↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осень на двоих. Последнее мгновение вечности (гет)



Когда всё полетело к чёрту? Два месяца назад, когда не осталось их последнего убежища? Полгода, когда в число пропавших без вести начали попадать дети? Год, когда она, зажимая руками рот, пыталась сдержать рвущийся наружу крик отчаяния, слушая тихий разговор за дверью, не предназначенный для её ушей? Раньше? Когда начало войны с Волдемортом ещё казалось самым страшным, что могло произойти?
Где была та точка времени, куда отчаянно рвался разум в попытке постигнуть все обрушившиеся на них беды и попытаться предотвратить хотя бы часть… хотя бы в воображении.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Тысяча миль в прошлое для шага в будущее

«Знай, дитя моё, что за этими вратами сокрыт наш дом.

Мы, заблудшие дети Великого Потока, забыли дорогу к нему.

Но тебе укажут путь. Я создам ключ и передам его Второму по праву.

Так велит Равновесие…»

 

Шакал рассматривал выложенные в ряд на подоконнике сухие травы и сварливо хмурился.

— Мусор, — заключил он. — Ты что не мог найти что-то получше?

— Зима на дворе, — заворчал Виви, даже не стараясь говорить с ним почтительно. — Где я их достану?

— Эти же ты где-то достал, — варна искоса глянул на ушастого паскудника, мальчишка-заклинатель совсем разбаловал своего зверька, раз тот настолько осмелел. — Девчонка без лекарств помрёт. И тогда я скажу твоему хозяину, что ты её уморил этой отравой.

Эльф нервно дёрнул ушами при упоминании Поттера, поразмыслил над словами варны и заметно сник.

— Я поищу другие.

Шакал не удостоил домовика ответом, но тот и так уже исчез с тихим хлопком, оставляя варну наедине с тощим призраком, спящим в кровати. Заворчав себе под нос невнятные ругательства, Шакал выбрал несколько самых приличных веточек, бросил их в ступу и, переместившись на стул возле кровати девчонки, принялся неторопливо измельчать листья пестом. В голове царил хаос чужих мыслей, воспоминаний и разговоров, смешиваясь в бессвязный гул, что стал привычным с тех пор как Шакал сменил вторую личину — слишком много раз он залезал в чужие головы, похищая личности, чтобы сохранить в целости остатки собственного рассудка. Только когда рядом оказывался мальчишка-заклинатель нестерпимый шум будто становился тише. Шакал даже смог ясно вспомнить события собственной жизни, которые до этого больше походили на тающий по утру сон. Но память эта не принесла радости и успокоения, а лишь растревожила старую рану.

Желтые глаза варны обратились к осунувшемуся лицу девчонки. Она так и не пришла в сознание с тех пор как Шакал сбежал от Поттера и его прихвостней, укрывшись в старой охотничьей лачуге посреди леса. Первые пару дней он думал, что заклинатель явится за подружкой. Он этого ждал. Ему хотелось быть ближе к Поттеру — его присутствие усмиряло хаотичный шум безумия и дарило редкую ясность мысли, но мальчишка так и не пришёл. На третий день вернулся рокочущий гул мешанины чужих воспоминаний, а следом за ним знакомый хрип буйной ярости.

Эльф Поттера крутился поблизости, похоже намереваясь умыкнуть девчонку, но Шакалу удалось убедить лопоухого раздражителя, что аппарация не пойдет на пользу её здоровью. Он даже взялся её лечить, надеясь… он не знал на что надеялся. То ли на одобрение заклинателя, то ли на его доверие, то ли просто хотел сохранить Лавгуд своей заложницей, чтобы было чем надавить на Поттера. А возможно просто ждал, когда эльф потеряет бдительность, чтобы убить и его и девчонку, а после сбежать. Шакал и сам не знал, чего желал его изменчивый разум.

Иногда он злился из-за проклятого клейма на собственной коже, что заковало его в этом теле, причудливо смешав черты варны с тем магглом, личину которого Шакал собирался использовать. А ведь он сам так любезно поделился с магглами тайной блокирующей руны. Не это ли называют в буддизме кармой, а? Что ж, по крайней мере, последняя его жертва не была лишена внешней привлекательности, иначе из смешения двух личин вышел бы и вовсе мерзкий результат.

Шакал постучал когтём по ступке, стряхивая со стенок крошку измельчённых листьев, мельком глянул на девчонку и вздрогнул, едва не выронив ступку.

Она открыла глаза. И теперь молча таращилась в потолок.

Испытав ряд смешанных чувств от радости до злости, Шакал наклонился ближе, разглядывая худое, некрасивое лицо с пергаментно белой кожей и запавшими глазами. Выглядела его невольная пациентка так, будто пережила поцелуй дементора.

«Поттер только зря рисковал своей шкурой, врываясь ради неё к магглам, — отстраняясь от девушки, подумал варна, — их опыты оставили от неё только пустую оболочку».

С губ Шакала сорвался едкий смешок. Ему очень хотелось взглянуть в лицо мальчишки-заклинателя, когда тот поймет, что вытащил из лаборатории живого мертвеца. В лице девчонки что-то вдруг переменилось — её брови дрогнули, она моргнула и сухие губы слабо шевельнулись.

— Пить…

Шепот был таким тихим, что Шакал даже не сразу разобрал единственное произнесённое слово, большее похожее на сиплый выдох. Помедлив, он отставил ступу на прикроватный столик, придвинул кувшин с водой, наполнил стакан и поднес его к губам девушки, помогая сделать несколько глотков.

Когда варна уложил её обратно на подушку и вытер салфеткой несколько пролившихся на её подбородок и шею капель, Луна повернула голову, уставившись куда-то за его плечо. В голову варны начали забредать нехорошие подозрения относительно состояния девчонки, но он не спешил с выводами, просто ожидая её следующих действий.

— Не… лаборатория? — наконец хрипло спросила Лавгуд, продолжая смотреть мимо него.

— Нет. Как поняла?

— Запах… другой, — тихо ответила та, помолчала немного и всё же спросила. — Здесь темно или…?

— Здесь светло.

— О…

Она вновь замолчала. Её губы на миг сжались, словно от досады или огорчения, но других эмоций она не выказала. Варну даже немного восхитило такое спокойствие — ни истерик, ни слёз, ни вопросов о том, сможет ли она когда-нибудь вернуть зрение. С другой стороны, возможно она пока просто была слишком обессилена, чтобы хоть как-то реагировать. Пользуясь паузой, Шакал дал ей выпить ещё несколько глотков воды, после чего напоил порцией восстанавливающего зелья.

— Ты маг?

— Не совсем.

Варна криво усмехнулся, представляя в какой ужас она придёт, если узнает, что оказалась один на один с безумным убийцей. Но спешка ни к чему, иначе так она, чего доброго, ещё и помрёт от шока. Что он тогда скажет Поттеру?

Шакал вдруг страшно пожалел, что потерял способность менять облик. Как удачно сложились бы обстоятельства, обернись он Луной Лавгуд со всеми её знаниями и воспоминаниями. Быть может, тогда он бы выяснил, в чём заключалась её ценность для Поттера, раз тот ради неё рискнул собственной жизнью. Разве что всё было до обидного прозаично и парень просто был в неё влюблён. Любопытство грызло Шакала изнутри. Если так подумать, все его беды всегда начинались с проклятого любопытства.

— Где мы? — следующий тихий вопрос вытащил его из собственных кровожадных размышлений, и варна вновь посмотрел в лицо девчонки.

— В доме. В лесу. Тут безопасно.

— Мы… вдвоём?

— Есть ещё домовик, но он отлучился.

К девчонке похоже постепенно возвращалась ясность ума, и голос уже был не так похож на карканье умирающей вороны. Впрочем, выглядела она по-прежнему кошмарно и должно быть чувствовала себя не лучше.

— Как тебя зовут?

Он медлил, потерявшись среди множества чужих имён, и прежде чем осознанная часть разума успела подобрать наиболее подходящий вариант, его рот уже говорил:

— Шакал.

Она не сразу ответила и варна забеспокоился, что Луне может быть известно кто он такой, но в ответ раздалось только спокойное:

— Какое печальное имя…

— Почему же?

— Не знаю, — её губы дрогнули в слабой улыбке. — Отчего-то оно звучит очень… одиноко.

Варна оторопело уставился на девчонку. Похоже она все-таки рехнулась в лаборатории. Впрочем, это теперь проблема Поттера. Точнее это будет его проблемой, когда он соизволит объявиться. Шакал тихо заскрипел зубами и схватил с тумбочки флакон с усыпляющим зельем.

— Тебе нужно больше спать, — объявил он, поднося склянку к сухим губам. — Пей.

Она послушно проглотила зелье и слепые, но неприятно пронзительные глаза наконец закрылись. Варна устало откинулся на спинку стула, глядя на спящую девчонку.

«Возможно, — с глухим раздражением подумал он, снова взяв в руки ступу и пестик, — мне следует просто её убить и плевать, что скажет на это заклинатель».


* * *


На штабную палатку, расположенную в удалённой части лагеря беженцев, было наложено столько защитных и охранных чар, что она едва не светилась от переизбытка магии, а собравшиеся в ней за большим овальным столом волшебники выглядели напряжёнными и косились на оппонентов с откровенным недоверием. Этим холодным январским утром лицом к лицу встретились бывший директор Хогвартса Альбус Дамблдор, глава Аврората Маркус Райнер и Тёмный Лорд Волдеморт.

— Я один думаю, что это отличное начало анекдота? — шепотом пробормотал Блэйз, пока МакГонагалл с торжественным видом диктовала Прытко Пишущему Перу начальные абзацы протокола встречи.

Гарри, расположившийся рядом с ним, смешливо хмыкнул, развивая мысль:

— Заходят как-то в бар Волдеморт, Глава Аврората и Дамблдор, а бармен им говорит…

— Вы из цирка сбежали, клоуны? — с тихим стоном перебил его Малфой, закатывая глаза. — Заткнётесь вы сегодня или нет?

— Неплохо, Драко, — оценил Забини, обменявшись весёлыми взглядами с Гарри. — Но можно придумать что-то и посмешнее, например, «бармен им говорит…»

— Авада кедавра? — с любезной улыбкой подсказал Тёмный Лорд, вмешиваясь в тихие перешёптывания.

В палатке повисла грозовая тишь. Часть присутствующих обратила к Волдеморту опасливые взгляды.

— Прошу прощения, что вы сейчас сказали? — звенящим от напряжения голосом уточнила Минерва, останавливая протоколирование.

— Ничего. Продолжайте, — Том, скрывающийся сегодня под своей более устрашающей личиной, метнул предупреждающий багровый взгляд в Поттера и Блэйза, те смиренно потупились и послушно закрыли рты.

— Детский сад, — проворчал Драко с унылым вздохом и тут же виновато скукожился под аналогично строгим взглядом своего отца.

МакГонагалл прочистила горло, строго осмотрела собравшихся, словно провинившихся школьников, и ровным тоном продолжила озвучивать текст протокола:

— Свидетели со стороны Пожирателей Смерти в лице: Люциуса Малфоя, Драко Малфоя, Маркуса Флинта и Блэйза Забини, — перо торопливо забегало по пергаменту, фиксируя информацию. — Свидетели со стороны Ордена Феникса в лице: Сириуса Блэка, Ремуса Люпина, Гермионы Грейнджер и Северуса Снейпа. Свидетели со стороны Аврората в лице: Кингсли Шеклболта, Аластора Грюма и Нифадоры Тонкс, — МакГонагалл еще раз взглянула на каждого волшебника и ведьму, словно убеждаясь, что никого не забыла и продолжила: — протоколистом и заверителем соглашения выступает Минерва МакГонагалл. Нейтральный наблюдатель встречи: Гарри Поттер.

Она замолчала и слово взял Дамблдор.

— Господа и дамы, — лучезарно улыбаясь, объявил он. — Не могу не отметить, что сегодняшняя встреча могла бы войти в историю магического мира как исключительно беспрецедентное событие. Три непримиримые стороны сегодня готовятся положить конец противостоянию и подписать мирный договор, включающий в себя гарантии сотрудничества, безопасности и полной секретности.

— Как организатор встречи, хочу ещё раз напомнить, что мы не ставим ультиматумы, а договариваемся о сотрудничестве, — сложив руки на столе, напомнил Тёмный Лорд, дождавшись окончания вступительной речи бывшего директора Хогвартса. — Поэтому если кто-то здесь желает начать с обмена взаимными оскорблениями, прошу удалиться, — он подождал немного, словно таковые и правда могли объявиться. — Нет желающих? Хорошо. Тогда можем начинать. Минерва, зафиксируйте в договоре, что стороны не имеют возражений на начало собрания.

— У меня есть возражение, — кисло объявил Маркус Райнер, поднимая руку. — До каких пор уважаемый Тёмный Лорд планирует заставлять нас пользоваться Табу?

— До тех пор, пока будет необходимость в подобных собраниях, — любезно ответил Волдеморт, сцепив пальцы замком.

— Тогда не мог бы уважаемый Тёмный Лорд пересмотреть формулировку?

— Боюсь это будет затруднительно с учётом ряда организационных проблем. Надеюсь, уважаемый глава Аврората согласится с тем фактом, что данная тема не входит в число вопросов первостепенной важности?

За потрясающе сдержанной улыбкой и спокойным голосом Волдеморта ревел шквал неприлично злорадного удовольствия. Райнер откинулся на спинку стула и раздражённо закурил, сверля Тёмного Лорда мрачным взглядом.

Гарри чуть склонился к уху Блэйза и шёпотом спросил:

— Они каждый раз при упоминании Табу выглядят так будто под пытками корчатся. Что там все-таки за формулировка?

Забини покосился на Поттера, многозначительно улыбаясь.

— «Вечного правления лорду Волдеморту».

Гарри поджал губы чтобы не рассмеяться и с благоговением воззрился на Тома. Не было, пожалуй, в мире человека с такой фантастической способностью приводить людей в бешенство, не участвуя при этом в процессе напрямую.

Так как больше желающих высказаться не нашлось, Минерва внесла в протокол первую заметку о начале собрания, тем самым запуская чары неразглашения.

— Всё что далее будет озвучено на встрече останется под грифом абсолютной секретности, — напомнила она.

— Благодарю, Минерва, — Дамблдор пригладил серебристую бороду, продолжая улыбаться. — Прежде чем мы перейдем к обсуждению условий соглашения, я бы хотел предложить… не имея лучшей формулировки — раскрыть карты. Долгое время каждая из сторон пристально наблюдала за оппонентом. Во избежание разногласий или недопонимания в будущем, а также для выяснения степени осведомлённости, полагаю, пришло время огласить всех теневых представителей.

— Вы предлагаете каждой из сторон раскрыть своих шпионов? — переводя витиеватую речь директора на более понятный слог, уточнил Райнер.

— Именно это я и предлагаю, — жизнерадостно подтвердил Альбус.

— Но… зачем?

— Доверие — первый шаг к плодотворному сотрудничеству.

Райнер на это красноречиво промолчал, но по лицу его было понятно, что доверие это последнее чем он хотел бы поделиться с некоторыми представителями собрания. Тёмный Лорд едва заметно улыбался, переводя ироничный взгляд с одного волшебника на другого, в ожидании что кто-нибудь возьмёт слово.

— Что ж, раз никто не хочет начинать, первой выскажется сторона Ордена, — решился Дамблдор, взглянув на Шеклболта, тот чуть поморщился, но подал голос.

— Я собирал информацию о деятельности Министерства Магии и Аврората и передавал Ордену Феникса, а также… — он прочистил горло, сконфужено глянул на Дамблдора и продолжил, — также передавал сведения об Ордене Маркусу Райнеру.

— Благодарю, Кингсли, — ничуть не удивлённый этим откровением, Альбус выжидательно воззрился на Тома, тот помедлил и подал знак Забини.

— Я шпионил за Орденом для Тёмного Лорда, — виновато улыбаясь, объявил он.

— Вот как? — миролюбиво протянул директор, — не наоборот?

— Боюсь, что нет, сэр.

Следом за Блэйзом, с разрешения Волдеморта заговорил Флинт.

— Я передавал информацию из Аврората Пожирателям Смерти.

— Очевидно, — пробормотал всё ещё уязвлённый этим обманом Райнер и, подумав, нехотя добавил: — не то чтобы это относилось к теме общей исповеди, но, если мы планируем сотрудничать, следует упомянуть, что я веду переписку о ситуации у магглов с журналисткой Мелиндой Краш.

— Как и мы, — кивнул Волдеморт.

Последовала непродолжительная пауза, пока присутствующие переглядывались, ожидая новых признаний. Особое внимание досталось Поттеру и Снейпу, которые продолжали степенно отмалчиваться.

— Я передавал данные о действиях Пожирателей Смерти Гермионе Грейнджер.

Стало так тихо, что слышно было как скребёт по бумаге Прытко Пишущее Перо. Множество взглядов обратилось к невозмутимому лицу Тёмного Лорда. Том вежливо улыбнулся и вопросительно изогнул брови, словно не понимал, отчего все настолько шокированы.

— Прошу прощения, что? — сдавлено переспросил Райнер, оторопело глядя то на Волдеморта, то на сконфуженную всеобщим вниманием Грейнджер.

— Так как Северус любезно самоустранился, требовалось найти альтернативный вариант.

— Вы знали? — обращаясь к Гермионе, поинтересовался глава Аврората.

— Нет, — та досадливо скривилась. — Он скрывал свою личность, представляясь Тэмаром.

— Тёмный Лорд передаёт информацию о действиях собственной группировки магглорождённой… Скитер бы удавилась за такой материал для статьи, — пробормотала Тонкс.

— Но зачем вам это было нужно, милорд? — не выдержал Люциус.

— Кто-то же должен был информировать Орден, чтобы они не наломали дров, — Волдеморт искоса глянул на Малфоя. — Хотя, смею добавить, что частично информация в Орден всё же поступала и от Блэйза. Увы, некоторые сведения он не мог знать, учитывая его статус среди Пожирателей, поэтому мне пришлось вмешаться самому.

— И ты решил самостоятельно передавать всё Гермионе? — недоверчиво уточнил Сириус. — Просто так?

— Почему бы и нет? — взял слово Гарри. — Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай сам.

— А вы не слишком-то удивлены таким поворотом, Поттер, — с любопытством отметил Снейп.

— Это же было очевидно, — Гарри адресовал Волдеморту ехидную улыбку. — Я знаю только одного оригинала, который предпочтёт в качестве псевдонима выбрать акроним собственного имени. Что Том, анаграмма себя не оправдала?

— Акроним? — Гермиона чуть нахмурилась.

— Томас Этьен Марволо Арчер Риддл — ТЭМАР, — Гарри пожал плечами. — Неужели только я сразу догадался?

— Томас… Арчер? — по лицу старшего Малфоя расползалась такая гамма чувств, словно он готовился схватить инфаркт. — «Арчер», как в…

— Думаю, это была лишняя информация, Гарри, — с напускным недовольством попенял Том, изучая лица участников встречи.

Кроме Люциуса известие что Арчер и Риддл были одним человеком стало неожиданностью лишь для Райнера и Флинта, остальные уже так или иначе были осведомлены об особенностях возрождения Волдеморта.

— Предлагаю перейти к другим вопросам, пока некоторых тут не хватил удар, — игнорируя посеревшие лица своих подчинённых, сказал Том. — Остались у нас тут ещё шпионы?

Гарри громко прочистил горло и торжественно объявил.

— Я шпионю за вами для магглов.

Блэйз поперхнулся, остальные, разом позабыв предыдущие скандальные новости, обратили в его сторону оторопелые взгляды.

— Гарри, — раздался в зловещей тишине очень спокойный голос Тома, — мне тут, пожалуй, нужны от тебя некоторые пояснения, чтобы понимать, почему сейчас придётся спасать твою глупую голову.

— Это шутка была, шутка! — замахал руками Поттер, — А то от последних откровений у присутствующих едва мозги не вскипели.

Он кивнул на застывших в ступоре Люциуса и Флинта.

— Благодарю за заботу, Поттер, но не могли бы вы в следующий раз воздержаться от подобных шуток? — со сдержанным негодованием произнёс старший Малфой. — За такие высказывания в наше время можно быстро умереть.

— Виноват, — смиренно развёл руками Гарри.

— Надеюсь на этом «выдающемся» признании мы можем перейти к насущным вопросам? — сухо осведомился Северус, смерив Поттера колючим взглядом. — Пока штабная палатка окончательно не превратилась в цирковой шатёр.

— Хорошее, предложение, Северус, — согласился Тёмный Лорд. — Но прежде, всем собравшимся стоит узнать кое о чём. Гарри? Окажешь нам честь?

— С удовольствием, — просиял тот, оживляясь. — Но начать придётся немного издалека. Все ли знакомы с таким понятием, как наследие короля магии?

Дамблдор тут же встрепенулся.

— Насколько мне известно, Великий Мерлин обладал данным наследием. Но в какой-то момент линия наследования прервалась.

— Вы правы, — согласился Гарри. — Но последним волшебником, официально обладавшим титулом короля, был Салазар Слизерин, а не Мерлин.

Многие присутствующие тут же начали бросать взгляды на Волдеморта, который по слухам являлся представителем рода Слизерина и владел парсельтангом. Многим в тот момент пришло в голову, что эта способность была не единственным наследством, доставшимся ему от венценосного предка.

Гарри продолжал говорить, не обращая внимания на переглядывания своих слушателей:

— Особенностью данного наследия является то, что оно передаётся только старшему ребенку и обладать им может лишь один маг. После смерти Салазара титул канул в веках, но сам дар не исчез. Последний представитель наследия сейчас перед вами, — он указал на Тома.

— Есть ли доказательства? — поинтересовался Кингсли. — Или мы должны признать его королём просто на основании твоих сомнительных сказок, Поттер?

— Разве речь заходила о признании меня монаршей особой? — с холодной насмешкой осведомился Тёмный Лорд.

— Тогда к чему этот экскурс в историю?

— Терпение-добродетель, Шеклболт, не спеши, — с ехидцей протянул Снейп. — Король у нас уже есть, а вот место шута пока вакантно. Уверен, что так хочешь эту должность?

Бывший аврор собрался сказать что-то ещё, но был остановлен предупреждающим взглядом Грюма, после чего закрыл рот и сердито хмыкнул.

— Продолжай, Поттер, — махнул рукой Аластор, поудобнее располагаясь на стуле.

— Благодарю. Наследие короля — это не символ безоговорочной власти, как тут могли подумать некоторые слушатели, — адресуя прохладную улыбку Кингсли, продолжил Гарри. — Скорее уж это оковы, наделяющие обладателя дара способностью предвидеть судьбу магического мира. Король — это страж магии. В отличие от пророчеств, его способность не предсказывает неотвратимое будущее или определённое событие, а предупреждает о факторах, способных значительно повлиять на судьбу магического мира. Теперь я спрошу вас, что более всего привлекало внимание Мерлина и Салазара — последних королей, известных в истории магии?

Последовала непродолжительная тишина, пока присутствующие переглядывались, обращались к собственным знаниям и почти одновременно со всех сторон прозвучали негромкие, одинаковые ответы:

— Магглы…

— Это были магглы…

— Магглы, — кивнул Гарри. — Мерлин и Салазар всю жизнь были одержимы ими. И не только они, — он обратил взгляд к Тёмному Лорду. — Современная история хорошо знает ещё одного такого волшебника.

— По-твоему, это оправдание? — Тонкс вскинула брови. — Они почувствовали смутную угрозу в своих видениях и решили, что это повод начать войну?

— Хочу напомнить, что на сегодняшний день данная угроза это уже не «смутное видение», — высказался Люциус.

— Если честно, — пожав плечами, сказал Гарри, — я не думаю, что Мерлин или Слизерин предвидели именно то, что происходит сейчас. Мерлин так и вовсе ратовал за объединение с магглами, а некоторые короли до него рассматривали вариант доминирования над более слабой расой, представляя себя богами. В те времена в магглах не видели угрозы, но они всегда оставались неотъемлемой частью судьбы магического мира. Короли принимали во внимание необходимость сосуществования с ними, так как магглы не могли не оказывать влияния на дальнейшее развитие истории. Но, как я сказал ранее, видения меняются в зависимости от перемен в мире. И Салазар стал первым королём, который магглов испугался. Испугался достаточно, чтобы пожелать разорвать с ними связи и разделить наши миры. Мне неизвестно что именно он видел, но чем больше проходило времени, тем более одержимым своими страхами он становился.

— Вас тоже посещают подобные видения, милорд? — подал голос Люциус, Тёмный Лорд, помедлив кивнул. — Что же… что же вы увидели?

— Полное истребление волшебников, — в наступившей тишине слова Волдеморта прозвучали как раскат грома.

Среди магов пополз тревожный ропот, грозящий перерасти в бурую, пока не раздался спокойный голос Дамблдора.

— Друзья, мы ведь упускаем главное, — говоря это, он смотрел только на Поттера и в голубых глазах директора мерцало спокойное доверие. — Как упомянул Гарри, будущее не высечено на камне и может измениться. Более того, — Альбус едва заметно улыбнулся, — почудилось ли мне упоминание возможного решения?

— Не почудилось, — Поттер на миг перехватил взгляд старика, а после осмотрел вновь притихших слушателей. — Салазар Слизерин действительно обнаружил способ избежать непоправимого.

— Какой же?

— Ритуал. Очень опасный и сложный. Требующий жертвоприношения, через которое можно высвободить огромное количество магии. С помощью этого ритуала он собирался создать врата, через которые волшебники навсегда уйдут в иной мир.

— Иной мир?! — ошеломленно ахнул Драко, тут же спохватился, виновато глянув на отца, но тот был так потрясён услышанным, что даже не обратил внимания на поведение сына.

— Он что собрался создать целый мир только для волшебников? — недоверчиво уточнил Сириус.

— Не создать. Открыть туда вход. Сам мир существовал и раньше, но был запечатан. По слухам, тысячелетия назад волшебники пришли сюда именно из того мира, оттуда же и по сей день черпается наша сила.

— Как вы… можете быть уверены, что Слизерин просто не сошёл с ума? — качая головой, выдавил Райнер. — Подобное звучит слишком уж невероятно.

— Вы правы. Но я абсолютно убеждён, что этот мир действительно существует.

— И чем обусловлена эта вера?

— Записями Слизерина, которыми я рад буду с вами поделиться, — ответил Гарри. — Достаточно изучить его исследования и умозаключения, дабы понять, что Салазар не был безумцем или кровожадным психопатом. Напротив, он был умён и осторожен, не обделён состраданием и чувством справедливости. Такой маг никогда не пошёл бы на бессмысленное кровопролитие, отказавшись во имя своей цели от всего чем дорожил. Ритуал требовал чудовищной жертвы, о которой Слизерин глубоко скорбел до самой своей смерти. Скорбел так неистово, что вынудил Гордрика Гриффиндора убить его после свершения ритуала.

— Что же это был за ритуал такой? — Тонкс подалась вперед, заинтригованная рассказом.

— Он принёс в жертву сотню магглорождённых детей.

Нимфадора в ужасе прикрыла рот рукой.

— Я в жизни не поверю, что Слизерин мог бы скорбеть о таком, — презрительно фыркнул Кингсли. — Он же ненавидел магглорождённых, даже выступал против их зачисления в Хогвартс. В конце концов, именно он разместил в школе своего монстра, натаскав на убийство магглорождённых.

— Не совсем так, — качнув головой, возразил Волдеморт. — Салазар считал магглорождённых детьми чистейшей магической крови. Я и сам был весьма потрясён, когда прочитал об этом в его записях, — признался он, перехватив оторопелый взгляд Люциуса. — Его возражения относительно зачисления в Хогвартс относились исключительно к простолюдинам. Все представители магических семей в подавляющим большинстве были знатного происхождения, а вот некоторые магглорождённые являлись выходцами из простого населения. Салазар не желал, чтобы простолюдины находились в одном замке и получали тоже образование что и дети аристократов. В нём говорили обычные для тех времен классовые предубеждения. Он в итоге со скрипом согласился пустить их, но разместил глубоко в подземельях, подальше от родовитых наследников.

— Иронично, что в последствии именно в подземельях разместили факультет Слизерин, — пробормотал Снейп.

— Василиск был выращен по той же причине, — продолжил Волдеморт, — Слизерин намеревался с помощью него охранять покой детей из дворянских семей. Тем не менее, речи об их убийстве не было.

— До того момента, как Салазар не узнал об условиях открытия врат, — подхватил Гарри, когда Тёмный Лорд замолчал. — Слизерин провёл ритуал и для этого убил не только простых детей, но и наследников аристократических семей, пролив на алтарь самую чистую магическую кровь. Его действия ожидаемо ужаснули и разгневали остальных основателей, что стало причиной их размолвки, отказа Салазара от прав на королевский престол и его дальнейшего убийства Годриком Гриффиндором, — он выдержал паузу, обводя присутствующих внимательным взглядом. — Вы действительно думаете, что настолько принципиальный человек как Салазар решился бы на такой поступок просто из ненависти к магглорождённым? Зная, к чему это может привести?

— Волдеморт же решился, — хмуро напомнил Грюм.

— Потому что не знал о вратах и считал магглорождённых грязнокровками. Прости Гермиона, — Гарри виновато покосился на девушку, но та лишь махнула рукой, призывая его продолжать. — Разрыв во времени, искажение истории и понятий повлияли на формирование мировоззрения Тёмного Лорда. Он пришёл к этому решению, не имея за плечами тех знаний, что были у Салазара. Случись всё иначе, возможно и он поступил бы по-другому. Но мы здесь сейчас не размышляем о том, кто прав, а кто виноват. Я лишь хочу, чтобы вы понимали — Салазару то решение далось тяжело. Он рискнул всем и всем пожертвовал.

— Тогда отчего же волшебники не переместились в тот мифический мир? — высказал общее любопытство Ремус.

— Врата не были открыты до конца. Только материализованы в этом мире, — объяснил Гарри. — К сожалению, Салазар не смог получить ключ для их открытия.

— Ключ? — нахмурился Люциус. — Но если Слизерину не удалось найти его, то где тогда разыскивать нам?

— Я уже нашёл его, — успокоил его Поттер. — Открыть врата — не проблема.

— Но где гарантии, что мы пройдем через врата и не провалимся в пустоту? Как можно быть уверенными, что там за ними нас не ждёт смерть? — обеспокоенно вмешался Сириус.

— За ними нас ждёт новый мир.

— Но Гарри… — теперь заговорила Гермиона, — ты представляешь масштабы переселения? Весь волшебный мир… это огромные перемены. Как такое вообще осуществимо?

— После открытия врат, перемещение будет происходить волнами. Первыми уйдут те, кто будут находиться ближе всего к вратам, постепенно радиус захвата будет увеличиваться, пока не захлестнёт всю планету.

— Минуточку, — Грюм поднял руку, задумчиво хмурясь, — то есть перемещение произойдёт не по своей воле? Всех волшебников просто перебросит в другой мир, независимо от их мнения?

— Волшебников, магических существ, постройки и предметы, содержащие в себе магию, — кивнул Поттер.

— И всё это просто разом перебросится в другое измерение? — Аластор постукивал пальцем по столешнице в мрачных раздумьях. — Ты можешь вообразить, какой хаос за этим последует?

— Никто не говорил, что будет просто, — словно извиняясь, Поттер развел руками.

— А что насчёт магглорождённых? — вдруг тихо уточнила Гермиона.

— Они тоже переместятся.

— И… дети?

Гарри кивнул и, заметив выражение на её лице, вопросительно склонил голову к плечу.

— Что-то не так?

— Не так, — сумрачно отозвалась Гермиона. — Что будет с малышами? Или младенцами? Если их одних, без дома и родителей просто перебросит непонятно куда, они же погибнут. А подростки? Даже не учитывая напряжённой ситуации с магглами, ты представляешь себе реакцию, когда их разлучат с родными?

— Либо так, либо нас истребят магглы, — холодно вмешался Тёмный Лорд. — Можно продолжать эту войну и дальше, но … как долго? Ресурсы не бесконечны как у нас, так и у магглов. Скоро начнётся голод, а за ним полный хаос. Магическая буря продержится ещё примерно год, но рано или поздно и она рассеется. Что нас будет ждать по ту сторону океана? Новая военная техника? Вирусы? Война с другими волшебниками, которые решат объединиться с магглами и склониться перед ними? Вы видели их лаборатории, видели, что они с нами делают. Вы готовы так рисковать, когда есть выход? — Том обратил пронзительный взгляд в глаза Альбуса. — Вы, Дамблдор, цените все жизни, готовы ли вы и дальше мириться со смертями с обеих сторон или пойдете на риск ради судьбы волшебного мира?

Директор Хогвартса скорбно помолчал, качая головой.

— Боюсь, невозможно принять быстрое решение в таком вопросе, — сказал он. — Гарри несомненно нашёл для нас уникальный выход из этой войны, но… масштаб перемен…

Том обвел ледяным взглядом участников собрания. Они сомневались, боялись и медлили. Никто, ни один из них не готов был принять на себя ответственность за этот шаг. В эти мгновения Том особенно сильно презирал так называемых «светлых» волшебников, стремящихся всегда быть непогрешимыми. Куда проще бездействовать и в случае неудачи обвинить кого-то другого. Чертовски удобная позиция. Он обменялся взглядами с Гарри. Того, казалось, посетили схожие мысли.

— Господа, вы тут кажется чего-то не поняли, — с морозным равнодушием произнёс Тёмный Лорд, сцепив пальцы замком. — Мы не выносим данное предложение на рассмотрение. Оно уже принято и будет осуществлено с вашей помощью или без неё. Цель встречи — сотрудничество для осуществления задуманного. Если вы слишком напуганы, вас здесь никто не держит.

— Дело не в страхе, Том, — тут же возразил Альбус. — А в том, что последует за этим решением. Сколько бед оно может принести.

— Никто не отменяет риски. Но я готов нести за них ответственность, — он надменно вскинул голову, обращаясь к Дамблдору. — А ты, старик? Готов ли ты нести ответственность за своё бездействие?

Повисла гнетущая тишина. Альбус и Том долгое время в молчаливом противостоянии смотрели друг на друга, пока наконец, директор со вздохом не прикрыл глаза.

— Что ж, признаю. Пожалуй, я действительно слишком долго медлил, — он снова открыл глаза, воззрившись на Поттера. — Что требуется сделать для открытия врат, Гарри?

— О, всё довольно просто, — широко улыбнулся он. — Сперва, нужно их найти.


* * *


Блэйз нервно кусал губы, наблюдая, как Гарри сосредоточенно замер над спящей Джинни, прикрыв глаза. Чуть поодаль процесс созерцали Том и Драко, терпеливо дожидаясь вердикта.

— Как там Люциус? — нарушил тишину Арчер, негромко обращаясь к Драко. — Ещё не пакует вещи в поместье Малфоев?

Драко поморщился, догадываясь, что имеет в виду Арчер.

— Отец был очень шокирован, — нехотя признался тот. — После собрания он часа на два заперся в комнате с матерью. Не знаю, о чём они там разговаривали, но вышел он оттуда уже вполне умиротворённым, — Малфой помедлил и задумчиво почесал нос. — Мне кажется, его даже больше задел не сам факт того, что Арчер и Волдеморт это один человек, а то что тётушка Бэлла узнала об этом раньше него.

Том вымучено вздохнул.

— Я не планировал ставить Беллатрикс в известность, это вышло случайно.

— Но… ты ведь мог стереть ей память о своём Альтер-эго.

— Мог, но… — Арчер вздохнул, — подумал, что промывка мозгов не лучшим образом скажется на её рассудке. Бэлла и так не вполне адекватна. Если начать копаться в её памяти, она и вовсе может обезуметь или впасть в ступор.

— Какой ты заботливый оказывается…

Том одарил собеседника недовольным взглядом, собираясь что-то ответить, когда Гарри с усталым вздохом откинулся на спинку стула и провёл ладонью по лицу.

— Ну? — нетерпеливо спросил Забини, сейчас едва ли замечающий что-то помимо Джинн.

— Как клубок запутанных ниток, — проворчал тот, покосившись на сокурсника, — непонятно за какой конец ухватить, чтобы потянуть и посмотреть, что получится. Странная у варлоков всё-таки магия. Вроде та же что и у нас, но форма отличается…

Блэйз сердито хмыкнул.

— Гарри, я рад бы пофилософствовать о природе волшебной силы варлоков, но можно ближе к сути?

— Нельзя, — спокойно отозвался Поттер, никак не реагируя на раздражённый тон собеседника. — Проклятье окутывает её как кокон, чтобы понять его суть, нужно распутать формулу заклинания.

— Но ты смог бы? — с тихой надеждой уточнил Блэйз.

Гарри помедлил, задумчиво воззрившись на Джинни.

— Я…

Забини, не дослушав, вдруг громко выругался, ударив кулаком по стене, и пулей вылетел из комнаты, громко хлопнув дверью. Гарри, Том и Драко проводили его озадаченными взглядами. Малфой тихонько вздохнул.

— Я с ним поговорю, — пообещал он и торопливо последовал за другом, оставив Гарри и Тома одних.

Некоторое время они в сумрачном молчании рассматривали Джинни.

— Так сможешь ты её разбудить? — нарушил тишину Арчер.

— Я же не целитель, — сухо напомнил Гарри. — Почему вы все думаете, что мне удастся то, что не удалось Эрмелинде и Вилбергу?

— Потому что, в отличие от них, ты чувствуешь магию, — напомнил Том. — Именно поэтому я и попросил тебя взглянуть на её состояние, — он кивнул головой в сторону Джинни. — Но ты прав… без целительских навыков тут вероятно не обойтись.

— Я подумаю, что можно сделать. Возможно попробую набросать описание этого, хм, кокона для твоих целителей, — Поттер снова потёр ладонями лицо, будто сгоняя сонливость и размял шею. — Полагаю, ждать их смысла нет? — покосившись на дверь, за которой скрылись Драко и Блэйз, уточнил он.

Том, подумав, качнул головой.

— У нас и без этого дел невпроворот, идём.

Они вышли в пустой коридор и вдвоём направились в сторону кабинета Тёмного Лорда. Гарри глянул на Тома, успевшего сменить облик на свою более взрослую и устрашающую версию.

— Эй, Том? А как была создана эта личина? — будто бы невзначай поинтересовался он, степенно заложив руки за спину.

— Я наложил чары метаморфоз на кольцо, — пожал плечами Арчер, не улавливая к чему клонит друг. — И смоделировал подходящий образ.

— То есть, это вот лицо… — Гарри кивнул в его сторону, — было сознательным выбором?

— Примерно так я выглядел до своего развоплощения, — Том недоумённо нахмурился. — А в чём проблема?

— О, ни в чём, — Поттер поднял сияющий безобидностью взгляд к потолку и скорбно вздохнул. — Вот чего ты такой злой был. Неудивительно с такой-то физиономией. Соболезную…

— Ой заткнись, Гарри, и ты туда же?

— Кто-то ещё разделяет мой эстетический ужас?

Арчер хмуро покосился на друга, раздражённо дёрнув уголком губ.

— Да. Нагини.

— Твоя змея нравится мне всё больше и больше, — Гарри лукаво улыбнулся. — У неё случайно нет сестры?

— Жениться на ней собрался?

— На ком жениться?

Друзья остановились, синхронно обернувшись к прозвучавшему за их спинами голосу. Дафна скрестила на груди руки и выжидательно изогнула бровь, рассматривая Поттера. Тот невинно потупился.

— Мы обсуждали какая замечательная у Тёмного Лорда змея, — пояснил он.

— Гарри питает странную нежность к хладнокровным рептилиям, — любезно добавил от себя Том, красноречиво покосившись на Дафну, та проигнорировала намёк и лишь тихонько фыркнула.

— Мимо меня только что промчался очень напуганный Блэйз, — известила она, подходя ближе. — С его рыжей пассией какие-то проблемы?

— Нет, — Гарри переглянулся с Томом. — Я просто пытался разобраться, что за проклятье на ней использовали.

— Получилось что-то узнать?

— Ничего полезного, — ответил за друга Арчер. — Ты что-то хотела?

— Да, — Гринграсс вздохнула, — можно переселить меня в другое место?

— Чем тебе не угодило гостевое крыло?

— Соседством Малфоев и Уизли, — Дафна смерила Тёмного Лорда постным взглядом. — И не смей говорить мне, что случайно поселил весь их рыжий выводок строго напротив Малфоев.

— Они весьма громко настаивали на том, чтобы я разместил их в поместье, пока Джинни находится у меня, — невозмутимо пояснил Том. — Здесь осталось мало свободных помещений, а учитывая размеры семейства Уизли…

— Да тебе просто нравится наблюдать, как Люциуса скручивает нервным параличом каждый раз как он видит Артура, — бесцеремонно перебила Дафна. — Это жестоко.

— Я Тёмный Лорд, если ты вдруг забыла.

— Даже для Тёмного Лорда слишком жестоко селить меня рядом с этим балаганом, Том.

Поттер прыснул в кулак, отворачиваясь от сварливого взгляда Арчера.

— Могу переселить тебя в спальню Гарри, если желаешь, — любезно предложил Том, мстительно покосившись на поперхнувшегося от такой перспективы друга.

— Желаю, — не моргнув и глазом, отозвалась Гринграсс, гордо вскинув голову. — А Гарри ты куда переселишь? В свою спальню?

Повисла долгая, преисполненная пёстрой палитрой различных эмоций тишина. Поттер и Арчер скорбно молчали, Дафна невозмутимо дожидалась ответа.

— У Грейнджер в комнате можно разместить дополнительную кровать, — мудро решил Том. — Она достаточно далеко от твоих шумных соседей.

Дафна задумалась на несколько секунд и кивнула.

— Хорошо. И ещё, думаю, вскоре понадобится приготовить комнату.

— Зачем тебе…

— Милорд!

Все трое оглянулись, завидев в коридоре запыхавшегося Антонина. Тот, даже не взглянув на Гарри и Дафну, почти в ужасе уставился на Тома.

— Милорд, у границы поместья чужак!

— Кто? — мрачнея, осведомился Тёмный Лорд.

Он редко видел Антонина в такой панике. К ним должен был заявиться некто действительно устрашающий, чтобы так его всполошить.

— Это… — Пожиратель запнулся, сглотнул затравленно глядя на Волдеморта и почти шёпотом выдавил: — …это моя матушка.

Арчер медлил долгое мгновение, без всякого выражения глядя на Антонина, в то время как по лицу Поттера расползалась восторженная улыбка.

— Приехала Хельга? — на всякий случай с недоверием уточнил Том.

— Д-да…

— Так зачем ты поднял шум? — сердито отчитал он Долохова. — Впусти её и проводи в мой кабинет.

— Милорд… — Антонин затих и побитой собакой воззрился на Тёмного Лорда.

Тот помедлил и вымученно вздохнул.

— Тебе нужно что-то делать со своими фобиями, Антонин. У тебя нездоровая реакция на родную мать.

— Она пыталась меня сжечь, милорд. Дважды! А в последний раз чуть не четвертовала! Вы же сами тогда помогали мне прирастить обратно руку и ногу, помните? Милорд она же меня однажды заживо похоронит!

— Это не повод так вопить, — Том с упрёком покачал головой. — В конце концов, в прошлый раз ты сам пытался её убить.

— Это была самозащита…

— Ой ли? — Том цокнул языком, смерив подчинённого скептическим взглядом. — Ладно. Отправляйся дежурить в лагерь беженцев. Я сам её встречу.

— Спасибо милорд! — Антонин тут же едва ли не испарился в воздухе.

Гарри моргнул, проводив взглядом торопливо убегающего Пожирателя.

— Высокие у них с Хельгой отношения. Я даже не знал, что она у нас такая грозная, — заметив, что Том уже удалился на приличное расстояние, он догнал друга, зашагав рядом с ним в направлении выхода из поместья. — Я пойду с тобой. А то вдруг она и тебя прибить захочет. Буду тебя защищать.

— Мой герой, — язвительно проворчал Том и, помедлив, задумался. — Хотя интересно, как она сюда попала. Вокруг столько защитных чар, что ни один комар не пролетит. Неужели брешь в барьере…

— Это я её пригласила, — призналась Дафна незаметно пристроившись поблизости.

— Ты с ней знакома? — оглянувшись через плечо, с любопытством спросил Том.

— О да, — Гринграсс самодовольно улыбнулась. — Хельга моя крёстная.

— Как тесен мир, — нараспев протянул Поттер, ускоряя шаг. — Идём же! Невежливо заставлять старого друга так долго ждать на морозе.

 

//От автора:

Друзья, у меня возникла мысль попробовать издать в печатном виде серию «Осень на двоих». Проект на сбор средств пока в разработке, но в скором времени я объявлю о начале сбора средств официально в группе фика в ВК https://vk.com/club131388340 (ссылка также указана в шапке фика). Всех желающих приглашаю присоединиться к проекту. Если соберём хотя бы на 50 экземпляров, сможем попробовать издать первую часть. А если дело пойдёт, потихоньку напечатаем и остальные части серии. Как вам идея? :)

Глава опубликована: 29.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1837 (показать все)
Автор на планете.ру делает сбор на печатное издание кстати, предлагаю поучаствовать
Ужас какой
Almalgara Termallion
Arira Iom
Давно заметила, что вы упёрлись в эту теорию.
Дождёмся окончания, там будет ясно, кто и что в этом фанфике.
Такие теории — это скорее просто развлечение.

Можно еще предположить, что в этом замешан Сириус.
Помните некроманта, которому снились кошмары, и который "придумал" дементоров?
Книги этого некроманта читали трое: Гарри, Том и Сириус. Была сцена, где Сириус ругался, когда застал Тома за чтением книги, и Гарри начал защищать в споре некроманта. Так вот, можно предположить, что Сириус специально тогда спровоцировал министра, чтобы его посадили снова в Азкабан! Помните сцену передачи ловушки снов Гарри Тому? Во время похода на Азкабан там собрались все трое, кто читал труды некроманта. Так что вполне возможно, что Сириус не просто сидел в Азкабане, а какую-то важную миссию выполнял.
При этом Сириус очень рискованный, склонен на необдуманные поступки, при этом не лишен таланта. Он очень привязан к Гарри, и именно он мог бы поднять его из мертвых.
Almalgara Termallion
Мало кто помнит ответы автора на мои комментарии 25 октября 2021 года, а там многое раскрыто:


Нет, что вы! Дементоров поглотила воскрешенная Амбридж, которая до этого пряталась в Мунго с другими инферналами, пока её не забрал оттуда Гарри. Теперь её бесплотная форма живёт у него в голове и разговаривает с ним. А дементоры ему нужны, чтобы вернуть ей тело. Это же очевидно)))
Спасибо огромное за такой подарок! Ох, не понимаю, как так происходит, но уже второй раз подряд я словно чувствую, что должна выйти глава. буквально сегодня я зашла в группу вк проверить обновление, хотя я это редко делаю) и в прошлый раз прям перед выходом главы тоже проверяла, будто чувствовала, что вот-вот должна выйти.

ох, какие страсти творятся и такая интрига. И несмотря на объемную главу, кажется, что этого мало хд Хочется еще.

Честно говоря, что-то даже мыслей нет, кто мог бы оказаться той самой красой... потому что, ну это странным пока кажется, даже представить сложно - какая в этом вообще выгода. Но мне кажется когда все раскроется, все окажется логичным)

интересно, были ли намеки на это раньше? я подумала про мелиссу, но она вообще ни разу ведь не ближний круг, но... блин, мне она не нравится, что очевидно, и все кажется, должна какую-то подляну устроить.

а вот Гермиона неожиданно чутка порадовала, но нее так Хельга влияет? или просто взгляды пересмотрелись потихоньку?)

В общем, с Наступающим вас, дорогая Рэйя! И жду продолжения!
Спасибо за новую главу!
Да Райнер — крыса! Даже если не предатель, то просто крыса. Он оказался в эпицентре начала заразы, он первым узнал о заразе и должен был там задавить очаг в зародыше или погибнуть смертью героя. А он живехенький добежал до Тома и все время держался рядом с ним — за спиной самого сильного с дурацкой алебадрой.
Долохов ранение получил серьезное, многие погибли, а у этого ни царапинки, потому что шкуру свою спасал.
Большое спасибо за новую главу!
Вот это подарок к Новому Году!! Спасибо большое) как всегда, читать неимоверно интересно))) кто же предатель, что будет дальше, как же дотерпеть)))
Это Гарри! Гарри сам сказал на собрании, что шпионит для маглов! Кроме того, он не знал табу, а потом спросил у Блейза, и узнал! И после этого всё случилось!
Потрясающе
tizalis Онлайн
Огонь! Это просто огонь! Красиво, качественно, захватывающе! Спасибо!
Решила в 16 раз перечитать серию, дочитала до конца первой части и поняла, что я не помню была ли раскрыта тайна про предмет, который украл Квирелл из Хогвартса? Если и да, то я точно не помню этого
И только перечитывая в 16 раз, я задумалась об этом и подумала, что возможно это была диадема Когтевран
Кто-нибудь помнит точно? А то я не усну в догадках😄
Спасибо за то что продолжаете писать!

Если не ошибаюсь, ещё в первых частях говорилось что Гарри - это ключ, и сейчас опять это определение всплывает! Все таки очень интересно все закручено и с нетерпением ждем развязки!
Я в шоке, что с начала этой части прошло уже почти 4 года😳
Мне кажется это самая продолжительная по написанию часть из всех. Раньше одна книга писалась +- года 2😄
И грустно осознавать, что, скорее всего, скоро уже конец. Я росла вместе с этой серией, как же теперь жить без ожидания
Но, тем не менее, все равно уже хочется узнать, чем же все таки закончится эта невероятная история
Очень ждём продолжения!
Начинала читать давным давно эту серию. Но не дочитала, так как не была она закончена. Но сейчас я не удержалась и начало заново читать, и прямо с запоем.... Я теперь не смогу нормально спать, мне надо продолжение)))) история шедевр!! Я просто обожаю Гарри и Тома))
господи исуси, это потрясающе!
настолько потрясающе, что не хочется верить, что фанфик заморожен...
очень хочется проду😭
Лани Кесслер
Здесь заморозка ставится автоматически, когда нет проды месяца два или три. Автор уже брала иногда перерывы, чтобы вернуться с новыми крутыми главами, поэтому мы верим, что увидим окончание этой истории)
История сложная и написана прекрасно. Неудивительно, что столько времени требуется на написание. Просто ждём.
Almalgara Termallion
спасибо, что сообщили)
просто камень с души..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх