↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Contraria contrariis curantur  (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 164 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST, ООС
 
Проверено на грамотность
Иногда, чтобы понять, насколько дорог тебе человек, нужно его потерять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4 "Раздражающий фактор"

Часы на каминной полке пробили ровно одиннадцать раз, заставляя склонившуюся над пергаментом женщину поднять глаза. Уже так поздно, она совсем потеряла счет времени. Откинувшись на спинку стула, Минерва сняла очки и небрежным движением бросила их поверх исписанного ровным изящным почерком свитка пергамента. Отчет для Попечительского Совета школы готов, осталось только утвердить его у Дамблдора. Если б еще он читал ее отчеты. Ведь как всегда улыбнется, подпишет, не глядя, в очередной раз напомнив, что полностью ей доверяет, и предложит лимонную дольку. И главное попробуй откажись. Всю душу вытрясет, пока не съешь несчастный засахаренный кусочек мармелада.

Сколько лет они знакомы? Страшно подумать. Практически вся ее жизнь прошла перед его глазами: с того самого дня, когда она одиннадцатилетней девочкой впервые переступила порог Хогвартса, и до этой самой минуты. Как давно это было. Никто не знал о ее жизни больше, чем Альбус Дамблдор. Он всегда был рядом, поддерживал ее. Человек, на которого Минерва всегда могла положиться. Он был с ней в самые тяжелые минуты ее жизни. Близкий друг, соратник. Ее поддержка и опора. Он знал ее. Она знала его. Минерва была одной из немногих, кто был посвящен в тайны семьи Альбуса Дамблдора: трагедия, произошедшая с его сестрой Арианой, о его взаимоотношениях с Аберфордом. Однажды Минерве даже почти удалось примирить их с братом. Но почти не считается, и два упрямца снова разошлись каждый своей дорогой.

Именно Альбус был рядом с ней, когда она выходила замуж за Элфинстоуна Урхарта. Сказать, что он вел ее к алтарю язык не повернется, церемония была очень скромной. Но именно он отдал ее дрожащую от волнения ладонь в надежные руки Элфи.

Альбус же три года спустя стоял рядом с ней, когда она хоронила мужа. Он единственный видел ее слезы.

Он знал все ее секреты. Иногда Минерве казалось, что Альбус знает ее куда лучше, чем она сама. Наверное, ей очень повезло — иметь рядом такого человека.

Скатав пергамент в свиток и задув свечу, она тихонько выскользнула в коридор, осторожно прикрыв за собой дверь учительской. Во время каникул замок всегда пустовал. Большинство преподавателей разъехались к своим семьям, кто-то отправился в путешествие, кто-то перебрался в Лондон, поближе к цивилизации. Минерва покидала Хогвартс не так часто. Несколько недель она обычно гостила у своего младшего брата, а перед началом учебного года заглядывала в родовое имение в Кейтнессе. Но теперь дом разрушен, и она наконец избавилась от необходимости посещать этот памятник самой, возможно, страшной ошибки в ее жизни. Находиться там, было для нее сродни наказанию, которое она выбрала добровольно…. Чтобы помнить. Ошибка молодости, изменившая судьбы столь многих людей. Альбус всегда повторял, что это не ее вина, но она прекрасно понимала, что это всего лишь попытка ее успокоить. Он всегда о ней заботился.

Полная луна светила сквозь стрельчатые окна галереи, отбрасывая на пол причудливые тени. Стук ее каблуков эхом разносился под древними сводами замка, уносясь прочь и замирая в отдалении. Ей вдруг сделалось не по себе. Глупо, конечно. Что может ей угрожать в Хогвартсе? Но всё же Минерва ускорила шаг, решив добраться до своих комнат как можно скорее. Хватит засиживаться допоздна за работой. Она говорила себе это всякий раз, когда понимала, что за окном уже стемнело и ужин в Большом зале давно окончен. И всё равно засиживалась. Не в ее привычке было оставлять работу недоделанной.

В груди что-то неприятно кольнуло, заставляя МакГонагалл сбавить шаг. Хотя прошла уже почти неделя с тех пор, как мадам Помфри согласилась выпустить Минерву из Больничного крыла, приступы боли еще иногда преследовали ее, хотя и стали случаться гораздо реже.

Перед глазами всё поплыло, и Минерве пришлось облокотиться о стену, чтобы не упасть. Она осторожно опустилась на широкий подоконник и медленно вздохнула, прижав ладонь к груди. Легкие обожгло огнем, но вскоре боль начала стихать.

— Профессор, с вами всё в порядке?

Чья-то тень накрыла ее. Минерва подняла глаза и встретилась с напряженным взглядом черных глаз. На короткий миг ей показалось, что на бледном лице Снейпа отразилось волнение, но через мгновение его лицо снова напоминало гипсовый слепок.

— Да, — она через силу улыбнулась, опуская руку и стараясь выглядеть как можно более непринужденной. — Мадам Помфри предупреждала, что какое-то время легкие будут болеть. Просто в этот раз приступ оказался неожиданным.

— Вам нужен покой и свежий воздух. Вы слишком нагружаете себя.

Темный взгляд черных глаз впился в нее, словно рентген. Казалось, Северус видит ее насквозь. Почему-то это ужасно раздражало. В конце концов неприлично так пристально смотреть на даму.

— У меня много обязанностей, — Минерва повела плечами, даже не пытаясь скрыть своего негодования. Он конечно спас ей жизнь, но его постоянные попытки указать ей, что она недостаточно внимания уделяет своему здоровью, начинали раздражать. С каких это пор Северус Снейп стал таким заботливым? — Дела сами себя не сделают.

Она осторожно поднялась, распрямляя спину. Северус невольно усмехнулся, наблюдая, как она гордо вскинула подбородок. Прямая как струна, всегда несгибаемая, истинная гриффиндорка. О себе думает в последнюю очередь. «Дела сами себя не сделают». Лучше бы о собственном здоровье побеспокоилась.

В последние дни они почти не виделись. Северус практически не выходил из своего кабинета зельеварения, готовя по просьбе мадам Помфри лечебные снадобья для пополнения запасов Больничного крыла перед новым учебным годом. А Минерва погрязла в писанине и подготовке учебного плана на будущий год. Лишь однажды, пару дней назад они столкнулись за общей трапезой в Большом зале. Северус поинтересовался делами юного Генри Падмора, и Минерва с удовольствием поделилась свежими новостями о своем крестнике, упомянув, что мальчику Снейп очень понравился, чем изрядно удивила зельевара. Чтобы он понравился ребенку? Такого еще не случалось. Во всяком случае в Хогвартсе.

— Я говорил с директором. Он также считает, что вам нужен отдых и время на восстановление. Поэтому завтра утром мы с вами кое-куда отправимся.

Тонкие брови МакГонагалл удивленно приподнялись. А Северус тем временем возблагодарил Мерлина, что за долгие годы научился отлично врать. Естественно, ни с каким Дамблдором он ничего не обсуждал. Вернее, обсуждал, но совершенно не это. Но видимо, если он сам не возьмет инициативу в свои руки, эта упрямая женщина вгонит себя в могилу.

И почему его волнует ее состояние? Они ведь даже не друзья. Так, просто коллеги. Он ничего толком не знает о ее жизни. Она не знает о его. Хотя, учитывая ее близкие отношения с директором, возможно, она знает о Снейпе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

И всё же что-то заставляет его беспокоиться за нее. Всегда гордая и неприступная, после их небольшого приключения, Минерва МакГонагалл предстала перед ним совершенно в ином свете. Это пробуждало в Снейпе любопытство. И он ничего не мог с собой поделать.

— Боюсь, я не совсем вас понимаю, Северус.

В ее голосе отчетливо прозвучали холодные нотки, но почему-то у Снейпа это вызвало лишь улыбку. Декан противоборствующего факультета решил что-то за нее? Кажется, ее это уязвило. Ну ничего, ей даже полезно.

— А вам и не нужно ничего понимать. Завтра после завтрака я зайду за вами, и мы отправимся.

Он развернулся и стремительно направился прочь, чувствуя, как развевается за спиной мантия. Эффектные появления и уходы всегда были его коньком.

На его губах заиграла торжествующая ухмылка, когда он представил выражение лица МакГонагалл, глядящей ему вслед.

— Куда? — донесся до него недовольный женский голос. — Куда мы отправимся?

— Увидите.

Яркие лучи летнего солнца приятно грели кожу. Северус легко сбежал по ступеням школы и замер в ожидании, когда плетущаяся позади Минерва его нагонит. С самого завтрака она не переставала ворчать, пытаясь выведать у Снейпа его план, но тот был непреклонен, терпеливо храня тайну. Хорошо еще Дамблдор, вовремя сообразив в чем дело, красиво ему подыграл, подтвердив, что полностью поддерживает идею Снейпа и что Минерве стоит послушать коллегу. Мол, Северус плохого не посоветует. Выражение лица МакГонагалл было самое что ни на есть скептическое, но с директором она никогда не спорила.

Всю дорогу до ворот Хогвартса профессор трансфигурации хранила многозначительное молчание. Губы поджаты, так что почти не видны, — явный признак недовольства. Конечно, кому понравится, когда что-то решают за тебя. Тем более, когда в твоих венах течет горячая шотландская кровь.

Они вышли за ворота школы, и Северус протянул ей руку. После секундной заминки Минерва взяла его под руку, выжидательно глядя на зельевара. Видимо, всё еще ждет, что он всё ей объяснит.

— Скоро всё увидите.

Черный водоворот трансгрессии подхватил их, и через мгновение они стояли на уже знакомом холме. Глаза Минервы удивленно расширились. Внизу у подножия стоял старинный особняк. Вокруг еще были видны следы разрушений, но сам дом был полностью восстановлен.

— Но… — пораженно прошептала МакГонагалл. — Я не понимаю… как же?

Она перевела удивленный взгляд на Снейпа, и внезапная догадка озарила ее лицо.

— Вы?! — вдруг воскликнула она, гневно блеснув синими, словно морская бездна, глазами. — Вы его восстановили!

— Я. Но мне помогли, — подтвердил Снейп, и как ни в чем не бывало первым стал спускаться с холма. — У вас есть возражения?

— Я не хотела, чтобы дом восстанавливали.

МакГонагалл нагнала его на середине спуска. Ее учащенное дыхание ясно говорило о том, что она запыхалась, и Северус сбавил шаг, стараясь держаться рядом, на случай, если ей снова станет нехорошо.

— Это ваше фамильное имение. Я думал, для шотландских кланов важно иметь родовое гнездо.

К его удивлению МакГонагалл стушевалась и смущенно опустила глаза.

— Это так, — уже не так воинственно проговорила она. — Но когда…. — начала было Минерва, но перехватив любопытный взгляд Снейпа, не стала продолжать. — Впрочем, это неважно.

Она ускорила шаг, обгоняя его, и с самым независимым видом направилась к дому. Северус лишь коротко усмехнулся. Кажется, следующие дни обещают быть интересными.

В прошлый раз, когда они с Минервой были здесь, он не успел толком осмотреть дом. Да и после, пока члены Ордена Феникса его восстанавливали, Снейпу было не до рассматривания интерьера. Зато теперь ему наконец представилась такая возможность.

Дом поражал своей величественностью. Два этажа, третий в виде мансарды скрыт под двускатной черепичной крышей. Массивная деревянная дверь, увенчанная аркообразным окном классической формы, больше напоминала ворота замка в миниатюре. Такую и мощным заклинанием не высадишь. Окна на удивление большие, некоторые украшены цветными витражами в обрамлении деревянных ставней с вырезанным цветочным орнаментом. Толстые стены из природного камня навевали ощущение сурового средневековья, которое сглаживал раскинувшийся за домом яблоневый сад.

Внутри интерьер был выдержан в викторианском стиле. Каждая комната была декорирована по-своему, при этом не выбиваясь из общего антуража. Больше всего Снейпа поразила библиотека. Огромные шкафы от пола до потолка, заставленные всевозможными книгами и предметами антиквариата, свезенными сюда, казалось, со всего света. Здесь были и египетские статуэтки древних богов, и греческие амфоры, и старинные китайские монеты, а на одной из стен даже висела настоящая японская катана, как раз напротив доспехов средневекового английского рыцаря. Снейп с интересом рассматривал корешки книг, некоторые из которых ему уже доводилось видеть, а прочитать другие он только мечтал.

— Книги в вашем полном распоряжении, если желаете.

Минерва застыла в дверях, словно боясь войти в комнату. Обхватив себя руками, словно в защитном жесте, она молча наблюдала за Снейпом. Странно, но стоило им пересечь порог дома, как вся ее деловитость и раздражительность куда-то улетучились, уступив место немой покорности и какой-то обреченности. А ведь она так и не объяснила, почему не хотела, чтобы дом восстановили. Что за тайну скрывают эти древние стены?

— У вас богатая библиотека, — Снейп провел рукой по одной из полок и невольно скривился, глядя на следы пыли, оставшиеся на кончиках пальцев.

Минерва едва заметно усмехнулась уголками губ.

— Моя семья веками ее собирала. Некоторые фолианты — единственные экземпляры. В свое время я почерпнула здесь много полезной информации, — она наконец решилась войти и быстрым шагом пересекла комнату, остановившись возле одного из шкафов. — Мой прадед был отличным знатоком зелий. Думаю, вам могут быть интересны некоторые из книг, что он собрал здесь.

Подойдя к ней, Северус остановился позади, практически касаясь ее спины. Минерва почувствовала его теплое дыхание на своей шее и машинально отодвинулась, делая вид, что поправляет одну из книг.

— Как долго вы собираетесь пробыть здесь? — кажется, она наконец задала тот самый интересующий ее вопрос.

— Столько, сколько потребуется, — пожал плечами Снейп, украдкой наблюдая за ее реакцией.

Минерва с шумом втянула воздух, явно сдерживая раздражение.

— И всё же я не понимаю, — начала было она, но Снейп ее прервал.

— Я ведь уже говорил, вам не нужно ничего понимать. Вам прописали покой и свежий воздух. Вот и наслаждайтесь. А я буду за вами присматривать, чтобы вы не нарушали режим.

— Зачем вам это?

Снейп снова пожал плечами. Хороший вопрос, на который он и сам не знал ответа.

— Будем считать, что мне стало скучно в Хогвартсе, — он обернулся к стоящей рядом женщине. — Я нарушил какие-то ваши планы?

— У меня много работы, — снова начала она.

— Минерва, да будет вам, — вот ведь упрямая! — Директор же сказал, что со всем справится сам. Отдыхайте. Вы едва не погибли… дважды за один день. Неужели так трудно хотя бы несколько дней думать не о работе, а себе? И потом, чем быстрее Вы восстановите здоровье, тем раньше сможете вернуться к своим обязанностям, — Снейпу казалось, что он уговаривает ребенка, а не взрослую женщину. Впрочем, порой разницы не было никакой. — А я всего лишь присмотрю за вами, на случай, если вам потребуется помощь. Знаю, что меня с трудом можно назвать желанным гостем, но обещаю не слишком вас раздражать.

На лице женщины появилось уже знакомое скептическое выражение. И трудно было сказать, что больше вызывало у нее сомнения: то что директор самостоятельно справится с подготовкой к учебному году, или что Снейп решил погостить в ее доме, даже особенно не спрашивая ее разрешения, обещая стать приятным гостем.

Что ж, ее можно было понять. Такое поведение было совершенно нетипично для Северуса Снейпа. Но его это даже веселило. Когда еще представится возможность застать врасплох декана Гриффиндора. Его присутствие в ее доме ее явно смущало, отчего она только больше раздражалась. И выглядело это довольно забавно. И мило.

— Как насчет небольшой экскурсии по дому?

Он сделал галантный жест, пропуская МакГонагалл вперед. Тонкие губы снова поджались, но она покорно вышла. Интересно, на сколько хватит ее выдержки, прежде чем она окончательно разозлится и выставит его вон?

Остальная часть дома оказалась не менее интересной, чем библиотека. В особенности мансарда, превратившаяся с легкой руки бессчетной череды хозяев дома в настоящий чердак, заваленный самыми неожиданными вещами, которые из года в год сюда попросту сваливали, не слишком заботясь о какой-либо систематизации.

Минерва не хотела сюда подниматься, но Снейп настоял. На чердаках всегда хранят всё самое интересное. А ему было интересно узнать о тайнах своей коллеги.

Сквозь замутненное фронтальное окно пробивался дневной свет, и в его лучах весело плясали крупинки взметнувшейся в воздух пыли. На старом кресле-качалке Снейп заметил небольшой фотоальбом в толстом кожаном переплете. Взяв книгу в руки, он раскрыл ее на первой странице. На него смотрело улыбающееся лицо синеглазой девчушки лет пяти. Черные волосы заплетены в две косички, смешно торчащие по бокам, словно антенны. Девочка прижимала к груди взъерошенного котенка и просто таки заливалась от хохота. Северус с удивлением приподнял брови. Узнать в улыбающемся ребенке чопорную профессора трансфигурации можно было едва ли.

Он собирался перевернуть страницу, как вдруг возникшая рядом Минерва вырвала у него из рук альбом. Прижав его к груди, она пронзила Снейпа испепеляющим взглядом. Но помимо негодования, Северус успел заметить, как в глубине синих глаз мелькнул страх.

— Боитесь, что я увижу ваши детские фотографии? — усмехнулся он. — Вы были премилым ребенком, Минерва.

— Идите к черту, Северус, — огрызнулась она. — Я готова мириться с вашим присутствием здесь. Но избавьте меня от ваших язвительных комментариев.

— Вообще-то, я сделал вам комплимент.

МакГонагалл передернула плечами, понимая, что видимо зря на него накинулась, но гордость не позволила ей извиниться.

— Вы всё здесь посмотрели, что хотели? — с вызовом спросила она.

Последний час она покорно ходила следом за Снейпом, деловито осматривающим дом, изредка отвечая на его вопросы. Чувствуя ее неуверенность, Северус ни в чем себе не отказывал, заглядывая в каждый закуток, открывая каждую дверь, суя свой крючковатый нос туда, куда при обычных обстоятельствах совать ни за что не стал бы.

Не то чтобы ему был сильно интересен дом. Скорее ему просто хотелось расшевелить МакГонагалл. Странно, но с тех пор, как они трансгрессировали сюда, она вела себя совсем иначе, чем он привык. Как будто ее что-то угнетало. Естественно она пыталась это скрыть, но Северус не дурак, он всё прекрасно видел.

В конце концов, Минерва живой человек, со своим прошлым. У нее тоже могут быть тайны, переживания. Раньше он воспринимал ее как коллегу, строгую, деловую, временами чересчур вспыльчивую. Образ суровой преподавательницы, держащей под контролем всё и вся, неотступно следовал за ней, словно начищенные до блеска доспехи. Но сейчас сияющая броня треснула, обнажая трепетную женскую сущность. Ее хотелось защитить. О ней хотелось позаботиться.

Но Минерва МакГонагалл слишком горда, чтобы принять помощь. Тем более от мрачного, нелюдимого профессора зельеварения, в принципе не способного на сочувствие или сострадание.

«Слишком много воспоминаний…» — кажется, так она сказала, когда он нес ее на руках, едва живую.

Но ничего, он так просто не отступит. Их маленькая война только начинается.

Северус огляделся. На глаза тут же попался старинный платяной шкаф. Не спрашивая разрешения, он демонстративно распахнул дверцы — внутри обнаружился целый ворох клетчатых пледов с непонятными ремешками. Вытащив один, Снейп принялся его рассматривать с наигранным интересом.

— Зачем вам столько пледов?

Он накинул его на плечи. Сотканный из мягкой шерсти, он оказался довольно теплым и приятным на ощупь. Пожалуй, в местном климате самое то. Надо будет позаимствовать один, если придется идти на прогулку.

— Вообще-то, это килт, — уголки губ Минервы предательски задрожали, но она мужественно сдерживала смех.

— Что? — не понял Снейп.

— Килт. Предмет мужского шотландского гардероба. Его повязывают на талию наподобие юбки.

По ее ехидному взгляду Снейп понял, что совершил непростительный промах. И вряд ли Минерва забудет об этом в ближайшее время.

Ну хоть удалось ее развеселить.

— Хотите примерить? — продолжала издеваться МакГонагалл.

— Пожалуй, воздержусь.

Северус вернул злосчастный кусок ткани назад в шкаф и со стуком захлопнул дверцы. На этом осмотр мансарды пришлось завершить.

— И чем вы собираетесь здесь заниматься, пока я буду… отдыхать? — спросила она, когда они спускались на первый этаж.

— Займусь вашим садом, — перехватив удивленный взгляд МакГонагалл, Северус коротко усмехнулся. — Он у вас в ужасном запустении. Вы вообще в курсе, что там у вас растет? — получив отрицательный кивок, он со вздохом продолжил. — Я насчитал по меньшей мере с десяток всевозможных разновидностей лечебных трав, некоторые весьма редкие. Очевидно, еще ваш прадедушка сажал. Думаю, их там гораздо больше, если как следует покопаться. Это просто кощунство — держать сад в таком запустении.

— Я редко здесь бываю, — попыталась оправдываться Минерва.

Но это было сказано скорее машинально. Она с удивлением наблюдала, как Северус вышел через кухонную дверь, доставая находу палочку.

— Можете пока приготовить обед, — бросил он через плечо и скрылся в глубине сада.

Минерва растерянно окинула кухню взглядом. Отлично. Мало того, что ей приходится терпеть этого слизеринца в собственном доме. Так теперь она еще должна выполнять его приказы?!

Глава опубликована: 11.02.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
подписка
BevOlsenавтор
Зоя Воробьева
Надеюсь, понравится))
Тащемта есть специальный тег: "необычный пейринг". Или -- на читателей нам насрать?
BevOlsenавтор
Крысёныш
Не нашла где и как выставить. С удовольствием поставлю и буду очень благодарна за подсказку.
Хотя пэйринг указан, что уже говорит о его нестандартности. Как правило (из опыта на этом сайте), по пэйрингу читатели сразу понимают стоит им это читать или нет.
BevOlsen
В событиях этот тэг есть. Поставьте уж, чтобы нервных граждан не травмировать ))
А я этот пейринг люблю, подписалась и жду продолжения.
Крысёныш
А че не ясного, если в пейринге уже стоит СС/ММ?
Работа с фаниками --> Contraria contrariis curantur --> События --> Изменить

Возможно, Вы там найдёте и другие теги, соответствующие Вашей работе.

Впрочем, можно послушать комментаторов выше, и посрать на читателей... тем более, что их всего 11 чел.? Да и пох на них...
BevOlsenавтор
Daylis Dervent
Спасибо)
Я как-то раньше никогда не думала о таком пэйринге, а потом случайно прочитала один фф и задумалась)))

Добавлено 03.01.2019 - 15:58:
Крысёныш
Спасибо за подсказку))
Комментарии все-таки вещь полезная))
Что за непонятные слова в седьмой главе?
BevOlsenавтор
Вадим Медяновский,
смотря какие именно вы имеете ввиду.
Которые с астерисками.
BevOlsenавтор
Расшифровки указаны внизу главы. Единственное, одна сноска некорректно встала, но я ее поправила. Видимо глюк из-за того, что с телефона; непривычно))

править сноску по вистлу, катаясь по Шотландии оказалось знаково))))
Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары)))
Хорошо, что все хорошо!
Спасибо, автор!
BevOlsenавтор
Цитата сообщения Афрофаэль от 13.08.2019 в 22:08
Блин, вот это кульбиты Санта-Барбары)))
Хорошо, что все хорошо!
Спасибо, автор!


Больная фантазия автора)))
спасибо)
Какой неожиданный пейринг, решила глянуть по диагонали, но неожиданно увлеклась. Спасибо автор было приятно читать вашу историю.
BevOlsenавтор
Nabrilin
Вам спасибо)
очень рада, что понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх