↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Осень на двоих. Последнее мгновение вечности (гет)



Когда всё полетело к чёрту? Два месяца назад, когда не осталось их последнего убежища? Полгода, когда в число пропавших без вести начали попадать дети? Год, когда она, зажимая руками рот, пыталась сдержать рвущийся наружу крик отчаяния, слушая тихий разговор за дверью, не предназначенный для её ушей? Раньше? Когда начало войны с Волдемортом ещё казалось самым страшным, что могло произойти?
Где была та точка времени, куда отчаянно рвался разум в попытке постигнуть все обрушившиеся на них беды и попытаться предотвратить хотя бы часть… хотя бы в воображении.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 22. И пали стены…

//От автора:

Спешу к вам с маленьким подарочком под ёлочку. Хоть подарочек этот немного напоминает мультфильм «Кошмар перед Рождеством», надеюсь, он вас порадует :)

С наступающим Новым Годом!

С любовью,

Ваша Рэйя//

  

«Город будет под заклятием, и все, что в нем — Господу;

Но вы берегитесь заклятого,

чтоб и самим не подвергнуться заклятию,

если возьмете что-нибудь из заклятого…;

Как скоро услышал народ голос трубы,

воскликнул весь вместе,

и обрушилась стена до своего основания,

и народ пошел в город, каждый с своей стороны…»

 

Почти неразличимый на фоне сумеречного неба, в вышине, распахнув сизые крылья, плавно скользил некрупный полевой лунь, пристально глядя вниз, туда, где объятый криками паники, властвовал хаос. С высоты птичьего полёта лагерь был как на ладони, но чем дольше ястреб наблюдал за происходящим внутри, тем тревожнее пушились перья у него на загривке, тем напряжённые блестели зоркие янтарные глаза. До чуткого слуха птицы то и дело доносился утробный нечеловеческие вой опьянённых жаждой крови тварей, что заполонили, казалось, всю территорию поселения. Вокруг всё ещё можно было уловить слабый след разорванного в клочья защитного купола, который будто взорвался изнутри. Теперь на его месте выросла непреодолимая стена, в которой изощрённо переплетались антиаппарационные и блокирующие чары, не позволяющие покинуть лагерь запертым внутри волшебникам.

Ястреб мягко накренился вбок, делая широкий круг над лагерем и осматривая заснеженные холмы и лес в поисках тех, кто создал и удерживал в ловушке магов. Цепкий взгляд птицы выхватил несколько групп людей, почти неразличимых среди чёрных стволов деревьев. Облачённые в длинные монашеские рясы, что по абсурдной иронии напоминали мантии волшебников, варлоки окружали лагерь с трёх сторон. Встроившись рядами, они почти беззвучно шевелили губами, непрерывно усиливая границы барьера и не позволяя разрушить его изнутри.

Ястреб, словно в безмолвной злости, сильнее стиснул когтистые пальцы ног, плотно прижатых к серому брюху, и резко вильнул в сторону неприметного оврага на противоположной стороне лагеря. Сложив крылья, птица стремительной тенью спикировала к земле, где практически сразу обернулась человеком, торопливо окружившим себя отводящими взгляд защитными чарами.

— Виви, — тихо позвал Гарри и, как только перед ним с хлопком объявился домовик, призвал патронуса, одновременно передавая послание и эльфу, и крупному серебристому коту, внимательно навострившему увенчанные кисточками уши. — На лагерь беженцев напали варлоки. Их около тридцати человек. В лагере инферналы. Нужна помощь, — он взмахнул рукой, и кот, сделав два длинных прыжка по снежному покрову, исчез в серебристой дымке, не оставив и следа, Гарри же перевёл взгляд на Виви. — Передай сообщение Люциусу и Беллатрикс.

Домовик кивнул и быстро аппарировал, оставляя Поттера одного. Дожидаясь подмогу, Гарри мысленно сопоставлял всё, что успел увидеть, и обдумывал последовательность действий. Медлить было нельзя. Когда инферналы объявились в Мунго, им не понадобилось и дня, чтобы полностью захватить клинику. Здесь же это займёт даже меньше времени.

«Там Волдеморт», — рассудительно сказал себе Поттер.

В момент атаки в Мунго не было Тёмного Лорда, способного сохранить хладнокровие и предотвратить всеобщую панику и лишние жертвы. Мысль вселяла надежду, что волшебники в лагере продержатся достаточно долго, чтобы дождаться подмоги. Но медлить всё равно нельзя. Тёмный Лорд не всесилен, особенно если против него выступает армия мертвецов во главе с их создателем. Однако Гарри не смог уловить ни от кого из варлоков удушливой магии смерти. Их целью, похоже, пока было только сдерживание. Тогда где же сам некромант? Гарри вздохнул, вынуждая себя сохранять ясность мысли. Он должен найти способ прорваться за барьер. Его первоочерёдная задача — избавиться от инферналов. Эти твари были значительно сильнее и проворнее тех, что обитали в Мунго. И действовали более организовано. Если немедленно не вмешаться, то у запертых под куполом не останется шансов на спасение.

«Там Тёмный Лорд, — твёрдо напомнил себе Поттер, — он сможет удерживать оборону. Время ещё есть».

За барьером что-то прогрохотало и раздалась новая волна панических криков, заглушаемая рёвом инферналов. Над лагерем разгоралось оранжевое зарево пожара.

«Там Том», — вновь мысленно повторил Гарри, но отчего-то вместо ожидаемого спокойствия при этой мысли душу затопил ядовитый страх.


* * *


Том стиснул зубы, преодолевая желание грязно выругаться. Меньше чем за тридцать минут лагерь превратился в кишащие инферналами руины. Защитные чары пали, разрушенные изнутри проклятой марионеткой, которую патрульные приняли за Мелинду Краш и доставили в лагерь. Атака на Мунго проходила по схожему сценарию.

«Как они вообще умудрились спутать нежить с живым человеком?!»

Разве что маскировка трупа, вероятно, выглядела правдоподобнее, раз уже ни Райнер, ни колдомедики сразу не сообразили, что на самом деле представляла собой якобы спасённая журналистка. Кем бы ни был тот некромант, он явно усовершенствовал свои навыки. И вот теперь ситуация выходила из-под контроля, усугубляясь с каждой секундой. Многие уцелевшие сейчас собрались в штабной палатке, окружённой несколькими барьерами, но твари и не думали отступать, штурмуя их укрытие со всех сторон.

— Надо срочно эвакуировать людей, — к Тому подошёл Райнер, за спиной которого маячили Флинт и Снейп.

«Да неужели?» — сварливо подумал Тёмный Лорд, обращая постный взгляд к главе Аврората.

— Это затруднительно, пока лагерь накрыт барьером, — сухо напомнил он. — Мы не можем ни выйти за его пределы, ни аппарировать.

— Даже патронусы развеиваются у границы, — добавил Флинт. — Я уже несколько раз пытался вызвать подмогу.

— Значит, придётся справляться самим, — заключил Волдеморт.

— Предполагаю, варлоки сейчас находятся в непосредственной близости от лагеря и держат над нами купол, — тем временем заговорил Снейп. — Если найдём способ нарушить их чары, сможем эвакуировать людей.

— Для начала нужно изолировать инферналов, — Райнер досадливо скривился, — иначе есть риск, что эти твари разбегутся по округе.

— Разве они способны существовать вне радиуса действия воскрешающих рун? — подала голос Грейнджер.

— Те, что были в Мунго, за пределы выйти не могли, — припоминая, ответил Флинт.

— Тогда какой план?

Том вдруг понял, что взгляды собеседников устремились к нему, и едва не поморщился. Иногда он немного скучал по тем временам, когда его считали злом во плоти, а не универсальным решателем всех проблем. Собираясь с мыслями, он окинул задумчивым взглядом помещение, в котором становилось тесновато с учётом прибывающих волшебников и ведьм. Ни Грюма, ни Блэка с Люпином или Тонкс видно не было. Том понятия не имел, что с ними случилось. Они либо удерживали оборону в другой палатке, либо уже бродили по лагерю, нестройным хором завывая с другими инферналами. Не то чтобы его сильно тревожили их судьбы, но пара-тройка опытных боевых магов и оборотень оказались бы сейчас очень кстати.

«Орден Феникса как он есть — всегда отсутствует, когда нужен», — мысленно заворчал Тёмный Лорд, а следом подумал, что Гарри, должно быть, огорчится, если его любимый зоопарк так нелепо передохнет, сожранный нежитью.

«О чём я думаю вообще?»

— Есть информация о нахождении Грюма, Блэка или Люпина? — выходя из задумчивости, всё-таки спросил он, обращаясь к Райнеру.

Он и Флинт прибыли под защитный барьер штаба одними из последних, возможно, они знали, куда подевались клоуны Дамблдора.

— В последний раз я их видел с новобранцами в полевом госпитале, — ответил за Райнера Флинт. — Возможно, они всё ещё где-то там.

Волдеморт помолчал, отмечая, что среди укрывающихся в палатке волшебников не было ни колдомедиков, ни пациентов, получавших лечение, ни дежурных из зоны первой помощи. Вполне возможно, все они и правда сейчас прятались в одной из медицинских палаток.

Или вальяжно прогуливались по лагерю в компании других инферналов.

Отбрасывая лишние мысли, Том прикрыл глаза, мысленно перебирая аспекты текущей ситуации и выискивая то, на что они могли бы повлиять прямо сейчас: варлоки, барьер, общая паника, некромант, заражённые, выжившие, инферналы, руны…

«Вот оно».

— Нежить поднимается из-за рун, — медленно произнёс он, переводя взгляд с одного лица на другое, — необходимо купировать источник появления новых тварей. После уничтожения воскрешающих рун остальные инферналы либо значительно ослабнут, и мы сможем их добить, либо сразу погибнут. Но для этого придётся выйти и отыскать эти самые руны.

— Я пойду, — после секундного колебания вызвался Райнер. — Но есть вероятность, что на территории лагеря находится некромант. Он должен быть поблизости, чтобы так усиливать инферналов. Боюсь, если от него не избавиться, он может создать новые руны…

— Очень хотелось бы знать, как ему удалось сюда пробраться, — пробормотал Флинт.

— Так же, как и половине волшебников, находящихся здесь, — Снейп смерил его сумрачным взглядом. — Лагерь открыт для всех нуждающихся. Зная алгоритм, даже варлоку было бы несложно попасть сюда под видом пострадавшего или обездоленного.

— Но патрульные ведь проверяют всех вновь прибывших, — кусая губы, сказала Гермиона.

— Видимо, плохо проверяют, — проворчал Райнер.

Том задумчиво постукивал пальцем по подбородку, краем уха слушая их разговоры и обдумывая все возможные риски, просчёты и последствия ошибок. Его не оставляло подозрение, что если Райнер сейчас выйдет из укрытия, то живым уже не вернётся да и руну найти не сможет. На практике не было доказано, что воскрешающую руну возможно отследить поисковыми чарами. А времени потренироваться в Мунго у них так и не нашлось.

«Провальный план», — скривив губы, думал Тёмный Лорд, пытаясь скорректировать и улучшить изначальную затею, но, проигрывая в голове возможные сценарии развития событий, каждый раз заходил в тупик. По итогу более-менее жизнеспособным казалось лишь одно решение… и оно Тому категорически не нравилось.

— Времени мало, — прерывая негромкие переругивания Снейпа, Райнера и Флинта относительно систем безопасности лагеря, вмешался он. — Вопрос некроманта мы пока оставим открытым. Для начала нужно…

 

Его прервал шум у входа — в палатку ввалился Долохов, таща на буксире двух молодых волшебников. К ним тут же поспешили авроры, проверяя на наличие заражения, но Антонин отмахнулся от них, шагнув к Волдеморту.

— Милорд… — с отчаянием прохрипел он, закатывая рукав мантии на левой руке.

Том в молчании воззрился на его прокушенное запястье. Под кожей виднелась чёрная сетка вен, что тянулась к локтю, причудливо переплетаясь с меткой Пожирателя и придавая неожиданно новые смыслы изображению черепа со змеёй, теперь опутанного чернильной паутиной отравленных кровеносных сосудов. Когда яд доберется до мозга, Долохов обратится, как и прочие заражённые.

— Милорд, прошу вас… — голос Антонина прервался, его била дрожь от лихорадки и боли, но взгляд горел решимостью.

Том знал, о чём просил его Долохов. Наверное, он и сам предпочёл бы умереть человеком, а не обращаться в смердящую гнилью и смертью нежить. Подняв волшебную палочку, он открыл рот, намереваясь лично отсечь голову Антонина, но остановился, когда воздух рассек свист раскалённого лезвия. Том непонимающе нахмурился, в некотором недоумении наблюдая, как поражённая ядом рука Долохова будто сама собой отделилась от туловища, упав на пол, потом медленно перевел взгляд на Хельгу, сжимающую в пальцах древко огненной алебарды, а затем на посеревшее лицо Антонина. Пожиратель в каком-то бессмысленном ступоре таращился на обрубок собственной руки, словно не понимая, куда делась остальная её часть, пока наконец шок не прошел. Губы Антонина искривились в беззвучном вопле и, вцепившись в плечо, он повалился на пол, задыхаясь от боли.

Хельга без всякого сострадая разглядывала корчащегося у её ног сына, после чего спокойно взглянула на притихших от потрясения зрителей.

— Заодно проверим, действует ли такой метод от этой мерзкой заразы, — прокомментировала она немой вопрос в глазах Тёмного Лорда.

— Разумно, — не найдясь, что ещё ответить, он склонился над Антонином, изучая его рану, лезвие мгновенно прижгло плоть, препятствуя кровопотери, но оставлять его вот так мучиться было бы слишком жестоко.

Взмахнув палочкой, Том обернул вокруг отсечённой конечности магический жгут, попутно блокируя нервные окончания и лишая левую руку чувствительности. Антонин облегчённо выдохнул, чуть расслабляясь, но через мгновение вперил покрасневшие слезящиеся глаза в Долохову.

— Ты чокнутая мстительная старуха, — зарычал он, усаживаясь и тяжело дыша. — Есть предел твоему садизму?

— Закрой рот и утри сопли, — жестко велела Хельга, смерив сына ледяным взглядом. — Если повезёт, то отрезанная рука станет твоим худшим опытом столкновения с инферналами.

— Я бы все равно на всякий случай его связал, — прочистив горло, осторожно вмешался Райнер.

Антонин бросил на него сердитый взгляд, но согласно кивнул, позволяя аврорам стянуть верёвками свои ноги и завязать рот. Грейнджер пристроилось неподалёку, приглядывая за его состоянием. Хельга тем временем подцепила мыском сапога отрезанную руку, которая продолжала произвольно подёргиваться и шевелить пальцами. От прикосновения кисть затряслась, вращая запястьем и сжимаясь в кулак, будто в попытке ухватиться за что-нибудь. Хельга без церемоний пригвоздила мечущуюся конечность к полу древком алебарды и с любопытством хмыкнула, наблюдая, как та скребёт почерневшими ногтями по древесине, оставляя глубокие царапины.

— Похоже, обратно прирастить её уже не выйдет, — прокомментировала Хельга и оглянулась к Гермионе. — Найди-ка мне коробку.

Грейнджер удивлённо подняла брови, но спорить не стала и поспешила в другую часть палатки, где хранились ящики с припасами и контейнеры с пайком. Отыскав подходящий пустой ящик, она подтащила его ближе к отрубленной руке, и вдвоём с Хельгой они аккуратно упаковали беспокойную конечность внутрь, плотно прикрыв крышкой.

— Надо бы изучить, как оно функционирует. Уверена, некоторых твоих колдомедиков это тоже заинтересует, — оглянувшись к Тёмному Лорду, сообщила Долохова.

— Мысль интересная, но, надеюсь, вы не вознамерились заняться этим прямо сейчас, — со вздохом ответил тот, брезгливо покосившись на коробку, из которой продолжал доноситься тоскливый скрежет.

Хельга на это только утвердительно хмыкнула. Отметив, что Райнер вернулся к приготовлениям, чтобы покинуть укрытие и отправиться на поиски руны, Долохова сунула ему в руки огненную алебарду, коротко проинструктировав, как ей следует пользоваться. Том наблюдал за ними, скрестив на груди руки.

— Постой, — окликнул он аврора, когда тот вознамерился отправиться к выходу. — Нельзя просто бездумно метаться по лагерю в поисках руны. Поисковые чары могут дать сбой или вообще не сработать, а тварей манит волшебство. Одно заклинание — и ты станешь мишенью.

— А какие есть варианты? — Маркус угрюмо развёл руками. — Мы не можем просто сидеть тут и ждать смерти.

— Мы и не будем, но… — Том раскрыл ладонь, на которой вспыхнул небольшой лепесток синего пламени, — один ты точно не справишься.

— Ты владеешь огнём некроманта? — Райнер удивлённо поднял брови. — Слышал, для этого нужно обладать незаурядными способностям.

— Так и есть, — с некоторой долей высокомерия согласился Том. — Ты забыл, с кем разговариваешь? — смерив аврора надменным взглядом, он оглянулся к Флинту и Снейпу. — Удерживайте барьер, — велел он. — Пошлите сигнал, если понадобится помощь.

Не дожидаясь ответа, он шагнул к выходу из палатки и откинул полог, выглядывая наружу. В это же время неподалёку прогремел взрыв и в глубине лагеря начал разгораться пожар.

— Ну отлично, — проворчал за плечом Волдеморта Райнер, — теперь мы ко всему прочему ещё и горим…


* * *


Гарри наблюдал, как заключенный под куполом лагерь пожирают оранжевые языки пламени, но сквозь завесу огня и дыма по-прежнему можно было разглядеть беспорядочное мельтешение силуэтов нежити, которую не страшили жар и гарь.

— Разделиться сейчас будет верным решением, — стоя по правую руку от Поттера, подтвердил Дамблдор, — нужно только определиться с составом.

Гарри искоса глянул на директора, а потом повернул голову налево к Беллатрикс и Люциусу.

«Ну что за славная собралась компания, — с вялым весельем подумал он. — И все в моём распоряжении».

С прибытием Пожирателей и Ордена Феникса почти сразу стало очевидно, что работать сообща они не способны. Приспешники Тёмного Лорда подчинялись только приказам своего господина и наотрез отказывались слушаться Дамблдора. А Орден, в свою очередь, ожидаемо воротил нос от предложений Пожирателей.

Таким образом Гарри, сохраняющий некую форму нейтралитета, негласно был избран обеими сторонами своеобразным посредником. Чувствовал он себя при этом как воспитатель в детском саду, подопечные которого то и дело норовили надеть оппоненту на голову ведерко с песком.

«И как только Том их терпел всё это время?»

— Отряды Малфоя и Лестрейндж обойдут лагерь с разных сторон, — отмахиваясь от собственных размышлений, он склонился, рисуя веткой на снегу расположение вражеских построений. — Варлоки базируются далеко друг от друга и, если атаковать одновременно, прийти на помощь союзникам не смогут.

— Разумно, — задумчиво согласился Люциус, изучая рисунок Поттера. — Тогда стоит отправить стаю Фенрира в тыл третьей группе с севера, вот тут, — он указал направление на импровизированной схеме и оглянулся к Грэйбеку, тот кивнул, подтверждая, что понял указания.

— Тогда решено, — заключил Гарри и на всякий случай смерил Пожирателей строгим взглядом: — Время не тратить, не играться, не глумиться. Если попробуют сбежать, не преследовать. Тех, кто останется, сразу убивать.

Те закивали активнее, явно довольные вводными. Дамблдор с лёгким упрёком взглянул на Поттера.

— Обязательны ли столь крайние меры, Гарри?

— Именно поэтому варлоками займёмся мы, — с колючим холодом ответил вместо Поттера Люциус, — чтобы уважаемый Орден не терзался проблемами морали и нравственности, убивая своих врагов.

— После того, как чары варлоков падут, нужно снять купол над лагерем, потушить пожар и помочь пострадавшим, — Гарри взглянул на Дамблдора. — Надеюсь, вы в этом посодействуете.

— Я предвижу одну проблему, — одновременно с добродушным кивком Альбуса, вмешался Кингсли, подходя ближе, — купол удерживает внутри не только волшебников, но и инферналов. Как только не станет купола… что мы будем делать с тварями?

— Инферналами я займусь сам, — заверил Поттер. — Но всё равно будьте внимательны. Не хотелось бы разгребать последствия, если парочка тварей выберется в мир.

— Думаешь, будут последствия? — напряжённо подал голос Чарли Уизли. — Они же не могут существовать вне зоны воздействия рун.

— Не могут, — согласился Поттер, обращая меланхоличный взгляд к небу. — Но какая она, эта зона?


* * *


Использование синего пламени ежесекундно пожирало энергию и словно вытягивало вместе с магией саму жизнь. Том стиснул зубы, игнорируя болезненное давление в груди, и метнул в приближающихся инферналов очередной залп огня, обратившего их в пепел. На пробу он попытался использовать на инферналах обычный огонь, но это оказалось равносильно попытке поджечь спичкой влажную древесину.

К счастью, хотя бы поисковые чары работали как надо, исправно указывая путь к воскрешающей руне. Шагая бок о бок с Райнером в сторону полевого госпиталя, Том сумрачно обозревал то, что осталось от лагеря. Теперь придётся отстраивать всё заново, пересматривать систему безопасности и ломать голову над тем, откуда брать новые припасы и лекарства. При одной мысли о том, сколько ресурсов, времени и усилий просто обратились прахом, Тёмного Лорда затапливала жгучая ярость. Гарри желал найти портал, ведущий прочь из мира магглов, и Том поддерживал это стремление, но он, чёрт возьми, никуда не уйдет, пока собственноручно не вырежет каждого повинного в сегодняшней трагедии. Варлоки слишком задержались на этом свете.

Чем ближе они подходили к полевому госпиталю, тем хуже становился обзор из-за расползающегося сизого дыма — где-то впереди бушевал пожар, пожирая палатки и захватывая всё больше территорий. Том едва не пропустил стремительное движение справа, когда из непроглядного марева на него бросился инфернал. Райнер усел среагировать чуть быстрее, взмахом алебарды отсекая твари голову. Та покатилась по земле, открывая рот и скалясь, но тело продолжало двигаться вперед. Том шагнул в сторону, уворачиваясь от обезглавленной нежити, и развернулся, окатывая её синим пламенем. Боль, зародившаяся в груди, поползла в стороны, обжигая леденящими уколами легкие, руки и шею. Магию некромантов не просто так называли чарами смерти — она будто заполняла могильным холодом каждую клетку тела. Том понимал, что долго не продержится: каждое использование синего пламени порождало в теле новый приступ боли и озноба, теперь же к ним прибавилась лихорадка, туманящая разум. Удерживание и контроль пламени требовали предельной концентрации, абсолютной ясности ума и стабильного эмоционального состояния. Стоило чуть дать слабину — и этот огонь как дикий непокорный зверь сожрёт и самого мага, и всех, кто окажется поблизости. Том заставил себя утихомирить собственную злость и далёкое эхо тревоги, которое появилось в душе при мысли, что он потеряет контроль раньше времени и их с Райнером просто растерзают живьем.

Впереди показалась медицинская палатка, и Маркус помедлил, нахмурившись.

— Туда поместили Мелинду, — глянув на Волдеморта, сказал он, потом взглянул на мерцающий луч поисковых чар, указывающий, что руна где-то поблизости.

Игнорируя головокружение, Том торопливо шагнул к палатке — нужно было как можно скорее уничтожить руну, пока силы окончательно его не покинули. Чувство собственной слабости породило в душе новый приступ злости — Тёмный Лорд не привык ощущать себя настолько беспомощным. Какой-то жалкий огонь некроманта сожрал весь его магический резерв за считанные минуты.

«Как Гарри вообще удалось спалить в Мунго всех тварей и остаться на ногах после такого? — недоумевал он. — Откуда у него такая сила? Гарри ведь не некромант, чтобы его питала магия смерти».

Они вошли в сумрачное помещение палатки, ступая осторожно и тихо. Райнер предупредил, что внутри по-прежнему могли находиться двое инферналов, в которых обратилась Мелинда и убитый ею колдомедик, но пока внутри было тихо. Следуя указаниям поисковых чар, они добрались до опрокинутой ширмы, и Маркус уставился невидящим взглядом на разорванную ткань простыни, пропитанную пятнами крови, в которую он запеленал Мелинду, а после на разбросанные по полу листы блокнота с рисунком руны.

— Это оно? — нахмурился Тёмный Лорд, тоже разглядывая вырванные страницы.

— Их без остановки рисовала Мелинда, — поделился Райнер, — но как бы она смогла создать действующую руну?

— Если в тот момент она уже была обращённым инферналом под контролем своего создателя, то вероятно через неё действовал сам некромант, — предположил Том, хоть и не был уверен в собственной версии.

Тем не менее, он провёл рукой над страницами, предавая их огню. Вместе с Райнером они молча наблюдали, как сгорают страницы.

— И что? — дождавшись, когда рассыплется пеплом последний лист, подал голос Маркус. — Это всё?

Том скептически хмыкнул.

— Слишком просто.

Райнер на пробу повторно применил поисковые чары и удивлённо изогнул брови.

— Они показывают, что руна по-прежнему тут, — хмурясь, сказал он. — Нам что, всю палатку обыскивать?

Они окинули унылыми взглядами частично погромленную обстановку, упавшие ширмы, разбросанные по полу вещи и перевёрнутые сундуки с припасами. Главной проблемой было то, что они даже не знали, как может выглядеть руна — это рисунок? Или металлический значок на манер тех, что носили магглы, блокируя магию?

На пробу Волдеморт сам применил несколько поисковых чар, но ни одно заклинание не давало чёткого направления, лишь подтверждая, что источник магии некроманта находится в непосредственной близости от них. Но где именно? Маркус открыл несколько тумбочек и сундуков, поковырял мыском ботинка груды припасов, одежды и постельного белья на полу и мученически вздохнул.

— Так можно весь день искать…

— Попробуем уничтожить всю палатку, — помолчав, предложил Волдеморт, стараясь не думать о том, сколько ценных зелий, материалов и ингредиентов собирается придать пламени.

Его решение устроить эту вылазку казалось всё более бессмысленным, но других идей не поступило. Вернувшись вместе с Райнером на улицу, он поднял руки, призывая огонь и направляя на палатку. Его собственное стихийное пламя, подчиняясь воле Тома, легко и стремительно охватило плотный материал, уничтожая всё, что находилось внутри.

— Раз мы здесь, стоит потушить пожар, — наблюдая за прогорающей палаткой предложил Маркус. — Пока тут всё не сгорело.

«Хоть какая-то польза», — мысленно вздохнул Тёмный Лорд, судя по унылому тону, аврор думал о том же.

Неподалёку, едва различимая в клубах дыма, виднелась вторая медицинская палатка, окруженная защитными чарами.

— Похоже, там кто-то есть, — Маркус тоже заметил магический барьер.

— Потом проверим. Сперва нужно разобраться с пожаром.

Они направились прямиком в сторону охваченной огнём части лагеря. Том смотрел по сторонам, но не видел ни одного инфернала. Он всё ещё не верил, что им удалось расправиться с ними, но куда подевались все твари? В душе ворочалась тревога в предчувствии беды. Он ускорил шаги, остановившись неподалёку от огня, и взмахом руки перехватил контроль над бушующем пламенем, сводя пожар на «нет». Рёв огня стих и тут же вокруг повисла неестественная мёртвая тишина.

— Что-то не так, — напряженно озираясь, прокомментировал Маркус.

Том кивнул. Не сговариваясь, они направились в сторону оставленной позади палатки, что была окружена защитными чарами. Обоих подгоняло давящее чувство присутствия: будто за ними следило множество глаз, а в глубинах серого марева мерещились бесчисленные силуэты. Это просто тени? Игра воображения?

До палатки оставалось совсем немного, когда над лагерем прогремел утробный рёв и со всех сторон из непроглядного морока к ним хлынула волна нежити. Маркус громко выругался, окружая их барьером, в который через мгновение врезалась волна инферналов. Щит надсадно затрещал от ударов.

— Нас так задавят числом, — прорычал Райнер, усиливая барьер.

— Не задавят, — тихо и жёстко процедил Тёмный Лорд, разжигая на ладони синее пламя.

Постепенно оно разрасталось и поднималось вверх, пока не рассыпалось искрами, переплетаясь с барьером Маркуса и испепеляя тварей, бьющихся об их щит. Но инферналов было слишком много и на смену уничтоженным тут же рванула в атаку очередная волна монстров. От столкновения тварей с барьером Том едва заметно вздрогнул, всей кожей ощутив удары, наносимые по защитному куполу. Его силы стремительно угасали, ослабляя синее пламя, теперь оно лишь оставляло на сероватой коже инферналов смердящие ожоги, но не обращало в пепел. И, словно чувствуя, как меркнет в чарах щита синее мерцание огня, инферналы усилили напор. Защитный купол задрожал и пошел трещинами.

 

Райнер искоса глянул на бесстрастный профиль Тёмного Лорда. Казалось, он умудрялся сохранять спокойствие даже в такой ситуации. Аврор на миг поверил, что у того в рукаве припрятано ещё с десяток трюков, чтобы выбраться, пока не заметил, как подрагивают от нервного напряжения руки Волдеморта.

— Долго держать их мы не сможем, — осторожно прокомментировал Маркус, сжимая в пальцах древко алебарды. — Нужно попробовать добраться до медицинской палатки. Я только надеюсь, что там нас не ждёт новая орда монстров.

— Вряд ли они там сидят под барьером и ждут, когда мы заглянем на огонёк, — скривив тонкие губы в усмешке, ответил Тёмный Лорд. — Это кто-то из выживших.

— Тогда будем пробиваться, — Райнер решительно сдвинул брови.

— Приготовься, — глухо приказал Волдеморт, — когда я дам знак, убирай свой барьер.

С этими словами, он полоснул себя по ладоням режущим заклинанием, усиливая собственной кровью синее пламя. Жадно пожирая жизненные силы из открытых ран, оно расползлось в стороны ледяной волной, сжигая тварей.

— Давай!

Маркус убрал щит, и на него месте тут же выстроился новый, теперь уже созданный Тёмным Лордом. Барьер начал изгибаться и трансформироваться, вытягиваясь в тоннель, мерцающий синими искрами. Райнер только в тихом уважении цокнул языком — при конструировании щита предпочтение всегда отдавалось прочности, и мало кому удавалось так искусно манипулировать защитными чарами, на ходу перестраивая их форму, чтобы при этом они не теряли в плотности. Шагнув вперёд, Райнер насторожено наблюдал за тварями по обе стороны от тоннеля, готовый пустить в ход раскалённое лезвие алебарды, если те прорвутся за границу купола. Волдеморт следовал прямо за ним, сосредоточенный на поддержании синего пламени, что оберегал щит от атак инферналов. Стены барьера за их спинами постепенно сдвигались, отрезая путь назад. Теперь они пробирались через узкий тоннель, где буквально в дюйме от них пытались прорвать защиту хрипящие кровожадные твари.

Где-то на середине пути сияние пламени некроманта вдруг начало мерцать, то угасая, то разгораясь вновь неровными, рваными всполохами. Маркус нервно оглянулся на Тёмного Лорда, заметив, что его дыхание стало прерывистым и тяжелым.

— Ты ослабел, — заметил он, гадая, чем может сейчас помочь.

— Вздор, — холодно процедил Волдеморт. — Молчи и шагай вперед.

Маркус вздохнул и продолжил путь к укрытию, молясь всем богам, чтобы Тёмному Лорду хватило сил удержать барьер и синее пламя.

 

Тварей не становилось меньше и на смену истлевшим тут же приходили новые, а у Тома уже всё плыло перед глазами. Боль пронзала голову ледяными иглами и парализующей судорогой расходилась по всему телу. С каждым шагом на него накатывала новая волна слабости, ему было трудно даже оставаться на ногах, не то что одновременно управлять защитными чарами и пламенем некроманта. Тем не менее он упрямо вливал в щит все свои силы и концентрацию, едва замечая искажённые уродливые лица мертвецов по ту сторону стены — если в барьере образуется хоть одна брешь, их с Райнером тут же накроет орда инферналов.

Внезапно часть монстров, будто что-то почуяв, кинулась куда-то в сторону от их укрытия, и тут же раздался громовый рык, за которым послышались чьи-то голоса, сопровождаемые вспышками заклинаний.

— Слава Мерлину, — прошептал Райнер.

Том обратил затуманенный взор вперед, туда, где происходило ожесточённое сражение, и подавил вздох облегчения. Блэк, Тонкс и Грюм, стоя спиной к спине, атаковали инферналов, пытаясь отвлечь тех от Маркуса и Тома. В ход шли все самые мощные разрушительные проклятья, перемежаясь с замедляющими и обездвиживающими, но твари всё ещё были слишком сильны, значит, руна по-прежнему оставалась цела. Куда больше пользы приносил огромный волк, рвущий тварей на части клыками и когтями. Нежить бросалась на него группами, цепляясь за густую коричневую шерсть, но шкуру оборотня, к счастью, было не так просто прокусить.

В толпе нежити, что окружила щит, образовалась небольшая брешь, и Том, схватив Райнера за плечо, махнул рукой в ту сторону.

— Будь готов быстро бежать, — предупредил он.

Сосредоточив два огонька в рассечённых, кровоточащих ладонях, Том шагнул к краю барьера и сжёг несколько тварей, загораживающих путь. Как только дорога очистилась, он убрал щит, и вдвоём с Маркусом они бросились бежать через образовавшийся в толпе инферналов свободный коридор. Наловчившись орудовать своей алебардой, Райнер набегу сносил головы или рассекал пополам возникающих на пути тварей, а Том добивал их точечными выстрелами синего пламени. До спасительного укрытия оставалось совсем немного, когда Том вдруг ощутил рывок за край мантии — одна из тварей вцепились в его рукав и резко рванула на себя. Хватка была столь сильной, что он едва не упал. Восстановив равновесие, Арчер выставил перед собой руку, намереваясь призвать пламя некроманта, чтобы испепелить тварь, но ничего не произошло. Он был полностью истощен. Чувствуя, как ещё двое инферналов вцепились в его руки и плечи, он, стиснув зубы, призвал остатки сил, стремительно окружая себя щитом, но тот был таким тонким и слабым, что от первого же удара по нему разбежалась паутина трещин.

Заметив, что Волдеморт остался позади, Райнер круто развернулся и, размахивая алебардой, рубил инферналов на части, пытаясь пробиться обратно, к нему уже присоединился Блэк, но даже вдвоём они могли лишь сдерживать подбирающуюся к ним нежить и отступать.

Том не собирался дожидаться подмогу. Упрямо концентрируя в руках слабые искры оставшейся магии, он формировал медленно вращающуюся воронку синего пламени, намереваясь окружить ей себя и разом сжечь всех тварей, что наваливались на щит, царапая его ногтями. Игнорируя боль и слабость, он сконцентрировался только на том, чтобы удержать в ладонях слабо трепещущую спираль огня.

Один из инферналов с силой ударил по барьеру, и тот раскололся будто тонкое стекло. Продолжая упрямо призывать окончательно угасшее пламя, Арчер лишь успел увидеть пустые, мёртвые глаза инфернала, что навалился на него всем телом, и ощутить, как в ткань мантии на плече впиваются его зубы.

«Какая нелепая смерть», — стискивая зубы, подумал он, готовясь ощутить, как тварь прокусить его плоть.

 

Вдруг раздался оглушительный гул, будто кто-то ударил в гигантский гонг. Купол над лагерем содрогнулся до самого основания и рухнул, обращаясь в облако тающих оранжевых искр. Мгновением позже буквально с неба в землю врезался столб ревущего синего пламени, которое за мгновения диким вихрем накрыло всю территорию лагеря. Тома обдало колючим холодом, когда этот вихрь, будто преисполненный ослепляющей ярости, с гулом окутал его, не причинив вреда, и за секунды обратил в прах всех окруживших его тварей.

Лишь один человек способен был, не моргнув и глазом, выкинуть такой фокус. Том медленно выдохнул, позволяя себе на миг прикрыть глаза. Ему почти не верилось, что помощь успела подоспеть так вовремя. Том огляделся в поисках знакомого лица, и Гарри не заставил себя долго ждать, спикировав откуда-то сверху и подняв облако пепла взмахами сизых крыльев. В полном молчании Арчер наблюдал за тем, как его друг, едва коснувшись ногами земли, торопливо направился в его сторону. Крылья за его спиной исчезли, осыпавшись тающими словно туман перьями. Поттер остановился в шаге от Тома, пристально осмотрев с ног до головы.

— Ты ранен? — заметив его окровавленные ладони, спросил тот и, несмотря на то, что голос его оставался спокойным, на побледневшем лице отчетливо читалось страшное напряжение.

— Сам порезал, — заверил его Арчер. — Так проще управлять синим пламенем.

— Укусы? Царапины?

— Нет.

Том невольно коснулся плеча там, где сомкнулись зубы инфернала — плотная ткань зимней мантии, к счастью, осталась целой, а неприятная ноющая боль, скорее всего, была следствием оставленного на коже синяка. С губ Поттера сорвалось облачко пара, когда тот шумно выдохнул, как если бы всё время до этого мгновения сдерживал дыхание. Его напряжённые плечи расслабленно опустились, и он наконец вернулся к своему излюбленному флегматичному состоянию.

— Чтоб ты знал, никогда ещё в своей жизни я не думал, что скорость света — это так медленно, — натянуто улыбнувшись, пошутил он.

— Не драматизируй, — заворчал Том. — Заклинания движутся медленнее скорости света.

Теперь, когда опасность миновала и Арчер мог позволить себе секундную передышку, его охватила необъяснимая злость.

— Как тебе удалось применить пламя на такой огромной площади?

— А что не так? — по-совиному моргнул Поттер.

Том открыл рот для ядовитого ответа, помедлил и снова закрыл. Что вообще он сейчас собирался сказать? Упрекнуть Гарри за своё спасение? Или что тот не валится с ног от истощения, использовав столько магии? Возмутиться, что сам Том при всём своём потенциале выгорел за считанные минуты после использования синего пламени? Ему сколько? Пять лет?

Так и не дождавшись ответа, Поттер уже переключился на подоспевших к ним Блэка, Грюма и Тонкс, расспрашивая, все ли целы и сколько с ними выживших, а Том огляделся, предполагая, что Гарри явился сюда не один. Где-то за чертой лагеря виднелись вспышки заклинаний. Краем уха он прислушивался к голосу Поттера.

— …антиаппарационный барьер снят, — бодро докладывал тот, — к нам скоро присоединится Орден Феникса, они помогут пострадавшим.

— Прежде чем эвакуировать людей, нужно убедится, что нет заражённых, — сказал Маркус, — мы так и не смогли найти воскрешающую руну.

— Проблема, — голос Поттера поскучнел. — Я тоже не ощущаю магию некроманта…

— Сдаётся мне, тут вся земля теперь заражена этой дрянной магией, — проворчал Грюм. — Надо убираться как можно скорее, пока не объявились новые монстры.

— А что с варлоками? — добавил от себя Блэк.

— Ими сейчас занимаются Пожиратели.

 

Решив, что услышал достаточно, Том отправился исследовать последствия нападения. Гарри быстро свернул все разговоры и, пообещав прислать кого-то в помощь, торопливо увязался за Арчером, тихо предлагая вернуться в поместье первыми. Том на это лишь отмахнулся. У него не было времени отдыхать. Поттер смиренно вздохнул и довольно быстро отстал, вернувшись к медицинским палаткам. Тёмный Лорд проводил его раздражённым взглядом, сам не понимая, что его так злит. Лучше пока избегать Гарри, чтобы не брякнуть какую-нибудь несусветную глупость.

Несмотря на головокружение и ломоту во всем теле, он присоединился к Дамблдору, чтобы проконтролировать, как Орден оказывает первую помощь пострадавшим. Часть волшебников желала покинуть территорию лагеря, но многие предложили свою помощь в устранении последствий. Дождавшись возвращения своих отрядов, Темный Лорд выслушал их отчеты и раздал указания касательно эвакуации. На Пожирателей Смерти некоторые всё ещё поглядывали с опаской и даже откровенной враждебностью, не решаясь с ними заговаривать, поэтому взаимодействие с беженцами он оставил аврорам и людям Дамблдора, а Люциуса, Бэллу и Фенрира отправил патрулировать периметр.

Разобравшись с первостепенными проблемами, он отправился обходить лагерь в поисках инферналов, и в то же время словно из ниоткуда возле него материализовался Поттер, сунув ему в руку флакон с восстанавливающей настойкой.

— Мне это не нужно, — холодно бросил через плечо Том, стискивая в пальцах пузырёк.

— Я могу отвернуться и сделать вид, что ничего не заметил, — лукаво улыбаясь, предложил Гарри. — О всесильный Волдеморт, который никогда не устаёт.

Том молча скрипнул зубами и упрямо убрал пузырёк в карман мантии, демонстративно игнорируя Поттера, который теперь молчаливой укоряющей тенью следовал за ним по пятам, будто готовясь его поймать, если Тёмному Лорду вдруг вздумается лишиться чувств от магического истощения.

Последним пунктом назначения была штабная палатка, где к этому времени остались только Долохова и Грейнджер. Хельга даже не обернулась, когда Том и Гарри вошли в палатку. Она хмурилась, рассматривая деревянный ящик, откуда по-прежнему доносился тихий скрежет. Арчер подошёл ближе и задумчиво изучил подрагивающую внутри конечность.

— Я не ощущаю магию смерти, — сообщил Гарри, тоже склоняясь над ящиком. — Почему оно до сих пор шевелится?

— Полагаю, руна всё ещё действует, где бы она ни была, — хмуро прокомментировал Том. — Либо некромант всё ещё поблизости, — он искоса глянул на Поттера. — Ты смог хотя бы приблизительно определить, откуда исходила его магия?

Гарри качнул головой.

— Учитывая, что все инферналы были связаны между собой чарами руны, определить источник — это как искать начало паутины. Проще сжечь всю цепочку.

— Искать надо было паука.

— Увы, он с этой паутиной неразделим, — Поттер задумчиво почесал бровь. — Я мог бы найти некроманта после того, как уничтожил инферналов, но след сразу пропал. Где бы ни находился некромант, он быстро затаился. Или сбежал.

— Что ж, тогда придётся ждать.

— Есть вероятность, что влияние руны ослабевает постепенно, и на то, чтобы магия полностью иссякла, потребуется время, — присоединилась к разговору Гермиона. — В любом случае мы подумываем взять эту штуку с собой в поместье, чтобы изучить.

— Изучайте её где угодно кроме поместья, — жестко отрезал Том, — не хватало ещё и там устроить локальный зомби-апокалипсис.

— Какой апокалипсис? — Хельга недоумённо оглянулась к Арчеру, но тот лишь устало отмахнулся.

— Неважно…

Полог палатки сдвинулся в сторону, впуская внутрь морозный воздух и мрачного Райнера с алебардой наперевес. Заметив столпившуюся возле ящика с отрубленной рукой компанию, аврор вопросительно изогнул брови и шагнул ближе.

— Видимо, здесь действительно всё ещё сохраняется риск заражения, — заключил он. — Нужно как можно скорее убираться.

— Никто и не спорит, — хмыкнула Хельга и отмахнулась, когда Маркус попытался вернуть ей огненную алебарду. — Оставь себе. Ещё пригодится.

— Тела убитых варлоков сожгли, — меняя тему, оповестил он, встречаясь взглядом с Томом. — А те, кто сбежал, не спешат возвращаться с подмогой, но нужно как можно скорее решить, где разместить новое поселение. Мы здесь как на ладони.

Том мысленно застонал. Это была та проблема, решать которую прямо сейчас он желанием не горел. Самым простым вариантом было разместить всех обездоленных в деревне возле поместья Риддлов, но Арчер не собирался тащить туда десятки потенциально опасных индивидов. А на то, чтобы всех проверить, у него сейчас не было ни времени, ни ресурсов. Прежде чем он успел что-то сказать, неожиданно вмешался Гарри.

— Я думаю, этот вопрос вам надо обсудить с Дамблдором, — обращаясь к Райнеру, заметил он. — Орден сейчас занимается составлением списков всех пострадавших и оставшихся в лагере волшебников. Пусть Альбус сам подумает, где их разместить…

— Но Волдеморт…

— А что, он один за всё отвечает? — вдруг холодно поинтересовалась Гермиона, бесцеремонно перебивая аврора. — Может быть, Дамблдор для разнообразия хоть чем-то поможет, кроме советов и нравоучений?

Том в некотором недоумении воззрился на Грейнджер.

«И с каких это пор ярая сторонница Дамблдора так кардинально сменила свои взгляды?»

Впрочем, сейчас он не собирался это выяснять.

— Это, конечно, очень мило и трогательно, выслушивать, как магглорождённая с пылом защищает интересы Тёмного Лорда, — с ключей иронией протянул он, — но за себя я буду говорить сам.

Смерив покрасневшую от стыда и злости девчонку надменным взглядом, Том посмотрела на Райнера.

— О размещении пострадавших… — он выдержал тяжёлую паузу и холодно решил: — Пусть позаботится Орден Феникса. Авроры также вольны к ним присоединиться.

— Но…

— Маркус, — елейным тоном перебил Тёмный Лорд, — ты хоть раз задумывался о том, почему я вообще взял на себя это бремя? — Райнер молчал, стиснув зубы, и по тому, как пылал его взгляд, становилось ясно, что ответ ему известен, но всё же Том счёл нужным озвучить причину вслух: — Я делал это потому, что никто другой не хотел озаботиться данной проблемой. Теперь у обездоленных есть святой Дамблдор и надёжные авроры. Почему их беды должны касаться меня и моих Пожирателей, которых никто даже не поблагодарил за спасение, хм?

Райнер отвел взгляд, для разнообразия приняв пристыженный вид.

— Но у тебя есть опыт организации таких поселений…

— И я с радостью им поделюсь в качестве консультанта, — невозмутимо парировал Волдеморт. — Это всё, что ты хотел обсудить?

— Всё…

Маркус шагнул в сторону, собравшись уйти, но его вдруг остановил сердитый голос Долоховой.

— Ну-ка стой, — Райнер озадачено оглянулся. — Сделай ещё шаг назад, — пристально глядя в ящик с отрезанной рукой, велела она, глава Аврората нахмурился, но выполнил приказ. — Хорошо. Теперь два шага вперед, — он вновь послушался, и в глазах Хельги вспыхнул азарт. — Ха! Все это видели? — оглядывая присутствующих, осведомилась она, те послушно закивали, пока Райнер переводил недоумевающий взгляд с одного лица на другое.

— В чём дело? — начиная нервничать, спросил аврор, когда в него с подозрением впились четыре недружелюбных взгляда.

— В том, Маркус, — опасно сощурив алые глаза, сказал Тёмный Лорд, — что эта штука реагирует на тебя.


* * *


Том со стоном упал в кресло и, закрыв глаза, стянул с пальца маскировочное кольцо, возвращаясь в свой настоящий облик.

— Кто бы мог подумать, что этот кретин Райнер всё время таскал с собой рисунок воскрешающей руны?! — продолжал негодовать он.

Гарри, насмешливо улыбаясь, присел на ручку кресла рядом с ним.

— Да уж, а я-то почти обрадовался, что мы нашли некроманта…

— Лучше бы он оказался некромантом, честное слово. Был бы повод его прибить, — раздражённо фыркнул Арчер. — Мы могли разобраться с проблемой гораздо быстрее, если бы не этот недоумок… тоже мне, глава Аврората…

Он замолчал, когда на лоб ему опустилась прохладная ладонь.

— Что ты делаешь? — резко открывая глаза, осведомился Том, оттолкнув руку Поттера.

— Проверяю температуру, — не обращая внимания на враждебный тон, известил тот. — Кстати, у тебя жар. Может, хотя бы теперь выпьешь восстанавливающее…

— Я в порядке, — отворачиваясь, перебил Арчер. — Я не настолько слаб, чтобы…

— Том, — его друг со вздохом перебрался в свободное кресло поблизости, — нет ничего постыдного в том, что ты истощён. Любого другого мага, если он не некромант, продолжительное использование магии смерти убило бы минут через пять. А ты умудрился продержаться так долго, да ещё и сделать щит из него.

— Иди, объясни это Пожирателям, которые сочли бы своего лорда слишком слабым, раз ему едва удалось разобраться с парочкой живых покойников.

— Ни один из Пожирателей даже близко не сможет сделать того, что сделал ты, — спокойно констатировал Поттер. — К примеру, твоя Беллатрикс и вовсе умерла бы на месте.

— Откуда такая уверенность?

— У неё слишком нестабильная психика. Она не сможет удержать пламя и просто сгорит в нём сама, — Гарри развёл руками. — Так что… есть ли повод тебе так злиться?

— Что-то я не вижу, чтобы ты сейчас страдал от истощения, — ворчливо заметил Том.

— Но я и не использовал пламя долго…

— Да-да. Ты просто создал настолько мощную волну, что одним ударом разом сжёг всех инферналов, — Арчер смерил друга колючим взглядом. — Откуда у тебя такой потенциал, Гарри? Или я чего-то о тебе не знаю?

Поттер помедлил, разглядывая побледневшее от усталости лицо Тома.

— Ты сейчас хочешь меня в чём-то обвинить?

— Нет. Я хочу понять, откуда ты черпаешь весь своей сумасшедший магический ресурс, — жестко отчеканил Арчер. — А ещё больше хочу понять, чем тебе это грозит.

— Ничем, — помолчав, сказал Гарри, и в этой секундной заминке Тому почудилось куда больше истины, чем в нарочито безразличном ответе. — Давай лучше обсудим кое-что более интересное, раз уж отдыхать ты не намерен.

Арчер смерил друга подозрительным взглядом. Тот даже не пытался делать вид, что не нарочно сменил тему.

— И что же? — временно смирившись с его упёртой твердолобостью, полюбопытствовал Том.

— Среди твоих Пожирателей завелась крыса.

— Да. Я знаю. Её зовут Питер Петтигрю.

— Смешно, — без улыбки оценил Поттер, хотя его глаза чуть сощурились в лукавой иронии. — Но речь о другом.

— Я понял тебя, — оставив глупые шутки, Арчер прислонился затылком к спинке кресла, глядя в потолок. — Ты считаешь, что среди моих людей есть шпион магглов.

— Да. И он куда ближе, чем ты думаешь, раз им вдруг стало так много известно. Ты ведь и сам понимаешь.

— То, что в лагере затаился некромант, необязательно указывает на то, что в моём внутреннем круге есть шпион, — тихо возразил Том, не желая признавать неприятную истину.

— Варлоки знали, где находится лагерь, ещё до того, как рухнули скрывающие чары, — напомнил Гарри. — Никто из находящихся внутри не смог бы дать им чётких координат. Они ведь есть только у ближнего круга Пожирателей.

— Знаю, — Арчер скривился, продолжая развивать мысль: — Они знали, как сломать барьер, сколько сил приложить, знали табу, чтобы протащить внутрь инфернала. Как-то узнали про Мелинду… — он затих, покосившись на Поттера. — И что ты хочешь предложить?

Подперев кулаком подбородок, Гарри одарил его многообещающей улыбкой.

— Как насчёт того, чтобы провести рекогносцировку?

Глава опубликована: 29.12.2023
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Осень на двоих.

За несколько лет до поступления в Хогвартс Гарри Поттер знакомится с соседским мальчишкой, волею случая, оказавшимся волшебником. История двух друзей, которые поклялись никогда не предавать и не бросать друг друга.
Канон полностью переделывается под изменившиеся обстоятельства, начиная с первого года в Хогвартсе.
Автор: Рэйя
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, General+PG-13
Общий размер: 6428 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1837 (показать все)
Автор на планете.ру делает сбор на печатное издание кстати, предлагаю поучаствовать
Ужас какой
Almalgara Termallion
Arira Iom
Давно заметила, что вы упёрлись в эту теорию.
Дождёмся окончания, там будет ясно, кто и что в этом фанфике.
Такие теории — это скорее просто развлечение.

Можно еще предположить, что в этом замешан Сириус.
Помните некроманта, которому снились кошмары, и который "придумал" дементоров?
Книги этого некроманта читали трое: Гарри, Том и Сириус. Была сцена, где Сириус ругался, когда застал Тома за чтением книги, и Гарри начал защищать в споре некроманта. Так вот, можно предположить, что Сириус специально тогда спровоцировал министра, чтобы его посадили снова в Азкабан! Помните сцену передачи ловушки снов Гарри Тому? Во время похода на Азкабан там собрались все трое, кто читал труды некроманта. Так что вполне возможно, что Сириус не просто сидел в Азкабане, а какую-то важную миссию выполнял.
При этом Сириус очень рискованный, склонен на необдуманные поступки, при этом не лишен таланта. Он очень привязан к Гарри, и именно он мог бы поднять его из мертвых.
Almalgara Termallion
Мало кто помнит ответы автора на мои комментарии 25 октября 2021 года, а там многое раскрыто:


Нет, что вы! Дементоров поглотила воскрешенная Амбридж, которая до этого пряталась в Мунго с другими инферналами, пока её не забрал оттуда Гарри. Теперь её бесплотная форма живёт у него в голове и разговаривает с ним. А дементоры ему нужны, чтобы вернуть ей тело. Это же очевидно)))
Спасибо огромное за такой подарок! Ох, не понимаю, как так происходит, но уже второй раз подряд я словно чувствую, что должна выйти глава. буквально сегодня я зашла в группу вк проверить обновление, хотя я это редко делаю) и в прошлый раз прям перед выходом главы тоже проверяла, будто чувствовала, что вот-вот должна выйти.

ох, какие страсти творятся и такая интрига. И несмотря на объемную главу, кажется, что этого мало хд Хочется еще.

Честно говоря, что-то даже мыслей нет, кто мог бы оказаться той самой красой... потому что, ну это странным пока кажется, даже представить сложно - какая в этом вообще выгода. Но мне кажется когда все раскроется, все окажется логичным)

интересно, были ли намеки на это раньше? я подумала про мелиссу, но она вообще ни разу ведь не ближний круг, но... блин, мне она не нравится, что очевидно, и все кажется, должна какую-то подляну устроить.

а вот Гермиона неожиданно чутка порадовала, но нее так Хельга влияет? или просто взгляды пересмотрелись потихоньку?)

В общем, с Наступающим вас, дорогая Рэйя! И жду продолжения!
Спасибо за новую главу!
Да Райнер — крыса! Даже если не предатель, то просто крыса. Он оказался в эпицентре начала заразы, он первым узнал о заразе и должен был там задавить очаг в зародыше или погибнуть смертью героя. А он живехенький добежал до Тома и все время держался рядом с ним — за спиной самого сильного с дурацкой алебадрой.
Долохов ранение получил серьезное, многие погибли, а у этого ни царапинки, потому что шкуру свою спасал.
Большое спасибо за новую главу!
Вот это подарок к Новому Году!! Спасибо большое) как всегда, читать неимоверно интересно))) кто же предатель, что будет дальше, как же дотерпеть)))
Это Гарри! Гарри сам сказал на собрании, что шпионит для маглов! Кроме того, он не знал табу, а потом спросил у Блейза, и узнал! И после этого всё случилось!
Потрясающе
tizalis Онлайн
Огонь! Это просто огонь! Красиво, качественно, захватывающе! Спасибо!
Решила в 16 раз перечитать серию, дочитала до конца первой части и поняла, что я не помню была ли раскрыта тайна про предмет, который украл Квирелл из Хогвартса? Если и да, то я точно не помню этого
И только перечитывая в 16 раз, я задумалась об этом и подумала, что возможно это была диадема Когтевран
Кто-нибудь помнит точно? А то я не усну в догадках😄
Спасибо за то что продолжаете писать!

Если не ошибаюсь, ещё в первых частях говорилось что Гарри - это ключ, и сейчас опять это определение всплывает! Все таки очень интересно все закручено и с нетерпением ждем развязки!
Я в шоке, что с начала этой части прошло уже почти 4 года😳
Мне кажется это самая продолжительная по написанию часть из всех. Раньше одна книга писалась +- года 2😄
И грустно осознавать, что, скорее всего, скоро уже конец. Я росла вместе с этой серией, как же теперь жить без ожидания
Но, тем не менее, все равно уже хочется узнать, чем же все таки закончится эта невероятная история
Очень ждём продолжения!
Начинала читать давным давно эту серию. Но не дочитала, так как не была она закончена. Но сейчас я не удержалась и начало заново читать, и прямо с запоем.... Я теперь не смогу нормально спать, мне надо продолжение)))) история шедевр!! Я просто обожаю Гарри и Тома))
господи исуси, это потрясающе!
настолько потрясающе, что не хочется верить, что фанфик заморожен...
очень хочется проду😭
Лани Кесслер
Здесь заморозка ставится автоматически, когда нет проды месяца два или три. Автор уже брала иногда перерывы, чтобы вернуться с новыми крутыми главами, поэтому мы верим, что увидим окончание этой истории)
История сложная и написана прекрасно. Неудивительно, что столько времени требуется на написание. Просто ждём.
Almalgara Termallion
спасибо, что сообщили)
просто камень с души..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх