↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Добро пожаловать в "Мантии на все случаи жизни" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "13 лебедь"
Номинация "ПостХогвартс"

Проходят годы, сменяются поколения, но в магазинчике Мадам Малкин по-прежнему найдется мантия для каждого.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не прошло и трёх часов с тех пор, как первые несмелые лучи солнца только выхватили вывеску "Мантии на всё случаи жизни", а за нашими дверьми вовсю кипела работа. Лето — самая жаркая пора, и не только из-за погоды. Совсем скоро Косой переулок заполнят гомонящие школьники и их родители, спешащие разделаться с закупками к школе, и форменные и парадные мантии занимают далеко не последнее место в списке обязательных покупок.

Я делаю последние стежки, утюжу оборки, поправляю образцы на манекенах. Пришло время открываться.

Звякает колокольчик, и первые покупатели заходят в магазин. Мать и дочь оглядываются по сторонам, первая — настороженно, вторая — с жадным интересом. По всей видимости, девочка — маглорожденная волшебница, которой только предстоит знакомство с волшебным миром. Обеим всё в новинку, понять их чувства совсем несложно.

Улыбаясь, подхожу поприветствовать своих клиентов.

— Добрый день! Впервые собираетесь в Хогвартс?

— Добрый день, — негромко здоровается в ответ женщина. — Да, мы с мужем так разволновались, когда узнали, что Эмили волшебница! Но профессор Лонгботтом успокоил нас и всё объяснил.

Я улыбаюсь про себя. Ах, профессор Лонгботтом, подумать только! А ведь я помню его неуклюжим мальчишкой, которому покупали по несколько запасных комплектов формы.

— Значит, вы пожаловали сюда за стандартной школьной мантией? Пройдемте, — я указываю на вешалку, до отказа заполненную одинаковыми чёрными мантиями. — Нужно снять мерки с девочки, — говорю я, доставая стандартную сантиметровую ленту.

При виде неё женщина успокаивается — вот она привычная деталь в этом незнакомом мире. Как ни удивительно, я не часто прибегаю к магии во время шитья. Меня учила шить моя бабушка, она была магловского происхождения и любила говорить, что "волшебство не в палочке, а в швейной игле". Рядом с ней и я начала считать это занятие магией в чистом виде. Так что палочку я использую в исключительных случаях, как например, раскрой нескольких партий мантий перед новым учебным годом.

Мы быстро заканчиваем примерку, подгонку, мои помощницы упаковывают покупки, и мать и дочь в приподнятом настроении отправляются покорять другие магазины.

А ко мне приходят следующие, уже знакомые посетители — Астория и Скорпиус Малфои. Очень интересно наблюдать за детьми и родителями, как они повторяют не только черты друг друга, но и поведение.

Молодая миссис Малфой относится к магазину более терпимо и благожелательно, нежели Нарцисса, не ходит в те элитные мантии. Скорпиус походит на отца лишь внешне, характер у него материнский. Он не держится за ее юбку, но сам инициативу не проявляет.

Их визиты всегда короткие, всё вежливо и чётко по делу. Всего двадцать минут, и ещё один ученик готов отправляться в школу.

Когда Малфои собираются уходить, в дверях они сталкиваются с ещё одним знаменитым семейством с Джинни Поттер во главе. И тут происходит небывалое — женщины сдержанно здороваются, а дети обмениваются шумными приветствиями. Приятно осознавать, что время вражеских стычек прошло и моим драгоценным мантиям не грозит варварское обращение.

— Так, у нас мало времени, набираем всё быстро по списку, — начинает командовать миссис Поттер и добавляет, обращаясь уже ко мне: — Здравствуйте, нам нужны три форменные мантии.

— И одну парадную, — добавляет её дочь, Лили.

— Парадную? У тебя же уже есть замечательная парадная мантия. Я думала, она тебе нравилась.

— Так и есть, мам. Но в чем я пойду на свадьбу Тедди и Виктуар? У Роуз наверняка будет новая парадная мантия, а она ведь даже не подружка невесты! Дядя Рон постоянно ей что-то покупает.

— Лили, ты же знаешь дядю Рона, он всегда немного переусердствует. А твою чудесную мантию еще никто не видел, может все-таки покажем её гостям?

— Ладно, — вздыхает девочка, но братья быстро отвлекают её внимание какой-то забавной выходкой, и в следующий момент она уже задорно смеется.

Вскоре Поттеры уходят, а я готовлюсь к новым посетителям.

Проходят годы, сменяются поколения, но в моем магазинчике неизменно найдется мантия для каждого.

Глава опубликована: 08.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Приятное маленькое дополнение к канону. Кстати, интересная деталь, что при шитье она не часто прибегает к магии, магия-то в другом)
Теплая работа. Спасибо.
Какая милая работа. Приятно наблюдать за человеком, любящим свое дело)
Присоединяюсь к комментариям выше. Очень приятная теплая история. Особенно понравилась фраза, что магия в иголке, и дружелюбная послевоенная атмосфера.
Присоединюсь к присоединившимся - атмосфера очень приятная:)
Милая зарисовка. Еще бы немного удлинить и расширить - вышла бы очень приятная флаффная история о буднях мадам Малкин. А так мне немного не хватило.
И снова мне любопытно.
У мадам Малкин только мантии?
Где остальное-то берут.
Шляпы, например.
Остальное можно купить и в маггловских магазинах.
Вдогонку.
Лично для себя считал, что «мадам Малкин» целая толпа. От правнучек до прабабушек.
Но меня переубедили :)
YellowWorldавтор
Мряу Пушистая
Рейвин_Блэк
шамсена
michalmil
Rion Nik
Mr_Dre
Спасибо за теплые слова! Мне хотелось написать что-то пронизанное любовью и гармонией, рада, что мою работу оценили :)

Крон
Спасибо! Да, объема немного не хватило, но, увы, этот фик - дитя дедлайна, рожденное в муках. Пришлось очень торопиться и резать текст, чтобы он смог попасть на конкурс хотя бы в таком виде)

Deskolador
Есть по крайней мере еще два магазина в Косом переулке - Твилфитт и Таттинг и магазин подержанных вещей. Еще в Хогсмиде есть магазин Шапка-невидимка (там не только головные уборы, несмотря на название)
Deskolador
Вдогонку.
Лично для себя считал, что «мадам Малкин» целая толпа. От правнучек до прабабушек.
Но меня переубедили :)
Не вполне поняла эту часть, думали, что в магазине много работниц или, что это наследственное дело?)
Показать полностью
Анонимный автор
Наследственное.
Про Шляпы не помню.
А те два да.
YellowWorldавтор
Deskolador
Ну так может и другие женщины их семьи шили, кто знает, что стоит за этим магазином)
YellowWorldавтор
KNS
Спасибо за отзыв и спешу заверить, что не так всё плохо, как вы подумали. Не был текст мучительным, под "рождённым в муках" подразумевалась катастрофическая нехватка времени, а не само придумывание текста. Результатом я довольна, поэтому работа и появилась здесь.

Что, простите?
= Астория Малфой покупает мантии у мадам Малкин, а не в "Твилфитт и Таттинг".


атмосфера приятная
Значит, цель достигнута, это хорошо)
О, вот такая Малкин мне нра. Типа славная такая услужливая тётенька, а на самом деле с хитрецой, развлекается, наблюдая человеческую натуру в лице клиентов
Анонимный автор
Мряу Пушистая
Рейвин_Блэк
шамсена
michalmil
Rion Nik
Mr_Dre
Спасибо за теплые слова! Мне хотелось написать что-то пронизанное любовью и гармонией, рада, что мою работу оценили :)

Крон
Спасибо! Да, объема немного не хватило, но, увы, этот фик - дитя дедлайна, рожденное в муках. Пришлось очень торопиться и резать текст, чтобы он смог попасть на конкурс хотя бы в таком виде)

Deskolador
Есть по крайней мере еще два магазина в Косом переулке - Твилфитт и Таттинг и магазин подержанных вещей. Еще в Хогсмиде есть магазин Шапка-невидимка (там не только головные уборы, несмотря на название)
Deskolador
Не вполне поняла эту часть, думали, что в магазине много работниц или, что это наследственное дело?)
Твилфит и Таттинг - это в Косом переулке, нет?
Милая зарисовка. После всех драматичных работ на конкурсе приятно почитать фанфик, в котором у всех все хорошо)
Приятная очень зарисовка. Будни мадам Малкин. Замечено, что люди многих профессий часто не воспринимаются окружающими как наблюдатели. А вот они-то как раз лучше всех умеют наблюдать и многое знают такого, что не доступно другим. Это официанты, почтальоны, уборщики помещений и т.д. Вот и мадам Малкин, незаметно подмечая, рассказывает читателю о многом. Буквально в паре диалогов посетителей разворачивается реальность постХога. Она несёт некоторую стабильность и надёжность. И радостно от того, что прежние враги уже не враждуют, что Рон Уизли вполне может позволить себе побаловать дочь, что в семействе Поттеров всё чудесно.
Фоном идёт профессиональный антураж, и вот тут автор тоже сумел штрихами показать настоящую мастерицу своего дела.
В общем, очень добротная вещь, спасибо, уважаемый автор.
Милая, спокойная история. То, что надо, под горячий чаёк зимним вечером. Порой как раз таких и не хватает, чтобы чуточку отдохнуть душой.
Мадам Малкин, как наблюдательница, вызывает симпатию. Казалось бы, всего-то один день из бесконечных будней, но сюда вложена и её любовь к своему делу, и уютная атмосфера магазинчика, и моменты внутрисемейных отношений посетителей. Немножко так погружаемся во времена постхога.
Но лучшее здесь - это последняя фраза, идеальный финальный аккорд для такой комфортной зарисовки.
Кажется, магазин мантий - то место, за которое держится мир, ну или одно из таких. точка опоры, где все всегда одинаково, куда можно прийти - и знать, что встретят с улыбкой и подберут мантию, и подошьют по фигуре. Пожалуй, приятно видеть, что что-то в жизни не меняется. Причем это что-то - очень милое.
Очень мило, спасибо автору. Некая зарисовка из жизни, маленькая, но очень живая. Мне кажется, если расширить, добавить еще персонажей или сделать продолжение, многие прочтут с еще большим удовольствием, я уж точно. Еще стольких персонажей могла одеть мадам Малкин))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх