↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иммунитет (джен)



Прочитала заявку (https://ficbook.net/requests/246622), и почти год она не выходила из головы. Очень захотелось думающего и просто умного и немного нахального Гарри.

С позволения автора заявки, тут будет разворачиваться моя версия, что "наплаканное фениксом и накусанное василиском" сработало не через пару лет, а аккурат после того, как было наплакано и накусано - летом после второго курса.

И да, будет "Гарри сильно изменился за лето". И продолжил меняться.
Элементы МС, неоднократно, но не сплошняком, в эпизодах.

Ненавистники любых героев (упертые) - нажимайте крестик на вкладке, спасибо.
В ООС потянутся все, довольно ровным клином.

Серьезные и суровые, а также любители стекол, это точно не для вас. Это легкое чтение как оно есть.
На 5-м курсе в силу возраста - элементы гета.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Новые альянсы, новые мантии и старый-старый Альбус...

Господин директор от первоначального шока отошел довольно быстро и теперь был возмущен до крайности. Как он только мог, его славный мальчик, его будущий герой, так себя повести! Нет, это все определенно чужое влияние. Но… чье?

Неужели Снейп? Других вариантов вроде и не было — именно с ним Поттер начал общаться больше. По его же, Альбуса, настоянию. Но Снейп? Тот, кто самого себя сроду не мог толком обезопасить, скорей уж наоборот, — разве он мог научить Гарри тому, чтобы он выкинул такой вот фортель? Не сходится…

Но все же стоит его прощупать. И в конце концов, кто-то же должен за все ответить!

«А ведь я собирался посетить Азкабан, — вспомнил директор. — Почему бы и не в компании? Отлично должно получиться: Северус после дементоров будет, мягко говоря, не в форме, и узнать, что у него на уме, окажется совсем не трудно. Да и воздействие амулета он не заметит. Жаль, в выходные попросил его присмотреть в Хогсмиде за Гарри. Придется отложить. И назначить вместо него на этот раз некого».

Директор послал вызов Минерве, чтобы отправить ее с поручением найти пару надежных преподавателей для присмотра за детьми вместо Снейпа.

— А что случилось у Северуса? — удивилась та. — Вроде он всегда ходил безотказно.

— Видишь ли, девочка моя, я очень надеюсь, что он поможет мне в одном деле…

— А я этого сделать не могу?

— Я не хотел бы рисковать тобой, Минерва…

— Ты ввязываешься во что-то опасное? — нахмурилась та.

— Ничего особо страшного, не стоит беспокойства. Но с Северусом мне было бы спокойнее.

— Хорошо, Альбус. Я поищу.

Однако найти замену не удалось — Минерва предложила было себя, но это оказалось не тем вариантом, что был нужен Альбусу: она должна была оставаться в школе, чтобы общаться и успокаивать членов Попечительского совета, которые вдруг вознамерились посетить Хогвартс.

Филиус, бывший декан двоих будущих посетителей, тоже должен был сидеть на месте, кроме того, у него во второй половине дня планировалось еще и «свидание» с собственными родственниками в Гринготтсе. У мадам Стебль в очередной раз колосилось что-то невероятное, но весьма полезное в теплицах, Бабблинг и Синистра на выходные вообще уезжали, и приказать им остаться он не мог.

На Хагрида надежды никакой — да и кем надо быть, чтобы не заметить следящего за ним великана?! Гарри Поттером… но не тем, каким он недавно предстал перед всеми. Этот Гарри определенно не настолько близорук.

Что дети что-то затевают, Дамблдор был готов прозакладывать собственную бороду. Информация была нужна, и добыть ее мог только Снейп со своим зельем невидимости. Так что визит все равно придется отложить. Не Трелони же отправлять! Собственно, он вообще мало кому мог приказать: пока никто не проштрафился. И это напрягало.


* * *


— Грейнджер! Тс-с-с!.. — Гермиону сильно дернули за локоть и затащили в класс.

— Малфой?

Гермиона удивленно смотрела на смущенного, но решительного Драко, закрывающего за собой дверь, мимо которой они всегда проходили, возвращаясь с зельеварения. Удивленно-то удивленно, но палочка на всякий случай уже скользнула в руку.

Однако Малфой только одобрительно кивнул, отметив ее готовность. И тут же приступил к делу, которое, как вскоре выяснилось, оказалось важным для обоих.

— Отец собирается загрести тебя в нашу семью, Грейнджер. Как ты на это смотришь?

— А ты? — нахмурилась Гермиона, которая об этом уже «догадывалась», но мнение Драко ей было, конечно, любопытно. — И каковы варианты?

— Ну… — Драко немного покраснел. Он надеялся, что сразу огорошит ее, но надо же, не вышло. Хотя не все потеряно… — Отцов вариант, — он поморщился, — что я на тебе женюсь.

«И такой взгляд вопросительный, совсем не малфоевский», — подумала Гермиона.

— Э-э-э, извини, Драко, но… — она вовремя сообразила, что отказываться от чести называться невестой Драко Малфоя лучше поаккуратнее, парень он довольно злопамятный и неприятностей доставить может более чем достаточно, но замялась, поняв, что непроизвольно скривилась, так что… теперь шила в мешке не утаишь.

— Фу-у, — с облегчением вздохнул тот, про себя высоко оценив стальные гриффиндорские нервы. — Спасибо, Грейнджер. Позволь на всякий случай уточнить, я по твоему лицу правильно понял, что ты не в восторге?

Настал черед испытать облегчение и Гермионе. Она кивнула и с любопытством посмотрела на Драко. А тот неожиданно выдал:

— Вот только не надо, что «ты симпатичный» и все такое, ладно? Ты тоже ничего, но ты… не мой тип. Общаться с тобой, если по делу что, я с удовольствием, но… — он снова замялся.

— На остальное не тянет? — прищурилась Гермиона.

— Не тянет, — признался Малфой и отчего-то насторожился.

«Как бы не заполучить эту талантливую ведьму во враги, — подумал Драко, не единожды имевший удовольствие наблюдать некоторые взаимоотношения собственных родителей. — Вдруг обидится? Это пока она школьница-магглокровка и ничего не знает, так научат ведь. Опять у меня язык вперед головы болтает!» К счастью, Грейнджер его снова порадовала:

— Это просто замечательно. Какие у нас варианты?

— Грейнджер, ты классная девчонка, оказывается, — вдруг признал Драко, неожиданно согретый этим простым «у нас», и мысленно перевел дух. — Я и сам был бы рад, чтобы ты была ближе к нашей семье, но… на добровольных началах.

— И что мне собираются предложить для «добровольного начала»?

— Не думаю, что это будет так уж добровольно, если за дело возьмется отец. Тебе, кстати, Шляпа Слизерин не предлагала?

Гермиона проигнорировала последний вопрос, сочтя его риторическим.

— Малфой, соваться в ваше семейство, имея родителей-магглов, это надо из ума выжить, согласись.

— Папа́ тебе организует самых что ни на есть чистокровных родителей, — вздохнул Драко. — Собственно, уже в процессе.

— А также не забудет об этом и мне не позволит.

— Это точно.

— И кого он нашел?

— Дагвортов, конечно. Поскольку Дагворт-Грейнджер уже не совсем… вменяем.

— Так вот в чем дело… Спасибо, Малфой. Собственно, я догадывалась, теперь буду знать точно. Вот только меня более чем устраивают мои собственные родители.

Драко посмотрел вопросительно.

— У меня в эту субботу в Хогсмиде встреча… так сказать, с подставной семьей, — фыркнула Гермиона и поджала губы. — Ну я им…

— Что ты им? — усмехнулся Драко.

И тут же получил краткий пересказ первой попытки общения Грейнджер с гипотетической родней. И задумался.

— Их ответ ты, конечно, выбросила?

— Очень хотелось, но нет. Сохранила.

— О. Молодец! Я думал… нет, правда, молодец. То, что у тебя на руках их отказ — хороший козырь. Можешь их ткнуть в него, только бери с собой копию, и… пусть кто-нибудь посоветует тебе нотариуса. Я, как ты понимаешь, не могу — все, кого я знаю, работают на отца. Как вариант, поговори со Сьюзен Боунс, у нее тетка — Амелия Боунс — глава Отдела магического правопорядка в Министерстве.

— Боунс, Боунс… у барсуков, кажется? Такая, немного пухленькая?

«Отец, кажется, совершенно прав, — думал Драко, кивая в ответ. — Такая ведьма точно лишней не будет. Но ломать ее, как отец собирался, а потом ждать… а чего ждать? Пока проклятьем не приложит?» — оценил он вид Грейнджер и понял, что совершенно прав. Нет уж, не надо ему такой жены и тем более таким путем. А Грейнджер продолжила уже вместо него.

— Как я понимаю, второй вариант — вассалитет, но то, что мне попадалось по этой теме, меня совершенно не устраивает. Да и твои Кребб с Гойлом…

— У них потомственный. Тебе отец предложит то же — вдруг твои дети в тебя пойдут? Да и мужа все равно родители тебе сами подбирать будут…

Гермиона чуть не зашипела рассерженной кошкой.

Драко на самом деле очень даже хорошо ее понимал — не единожды ему приходилось завидовать свободе самоопределения, особенно поттеровской. Правду сказать, с самого начала вся его злость на Мальчика-Который-Выжил, все нападки были связаны именно с тем, что тот имел возможность просто сказать «нет». Бесило это Драко неимоверно — прежде всего потому, что сам он такой возможности почти никогда не имел. Дружил с теми, с кем было надо, улыбался — кому надо, вел себя за столом — как надо…

А иногда хотелось, как Уизли-шестой, взять и запихать в рот целый пирожок. И на стол насвинячить. Просто потому что назло. Видимо, блэковские корни у него все-таки были живы, вот только изрядно отутюжены воспитанием. Но у него имелось, что предложить Грейнджер. И это было, как он считал, правильно.

— Ты может принять личный вассалитет у меня. Текст я тебе дам, чтобы форму соблюсти, примерный текст, а условия сама напишешь. Отредактируешь, так сказать.

Гермиона округлила глаза, а затем прищурилась.

— Зачем это нам обоим?

— Тебе — защита. Договор отец может и не читать… А мне — должок от умной и сильной ведьмы.

— Пожизненный?

— Кто ставит условия? Но я не буду против пожизненного, — он усмехнулся.

Гермиона задумалась. Выходило… как-то подозрительно неплохо выходило.

— А если твой отец прочитает?

— Можно сделать скрыть текст ото всех, кроме непосредственных участников. Если ты не погнушаешься магии крови, конечно.

— Я должна подумать.

— На Рождество тебе собираются готовить комнату… у нас. Так что еще успеешь почитать, так сказать, независимые источники.

— А ты ничего на этот предмет не принес?

— И как бы это выглядело? Я предлагаю, и я же контролирую, что именно ты прочтешь? Нет, насчет Слизерина беру предположение обратно.

Гермиона рассмеялась. Без своего окружения Драко был… вполне нормальным. И разговаривать вот так было очень даже интересно. Только видела она его таким практически в первый раз. И, возможно, в последний.

— Союзники? — он протянул ей узкую прохладную ладонь.

— Союзники, — пожала ее Гермиона. — Но я все расскажу Гарри.

— Да не вопрос. Кстати, если бы за Поттером стоял хоть кто-то взрослый, он бы и сам мог тебя прикрыть… Я имею в виду родственников-магов, Снейп не подойдет, у него нет такого влияния, просто потому что за ним никто не стоит.


* * *


Гермиона поежилась. После разговора с Малфоем она думала долго и много читала, вот только однозначного вывода сделать так и не смогла. Быть зависимой от Малфоя не входило в ее планы. Но союзники?.. Почему бы и нет. На ее условиях, но учитывая и его интересы. Справедливо…

И вот пришло время собираться на встречу… Хорошо, что Гарри в этот раз готов пойти с ней. И профессор Флитвик будет. Поддержка. Но как же ей не хотелось, чтобы настало это самое субботнее утро!


* * *


Мистер Дагворт медленно двигал массивной нижней челюстью, дожевывая чудесные сконы мадам Розмерты — единственное, что немного примиряло его с действительностью. Сказать, что он был недоволен — ничего не сказать, хотя по его бесстрастному лицу с мягкими отвислыми щеками и ничего не выражающим голубым глазам нельзя было догадаться, насколько он раздражен.

Если бы не супруга и племянница, сидящие рядом с ним, то, скорее всего, его бы тут просто не было. Но жена, чем-то похожая на него блондинка, шушукалась с племянницей, попивая довольно неплохой чай. Дамы, кажется, были вполне довольны.

— Дорогой, — наконец обратилась к нему жена, — вспомни свою юность. Неужели эти стены не навевают приятные воспоминания?

— Здесь все очень изменилось, — пробурчал он в ответ. — Ничего похожего на то, что было раньше.

— Разве не к лучшему? Здесь определенно стало чище. И готовит Розмерта лучше.

Симпатичная юная ведьма с роскошной гривой вьющихся волос цвета шоколада вошла, скинула теплую мантию на руки сопровождавшего ее невысокого щуплого мальчика («встречу в кафе» они все-таки пару раз порепетировали со Снейпом и Флитвиком) и, оглянувшись, двинулась прямиком к их столу.

— Тетя, — ахнула миссис Блишвик. — У нее же волосы, как у Беллы Блэк.

— Но этого никак не может быть! — ахнула миссис Дагворт.

— Если еще и характер такой, то мы можем отправляться обратно…

Оливия Иоханна Блишвик, в девичестве, Дагворт, в Хогвартсе откликалась на «Ливи» и имела возможность любоваться на то, как держатся и как ведут себя сестры Блэк, тем более что Нарцисса Блэк поступила в Хогвартс всего на год позже неё. Так что племянница определенно знала, о чем говорила. Мистер Дагворт нахмурился, но, в конце концов, он что, зря сюда пришел? Да эта грязнокровка еще молиться на него должна!

— Мисс Грейнджер? — глава семьи приподнялся, но стул девочке отодвинуть и не подумал — это сделал Гарри, которого мадам Розмерта быстро освободила от вещей. — А что за молодой человек с вами?

— Гарри Поттер, сэр, — усмехнулся тот, присаживаясь безо всякого позволения.

— Мой лучший друг, от которого у меня нет никаких секретов, — пояснила мисс Грейнджер.

— И который достаточно озабочен тем, чтобы у нее все было… хорошо, — уточнил Поттер.

— Жених? — глаза дам, дружно высказавших это предположение, заинтересованно блеснули.

— Господа, — Гарри хотелось сделать какую-то гадость, но надо было терпеть. — И дамы. Не думаю, чтобы вам не были известны другие отношения между людьми. Дружба, например. Или духовное родство.

— Я слышал, вы воспитывались у магглов? — довольно ехидно спросил мистер Дагворт, но противный мальчишка просто проигнорировал его вопрос.

— Я знаю, что Гермиона искала возможных родственников в магическом мире. И в курсе результатов, — зеленые глаза сощурились.

«Вот паршиво-то… Ссориться с героем Британии, пусть и совсем мальчишкой, прилюдно… Тьфу».

— Вот даже как? Мисс Грейнджер, какое право вы имели говорить об этом посторонним?

— Вы не предупреждали, что ваш ответ на мое письмо я должна держать в тайне ото всех, — почти пропела Гермиона. Все шло как по нотам, почти как они разыгрывали во второй раз. — Это моя переписка, а поскольку вы мне никем не являетесь, то с кем делиться и когда — исключительно мое дело, не так ли?

— Но это же компрометация, дорогая, — попыталась вставить миссис Дагворт. — Я бы так делать не стала!

— Но вы не я. Слишком разные условия жизни и воспитания. В магической Британии у меня тогда не было никого, кроме Гарри. А вы, кстати, сейчас компрометируете себя разговором с грязнокровкой. Не могли бы вы сказать, для чего вам нужна эта встреча? Я вам никто, вы это признали, так откуда этот внезапный интерес?

И тут на них обрушилась тщательно откорректированная история Дагвортов, Дагворт-Грейнджеров, примерно так с конца позапрошлого столетия в исполнении миссис Дагворт с дополнениями миссис Блишвик. Гермиона в начале речи костерила себя за вопрос, а минут через пять поняла, что паузы, достаточной, чтобы вклиниться с фразой «А можно поближе к делу?», в подготовленной к публичному прослушиванию легенде не будет, и стала слушать, будто лекцию. И не прогадала.

Гарри сдерживал зевоту, а она наконец начала понемногу укладывать в своей голове несостыковки и явные преувеличения и преуменьшения, хоть и не все еще могла оценить и понять. «Надо будет потом в думосборе пересмотреть», — решила она.

А миссис Дагворт наконец перешла к тому, как они искали когда-то «потерянных» сквибов своего семейства, вспоминая разных родственников и довольно ловко (как она думала) приплетая черты внешности самой Гермионы.

— Вы хотите сказать, что увидели во мне фамильные черты? — изумленно тряхнула кудрявой шевелюрой девочка. — Шутите?

Гарри еле сдерживал смех. Кареглазая, яркая Гермиона на фоне блондинов с голубыми и серо-голубыми глазами родственницей выглядеть ну никак не могла.

— Не лорд ли Малфой спровоцировал ваш интерес ко мне?

— Вы и это знаете? Уж не от него ли самого?

— Летом мы с Гарри провели неделю в Малфой-маноре. В гостях, как однокурсники его сына. Извините, но у меня еще не дописано эссе по трансфигурации, — улыбнулась Гермиона. — И в воскресенье хотелось бы заняться другими делами, а не учебой. Полагаю, вам тоже не доставляет особого удовольствия наш разговор, так давайте уже заканчивать. Что вам нужно от меня? И что вы мне хотели предложить?

— Мы можем принять вас как воспитанницу… Защита семьи будет распространяться на вас.

— То есть ваша и вашей супруги? Благодарю, но у меня есть, кому меня защитить.

— И кто же это? Гарри Поттер, такой же ребёнок и последний из рода? Вы не думаете, что ему самому не помешает защита взрослых?

— И тотальный контроль? — по-снейповски иронично подняла бровь Гермиона.

— Пока мы как-то справлялись. И довольно неплохо, знаете ли, — подхватил Гарри. — Хоть и помладше были.

— Пока не стали интересными фигурами на брачном рынке. Ваш опекун, директор Дамблдор, думаю, будет только рад, если его подопечные попадут в хорошую семью.

— Мой учитель не подотчетен директору Дамблдору.

— У вас есть учитель?!

Мисс Грейнджер молча кивнула, и Дагворты понимающе переглянулись.

— Фамильные артефакты… — попробовала закинуть удочку миссис Блишвик.

— Они для чужачки — обычные побрякушки.

— Побрякушки?! Фамильные драгоценности вы называете так?! Маггла!

— Так я же и не спорю.

— Но если все же… вы нашей крови?

— Увы, уже проверено. Нет. Но я очень удивлена, что вы готовы были допустить такое.

— И кто… — мистер Дагворт осекся. Эта девчонка ничего им не скажет, если сама не захочет. Да еще учитель… Интересно — кто?

Соплячка показала себя на удивление сильным игроком. Придется подкупать. Благо фамильная библиотека могла похвастать кое-чем, о чем Малфои и не мечтали. Конечно, до собрания Блэков было далеко, темномагических редкостей было немного, но масса старинных рецептов и заклинаний, которыми может похвастаться любой достаточно старый род — все это было.

Нет, не может быть, чтобы девчонка сама дошла до всего этого. За ней точно стоит кто-то опытный и достаточно сильный…

— Доброго вечера, мои дорогие бывшие ученики, — раздавшийся из-за спины голос Флитвика заставил мистера Дагворта вздрогнуть. А потом — встать и поприветствовать декана… бывшего декана. Вот только не получалось забыть, как Флитвик умел сурово отчитывать за шалости и потерянные баллы. Он и сейчас, невзирая на рост, продолжал быть таким, что они, взрослые маги, чувствовали себя его учениками. И как это только ему удавалось?

Конечно, он прекрасно помнил его супругу и племянницу, и, кажется, все их успехи и промахи тоже. Они ведь все учились на его факультете…

А вот реакция школьников была интересной — они словно ждали профессора.

— Вижу, что вы уже познакомились с моими личными учениками, — улыбнулся тот, и его улыбка была… воистину гоблинской. — У вас еще остались к ним вопросы? Если нет, то я хотел бы забрать мисс Грейнджер и мистера Поттера для одного небольшого дельца.


* * *


— Опоздали, — не без некоторого облегчения констатировал мистер Дагворт, оставшись наедине с супругой.

— Жаль… Но что мы можем против декана?

— Не может и не хотим. Особенно тягаться с Гринготтсом. А девочка-то, похоже, действительно ценна.

— Еще как…

Тем дело и ограничилось. Дагворты не были ни бойцами, ни скандалистами — типичные обыватели. Они быстро смирились с тем, что их план не удался, и спокойно жили себе дальше.


* * *


— Ну… ты даешь, подруга! — Гарри непритворно восхищался, сидя прямо на столе рядом с самым большим котлом в кабинете зельеварения. — Как по-писаному их построила. Жалко, Северус не видел. Можно я ему в думосборе покажу?

— Зачем? — Гермиона покраснела. Похвала была ей приятна, конечно, но чтобы на нее специально смотрели… анализировали, что и как она говорила… — Знаешь, мне бы не хотелось. И слезь уже со стола!

— Почему? — искренне удивился Гарри. — Думаешь, ему неинтересно будет? И в выходные сюда вообще никто не ходит, — он поболтал ногой, случайно сбросил ботинок и спрыгнул за ним.

— Думаю, он все проанализирует и потом меня ждет несколько не очень приятных минут разбора всего того, что я сделала не так, и того, что более-менее, но могла бы лучше.

— Да ты разговаривала, как… как сам профессор! — воскликнул Гарри. — Ну, почти… Мне один раз показалось, что ты вообще взмахнешь мантией, как он, и улетишь.

Гермиона хихикнула.

— Ну наконец-то, — обрадовался Поттер. — Снова на человека похожа. А главное, сказала им все, что хотела.

— Не совсем все.

— Зато главное. И так… как будто ты настоящая леди!

— Спасибо. Было на кого равняться…

— На мисс Скитер или на леди Малфой?

— На обеих, конечно. Что, так заметно?

— Ну… не так чтоб много. Что-то профессор задерживается.

Дверь распахнулась, но вместо ожидаемого Снейпа в класс вошли братья Уизли. Точнее, трое братьев. С прелюбопытнейшими новостями в виде письма брата Чарли.

— Драконы? — Гарри улыбнулся. Это могло оказаться интересным!

— Между прочим, рун от драконьего огня не существует, — нахмурился Рон. — Слишком много магии в их пламени — настолько много, что оно только поглощает любую силу, направленную на него. Вот. Так что я бы не особо радовался, а искал, как и чем увеличить силу Агуаменти.

— Чтобы сбить с ног потоком воды самого себя?

— Чтобы вызвать такой поток, который тебя вынесет в безопасную зону и заодно уж потушит.

— О… Спасибо, дружище. Я буду иметь в виду.

Гарри вовсе не хотелось рассекречивать свою аниформу. Все-таки кое-что он так и не смог забыть Рону, хоть и понимал, что тот находился под действием магии. Конечно, если все они дадут клятву… Нет, лучше пока просто поблагодарить и подумать, что дальше делать с этой ценной информацией.

Никто из них не знал, что Снейп задержался именно потому, что Рита тоже кое-что узнала. Так что когда утром в блокноте Гарри появились знакомые летящие четкие строчки, он ответил, что уже в курсе. И ему очень хочется опробовать аниформу. И написал, когда драконы должны будут прибыть — до этого времени у них была еще неделя. Он надеялся, что ему удалось удивить Снейпа, но увидеть это, увы, не мог. Вот бы еще узнать, в чем будет заключаться само задание!


* * *


Альбус Дамблдор был недоволен настолько, что даже любимые сладости вкупе с отличным чаем не радовали. Снейп мерным голосом подробно рассказывал о скучном вечере в «Трех метлах» так, что его слушатель едва не заснул. И не услышал ровным счетом ничего интересного. Но почему тогда артефакт показывал возросшую активность Гарри? О чем так волновался или чему радовался мальчик? Неужели кто-то выдал ему секрет первого тура? А ведь Альбус планировал, чтобы юного героя просветили по его, директора, просьбе.

Он задал пару наводящих вопросов, но так и не понял, узнал ли про драконов Гарри. Потому что Снейп вел себя довольно странно — не отрицал, не подтверждал, а говорить прямо… А придется.

— Гарри узнал о заданиях первого тура?

— Разве они уже составлены? — довольно натурально изумился Снейп. — И есть возможность получить к ним доступ? — добавил он чисто по-слизерински.

Дамблдор чуть не дернул себя за бороду. Он ставил на Хагрида, но ведь Гарри уже давно прислушивается к Северусу, так почему бы и нет?

— Видишь ли, мой мальчик, доступа, конечно, нет даже у меня, но… я очень беспокоюсь о Гарри! Он еще так юн, а условие первого тура такое опасное, я бы даже сказал, пожароопасное…

— Огненные саламандры? — не догадался Снейп.

Директор вздохнул и закатил глаза.

— Но… Это же не может быть ваш феникс! Он же не причинит зла!

Альбус скрипнул зубами, но нашел силы сказать добрым, хоть и несколько фальшивым голосом:

— У тебя третья попытка, мой мальчик.

— Если я не угадаю, вы, как сфинкс, превратите меня в камень?

Снейп уже откровенно резвился, и этого директор ему, конечно же, не простит…

— Все еще не дошло? — блеснули очки-половинки. — Пора варить умострильное зелье. Не думал, что разочаруюсь в твоем уме, Северус.

— Но драконы — в Англии? Возле Хогвартса? Где их держать? Как? Тут же все на виду на несколько миль… Это… Это просто ни в какие рамки не укладывается!

— Передай мальчику вот это, — Дамблдор протянул ему новенький пергамент, — печать вскрывается моим личным кольцом.

— Поттер должен будет стащить ваше кольцо?! Директор, при всем уважении… кого вы воспитываете?

— А просто прийти и попросить, по-вашему, мальчик не способен?

— Просить? Поттер?!

— Северус, ты не слишком ли скептически настроен по отношению к Гарри?

— Я всего лишь трезво его оцениваю. Со своей точки зрения. Этот сопляк плюет на все авторитеты, Альбус!

— Мальчик мой, тебе просто следовало быть с ним немного построже, — самоуверенно возразил Дамблдор и огладил бороду: мол, уж ему-то незачем тревожиться о своем авторитете, в отличии от некоторых зельеваров.

Снейп хмыкнул и, конечно же, промолчал. Вроде как даже обиженно.

— Ну хотя бы о планах детей ты узнал, Северус?

— Только на ближайшее время. Завтра они собираются к Флитвику, у них какой-то там проект вместе с мистером Гринграссом.

«Так вот, значит, одна из целей посещения, — подумал директор. — Что ж, если пора пристраивать Грейнджер… Надо будет поторопить Молли, пусть пригласит девочку на Рождество».

— Я хотел бы, чтобы ты составил мне компанию завтра, — обратился он к Снейпу. — Ты же не откажешься подстраховать старика?

— Куда вы собираетесь отправиться?

— Окончательно это выяснится завтра, — уклонился от ответа Дамблдор. — Я буду ждать тебя в десять в своем кабинете. Думаю, по времени это займет два-три часа, не больше, так что если у тебя были планы, не стоит их отменять…


* * *


Утром Снейп явился в кабинет директора в шикарной двухцветной мантии: изумрудно-зеленый подбой красиво контрастировал с антрацитово-черной верхней стороной. Директор даже рот немного приоткрыл от удивления, но тут же сделал вид, что собрался наконец проинформировать о цели их путешествия.

— Азкабан? — едва не подпрыгнул Снейп. От радости.

— Не волнуйся, Северус, просто у меня есть одно дело к коменданту. Это касается защиты школы, ну, ты же понимаешь… Мы ненадолго. Ты же не разучился Патронусу?

— Одну секунду, директор! — Снейп вымелся вон так стремительно, что Дамблдор слова сказать не успел.

«А мальчик испугался, — решил он. — Неужели сбежит?»

И начал было накладывать дополнительную защиту на школу с тем, чтобы ее не мог покинуть никто из находящихся внутри преподавателей. Однако не успел он закончить, как Снейп явился с каким-то странным свертком подмышкой.

— Что это? — тут же поинтересовался директор.

— Если бы вы сказали сразу, что собираетесь в Азкабан, я бы захватил все, что надо. Это просто проект Поттера и профессора Флитвика, а они так давно ждали оказии…

— Интересно, почему их проект хранится у тебя?

— Разве я успел бы добежать до своего кабинета за это время? — возразил Северус. — Конечно, он был у коллеги Флитвика.

— Он вас всегда держит в курсе?

— Ну я же должен следить за Поттером по вашему распоряжению…

— Хм. Ну ладно, раз ты готов, то идем.

Дамблдор искоса смотрел, с какой готовностью и едва ли не с энтузиазмом щегольски одетый Снейп провозглашает «Азкабан!» и шагает в каминное пламя… но даже представить не мог, чем все это в результате обернется.

В кабинете начальника тюрьмы Снейп встретил его более чем странно:

— Потрясающе! У вашего камина прямая связь со всеми ключевыми точками магической Британии? Браво, Альбус!

Директору очень хотелось наложить Обливиэйт на навостривших уши двоих стражников и самого коменданта тюрьмы… но в отместку он только отправил Снейпа прогуляться по галерее, соединяющей пристрой, где располагались администрация и обслуживающий персонал, с основной частью замка. Пусть… проветрится. Ему полезно. И для дела необходимо.

Вопрос с комендантом он решил довольно быстро. Собственно, дела-то особо никакого не было, кроме обновления артефакта, позволяющего влиять на дементоров. Он нуждался в подзарядке, но чары были особыми и осуществить это можно было только в Азкабане и только по распоряжению министра. А поскольку распоряжения у Дамблдора не было, точнее, было, но просроченное… Зато у него был небольшой, но полезный гоблинский артефакт на обнаружение примесей в металлах.

Внезапно обрушившийся холод пробрал до костей обоих, и комендант с директором выскочили в коридор, дружно протолкнувшись в двери. И обомлели. Вокруг Снейпа кружился черный хоровод…

— Экспекто па… — взмахнул палочкой Альбус, а начальник тюрьмы кинулся за собственным артефактом назад в кабинет.

— Молчать! — рявкнул Снейп, и изо рта у него вылетел ворох то ли крошечных льдинок, то ли снежинок. И спокойно добавил. — Не мешайте, пожалуйста. Идет эксперимент.

После чего совершенно дезориентированный директор, даже забывший ежиться от холода, наблюдал, как дементоры выстраиваются в аккуратную очередь, Снейп достает из своего свертка мантии, похожие на ту, что на нем, а потусторонние твари… по очереди начинают их примерять!

А потом кланяются и, взметнув изумрудно-черными крыльями, отправляются прочь, периодически зависая в воздухе и осматривая обновки.

А потом Снейп развел руками, показывая, что больше ничего нет, и жуткие создания, оставшиеся без мантий, совершенно спокойно кивают ему и улетают.

Когда последний получивший обновку дементор, покружившись, провел рукой по собственному подолу и показал Снейпу отогнутый большой палец, а тот ответил таким же жестом, ноги директора отказали, и он молча сполз по покрытой инеем стене.

— Фоукс! — только и сумел выдавить он, и почти сразу же галерею озарил свет, от которого метнулись прочь все черные фигуры. Кроме одной. Которая подхватила директора под руку и протянула ладонь к фениксу.

— Помоги мне перенести твоего хозяина, ему нужна помощь, — уверенно произнес Снейп, и растерянный феникс сел на его руку и даже позволил за себя ухватиться.

— Обливиэйт, — вежливо попрощался Северус с комендантом Азкабана и помахал… ногой. А что делать, руки-то заняты.


* * *


— Альбус! Вот выпейте, это восстанавливающее. А это — шоколад. Я позволил себе сделать горячего чаю. Альбус? Ну что вы так, право… не ожидал от вас…

— Это я не ожидал, Северус, — прохрипел директор, приходя в себя. — Что это было?

— Мантия-невредимка, директор. Я же вам говорил, проект мистера Флитвика и мистера Поттера.

— А… мантии для дементоров?!

Более шокированным Альбуса Дамблдора не видел, наверное, никто. Может, разве что в юности…

— Дементоры нам помогают в исследовательском проекте… Мантии антимагические тестируют.

— Антимагические?

— Ну да, которые препятствуют любым магическим воздействиям. Это что-то вроде абсолютной защиты, Альбус, Поттер не может без содрогания вспоминать свои первые два года в Хогвартсе. Перечислить, почему, или вы все-таки в курсе? Если что, Гарри предоставил воспоминания, могу поделиться…

— Да, будь так добр, Северус, пожалуйста…


* * *


Окунувшись в думосбор, Дамблдор внезапно ощутил себя… мальчиком. Удивленным, ничего не понимающим… А потом был тролль! Противный, вонючий и до жути огромный. И сразу за ним — рычание адского пса, Дьявольские силки, скрежет металла о камни на шахматном поле, фиалы с зельями посреди пламени и вот наконец сквозь него, замораживая сердце и прожигая душу — Мерлин, как же больно! — проносится дух Тома, а между рук утекает песком кричащий от боли и ужаса Квиррелл.

Он вынырнул, задыхаясь, и понял, что кричал.

«А не слишком ли я… — Верховный Чародей отер холодный пот на лбу. — И мантию тоже стоит сменить… Нет, так было нельзя. Это жестоко. Это… ужасно!

Он достал еще одну плитку шоколада, немного подумал и отправился за Успокоительным. Хорошо, что Северус не видел его сейчас таким ослабленным. Надо чаще брать в руки Бузинную палочку.

«Но ведь мальчик в порядке, и даже стал крепче, и — вот ведь молодец какой! — начал сам готовиться. Все-таки Гарри — истинное Дитя Пророчества. Но если он себя обезопасит, как Том доберется до крестража?! Что делать?! Но кажется, пугать мальчика в любом случае больше нельзя, это приводит к слишком непредсказуемым последствиям. Надо поговорить с Филиусом, хотелось бы знать, в чем секрет нового уникального артефакта. И как-то… сделать что-то хорошее для Гарри, чтобы он был более уверенным в себе и не боялся. Я должен все исправить!"

Глава опубликована: 14.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2326 (показать все)
Каеф. Неистовое возмущение читателя о том, что выдуманный любимый персонаж номер 1 переспал с выдуманный нелюбимым персонажем номер 2 в выдуманном рассказе, основанном на выдуманном мире, перерос в пассивно-агрессивную милую беседу и продолжает развиваться с переходом на личности... Продолжайте, пожалуйста, я за попкорном ходила👏😁
Да, забавно)))
закрыть на автомат, сдав расчётки
А я-то, дурак, думал, что сдают автоматом, сдавая преподу зачетки....
Длинножопп
Наверное, имеются в виду лабы. Или РГЗ.
Длинножопп
А я-то, дурак, думал, что сдают автоматом, сдавая преподу зачетки....
Ну и фигли с той зачётки? Чтобы автомат получить, нужно доказать, что ты предмет знаешь. Как минимум - сдать и защитить на 70+ все лабы, расчётки, быть на парах, причём в сознании. Ничего сложного, но если просто подойти с зачёткой к преподу и потребовать автомат - интеллект для такого должен быть числом пятизначным, но первая цифра - ноль, а остальные после запятой.
P.S. А вообще, как я слышал, сейчас ВУЗы переходят на некие электронные зачётки, причём массово. Так что, ушла эпоха.
Nalaghar Aleant_tar
Я во втором классе не понимал принцип решения простых уравнений и преподаватель мне никак не помог. Спустя год я сам разобрался как их решать.
Angelonisima
если бы я страдал таким уровнем ненависти к Снейпу, как вы к Скитер, то этого персонажа точно не было бы в моих рассказах. Заметьте, в отличии от Роулинг куда более адекватного.
Dexpann
Да, собственно, дело как раз в том, что кому-то не хватает широты взглядов, чтобы видеть все качества человека, а не только те, что не нравятся лишь ему.
Фанфик обалденно крут: в меру стеба, в меру марти-сьюшности и роялей... При всем при этом буйная фантазия, живые герои и шикарный язык. Половину фанфика можно разбирать на цитаты))))

Единственное, я так и не поняла сколько осталось людей-драконов. В конце пишут, что сторож-хранитель палочки последний, но в середине было ещё отмечено про жену и детей мистера Поджерса, у которых были зелёные глаза и тайна
Очень душевный и очаровательный фанфик.
Доброго времени суток. Спасибо Вам за такой титанический труд.
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья?
Красная_Волчица
Иронично и увлекательно.Стиль просто бесподобен. Дочитала до 31-й главы. Замерла в некоторой растерянности: откуда у сфинкса крылья?
Сфинксы бывают разные... И с крыльями тоже.
Bombus
О, неожиданно, не знала. Благодарю.
Красная_Волчица
Bombus
О, неожиданно, не знала. Благодарю.

Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив.
А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины.
Bombus
Красная_Волчица

Вообще, по классическому определению - греческий сфинкс это чудовище с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Крылатый монстр из Фив.
А знаменитый египетский без крыльев и с головой мужчины.
Египетский на 1000 лет старше легенд))
Египетский - вообще НЕ сфинкс. Это просто греки не смогли придумать - с чем сравнивать то, что они увидели. А впечатление он производил, производил... Через пару-тройку тысяч лет местные арабы звали его Отцом Ужаса (Абу аль-Хаул) - так что сравнивать его и греческих полупернатых кисок... дроу поостерёгся бы)))


Египетский - вообще НЕ сфинкс. Это просто греки не смогли придумать - с чем сравнивать то, что они увидели. А впечатление он производил, производил... Через пару-тройку тысяч лет местные арабы звали его Отцом Ужаса (Абу аль-Хаул) - так что сравнивать его и греческих полупернатых кисок... дроу поостерёгся бы
Ну, строго говоря, не сфинкс, да.
Но имеет смысл немножко поостеречься по поводу "полупернатых кисок". Потому как легенды ходят по стране Кемет, что там, где Отец Ужаса вполне может тусоваться и Мать Страха. Говорят, что до неё просто не докопались. И вот эта самая Мать вполне может быть и с голой грудью и с крыльями.
А чего это в 18й главе у Поттера шрам разболелся от дементоров? Шрам-то уже "нарисованный", болеть там нечему.
сэйла
даже если и так, автор уже не сможет это исправить.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх