↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Бубны (мужской вариант)

Девиз: Я хочу (I want)

Родственные архетипы: Локи (из мифологии, не из кино!), Санчо Панса, Арлекин

Символическая каста характера: Торговцы / Мошенники / Путешественники

Управляющие планеты: Меркурий, Солнце, Марс

 

Существует в двух основных модификациях: 1) наглой и 2) скромной. Наглая модификация не сомневается в себе: кум королю, сват министру, суперкрут и никогда не ошибается, живёт в ритме импровизации и я-никому-ничего-не-должен. Скромная гораздо ближе к поведению женщин-бубен (к ориентации это не имеет никакого отношения) — т.е. они могут быть грубыми, невоспитанными и излишне хозяйственными, но в душе добры и чувствительны, любят всё красивое и поэтичное, легко смущаются и считают себя самыми обыкновенными и ничем не примечательными. Вполне возможно, что наглая модификация — это просто скромная, прошедшая апгрейд и преодолевшая в себе комплексы, но прямых доказательств тому нет: наглые бубны не в восторге от бесед о своём прошлом.

Итак,

Бубны-мужчины — наглая модификация

Переговорщик, путешественник, посредник. Иногда мошенник и совсем уж по случаю — брачный аферист.

Персонаж, который с лёгкостью вытащит вас из неприятностей, в которые вы бы никогда не попали, не будь его рядом. Впрочем, начинается всё обычно с его помощи вам. В ваших интересах, чтобы этим и закончилось. Не пытайтесь вернуть этот долг. Тем более не зарьтесь на стопроцентную сверкающую успешность и лихость, с которой бубны решают проблемы. Жизнь мужчины-бубны — непрерывный проходной двор, в котором люди, вещи и деньги находятся в больших количествах, но в столь же больших количествах и теряются. Как говорится «больше прогуляем, больше наживём», ну а больше наживём… больше прогуляем. Классический пример бубны в кино — капитан Джек Воробей. О да, он прекрасно находит выходы из ситуации… но он-таки находит туда вход!

Даже не очень интеллектуальные бубны обычно весьма сообразительны: думают быстрее, чем говорят, а говорят они чуть ли не с пулемётной скоростью. И — что отличает их от прочих мастей-мужчин — могут одновременно думать о нескольких вещах, а также говорить об одном, а думать о другом.

Патологически избегает любых обязательств, как письменных, так и устных (Мойста из «Плоского мира» Пратчетта передёргивало уже от одной мысли подписаться своим настоящим именем). Даже когда сознательно мужчина-бубна вроде как хочет пообещать что-то, или сказать нечто важное, или взять на себя ответственность… — подсознательно он всё ведёт к тому, чтобы обещание не понадобилось, слова не были сказаны, а ответственность на себя взяли совсем другие. И неспроста: будучи вынужденным на что-то подписаться, бубна неизбежно впоследствии расхлёбывает последствия большим лаптем. О да, его знают почти везде, и почти всем есть что ему предъявить. Собственно, это и есть одна из причин кочевого образа жизни бубн (вторая — новые впечатления). У Эдуарда Успенского была повесть с загадочным названием «Клоун Иван Бултых», так вот: главный герой (разумеется, бубна) имел приблизительно равное количество выговоров и благодарностей. В этом вся суть бубн: они прекрасные переговорщики, креативные ребята и искренние помощники во многих начинаниях, но… необязательные, быстро перескакивающие с одного на другое и регулярно умудряющиеся накосячить, либо не подумав о последствиях, либо применив запрещённые приёмы, либо просто не рассказав «заказчику», что к выполнению задания прилагается ещё несколько «маленьких» проблем.

Как уже говорилось выше: они решат ваши проблемы под вашу ответственность и параллельно породят несколько новых.

 

Мужчины-бубны: скромная версия

Та же бубна, но с меньшим размахом. Мечтает о путешествиях — но часто долгие годы безвылазно сидит дома. Любит красивое и утончённое — но живёт предельно простой жизнью. Мечтает — но стесняется признаваться в своих мечтах. Ему есть что сказать, но он часто и подолгу молчит, боясь, что его поймут неправильно или засмеют. Но если выпадет шанс попутешествовать и увидеть всё прекрасное-высокое-и-пафосное — бубна вцепится в этот шанс руками и ногами и отодрать его будет очень сложно: наплевать на опасности, наплевать на семью, только возьмите меня с собой и вообще остановите землю, я сойду! Типичный пример такой бубны — Сем Гемги из «Властелина колец»: садовник, мечтающий о звёздах, эльфах и прочих интересностях.

Скромный мужчина-бубна кажется гораздо более тихим и вроде как не наглым, но только кажется: в реально важных для него вопросах он проявляет чудеса смекалки, изворотливости и — убедительности в сочетании с очень громким и экспрессивным голосом («Ну уж без тебя в этом походе вряд ли удастся обойтись, Сэм Гемги. Раз ты сумел проникнуть на секретный военный совет, куда тебя, кстати, не приглашали»). Рявкнуть скромный мальчик-бубна может также громко (если не громче), чем его наглый собрат.

Также может сложится впечатление, что скромные бубны — тугодумы. Это не так. Просто они не высказывают всего, что приходит им в голову. На самом деле, они делают вполне правильные умозаключения и, если и не так быстро, то всё равно всегда вовремя.

В плане же верности данным обязательствам они просто фантастически лучше своего «наглого» варианта. Дело в том, что скромного мужчину-бубну бесполезно искушать властью, деньгами или ещё какой ерундой — они настолько уверены, что «это всё не про меня», что отвергают подобное искушение как какую-то глупость. Мол, ребята, вы не к тому постучали, я простой садовник, брюкву копаю (не будем забывать, что Сэм — единственный персонаж за всю историю Кольца Всевластия, который отдал Кольцо добровольно). Я могу сильно ошибаться, но если бы припёрло, он бы его и в вулкан бросил — не то чтобы совсем не задумываясь, но понимая, что так надо. Нет, справедливости ради, следует сказать, что наглый вариант бубны тоже способен отвергнуть предложение всех благ, исходящее от врага. Но не всякий. Для этого надо очень много думать и задавать себе неудобные вопросы, а также хотя бы раз десять влипнуть в по-настоящему сложные моральные дилеммы.

 

Внешность:

Двигаются быстро, жестикулируют экспрессивно, говорят много (наглые — всегда, скромные — в момент душевного смятения, радости или ярости). Часто используют «говорящие» жесты (да-да, в том числе те, о которых вы подумали). Мимика живая и слегка преувеличенная. Бубны редко бывают некрасивы — чаще всего они или средние, или чуть симпатичнее среднего — ну а живость и напор компенсируют всё остальное.

Не любят болеть. Обладают железным здоровьем, выносливостью и хорошей физической подготовкой (бегают быстро, носят много, устают поздно, жалуются редко). Внешне довольно быстро восстанавливаются после любых стрессов и происшествий, однако, на самом деле, порой воспринимают их гораздо глубже, чем они сами и другие люди думают. И рано или поздно подавленные стрессы выплывают наружу, вызывая нехарактерное для бубны настроение: кроткое и задумчивое.

Одна из типичных гримас: приоткрытый рот, либо буквой «о», либо с гордо выпяченным подбородком. Это означает процесс смены удивления («Кто — я, что ли?» «Что за фигня?» «Вы это не серьёзно, правда ведь?» «Вот уж не ожидал так не ожидал!») на готовность «показать им всем» («Ах так!» «Сами напросились!»).

Также умеют «загадочно выпучить глаза». Не спрашивайте меня, что это значит. Если не видели — не поймёте, если видели — не забудете.

Любовь и отношения: бубнам нужны не столько отношения, сколько чтобы ими восхищались и ахали. В принципе, если от них в восторге достаточное количество людей, то более близкие отношения (по крайней мере, долговременные) бубнам вообще почти без надобности. Хватает друзей, коллег и публики. Вот ради чего они выпендриваются и хитрят — ради аплодисментов. Как говорится, «грехов моих разбор оставьте до поры и оцените красоту игры».

По этой причине мужчины-бубны нередко попадают в ситуации, когда от них требуют выполнения каких-то обещаний, сбычи мечт и реализации желаний, а он совсем не имел этого в виду! Он думал, что они просто хорошо проводят время, это обоюдно, приятно, справедливо, необидно — и без обязательств. А тут вдруг выясняется, что он, видите ли, кому-то подавал какие-то «надежды», «сигналы» и прочую лабуду. Бубновых мужчин такая постановка вопроса заставляет грустить. Нет, бросать себя на алтарь чужих амбиций они не будут — для этого у бубён слишком хороший инстинкт самосохранения — но некая печаль, порождённая тем, что некоторые барышни слишком всё усложняют, у них присутствует (вспомним диалог о борделях и монастырях кармелиток из «Пираты Карибского моря: на странных берегах»).

Стремление же к по-настоящему близким отношениям у бубен часто рождается из чувства неуверенности. Например, они неожиданно потерпели где-то неудачу, или у них умер кто-то из родственников, или они просто находятся в состоянии постоянного стресса продолжительное время и не знают, как из него выбраться. Тогда они испытывают потребность в человеке, который поддержит и поднимет настроение всегда, в любой ситуации. Как ещё один вариант: они могут начать добиваться того, кто к ним равнодушен: тоже чтобы убрать чувство дискомфорта — как это, все меня любят, а она нет! По этой же причине (доказать человеку, что они его достойны, а потом получать поддержку и искреннее восхищение, которого не хватает в обычной жизни) «скромные» бубны обычно ищут постоянных отношений. Ну а после первого периода романтики, девушка переходит в разряд «семьи», а семью бубны никогда не предадут (см. ниже).

 

Стиль одежды:

Как и девушка-бубна, мужчина этой масти обожает всё если не яркое, то необычное. В нём есть что-то от сороки. И да, он с совсем даже не мужской страстью прикипает к понравившимся предметам гардероба. Очень часто вполне симпатичным предметам. Проблема в том, что вопрос сочетаемости вещей между собой для бубны отсутствует. В результате получается хаотическая мешанина занятных вещей, наводящая на мысль, что кто-то на крейсерской скорости промчался сквозь гардероб и надел всё, что на него успело попадать. Вспомним Коровьева (Фагота) из «Мастера и Маргариты»… Ну вот нафига ему было пенсне, к тому же треснутое? Ан нет, оно ему понравилось, и он с ним расставаться не собирается.

Другая крайность — Мелифаро из «Лабиринтов Ехо». Вроде как и модой интересуется, и одевается в новое, но результат называется «я весёлый светофорчик».

Кстати, понятие удобства одежды для бубны тоже отсутствует.

 

Отношения с родителями:

Бубны обожают родителей и братьев-сестёр, но в малых дозах. У «скромных» эта доза чуть повыше, у «наглых» — меньше. Наглый вид бубн при посторонних вообще о родственниках не говорит. Как и женщины-бубны, терпеть не могут, когда им читают нотации и это в зрелые годы часто отдаляет от семьи (если родители к нотациям склонны). Их путь в светлое будущее часто начинается с побега из дома. Никаких особых причин, просто «там было скучно». Тем не менее, мужчины-бубны, как и женщины, за родню стоят горой. У них, как ни парадоксально, очень силён опекающий инстинкт.

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
Savakka Онлайн
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх