↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эндшпиль: шах и мат (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Каждому дан шанс. Каждому дан выбор. Наш Мир любит смелых.
Мы можем быть ферзями или пешками, но лишь от нас зависит, куда мы придем к концу игры.
Шахматы, как и жизнь просчитаны , но непредсказуемы.

События разворачиваются до "Красной угрозы" и без ее учета. И дело не в том, что автора не устраивает ход мысли оригинала, напротив. Но просто писать он начал раньше)

Эта история его видение того, что есть на самом деле противостояние Ярги и Сантьяги, зачем существует Ключ трех рас, куда исчезли асуры и чего нави стоило их первенство.
Эта история его попытка завершить цикл романов так, как ему привиделось во сне.

Спящий умеет шутить не хуже древних богов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эндшпиль. Шах

Заклятие Ярги уже почти достигло Комиссара, а Эмили почти преградила ему путь.

Кто-то умрет — или нав, или девчонка. За нее обидно. Было как-то неправильно. Яна видела все, как в замедленной съемке. Хотя почему как.

— Ты что-то сделаешь, сестра?

Яна повернула голову и удивленно посмотрела на Егора Бесяева.

— Что я могу? И почему сестра?

— Гиперборейская ведьма должна знать, почему.

— Я не знаю.

— Знаешь. Забыла. Эта память лежит глубже, чем память Лазь. Сконцентрируйся и вспомни.

Яна закрыла глаза: времени нет, но она интуитивно поняла, ее память — ключ к решению проблемы. Их — шанс.

 

Тысячи лет назад. Замок Азаг-тота.

- Когда-нибудь, Лазь, твоя ненависть предаст меня… — повелитель провел рукой по волосам любимой наложницы.

— Никогда! — встряхнула головой та.

— Обязательно, — мягко покачал головой господин.

— Моя ненависть…

— …Горит, сжигая все. И, тем не менее, ты не спасешь меня от Великих домов. Ты поможешь им меня уничтожить.

— Никогда, — наложница побледнела и прикусила губу.

— Так будет. Но моя злость принимает твое предательство.

— Почему я сделаю это? — Лазь была самой умной и перешла к сути сразу, поняв, что дело серьезное.

— У тебя будут причины. Но главное, ты должна жить. Поэтому твоей судьбой я займусь лично: подберу рабыню и приведу ее к тебе. Случайность опасна.

— И что полезного сделаю я, предав тебя, мой господин? Возрожу Гиперборею? — печально и зло проговорила воительница.

— И да, и нет.

— Как так?

— Ты знаешь, кто мы?

— Мы — гиперборейцы, и наша ненависть ве…

— Нет, кем мы были? — он прервал ее гневную речь.

— Жалкими червями, пока твоя нена…

— Лазь! — нетерпеливо окрикнул ее Азаг-тот. — Сбрось с себя всю мишуру. Для меня ненависть что твоя, что жалкого раба — пустой звук. Идеология, а не суть. Не мог же я стать Великим господином, только придумав, что ненависть ко всему даст нам все?! Или даже так: что лишь ненависть способна сделать нас хозяевами мира?

Лазь хотела воспротивиться, но была и умна, и осторожна. Даже если не понятно, что говорит Господин, стоит молчать и слушать.

— Не мог.

— Тогда ответь: кем мы были?

— Людьми.

— А Тайный город — это кто?

— Нелюди, — и лютая ненависть сверкнула в ее глазах.

— Нелюди, которые почему-то очень сильно хотят лишить людей магии и силы. Как думаешь, почему?..

— …Они это делают? — перебила его наложница. — Потому что они боятся, они хотят править нами или уничтожить!

— …Почему им это удается? — насмешливо закончил вождь гипербоейцев.

— Не… знаю, — недоуменно закончила Лазь.

— Потому что мы не созданы лишь для магии, как они. Те, кого зовем рабами, вскоре после нашего падения отстроят свою цивилизацию. Она будет огромна и богата, сложна и… технична. Рабы, не способные и лишенные магии, станут великим народом! И возьмут себе Землю: ведь мы родились здесь. Это — наш дом. А эти твари — лишь гости.

— Мы родились тут… — Лазь почти задохнулась от ненависти и понимания. — Как асуры?

— Мы — их новая ветвь. Мы их споры. Мы часть их величия, будь они прокляты. Ну, а лично мы… — он горько вздохнул. — Мы — Гиперборея — их жертва, дабы живо было будущее и помнилось прошлое. Гиперборея отвлечет внимание нелюдей, заставит этих тварей поверить, что они справились с последней надеждой людей на великое магическое будущее! Они обманутся, расслабятся и пропустят тот момент, как человеческая цивилизация начнет создаваться в нечто большее, чем скопление рабов. Но…

— Нужно время, — поняла Лазь. — Им нужно время, чтобы стать силой. Наша смерть обманет врагов. Но… Но как… Как эта «техника» станет противовесом магии?

— Станет силой, а противовесом будешь ты.

— Я?

— Да. ТЫ мое сокровище, Лазь. Ты хранишь в себе важнейший элемент… — Азаг-тот пощелкал пальцами, и перед ним закрутилась странная картинка непонятной спирали с переплетенными трубочками.

— Что это?

— Это твой геном. Не спрашивай, что это. Когда придет время вспомнить этот разговор, ты уже будешь знать все, что нужно. Помни важное! Ты — часть света. Ты — часть людей. Ты способна на все. На все. Главное — верь, чувствуй и не бойся открыть в себе ту магию, что знали и ведали наши предки… асуры… на генетическом фоне. Это прозвучит для тебя будущей смешно, но это у тебя в крови, Яна Маннергейм!


* * *


— Я могу… — Яна поняла, что небольшой кусочек ее памяти, внезапно открывшийся, сбил с ног и затуманил сознание. — Я могу противопоставить Ярге магию асуров?

— Можешь.

— Я — асура?

— Нет.

— Тогда я не понимаю.

— Ты — человек.

— Но мы…

— Нет, мы не предки асуров.

— Но Азаг-тот…

— Он ошибался. Вернее, он принял ту часть правды, что давала нам возможность сохранить тебя, Лазь.

— Почему я так важна? — Яна грустно усмехнулась.

— Ты уже несколько раз спасла многих и многое изменила. Ты очень важна, Яна Маннергейм. Мы не могли тебя потерять, — Сказочник вздохну: ответил и не ответил, как всегда. — Но сейчас времени мало.

И правда, мало. Яна понимала, что правды пока не узнает, но, кажется, сейчас это было и не так важно. Важно было иное…

— Подожди… — расстояние между Эмилией и Сантьягой почти исчезло, Яна торопилась.

— Но если я не асура, то как я могу использовать их магию?

— А что есть их магия?

— Прости?

— Асуры не просто пришли на Землю, асуры не просто колдовали. Они искали, они что-то искали. И почти нашли. Дух этого мира. Они пытались познать его, верили в то, что они — избранные и совершенные и смогут разгадать любую загадку. Мир готов был их принять, но выставил условие…

— Отказаться от магии? — догадалась она.

— Именно. И остаться великими. Все, что ты знаешь: Источники и Тайный город, Искра вечности и другое — это их шаги в возможности овладеть технологическим развитием линии. Линии, которая могла бы стать противовесом миру магических энергий. И они преуспели. Но вот ирония, когда создали натуральное технологическое чудо…

— …Пришли навы.

— Да, и уничтожили их. Хотя кое-что осталось.

— Эссенц.

— Эссенц — это эксперимент, последняя мина и чужая боль, — поморщился Сказочник. — Ты должна использовать чудо… настоящее чудо…

— Я… — Яна удивленно приподняла бровь и от удивления опустила шест. — Должна призвать Железную башню?!

— Именно.

— Но как?!

— Не знаю.

— Хорошо, — ей очень захотелось его ударить, врал и не краснел, но вместо этого она произнесла иное. — Спрошу по-другому: почему она придет ко мне?

— Потому что ты владелец мира, а башня чтит владельца.

— А если сюда не придет? — еще более скептически заметила Яна, уточняющими вопросами пытаясь отсрочить неизбежное.

— Придет. На этом месте ее собрали, создали и сотворили.

— Уникальное место: парк Зарядье…

— Точно. Сами же изучили все и поняли, что Ярга не мог прийти сюда просто так.

— Просто так все ломятся на Красную площадь, а это аттракцион для избранных, я поняла, — насмешливо улыбнулась Яна.

Что-то было не так. За интересным разговором она выпустила из внимания реальность. И творилось там что-то странное. Точнее, ничего.

— Сказочник, Эмилия не двигается, — Яна протерла глаза. — Никто не двигается?! Только ты и я!

— Пряльщица вытащила иглу. Ненадолго, но время встало, — кивнул Сказочник. — Эмилия ведет свой бой с эссенц. А ты — свой с Яргой.

— Во-первых, с Яргой должен будет сразиться Сантьяга. Во-вторых, как я могу сделать то, что не знаю, как… Не кричать же в пустоту: Железная башня, встань передо мной, как лист перед травой! — первой на ум пришла эта глупая присказка, почему-то въевшаяся в мозг с детства: много лет Яна отучала себя от нее, и надо же, в момент напряжения сорвалось.

И тут же необъяснимый, тяжелый и очень мощный гул накрыл Зарядье. Гроза и буря стихли, а гул нарастал, земля дрожала. Что-то поднималось из ее недр. Что-то рвалось снизу наружу, неясное, яростное, мощное.

— Вот никто не верит в сказки, — радостно посмеялся Сказочник. — А все всегда так просто!

— Как я это сделала?

— Всегда можно сделать все: главное, вовремя найти нужные слова.

— Может, вопрос лишь в силе мысли и помысле? — Яна чувствовала, как что-то начинает пищать в голове. Все вокруг теряло цвета, зато обострилось обоняние и осязание. Картинка сбивалась.

— Нет. Важно просто найти в сознании нужные слова... Но еще не менее важно их туда вложить… — произнес Сказочник так тихо, что конец фразы Яна не услышала.

 

Некоторое время назад. Знающие Выселки.

— Яна сможет призвать Башню? — удивился Лодочник.

— Сможет.

— Но как? Башня — не магический артефакт, а сложная машина: нужно знать пароль, — Кузнец покачал головой.

— Ей нужна вводная, — пожала плечами Пряльщица.

— Я могу вложить ее в сознание Яны, — усмехнулся Лодочник. — В детстве, например, в какую-нибудь присказку.

— Тогда я могу вложить эту фразу в сознание машины, — встрепенулся Кузнец. — Только отвези меня.

— Вот все и решилось, — Пряльщица улыбнулась.

— Не все, — покачал головой Сказочник. — Что она сделает с Башней? Интеллект людей еще через тысячи лет только сможет…

— Я сделаю вместо нее. Мне нужна кровь Яны, остальное я запрограммирую сам.

— Спасибо, Кузнец…


* * *


— Они будут думать что великие… — тихо усмехнулся Сказочник, когда они с Пряльщицей остались одни. — Яна, девочка Эмилия, эти Арга и Айа, Сантьяга… Я немного устал быть кукловодом.

— Славы?

— Отдых.

— Не смеши меня. Наша жизнь — наше призвание. А твои слова полны гордыни. Яна поверит в себя и лишь использует вводные. Эмили поверит в свой выбор и просто сделает шаг. Арга и Айа — пытались спасти свои народы и сотворили эссенц внутри уэрде, жизнь внутри смерти. Сантьяга стремится к познанию и жертвует собой.

— И что?

— Не льсти себе. Мы не кукловоды. Мы лишь векторы, направляющие… Без них мы не нужны, но без нас они заблудятся. Мы помогаем им, и в этом смысл нашего существования.

— Почему мы пришли? — решился задать он вопрос, который не решался задавать много лет подряд. — Зачем?

— Так решил тот, кто нас прислал.

— А кто это?

— Не знаю, — лукаво улыбнулась Пряльщица. — Мы пришли и знаем, зачем. Не все ли равно, кто за этим стоит? Не асуры и не навы, не люди и не нелюди, не Спящий и не Галла. Тот, кто это сделал, никогда не ошибается. И мы должны лишь принять его направление. И сделать свой выбор. Наша сила — это наш выбор.

— И их любовь…

— И их любовь.

 

Москва. Настоящее время. Зарядье.

Есть события, которые долго подготавливаются и молниеносно воплощаются в жизнь. Это было именно таким. Нужно было свести всех воедино, назначить ведущих игроков и определить счет в начале игры.

И лишь сейчас началось действо, расписанное по шагам.

Раз.

Железная башня вынырнула прямо в центре парка Зарядье; чудо техники трансформировало место, что заняло под собой, под ровную площадку. Яна уверенно направилась к громадине. Как ей пройти в запечатанную крепость, она пока не понимала, только интуитивно чувствовала, что нужно быть как можно ближе. Монстр урчал не особо дружелюбно и выкинул вокруг себя голубоватое светящееся поле. Но она была уверена, что сможет пройти.

Два.

Эссенц почувствовал приближение родного по биоритмике организма и ожил: начался отсчет времени. Эмили вздрогнула и, сама не понимая, как шагнула между заклятьем и совершенно спокойным Комиссаром. Видимо, эссенц отвлекся на Башню и упустил момент, упустил последний шаг. Черная волна вошла в ее тело и полностью впиталась в него. Не было ни боли, ни страха. Просто ощущение того, что тонешь в черном холодном болоте. А потом и оно ушло. Остался лишь неумолимый гул. Гул, проникающий в сознание, гул, кружащий голову и почему-то кажущийся очень родным, теплым и почти нежным.

Три.

Ярга справился с гневом: Выселки и асуры. Выскочки и мертвецы. Он немного жалел, что не разобрался с ними чуть раньше, было бы проще сейчас. Но сложные задачи нравились Первому Князю. А еще он любил обыгрывать врагов.

Властитель Земли и Большая дорога?

Ему это нужно, но слишком долго Башня нашептывала, советовала, вдохновляла и разжигала страсть. Все списали его как сумасшедшего, все точно знали, что он хочет.

И все ошиблись с одним. С тем путем, который выберет древний нав.

Эссенц и эта омерзительная связка генов. О, как он наслаждался верой асуры в победу и страданиями дурака брата.

Люди и их планета. Он возьмет и тех, и других. Осталось лишь все завершить.

Тайный город. Он просто его… выключит.

Навы. Те, кто выживут — примут его величие. Выбора у них не будет. Выбор — это зло, ошибка. Только он до сих пор знал и чувствовал, что нужно нави. Только он до сих пор чист ото всех грязных асурских игр и бредней этого мирка. Только он до сих пор свободен.

Ярга собрался, улыбнулся — на удивлением многим — и спустя минуту летел к Железной Крепости.

Четыре.

Сантьяга вдохнул полной грудью, как только заклятье «Кррэр» вошло в Эмилию и растворилось в ней. Все закончилось разом. Боль исчезла, тьма заволокла тело и укутала в боевой костюм гарки, а Эмили мягко осела на траву.

Помочь ей он более не мог. Теперь уэрде и кррэр будут биться в ее теле, и победит или жизнь, или смерть. Однако это та битва, которую ведут в одиночку.

Его битва ждет впереди. Все так долго готовилось, так долго складывалось. И вот решающая партия. Он полон сил и опустошен, он зол и потерян. Он готов идти вперед и хотел бы просто исчезнуть.

Два сознания в одном теле — это утомительно. Но один он не справится.

Пять.

Поле битвы стало очень тихим. Враждующие силы, увидев крепость, поняли, что битва перешла на новый уровень и их смерти ничего не решат в исходе боя. Оставалось ждать. Победителя.

Кортес, Инга и Артем держались рядом. Чутье подсказывало наемникам, что их помощь еще может пригодиться.

Дагни же устремила джиннов к башне, но так, чтобы проникнуть следом за основными персонажами и не попасть в перепалку.

Де Гир и Снежана перегруппировали войска: им тоже не верилось, что эта передышка — финал.

Навы замерли черными тенями. Советник держался в стороне.

Сторонники Ярги находились ближе всего к башне и готовы были держать круговую оборону, но пока это не требовалось.

Все ждали исхода.

Я иду тебя искать.

— Хочешь зайти на чай? — Игриво спросил Ярга, приближаясь к сконцентрированной Яне.

— Заглянуть домой, — огрызнулась она.

— Домой? — Ярга готов был расхохотаться. Потом о чем-то подумал и неожиданно спокойно продолжил: — Как интересно… Неужто все эти… животные — генетические прототипы светлых? Какая ирония: великое, ставшее грязью. Спорю: даже догадалась ты не сама.

Яна старалась не обращать на его слова внимания: это отвлекало и было бы слишком ожидаемо, но молчать не собиралась:

— Я — животное, которое может войти в Железную Крепость, и она распахнется мне по праву.

— Я — животное, которое может править духом огня и защитить этот мир! — неожиданно сама для себя произнесла Дагни.

Она стояла в окружении трех джиннов, сама как будто наполненная пламенем. Непонятная сила наполняла ее, питала, ласкала и успокаивала.

— Я — животное, которое владело и продолжит владеть Землей, — непонятно откуда появилась Лариса.

Хранитель и Мельник в одном лице. Великая и такая обычная. Злая и благодушная. Жестокая и добрая. Обычная женщина планеты земля. Обычный человек этого мира.

— Я — животное, которое знает твою судьбу, нав, — насмешливо подытожил Сказочник.

Он встал за девушками и мягко улыбнулся: спектакль шел по верному сценарию. По никому не известному, но верному. На душе было спокойно.

— Я — не особо животное. Собственно, как и все присутствующие, — вежливо отметил Комиссар, располагаясь между Яргой и людьми, — но боюсь, мне придется тоже поучаствовать в финале.

— Чудесная компания! — Первый Князь и не думал переживать: вера в собственное превосходство туманила и пьянила. — Гиперборейка, мнящая себя стражем. Девочка-зажигалка и ее питомцы. Волшебница-недоучка с манией величия. Самодовольный ремесленник-предсказатель. И ты…

На последних словах спокойствие изменило ему. Ненависть к аватаре и ненависть к брату. Боль. Печаль. Страх. Скинхи — нет, и все эти эмоции быстро вернулись к нему, но были взяты под контроль.

— И ты. У вас много общего: и ты, и Арга неплохо используете любящих женщин, — Ярга зло рассмеялся: болевая точка была найдена. — Один спас шкуру через Айю, внушив ей невесть какую чушь про вечное и великое. Второй… Сколько их было, а? На моей памяти метаморф и носитель эссенц отдали свою жизнь за твои планы? Не густо… Но чую, было больше…

Договорить он не успел. Стрела достигла цели, и взбешенный Сантьяга атаковал: боль потери Анны была еще слишком близка, а жизнь Эмилии висела на волоске по его вине. Арга не смог и не захотел остановить носителя, важно было расходовать силы врага, а Ярга торжествующе ввязался в драку.

Лариса и Дагни отступили: Сказочник мягко накрыл их мерцающим полем:

— Это — не ваша битва. И не ваше время. Нужно ждать и неплохо бы остаться живыми.

— А Яна? — Лариса прищурилась.

— У Яны своя судьба.

Заклятья летели с нечеловеческой скоростью, сменялись, переплетали. Ярга выплескивал всю ярость, а Сантяьга — накопившееся бешенство. Противник не замечали ничего, кроме друг друга; фон Башни перекрывал все остальные магические фоны, поэтому никто не заметил легкого портала. Легкого темного портала.


* * *


— Пойдем… — Яна вздрогнула, на ее плечо легла когтистая лапа: сзади стоял Князь.

— Вы решили поучаствовать? — теперь она говорила с ним, как равная с равным.

— Пришло время.

— Как мило с вашей стороны, но вам зачем туда? Думаете, пустят?

— Нет, — иронию он не уловил. — Мне не нужно внутрь. Но чтобы протий, тебе нужен я.

— Зачем? — все еще не понимала она.

— Двери снаружи запечатал Князь. Открыть их тоже может только Князь. Именно поэтому я и оставался в тени все это время. Мне понадобится все мои силы и вся мощь источника нави. Это будет наша жертва. И наш дар этому Миру.

— Почему жертва?

— Потому что источник опустеет. И мы не сможем его наполнить, — тихо произнес правитель нави.

Яна поняла, что это огромный дар от тех, кто долгое время стоял во главе Тайного города и Мира. Направлял, интриговал и чем-то даже справедливо защищал людей. Знающий и древний народ. Князь был олицетворением силы, которая прошла сквозь ужас и величие, гордыню и смирение, потери и гнев. И теперь готова была отдать остатки всего, чтобы исполнить то, что считала должным.

— Почему? — спросила она.

— Это третий урок ключа Трех Рас.

— А первые два?

— Узнаешь их потом.

— Что мы должны делать?

— Все будет очень быстро; сейчас Ярга занят, но как только я начну колдовать, он заметит. Скину оковы, и ты откроешь двери. Помни: ты должна войти в Башнею первой! Помни: это самое важное! Не кто победит или останется жить. А тот, кто войдет первым!

— Почему?

— Узнаешь потом, — иронично заметил он. — Главное, не забудь: Ярга должен сам это знать. И поспешит опередить тебя.

— Я готова. Только… вопрос.

— Слушаю.

— Почему вы не похожи на всех навов?

— Неправильный,

— А какой правильный? — удивилась Яна.

— Почему все навы не похожи на меня? — кажется, жуткий рот улыбнулся. — Начинаем?

— Да.

 

Тысячи лет назад. Земля.

Айа замерла над пленником. Это было так необычно. И так странно. Вчера на полу темницы лежала ужасная тварь, уродливое шипастое создание, когти и клыки, дикие глаза и мерзкий запах. Самое жуткое творение Спящего. Который, скорее всего, просто избавился от результатов какого-то неудавшегося эксперимента. А результаты эти не пожелали принять себя неудавшимися и создали Империю.

Отвратительно.

И достойно уважения: жить вопреки всему.

Но сейчас на полу распростерся мужчина. Обычный мужчина человеческого генома. Брюнет, высокий и ужасно худой, тело белое в подтеках и ссадинах на тех же местах, где были у чудовища. Черты лица тонкие, даже красивые.

— Кто ты? — властно спросила Айа.

— Я — Арга. Ваш пленник, — человек открыл глаза.

Она вздрогнула. Он изменил внешность да цвет глаз, но не глубину, силу и животную дикость взгляда.

— Как ты это сделал?

— Мне хватило сил.

— Но как ты смог?

— Я сказал тебе… тогда… я все сделаю ради тебя, — он прикрыл глаза. — Тебе было так отвратительно быть тут и даже пытать меня, что я решил стать схожим с тобой. Чтобы тебе стало приятно…

Навы — сумасшедшие. Приятно пытать?! Айа скривилась.

— Как?

— Я не знаю, — неожиданно честно сказал Арга: врать асуре не имело смысла, он действительно не знал. Просто лежал вчера, вспоминал ее глаза и хотел лишь одного: стать к ней ближе, стать ей понятнее. А потом пришла Тьма, укутала и убаюкала и, кажется… изменила.


* * *


Яргу кольнуло и тряхнуло: творилась темная магия. Там у башни. Он рванулся, а Сантьяга кинул наперерез заклятье и бросился сам.

Ярга использовал защиту.

Секунда.

Ярга отшвырнул Комиссара.

Секунда.

Метнулся к крепости.

Секунда.

Джинн, летящий наперерез: сожжен.

Секунда.

Лариса отправила заклятье, и оно срикошетило обратно, отбросив ее в сторону.

Секунда.

Пять секунд предрешили партию.

Железная Башня отворила свои двери и свои тайны.

— Шах! — Яна спокойно переступила порог крепости и исчезла.

Глава опубликована: 06.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Князя бы хватило) А вот аватара не несет в себе генетический код, как мне думается. Там в принципе описано, что для активации эссенц нужно накопить разнообразный генетический материал одного вида.
Ну, и для накала страстей)

ПыСы: в развязке будет об этом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх