↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Mass Effect: Возрождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фантастика, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 973 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение моего фанфика: "На краю гибели: Финальная схватка". Действия разворачиваются уже после событий Mass Effect 3 (красная концовка, без ДЛС "Extended Cut"), без уничтожения синтетической жизни. Как же развивались события дальше после победы над жнецами? И выжил ли Шепард? Об этом и о многом другом вы узнаете начав читать этот фанфик. Две абсолютно разные компании, разные задачи и цели, один финал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

11 глава: Прогулка по луне

Эпизод I. Разведка боем

Прохладный ветер гулял по округе. В небе собирались тучи. Скоро пойдет дождь. Но Алексей на этот факт не обращал никого внимания, а просто сидел на лавке и смотрел на сделанную им могилу. Вдруг на плечо опустилась чья-то рука, она слегка сжала его и отпустила. Через мгновение рядом с ним сел пожилой офицер:

— Так и будешь здесь сидеть?! — сказал он. — Послушай, я потерял жену во время войны и… дочь после. Но я утратил не всё. У меня ещё осталось то, ради чего стоит жить — это моя внучка. И ты должен жить ради неё. Ведь она всё, что у нас осталось, и ты всё, что осталось у неё. А теперь подотри сопли и марш на службу.

Пожилой офицер встал и неспешно подошёл к могиле. Проведя плавно рукой по кресту, он развернулся и направился прочь, вытирая по пути слезы. До сих пор сидевший на скамье Алексей, тяжело вздохнув, встал и проследовал к месту захоронения своей жены.

— Помнишь, когда мы венчались, ты как-то мне сказала, что теперь мы стали одним целым и любить я должен тебя, как самого себя, — прошёл он чуть в сторону, обойдя могилу. — А я тогда ещё рассмеялся и сказал, что тебя я люблю намного больше, и счёл это всё за глупости, — сквозь слезы заулыбался он. — Но… недавно тебя не стало… и меня словно распилили надвое… Такое чувство, что всё хорошее, что было во мне, сейчас покоится вместе с тобой, а во второй половине остались только тьма… и злость. Насчет Маши можешь не беспокоиться, она в безопасности. Они её никогда не найдут, а если и найдут, то об этом очень сильно пожалеют. Но одно тебе могу пообещать точно: я найду его… и убью.


* * *


Корабль «Возмездие». Капитанская каюта, «8:34» утра.

— Капитан, на ваш почтовый терминал поступило новое сообщение, — эхом раздался по каюте электронный голос.

Но на ВИ Купер не обращал никакого внимания, он просто лежал в постели, обнявшись со своей подушкой, переворачиваясь то в одну сторону, то в другую. Миновала очередная бессонная ночь.

— Капитан, к вам посетитель, — просигнализировал виртуальный помощник.

— Ну, кто там еще? — проснувшись, прохрипел Купер.

Капитан медленно встал, обернулся одеялом, закрепив его на поясе, и прошёл к двери. Активировав на голографической панели нужную функцию, дверь открылась, на пороге стоял кроган, тот самый, что присоединился к Коляту в Москве и помог ему.

— Капитан! Меня зовут… — начал здоровяк из клана Урднот. — О! Спите голым?! — неожиданно он поменял тему разговора.

— Я думал, смерть выглядит по-другому, — сострил Брэдли в ответ, — да, сплю.

— Я тоже, — с ноткой радости сказал тот.

— А вы кто?

— Хм… Я думал, вас обо всём уже уведомили.

— Ага, уведомили, — вспомнив о недавно поступившем сообщении, проронил Купер.

— Итак, на чём я остановился… — почесав лобовой щиток, призадумался кроган. — А! Меня зовут Урднот Брикс, — протянул он руку Куперу, — друг и доверенное лицо вождя кроганов Урднота Рекса. Слышал, вы занимаетесь поисками капитана Шепарда и нескольких членов его команды, в этом наши интересы сходятся, поэтому я попросил ваше руководство приписать меня к этому кораблю.

— Эм… как вы так легко получили согласие генерала Конрада и адмирала Хакета? — немного поразмыслив, спросил Купер, смотря на протянутую кроганом руку.

— Очень просто. С вашим генералом мы сражались со Жнецами плечом к плечу, и этого, как ни странно, оказалось достаточно, — сообразив, что рукопожатия не будет, Брикс опустил руку.

— Я прочитал доклад Колята, там есть кое-какая информация о целях вашего визита на наш корабль, — подозрительно сказал Купер и всё-таки решил поздороваться с кроганом, — добро пожаловать в команду, Брикс.

Скрепив союз с капитаном крепким рукопожатием, новоиспеченный член экипажа тут же вышел в коридор и прошел к лифту.

— Кортез! Свяжи меня с генералом Конрадом, — распорядился Купер.

— Секунду, капитан.

— В чем дело, Купер? — раздался по связи недовольный голос генерала.

— Генерал, почему все кадровые перестановки ведутся без учёта моего мнения? Вы мне до сих пор не доверяете? — с неким раздражением произнёс Купер.

— Я ещё пока генерал, и это мой проект, капитан, так что будьте любезны…

— А! Так мы, оказывается, проект?!

— Вы забываетесь, капитан! Конец связи.

— Какой же у тебя, Алексей, все-таки тесть мудак! — возмутился Купер.

Затем он немного протёр покрасневшие от беспокойной ночи глаза и прошёл в ванную комнату. Не успел капитан залезть в душ, как опять раздался этот пресловутый электронный голос: «Капитан, на ваш почтовый терминал поступило новое голосовое сообщение».

— Переведи сюда, — скомандовал Купер своему ВИ.

— Купер, это адмирал Хакет. У меня есть зацепки по нашему заданию, это чрезвычайно важно, вам нужно прибыть…

 

В комнате тактического планирования…

— …Я убью её! — возмущенно выкрикнула Ария.

— Ария, нам неизвестно, предатель она или нет, — успокаивал её Купер. — У нас разведывательная операция: выяснить, что к чему, и домой, или наоборот — вызвать штурмовую группу по устранению террористов.

— Купер! Я не верю! Ты согласился на разведку?! — удивился Маслов.

— Спасибо, майор, что помогаете мне, — недовольно отреагировал капитан, в то же время подмигивая ему. — Ария, держи себя в руках, нам сейчас конфликты с другими обитателями нашей галактики ни к чему. Да и тебе тоже, — продолжил он.

— Посмотрим, — смягчилась та.

— Итак, повторю ещё раз. Нам поручена только разведка укрепрайона лунной базы «Аполлон». Если возникнут трудности, наше место дислокации — лагерь гетов на южном полушарии спутника и вызов оттуда штурмового отряда, — водя лазерной указкой по карте, вводил в курс задания Купер. — Единственная неясность — что там делают геты? — задавшись вопросом, обратился он к Ориону.

— Я не располагаю данной информацией. Коммандер, можно предложить?

— Слушаю.

— Когда прибудем на место, я прошу разрешить мне отправиться к своим и выяснить их цели. Так будет намного проще и полезнее.

— Хорошо. Есть информация, что на лунной базе формируются террористические отряды, целью которых убийство высокопоставленных лиц, не только руководства Альянса. И есть вероятность, что за всем этим стоит матриарх Розалия.

— Из-за этой су… — лицо Арии ещё больше помрачнело. — Я осталась на Земле! — в очередной раз, ударив кулаком по своему столику, выпалила она.

— «Аполлон» — это уничтоженная Жнецами база Альянса, так что теперь там одни развалины. Осматриваемся, сканируем территорию, высаживаемся, проверяем и улетаем, всё просто, — не обращая внимания на поведение азари, продолжил излагать детали операции Купер.

 

После обсуждения предстоящего задания члены команды разошлись по своим местам, только дрелл не спешил уходить. Когда комната окончательно опустела, он подошёл к капитану.

— Купер, по поводу ордена «Черный дракон»… — начал младший Криос.

— Я ознакомился с твоим отчётом, Колят, после «лунной прогулки» мы обязательно поговорим с тобой о нём, хорошо? — не дал закончить ему капитан.

Дрелл согласившись, кивнул в ответ.


* * *


Лунные руины…

Спутник Земли.

Заглушив основные двигатели и включив вспомогательные, «Возмездие» плавно начал полёт невысоко от поверхности Луны. Пролетая над фортом гетов, высадился Орион. Капитан ещё тогда приметил тот факт, что сверху гетская база выглядела совсем пустой, ни намека на присутствие кого-либо. Но так как прайм по этому поводу никак не отреагировал, Брэдли просто сослался на свои предрассудки. Через несколько минут корабль уже висел над «Аполлоном». Прошёл не один час, а звёздная машина всё крутилась, сканируя базу.

— Кортез! Мы уже второй час кружимся, — нервничал Купер.

— Не могу понять, вроде бы все чисто и в то же время наоборот, ничего не пойму, — растерянно ответил пилот.

— Щиты закрывают пробоину в крыше, удерживая воздух внутри здания, энергоснабжение в норме, база полностью функционирует, но признаков жизни сканер не обнаружил, очень странно, не находишь?! Нужно проверить, — внёс свое предложение Маслов.

— Хм… ладно. Алексей, проинформируй экипаж, мы высаживаемся.


* * *


Поднимая лунную пыль, Кортез плавно посадил свой корабль на небольшой пригорок, за сто метров от разрушенной базы. Осуществив высадку десанта, «Возмездие» взлетел и скрылся во мраке космоса.

— Что думаешь? — спросил Купер Маслова.

— Для начала было бы неплохо здесь осмотреться, но решать тебе.

— Так, поступим следующим образом, база «Аполлон» разделена на две части, первая — центральная часть, там располагаются центр управления и офицерские апартаменты, во второй — космопорт и казармы. Брикс, Ария, СПЕКТР и майор Аврелиан, вторая часть ваша, территория большая, так что будьте осторожны.

— Пусть будут осторожны те, кто здесь прячется, если, конечно, они здесь есть, а мне нужна всего лишь одна из них, — грозно ответила Ария.

Неодобрительно покачав головой, капитан продолжил:

— Я, майор Маслов и Колят попытаемся пробраться в комнату управления, то есть в командный центр, по пути заскочив в генеральский штаб.

— Это ещё зачем? — удивленно спросил Маслов.

— Адмирал Хакет попросил достать ему там своего рода «черный ящик», самописец. После войны Альянс собирает их по всем своим базам. «Аполлон» смог выдержать атаку Жнецов всего каких-то пять минут, — на секунду задумался Купер. — Алексей, Колят, за мной. Проводим быстрый осмотр и обратно; всё, что вы сочтёте подозрительным, докладывайте мне. За работу, — продолжив, скомандовал он.

— Чего уставился, кроган? — рявкнула Ария.

— Всегда был неравнодушен к азари, а к королеве наемников…

— Даже не думай, — ускорив шаг, прошипела та.

— Ну почему же, помню, у меня была одна азари…


* * *


База «Аполлон» представляла собой два овала, один чуть больше другого. В том, что поменьше — центральная часть здания, а в том, что больше — космопорт и основной гарнизон. Два овальных комплекса были соединены одной-единственной магнитной магистралью, по которой в мирное время каждый час двигались вагонетки, и ещё был путь подземный — он предназначался для передвижений в военное время. Бойцы быстро достигли центрального входа защитного ограждения, хотя теперь вместо него в железобетонной стене красовалась огромная дыра. Пробравшись через неё, они быстро, но осторожно начали свое продвижение дальше.

— Главный саркофаг, — посмотрел на купол Купер.

— Что ещё за саркофаг? — поинтересовалась Ария.

— Два огромных купола скрывают под собой большой город, только военный, — коротко пояснил тот.

— Да, жутковато, — высказалась Аврелиан.

— Обычное мёртвое сооружение, сейчас после войны таких полно, — безразлично прокомментировала Ария.

— Когда кроган с вами, можете ничего не бояться! — гордо, но задорно прорычал Брикс.

— А как ловко Жнец попал внутрь! Просто сел сверху и разломал крышу. А если верить слухам, то защита этой базы одна из лучших… была когда-то, — вслух подумал Бау.

Брэдли подошёл к панели управления центральными дверями и ввёл нужную команду. Створки неслышно разошлись в стороны, а когда бойцы прошли внутрь, закрылись вновь. Светильники работали достаточно хорошо. Внутри купола был полнейший разгром, сломанная мебель, различный мусор, везде валялись иссохшие трупы солдат. Пустота и мрак безжизненного спутника Земли со временем поглотили это место. Снимать шлемы не рекомендовалось, в воздухе витал ядовитый компонент.

Группа двигалась медленно, всматриваясь в каждый угол здания, но здешняя мертвая обстановка говорила об исключении какой-либо опасности для отряда. Неспешно бойцы прошли в зал ожидания и достигли отделения вагонеток.

— Здесь наши пути разойдутся. Ария! Помни, ты возглавляешь отряд, — напомнил Купер.

— Вот только не нужно меня учить командовать, Купер! — в ответ огрызнулась та.

— У меня очень плохое предчувствие насчёт этого места, — сосредоточенно сказал Маслов.

— Может быть, те, кто здесь был, уже покинули это место?! — предположил Купер.

— Ага! А когда уходили, забыли выключить свет, — улыбнувшись, проворчала Ария. — Да и среди трупов как-то не очень живется, всё это попахивает ловушкой, — уже серьёзно продолжила она.

— Задание, полученное от самого адмирала, вряд ли обманка, — не согласился Купер.

— Так, посмотрим, работает ли ещё эта рухлядь, — приговаривая, нажал кнопку вызова Брикс.

Двери глухо затряслись и медленно разошлись, вход в магнитно-дорожный челнок был открыт.

— Капитан! — раздался по связи голос пилота.

— Кортез!

— Есть некоторые проблемы с магнитной магистралью. Цел только один путь, второй и обратный разрушен. — И ещё, после того, как я вас высадил, сила сигнала связи начала слабеть, пытаюсь исправить, возможны помехи.

— Делай всё, что требуется, а мы пока будем следовать плану.

— Принято, капитан.

— Не нравится мне всё это, — в очередной раз высказал свои сомнения Маслов.

Группа Арии прошла внутрь вагона. После активации нужной команды на панели управления вагон, слегка покачиваясь, начал движение в сторону космопорта. А группа Купера продолжила свой путь в административную часть базы «Аполлон».

 

Через разрушения…

Пробравшись через развалины нескольких домов, Купер со своей группой вышел к штабу генеральской ставки. Сквозь здешнюю мёртвую тишину постоянно отдавались эхом различные звуки. Чувствовался каждый шорох, каждый треск, каждый скрип, независимо, далеко ли это было или близко. Бойцы остановились напротив главной резиденции за разбитым «МАКО».

— Не нравится мне всё это, — продолжал недоверчиво относиться к заданию Маслов. — Слишком тихо!

И тут, словно в ответ на его слова, с крыши дома с громким треском упала балка. Затем последовало странное шуршание, похожее на звук передвижения мыши или ящерицы, который прекратился через несколько секунд после возникновения.

— Этот звук исходил из этого здания, — заметил младший Криос.

— Хм… как раз оттуда, куда нам нужно, — отметил Маслов.

После команды капитана «Пошли!» бойцы мелкими перебежками приблизились к зданию. Оно состояло из пяти этажей, простой архитектуры, похожее на коробку. Команда не спеша начала свое продвижение, стараясь действовать скрытно. Достигнув центральных дверей и активировав маскировку, Колят подошёл к панели электронного замка.

— Гр-р-р! — прорычал кто-то и быстро переместился в неизвестное место.

— Приготовиться! — сообщил Купер группе.

— Опустошители? — предположил Маслов.

— Без понятия!

Капитан с майором так и засели в своих укрытиях, ожидая команды Криоса, что он открыл дверь. Проблема заключалась в том, что это могла быть ловушка и основная опасность таилась на крышах зданий, которые окружали группу со всех сторон — очень хорошая местность для проведения засадных боевых действий. Время шло, но никто так и не нападал. А страх с волнением медленно подступали, заставляя бойцов быть начеку.

— Открыто! — сказал Колят.

— Вовремя! — выдохнул Купер.

Как только дверь открылась, группа быстро вбежала внутрь главной резиденции. В здании лифта не оказалось, зато была лестница. Купер заметил рядом с дверью слегка повреждённую, но ещё действующую голографическую панель ВИ. Судя по схеме, лестница располагалась на каждом этаже с разных концов коридора. Чтобы подняться на самый верхний этаж, предстояло пройти через весь холл на каждом уровне до другой лестницы и так далее до самого верха. Половину этажа занимал зал ожидания, вторую — офисные помещения. Резиденция строилась по замыслу местного генерала и много говорила о том, какой он был начальник.

— Так, нам нужен пятый этаж. Лифтов не предусмотрено, а других путей, кроме как подняться по лестнице, нет, — коротко повторил капитан информацию, полученную от ВИ.

— Что за невменяемый архитектор рисовал схему этого здания? — недовольно проворчал Маслов.

 

Через некоторое время раздражающий Арию скрип прекратился. Вагонетка медленно и тихо продолжала спуск. Салон был удобным и просторным, мог вместить около пятнадцати человек. Как только тронулся вагон, Брикс развалился на одном из мягких кресел. Аврелиан и Бау присели напротив, и только азари, ходившая туда-сюда, не могла успокоиться. Она явно нервничала. А какое настроение у командира, такое настроение и у его бойцов — неизменное правило в армии.

— Послушай, Ария, как я могу помочь тебе? Только скажи, — ласково прорычал Брикс.

— Послушай, кроган! Если ты ещё раз… — резко прервала его та.

— Ария! Если матриарх здесь, то мы об этом бы уже наверняка знали, твоё настроение может негативно сказаться на выполнении задания, — упрекнул Бау азари.

— Ох, ты! Ах, ты! Кто у нас здесь заговорил! Мое настроение, СПЕКТР, может, и…

Разгорающейся конфликт остановил звук открывающейся двери вагонетки. Аврелиан первой поспешила выйти наружу, за ней, передернув затвор дробовика, прошёл Брикс. Ария, забыв недопонимание между ней и саларианцем, вскинула оружие и осторожно проследовала за остальными. Первое, что бросилось в глаза, было освещение. В этой части базы оно работало в разы хуже. Свет везде отдавал мутным оранжевым оттенком, но этого оказалось достаточно для разведки и оценки ситуации. Глава «Омеги» загрузила со своего инструментрона всю необходимую информацию в специальный картограф нового поколения — данное устройство проецировало любую загруженную карту в трехмерном изображении в виде голограммы. После она вытянула вперед руку и активировала круглое, как яйцо, устройство. Новейшее изобретение человечества через свой почти невидимый проектор впервые продемонстрировало себя в действии.

— Хм… интересная вещица, — начала Ария. — Всего-то с ладонь…

— Интересные вещи — это мой профиль, — прогрохотав, сострил Брикс.

— Итак, сейчас мы находимся в военизированном жилом районе, — не обращая внимания на шутника, продолжила Ария. — Казармы находятся совсем рядом с космодромом, вернее, они отделены друг от друга толстой стеной. Мы же находимся на центральной дороге, которая прямиком выведет нас к нашей цели. Всем быть наготове, если появится враг, ликвидируем на месте.

— А если это будет не враг? — вдруг вставил Бау.

— …Тогда, перед тем как стрелять, одного вопроса будет достаточно, — раздраженно вздохнула азари. — Двигаемся в быстром темпе, впереди жилые районы, потом казармы, последний космодром — наша точка эвакуации. Итак, мальчики и девочки, начинаем!

Боевой отряд начал своё продвижение. Вокруг рисовалась необычная послевоенная картина: пустые улицы, брошенный посреди дороги транспорт, неповреждённые дома и военная техника.

— Не похоже, что здесь был бой, — проговорил Брикс.

— Мне интересно, где все трупы жителей?! — задалась Ария.

— Может, их утащили Жнецы на переработку? — удивлённо моргал глазами Бау, вглядываясь в кровавые пятна на стене одного из домов.

— Стоп! — остановилась Аврелиан. — Здесь кто-то есть.

— Или что-то, — произнесла шёпотом Ария.

 

Резиденция…

Группа под предводительством своего капитана, преодолев расстояние в четыре этажа, поднялась на последний. Колят шёл чуть впереди, остальные прикрывали сзади. Постоянные звуки неизвестного скрипа и шуршания сопровождали отряд, но отвлекаться на его источник Брэдли не хотел.

— Кортез! — связался с ним капитан.

— Сэр!

— От Ориона что-нибудь слышно?

— Нет, сэр!

— От Арии?

— В их части базы сигнал идёт с помехами, не могу определить, что может мешать. А если отталкиваться от датчиков жизнеобеспечения, то они довольно-таки быстро двигаются, всё согласно плану.

— Конец связи! Похоже, наша разведка из категории простой переходит в категорию сложной, — подумал вслух Купер.

— А у нас по-другому и быть не могло, — не сомневался Маслов.

— Слушай... по поводу Кристины…

— Всё нормально, Брэд, я в норме.

— Точно! А то потеря жены — это…

— Больно… очень больно. Как будто половина тебя сломалась и не подлежит восстановлению. Единственное, что помогает мне жить дальше — моя дочь.

— Мне очень жаль, — вздохнул Купер. — Не могу себе представить, — с горечью добавил он.

— А ты, я смотрю, всё ещё переживаешь по поводу Сальери?

— Так заметно?

— Ведь на то я и зам, чтобы присматривать за капитаном, — с улыбкой ответил Маслов. — Послушай, Брэдли, что произошло, то произошло, ты капитан и принял решение. Мы не пророки, чтобы предсказывать будущее, мы простые люди, попавшие в ловушку, о которой и знать никто не мог. Ошибиться может каждый, главное — не повторять ошибок вновь. Про Сальери не переживай; судя по тому, что там у вас приключилось, я думаю, она скоро найдет нас сама.

— Ух, ты! И кто должен кого подбадривать?! Кстати, ты этого делать не умеешь, — перепрыгнув через дыру в полу, капитан продолжил: — А что ты имел в виду, когда сказал: «сама найдет»?

— Просто одна из догадок.

— Стоп! — прервал их диалог Колят. — Опять этот шорох.

— Свежие трупы! Половина из них… съедены, — заметил Маслов.

— Похоже на работу «Опустошителя». Так вот как Жнецы прорвали оборону базы, — догадался Купер. — Нужно уходить отсюда! Кортез!

Лишь громкое шипение в ответ.

— Всё как всегда, — как-то тяжело вздохнул Маслов.

— Так, ладно, — подойдя к кабинету бывшего генерала базы, сказал Купер. — Связи с нашим кораблём нет, со второй группой тоже, — на секунду задумался он, — Приготовились!

Колят, активировав маскировку, встал напротив двери, Алексей и Брэдли заняли позиции справа. Штурм! Выбив дверь, группа ворвалась в комнату. «Чисто! Чисто!» — почти синхронно сказал каждый член отряда, проверив своё направление. Вокруг было всё разбросанно, под завалом электронных книг-планшетов лежало тело генерала, правда, без головы. Вдоль мебели, которая стояла справа у стены, тянулась огромная и глубокая царапина.

«Голодный «Опустошитель» — машина для убийства», — подумал про себя Купер.

Кабинет был просторный, везде лежала пыль, кроме одного сундука, его явно принесли недавно и поставили прямо на столе начальника. Ловушка?! Капитан хотел было осторожно подойти, но тут же замер на месте, когда ларец сам как по волшебству открылся перед ним.

— Датчики, реагирующие на движение! Кажется, я догадываюсь, кто здесь, — злобно проговорил Маслов.

— И он здесь не один, — заключил Купер, рассматривая ещё одну деталь от знакомого таинственного артефакта, лежащего в сундуке.

 

Через жилые районы…

— Астрид! Что случилось? — спросила Ария.

— Я, кажется, заметила кое-что?

— Кажется? — недоверчиво переспросила та.

— Нужно скорее уносить отсюда ноги! — Аврелиан указала на извивающийся хвост «Опустошителя» за стеной дома, который тут же пропал.

— Вот и разведали, эта мерзость тоже здесь! — с отвращением проговорила Ария, продолжая двигаться дальше по дороге. — Прибавили шаг, уходим!

— Злобные твари! — прорычал Брикс. — Бывало, уже сталкивался с ними на Земле, намного крепче в бою, умнее и ловчее, чем рахни.

Как только группа Арии начала в спешке продвигаться дальше по дороге, порождения Жнецов, словно чувствуя их обнаружение, засуетились. Пустой и мертвый городок за секунду превратился в «кипящее логово змей». Всё вокруг шевелилось и хрустело.

— Да их здесь тьма! — оглядываясь по сторонам, взволнованно произнесла Аврелиан.

— Смотрите! Танк! — радостно воскликнул Бау. — Выглядит вроде бы целым.

— СПЕКТР! У нас нет времени осматривать его, — возмутилась Ария.

— Да ладно, принцесса, нас всё равно сожрут, стоит попытаться, — смиренно прорычал Брикс, хлопнув по упругим ягодицам азари.

От неожиданного шлепка Ария чуть подпрыгнула. Но состояние ступора было недолгим; отойдя от него, она смачно врезала крогану, левым хуком попав точно тому в челюсть.

— Ещё раз попробуешь так сделать и… — свирепо прошипела Ария наглому ухажеру прямо в лицо, но, не закончив фразу, прошла к «МАКО».

— Очень опасная женщина! — хохотнув, отметил Брикс, переглянувшись с остальными.

Но те ничего не сказав, прошли следом за азари.

Бау, быстро подбежав к танку, осторожно открыл люк и заглянул внутрь. Пусто. Проверив состояние различных систем и боеспособность машины, он попытался завести её, но все попытки были тщетными. А хищные существа подкрадывались всё ближе, казалось, что это была уже не база Альянса, а гнездо «Опустошителей».

— Дерьмо! — выругалась Ария. — Связи нет ни с Купером, ни с «Возмездием», её вообще нет.

— Зато жилой квартал прошли почти без помех, — оптимистично добавил Бау, работая над активацией танка.

— Не в электронике дело, — вдруг сказал Брикс. — А в двигателе.

— Ты инженер? — удивленно спросила Ария.

— Для вас я могу быть кем угодно, — сострил Брикс и пошёл пробовать чинить двигатель.

— Я на место стрелка, — вызвалась Аврелиан, — Чувствую, придётся много стрелять.

Ария одобрительно кивнула в ответ.

— Хм… Я здесь просмотрела информацию о базе, и, судя по довоенным фотографиям, на входе в космодром присутствуют датчики сканирования личности… надеюсь, дверь функционирует, — добавила она.

 

Выйдя из генеральского кабинета, группа Купера начала быстро спускаться по лестнице. Когда бойцы проходили третий этаж, послышался знакомый им, отвратительный звук. Эта «мелодия» могла исходить только от «Опустошителя»! Источник находился на пятом этаже, но с каждой секундой звук становился все чётче и громче. Группа стремительно набирала ход. Спустившись на первый этаж, все уже просто бежали до выхода. Но когда до заветной двери оставалось совсем чуть-чуть, позади бойцов затрещал и начал осыпаться потолок. Кто-то очень тяжелый передвигался этажом выше. Оставалось два варианта — либо хищник проломит пол и свалится сверху, либо он уже будет ждать за дверью — второй вариант был более реалистичен. Так и произошло, с единственной лишь разницей — группе Купера снаружи угрожало нечто иное.

— Какого хрена! — опешил Купер при виде спецотрядов «Цербера», «Падших» и «Пепла». — Как же вам, парни, не повезло! — затем спокойно произнёс он. — За мной! — скомандовал капитан и со своими бойцами резко отбежал вправо, за бетонное ограждение.

Раздался треск автоматных очередей! Застоявшаяся за пару лет здешняя пыль от начавшегося боя, словно клубы дыма, начала подниматься вверх. Затем раздался раскатистый грохот, снаряд попал в угол здания. Промах! Осколки строения стали падать на укрытие бойцов группы Купера. Немного ловкости, и под пеленой пылевого тумана отряд быстро переместился в рядом стоящий дом, избежав опасности оказаться под завалом. Стрельба стихла.

— Охренеть! У них танк «МАКО»! — тихо произнес удивленный Маслов, осторожно выглядывая в окно.

— Где же эта тварь? — вслух подумал Купер.

— «Опустошитель»? Это твой план? — растерянно спросил младшего Криоса Маслов. — Да ему по барабану, кого жрать, он сам за себя.

— В первую очередь он начнёт с тех, кто первый окажет ему сопротивление, — утвердительно ответил Колят.

 

— ...Ты их видишь? — доносился голос снаружи.

— Нет! Ничего не видно. Кругом пыль.

— Говорил же, лучше бы снайперы сработали.

— Погодите-ка, здесь что-то есть…

— Что там? Фил?! Фил?! А-а-а…

 

— Всё пошли! Пошли! — скомандовал Купер.

С такой видимостью, которую создал противник — бонус был лишь для «Опустошителя». Началась беспорядочная стрельба. Взобравшись на крышу и перебравшись на соседний дом, Купер обнаружил пожарную лестницу, как раз ведущую к месту, где стоял танк. Боевая группа, эффектно проскользив по ней, быстро спустилась вниз.

— Колят, теперь твой выход, — произнес Купер.

Дрелл сразу же подлез под боевую машину и активировал специальное устройство. Танк словно парализовало, ни стрелять, ни ехать он не мог. После безуспешных попыток завести «МАКО» из него вылез экипаж. Устранив их, группа Купера завладела техникой.

— Так, теперь нужно убираться отсюда! — осматривая салон машины, скомандовал Купер.

— Колят, это что только что было? — поинтересовался Маслов.

— Шпионские штучки для диверсантов, Альянс Систем рекомендует, — отшутился тот.

Крики, стоны, взрывы в песочном тумане ощущались ещё страшнее. А существо продолжало свирепствовать, убивая и пожирая всё, что движется. Это стало понятно после того, как его огромный хвост пронесся возле кабины танка.

— А вот это уже серьезно! — переживал Купер. — Это взрослый самец!

— Откуда ты знаешь? — спросил Маслов.

— Такой был в монастыре юстицаров на Земле! Ладно, поехали отсюда, сейчас для нас главное — пульт управления. Нужно связаться с Кортезом. Колят, отвечаешь за связь, Алексей, боевая машина на тебе, я на место стрелка. Уходим!

Танк резво развернулся на месте и, выехав на центральную дорогу, рванул к высотному зданию, которое находилось в километре от них. Разорвав последних противников, существо с бешеной скоростью, пробив насквозь расположенный рядом с ней дом, устремилось за боевой машиной, ведомой группой Купера.


* * *


Смертельная гонка…

Тишина. Освещение — словно сумерки оранжевого оттенка. Старые ангары с нетронутой военной техникой, офицерские дома, за ними казармы рядовых солдат и гаражи с новенькими гражданскими машинами. Центральная дорога проходила ровно посередине этой части лунной базы «Аполлон», от поворота стального разграничительного забора до стены — входа в космопорт. Вдруг неподалеку стали слышны выстрелы, сначала рокот пулемета, затем звон крупнокалиберной пушки, с небольшим интервалом они сменяли друг друга. Звуки становились всё ближе и ближе. И вот из-за поворота на полной скорости вылетел «МАКО». Треск! Свист! Накренившись на один бок, в сопровождении дыма входила в поворот боевая машина. А почти сразу за ней гналась целая стая «Опустошителей».

Снова прогремел пушечный залп, а затем зазвенела стрельба из пулемёта! Порождения Жнецов валились один за другим, оставляя после себя лужи разъедающей кислотной крови, но от преследования не отказывались.

— Сколько до цели? — кричала Ария.

— Пять минут! — ответил Бау. — Приготовьтесь!

— К чему? — прорычал Брикс.

— К прыжку!

Впереди показался небольшой завал, видимо, на этом участке дороги должны были вестись ремонтные работы, поэтому СПЕКТР решил объехать его справа, а с этой стороны лежала чуть приподнятая вверх дорожная плита. Танк на полной скорости заехал на неё, и через секунду «МАКО» уже взмыл в воздух. Перепрыгнув препятствие, машина врезалась в казарму.

Прокладывая себе путь через здания, пробивая стенку за стенкой, танк нёсся напролом. Через иллюминатор боевой машины можно было заметить бегущего рядом и пытающегося ухватиться за борт «Опустошителя». Наконец казармы закончились, и «МАКО» выехал на второстепенную, а затем и на главную дорогу. Оставалось ещё немного до территории космопорта. Множество челюстей тварей клацали зубами возле заднего бампера танка, едва не цепляя его.

— Майор Аврелиан! Разверните пушку! — кричал Бау.

— Зачем? — растерянно ответила та, продолжая вести огонь.

— Видите, недалеко стоят фуры с топливом для истребителей?

— Да!

— Стреляйте по ним! Танку огонь нипочём! А вот им...

— Поняла!

— Надеюсь, СПЕКТР, ты знаешь, что делаешь! — неуверенно произнесла Ария.

Как только танк приблизился на необходимое расстояние, Астрид произвела из пушки залп. Прямым попаданием цель была уничтожена. Взрыв! Огненная ударная волна моментально накрыла убегающую машину вместе с её кровожадными преследователями.

Через несколько секунд «МАКО» выехал из огненного вихря, до ворот космодрома оставалось совсем немного, погони обнаружено не было. Только один лишь визг горящих «Опустошителей». Проход через ограждение был закрыт большой двойной дверью, но с множеством пробоин.

— Астрид! Стреляй! — скомандовала Ария, указывая на проход в разделительной стене.

Залп! И входную дверь разорвало на куски. Облако пыли от взрыва через несколько секунд накрыло танк.

 

— Зараза! У нас хвост! — крикнул Купер. Да это тварь просто громадная! Намного больше, чем в монастыре!

— Самка! — как-то задумчиво отреагировал Маслов.

— Самка?! Что за самка?!

— Это означает, что у нас серьёзные проблемы… — машина, немного подпрыгнула, налетев на неровность на дороге, — Купер, стреляй в «Опустошителя» из всего, что есть, не дай ей атаковать нас, или мы пропали, — ответив, рекомендовал Маслов.

— Я ещё таких огромных «Опустошителей» не видел! Колят, что со связью?!

— Работаю!

Алексей на полной скорости пытался увести «МАКО» от хищника. Но тварь и не думала сдаваться. По истечении некоторого времени она продемонстрировала свой ожидаемый трюк — плевок кислотой. Первый комок слюны прошёл мимо, а вот второй задел задний бампер танка.

— Вот же мразь! — резко выругался Маслов. — Слюна этого монстра прожигает нам броню! Брэд! Чего ты ждешь? Стреляй из пушки! Пулеметы ей нипочем!

— Этот «МАКО» совсем другой, его модернизировали. Огневая мощь пушки увеличена в разы, а перезаряжается она долго, сейчас энергия всего на тридцати процентах!

— Какие ещё тридцать процентов? — растерянно спросил Маслов.

— «Таникс»! — магнитно-гидродинамическое орудие, — рядом послышался голос Колята. — Когда я состоял в Ордене, на охранных башнях их оплота были установлены такие же.

— Откуда у сепаратистов оружие турианской разработки?! — подумал вслух Маслов. — Ладно, выжму из этой «малышки» все что смогу, главное, чтобы эта тварь не сожрала нас раньше времени.

По мере приближения к главному зданию освещение становилось хуже и хуже, вскоре вообще заработало резервное питание, и всё вокруг погрузилось в полумрак. Алексей тут же включил передние прожектора машины. Капитан крутил башню то влево, то вправо, направляя пулеметные очереди в постоянно извивающую цель. Монстр постепенно приближался к своей жертве, опасность быть съеденным возросла до предела.

— Купер! Впереди виднеется… возвышение, — с опаской проговорил Маслов.

— Что за возвышение?!!

— Мост! — подъехав чуть ближе, рассмотрел тот. — И он приподнят…

— Что это значит?! На карте нет никого моста!

— Я не знаю, откуда он здесь взялся, но я знаю, что мы сейчас точно взлетим. Всем приготовиться!!!

«МАКО», легко взобравшись на препятствие, совершил прыжок. Но самка «Опустошителей», как и подобает ярому хищнику, кинулась за ними. В прицельном обзоре голографического монитора перед капитаном возникла прямо-таки страшная картина — огромный летящий ксеноморф с открытой зубастой пастью, из которой выдвинулась внутренняя челюсть, стремительно приближался к танку. И только пикающий сигнал о стапроцентной заряженности основной пушки вывел Брэдли из ступора. Он быстро взял существо на прицел. Тяжёлое орудие танка выстрелило ярким синим лучом, который пронзил насквозь многотонную тушу внеземного хищника. «Опустошитель», издав предсмертный визг, исчез в черной пропасти. Боевая машина после недолгого полета с грохотом опустилась на землю, мостовая её часть покосилась, корпус слегка наклонило. «МАКО» со свистом развернулся и остановился.

— Приехали, — облегчённо выдохнув, произнес Маслов.

 

Эпизод II. Месть

Старые знакомые…

— Пошевеливайтесь! Быстрее! Быстрее! — сквозь шум двигателей межзвездного корабля кричала азари.

— Матриарх Розалия! Ваш корабль готов к взлету, — доложил подбежавший солдат.

Азари быстрым шагом проследовала за военным.

— Купер?! — спросила она, идя к своему челноку.

— Жив. Пока идёт все по плану.

— Отлично! Будем надеяться, он сработает, — мрачно произнесла Розалия.

Со стороны центральных ворот от разделительной стены послышался звук взрыва.

— Что это?!!! — взволновалась матриарх. — Быстрее, улетаем отсюда! — перейдя на бег, крикнула она.

И тут раздался сильнейший грохот, входные ворота буквально вынесло, а из поднявшегося облака пыли стремительно выехал «МАКО». Чуть проехав вперед, танк сразу же развернулся, как только водитель заметил противника. Противоборствующие стороны замерли напротив друг друга в ожидании.

Космодром был небольших размеров, вмещал двести истребителей, около сотни челноков и два боевых космических корабля класса «фрегат». Рядом находилась классического вида диспетчерская — прямоугольная башня с комнатой связи на самом верху.

— Роза! — всматриваясь в голографический монитор, злобно прошипела Ария. — Астрид! Из всего, что у нас есть, по этой твари!

Как только заработала пулемётная установка «МАКО», противник очнулся и разбежался кто куда. За различные ограждения, за разрушения и за авиационную технику.

Бау под постоянным обстрелом сумел выскочить из танка и занять позицию возле сломанного бетонного блока. Выглянул. Осмотрелся. И сразу же произвел два метких выстрела, подавив тем самым огневую точку в ста шагах от себя. После этого Брикс быстро переместился за бывшее укрепление врага и показал саларианцу одобрительный жест — «палец вверх». Затем он приподнял сразу два трупа противника и, прикрывшись ими, резво побежал вперед, до следующего укрытия — до истребителя. Воспользовавшись тем, что основные силы неприятеля полностью сосредоточились на обороне, Ария незаметно для всех обошла противника с фланга.

— Роза! — сурово проговорила про себя глава «Омеги», выглядывая из-за борта боевой воздушной машины.

Переместившись поближе, она приготовилась нанести матриарху визит, но…

— Матриарх Розалия! Давайте быстрее! Быстрее! — торопил солдат.

Как только матриарху удалось взобраться на борт и челнок чуть приподнялся, последовал взрыв правого двигателя. Корабль закружило, и он рухнул, протаранив пару истребителей.

Рокот пулемета стих. Слышались только звуки отдельных выстрелов и отдаленные знакомые голоса. Ария, крепко сжимая рукоять пистолета, уверенным шагом направилась к месту катастрофы. Она хотела только одного — отомстить.

— Капитан должен узнать об опрометчивом поступке Арии, она не должна была оставлять свой отряд, — сделал заметку Бау.

— Да ладно тебе! Мы же отлично справились, — попытался оправдать действия азари Брикс.

— Брикс! Я понимаю, почему ты так говоришь, но она наш командир, назначенный капитаном, мы — зона её ответственности.

— Вон она! — воскликнула Аврелиан, показывая на азари, которая шла в направлении подбитого челнока.

Ария не отводила взгляда от разбитого корабля. Чёрный дым окутал его почти полностью, иногда позволяя всполохам огня проглядывать на поверхности. Т’Лоак посмотрела наверх и увидела нераскрытый купол. Затем она перевела свой взгляд на диспетчерскую.

«Как же ты хотела улететь отсюда? Тебя ведь даже не выпустили».

Сильно помятая машина находилась на груде уничтоженной техники. Подойдя ближе к горящему челноку, Ария обошла его и заметила отломавшуюся покореженную дверь, лежащую в стороне. Огонь не успел охватить весь челнок. Чудом уцелевшая матриарх откинула от себя мертвое тело солдата и вывалилась из салона наружу.

— О нет! Она… — крикнула встревоженно Аврелиан.

— Ария! Остановись! Это не вернёт твоих кораблей и твоего дома! — на бегу кричал Бау.

Глава «Омеги» едва взглянув в сторону бежавшего к ней её отряда, присела рядом с поверженным врагом.

— Ну же, Ария! Сделай это! — простонала сквозь боль раненая Розалия.

— У тебя двадцать секунд, чтобы объясниться! — грозно проговорила та, перезарядив свой крупнокалиберный пистолет.

— Ха-ха! — рассмеялась матриарх, — твои корабли не были использованы как запчасти для «Пути предназначения», — немного прокашлявшись, она продолжила: — Они будут использованы в высших целях…

Выстрел прервал рассказ Розалии. Её голова слегка откинулась назад, а из смертельной раны во лбу засочилась кровь пурпурно-фиолетового цвета.

— Двадцать секунд истекли, — стальным голосом величественно произнесла Ария.

— Ария! Ты не оставляешь мне выбора, — предупредил подбежавший Бау, направив оружие на азари.

Та без промедления направила своё оружие на него. Аврелиан, перезарядив винтовку, встала на сторону Бау. Брикс занял нейтральную позицию.

— Хм… не думала, что для вас вот так всё закончится! Я, конечно, не так долго в армии Альянса, но за несоблюдение субординации один путь, на гауптвахту? — уверенно произнесла глава «Омеги».

— Ты только что хладнокровно убила матриарха, руководствуясь какой-то местью, ты… — начал приводить свои доводы Бау.

— Ой! Бау! Избавь меня от твоего нытья, ты же всё равно не выстрелишь, потому как ты не убийца, а я убийца.

— А моя рука не дрогнет, — вдруг добавила Аврелиан.

Грозный взгляд Арии мгновенно перешёл на Астрид.

— Уоу-уоу-уоу! Так давайте все дружно выдохнем, если вы сейчас друг друга перестреляете, как мне отсюда выбраться?! — неожиданно вмешался Брикс. — О! Смотрите! А та азари всё еще жива! — показал он на рядом лежащий труп.

Бау с Арией сразу же обратили внимание на бездыханное тело матриарха. Бам! Бам! И два соперника улеглись, оглушенные, наземь. Третьим движением кроган выбил винтовку из рук Астрид и хотел нанести контрольный удар ей в челюсть, но его кулак резко притормозил, остановившись рядом с лицом турианки.

— Хм… я здесь подумал и решил, что твоя помощь мне не помешает. Я понесу наших товарищей, а ты оружие. Пошли! Нужно наладить связь, — пробасил Брикс, показывая на высотное здание диспетчерской.

— Какого… ты зачем это сделал?! — удивленно спросила Аврелиан.

— Что сделал? А это?! — взвалив на плечи бойцов своей команды, безразлично отреагировал Брикс. — У нас на Тучанке долго разговаривать не любят. Вот поэтому мы лучшие воины в нашей проклятой Галактике, — проходя мимо турианки, заключил он.

Немного помедлив и подняв оружие, Астрид направилась следом.


* * *


Купер вышел из «МАКО» и сквозь мутный свет начал вглядываться в даль. Из-за плохого освещения можно было различить лишь очертания командного центра. Выглядел он как средневековый дворец, центральные большие ворота, за ними цветущий сад-парк, вернее то, что от него осталось, и в конце территории административное здание. Строгая готическая архитектура. Маслов же наоборот прошёл к недавно выстроенному мосту и смотрел с обрыва. Глубокая чёрная впадина словно разделила на две половины главный корпус базы.

— Что за… — что-то заметил он в мрачной глубине.

— Похоже на какой-то завод, — присоединился к майору младший Криос.

— Кортез! Кортез! — пытался наладить связь Купер. — Проклятье! Алексей, Колят! Что там?

— Какая-то фабрика и, похоже, уже не действующая, — ответил Маслов. — Нужно спуститься и посмотреть.

— Сначала центр, я думаю, там мы найдем то, что нам нужно, — огласил приказ капитан. — Да и задание у нас.

Боевая группа, проверив экипировку, выдвинулись к командному пункту.

— Танк жаль, чувствую, поддержка бронированной техники нам бы еще пригодилась, — размышлял вслух Маслов, проходя мимо боевой машины. — Эх! Если бы не подвеска…

Вокруг были лишь пустота и пугающая тишина, от когда-то цветущего парка осталось только табличка с его названием, косо висевшая на столбе. Не доходя до главного здания около пятидесяти метров, дрелл сразу же поделился с капитаном своими наблюдениями.

— Двое на час, ещё двое на три часа, ходят по периметру.

— Так! Я с майором Масловым... — начал продумывать план действий Купер, но его прервали раздавшиеся совсем рядом громкие хлопки.

— А! Кто здесь?! Выходи! — послышался голос из сумрака.

— Остались двое на час, — опять проинформировал Колят.

Брэдли с Алексеем, разглядев сквозь тусклый свет противников, быстро отбежали за лежащие рядом стальные коробки. Их броня была чёрного цвета без опознавательных знаков, скорее всего, наёмники.

— Они уже почти возле вас, капитан, — наблюдал младший Криос.

— А-у-у! Мы знаем, что ты здесь! Выходи, вместе мы сможем мирно разрешить наш вопрос! — продолжал зазывать враг.

Изготовив оружие, Брэдли с Алексеем с двух сторон мгновенно вышли из-за укрытия и прицельными выстрелами ликвидировали угрозу. Два труппа синхронно упали на землю. Поодаль засветился красный маячок, капитан с майором, не раздумывая, проследовали к нему. Выйдя на место сигнала, они обнаружили дрелла, сидевшего на камне и подававшего опознавательные знаки своей группе.

— Колят! Как ты видишь сквозь этот смог, да ещё практически без света? — поинтересовался Купер.

— Тактическая разведка Альянса, всё самое лучшее, — в очередной раз похвастался тот новейшим устройством-визором.

— Остальному экипажу определенно нужны такие, — посмотрев на Маслова, сказал Купер.

— Определенно!

Подключившись с помощью инструментрона к электронной панели дверного замка, Колят начал взлом. Пара минут, и проход был открыт. Когда отряд прошёл во внутренний двор, видимость улучшилась. Фонари освещали дорогу, ведущую напрямую к главному зданию, разрезая здешнюю темень.

— Дорожку как специально осветили, — недоверчиво осматривался Маслов.

— Ну, в любом случае нам туда, — указал Купер на здание командного центра.

Отряд быстро и беспрепятственно подошёл к дверям здания, вокруг никого не было. Со стороны сада-парка доносились скрипящие звуки качающихся мертвых и дряхлых деревьев.

— Странно… никого нет, четвео дозорных и всё?! — размышлял вслух Купер.

Но как только прозвучал писк от взломанного замка, дверь открылась и началась стрельба. Члены отряда мгновенно разошлись в стороны.

— Купер! Кто тебя за язык всегда тянет?! — прокричал Маслов, прижавшись к стене напротив.

— Не знаю! Наверное, ситуация изначально была странная! — в ответ прокричал тот. — Колят! Как только возникнет перерыв, пробирайся внутрь, отвлечёшь их!

Долго ждать дреллу не пришлось. Противник прекратил обстрел, чтобы оценить результаты своих действий. И Колят, активировав маскировку, незаметно проник внутрь здания.

— Огонь ведётся из крупнокалиберного пулемета, похоже, стационарный. С наскоку вам его не взять, стальной щиток закрывает стрелка. Слева и справа от вас располагаются по два «Стража» и по два «Центуриона», плюс ко всему по центру ещё четыре «Фантома», то есть в ближнем бою вам не выжить, какие вы бы удачливые ни были, и это только на входе, — отчитался младший Криос.

— «Цербер». Паршивая ситуация, — проанализировал Купер. — И когда нужна помощь, связи с «Возмездием» нет.

— Надо что-то делать, долго мы здесь не высидим! — размышлял Маслов.

Внезапно раздался взрыв на втором этаже! Осколки стекла упали прямо на врага.

— Давай, Алексей, пошли, пошли! — сообразил Купер.

Отвлёкшись на инцидент, произошедший на втором этаже, противник пропустил последовавшую за ним атаку с парадного входа. Купер тут же поразил из стрелкового оружия точно в голову двух элитных пехотинцев «Цербера» — Центурионов. Далее, разложив уни-лезвие, он побежал на оставшихся «Стражей» — тяжелую пехота, обладающую бронированными щитами почти в полный рост. Приблизившись к ним почти вплотную, капитан со всего размаху вонзил свой нано-кинжал в щит, которым прикрывался вражеский пехотинец. Лезвие прошло через небольшую смотровую щель, впившись точно тому в голову. Второй «Страж» попытался уничтожить наглого офицера Альянса, выстрелив в него! Но Брэдли удачно уклонился и разрядил штурмовую винтовку прямо в щит атаковавшего. Затем он ударил ногой по покорёженному щиту и, перезарядив оружие, выстрелил в коленную чашечку церберовца, заставив его присесть на одно колено. Стальной щит отклонился в сторону. Брэдли выстрелил ещё раз! И безжизненное тело врага прижалось к стене, медленно сползая вниз.

В противоположной стороне события развивались менее интригующе. Маслов, прицельно, почти в упор расстрелял из дробовика «Пиранья» двух офицеров противника, затем закинул осколочную гранату за «шиворот» «Стражам». Взрыв! И всё было кончено.

 

В то же время…

После того, как на втором этаже прогремел взрыв, Колят мигом сориентировался в ситуации и бросился на «Фантомов». Удар! Попал он смачно левым «хуком» по первому. Ещё удар! Уже с разворота ногой залепил он второму. Резко увернулся от удара меча третьего и тут же поразил правым боковым ударом четвертого. После младший Криос быстро отскочил в сторону. Незамедлительно, размашистыми ударами меча враг начал свою атаку, Колят явно был к этому готов. Блокировав с помощью уни-лезвия пару ударов «Фантома», дрелл мощнейшим апперкотом пробил ему в челюсть. Однозначный нокаут! Деактивировав свой нано-кинжал, Криос встал напротив оставшихся трех церберовцев. Теперь он в каждой руке держал по крупнокалиберному пистолету «Фаланга». Как только продолжился бой, прозвучал выстрел! И первый противник со смертельной раной в голове рухнул на пол. Затем увернувшись от вражеской атаки, он произвел ещё один выстрел! Очередной «Фантом» пал с пробитой головой. А от третьего противника уйти не удалось. Правый «кросс» неприятеля влетел в левую область головы Криоса, но с последующим ударом дрелл справился, удачно блокировав его. Колят резко провел ответную атаку, завершением которой был прямой удар в горло оппонента. Нокдаун! Противник, закашлявшись и схватившись за шею, сел на одно колено. Колят спокойно подошёл и приставил пистолет к его голове. Выстрел! Вражеская группа «Фантомов» была уничтожена.

 

Купер быстро взобрался наверх и посмотрел на место, где располагался крупнокалиберный пулемет. Комната-холл была большой, две овальных лестницы по бокам выводили посетителей на второй этаж. На обшивке балкона, посередине, красовалась проржавевшая стальная эмблема Альянса.

— Колят! Как ты сумел так быстро всё провернуть? — озадачено спросил Купер.

— Это был не я! — пожал плечами младший Криос. — Я вообще не представлял, как мы здесь пройдем, и искал другой путь… потом этот взрыв… — начал вспоминать он.

— Мы здесь не одни! — сосредоточенно предположил Маслов.

 


* * *


В диспетчерской…

Поднявшись на последний этаж Диспетчерской, Брикс с Аврелиан осмотрелись. Кроган подошёл к большому обзорному окну и увидел, как из центрального входа, что-то высыпается словно чёрные горошины. Протерев глаза и присмотревшись, он резко отстранился назад.

— Что такое Брикс? — взволновалась Аврелиан.

— «Опустошители»! Нужно срочно наладить связь.

— Сколько же их здесь? — со страхом в голосе не смогла посчитать Аврелиан, всматриваясь в окно.

— Так, что там за штука, стоит с мигающим наверху огоньком? — увидел на панели управления Брикс. — Вон, рядом с другой мигающей панелью? — уже рукой показывал он.

— Это главная панель, а рядом с ней… без понятия.

— Хм… значит, она здесь не нужна, — положив на пол своих недееспособных друзей, пробасил Брикс. — Дай-ка мне сюда, — выхватил он из рук Аврелиан дробовик. БАБАХ! И странный мигающий предмет разорвало на куски.

— Меня кто-нибудь слышит?! Капитан! Майор! Ария! — сразу раздался по связи обеспокоенный голос пилота «Возмездия».

— Кортез, хвала духам! Это майор Аврелиан! Мы со всех сторон окружены «Опустошителями», можешь нас забрать, сейчас?

— Откройте купол! Я ударю с воздуха. Оставайтесь в здании. Постараюсь вас не зацепить.

Астрид быстро подбежала к главному компьютеру и активировала разводную крышу саркофага.

— Уже сделано! — ответил пилоту по связи Брикс. — А что ты имел в виду, сказав: «Постараюсь не зацепить»?

Яркие вспышки света возникли возле диспетчерской. Всё тряслось, повсюду еле слышался глухой, тупой шум. Вакуум заполнил космодром. «Возмездие» беспощадно истреблял порождения Жнецов, нанося массированный удар, зависнув над открытым саркофагом. Вскоре обстрел прекратился, и глухая атмосфера космоса бесшумно сопроводила посадку корабля.

— Кортез! Ты не сказал, что будешь вести обстрел из тяжёлого вооружения! — разозлилась Аврелиан.

— Извините, майор, другого выбора не было.

— Да, как будто муравейник разорили, — наблюдая через окно огромные кучи трупов «Опустошителей», проговорил Брикс.

— Давайте поскорее уберёмся отсюда, — произнесла Аврелиан и направилась к выходу.

— Ох! — взвалил на плечи своих боевых товарищей Брикс. — Может, я их зря вырубил?! — спросил он сам себя. — Хотя нет! Трупы таскать я не люблю ещё больше!


* * *


Командный пункт…

Боевая группа Купера, осторожно переступая через трупы солдат, пробиралась к месту взрыва. Больше никто не нападал, освещение в здании еле-еле разбавляло сплошной мрак. Парящие частицы пыли в воздухе уменьшали и без того не слишком хорошую видимость, приходилось постоянно вглядываться в каждый уголок помещения.

Ранее, проходя мимо уничтоженного пулеметного расчета, а вернее, его стрелка, капитан остановился.

— Купер! Заметил что? — толкнув его в бок, тихо произнес Маслов.

— Убит в затылок, — ответил тот, — хм… взрыв был на втором этаже. А значит, «чёрный ящик» нужен кому-то ещё.

— А ты разве не догадался, кому?!

Пройдя от холла прямо по коридору, отряд наткнулся на развилку. Капитан посмотрел на стену перед собой и заметил слабо мерцающий указатель, на котором хоть и с трудом можно было прочитать надпись: «зал совещаний». Именно там произошел взрыв. Отряд, доверившись указателю, продолжил путь. Достигнув входа, Брэдли слегка коснулся электронного замка двери, и стальной круг со скрипом откатился в сторону. Пройдя внутрь помещения, бойцы не поверили происходящему. «Одиссей» стоял на коленях, его руки были заведены за спину и скованы наручниками, а к виску учёного был приставлен пистолет, обладатель которого стоял в тени. В центре возле окон была заметна небольшая воронка от взрыва.

— Что за?! — подозрительно проговорил Маслов.

— «Одиссей», — тихо сказал Купер. — Можно поинтересоваться? — подойдя чуть ближе, обратился он к замаскировавшемуся незнакомцу.

— Можно! — из тени вышел третий человек.

— «Клещ»! — Маслов не скрывал своей ненависти. — Зря ты сюда пришёл!

— Убьешь меня, Алексей, и мой человек прикончит этого безумного учёного, а ведь вам всё ещё интересна судьба той девчонки, которую он утащил прямо из-под носа капитана во время вашей операции на «Ганимеде».

— А мне плевать! — яростно ответил Маслов и направил оружие на убийцу.

— Он прав, Алексей, ты обязательно отомстишь за свою жену, но если ты сейчас сделаешь это, мы потеряем Сальери, — согласился Купер. — Я сам очень хочу всадить этому ублюдку заряд в лоб, но не такой ценой.

Маслов словно забыл, как моргать, его глаза пристально смотрели на убийцу его жены, его взгляд был переполнен гневом и ненавистью, но всё же майор с очень большим трудом пересилил себя и опустил оружие.

— Спасибо, капитан! — пройдя чуть в сторону, произнёс «Клещ».

— Да пошел ты, Крейг! — грозно ответил ему Купер. — Где Сальери?

— Сначала вы дадите мне уйти, а потом я сообщу, где находится девушка, — спокойно ответил глава «Цербера».

— Ну, уж нет! Говори или…

— Или что? Убьёшь меня? Тогда твоей сучке конец, как и этому связанному безумцу, без которого вы так же вряд ли её найдете, — с улыбкой снова повторил Клещ.

Сразу же после этих слов раздался отдалённый звук грохота где-то под крышей саркофага. Его осколки рухнули вниз, засыпав парк. Чуть позже, пролетев через образовавшуюся дыру в потолке защитного купола, показался челнок с логотипом «Цербера». Злодей встал на подоконник одного из окон и приготовился к эвакуации.

— И ты дашь ему вот так уйти? — грозно выпалил Маслов.

— Что-то подсказывает мне, что мы обязательно с ним ещё встретимся и у нас будет шанс поквитаться, — уверенно процедил Купер.

В этот момент, убрав пистолет от виска «Одиссея», незнакомец вышел из тени — женская фигура в белом с черными узорами в виде дракона.

— Линда! — пришёл в замешательство Колят.

Та только улыбнулась, посмотрев в его сторону. Когда злодеи погрузились в челнок, из салона неожиданно вытолкнули знакомую капитану девушку — это была Сальери. Транспорт взмыл вверх и, пройдя через дыру в крыше, растворился во мраке космоса.

— О-о-о! Ну что, ублюдок, как говорится: «добро пожаловать»! — с ненавистью сказал Маслов и ударил прикладом винтовки учёного по голове.

Тот мгновенно отключился. Купер помог подняться Джессике, но та даже не смотрела на него, склонив голову вниз, видимо, была слишком истощена.

— Хм, а это еще что?! — сказал младший Криос, подойдя к странному светящемуся предмету. Он находился на небольшой панели в углу комнаты. Дрелл достал пистолет и выстрелил по нему несколько раз, мигающее свечение погасло, и по связи раздались узнаваемые голоса.

 

— Брикс?! Майор Аврелиан?! — удивленно произнес Купер. — Что у вас?

— Капитан, — ответила турианка, — рада вас слышать. — Мы обследовали космопорт, сэр, во время операции возникли некоторые проблемы.

— Я так понимаю, вы их решили?!

— Попали в засаду, пришлось вступить в бой, — переглянувшись с Бриксом, доложила Аврелиан.

— Обсудим этот момент в более спокойной ситуации. Кортез! Об Орионе что-нибудь известно?

— Нет, сэр! Сколько ни вызывал, на связь не выходит.

— Ладно, забирай нас.


* * *


Лунная база гетов…

«Возмездие» плавно завис над центральной площадкой гетского лагеря. Оборонительных укреплений не было, только несколько одноэтажных зданий; скорее всего, база носила исследовательский или жилой характер. Через некоторое время, перед самым десантированием, Ария и Бау пришли в сознание. Поначалу они очень были злы на Брикса, потом друг на друга, потом ещё на кого-то, но Купер нашёл слова, чтобы нормализовать ситуацию, по крайней мере, на время высадки. И всё-таки где-то в глубине души Брэдли чувствовал беспокойство. Воспользовавшись челноком, команда спустилась вниз и начала осмотр территории. Местность выглядела брошенной, гетов нигде не было видно, впрочем, как и Ориона.

— Капитан! — вызвал по связи Котез. — Сканирование не выявило присутствия ни органиков, ни синтетиков, другими словами, база пуста, сэр.

— Это я уже и так понял. Уходим!

— Сэр… Извините, что пропустил тот челнок, был занят эвакуацией Брикса и майора Аврелиан, — виновато доложил пилот.

— Ты всё правильно сделал, Кортез, войну мы ещё не проиграли, — подбодрил его Купер.

«Куда же ты делся, Орион?!» — тут же подумал он про себя.


* * *


Космический мусоровоз. Орбита Земли. Рядом с заводом по переработке отходов.

— Да ладно тебе, Джек, давай разгрузим мусор, а там посмотрим, может, что продать можно, это в последний раз, — уговаривал Рик своего приятеля.

— Хорошо, но только в последний раз. А то мне в этом мусоре уже надоело постоянно копаться. Второй месяц, и ничего ценного найти не можем. «Выгодный бизнес, Джек. После войны на мусоровозе работать самое выгодное дело, Джек» — так ты мне всё время повторял?! — недовольно приговаривал тот.

— Я чувствую, что сейчас нам попадется что-то ценное, — не отставал Рик.

— Ты каждый раз это мне говоришь.

Через некоторое время корабль прибыл к месту назначения.

— Минута ожидания. Идентификация личности. Личность подтверждена. Добро пожаловать, Джек Робсон, — произнёс ВИ возле въезда на завод.

С тихим шипением шлюз медленно открылся, и мусоровоз проник внутрь станции. «Атмосфера в норме», — продолжил электронный голос. Машина плавно припарковалась.

— Ну что, давай посмотрим! — с довольным лицом проговорил Рик и вышел.

— Посмотрим, — как-то неуверенно вторил ему Джек.

Двое мужчин вышли из машины на специальный стальной выступ. Обойдя её, один из них залез на контейнер и открыл люк.

— Дже-е-е-ек! — изумленно произнес Рик.

— Слушай! Если ты опять решил надо мной поиздеваться, у тебя ничего не получится, — недовольно пробормотал Джек.

— Иди-ка сюда! Давай залезай, я тебе кое-что сейчас покажу, ты просто упадешь, — в радостном припадке бился тот.

— Так, Рик! Если ты меня в очередной раз обманешь, больше я тебя с собой не возьму, понял?!

— Понял, понял, давай лезь сюда.

Джек не спеша залез по лестнице на машину и, с трудом перевалившись через небольшую перегородку, развалился на крыше контейнера.

— Худеть тебе надо, Джек, худеть, — приговаривал Рик.

— Заткнись! Давай показывай свою чудо-находку.

Но когда он подошёл к люку, его улыбка непроизвольно расползлась по лицу.

— Это что, мы богаты, что ли?

— Да!!! Ты представляешь, сколько нам «бабла» отвалят за этого гета? — показывая на торчащий из мусора «фонарь» Ориона, трепетал от радости Рик.

 

Некоторое время назад. В неизвестном месте…

Белый коридор, по полу которого звонко стучали каблуки врачей и медсестер, бегающих то сюда, то туда. Вокруг сплошная суета. По разные стороны стен тянулись множество дверей. У каждой был свой номер. Но «палата №99» у здешних докторов пользовалась особым вниманием. Вот и сейчас к её двери не спеша подходила женщина в белом халате. Набрав на голографической панели нужную комбинацию цифр, она открыла дверь. Все предметы и утварь в комнате были абсолютно белыми. Возле кровати напротив окна стояла девушка и что-то рисовала на большом холсте бумаги.

— Мисс Сальери?! Верховный хочет с вами поговорить, — сказала женщина, войдя внутрь комнаты.

— Зачем? — отреагировала та, отложив карандаш.

— Этого мне не известно.

— Я сейчас буду.

Женщина одобрительно кивнула головой и вышла за дверь. Джессика перевела взгляд на свой только что законченный рисунок. Она плавно провела рукой по картине, как будто пыталась что-то вспомнить, в то же время её взгляд выдавал волнение, но интерес к этим странным образам, периодически появляющееся у неё в голове, только усиливался. Вскоре, отойдя от мольберта, она подошла к зеркалу, посмотрев немного на своё отражение, прошла к выходу.


* * *


— Я же говорю, она не готова, — смотря на видеоизображение, не соглашался худой мужчина.

— Время ограничено «Одиссей», она же не помнит ни Купера, ни его команду? Или вы зря устроили весь этот спектакль на «Ганимеде». Люблю, не люблю? Насколько я понимаю, все её выявленные эмоциональные привязанности устранены? — настойчиво спрашивал глава «Цербера». — А значит, катализаторы, которые могли повлиять на возвращение памяти Сальери, тоже устранены?

— Да, но… — попытался возразить тот.

— У неё во сне проявляются некоторые образы из прошлой жизни, сошлёмся на якобы полученную травму головы, — поддержал глава «Пепла».

— Ладно, но учтите, при её теперешней силе, если она узнает правду… — продолжал переживать глава «Падших».

— Так, закончили, у нас есть миссия, которую мы должны выполнить, и теперь она переходит во вторую фазу, играем свои роли, дальше действуем по ситуации, — категорично сказал «Клещ».

— Верховный, к вам мисс Сальери, — по помещению раздался голос ВИ.

— «Верховный», — ухмыльнулся Николай, смотря на «Одиссея».

Дверь открылась, и на пороге появилась Джессика. Комната, как и всё здесь, была выполнена в белом цвете. Только вместо кровати, шкафа и журнального столика были лишь один большой прямоугольный стол и пять стульев с каждой его стороны. Во главе стола сидели три персоны, также в белом.

— Мы рады вас видеть, мисс Сальери, — начал один их них. — Миру нужна помощь, и мы решили, что вы готовы приступить к выполнению задания. Оно чрезвычайно сложное — внедриться в террористическую группировку и уничтожить её изнутри, можете использовать любые доступные вам методы, все необходимые ресурсы мы вам предоставим, остальные инструкции вы получите на выходе. Удачи. И помните — вы нужны нашей Галактике.

Как только монолог закончился, свет выключился, и входная дверь открылась. После того, как Джессика оказалась в коридоре, к ней подошёл андроид, с матово-белой кожей и постоянно светящимися стеклянными глазами. Он был одет в обычный медицинский костюм.

— Все необходимые вещи вы получите по ходу выполнения задания, для первоначального внедрения они вам не понадобятся, — проинформировал ИИ.

— Цель? — спросила Сальери.

— Глава повстанцев Брэдли Купер, — ответил тот.

— Приговор?

— Смерть.

Глава опубликована: 15.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх