↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основательницы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Женский ум – это, конечно, хорошо, но без мужской руки дело не пойдет.

«На конкурс «Не романтикой единой-2».
Номинация «История Хогвартса».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну что, сколько из них согласились?

— Э-э-э… В общем…

— Сколько, я спрашиваю?

— Двое, Ровена. Всего двое.

— М-да-а…

— Не подумай, это не потому, что я плохо убеждала… Я им всё подробно объясняла, клянусь Мерлином!

— Знаю. Это потому, что они — упрямые идиоты, не умеющие видеть дальше своего носа. Никто из них не думает о будущем! Что они тебе сказали?

— Одни заявили, что это неразумно — делиться тайными знаниями с другими, пусть и за деньги. Другие упрекали нас с тобой, что мы собираемся брать плату за обучение — дескать, учить надо избранных, немногих, но от души, безвозмездно… Ну как они все не понимают, что времена меняются?

— Да, Хельга, мы с тобой немного опередили свое время. Ничего, вот увидишь, мы еще прославимся! Кстати, мне тут сон был… Будто я бегу за какой-то странной серой свиньей к скале у Черного озера. Сто лет не бывала на родине, а вот поди ж ты, приснится иногда такое!

— Как думаешь, к чему бы это?

— Думаю, что это было указание свыше — где нам строить замок. Это хорошее место, Хельга. Очень! Я там играла, когда была маленькой… Дразнила русалок в озере… Там еще лес рядом — мама не разрешала мне ходить туда, и я называла его про себя Запретным.

— А как он на самом деле называется?

— Да никак. Просто лес — и всё. О! Идея! А давай в рекламном свитке так и назовем его — Запретный лес. Будет звучать очень загадочно!

— А родители не побоятся отдавать своих детей в такую школу, где рядом находится какой-то жуткий лес?

— Никакой Запретный лес не сравнится по уровню опасности с магловским миром, однако мы веками сосуществуем с ними. И, в конце концов, мы тут не магленышей воспитывать собираемся, а молодых магов. Учеба будет суровой.

— Ровена, я все хочу спросить… А как же маглорожденные? Их брать будем?

— А почему бы и нет? Лишь бы их родители платили за обучение! Маглорожденные иной раз бывают весьма талантливы. А маглы их преследуют не меньше, чем чистокровных. С другой стороны, сами чистокровные их тоже не особо жалуют. Так что у маглорожденных есть дополнительный стимул учиться лучше.

— Ты права… Я тоже так думаю! А вот Салазар Слизерин сказал, что от грязнокровок жди беды, и он не рекомендует брать таких в обучение.

— Этот старый затворник мхом оброс в своем подземелье! О зельях он знает неизмеримо больше, чем о людях. Когда он в последний раз появлялся в обществе? Что он понимает в проблеме грязнокро… то есть, маглорожденных? И вообще, какое ему дело? Каждый, кому не лень, готов советовать со стороны — нет, чтобы взять и практически помочь…

— Так ведь он как раз готов! Он и есть один из тех, что согласились работать с нами… Вот… И, честно говоря, я этому рада… Ты чего молчишь, Ровена?

— Да так, перевариваю сказанное…

— Ты против его кандидатуры?

— Нет, Хельга. Но проблем с ним не оберешься… Я уверена, что он уже выдвинул кучу условий.

— Вовсе нет! Только одно.

— И какое же? Принимать только чистокровных?

— Нет. Он хочет, чтобы в школе была оборудована Тайная комната для обучения темным заклинаниям.

— Ни за что! Такому нельзя учить всех и каждого!

— Ты не поверишь, но он точно такими же словами сказал об этом! Что подобное обучение — не для всех, и оно должно быть факультативным…

— А он не так безнадежен, как кажется.

— Да! И было бы неплохо, если бы он помог нам с тобой своими чарами при строительстве школы…

— В строительстве мы и без него обошлись бы! Проект уже почти готов, надо только привязать его к местности. Кстати, я тут придумала исчезающие лестницы — посмотри-ка, вот чертеж…

— Роскошно! Такого я нигде не видела! Шикарнее только теплицы — они у тебя такие красивые получились! Маглам такие и не снились!

— Погоди, я еще и кухню спроектирую всем на зависть — всё, как ты хотела. Каждый ученик сможет там обучаться кухонным и прочим хозяйственным чарам, чтобы став взрослым, не зависеть в этом ни от собственной родни, ни от маглов, ни от домашних эльфов! Множество разнообразных умений — вот залог свободы личности!

— Ой, какую я посуду закуплю! Самую лучшую! И садовый инвентарь. И постельные принадлежности. И балдахины для кроватей. А в Большом зале можно сделать цветные витражи и зачарованный потолок!

— А я подберу астрономические инструменты. И библиотеку. И оборудование для лаборатории зельеварения.

— Кстати, Ровена, я тут подумала: а ведь Салазар мог бы преподавать зельеварение… У него, правда, уже есть ученики. Но какая ему разница — дюжину учеников держать или три дюжины? Он справится, он еще крепкий…

— Я бы даже сказала, чересчур крепкий. Очень уж любит поспорить, отстаивая свою точку зрения. Не лежит у меня душа к нему, если начистоту. Кстати, а второй кто был? Не очень-то верю во всех этих добровольных помощничков, но мало ли…

— Годрик Гриффиндор. Он как раз был в гостях у Слизерина, когда я навестила старика. Он так воодушевленно поддержал меня! Говорит, если устроим Тайную комнату для Салазара, то он, Годрик, мог бы обучать там юных магов магловским приемам боя, то есть рукопашной борьбе и фехтованию. Слизерин аж поперхнулся, когда такое услышал!

— Представляю себе. Говорят, Салазар и в молодости не питал интереса к боевым искусствам — даже магическим, что уж про магловские говорить. С другой стороны, при таком знании ядов ему никакая Авада не нужна, а тем более — меч…

— Да, он так и сказал — что Годрик слишком цацкается с маглами. И нечего, мол, оказывать им такую честь, сражаясь с ними их же оружием…

— А Годрик что?

— Да ничего. Только расхохотался. Я так понимаю, это у них вечный спор. Сколько лет дружат, столько и спорят об этом. А ты как думаешь насчет Годрика? Годится он нам?

— Толку от него ноль, как по мне. Недостаточно хорошо образован и к тому же настоящий раздолбай. Ты же знаешь, мы с ним вместе учились, у одного и того же мага. Нас было пятеро, и он был самым отстающим. Вечно зарабатывал наказания. Но гордился ими как наградами!

— Да, я помню, ты рассказывала. Но сейчас, хотя ваше поколение еще далеко не старики, из тех пятерых в живых остались всего двое — ты и он. Это о чем-то да говорит, не так ли? Тебе, безусловно, помог выжить твой блестящий ум. Но выходит, что и Годрик не из последних магов…

— У него другой случай: сила есть — ума не надо. Чего вздыхаешь? Неужели он пришелся тебе по сердцу? Ох, Хельга, Хельга… Понимаю, ты еще очень юна, но научись уже разграничивать движения ума и движения сердца!

— Ты меня не поняла! Я не поэтому вздыхаю. Мне тут мама недавно кое-что сказала…

— О Годрике?

— Нет, о нашем с тобой проекте.

— Вот как? И что же именно?

— Она сказала, что женский ум — это, конечно, хорошо, но без мужской руки дело не пойдет. И если в числе основателей школы не будет мужчин, мало кто из магов отдаст туда своих детей…

— Хельга, милая… Пойми меня правильно, я не хочу ничего такого сказать о твоей матушке, но она после окончания обучения даже никогда не практиковала, а свою магию использовала только для домашних нужд. Может ли она со всем пониманием судить о таком грандиозном проекте, как первая в мире школа волшебства?

— Ровена, как ты считаешь, я сильна в магии?

— Безусловно! Как ты могла в этом усомниться! Если бы я так не считала, я не завела бы с тобой столь важное общее дело.

— Поверишь ли ты, если я скажу, что моя мама далеко превосходит меня по уровню магических умений?

— О, Хельга… Я тебе верю, конечно. Но это так неожиданно. И так обидно. Женщине очень трудно пробиться в мире мужчин, причем не только у маглов. Тем важнее для нашего сообщества не терять сильные женские кадры. Для нас бесценен каждый, кто может принести пользу магам — абсолютно каждый, будь то мужчина или женщина! Почему же твоя мама не стала добиваться известности, почему похоронила свой талант на кухне? Как она могла?

— Она рано вышла замуж по любви. Отец мой был очень ревнивым и не хотел, чтобы она зарабатывала на жизнь магией. Ведь среди клиентов попадаются и мужчины — даже если избрать сугубо женскую специализацию, вроде чар женского здоровья… Мама пошла на уступку любимому мужу. Но каждый раз, когда я вижу, как она легким щелчком пальцев разжигает камин, я вспоминаю, что о ней рассказывали в моей семье: таким же щелчком, даже без использования палочки, она могла усмирять драконов…

— Что ты говоришь!

— Да, драконов… Представляешь? Поэтому я всегда прислушиваюсь к ней. Она очень сильная. И умная. Мне такой никогда не стать…

— Станешь, непременно станешь, Хельга!

— Надеюсь…

— Видишь, вон там, на полке, рекламный свиток? Возьми его и допиши верхний абзац — там, где указаны наши с тобой имена как учредителей школы.

— Что дописать, Ровена?

— Добавь в список учредителей Салазара Слизерина и Годрика Гриффиндора. Боггарт с ними, пусть будут… Может, и правда, дело пойдет бодрее. Мы с тобой, конечно, опередили свое время, но надо же и на настоящее оглядываться, а не только жить мечтами о будущем. Кстати, Хельга…

— Что?

— А других советов насчет обустройства школы твоя матушка не давала?

— Ну, она говорила кое-что… Только я с ней категорически не согласна. И тебе это тоже, наверное, не понравится.

— Ну же! Говори.

— Мама сказала, что это неправильно — заставлять каждого ученика осваивать кухонные, да и другие домашние чары… Что надо дать детям возможность спокойно учиться, набираться знаний, а об их быте должны заботиться домовые эльфы. Представляешь?! А я так хочу учить ребят волшебной кулинарии! И вообще, домовики — это по сути рабы, зачем детям постоянно видеть такое перед глазами?

— Дорогая моя Хельга, но многие из юных магов видят такое и дома…

— Да, но не все же из них! А главное, как же тогда идея независимости бытия от быта, о которой ты мне столько говорила? Мы должны думать о будущем!

— Хельга, успокойся… Сама подумай: если освободить детей от бытовых забот, то сколько новых предметов можно ввести, чтобы задействовать высвободившиеся часы!

— Да, но…

— Например, можно ввести обширный факультатив по кулинарной магии. И добавить часы по прорицанию.

— И по травологии!

— Вот-вот… Расширить курс арифмантики, трансфигурации, ряда других предметов… Так что давай-ка мы воспользуемся мудрым советом твоей матушки. Возьми другой свиток с полки. Да, тот, который озаглавлен «Смета основных расходов». Впиши туда еще один пункт: «Приобретение домовых эльфов — в количестве как минимум 50 голов». Все же, как кстати пришлись нам эти двое! Я про Годрика и Салазара. Мы ведь с тобой собираемся вложить в этот проект свои капиталы…

— И что же?

— А то, что и Гриффиндор, и Слизерин — довольно обеспеченные маги. Если они присоединятся к нам со своими вкладами, то можно будет значительно расширить и сам замок, и его угодья. Например, построить огромное поле для квиддича.

— Это верно. Ой, как хорошо было бы расширить замок! Послушай, Ровена, но ведь мы до сих пор не придумали, как его назвать…

— Поверь, это наименьшая из наших проблем. Была бы школа, а название найдется…

Глава опубликована: 24.03.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Гарри Поттеру"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандомы: Гарри Поттер, Охотники за привидениями, Японская мифология
Фанфики в серии: авторские+переводные, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 911 Кб
Отключить рекламу

17 комментариев
Смеюсь. А вот мне, наоборот, показалось, что эти две кумушки будут сами править бал, а мужчины им только для визитки. По крайней мере, до первой серьёзной войны.
Известно, что большинство гениальных идей приходит в голову на кухне - за чаем или за чем-нибудь покрепче.

Царапнуло только слово "реклама" - оно явно не из эпохи Основателей.
Цитата сообщения хочется жить от 24.03.2019 в 17:19
Смеюсь. А вот мне, наоборот, показалось, что эти две кумушки будут сами править бал, а мужчины им только для визитки. По крайней мере, до первой серьёзной войны.
Известно, что большинство гениальных идей приходит в голову на кухне - за чаем или за чем-нибудь покрепче.

Царапнуло только слово "реклама" - оно явно не из эпохи Основателей.

Вам правильно показалось! Мальчики там только для галочки :)

А слово "реклама" использовали еще древние римляне, так что все в порядке. Будем считать, что девочки-основательницы и здесь немножко опередили свое время...
Анонимный автор
Самые умные, да?
А можно после конкурса проду?
хочется жить
Ой, вот прода не планировалась, честно говоря... Хотя и была идея сделать серию юмористических миников про разные моменты истории Хога - древней истории, задолго до времен Гарри Поттера. Но не знаю, потяну ли... Боюсь обещать.
Анонимный автор
Обещайте!
А то вразумительные сцены из того времени я читала только в тетралогии Амулет времени.
Хочется ещё.
хочется жить
Я бы с радостью, но реал в ближайшее время не даст возможности. Но буду держать идею той серии в голове. При возможности, конечно, еще напишу о ком-нибудь из тех времен. Это же интересно!
flamarina Онлайн
Как-то... не очень.
Если я правильно помню, Хогвартс все же основали женщины средних лет, а не бурановские бабки? Потому что их прибаутошный выговор создаёт в голове образ кофт, платочков и прочего.

Напрягает, что текст состоит напрочь из диалогов, сермяжный феминистский подтекст тоже как-то.... прямолинеен.
Похоже на стёб, но по списку тем вроде не заявлено (humor не есть стёб). Даже почти претендует на миссинг.
Зачем так откровенно выставлять бедных мужчин идиотами тоже не совсем понятно.
А, ну то, что представления о жизни того века довольно.... вообще не совпадающие с исторической канвой, плюс ласковый флирт со словом "грязнокровка" (мол, а что такого? Мы, конечно, говорим вежливее, но вообще-то это просто слово) - это я даже не упоминаю.
flamarina
Видите ли, историческая канва и не планировалась - только в рамках канонных фактов, и не более. Если бы была полноценная историческая канва, это вряд ли был бы юмор (и вряд ли только на 10 кб).
На миссинг все это претендует разве что по времени действия - но юмор отменяет такую заявку как серьезную. Да, вы правы, он на грани стеба - но не считаю, что все же дотягивает до стеба.
Крен в сторону феминизма запланирован, как и диалоги. Вот захотелось мне так, а не иначе - именно такая форма и такое содержание. Кстати, идиотами выставлены только основатели, а не весь сильный пол.
Ну а где вы углядели там прибаутошный выговор - неясно.
flamarina Онлайн
Анонимный автор
Где? Наверное, в общем впечатлении: обсуждают других за глаза, без конца делятся впечатлениями о посуде и занавесочках, все эти "ой" и "ох".
Впрочем да, нелепо пытаться уточнить. Просто не понравилось. Не хотелось бы, чтобы такие женщины основали Хогвартс.
Начинается текст весело и задорно... и примерно до начала последней трети фика продолжается в том же духе. Ровена Рэйвенкло и Хельга Хаффлпафф оживленно обсуждают фантастический прожект - школу чародейства и волшебства магии, пока что существующую лишь на бумаге в виде чертежа и даже не имеющую названия.

Оставим за скобками несоответствие стиля, в которой ведется беседа, а также обсуждаемых предметов и идей своей эпохе (все ж таки это юмор, а потому гипермодернизация тут уместна). Отмечу другое: почему-то ровно с того момента, как волшебницы углубились в перипетии личной жизни Хельги и ее семьи, попутно задев проблему женской самореализации, фанфик утратил свою задорную легкомысленность. Наверное, вам, Автор, все-таки не стоило разбавлять чистый стеб элементами реалистического драматизма (или драматического реализма?), который тут же разрушил "вневременной эффект" и подсветил ярким светом все анахронизмы. Если уж писать чистый юмор без претензии на серьезность, то лучше сохранять верность жанру до конца. Иначе читатель обратит внимание еще и на то, что в 10-11 веке домашние эльфы еще не были порабощены или на то, что в том же 10-11 веке квиддич еще не состоялся как популярная в среде магов игра с четким сводом правил.

Итого: фик забавный, читабельный, но по недосмотру Автора не удержавшийся в рамках жанра, увы.
Показать полностью
drakondra
Спасибо за обстоятельный отзыв!
#доброобзор
Основать школу – непросто, особенно если вы – первые, да к тому же женщины. Надо решить массу проблем, а главное – заручиться доверием родителей. Для этого придется пригласить в школу мужчин-магов, хоть и высказались дамы о них не очень лестно. Но самими решить все проблемы очень сложно, этих проблем два свитка. Но основательницы школы не унывают, а только задорно пополняют списки новыми задачами. Они заслужили медаль «За разум и трудолюбие». Сами знают, как поделить ее на двоих.
Муркa
Спасибище! Дамочки повесят медаль в кабинете директора!)
Очень извиняюсь за тормознутость, доношу комментарий от забега волонтёра.
К сожалению, моя основная проблема с текстом - "не верю". Дамы не выглядят живыми, мешают одни лозунги с другими, много восклицают, примеряют картонные модели будущих корон. Примешивают то "кадры", то "рекламные свитки", что выглядит менее изящно, чем у Водолазкина.
И логика мне понятна не вся. Нарисовать план школы до того, как выбрано место? Вписать ещё двух человек в учредители в рекламном свитке до того, как договорились с ними, что как должно быть? И почему магическая сила матери Хельги доказывает ее правоту в идеологических вопросах?
В общем, фломастеры не мои, другие прочитанные мной ваши работы кажутся мне намного сильнее.
ansy
"Не верю" - это нормальная реакция на фанфик, в шапке которого указан юмор)) Да, дамочки утрированные, хотя не картонные - я просто отобрала именно те детали их образов, какие мне нужны были для юмористического эффекта. Кто такой Водолазкин, не знаю, так что соревноваться с ним в изяществе даже не думала.
Момент с планом замка без привязки к местности - это ирония по поводу якобы всемогущей магии, а также женской логики))
Советоваться с будущими основателями дамочки не сочли нужным, поскольку изначально видели в них только полезную ширму.
Магическая сила (= интеллект) матери Хельги - единственное, что может заставить Ровену, ценящую в людях прежде всего ум, прислушаться к ее советам. Мать Хельги воплощает реальную силу женского ума, в отличие от потуг недофеминисток-основательниц.
Да, мне захотелось показать основательниц карикатурно. Потому что помещать их в тщательно проработанные реальные исторические декорации (как я это сделала, например, с героями своего ориджа "Апостериори"), не вижу смысла. Основатели - это миф. Над мифом интересно посмеиваться.
Замечательный рассказ! Очень понравились такие современные Хельга и Ровенна, Годрик и Салазар точно слегка усмерят их пыл, и школа получится зашибись!
История очень улыбнулась, спасибо)))

Нашла блоху: Тольку от него ноль, как по мне.
coxie
Рада, что понравилось!)
За выловленную блошку спасибо!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх