↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Contraria contrariis curantur  (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда, чтобы понять, насколько дорог тебе человек, нужно его потерять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2 "Я боюсь тебя потерять"

Всё происходящее казалось чем-то нереальным, словно кошмар, от которого хочется как можно скорее проснуться. Они всего лишь должны были забрать мальчика и доставить его на площадь Гриммо. Что может быть проще? А сейчас он стоял посреди каменных развалин и не мог поверить, что ее больше нет. Минерва МакГонагалл, его учитель, его коллега. Он никогда особо не питал к ней теплых чувств, воспринимая ее скорее как данность, неотъемлемую часть своей жизни, на которую не обращаешь внимания, пока неожиданно не лишишься. До раздражения правильная, порой чересчур высокомерная, не терпящая несправедливости, особенно по отношению к своим любимым гриффиндорцам. Но в то же время такая надежная, непоколебимая, она всегда была рядом.

И вот теперь ее нет. Северус почувствовал, как его захлестывает паника. До этой минуты он и не предполагал, что способен на столь сильные эмоции. Так страшно ему было лишь однажды… когда он стоял перед домом в Годриковой впадине.

Оставив перепуганного ребенка у садовой изгороди, в тени кустов можжевельника, Снейп бросился к обломкам дома, но найти что-либо в этом каменном крошеве было практически невозможно. Словно безумный, он метался от одного остова к другому, выкрикивая ее имя, но всё было тщетно. В груди полыхал почти животный ужас. Он не знал, что делать. Впервые за долгое время он не знал, что делать.

И вдруг до него донеслось тихое, едва различимое мяуканье. Северус замер, прислушиваясь. Неужели показалось? Нет, точно! Где-то мяукала кошка. Он бросился на звук, спотыкаясь о торчащие отовсюду обломки балок, скользя на грудах каменных останков. Где-то впереди послышалось приглушенное шуршание, посыпались мелкие камешки, и из расщелины между двух плит, привалившихся одна к другой словно двускатная крыша шалаша, показалась грязная, покрытая пылью серо-полосатая кошка, которая через мгновение превратилась в человека.

Северус различил в оседающей пыли перепачканный в каменном крошеве точеный силуэт в изодранной мантии. Женщина пыталась встать на ноги, но превратившись в человека, она нарушила хрупкий баланс каменных плит, и одна из них едва не придавила ее, сдвинувшись с места и прижав хрупкое женское тело к земле. Отшвырнув перегораживающий ему дорогу обломок, бывший некогда деревянной дверью, Северус со всех ног бросился к ней.

— Минерва!

Он ухватился за край плиты и с видимым усилием приподнял ее, помогая ей освободиться из каменного плена. МакГонагалл попыталась подняться, но с ее губ сорвался тихий стон, и она покачнулась, так что Северусу пришлось подхватить ее.

— Вы ранены? — обхватив ее за талию, он осторожно опустил ее на ближайший валун, придирчиво оглядывая с ног до головы.

Выглядела она неважно. От всегда строгого пучка мало что осталось, волосы растрепались и теперь спадали на плечи черными лохмами; на лице несколько ссадин, одна еще кровоточила; мантия порвана и покрыта грязью; очков нет, видимо, остались где-то под завалами, как и волшебная палочка. Впрочем, свою он тоже потерял.

Но главное, что живая. Слава Мерлину, живая.

МакГонагалл тяжело вздохнула и болезненно поморщилась, невольно хватаясь за правый бок. Северус машинально протянул к ней руку, но она мягко отстранила его, не позволяя коснуться себя.

— Я в порядке, — ее голос звучал ниже, чем обычно, отчего в нем проступали незнакомые бархатные интонации. — Где Генри?

— С ним все в порядке. Он ждет неподалеку, — Снейп всматривался в ее лицо со смешанным чувством облегчения и тревоги.

Перехватив его взгляд, Минерва будто бы собралась и улыбнулась уже более уверенно.

— Со мной все хорошо, Северус, правда. Просто несколько ушибов. Мне повезло: когда дом стал разваливаться, я едва успела применить защитное заклинание, но меня так тряхнуло, что я выронила палочку. Пришлось превратиться в кошку и спрятаться под рухнувшим потолочным перекрытием в надежде, что меня не раздавит. Так и вышло, хотя плита меня едва не придавила, — она окинула окружавшие их развалины мрачным взглядом. — Силы мальчика растут. И хотя, кажется, сегодня нам это сыграло на руку, в будущем ему придется туго, если он не научится контролировать свой дар.

— Он испугался. Его сложно за это винить, — Снейп испытал такое облегчение, что все остальное сейчас казалось мелким и неважным. Он и не предполагал, что способен за кого-то так переживать. Особенно за декана Гриффиндора.

Он невольно всмотрелся в лицо МакГонагалл. Случившееся потрясло ее не меньше, чем самого Снейпа. Но она пыталась скрыть это за маской привычной деловитости.

Повинуясь внезапному порыву, Снейп накрыл ее руку своей в попытке поддержать, показать, что он понимает ее чувства, но она осторожно высвободила ладонь, избегая смотреть на него.

— Нам не стоит долго здесь оставаться. Приспешники Темного Лорда могут вернуться в любую минуту.

Не хочет показывать, что расстроена. Железная леди. Гриффиндорская львица. Эмоции под контролем, спрятаны в дальний уголок сознания и заперты на замок. Как ему это знакомо.

Снейп мысленно усмехнулся, наблюдая, как ее щеки покрывает румянец смущения от его пристального взгляда. Ладно, хватит ее смущать.

— Трансгрессировать мы по-прежнему не можем. Нам придется выбираться пешком, но без наших палочек сделать это будет непросто.

Он заметил, как едва уловимо изменилось выражение лица МакГонагалл — на короткий миг в ее глазах мелькнул страх. Впрочем, может, ему показалось? Вряд ли что-то способно напугать эту женщину после пережитого сегодня.

— Деревня магов находится приблизительно в пяти-шести милях отсюда. Там нам смогут оказать помощь, и оттуда мы сможем трансгрессировать. Главное, успеть туда раньше, чем Пожиратели Смерти нас настигнут. Вряд ли Темный Лорд так легко откажется от своего плана. Если поторопимся, можем успеть до заката добраться до поселения. В этих местах рано темнеет.

Северус смотрел на нее и не переставал удивляться. Даже не верится, что все обошлось. Он так испугался, что она погибла под завалами, что сейчас готов был расцеловать эту сухую строгую женщину, сидящую перед ним на обломках собственного дома и строящую план, как им выбраться отсюда. У нее поразительное самообладание: она только что едва не погибла, ее фамильный особняк разрушен, она сама лишилась палочки, но все это не мешает ей трезво рассуждать о дальнейших планах по спасению ее крестника.

— Так что не будем терять времени, — тем временем продолжала МакГонагалл, наконец подняв на Снейпа свои синие, словно морская бездна, глаза, и протянула ему руку. — Помогите мне встать, Северус.

Вместе они направились к краю завалов, где их ждал Генри Падмор. Увидев Минерву, он бросился к ней, и она обняла его, успокаивающе поглаживая детскую спину. Мальчик зарылся лицом в складки ее мантии и тихо всхлипнул. Северус невольно напрягся, опасаясь нового приступа, но ничего страшного не произошло. Минерва что-то тихо прошептала ребенку в самое ухо, и Генри, шмыгнув носом, молча кивнул, сильнее прижимаясь к своей крестной. По ее губам скользнула едва уловимая улыбка, и хотя улыбалась она Генри, Северус почувствовал, как и ему самому становится спокойнее. Главное, они живы… главное, она жива.

В этой истории время играло не на их стороне, так что задерживаться у развалин дома никто не хотел, и как только Генри немного пришел в себя, они отправились в путь. Минерва предложила срезать через поля. Идти там было сложнее, зато это позволяло здорово сэкономить время.

Путь им предстоял неблизкий. Тем более с ними был восьмилетний ребенок, а это их значительно тормозило. Северус постоянно ждал нападения, но пока им везло. Либо Темный лорд еще не знает о случившемся, либо их считают погибшими под завалами дома. Но, так или иначе, очень скоро окрестности будут кишеть черными фигурами в балахонах. И вот тогда им с Минервой и Генри придется туго. Без волшебных палочек они легкая мишень. Как им защитить мальчика? Кидаться в Пожирателей Смерти камнями? Отправить сообщение членам Ордена Феникса они тоже не могут. Все сейчас заняты Падмором-старшим, и их долгого отсутствия хватятся не сразу.

Остается лишь надеяться на удачу.

Несмотря на мрачные мысли, Северус не мог не замечать окружающую природу. Семья профессора МакГонагалл выбрала поистине прекрасное место, чтобы построить родовое гнездо. Их путь лежал по утопающим в разноцветном вереске холмам, перемежающимися с небольшими зелеными рощами. На горизонте в лучах летнего солнца весело поблескивала зеркальная гладь озера или «лоха», как привыкли говорить шотландцы. В него впадала маленькая речушка, точно змейка, вьющаяся среди холмов.

Местные просторы обладали своей неповторимой северной привлекательностью, навевая чувство покоя и умиротворение. Говорят, что характер шотландцев: их спокойствие, уверенность в себе и боевой нрав, в немалой степени сформировались именно благодаря местной природе. Несмотря на умиротворение, царящее здесь, в средние века шотландские кланы вели кровопролитные войны за крохотные участки земли, пригодные для земледелия. Возможно, именно благодаря этому некоторые современные шотландцы стали обладателями довольно вспыльчивого нрава. Во всяком случае, одна шотландка точно. Дух соперничества был у нее в крови.

Часа через полтора непрерывной ходьбы они начали уставать. Тяжелее всех приходилось МакГонагалл, и постепенно она стала отставать. На ее лице выступили крошечные капельки пота, она тяжело дышала, то и дело морщась от боли. Северус заметил, как она старается незаметно придерживать себя за правый бок, пряча руку в складках мантии. Пару раз он пытался заговорить с ней о ее состоянии, но она лишь отмахивалась, утверждая, что все в порядке.

Кажется, она не рассчитала собственные силы. Возможно, стоило предупредить Снейпа. Но она не хотела становиться обузой, а теперь уже поздно что-то менять. Минерва рассчитывала, что сможет продержаться, пока они не окажутся в Хогвартсе, а там уж мадам Помфри ей поможет. Но теперь… пять миль… Столько ей не пройти. Лицо пылало огнем, каждый вздох отдавался такой болью, что на глазах наворачивались слезы. Правая сторона ныла нещадно, и постепенно боль усиливалась, разливаясь по всему телу адским пламенем. После часа непрерывной ходьбы, она начала спотыкаться, чувствуя, что силы покидают ее, и в конце концов ей пришлось присесть на ствол поваленного дерева, мимо которого они как раз проходили. Сердце билось с такой силой, что казалось вот-вот выскочит из груди.

— Профессор Снейп, подождите, — послышался голос Генри. — Где тетя Минерва?

Мальчик первым заметила отсутствие МакГонагалл. Сквозь застившую глаза пелену Минерва различила высокую фигуру Снейпа. Он стремительно приближался, черная мантия развевалась за спиной, подобно крыльям гигантской птицы, и Минерва невольно подумала, что выглядит он сейчас довольно эффектно.

— Что случилось?

Он опустился перед ней на колени, с тревогой глядя ей в глаза. Надо же, волнуется за нее. Она и не думала, что всегда мрачный и равнодушный профессор зельеварения способен на подобные эмоции.

— Я… сейчас… отдышусь только… — она попыталась выдавить из себя улыбку. — Я уже… не в том… возрасте… — голос предательски дрогнул, и она закашлялась.

— Дело ведь не в возрасте, верно?

Он вдруг резко схватил ее за плечи, заставляя сесть ровно, и откинул край мантии. Минерва машинально попыталась закрыться, но Снейп довольно бесцеремонно убрал ее руку. Она была слишком обессилена, чтобы сопротивляться.

— Северус, не надо, — только и смогла проговорить она.

Платье в том месте оказалось порвано, и в образовавшейся прорехе виднелась темно-багровая гематома, как раз в области ребер. Минерва снова закашлялась, прикрыв рот рукой. Когда она убрала руку, на ладони виднелись алые капли крови.

С минуту Снейп молча смотрел на нее, как будто не мог поверить собственным глазам. Его и без того бледное лицо сделалось совсем белым, точно у покойника.

— Почему вы молчали? — почти шепотом проговорил он, переводя растерянный взгляд с окровавленной ладони на лицо МакГонагалл. — У вас сломано ребро и, судя по всему, оно проткнуло легкое. Вам нельзя двигаться.

Минерва криво усмехнулась.

— Это ничего не изменило бы. Чтобы выжить, мне нужен лекарь, а чтобы добраться до него, мне нужно преодолеть эти несчастные пять миль, — она судорожно вздохнула, когда новая волна боли прокатилась по телу. Пришлось дождаться, когда боль схлынет. — Но, кажется, я переоценила свои силы. Думаю, будет лучше, если дальше вы пойдете без меня.

— Кому будет лучше? — Северус вовремя заставил себя не сорваться на крик. Его голос звучал подчеркнуто тихо и спокойно. — Вы же не думаете, что я вас здесь брошу одну?

Минерва подняла на него строгий взгляд своих колючих синих глаз.

— Это очень мило с вашей стороны, коллега. Но у меня возникает вопрос — что вы будете делать, когда Пожиратели Смерти нас нагонят? С такой обузой, как я, вы далеко не уйдете. Палочек у нас нет, защититься мы не сможем. Единственный наш козырь — это скорость. Но я не в состоянии передвигаться достаточно быстро, вы это и сами понимаете, — она внимательно вгляделась в его черные глаза и внезапно улыбнулась мягкой, почти нежной улыбкой. Как будто уговаривала ребенка принять горькое лекарство. — Северус, вы же рациональный человек. Вы же понимаете, что так будет правильно. В конце концов, доберетесь до деревни и пришлете за мной помощь. Главное сейчас — доставить Генри в безопасное место.

Под конец тирады она окончательно выдохлась и замолчала, склонив голову и делая неглубокий вдох. Легкие горели огнем, превращая каждый вдох в пытку. У нее даже голова закружилась. Почему надо обязательно с ней спорить? Что за упрямый мальчишка. Даром, что слизеринец.

В следующее мгновение сильные мужские руки подхватили ее, словно пушинку. Минерва даже не успела ничего возразить.

— Что вы делаете? — только и вымолвила она.

— Поступаю рационально, — как ни в чем не бывало проговорил Снейп. — Посреди дороги вас никто не оставит, идти самостоятельно вы не можете, остается — нести вас.

— И долго вы так продержитесь? — Минерва не смогла скрыть иронию в голосе.

— Сколько потребуется, — отрезал Снейп, показывая тем самым, что спор окончен.

МакГонагалл оставалось лишь смириться. Спорить с мужчиной, который уже держит тебя на руках бессмысленно. Тем более, сил на долгие споры у нее уже не осталось.

Это было странно, чувствовать его руки, ощущать его дыхание. Обхватив мужчину за шею, Минерва украдкой наблюдала за ним. Его лицо оставалось бесстрастным. И только глаза лихорадочно блестели, выдавая ту бурю эмоций, что бушевала сейчас внутри него. Он беспокоится за нее? В это трудно поверить. Снейпа никто никогда не волновал, а уж тем более декан противоборствующего факультета. Скорее всего, он просто не хочет потом объяснять Дамблдору, что случилось с его заместителем.

И всё же… эта тревога в глазах… такая искренняя… Минерва невольно улыбнулась. Положив голову ему на плечо, она позволила себе немного расслабиться. Если бы не боль в груди, пожалуй, она могла бы получить удовольствие от такой необычной прогулки.

Через несколько километров Снейп начал уставать. Это было заметно: дыхание участилось, на лице появилось напряженное выражение, да и скорость, с которой он шел, заметно упала. Но, несмотря ни на что, он упрямо нес ее дальше, даже ни разу не взглянув на нее.

— Я могу обратиться в кошку, — тихо проговорила МакГонагалл.— Так вам будет легче.

— Нет, — коротко ответил Снейп, но через мгновение добавил: — Если вам станет хуже, вы не сможете вернуться в человеческую форму. А принудительное превращение может быть слишком болезненным и нанесет вам еще больший вред.

Она снова закашлялась, чувствуя, как легкие словно заполняются обжигающим кипятком. Ее время стремительно таяло. Она чувствовала это. Прикрыв глаза, Минерва вновь вернула голову на плечо Снейпа. Вдруг нестерпимо захотелось спать. Закрыть бы сейчас глаза и провалиться в темноту бессознательного, подальше от этих мучений.

Северус вдруг почувствовал, как расслабилось женское тело в его руках.

— Минерва?

— Да? — после непродолжительной паузы откликнулась она.

— Я хочу, чтобы вы говорили. Я должен слышать ваш голос.

— Боюсь, я не из болтливых, — он почувствовал, как она усмехнулась. — О чем мне говорить?

— О чем угодно. Декламируйте стихи, ругайте меня, сетуйте на Дамблдора — что угодно, только не молчите.

— Боюсь я не помню ни одного стихотворения, Вас ругать грех, учитывая, что именно вы сейчас несете меня на руках, а сетовать на начальство не в моих правилах, — она тяжело вздохнула и вдруг добавила: — Вряд ли вы могли представить всё это еще пару часов назад.

— Да уж, день явно можно назвать неординарным, — согласился Снейп.

Внезапно он почувствовал, как расслабляются руки МакГонагалл и легонько ее встряхнул, заставив встрепенуться. Нельзя дать ей отключиться. Чтобы выжить, Минерва должна находиться в сознании.

— Жаль, что ваше поместье разрушено.

— А мне нет, — с натугой проговорила Минерва. — Мне этот дом никогда особо не нравился. Слишком много воспоминаний. Я редко здесь бываю. Я даже думала продать его, но так и не решилась. Моя семья жила здесь веками. Что ж, теперь об этом можно не беспокоиться.

— Дом можно восстановить. Это не трудно.

— Не уверена, что хочу этого, — ее голос сделался тише, переходя почти в шепот. — Слишком одиноко в таком большом доме…

Ее рука безвольно соскользнула с плеча Снейпа.

— Минерва?

Северус легонько встряхнул ее, но она никак не среагировала. Кажется, потеряла сознание.

— Тетя Минерва? — к ним подбежал Генри. В широко распахнутых глазах мальчика читался тот же страх, что и сковал в эту минуту сердце Снейпа.

Он опустил бесчувственное тело на землю. Ее лицо выглядело бледным и осунувшимся. Она тяжело дышала, и с каждым вздохом из груди вырывался натужный хрип. Похоже, дело было совсем плохо.

Северус почувствовал, как его вновь охватывает паника. Без магии он не мог ей помочь, и теперь она умирала у него на руках, а он был совершенно бессилен что-либо сделать.

Глава опубликована: 03.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
подписка
BevOlsenавтор
Зоя Воробьева
Надеюсь, понравится))
Тащемта есть специальный тег: "необычный пейринг". Или -- на читателей нам насрать?
BevOlsenавтор
Крысёныш
Не нашла где и как выставить. С удовольствием поставлю и буду очень благодарна за подсказку.
Хотя пэйринг указан, что уже говорит о его нестандартности. Как правило (из опыта на этом сайте), по пэйрингу читатели сразу понимают стоит им это читать или нет.
BevOlsen
В событиях этот тэг есть. Поставьте уж, чтобы нервных граждан не травмировать ))
А я этот пейринг люблю, подписалась и жду продолжения.
Крысёныш
А че не ясного, если в пейринге уже стоит СС/ММ?
Работа с фаниками --> Contraria contrariis curantur --> События --> Изменить

Возможно, Вы там найдёте и другие теги, соответствующие Вашей работе.

Впрочем, можно послушать комментаторов выше, и посрать на читателей... тем более, что их всего 11 чел.? Да и пох на них...
BevOlsenавтор
Daylis Dervent
Спасибо)
Я как-то раньше никогда не думала о таком пэйринге, а потом случайно прочитала один фф и задумалась)))

Добавлено 03.01.2019 - 15:58:
Крысёныш
Спасибо за подсказку))
Комментарии все-таки вещь полезная))
Что за непонятные слова в седьмой главе?
BevOlsenавтор
Вадим Медяновский,
смотря какие именно вы имеете ввиду.
Которые с астерисками.
BevOlsenавтор
Расшифровки указаны внизу главы. Единственное, одна сноска некорректно встала, но я ее поправила. Видимо глюк из-за того, что с телефона; непривычно))

править сноску по вистлу, катаясь по Шотландии оказалось знаково))))
Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары)))
Хорошо, что все хорошо!
Спасибо, автор!
BevOlsenавтор
Цитата сообщения Афрофаэль от 13.08.2019 в 22:08
Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары)))
Хорошо, что все хорошо!
Спасибо, автор!


Больная фантазия автора)))
спасибо)
Какой неожиданный пейринг, решила глянуть по диагонали, но неожиданно увлеклась. Спасибо автор было приятно читать вашу историю.
BevOlsenавтор
Nabrilin
Вам спасибо)
очень рада, что понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх