↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Mass Effect: Возрождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фантастика, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 973 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение моего фанфика: "На краю гибели: Финальная схватка". Действия разворачиваются уже после событий Mass Effect 3 (красная концовка, без ДЛС "Extended Cut"), без уничтожения синтетической жизни. Как же развивались события дальше после победы над жнецами? И выжил ли Шепард? Об этом и о многом другом вы узнаете начав читать этот фанфик. Две абсолютно разные компании, разные задачи и цели, один финал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

12 глава: Дезертир

Эшли медленно шла вдоль книжного стеллажа, ведя пальцем по полке. Через мгновение её рука остановилась, и ладонь мягко легла на одну из книг. Достав и открыв её на определенной странице, она посмотрела на вложенную туда фотографию. Грустный взгляд Уильямс стал ещё печальнее, по её щеке скатилась слеза и упала на цифровую фоторамку. Изображение иногда мерцало, но всё же сохранилось в приличном состоянии.

— Как же мне тебя не хватает, Джон, — вслух вспоминала Эшли. — Два раза тебя потерять — это слишком, ты не находишь?! Но… я стараюсь изо всех сил. Порой мне кажется, что не выдержу… Всегда прихожу сюда и смотрю на твоё изображение и это… — она вытерла слезы, шмыгнув носом. — Помогает мне…, знаешь, хоть ты, наверное, и против, но я каждый день молюсь за тебя, пусть ты будешь в другом мире или, может быть, в нашем; я уверена, то, что я делаю, помогает тебе…» — тяжело выдохнув, прислонилась Эшли к стене. — Что-то я совсем расклеилась, — подбадривая себя, улыбнулась она, затем встала по стойке «смирно», ещё раз вытерла слезы и выпрямилась. — Так ведь намного лучше, не правда ли, Джон?!

Одиночество Уильямс прервал шорох раздвижных дверей.

— Эшли, Джеймс только что… — увидев её заплаканное лицо, Вакариан чуть замялся, но через секунду продолжил: — Отправился за антидотом для Лиары, не уведомив об этом нас.

— Стоило догадаться… Ладно Гаррус, пошли! — что-то быстро заткнув между полок, произнесла та и прошла к выходу.

Вакариан, заметив странное поведение Уильямс, не спешил следовать за ней, а первым делом решил кое-что проверить. Между томами с поэзией Теннисона он нашел небольшой электронный планшет. Включив его, турианец увидел фотографию, ту самую, последнюю, после вечеринки на «Цитадели». «Да, Эшли, оказывается, дела у тебя идут не очень хорошо», — тут же подумал он про себя.

— Ну, что, Гаррус, ты идёшь? — раздался из коридора женский голос.

Задумчивый вид турианца преобразился, и он, вложив планшет обратно, скорее удалился из каюты.

— Эшли! Подожди! — крикнул Вакариан.

— В чем дело? — обернувшись, настороженно ответила та.

— Есть разговор, — предлагая обратно пройти в комнату, ответил Вакариан.

«Что ему нужно? Неужели он догадался? Знаешь, Гаррус, я сейчас не в настроении вести беседы на личные темы, пока мы не образумим Джеймса», — хотела ответить Уильямс, но, подозрительно поглядывая на своего боевого товарища, согласилась.

— Ну что там у тебя, Гаррус?

— Хм… Эшли, не буду врать, я нашёл фотографию, — спокойно начал Вакариан.

«Ты следишь за мной?!! А я думала, ты мне друг, Гаррус. Разговор закончен!!!» — все внутренности сжались от волнения, Эшли хотелось кричать, но изобразив удивление, она вполне спокойно отреагировала:

— Какую ещё такую фотографию?

— Да вот эту, — он подошёл к нужной книжной полке и достал планшет.

«Ах ты турианское…» — закипела Уильямс, но смогла только растерянно издать один непродолжительный звук:

— А-а!

— Послушай, если ты подумала, что я за тобой слежу, сразу могу тебя заверить, что это не так. Просто я вижу твое состояние, изо дня в день оно меняется и не в лучшую сторону. Это тяжелые чувства… Иногда ты ведёшь себя как прежде, а иногда… безрассудно, безразлично… к себе и к нам.

«Вот что тебе всегда неймется, Гаррус? Что ты всегда везде лезешь?», — множество вопросов крутилось в голове Уильямс, но спросила о другом:

— Откуда тебе знать, Гаррус?!

— Знаю, потому как проходил уже через всё это…

— Вряд ли наши с тобой ситуации схожи! — она закрыла ладонями лицо и села на диван. — Он уже один раз воскресал, — затем тихо прошептала она.

«Весомый аргумент», — про себя подумал Вакариан.

— Зато… мы с тобой потеряли лучшего друга, дважды. Шепард уникальный капитан, и какое бы он тогда решение ни принял, правильное оно было или неправильное, бьюсь об заклад, ему оно далось нелегко; он сделал выбор, и нам ничего не остается, как смириться с этим.

«Значит, ты считаешь себя самым умным, Гаррус», — злобно подумала Уильямс.

— Твои предложения, Гаррус? — слезы так и катились по её лицу.

— Его нужно отпустить, и жить дальше…

«Уау! Эврика!» — язвила про себя Уильямс, но эти мысли прервались, когда она услышала следующие слова турианца…

— Эшли, это нужно не только тебе, это нужно всей нашей команде, ты должна это сделать. Назревает очередная война, а в нашей Галактике никто даже не в курсе об этом, мы должны выбраться отсюда, но для этого нам нужна прежняя СПЕКТР Уильямс.


* * *


Где-то около лаборатории №13…

На просторах голубого неба показался челнок с опознавательными знаками Альянса. Он плавно опустился в гущу леса рядом с причудливым строением противника. Его конструкция напоминала пару человеческих сапог, сверху их соединял огромный стальной обод, скорее всего, пустой внутри — похоже на некий переходный коридор.

Так как вражеская лаборатория находилась посреди леса, подобраться к ней не составило особого труда. Местная растительность служила хорошим укрытием. Боевой группе даже не пришлось толком маскировать челнок, густые деревья сами скрыли его от посторонних глаз.

— Как ты собираешься проникнуть внутрь? — посматривая на сооружение, спросил Массани.

— Пока не знаю, придумаем что-нибудь, — ответил Вега.

— Два охранника патрулируют периметр, может, спросим, где вход, — готовясь к драке, внёс свое предложение Грюнт. — Поблизости никого нет, думаю, это будет легко.

— А это шанс, — согласился Массани. — Вон, они приближаются, — добавил он и снова спрятался в кустах.

— Ладно, давайте попробуем, — неуверенно одобрил Вега.

Заид по проверенной схеме кинул рядом с проходившими охранниками камень, те сразу же обернулись на шум. Через несколько секунд из кустов на полной скорости вылетел Грюнт. Джеймс даже моргнуть не успел, как кроган врезался в них, сбив с ног. Затем он со всей силы ударил кулаком сверху по голове каждому. Противники потеряли сознание и уже не вставали. Обшарив тела, Джеймс нашел магнитный пропуск с надписью на неизвестном языке.

— Так, пропуск есть, но центральный вход для нас закрыт. Хм… они шли с той стороны, — Вега посмотрел в правую сторону, — нужно попробовать проверить стену, может, что найдем.

— Правильно ли было не говорить остальным? — засомневался Грюнт.

— Рассказать о чём? Про нашу самоволку? Эшли будет готовиться три дня к проведению операции, и Гаррус её поддержит, а у меня столько времени нет, — категорично ответил Вега.

— Не говори ерунды, Джеймс. Лиара умирает, и вряд ли бы подготовка заняла много времени, — не согласился Массани.

— Теперь это уже не важно, выбор сделан, давайте лучше подумаем, как найти проход.

Заид, тяжело вздохнув, покачал головой. Диверсанты начали осторожно продвигаться, осматривая стену базы в направлении, которое указал Вега.


* * *


— Не знаю, сработает это или нет, но я попытаюсь... ты попытаешься, — достав саквояж, принадлежавший азари, сказал Вакариан.

— «Сундучок Лиары» — так называли странную металлическую шкатулку её друзья?

— Да, подумал, сейчас она тебе будет нужнее, чем ей, — раскрыв шкатулку, Вакариан вытащил сферу.

«Так, вот только мне сейчас психотерапевта и не хватает», — попыталась взять себя в руки Уильямс, но слезы продолжали бежать по её щекам.

— Эшли, теперь представь, что Джон сейчас перед тобой, и попытайся проститься с ним, ради себя, ради всех нас, — плавно и спокойно проговорил Вакариан.

«Не думала, что моим врачом будет турианец. Может, все-таки ты выйдешь за дверь?» — недовольно подумала Уильямс и удивленно посмотрела на Вакариана.

Тот, словно поняв намёк, вышел из каюты.

— Ладно, поехали, — шёпотом проговорила Уильямс, повернувшись к фотографии. — Я думаю о тебе каждый день, и каждый шаг, который я предпринимаю, чтобы жить дальше дается мне с трудом; говорят, время лечит, но мне становиться только хуже, — вытирая слезы, шмыгнула носом она, — я тебя так люблю… И до сих пор, верю, что ты жив.

— Это лишь теория, — произнёс электронный голос.

«Какого… что это? Кто здесь? — опешила Уильямс. На сфере мигая, горел зеленый сигнал. — Лиара… учёные твою… Вакариан, — мысли в её голове стремительно сменяли одну за другой. Приложив к лицу ладони, сквозь пальцы которых то и дело просачивались слезы, она, наконец, проронила: — Но не для меня».

Устройство активировалось, и появилась голографическая копия Шепарда.

— Все эти вопросы, на которые нет ответа… это путь к безумию, — продолжил гнуть свою линию ИИ устройства. — Ты должна раскрыть своё сердце. Я знаю, это будет больно, но ты должна попытаться. Скажи ему, Эшли, — говорил он, указывая на изображение капитана.

— Но он не настоящий, — тихо произнесла та.

— Ты же хочешь сохранить эти воспоминания, так воспользуйся ими.

Её губы сжались, взгляд Эшли был отведён в сторону, тогда она ещё подумала: «Какого черта я делаю? Я же солдат Альянса! Стойкость это моя самая сильная сторона», но в очередной раз она изменила себе.

«Привет, Джон, — еле подняв взгляд на голограмму, прихлюпывая носом, продолжила она. — Боже, как я по тебе скучаю, и я так рада тебя видеть… — казалось, камень застрял в горле и не давал произносить слова. — Я пыталась изо всех сил вернуться к тебе… Я так хочу встретиться с тобой на земле и обнять тебя, — в очередной раз тяжело вздохнув и вытерев слезы, Эшли продолжила: — Мне очень жаль, что я толком так и не попрощалась. Я люблю тебя, я скучаю по тебе каждый день, я всегда буду любить тебя, я всегда буду с тобой, обещаю, — Уильямс опустила голову вниз, потом резко встала и подошла вплотную к голограмме. — Джон… если бы ты мог приложить руку, ты бы почувствовал, как колотится мое сердце, в любой момент готовое выпрыгнуть из моей груди, и как тяжелы оковы времени без тебя, — подумала с горечью она. — А теперь я отпущу тебя…»

— Я люблю тебя, — раздался электронный голос из уст спроецированного Шепарда.

— И я люблю тебя, Джон, — тихо ответила Уильямс.

Капитан обнял её и растворился в воздухе.

— Прозвучало много правды, но ты его не отпустила, — заметил ИИ.

— Нет. Я не смогу.

— Возможно, и не придётся, но что-то должно было измениться.

— Я знаю, я должна смириться с тем, что его уже нет и не будет рядом с нами, рядом со мной, — шмыгая носом, продолжала вытирать слезы Уильямс.

— И что же мы будим делать дальше? — продолжал докучать своими вопросами ИИ.

— Раз уж нам здесь ещё придется задержаться на неопределенный срок, без боя мы не сдадимся, — уверенно и в тоже время грозно ответила Эшли.

— Мы рады, что вы опять с нами, СПЕКТР Эшли Меделин Уильямс, — зеленый огонек на сфере перестал мигать и медленно угас.

— Ну, что ж, — прогнулась она, размяв спину. — Гаррус! Ты не хочешь мне ничего объяснить?


* * *


Тем временем дезертиры с «Нормандии» шли по периметру вокруг базы, пока не наткнулись на небольшой разлом в стене.

— Умно! Так замаскировать, — пробасил Грюнт.

— С чего ты взял? — заинтересовался Вега.

— Видишь, здесь прикреплена коробка с выемкой, как раз подойдет для нашей карты.

— Ха! Магнитные карты?! Этих «имперцев» не поймешь, корабли и оружие передовое, а всё остальное — пережитки прошлого, — удивлялся Массани.

Джеймс аккуратно вставил ключ в проём и быстро провел им вниз — раздался писк, и мини-лампочка загорелась зелёным мигающим сигналом.

— Ну вот, я же говорил, — гордо проговорил воин Тучанки.

Бойцы, пройдя внутрь, обнаружили узкий длинный коридор полутораметровой ширины. Через каждые десять метров наблюдался встроенный в стену источник света. Группа решила пойти колонной по одному. Вскоре слева показалась дверь. Джеймс хотел её открыть, но услышал голоса дэдругов, подав сигнал своим товарищам, он сразу же прижался к стене.

— Тела хорошо спрятали? — прошептал своим приятелям Вега.

Ничего не отвечая, Грюнт только задумчиво смотрел в пол.

— Грюнт?! — пихнув в бок громилу, насторожился Массани.

— Что!? Я вам не гробовщик, закинул в кусты, да и всё, — кроган раздражённо посмотрел на своих товарищей.

— Ладно, нужно двигаться, охрана вроде бы как прошла, — сосредоточился Вега, прислушиваясь к двери. — Чисто! Пошли!

Двери, надо сказать, были здесь странные и в то же время технологичные — что-то типа складывающегося веера.

— А как мы узнаем, какое лекарство нужно? — прорычал Грюнт.

— Об этом я позаботился, — ответил Вега, активировав на своем инструментроне изображение антидота.

— Осталось только узнать, где оно находится, — добавил Массани.

Пробравшись в следующее помещение, бойцы увидели огромный холл и кучу дэдругов в белых одеяниях, видимо, учёных. Все они спешили кто куда, по своим делам. Всё вокруг было выполнено в серых тонах. Окон почти не было, так что за освещение отвечали две огромные лампы, встроенные в потолок. Также возле входа находилось некое ремонтное отделение. Какая-либо мебель, кроме широких стальных скамеек, отсутствовала. Спрятавшись за одну из скамеек, бойцы начали проработку своего плана.

— О! Сколько здесь этих засранцев, и все как на ладони! — раздраженно проговорил Массани.

— Хм… смотрите! Роботы, похожие на «Атлас», но немного другие… — заметил Вега.

— Судя по тому, что на их манипуляторах отсутствует вооружение, они предназначены явно не для ведения боевых действий, — рассудительно заметил Грюнт.

— Да и наш бравый кроган влезет, — улыбнувшись, вставил Джеймс.

— Там рядом с ними вьётся какая-то автоматическая «клешня», — присмотревшись получше, прорычал Грюнт, — она их вроде как чинит, — основываясь на летящих искрах от прикосновений механической руки, предположил он.

— А что здесь делает ремонтная техника?! — задумался Массани. — Это же вроде как биохимическая лаборатория.

— Значит, это место имеет более универсальное назначение, жаль, что эти штуковины на ремонте, — сказал Вега.

— Скорей всего, на обслуживании, вон те три машины стоят пока без дела, — указал своим товарищам Массани. — Давайте, возвратимся обратно и обойдем по коридору, я так понял, он идёт вокруг здания. Может быть, и дверь с той стороны найдется? — затем предложил он.

— Хм, да и работают там, похоже, рэлойцы, ладно, давайте попробуем, — согласился Вега.

Грюнт только одобрительно кивнул в ответ.

— Сколько у нас осталось времени? — с волнением спросил Вега.

— Пятнадцать часов, — ответил Массани.


* * *


«Нормандия»…

Ангар.

Команда «Нормандии» не спеша расположилась в М-44 «Молот». Киррахе, следуя указаниям Вакариана, занял водительское место.

— Майор! Навыки вождения данной боевой техники есть? — настороженно спросила Уильямс.

— Ну, учитывая несколько уроков вождения челноком, я могу сказать, что определенные навыки у меня есть, — изучал голографическую панель управления Киррахе.

— СУЗИ, ты глаза и уши, как там наши дезертиры?

— Их датчики активны, скоро передам координаты. И когда вы их найдете, передайте, что я неодобрительно отношусь к их глупому поступку. Удачи!

— «Глупый поступок» — это ещё мягко сказано, — добавила Уильямс, посматривая на Вакариана. — Так, учитывая наши потери, будем действовать быстро и эффективно. Забираем наших горе-солдат с противоядием и возвращаемся на «Нормандию». После у нас с вами ещё будет одно важное задание, — огласила она приказ, пройдя на место второго пилота.

Гаррус, как и следовало ожидать, занял место стрелка, Тали — связиста, а Касуми прошла в инженерный отсек, села на корточки и, закрыв глаза, начала медитацию. Раздался шум трех твердотопливных ракетных двигателей, и боевая единица неуверенно поднялась в воздух. Затем, наклонившись влево, потом чуть вправо, плавно выплыла из ангара.


* * *


Массани оказался прав, двери кругового туннеля располагались в ключевых точках — холл, ремонтный отсек и столовая или что-то похожее на неё. Найдя нужный проход, боевая группа укрылась грязными мешками, которые лежали прямо возле входа, и прокрались к машинам. В постоянной суете здешнего персонала, смешавшись с рабами-механиками, это было сделать нетрудно. Вместо лобового окна крыша ремонтной машины была закрыта стальными щитками, соответственно, водителя видно не было. Так как она была открыта, диверсанты тут же залезли внутрь. Прозвучал небольшой щелчок, и кабина закрылась. Перед водителями предстала панель управления.

— Вот это да! — вслух подумал Вега. — Здесь все непонятно, кругом столько кнопок, а на них нарисованы непонятные иероглифы.

— Зато просторно, — передал по связи довольный Грюнт.

— Ага! Огромное сиденье и куча неизвестных нам кнопок, будем разбираться, — прохрипел Массани. — А что, если нажать вот эту зеленую кнопку…

— Подожди, Заид! Мы ещё толком не разобрались, — разволновался Вега.

Раздался глухой щелчок, и располагавшиеся по плечам робота прожектора извергли свет, манипуляторы задвигались, прямо перед Массани стальные створки разошлись в стороны, и показался электронный дисплей. Заид незамедлительно передал информацию по связи своим боевым товарищам.

— Ха! Не так уж у них всё примитивно, кроме отсутствия ИИ, всё очень даже современно, — ухмыльнулся Вега. — Так, теперь попробуем двинуться, я так понял, одну руку сюда, вторую сюда, — комментировал он свои действия, всунув в створки — вместо подлокотников — кресла свои руки.

Вдруг сиденье резко упало, и Джеймс словно повис как на гимнастических брусьях, его ноги сразу же зафиксировали внезапно неоткуда появившиеся стальные ободки. Кресло водителя словно обволокло Вегу, сжав его в своих объятьях. Он попробовал дернуться. Машина повторила движение.

— Ого! Класс! — восторженно произнёс Вега.

— Охренеть! — добавил по связи Массани.

— У нас в Галактике таких нет, кроганам они бы понравились, — словно обиженно прорычал Грюнт.

— Хорошо! Как руководить, вроде понятно, давайте попробуем пройти во-о-он за тем здоровяком, — показывая на похожего робота, подошедшего к воротам, указал Вега.

«Бам! Бам!» — раздавались тяжелые звуки от шагов механических монстров. Бойцы, руководя роботом, осторожно подошли и встали сзади похожего экземпляра, началось нервозное ожидание. Видимо, это был какой-то пункт таможни. В проходе рядом с дэдругом работало устройство, сканирующее входящих в другое крыло базы. Ситуация стала бы критической, если бы не странный случай: быстро подошедший дэдруг в белом одеянии что-то сказал своему сородичу, и проверяющий показал пальцем на три машины, в которых находились дезертиры «Нормандии». По жестам «имперца» стало понятно, что нужно двигаться за ним; бойцам под угрозой разоблачения ничего не оставалось, как подчиниться. Повернув назад, они прошли в точности такую же дверь, только в левый корпус. Створки двери раскрылись, и показалась площадка, похожая на лифт. Действительно, это был лифт, теперь-то стало понятно, что это за полукруг, соединяющий два здания. Как на колесе обозрения, платформа меняла своё положение, двигаясь по ободу из одного здания в другое.

«Что бы кто ни говорил, а строить они умеют», — подумал про себя Вега, когда лифт прошёл самую верхнюю точку и начал свое снижение.

Наконец платформа опустилась, и группа вышла в холл. Он был абсолютно такой же, как и тот, из которого они только что прибыли. Успешно миновав его, делегация очутилась ещё перед одним лифтом, только уже уходившим под землю. Немного спустившись вниз, бойцы оказались в какой-то лаборатории. Там произошёл обвал, и помещение почти полностью завалило землей — вот зачем учёному-дэдругу понадобилась помощь механики!


* * *


Столовая-бар напротив…

— Хм… Клос! Дорг! А разве мы не оставляли наших «мехов» на техобслуживание? — держа в руке стакан и попивая из трубочки какую-то слизистую жидкость, обратился дэдруг к своим коллегам.

— Оставляли, — почти синхронно ответили те, растерянно посматривая на пустую стоянку.


* * *


Тем временем «Молот», ведомый Керрахе, прибыл в пункт назначения, недалеко от лаборатории противника. Проанализировав местность, машина скрылась между тропических деревьев.

— Пока все спокойно, — воспользовавшись услугами спутника, просканировала территорию Уильямс. — СУЗИ! Как там наши пациенты?

— Джокер стабилен, наблюдается положительная тенденция, но когда выйдет из комы, неизвестно, — доложила ИИ. — Касуми выписана и в строю, хотя вы и сами можете это видеть. Лиара… показатели жизнедеятельности постепенно ухудшаются.

— Сколько у нас времени?

— По прогнозу доктора Чаквас, около десяти часов.

— Мне показалась, или ты нервничаешь?

— Чувства органиков мне чужды, но в некоторой степени вы правы, — уклончиво ответила СУЗИ.

— В смысле?

— В последнее время что-то заставляет меня так себя вести.

— Поздравляю, СУЗИ, ты познаёшь волнение, — слегка улыбнулась Уильямс. — Отвлеклись! Работаем.

— Вижу системы ПВО противника — огромные многоствольные пушки, четыре штуки, четыре ракетные установки по шесть сопл в каждой. Очень хорошо охраняемый объект, важный объект, — проинформировал группу Вакариан.

— Если наши парни уже там, то пока они незаметны для врага, предлагаю подождать, — неожиданно сказала Уильямс. — СУЗИ! Их датчики в норме?

— Да! И они там, должна заметить, постоянно в движении. Сейчас, например, они переместились из правого крыла здания в левое, причём, судя по сканированной схеме здания, очень странным образом.

— Джеймс, Джеймс, Джеймс, — повторяя имя лейтенанта, размышляла вслух Уильямс, — такого безрассудства я от тебя не ожидала.

— А я почему-то ожидала, — промолвила Тали. — Джеймс последнее время взвинчен.

— Ещё бы, — добавил Вакариан.

— СУЗИ! Я активировала в нашем челноке автопилот, отправляю его к тебе, — проинформировала Уильямс. — Наших дезертиров мы заберем.


* * *


Разгребая завал…

— Что мы здесь делаем?! Занимаемся не пойми чем! — недовольно бурчал Массани, управляя роботом, разгребая камни.

— А я думаю, мы там, где и должны быть, — убирая очередной булыжник, ответил Вега.

— О чем ты говоришь?

— Вон там, на столике антидот.

— Откуда ты знаешь?

— Ну, это похоже на ту фотографию, что я скачал из компьютера доктора, пока та отсутствовала, хорошо, что она никогда не держит его под паролем, — посматривая на изображение с дисплея своего инструментрона, рассказал Вега.

— Хм… Доктор выходит из медицинского отсека? Не знал, — проговорил вслух Грюнт.

— Так чего мы ждём, хватаем его и валим отсюда, — предложил Массани.

— Нельзя, если нас заметят раньше времени, то мы отсюда уже не выберемся, — отрицательно отреагировал Вега.

— Какие-то «имперцы» странные строители, вроде бы возводят грандиозные здания, но ненадёжные, — отметил Грюнт. — Одна балка обвалилась, и помещение засыпало.

— Да нет. Видишь, воронка на столе с химикатами?! Они что-то испытывают, — объяснил Массани.

Вдруг раздался звук тревоги, свет погас, и помещение окрасилось красным мигающим цветом.

— А вот теперь валим! — прокричал по связи Вега.

Учёный дэдруг даже не успел понять, что происходит, как его за голову схватила механическая рука меха и размозжила об стену.

— Грюнт, а понежнее нельзя было это сделать? А то от их внутренностей меня просто воротит, — пожаловался Вега.

— А меня заводит, — поддержал крогана Массани.

— Да вы просто извращенцы.

— Похоже на то, — хохотнул Грюнт.

Забрав лекарство, дезертиры в быстром темпе переместились обратно в лифт.

— Как ты думаешь, Джеймс, что первым заметили? Два неудачно спрятанных трупа или исчезнувших роботов? — вдруг поинтересовался Массани.

— Естественно, роботов, чего ж ещё?! — как ни в чем не бывало уверенно ответил за него Грюнт.

Движение вверх стальной платформы длилось всего несколько минут. Когда двери лифта разошлись, беглецы наблюдали многочисленную охрану дэдругов. Они удивленно смотрели на своих «мехов», маленькая энергетическая пушка на их плече медленно ходила вслед за головой.

— А эта чудо-хрень у них на плече… — вспоминал Массани.

— Вперед!!! — скомандовал Вега и на полной скорости влетел в толпу.

Но так как наружные ворота были закрыты, три робота от безысходности буквально разгребли себе путь через живую силу врага и устремились к центральной платформе, на которой прибыли сюда из правого крыла базы. Под постоянным обстрелом три боевых товарища все-таки добежали до цели, чуть ли не «щучкой» прыгнув в щель между медленно закрывающимися дверьми лифта. Удачно проскользнули!

— А броня-то у них хороша, — обнаружил дымящиеся вмятины на корпусе своего робота Грюнт.

— Грюнт, ты уже определись, нравятся тебе технологии врага или нет, а то нравится, то не нравится, — тяжело дыша, упрекнул Вега.

— Так, нужно отсюда выбираться, — подумал вслух Массани и нажал желтую кнопку на панели.

На спине машины открылись створки и показались небольшие сопла. Зажигание! И робот уже висел в десяти сантиметрах над полом.

— Ого! Заид! Ты точно из нашей Галактики?! — усмехнувшись, удивился Вега.

— «Метод тыка», Джеймс, лучший метод, когда не знаешь, как пользоваться чужой техникой, но очень нужно, — с иронией ответил тот.

— План! — прорычал Грюнт.

— Как поднимемся на самый пик, проламываем стену и улетаем, — ответил Вега.

— И всё? — растерянно спросил Массани.

— Ну да, а что здесь думать?! Так, пора!

Один удар механизированной клешни, и стена развалилась на части, вернее, на осколки, ведь коридор состоял из материала, подобного стеклу.

— Вот ведь хитрожопые ублюдки, так замаскировать, — с неким восхищением проговорил Массани. — Да ещё материалом, который сканер обманывает.

Стенки коридора продолжали рассыпаться, дойдя почти до основания. День близился к своему логическому завершению, а погода тем временем испортилась совсем. Свинцовое небо немного разбавляли серые тучи, отдаленные звуки раската грома говорили о приближающейся грозе, порывистый ветер дул всё сильнее, даже в кабине «меха» немного ощущались его толчки.


* * *


Диспетчерская лаборатории №13…

— Они спускаются вниз, разрешите применить оборонительное вооружение! — раздался по связи голос подчиненного.

— Разрешаю! И уведомите командующего Берилла о наших гостях, — распорядился начальник базы.


* * *


— Вижу движение, — раздался по связи голос СУЗИ. — Они… летят…

— Арка разрушилась… вернее, её оболочка, видим… трех роботов, плавно спускающихся вниз, — наблюдала в монитор Уильямс.

БАБАХ!

Грохот разрывающихся снарядов в воздухе разносился на многие километры.

— Так, похоже, это наши парни, вперед!

Танк в сопровождении отдалённых раскатов грома стремительно вынырнул из леса к воротам вражеской базы. ПВО противника продолжали обстрел спускающихся как на парашютах роботов. Один из снарядов разорвался рядом с одним из них, и он сразу же поспешил рухнуть на землю, по пути виляя в разные стороны. Но даже будучи подбитым, «мех» не разваливался, его конструкция была надежной.

После жесткого падения робота, собравшего при этом немного земли, прямо под заградительной стеной базы прозвучал короткий скрип. Металлическая покореженная кабина открылась, и оттуда, еле дыша, выпал Вега — лицо черное, от бронированного костюма шёл пар. Чуть приподняв голову, он увидел знакомый танк и Эшли, кричащую ему что-то. Разобрать слова было трудно, от почти прямого попадания вражеского снаряда в ушах стоял сплошной звон. Вскоре его кто-то схватил за подмышки и потащил к «Молоту», но у Джеймса хватило сил, чтобы вырваться и проковылять обратно. Он вытащил из поврежденного манипулятора прозрачную как стекло, но крепкую как металл, пол-литровую квадратную ёмкость, прижав её к груди.

Вега больше не сопротивлялся, когда его схватили снова. Через мгновение он уже лежал в салоне прибывшего ему на помощь танка. Он спокойно наблюдал за суетой своих боевых друзей, которые были чем-то заняты, затем Джеймс посмотрел на цифровые часы, встроенные прямо под потолком перед кабиной пилотов. Оставалось пять часов.

— Заид, Грюнт, по местам, с вами поговорим позже. Уходим, майор! — скомандовала Уильямс. — Эх, Вега! Откуда такое безрассудство, лейтенант? — посмотрев на своего контуженого товарища, вслух подумала она.

Танк развернуло на месте, и он поспешил скрыться в гуще леса.


* * *


Погоня…

— К нам приближаются три «трезубца» противника, — проинформировал экипаж Киррахе.

— Приготовиться к бою! — отдала приказ Уильямс. — СУЗИ! Есть мысли, как нам оторваться, не обнаружив «Нормандии»? — тут же связалась с ИИ она.

— Сейчас будет открытая местность, примерно двести метров, потом земляной разлом, много разломов, я буду вести вас через ваш компьютер, скоро на мониторе управления будет видна стрелка, двигайтесь за ней.

— Постараюсь, — ответил Киррахе, вытирая пот со лба.

Кроны деревьев раскачивались все сильнее и сильнее — гроза подходила всё ближе. Танк, набрав максимальную скорость передвижения, мчался к намеченному каньону. Вылетев в поле, «Молот» разрывал высокую траву в клочья, оставляя за собой туннель скошенных растений. С заднего борта боевой машины можно было уже хорошо разглядеть преследовавших его три вражеских истребителя. По конструкции те же трезубцы, только чересчур уж плоские для того, чтобы там помещался пилот — дроны. Выйдя на угол атаки, противник начал обстрел своей цели. В салоне М-44-го так и слышался глухой стук от попадания снарядов в борт.

— Эшли! Может мы активируем бортовые пулеметы? — предложил Массани, посматривая на Грюнта.

— Нельзя! Скоро каньон, — обеспокоенно ответила та. — Все по своим местам, приготовьтесь, чувствую, нас немного потрясёт.

— До цели… десять метров… пять метров… цель достигнута, — отчитался ВИ машины.

— Что?! Я ничего не вижу, — запаниковал Киррахе, все больше всматриваясь в голографический монитор.

Вдруг танк резко потянуло вниз — обрыв. После недолгого, но резкого падения, вдоль склона оставляя за собой шлейф пыли, боевая машина остановилась. Не отпуская поручней, команда осторожно посматривала на встроенный в стену планшет, на котором вырисовывалась-таки грандиозная картина. Каньон был похож на земной, только немного со странностями, его разломы были всячески изогнуты, некоторые напоминали даже морскую волну. Минуту молчания прервал электронный голос СУЗИ.

— Эшли! Гаррус! Тали! Как слышите меня? Я на секунду потеряла вас на радаре.

— Всё в порядке, СУЗИ, веди нас, — переведя дух, откликнулась на позывные Уильямс.

В это время не ожидавший такого поворота событий враг сделал небольшой круг и устремился за своей жертвой. Послышался пулемет противника — очередь снарядов прошла совсем рядом с «Молотом».

— Майор, погнали, погнали! — воскликнул Вакариан, направляя все имеющие орудия на врага.

Каньон поражал своим разнообразием, в каких-то его местах наблюдались пустыня и песок, а в каких-то — вода и растительность. Киррахе, руководствуясь указателями ИИ «Нормандии», на полной скорости направил танк вглубь каньона.

«Налево… направо… прямо», — все диктовала по связи ИИ.

Бабах!

Наконец-то прицельным выстрелом из ракетной установки Гаррус поразил одного из преследующих дронов. Но беспилотнику только помяло обшивку, зато откинуло в сторону так, что вырулить было не реально. Минус один.

«Прямо», — продолжала СУЗИ.

— Но… там же водопад, — недоумевал Киррахе.

— Доверитесь мне, майор, — СУЗИ была настойчива.

Танк, увернувшись от очередного выстрела противника, стремительно влетел в массу падающей воды, прорезав её насквозь и вылетев в какой-то туннель.

«Прямо», — в очередной раз проговорила СУЗИ.

Включив прожектора, Киррахе продолжал направлять машину, следуя инструкциям. Звуки стрельбы здесь сопровождались пронзительным эхом. Вскоре в конце горного туннеля показался свет.

Это был огромный водопад, с разных сторон создаваемый руслами трёх рек. Вдруг сквозь его массивный широкий столб падающей воды прорезалась маленькая точка, которая быстро начала свой спуск по хребту водопада, как и её преследователи — похожие на диски маленькие тарелки. Через мгновение точки достигли основания и скрылись в водяном тумане. Миновало несколько минут, и они уже плавно скользили над рекой. Снаряды крупнокалиберных пулеметов преследующих дронов часто пролетали мимо цели, создавая всплески воды. Убегающая точка пыталась отстреливаться, но так же не отличались точностью.

— Ну, давай, подлети поближе! — приговаривал Вакариан. — Эти сволочи очень резкие и быстрые!

— Но ты же как-то сбил одного, — подбадривала Тали.

— Не сбил, а попал… просто попал, — с грустью констатировал Вакариан.

«Налево», — нарисовалась на мониторе стрелка.

«Молот» резко влетел во множество похожих на земные папоротники растений. Преодолев несколько сот метров, боевая машина оказалась перед каменистым склоном огромной горы, места для маневра не было.

«Направо», — сигнализировал очередной указатель. И тут же раздалось предупреждение от ВИ машины: «Столкновение через… пять секунд… четыре…»

На лбу Киррахе всё обильнее выступал пот. В попытках уйти от столкновения его руки метались по всему монитору, активируя различные приложения рулевой системы машины.

«Три… две… одна… контакт», — закончил отчет ВИ.

Левый двигатель «Молота» всего на миллиметр разминулся с каменным выступом, создав лишь клубы пыли.

«Бабах!» — раздался сзади взрыв разлетевшихся обломков дрона.

— Еще минус один! — уведомил Вакариан.

Стена горы обладала ухабистой поверхностью, но это было лучше, чем пробираться через местные тропики.

«Прямо как в какой-нибудь гоночной серии», — с улыбкой представил Массани.

Две машины, приняв вертикальное положение, стремительно неслись по напоминающему морскую волну склону горы, оставляя за собой ленты пыли.

«Через пятьсот метров начнется пустыня, неподалеку от неё будет скала, двигайтесь к ней», — прозвучал по связи голос СУЗИ.

Взрыв! Снаряд разорвался чуть в стороне. Ещё взрыв! Теперь уже прямо перед носом у «Молота». Беспилотник продолжал вести огонь по беглецам, но, как и прежде, неточно. Сказанное ранее ИИ «Нормандии» подтвердилось, вскоре началась пустыня. Танк, быстро съехав со склона горы, устремился к своей следующей цели. Новая скалистая гора была похожа на ёлку, со спиралевидными выступами вокруг неё снизу вверх, напоминающими дорогу.

В постоянной перестрелке с врагом, Киррахе, управляя «Молотом», смог взобраться на самую её вершину — тысяча метров — и по указке СУЗИ направил машину с пологого спуска вниз. Пролетев примерно двести метров, майор вдруг воскликнул: «Обрыв!»

— СУЗИ! — громко сказала Уильямс.

— Доверьтесь мне, СПЕКТР, — спокойно ответила та.

М-44, разогнавшись до максимума, влетел на выступ и как с трамплина устремился ввысь. В салоне стоял кромешный ад. Пролетев около пятидесяти метров, танк, вращаясь вокруг своей оси, начал падать вниз, вся электроника отключилась. Один лишь Вега лежал смирно на специальной кровати и не прекращал смотреть на часы — оставалось полчаса.

Вскоре послышался гул двигателей, машина, пикировавшая вниз, за несколько метров до земли стабилизировалась и плавно приземлилась. Спустя несколько секунд донесся громкий приближающийся свист. Бабах! Рядом раздался взрыв — дроны были уничтожены.

— СУЗИ! — еле встав с сиденья, хриплым голосом вызвала Уильямс. — Что это только что было?

— Электромагнитная пушка! — ответила ИИ. — Мы с Тали на всякий случай, встроили её в спутник для исследований и проверки, но испытать пришлось только сейчас. Другого выбора у меня не было. Хотя погрешность попадания ещё нужно доработать, луч прошел всего в паре сантиметрах от вас.

«Игрушки учёных», — невольно подумала Эшли.

— Ладно, майор, выдвигаемся на базу, у Лиары времени осталось не так уж много, — посмотрев на Вегу, добавила она.


* * *


Где-то в стане врага…

— Вот дерьмо! — раздражительно выкрикнул Берилл, вглядываясь в монитор. — Никогда не доверял роботам.

— Зато это сокращает наши потери, — ответил подчиненный.

— Для нас главное — подготовить плацдарм для императорских войск, умник, — вспылил Берилл. — Хр-р-р, — тут же прорычал он и быстро вышел из помещения.


* * *


Тем временем…

«Молот» подлетел к «Нормандии» и плавно состыковался с ним в ангаре. Джеймс, как будто забыв про боль, открепился от кровати, встал на ноги и быстро проследовал на выход. Не ожидая такой прыти от своего «дезертира», остальные выбежали за ним.

— Джеймс! Ты же не один! Позволь нам помочь тебе?! — прокричала Уильямс.

Но тот не реагировал, не обращал никакого внимания. Доковыляв до лифта, он активировал панель, и двери открылись — платформа оказалась внизу. Джеймс зашёл внутрь, продолжив свой путь. Никто из команды «Нормандии» преследовать его не стал.

— Главное, что он смог достать антидот, — облегченно вздохнув, сказал Вакариан.

— И перестал доверять нам, — обеспокоенно добавила Уильямс.

Как только Джеймс оказался на третьем этаже, он сразу же поспешил пройти в медицинский отсек. Зайдя внутрь и увидев печальный взгляд доктора Чаквас, он положил на её рабочий стол противоядие и прошёл чуть дальше.

«Что означает её взгляд? Успел ли я? Я должен был успеть!» — нервничал Вега, но его мысли сразу же растворились, как только он подошёл к кровати, где лежала Лиара. Присев на корточки возле своей любимой, он склонил голову и горько заплакал.

Глава опубликована: 15.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх