↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сравнение мужских мастей (в некоторых специфических ситуациях)

Бьют ли женщин?

Пики — если это человек, к которому они испытывают симпатию, то никогда. Даже царапинки не оставит, хотя иногда очень хочется… В остальном — зависит от конкретного случая. Конечно, женщинам от мужчин-пик достаётся реже, чем мужчинам. Но достаётся. И серьёзно. Без малейшего намёка на какое-то «рыцарство».

Крести — считают нормальным ударить женщину, которая ведёт себя «неправильно». Степень приложения сил в целом пропорциональна степени неправильности. Воспитанные экземпляры, правда, сдерживаются. Но у них есть такое понятие как «меня довели»: сдерживался, сдерживался, но потом не выдержал — и показал словом и делом всё, что он думает по этому поводу.

Бубны — не делают особого различия между мужчинами и женщинами в этом вопросе. Здесь всё зависит исключительно от поведения, агрессивности и угрозы их, бубен, здоровью. Но рассчитывать силы бубны умеют, а наносить тяжкие телесные — наоборот, не любят. Поэтому лишнего вреда не причинят, равно как не станут нападать просто потому, что им «что-то не понравилось».

Червы — нет. Никогда. Даже если очень надо, даже если эта женщина напрямую им угрожает. Даже если они в формально равных условиях и барышня ничем им не уступает. Это против правил. Червы барышень не бьют.

Лучшее и худшее свидание

Пика:

Худшее свидание — где-то на середине вечера он по каким-то репликам и/или поведению понимает, что ошибся и эта девушка ему не подходит. И ему ещё полчаса слушать всякую ерунду, крутить в руке бокал и угрюмо-утвердительно хмыкать на её реплики. Если пика будет особенно не в духе, то в этом случае он постарается себя развлечь тем, что скажет это девушке в лицо. В противном случае просто досидит до конца вечера и пропадёт из поля зрения навсегда.

Лучшее свидание — он убеждается, что всё правильно понял! И она — именно то, что ему нужно! Остальное, включая то, что девушка сама думает об этом вечере, его не сильно интересует. Впрочем, если она будет выглядеть незаинтересованной, пика просто решит, что в следующий раз будет больше стараться. Т.е. найдёт более шикарное, необычное и дорогое место и узнает нечто дополнительное о её вкусах. Отказ не принимается!

Крести:

Худшее свидание — будете смеяться, но больше всего в жизни крести боятся свидания с «динамой», которая разведёт его на ресторан, съест и выпьет всего на совершенно неприличную сумму, после чего помашет ручкой и испарится, намекнув, что продолжения не будет. Крести могут переживать такой удар от нескольких дней до нескольких недель и периодически возвращаются к этой теме, скуля «икра чёрная, икра красная, икра заморская баклажанная» и озвучивая сумму. Они и сами понимают, что смотрится это не совсем прилично, но остановиться не могут.

Лучшее свидание — либо девушка, которая полностью оправдала и отработала вложенные в неё деньги (тогда она помечается мысленной галочкой «можно в случае чего снова с ней встретиться и получить хороший секс»). Либо девушка, которая вежливо, но твёрдо дала понять, что за ней надо ухаживать долго, но при этом мало едящая и пьющая и вообще от дорогих подарков отказывающаяся решительнее, чем образцовый мужчина на советском плакате — от выпивки. Такая помечается мысленной галочкой «хорошая, серьёзная девушка».

Бубна:

Худшее свидание — с которого нельзя внезапно сбежать. Больше всего бубны не любят окончание вечера, топтание на коврике у дверей дома и последние натужные фразы, которые надо как-то из себя вымучить, чтобы намекнуть на всё и ни на что конкретно.

Лучшее свидание — когда спустя приблизительно две трети отведённого времени ему приходит sms-ка, или сова, или вызов по рации, или телепатический сигнал, или телеграмма-молния или ещё какая-нибудь срочная весть о том, что где-то что-то не в порядке и туда надо срочно героически бежать, коротко извинившись перед барышней и стремительно заплатив по счёту.

Черва:

Худшее свидание — барышня посылает противоречивые сигналы и делает какие-то намёки, которые он никак не может понять правильно, поэтому всё время думает: «Это плохо или хорошо?» «Я ей нравлюсь или нет?» «Она меня подкалывает или говорит серьёзно?»

Лучшее свидание — ему с ней легко и весело, она понимает его с полуслова и ведёт себя так, что он способен понять, что к чему, и ни разу не поставить себя в идиотское положение. И она ему симпатизирует. Слегка, но хорошо ощутимо.

Инстинкт самосохранения

Пики — развит прекрасно, пока не встретится с какой-нибудь барышней. Даже если у них всё хорошо и вроде как причин для суицида не имеется, сам факт наличия серьёзной влюблённости в случае пик означает практически неминуемый скорый и жестокий конец. В своё время ВКонтакте была подборка «все беды из-за баб», где перечислялись персонажи фильмов и книг, у которых всё было прекрасно, пока на сцене не появилась барышня. Так вот, это прекрасная иллюстрация того, как устроена судьба мужчины-пики. Более-менее довольны и счастливы только те, кто ни в какие серьёзные отношения не впутался (даже дружеские, прошу заметить…).

Крести — развит умеренно. Не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Крести стабильно скорее хотят жить, чем не хотят. Их жизнь обычно достаточно упорядочена, чтобы они могли не обращать внимания на сам факт будущей смерти: в текущем отрезке времени они условно бессмертны (и начисто забывают, что человек «внезапно смертен»). Их девиз «собираюсь жить вечно, пока получается». Поэтому никто не планирует свою жизнь так надолго, как крести. Некоторые из них ещё в школе представляют, кем будут работать через двадцать лет, а в институте рисуют себе картину своей почётной смерти лет в 96, в окружении многочисленных потомков. Впрочем, крести реально способны к такой странной штуке, как «положить жизнь за родину», допустим. Конечно, только если у них не останется другого выбора. Конечно, только тогда, когда это будет ложиться в их систему ценностей, а поступить по-другому — будет полностью этой системе противоречить. Но в «последнем бою» они ведут себя достойно. Достойнее, чем могут представить те, кто их знают — ведь крести никогда не производят впечатления отчаянных храбрецов.

Бубны — сверхразвитый инстинкт самосохранения. Бубны настроены жить. Хоть тушкой, хоть чучелком, наперекор логике и здравому смыслу, выкручиваясь из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Ох, как они не хотят умирать («Знаете это чувство? Когда подходишь к краю обрыва и хочешь спрыгнуть? Так вот: у меня его нет!!!»). Поэтому, даже отправляясь в пасть дракона, они обычно возьмут с собой столько воды, еды и свечек, чтобы хватило на обратную дорогу. Они верят в выживание и сделают всё, чтобы его обеспечить. Как ни странно, это относится не только к ним самим, но и к другим людям, к которым они испытывают хотя бы минимальные дружеские чувства — бубны сделают всё, чтобы их вытащить. Концепция самоубийства для бубны непонятна как класс и является поводом для сожаления. В каком бы состоянии не находился человек, его «лучше бы я сдох» не встречает у бубны понимания.

Червы — практически отсутствует. В способности положить свою жизнь на плаху из-за личной жизни они превосходят даже пик. Если вас когда-либо удивляло, почему вроде как адекватного персонажа разрыв с любимым/любимой или потеря его/её, или даже просто ревность вводит в состояние самоубийственно рискованного поведения с элементами прогрессирующего идиотизма — то этот персонаж, скорее всего, был червой. Правда, в отличие от пик, которые обычно особенно незащищены в момент взаимности, червы идиотничают как раз тогда, когда что-то не так. Ах да, и ещё они всегда готовы пожертвовать собой ради любимого/любимой. При первом же удобном случае. Но и вне амурных страданий червы отличаются некой особой беспечностью, как будто мир должен о них заботиться.

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор Онлайн
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
Savakka Онлайн
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор Онлайн
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор Онлайн
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор Онлайн
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх