↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Крести (мужской вариант)

Девиз: Я знаю (I know)

Родственные архетипы: Не выявлены

Символическая каста характера: Духовенство / Жрецы / Чиновники

Управляющие планеты: Сатурн, Луна, Юпитер

 

Практичная рациональная масть, стремящаяся к чёткому разграничению всех сфер своей жизни. Врагов бьют, с друзьями дружат, женщин имеют, детей воспитывают, подчинённых наказывают. И все беды этого мира происходят из тех случаев, когда кто-то что-то в этой последовательности путает.

Неагрессивны, но властолюбивы. В отличие от других мастей, не любят ничего объяснять. Им хочется, чтобы они имели возможность и ресурс просто приказать, щёлкнуть пальцами, взмахнуть рукой — и чтобы все выполняли. И не спрашивали. Они ведь просто знают, как правильно. Какие ещё нужны доказательства?

Поэтому в тех случаях, когда крести всё же вынуждены вступить в дискуссию, выглядит это совершенно фантастически. У них есть некая конкретная позиция (допустим «важнейшей отраслью экспорта Тили-Мили-Трямдии являются дикобразы») и они её рассказывают. Попытки окружающих высказать другую точку зрения оспариваются косвенными или вообще не относящимися к делу контраргументами, а крести продолжает гнуть свою линию, неукротимый, как бульдозер:

 

«— Важнейшей отраслью экспорта Тили-Мили-Трямдии являются дикобразы.

— Но помилуйте, а как же кокосы? Доходы от кокосовой промышленности в прошлом году значительно превысили доходы от дикобразовых ферм и…

— Как вы можете сравнивать эти отрасли? Разве кокосы могут обеспечить поставки дикобразового сала? А иглы? Всё это было бы совершенно невозможно без дикобразовых ферм.

— Это прекрасно, но ведь мы говорим о важнейшей отрасли…

— И это дикобразы. Кокосы — товар-однодневка.

— Но спрос на кокосовое масло стабилен уже десять лет…

— А индейка жива 364 дня перед днём благодарения. Я до сих пор не услышал ни одного серьёзного аргумента. Вы так и будете заниматься демагогией?»

 

Ну и так далее. Понятия «скучное» у крестей нет. Есть «стабильное» и «постоянное». Они не очень любят изменения, зато любят планировать наперёд — порой на совершенно фантастические сроки. В столе у многих крестей-офисных работников есть аккуратный чертёж, на котором изображена схема продвижения по карьерной лестницы и замещения должностей в отделе, а то и в целом департаменте. С датами и стрелочками.

Собственно, с наследованием земли и денег, династическими интригами и ростом/падением спроса и предложения на товары у крестей ровно такие же отношения. И ничто так не злит крести, как внезапные «чужаки», которые приходят и забирают их законное и выстраданное из-под носа. Приверженные стабильности, в случае разрушения своих планов крести впадают в неадекватное состояние. И в этой ситуации даже самый верный и надёжный работник становится склонным к предательствам и диверсиям — чисто из мести и обиды: «Пусть они посмотрят, как много я делал! Они меня совершенно не ценят. И как они теперь попляшут, что запоют?»

Друзей в бизнесе и военных союзах у крестей нет. Только интересы. Лучшие экземпляры честны и всегда выполняют взятые на себя обязательства. Прочие считают, что с людьми (и другими созданиями), чьи принципы противоречат принципам, отстаиваемым самими крестями, справедливыми быть необязательно.

Многие крести чураются художественной литературы, предпочитая ей исключительно документальную и познавательную. Некоторые склонны к коллекционированию: как к инвестиции или просто ради интереса. Любят музеи.

 

Внешность:

Правильные черты лица, не очень выразительная мимика. Глаза часто полуприкрытые, как бы сонные (или выражающие «мне это не интересно»). Уголки губ и глаз опущены, губы обычно тонкие (особенно с возрастом). Цвет лица чаще всего бледный: крести с румянцем во всю щёку — понятие почти невозможное. Часто производят впечатление некоторой скованности в движениях. Стопроцентные крести выглядят как волк или носорог — поворачиваются всем корпусом, плечи статичные, шея чуть коротковатая. Иногда сутулятся. Склонны к лишнему весу, но большинство крестей самозабвенно с ним борются (скажем, посещая «качалки» и фитнес-клубы). Не ухожены и не запущены — нечто среднее.

Носят спокойные, практичные цвета. Чаще всего вариации синего и серого всей палитры оттенков. Не любят чёрный (кроме случаев, когда по-другому нельзя). Практически никогда не носят головной убор, но кутают шею.

Крести очень редко носят очки: разве что в старшем возрасте и для чтения. Но немногие крести-очкарики обычно обладают каким-то запредельно низким зрением в районе минус 7-9 диоптрий.

Речь от природы невыразительная, однако большинство крестей в той или иной степени с возрастом учатся педалировать отдельные слова для создания смысловых оттенков. То же самое и с жестикуляцией: от природы крести не жестикулируют вообще, предпочитая сложить руки на груди, на столе или вцепиться в стул. Однако если должность и ситуация требует, учатся подкреплять речь жестами.

 

Любовь и отношения:

Классическая «любовь» крестей — постепенный процесс присматривания к барышне, сравнение плюсов и минусов, завершающееся вердиктом — пожалуй, подходит. Начиная с этапа «а она ничего» крести начинают потихоньку вкладывать в предполагаемый объект любви время, а затем и деньги. И чем больше вкладывают, тем более «своей» они считают барышню. Их любовь возрастает пропорционально вложениям.

Крести — очень иерархичная масть. И в отношения они тоже переносят эту иерархию. Крести часто симпатизируют домострою и другим консервативным воззрениям на разделение труда между мужчиной и женщиной. Семью они рассматривают как своего рода совместное предприятие с чётким разделением труда. Желание женщины работать может быть удовлетворено (а некоторые крести даже считают, что женщина должна работать, «чтобы не деградировать»), однако только при условии, что домашнее хозяйство при этом будет в порядке.

Работу по хозяйству, в любой отрасли сферы услуг, либо на низкооплачиваемой (в частности, бюджетной) должности крести считают примитивной и не требующей особых навыков. Соответственно, людей, занятых в этих сферах заведомо видят, как менее развитых. В этом заключается причина того, почему даже очень любящий муж-крести обычно прислушивается к мнению своей коллеги больше, чем к мнению жены. Доходит до смешного — даже если жена медсестра, он скорее купит то средство от головной боли, которое посоветовала ему не она, а Оля из отдела маркетинга, не смотря на то, что компетенция явно не на её стороне.

Однако, очень редко крести (особенно по молодости) может качнуть в другую сторону — и тогда они завязывают отношения с женщиной, которая ему не подчиняется. А поскольку к равным отношениям они не очень приспособлены, то в этих случаях уже он начинает подчиняться ей и выполнять её приказы. Для этого ей даже не обязательно быть умной или богатой — достаточно того, что она популярна (красота в представлении крестей обычно равна популярности, т.е. носит статистический характер) и умеет давать приказы, которые он выполняет. Длиться такие отношения могут от нескольких лет до нескольких десятилетий: всё зависит от того, как складывается жизнь мужчины в других сферах и как много требует от него эта женщина. Чем больше у крестей отдушин, где главным может быть он сам, тем дольше протянет его брак со «строгой госпожой». Если же она контролирует его жизнь только в домашних делах и не лезет в его рабочие планы, то ещё дольше. Мужчины-крести, не добившиеся высокого социального статуса и лишённые профессиональной сатисфакции с командующей женщиной продержатся от нескольких месяцев до года, после чего уйдут при первой же возможности. Его следующая избранница по контрасту будет максимально соглашающейся и тихой, даже если для этого придётся пренебречь внешностью (сразу после командующей женщины крести чаще всего выбирают «серых мышек»).

Крести часто волнует мысль о том, как повысить свою популярность у противоположного пола. Себя они считают хорошими кандидатами: верными, добытчиками, непьющими, спортивными, «продвинутыми» (понимающими либо в сексуальных практиках, либо в психологии женщин). Не обязательно всё из списка — иногда что-то одно, но и этого качества, как они считают, вполне достаточно, не говоря уже о том, что он, крести, «самый настоящий мужчина». Поэтому мужчина-крести не всегда понимает, почему спрос на него не столь велик, как мог бы.

Среди возможных объяснений наибольшей популярностью пользуется вариант «девчонки любят плохих парней и не ценят хорошего обращения». Кроме того, крести не понимают феномена разнополой дружбы — по их соображениям за любым общением неродственных (а иногда и родственных) мужчины и женщины всегда стоит скрытый флирт. Загадочное слово «френдзона» входит в топ их популярных ругательств (в реалистическом сеттинге, конечно, в фэнтези свои синонимы) и считается подлым видом разводки и неблагодарности. Подразумевается, что ни одна женщина не сделает ничего хорошего мужчине и ни один мужчина не сделает ничего хорошего женщине, если не лелеет тайные мечты об отношениях.

 

Стиль одежды:

Социально приемлемый. Костюм в офис, чуть более свободный вариант — для пятницы, вот это — для вечеринки с друзьями, вот это — для похода в магазин. Если хватает денег, то предпочитают брендовые, «говорящие сами за себя» вещи.

Стараются в точности соответствовать дресс-коду. Однако, в отсутствии этого самого «кода» обычно одеваются с предельной простотой и пренебрежением. Т.е. крести в «трениках», или какой-нибудь гавайской рубашке — вполне нормальное зрелище. С ними так часто бывает.

В ситуациях, когда заранее непонятно, что именно надеть, мужчины-крести теряются. Как правило, сводится к тому, что они напяливают первые относительно чистые вещи, которые удастся найти в гардеробе. Если существует такая возможность, то мужчины-крести обязательно переложат функцию формирования своего гардероба на мать, сестру, а впоследствии — жену, дочь, внучку… А если деньги и пафос позволяют — на секретаря, какого-нибудь «имиджмейкера» и прочих наёмных работников.

 

Отношения с родителями:

Нормальные, но часто прохладные. Как правило, начинают проводить больше времени с родителями тогда, когда обзаводятся собственными детьми. Ну или когда у родителей становится плохо со здоровьем (а такое бывает довольно часто). Однако, с кем у крестей напряжённые отношения почти всегда, так это с братьями / сёстрами. Как и у женщин-крестей, как правило, эти сложности вырастают из детских обид: кому-то уделяли больше внимания, позволяли то, чего не позволяли другим… «любили больше» и прочая-прочая. Как вы понимаете, в сочетании с болезнями родителей в преклонном возрасте, конфликт с братьями-сёстрами означает гарантированные проблемы с разделом имущества, скандалами вокруг завещания и прочим.

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх