↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Литературные и кинохарактеры в карточных мастях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Типология литературных, кино- и сериальных характеров на основе видоизменённой классификации Карла Густава Юнга.
Ориентации развития:
Рациональная vs Эмоциональная,
Действенная, направленная на внешний мир vs Созерцательная, направленная на внутренний мир

- составляют четыре базовых варианта характера, которые автор условно сопоставил с карточными мастями, обратившись к старым традициям гадания, где разные масти также означали разные типы внешности и характера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Крести (женский вариант)

Девиз: Я знаю (I know)

Символическая каста характера: Духовенство/Жрецы

Управляющие планеты: Сатурн (закон, порядок, стандарт), Луна (отражение других, «женская доля»), Юпитер (власть над другими)

Титульный цвет волос: Шатенка или натуральная блондинка (русая). В целях конспирации часто красятся в рыжий и/или красный, но собственный родной оттенок всегда очень спокойный.

 

Правильная девушка. Имеет хорошо очерченную систему ценностей и любит, когда всё понятно. Как говорится, небо голубое, трава зелёная, суп в холодильнике, смысл жизни — в служении высшим ценностям. Уверена, что этические ценности и законы одинаковы, универсальны и обязательны к исполнению всеми — ну, кроме злодеев и негодяев, разумеется.

Если вроде как хороший человек ведёт себя вразрез с её мировоззрением, то Крестовая дама твёрдо уверена: ему просто пока подробно не объяснили, как это приятно, полезно и, попросту, правильно… — дальше нужное вписать. Это может быть всё, что угодно, от мультикультурализма до религиозности, от здорового образа жизни до амбициозных карьерных планов, от умения пользоваться пятнадцатью приборами за столом до счастья непрерывной учёбы.

И она будет объяснять, демонстрировать личным примером, а то и просто поучать. Карикатурный пример типичной Крестовой дамы в детской литературе — Мальвина. Аккуратистка, поборница хороших манер и наказания путём изоляции (в чулане). Последнее не случайно: Крестовая дама — социальное существо, поэтому искренне считает, что нет на свете более страшной кары, чем отказ с кем-то общаться. «Я с тобой не разговариваю», «Я от тебя ухожу», «Не звони мне больше», а также разнообразные бойкоты и молчанки придуманы именно Крестовыми дамами.

Ключ к такому поведению даёт «символическая каста»: Духовенство. Крестовая дама считает себя ответственной за «духовную жизнь» окружающих, видит себя их совестью. Типовые крестовые занятия также выводятся из «символической касты»: учительница, врач/медсестра, работник суда (функции, ранее выполнявшиеся монахинями и монахами). Также возможна небольшая помешанность на занятиях спортом (смирение, самоистязание и самосовершенствование через борьбу с собой). Среди Крестовых дам много многодетных матерей, причём если детей три или больше, то она создаёт из них чётко работающую систему, где старшие воспитывают младших, а сама Крестовая дама занимается самым младшим ребёнком (0-3 года).

Не любит стресс и перемены. Верит в справедливость, а также в то, что всем воздаётся по заслугам. Уверена, что если всё сделать «правильно», то и результат обязательно будет хорошим — без вариантов. Поэтому такие штуки как безответная любовь («я такая хорошая, почему он меня не любит?»), отсутствия повышения по работе («я здесь три года, а начальником поставили какую-то мымру со стороны»), неблагодарные дети, невоспитанные домашние животные и провалы в кулинарии («я точно следовала рецепту! Почему не получилось?») — вводят её в состояние ступора, депрессии или злости. Стандартная реакция на неудачу — пробовать дальше, раз за разом, в надежде, что на сто первый раз технология сработает.

 

Одежда:

Нечто социально приемлемое. Чаще всего приличное и подходящее к случаю. Везде, где есть хоть сколько-нибудь выраженный дресс-код, Крести его придерживаются. Но и в остальном их одежда обычно довольно спокойна по цвету и фасону. Крести относятся к тем девушкам, которые даже в современном мире носят платья в цветочек. Или чулки телесного цвета. Впрочем, если Крестовая дама считает себя модной девушкой, то она постарается одеться в соответствии с модными тенденциями этого года, старательно выполняя все рекомендации дизайнера.

Наряду с Червами, Крести больше всего склонны к косплею людей, которыми они… не то, чтобы восхищаются, но считают их правильно поступающими и/или эффективными. У Крестей есть полумистическая вера в то, что, чтобы приобрести такую же степень эффективности, надо скопировать не только основные приёмы и техники, но и манеру поведения, одежду и характерные словечки объекта.

 

Отношения с родителями:

У Крестей много родственников. Типовой набор состоит из родителей, братьев-сестёр, родственников мужа, детей, собак и попугайчика. А также пробегающих двоюродных кузин со стороны фиг знает кого, которые иногда останавливаются у них дома, будучи проездом или в командировке. И Крести относятся к родственникам хорошо. По крайней мере, стараются относиться, хотя после некоторой концентрации детей, родственников и попугайчиков на квадратный метр жилплощади начинают истерить и жаловаться, причитая «я так больше не могу». Родителей Крести не воспринимает, пока они находятся в доминирующей позиции, зато самоотверженно ухаживают за ними, когда с родителями случается какая-то неприятность. Если есть братья-сёстры, то Крестовая дама практически всегда кого-то любит по-особенному и опекает, а с кем-то всю жизнь соперничает, считая, что родители ему(ей) в детстве позволяли гораздо больше, относятся гораздо лучше и вообще…

Глава опубликована: 18.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Интересно... Нашла себя и посмеялась над собой же... Потому что нашла себя в двух мастях и сейчас как обезьяна из анекдота... Добавлю в избранное и поделюсь с близкими, спасибо автору))
У меня разрыв шаблона, получается по вашей классификации я однозначно пика.
А ведь еще в детстве бабушка меня научила гадать на игральных картах. Пфф, на себя гадаю как крести. Ушла, глубоко задумавшись.
Mурзилка
Погадай на меня)) крещение же завтра... Я между пикой и бубной, так что бери обе карты))
flamarinaавтор Онлайн
Mурзилка
А расскажите, как получилось, что вы начали гадать на себя, как на крести?
Это бабушка так выбрала или вы практиковали "выбор вслепую", когда много раз подряд заставляют вытаскивать "свою" масть и на какую чаще выпадает, такую и принимают?
flamarina
Нет, бабушка учила меня давно. Говорила, что юные барышни всегда бубны.
Когда мы с ней гадали на маму, то брали крести. Она шатенка.

И вот уже будучи взрослой, решила что мне подходят крести.
Но суть в том что сейчас гадаю очень редко, уже неинтересно. А сейчас подумалось ,что не гадаю на себя, потому что крести возможно не моё, лол.

Добавлено 18.01.2020 - 20:18:
келли малфой
Нельзя брать две карты. Я так не умею во всяком случае.
какая прелесть, и посмеялась, и поплакала немного.
оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы
вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?
кстати нет отношений с детьми, к детям
интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?
(а Дамболдор крести?)
flamarinaавтор Онлайн
Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

оно на самом деле так делится, или это всё же утрированные образы

Для жизни - утрированные, для литературы и кино обычно в самый раз =)
Хотя и в жизни это есть, только более размытое.

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

вроде получается что Скарлетт-Ретт это бубна-пика?

Ага, совершенно верно =)

Цитата сообщения Savakka от 20.01.2020 в 03:11

интересно а как в Поттериане расклад, почему вы думаете, что Гарри червя?

1) скучная жизнь в ожидании чуда, потом чудо - и интересная жизнь
2) самопожертвование
3) сиротство, очень хорошее отношение к родителям
4) удачливость
5) одна из главных проблем - одержимость
Спасибо за интересную статью. А вот Гермиона Грейнджер - она крести или черва? Насколько я вижу, все же крести, да?
flamarinaавтор Онлайн
Полевая Ромашка
А об этом у меня когда-то были записи в блоге:

Начало:
https://fanfics.me/message253359

Продолжение:
https://fanfics.me/message257015
https://fanfics.me/message263295
flamarina
Спасибо. Сейчас прочитаю это все.
Прочла. Ага, спасибо! Ну я что-то такое за ней и подразумевала))) Варианты с тем, как натянуть сову на глобус мне очень понравились)
flamarinaавтор Онлайн
Полевая Ромашка
=)))))
Я рада. Надо было добавить это в продолжение статьи, но я забыла почему-то...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх