы зельеварения. В учебном плане на это часов не предусмотрено, самому профессору Снейпу чисто физически некогда возиться с нами, вот он и заставляет старшекурсников. На факультативе их, правда, не очень много, редко когда больше пяти—семи человек. Но и далеко не все первокурсники приходят, так как это дело сугубо добровольное. Кого-то научили дома, другим лень. А я вот обязательно схожу.


* * *


20 сентября.

 

Сегодня Невилл притащил в комнату какой-то цветочек и так ворковал над ним, как будто это самое дорогое в его жизни. Полириза какая-то(3). Невилл минут двадцать вдохновенно вещал. Оказалось, это его индивидуальный проект, который ему дала профессор Спраут. Нужно ухаживать, наблюдать и все записывать. Надо сказать, Невилл действительно классно разбирается во всех этих цветочках-лепесточках. Говорит, что после школы будет специализироваться на гербологии. Хочет организовать собственные теплицы, где будет выращивать всякие редкости для зельеваров там или артефакторов, а, возможно, получится вывести новые сорта.


* * *


28 сентября.

 

Спросил у Боунс, решила ли она, чем займется после школы. Говорит, наверное, пойдет работать в управление правопорядка, как ее тетя. Самому что ли озаботиться своей будущей профессией? Деньги у меня в сейфе есть, но они же там не бесконечные. Интересно, а чем зарабатывали на жизнь мои родители? Хагрид все твердил, что я похож на отца, только глаза мамины. Познавательно, но малоинформативно. У кого бы спросить? И вообще, надо узнать, чем в принципе люди в волшебном мире занимаются. По идее, раз мои родители учились здесь, то если тогда были же эти профессора, то они должны их, в смысле моих родителей, помнить. Спрошу у декана для начала, хотя мама с папой были на другом факультете, но хоть что-то же профессор Спраут сможет мне рассказать или объяснит, у кого спросить. Правда, ее еще выловить надо, она почти все время в теплицах пропадает. Старосты предупредили сразу, что со всеми вопросами к ним, а потом уже к декану — до нее далеко бежать. И если уж совсем вопрос жизни и смерти, то можно обратиться к профессорам Снейпу или Флитвику. Но до профессора Снейпа в подземелья, если что, ближе и быстрее, так что декан именно с ним договорилась о помощи в случае форс мажора. Что самое забавное, говорить об этом за пределами факультета запретили, официально нас декан Слизерина на дух не переносит. Чтобы имидж не портить, что ли?


* * *


12 октября.

 

Поговорил с деканом о родителях. Как оказалось, почти все преподаватели, что работают сейчас, учили и моих родителей, а профессор Снейп вообще их однокурсник, хотя его лучше не спрашивать, он не очень ладил с моим отцом. И вообще, Лили и Джеймс были замечательными людьми, их все любили. Ну, очевидно не все, раз профессора Снейпа лучше не спрашивать. Интересная ситуация. Вот был в магловской школе у нас Джек Гиббс, он со мной не дружил ― со мной никто не дружил — но если бы меня спросили о нем, я бы спокойно рассказал о нем все, что знаю, а вот если бы надо было рассказать о Дадли или его дружке Полкиссе, то да, ничего хорошего я бы не сказал, так что лучше не спрашивать. Тут такая же ситуация или я неправильно рассуждаю?


* * *


20 октября.

 

Сегодня был на факультативе по зельеварению. Нас, первокурсников, туда приходило туда изначально человек десять, теперь уже осталось пятеро. Профессор Снейп сегодня впервые к нам подошел оценить, так сказать, усилия. Понаблюдал за нашими то ли стараниями, то ли мучениями, похмыкал, обозвал косорукими, но что все не безнадежно, потенциал есть. Мне кажется, или нас похвалили?

Завтра у нас внутри факультета пройдет турнир по игре в плюй-камни, а на следующие выходные — во взрывные карты. Еще народ тут играет в триктрак, но им больше увлекаются на Равенкло и Слизерине. Самая популярная игра, конечно, квиддич, но в команду входит всего семь человек, а остальным что делать? Может, привезти с собой в следующий раз каких-нибудь настольных игр, ну там скрэббл или дженгу?


1) Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага ― A journey of a thousand miles begins with a single step ― Дорогу осилит идущий.

Вернуться к тексту


2) Речь старосты взята из http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/Пуффендуй.

Вернуться к тексту


3) Polyrrhiza lindenii, или Орхидея «Призрак».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Цитата сообщения DWfan от 22.09.2018 в 12:33
А ребенок в 11 лет ВСЕГДА поступающий правильно - это махровое МС. Это вы знаете, что его там Волдеморт встретит, а Гарри просто пошел за компанию с друзьями. А то, что если друзья говорят, - пошли спрыгнем с моста - не значит, что нужно идти с ними, даже если ты всего лишь планируешь постоять в сторонке. Кого-то понимает это на словах, кому-то надо вляпаться, чтобы научиться (как и сделала я в фике), а кто-то и вляпавшись - не научится (как канонный Гарри).

"Поступать правильно"-и "не лезть в место,где ты умрешь страшной смертью" - таки две большие разницы.И Поттер-пуфф ,как по мне, хрен бы полез.Вспомните канон- Лонгботтом (грифиндорский!) пытался этих "приключенцев" остановить!Так что -"не верю",простите.
DWfanавтор
das1967
Лонгботтом в каноне переживал не за "приключенцев", а за то, что из-за них у факультета будут проблемы. И после Гриффиндора, следующий факультет по авантюрности, по моему мнению (если попробовать выстроить градацию авантюризма), это как раз Пуффендуй - в битве за Хог, когда встал вопрос эвакуации, после гриффиндорцев по численности осталось наибольшее количество учеников именно с Пуффендуя. А вот вороны почти все ушли - вот это действительно сделали по уму, когтевранец бы точно за камнем не полез. Тем более что у меня по сюжету те же близнецы Уизли в коридор лазили, и с ними ничего не случилось. И Гарри был уверен, что перед ними прошел кто-то из студентов (на версии Снейпа настаивал Рон), так что ему КАЗАЛОСЬ, что там не так уж страшно, плюс любопытство, плюс эффект "за компанию". А подростки ловятся на "слабо" и "не отрывайся от коллектива", тем более что дети зачастую не понимают величины опасности некоторых проделок, им кажется, что неприятности случаются с кем-нибудь другим, а не с ними. У меня есть знакомый - умный мужик, но когда он вспоминает, что в детстве с друзьями делал, хватается за голову. Ум и мудрость не одно и то же. Но дело ваше, я вас "кактус жевать" не заставляю, как говорится, на вкус и цвет все карандаши в коробке разные.
Показать полностью
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)
DWfanавтор
das1967
Он не на Гриффиндоре потому, что уговорил Шляпу отправить к барсукам, а не потому, что ему Гриффиндор не подходил.
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.
DWfanавтор
Цитата сообщения arviasi от 22.09.2018 в 16:14
Молодец! Сдал так-то химиков-недоучек! Так и ждал этого момента - Гарри-хафф обязательно должен так поступить.

рада, что оправдала ваши ожидания.
Мне нравится ваш Г. Дж. Поттер, автор.)
Рад, что не зря подписался на обновления этой работы.))
Пока недурственно. Очень даже. Голова есть, логика присутствует. Ждём продолжения.
Не впечатлило.
Интересно описано. Подписываюсь
Удивительно благоразумный Поттер-младший.))
Блин где прода??? Вроде же немного осталось. Замечательный фик, автору огромное спасибо.
Цитата сообщения das1967 от 22.09.2018 в 15:02
Хм...То есть,церебр парня не впечатлил?А он точно не на Гриффиндоре? :)

Так Пушок же спал, а вот если он его как канонный Гарри увидел (после дикого ночного забега по школе когда сердце из груди выпрыгивает, а потом на тебя ещё 3 здоровенные головы кидаются и громко гавкают), то тогда реакция была бы совершенно другая. А так лежит себе большая кучка меха ну и пускай лежит. Тем более я так мыслю, что он про них в библиотеке все таки почитал чего-нибудь. И совершенно ясно, что представлял себе его другим.
К 6 главе.Арифмантика и есть нумерология.
А не надо было поддаваться грязнокровной идиотке. Будут у тебя с ней проблемы, парень. Будут!
А продолжение будет?
Tzimisce
А продолжение будет?
Пока из текста не будет вычищен мусор про магические ядра срунными цепочками, продолжение не нужно и даже вредно.
Мне понравилось. Такой неспешный милый Фик для зимнего вечера. Надеюсь на продолжение..
sovushka
Надеюсь, фик все же будет дописан. Люблю истории, где Гарри не гриффиндорец.
Патронус - Сова! Круто! Ржу, не могу успокоиться.
Автор, дорогой, продолжайте!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх