↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Mass Effect: Возрождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фантастика, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 973 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Продолжение моего фанфика: "На краю гибели: Финальная схватка". Действия разворачиваются уже после событий Mass Effect 3 (красная концовка, без ДЛС "Extended Cut"), без уничтожения синтетической жизни. Как же развивались события дальше после победы над жнецами? И выжил ли Шепард? Об этом и о многом другом вы узнаете начав читать этот фанфик. Две абсолютно разные компании, разные задачи и цели, один финал.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

17 глава: В осаде

Один из центральных небоскребов Нью-Йорка. Штаб-квартира военной корпорации «Constellation Military Industries».

Маленький Брэдли сидел в тёмном тесном помещении и старательно вглядывался в щель между створками дверей. Пока всё было тихо. Огромный длинный стол никем не был занят. Множество приставленных к нему стульев располагались строго в утверждённом порядке. Купер постоянно здесь прятался, отсюда можно было увидеть много чего интересного из рабочих будней отца.

Сидя в одиночестве и в ожидании, когда же его найдут, мальчик любил проговаривать увиденное, словно ведя дневник или играя в журналиста.

«Похоже, это чей-то кабинет. А может, это был тот зал, о котором рассказывал мне папа, где он собирал толстых дядек и они за беседой проводили почти весь день. Кто-то пришёл. Какой же он все-таки толстый, это «правая рука» отца, очень умный дядька и добрый, хоть и любит поесть, но без него, как говорит мой папа, компания развалится. Описал, наверное, я бы его так: широкое лицо и такой же лоб, глаза маленькие, а нос толстый как картошка. Круглые щёки, большой рот, полные губы, подбородок круглый, уши маленькие, а шея толстая, всегда весёлый и немного загадочный.

А вот и второй — худой и ворчливый дед, никогда мне не нравился, впрочем, как и я ему. Да и напоминал он мне одного злодея из сказок, которые папа читал мне перед сном. Никогда не забуду его узкое и угловатое лицо, низкий и крутой лоб, аж мурашки по коже. Глаза раскосые, а нос длинный и острый. Но самое главное — это его старые щёки, худые и впавшие, кривой рот со сжатыми и тонкими губами не отличался красотой. Всегда бритый острый подбородок, вот бы ещё свои маленькие уши брил, а то торчит оттуда его старческий мох, невозможно смотреть. И всё это художество держится на длинной и худой шее. Всегда смотрит на тебя так хитро и задумчиво, не знаю, что в нём папа нашёл, говорит без него, как без рук, а по мне так старый и ворчливый никому не нужный пердун».

— Ага! Вот ты где.

Дверка отошла, и показалась радостная физиономия главы корпорации.

— Твоему паршивцу, Колин, уже почти двенадцать лет, а ты всё с ним в прятки играешь, — послышалось старческое ворчание.

— Да ладно, Ферт, двенадцать лет — это тоже ребенок, — заступился отец.

— Помню, в старые времена…

— Вы вместе с Джоном Гриссомом прошли через ретранслятор Харон, мы это уже слышали сто раз, это всего лишь ребёнок, — заступился добрый толстяк.

— А ты я смотрю, Гари, всё толстеешь, скоро в челнок будешь вмещаться только ты один.

— А вам какой гроб на похороны заказывать: летающий или как по старинке?

— Так, ну хватит! — сказал старший Купер тоном, не допускающим возражений. — Ферт, Гари, когда же вы, наконец, разрешите свои проблемы и поладите?

— Когда этот жиртрест похудеет.

— Когда этот старый пердун иссохнет.

Покачав головой, глава корпорации повернулся к мальчику.

— Брэдли, ты поиграй пока один, а я с этими милыми дядями немного пообщаюсь на взрослые темы, — положив руку на плечо сына, Колин проводил его до своего кабинета.

«Ну вот, я опять остался один, всё-таки надо было пойти в школу. Там хоть и скучно, но зато не так одиноко. Симулировать легкое недомогание перед своей учительницей оказалось не трудно, но теперь мне нужно найти, чем заняться».

Кабинет главы корпорации был выполнен в стиле шестнадцатого века. Дорогие оконные занавески, стол эпохи Возрождения, большие шкафы под одежду и люстра, сделанная под заказ у одного из лучших мастеров.

«Пойду я залезу пока в экстранет, недавно вышла одна иг…» — подумал было Бредли, но женский голос заставил его изменить решение.

— Брэдли! Вернись домой!

Прозрачный образ женщины, словно призрак, стоял возле входных дверей. Черты лица легко узнавались, а голос… почему-то напоминал голос матери. Младший Купер не помнил её живой, зато старых семейных фотографий в доме было предостаточно.

— Брэдли! Вернись домой! — голос отдавал холодом и одновременно призывал к себе. — Брэдли! — раздался громкий хлопок.

Острая боль пронзила уши ребёнка, заставив его схватиться за голову и упасть на колени, резко зажмурив глаза. Постепенно гул в голове начал стихать, и Купер смог осмотреться. Вокруг была сплошная белизна, но со временем она начала спадать, вырисовывая обеспокоенное выражение лица доктора Прайс, сидевшей рядом с ним на корточках. Брэдли с горечью осознал, это были всего лишь воспоминания.

Он хотел что-то сказать доктору, но вдруг его голову резко повернули и посветили ярким лучом света прямо в глаза. Поморгав и протерев их, Купер окончательно пришёл в себя, но голова продолжала гудеть, как будто его чем-то оглушило. Над ним с медицинским фонариком склонилась Кали Сандерс, которая осматривая его, параллельно что-то объясняла Кэтрин.

«Наверное, это она меня звала голосом матери», — подумал Брэдли.

Вскоре, словно накатывающая волна, слух возвратился к нему.

— Капитан Купер! Сэр! Наконец-то! — возбужденным голосом кричала Прайс.

— Что случилось? — хрипло спросил тот, держась за голову. — Я только помню, что нас атаковали.

— Мы стояли с вами у окна, как в небе появились эти роботы, потом, взрыв и… — рассказывала Прайс, эмоционально разводя руками.

— И вас оглушило, — спокойно закончила Сандерс, положив руку на плечо доктора.

— А вы как здесь оказались?

— Когда началось вторжение, я прибыла навестить свою подопечную.

— Джессика! — тут же вспомнил Купер. — Оружие есть?

Кали показала в своей руке пистолет «Фаланга», а Кэтрин только отрицательно покачала головой.

— Термозаряды?

— Один магазин.

— У меня два. Ну что же, настало время стать солдатом, — подмигнул Купер доктору «Возмездия» и, перезарядив пистолет, добавил: — Вперед! Давайте сначала найдем Джессику.

Брэдли вспомнил о сигнальных маяках, которые он раздал своему экипажу в начале дня. Устройство было похоже на круг, по его окружности располагались восемь маленьких сигнальных маячков, каждый имел свой опознавательный номер. Первый номер был у капитана, второй у майора Маслова и так далее. Номер, присвоенный устройству, располагался в центре, остальные тянулись по часовой стрелке. Если горел зеленый, то всё в порядке и помощь не была нужна. Сейчас все маячки горели красным цветом, включая и маяк Брэдли — сигнал опасности.

— Значит, мы сами по себе, — тяжело вздохнул Купер.

Почти весь холл был в огне: все оконные стёкла были выбиты, мебель сломана или перевернута. Кругом царила разруха. Бабах! Раздался сильный грохот, видимо от разорвавшегося газового баллона. Капитан выкрикнул: «Ложись!» — и девушки, прикрыв голову руками, выполнили приказ. Дверь от стационарного отделения пролетела над ними и пробила противоположную стену. Затем сразу же из образовавшейся дыры проследовал огненный выброс, язык пламени стремительно пронёсся, согревая своим жаром укрывшуюся группу людей.

Через несколько секунд жар спал и столб огня, исходивший из пробоины в стене, пропал. Капитан выглянул, осмотрелся, затем жестом руки дал понять, что можно двигаться дальше, и группа продолжила свой путь. Где-то снаружи был слышен шум идущего боя. Доносились крики раненых, стоны и различные ругательства. Война вернулась в наш дом, сея смерть и разрушения… опять.


* * *


Некий дом под Москвой.

Алексей встал с кровати и прошёл к детскому комоду. На нём, вся в пыли, стояла цифровая рамка. Изображение иногда мерцало, но качество картинки не пострадало. Мужчина положил предмет обратно и подошёл к шкафу. Машина одежда всё так же висела никем не тронутой, хоть и была немного грязной. Глаза Алексея наполнились слезами, образы прошлых лет без перерыва всплывали в его голове. Но странный шорох отвлёк его внимание. Дик окончательно обнаглел, растянувшись на всю постель. Было видно, что собака давно не спала, и майор не стал лишать животное удовольствия выспаться. Маслов вышел на веранду и смотрел на погибший сад. Присмотревшись, он заметил, что от дерева к дереву кто-то быстро перемещается. Алексей тут же достал свой маяк — под всеми номерами горел сигнал тревоги. «Час от часу не легче!» — подумал он и прошёл обратно в детскую комнату.

— Ну всё, Дик, просыпайся! У нас гости! — толкнул своего питомца Маслов.

Тот с неохотой встал, зевнул, потянулся.

— Ко мне, Дик! — скомандовал Маслов, и они быстро спустились вниз.

Кабинет Алексея находился на первом этаже, входная дверь была сразу под лестницей. Пробравшись туда, майор подбежал к своему письменному столику.

— Купер! Купер! — в ответ были слышны лишь сплошные помехи. — Хоть бы ты работал, хоть бы ты работал, — приговаривал Маслов вслух, включая компьютер. — Да! — выкрикнул он затем с облегчением.

Створки в полу открылись, и оттуда показалась лестница, ведущая в темноту. Электронный голос оповестил на всю комнату: «Добро пожаловать, Алексей!». Дик сначала даже взъерошился, оскалив зубы, но потом быстро успокоился. «Включено аварийное питание», — раздался тот же самый голос. Маслов быстро спустился вниз и, введя код на панели электронного замка, открыл какой-то ящик. Подвал был небольших размеров и вмещал в себя только пару книжных стеллажей и ещё черный большой контейнер.

— Вот, Дик! Это я специально попросил разработать для тебя, — с некой гордостью произнёс Маслов, доставая броню, похожую на одежду для собаки.

Дик в ответ только заскулил.

— Да не бойся ты, твой хозяин знает что делает, — подбодрил Маслов своего питомца.

Костюм сработал невероятно быстро. Стоило Алексею надеть на спину животного верхнюю его часть, как всё остальное наделось и закрепилось в автоматическом режиме. Открытыми оставались только ноги и хвост. На морде же это всё выглядело как стальная маска, тянувшаяся вдоль носа до самого кончика: рот был свободен, уши и глаза тоже, остальные части тела вместе с шеей и туловищем закрыты. Костюм был гибкий, специально разработанный для армейских животных. К экзоскелету также прилагались различные разведывательные и диверсионные гаджеты.

— Ты мои глаза и уши, приятель, делай всё, чему я тебя учил. Не бойся, если ты внезапно услышишь мой голос, это всего лишь динамик, — погладил он пса по голове, — сейчас я активирую. Готово!

Алексей проверил свою боевую экипировку, и друзья медленно стали подниматься из подвала. Снаружи раздался гром и полил сильный дождь. Сверкнула молния, и гром ударил ещё сильнее. Но Дика, который уже почти три года прожил на разрушенных улицах Москвы, такая неспокойная погода не пугала. Он быстро нырнул в разбитое окно и скрылся в кустах можжевельника. Выбравшись на открытую местность, пёс нырнул под лежавшую рядом ржавую часть брони танка, немного высунув морду на поверхность. Только глухой стук дождя, доносившийся из динамика, немного отвлекал Алексея. Лучшего места для обзора его питомцу в округе было не найти.

— Десять против одного, значит, — проворчал Маслов, наблюдая картинку местности на дисплее своего инструментрона.

Мини-камера, встроенная в шлем брони пса, отлично показала себя в деле. Команда противника состояла из бойцов трёх радиальных бандитских организаций: «Цербера», «Пепла» и «Падших». Во главе их был какой-то офицер, во всём чёрном. Лицо разглядеть не удалось — маска надежно скрывала его. С очередными раскатами грома вражеский отряд начал штурм.

Центурион «Цербера» проник в дом через кухонное окно, а его четверо товарищей зашли с центрального входа. Остальные решили зайти через заднюю часть особняка, как раз через кабинет хозяина дома.

Мрачные тучи полностью заслонили солнце, а дождь продолжал наращивать темп, превращаясь в ливень. Бабах! Гроза напомнила о себе.

Вскоре вражеская пятёрка пролезла через разбитое окно и прошла внутрь. Одновременно с звуком грома створки дверей подпола резко разошлись и трое солдат противника рухнули вниз. Оставшиеся бойцы попытались помочь своим товарищам, но проход быстро закрылся. Голоса замурованных моментально приглушились.

— Он здесь! — произнёс один из солдат «Цербера».

— А ты догадливый?! — раздраженно ответил другой.

Они осторожно обошли место, куда провалились члены их отряда, и подошли к письменному столу. Вспышка молнии в сопровождении грома на несколько секунд осветила комнату. Алексей с двумя обнаженными уни-лезвиями стоял прямо за их спинами возле большого центрального окна. Его тень отобразилась почти на всю комнату, но противник, обыскивая стол, ничего не заметил.

— Не это ли вы ищете? — сказал Маслов, держа в руке пробирку с какой-то красной жидкостью.

Те резко обернулись, но до стрельбы дело так и не дошло. Алексей махнул руками в стороны и разрезал обоим горло. Вражеские штурмовики, схватившись руками за шеи, упали сначала на колени, а затем повалились на пол. Маслов перезарядил пулемёт «Тайфун» и направился к выходу. Спрятавшись за лестницей, он медленно выглянул в коридор. Под покровом темноты в его сторону двигались два стража. Теперь без помощи друга ему было уже не обойтись.

— Дик! Дик! Помнишь барьер, где мы с тобой тренировались — твое любимое место? Ты должен пробраться туда, мне нужна твоя помощь, — картинка на дисплее не менялась, и поэтому Маслов прибегнул к другой тактике, — «Хомячок»! А «Хомячок»?!

Дик сидел и не шевелился. За годы разлуки он уже отвык от команд, от теплоты и уюта дома, от семьи, он всё больше превращался в бродячего пса. Но последняя реплика хозяина заставила его встрепенуться, словно прошлое напомнило о себе.


* * *


— Хомячок! А, хомячок?! — радостное лицо человека отображалось в его щенячьих глазах. — Я из тебя сделаю боевого пса, будешь Машу защищать! Твоего друга, — показывал он на рядом стоявшего маленького ребёнка. — А вот твой специальный барьер для тренировок, — продолжал знакомство большой человек. — Тренировочная площадка, так сказать.

Его лицо прислонилось к шее щенка и начало быстро тереться об негото туда, то сюда, издавая странные отрывистые звуки, потом ещё раз и ещё. Собака не выдержала и попыталась вырваться, но руки хозяина крепко держали его.

— Папа! Папа! Ему не нравится, поставь его, — воскликнула девочка.

— Смотри-ка! А он с характером! — изобразил угрюмое лицо отец.

Юный собачий гав подтвердил его слова. Наконец щенок оказался на земле, он ещё немного посмотрел в сторону уходящего большого человека и перевёл взгляд на ребенка. У неё были рыжие длинные волосы и много различных точек на лице — веснушки. Она, играя, села рядом и наклонилась к нему, едва не соприкоснувшись с носом животного.

— Я назову тебя, Дик! А жить ты будешь в этой будке, — показала она рукой на маленькое строение.

Для новоиспеченного мохнатого члена семьи дом показался слишком большим. Он сразу же прошёл внутрь, опробовал мягкий и пружинистый матрасик и вышел обратно. Девочки уже не было, она ускакала в свой большой человеческий дом, центральные двери которого издалека казались не такими уж и большими. Дик прошёл обратно, немного походив кругами по матрасу, лег и уснул.


* * *


Маслову нужен был отвлекающий маневр, чтобы беспрепятственно ликвидировать противника, и он вспомнил о тренировочной площадке, которую сделал специально для своего питомца. Сейчас она полностью поросла зеленью и не была пригодна для занятий, но в прошлом это было любимое место Дика.

Всматриваясь в монитор инструментрона и иногда поглядывая на приближающегося врага, Алексей без остановки повторял: «Быстрее, быстрее, ну же, Дик! Вот умница».

Собака вышла из-за укрытия и обошла по периметру дом, выйдя к центральному входу. За время пробежки пёс полностью промок, вернее, те его части тела, которые были открыты, поэтому он, не раздумывая, хотел пролезть в свою заросшую будку, но команда хозяина в очередной раз прервала затею собаки.

— Голос! Дик, голос!

Пёс среагировал, пару раз громко гавкнув. Затем он хотел было предпринять повторную попытку проникнуть внутрь своего старого домика, но, посмотрев в сторону хозяйского особняка, передумал.

Лай сработал. Вражеские солдаты насторожились, очередная вспышка молнии ненадолго осветила местность, от чего нахождение в заброшенном доме становилось все более пугающим.

— Это всего лишь собака! Чего остановились? Ищите его! — рявкнул на своих подопечных центурион «Цербера».

Солдаты посмотрели друг на друга и, пожав плечами, продолжили поиски. А Алексей уже был рядом с ними. Нано-лезвием своего клинка он почти без замаха разрубил голову первому стражу; второй успел только прикрыться щитом, но голову от смотровой щели убрать не успел, и клинок, пройдя через неё, вонзился в его лоб.

«Хм… бойцы из трёх группировок», — на секунду задумался Маслов, увидев небольшую эмблему на груди поверженных солдат — «Пепел». А десятью минутами ранее был «Цербер». Хлоп! Удар в живот пришелся из ниоткуда. Затем удар в челюсть и сильнейший кросс справа. Алексей с грохотом упал на пол.

«Фантомы, местные крысы», — раздосадованно подумал майор, сплюнув кровь.

Но тут пространство замерцало, и он увидел Дика, который, вцепившись в руку невидимого врага, теребил её изо всех сил. Меч выпал. Фантом, изловчившись, сильно ударил пса под ребра в живот. Тот упал, отлетев немного в сторону. Быстро вскочил на ноги и, оскалив клыки, приготовился к следующей атаке.

— Зря вы сюда пришли! — раздался голос Маслова позади фантома.

Та оглянулась, и её голову разнесло на куски от попадания зарядов легкого пулемёта.

— Молодец, Дик! Плевать на скрытность! Давай покажем им, что к нашей семье лучше не соваться! — гордо произнёс Маслов, и они оба спрятались обратно под лестницу.

Центурион первый отозвался на шум, но в коридоре никого не обнаружил. С другой стороны лестницы выбежал ещё один штурмовик. На счёт три они быстро заглянули под лестницу — опять никого, только лужи крови и три трупа.

— Вперед! — приказал центурион, указывая на дверь кабинета Маслова, а сам занял позицию чуть позади.

И как только они приготовились штурмовать помещение, сзади них открылась дверь чулана, и в сопровождении грома, дождя и молний Алексей разрядил свой пулемёт. Оба расстрелянных противника, как брёвна, попадали на паркетный пол кабинета. Алексей медленно сполз по стене и сел на пол. Усталость овладела им. Дик лёг рядом и, положив мокрую морду к нему на колени, засопел.

— Ни дня не дают прожить спокойно, — подумал вслух Маслов, рассматривая пробирку с чьей-то кровью.

Дождь постепенно терял силу, звуки грохота грома быстро отдалялись, со временем тучи начали расходиться, и первые лучи солнца осветили окрестности. Спустя десять минут послышался шум двигателей корабля.

— Нам пора, Дик! — уверенно произнёс Маслов, как будто знал, кого он встретит снаружи.

Выйдя во двор, он увидел недалеко парящий дредноут Альянса и шедшего в направлении его дома солдата.

— Майор, вас вызывает адмирал Хакет… — начал военнослужащий, но, подойдя поближе и увидев кровавые пятна на броне Маслова, прервался, выглянул из-за плеча майора и, посмотрев через открытую дверь внутрь дома, растерянно продолжил: — У нас ЧП на базе «Рассвет».

— Да я уже догадался! Сейчас только соберу вещи и выдвигаемся. Ах, да! Приберитесь здесь и заберите пленных, они у меня в кабинете, дверь под лестницей. Их трое, они вооружены и очень опасны, не советую брать их в одиночку. Разблокируете двери, нажав на зеленную кнопку у меня на столе. Действуйте, — Маслов взглянул на звание военного и добавил, — лейтенант.

Похлопав солдата по плечу, Алексей направился к транспортнику. Тот только тяжело сглотнул и растерянно посмотрел вслед уходящему боевому офицеру.

— Лейтенант, вы чего встали?

— Но вы же…

— Да, я пошутил. Группа быстрого реагирования уже в пути, через минуту будут, так что не стойте как вкопанный, а помогите Дику снять костюм, а то он не как за ухом почесать не может.

Солдат облегченно выдохнул и быстро побежал выполнять указания старшего офицера.


* * *


Диверсанты.

Огромные стальные стены окружали город, но по мере его расширения их убирали и возводили новые. Бау и Орион, увидев метеоритный поток в ночном небе, так быстро, как могли, возвращались обратно. Чем ближе они подходили, тем лучше виднелись небесные вспышки, похожие на фейерверк. Праздник? Последний раз салют запускали в честь победы над Жнецами, с тех пор поводов для особой радости не было. С чего бы это?

Наконец бойцы подошли к центральным воротам базы.

— Орион! Я же говорил, что проход не здесь, — вспомнил о своём предупреждении Бау, когда дуэт упёрся в заградительную стену.

— СПЕКТР! Это не стена, — разглядывая препятствие, ответил гет и включил два прожектора, встроенные у него в плечах.

— У тебя есть фонари? Почему ты ими раньше не пользовался? А то идём как слепые по этим развалинам, — начал предъявлять претензии Бау. — Я ещё как…

— Вы об этом не просили, СПЕКТР! — вдруг перебил его Орион, а затем произнёс: — «Синие светила».

— Что? — повернулся обратно к стене Бау.

Свет от прожекторов прайма осветил почти полстены предполагаемого прохода. Йоднум подошёл ближе и приложил руку — это оказался борт межзвёздного корабля, а усилившиеся крики за стеной оказались вовсе не восторженными воплями, как сначала показалось, а криками паники и страха. Чуть в стороне лежали входные стальные ворота, с разбросанными повсюду трупами солдат Альянса. Орион присел и посмотрел под днище корабля.

— Нужно попасть в город, СПЕКТР!

— Да что же здесь…

Бабах! Громкий звук разорвавшегося снаряда прервал размышления Йоднума и заставил его присесть. В городе явно было что-то не так, вскоре это подтвердилось звуками стрельбы и грохотами от выстрелов из более тяжелой техники. Бойцы залезли под корабль и быстро переползли, попав в город. Перебежав и укрывшись в соседнем пятиэтажном доме, они пробрались на крышу. Орион, медленно высунув свой фонарь, увидел двух наёмников, которые вели огонь из снайперских винтовок по мирному населению. За ним выглянул и СПЕКТР. Ничего не сказав, он только прищурил глаза и осторожно вылез наружу. Бетонные блоки, лежавшие там, служили ему отличным прикрытием. Не спеша, мелкими перебежками Бау успешно добрался до цели.

— Ну, что? Спорим, попаду во-о-о-н в того кренделя? — сказал первый снайпер.

— Тысяча кредитов, что не попадешь, — ответил второй.

Но как только наемник хотел нажать на курок, в его затылок проник нано-клинок и вышел через рот, вонзившись в бетон. Второй, резко отскочил, упав на спину, и со страхом в глазах попятился спиной к выходу. После он встал и хотел уже побежать, но ударился головой об выставленную руку прайма и без сознания грохнулся на пол.

— Хм… он жив? — поинтересовался у гета Бау.

— Да, скоро очнётся, — подтвердил тот и, заковав руки наёмника в наручники, надёжно зацепил их за крюк одного из бетонных блоков.

С крыши здания было виден не весь город, но район проглядывался хорошо. Везде был пожар, и шли бои, воздух полностью контролировался противником, хотя и нёс потери, но не от городской системы ПВО, которая почему-то была отключена, а от точечных попаданий ЗРК и ПЗРК Альянса. Сразу было понятно, что этим родом войск руководит умелый командир. При помощи оптического прибора Йоднум рассматривал местность и всё время что-то нашептывал себе под нос.

— Все сигнальные огни команды горят красным цветом, — рассматривал устройство Орион. — Связи с коммандером нет. Ни с кем нет.

— Надеюсь, хоть кто-то выжил, — не отчаивался Бау. — Тот пик… излучает какую-то странную голубую энергию. Всё это время у нас под носом производилась целая армия роботов, а мы как куча слепых пыжиков, да и флот наемников Омеги… как мы это упустили, — негодовал он.

— СПЕКТР! Нужно помочь тому отряду, — указал Орион на огромный супермаркет в трёхстах метрах от них, — это единственный выжавший военный корпус десанта в этом секторе; если его уничтожат, район отойдет к противнику.

— Нас двое, что мы можем сделать? — удивленно посмотрел Бау в сторону гета.

— Завод по производству военной техники совсем рядом. Там производятся и боевые роботы.

— Рассказывай! — заинтересовался Бау.


* * *


План был прост — добраться до завода и активировать оставшихся роботов, потом попытаться помочь десантникам. Но на деле это могло оказаться почти невыполнимой задачей.

— Ах-х-х, — прохрипел очнувшийся наемник.

— Зачем вы здесь? Ваши цели? — сразу же начал допрос Бау.

— Ха-ха-ха! — рассмеялся тот в ответ. — Скоро вы все издохнете, а я помочусь на ваши трупы…

БАБАХ! Половина головы пленника разнесло на куски.

— Пойдёмте, СПЕКТР, мы теряем время, — опустив оружие, произнёс Орион.

— Мог бы предупредить, — возмутился Бау.

— Вас бы тогда пришлось уговаривать.

— Завод же находится в северной части, пешком нам быстро до него не добраться.

— На нём! — подойдя к другому концу крыши, показал гет.

— МАКО! Так он же на ремонте!

— То что нужно, — сказал прайм и спрыгнул вниз.

Бау убедившись в удачном приземлении своего товарища, перезарядил винтовку и начал обратный спуск по лестнице. Техника находилась на СТО, в ста метрах от того корабля, который перегородил центральный вход в город. Наверное, какой-то умник из военных решил прокатиться до магазина, да двигатель его подвёл.

Орион моментально занялся работой, а Бау отвечал за прикрытие, остался ждать у входа. Рядом с ним находилась стационарная платформа, к которой были прикреплены два многоствольных скоростных пулемета, накрытых бездыханным телом солдата Альянса.

Грохот и шум наземного и воздушного боя раздавался отовсюду, от многочисленных пожаров ночные облака окрасились в алый цвет. Луну окончательно закрыл поднявшийся плотный дым. Вскоре земля начала немного сотрясаться, СПЕКТР окинул взглядом вражеский корабль, как вдруг из-за него показалась группировка противника, костяк которой в основном составляли геты.

— Орион, твои друзья здесь! — крикнул Бау.

— Еретики Гордекса! Мой народ давно покинул Землю, и об их возвращении мне ничего неизвестно. СПЕКТР, задержать сможете?

— Думаю, да, — ответил саларианец, посмотрев на стационарный пулемет.

Смотря, как Орион копается в двигателе машины, можно было подумать, что он не командир гетского отряда, а очень талантливый инженер, который перебирая детали так аккуратно с ними обращался.

Бау подбежал к стационарной пулемётной установке и убрал труп бойца, освободив место стрелка. Проверил боекомплект и приготовился к бою. Как только противник зашёл в радиус поражения, Йоднум открыл огонь. Блок стволов начал двигаться и через несколько секунд осыпал крупнокалиберными снарядами приближающийся отряд гетов.

Несколько десятков солдат противника повалились как подкошенные, но небольшая группа всё-таки смогла отойти и укрыться за разрушениями, изредка выглядывая и отстреливаясь. Щитки пулеметной установки успешно защищали Бау от ответного огня, но искры и осколки от зарядов мешали прицеливаться, провоцируя неточную стрельбу.

После интенсивной работы орудие замолчало. Из тумана пыли показался огромный фонарь, затем корпус и ходунки. «Колосс!», — про себя проговорил Йоднум и обернулся в сторону СТО. Но кроме БМП в мастерской никого не наблюдалось. Рык мотора, и МАКО, чуть приподняв передние колеса, резво выехал на улицу. Бау слегка улыбнулся и моментально запрыгнул в салон машины, заняв место стрелка.

Снаряд тяжёлого шагающего танка гетов прошёл совсем близко — Орион успел отвести «М-35» в сторону. За это время Бау быстро развернул башню боевой машины, прицелился и выстрелил. Раздался взрыв, и Колосс, чуть наклонившись, упёрся в здание. Одна из его ходулей была повреждена. Снаряд от второго выстрела точно попал в передний борт гетского танка, но его щиты смягчили удар.

— Орион, эту громадину так просто не уничтожить! — прокричал Бау.

— Значит, уходим отсюда!

— Но…

Как только Орион развернул МАКО в направлении завода, произошёл мощнейший взрыв. Первым взорвался рядом стоящий вражеский корабль, который переломило пополам, а затем словно по цепочке взрывы заполнили улицу, захватив дом почти целиком. Взрывная волна накрыла всю вражескую группировку, а здание обрушилось на Колосса, завалив его. После прогремел ещё более мощный взрыв, запустив вдоль улицы огненный вихрь. Он, заглатывая перекресток за перекрестком, приближался к МАКО, который на полной скорости бежал вперёд. Шоссе было почти чистым, объезжать разбитые машины приходилось не часто.

— Орион!

— Не волнуйтесь, СПЕКТР!

Впереди перед машиной возникло здание, внизу которого находился магазин. Он занимал весь первый этаж, а его стены, точнее, витрины, состояли из стекла. Объезжать времени не было, да и незачем. Орион смело повёл БМП напролом, тем самым пробив себе проход. Преследующие языки пламени следом врезались в здание, стремительно сократили отрыв, но смогли только коснуться заднего бампера машины, когда та вылетела с другой стороны дома. Быстро преодолев десять метров внутреннего двора и по пути проломив заградительный алюминиевый забор, МАКО опять выехал на шоссе.

— УХ! — выдохнул Бау. — Что это было, Орион?

— Лёгкие мины с дистанционным детонированием! Я назвал их «Фейерверк». Над мощностью ещё нужно поработать.

— Да и лёгкими их не назовешь.

Через некоторое время бойцы были на месте. Ближайшие дома выглядели пустыми. Бетонный забор, огораживающий территорию завода, был вполне цел. Вторжение обошло его стороной.

Орион взломал электронный замок, и двери разошлись. Во внутреннем дворе сразу же возле входа находился специальной домик для персонала службы безопасности. Подойдя к нему поближе, Бау несколько раз позвал охранника — тишина. Потом он зашёл внутрь и увидел сидящего возле пульта управления воротами человека. Йоднум толкнул мужчину в плечо, и его голова, чуть качнувшись, свалилась к его ногам.

— В Альянсе тоже завелись еретики! — подметил Орион.

— А Купер оказался прав! У нас завелась крыса, причём в самых верхах! — проанализировал ситуацию Бау и выдвинулся в сторону центрального входа промышленного здания.


* * *


Лидер.

В баре «Серинити» стояла полнейшая тишина. Ария держала двух разведчиков на прицеле, готовая пристрелить их в любой момент. Астрид же не сводила глаз с главного из них. Владос понимал, что шансы в бою против главы Омеги и командира турианского десантного взвода были близки к нулю, да и его подчиненный не успел достать оружие, но зато держался молодцом. Никто не решался нажать на курок.

— Капитан! — грозно повторила Ария. — Даю вам последний шанс подумать.

Стены заведения задрожали, и с улицы послышались голоса, быстро переросшие в панику. Затем прогремел взрыв, потом ещё один и ещё один. Шум приближающегося уличного боя заставил положить конец противостоянию и отложить выяснение отношений до следующего раза. Владос медленно опустил пистолет.

— Хорошо, дамы, отложим наши разногласия на потом, — потолок чуть осыпался от грохота взрыва, — давайте лучше выясним, что происходит? — согласился и предложил разведчик.

— В следующий раз я тебе башку снесу! — проходя мимо Тартоса, злобно выпалила Ария. — Не сочтите за дерзость, капитан, — спокойно добавив, прошла она к выходу.

Астрид опустила оружие и, измерив взглядом Владоса, проследовала за азари. Разведчики переглянувшись, направились за ними.

Взрыв! От ударной волны стекла внесло внутрь. Пыль и песок окутали прихожую часть бара.

— Развяжите их! — крикнула Ария, чуть пригнувшись.

— Это наш единственный источник информации! — возразил Тартос.

— Капитан! У нас здесь война, и мне плевать, кто там ваш свидетель! Или вы хотите сдохнуть?!

Разведчик призадумался и посмотрел в сторону задержанных.

— Как они помогут нам выжить?

— Увидишь!

— Освободи их! — приказал Тартос своему подчинённому.

Ария незамедлительно проследовала в направлении заключенных.

— Итак, где прячутся повстанцы? — сразу же начала допрос она.

— Мы не знаем, о чем вы! — с усмешкой ответили те.

Ария опустила голову и подумав про себя: «Ну почему никто сразу не может сказать правду, раза в два облегчили бы этим жизнь мне и себе!». Её сжатая в кулак рука засияла голубым светом. Она слегка подняла голову и резким биотическим ударом правой руки сломала шею одному из наемников. Второй даже не успел дернуться, как был немного приподнят и прислонён к стене. Азари мастерски владела всеми своими умениями.

— Ария, мы так… — Тартос не успел договорить, как был остановлен Аврелиан.

Та настойчиво посмотрела в его сторону и на секунду перевела взгляд на свою штурмовую винтовку, отрицательно покачав головой.

Медленно сдавливая биотическим капканом горло пленника, Ария повторила вопрос: «Где повстанцы?»

— Я покажу, покажу, — хрипло ответив, сдался тот.

Хватка ослабла, и наемник упал вниз.


* * *


Улица была охвачена огнём, жители трущоб с криками покидали свои дома, все бежали в одном направлении. Ария подняла голову вверх, и ею завладела настоящая ярость. В чёрно-алом небе парили несколько десятков фрегатов флотилии Омеги, более крупных кораблей не было, видимо, были припасены для чего-то другого, или их вообще не осталось. Тяжёлые городские орудия ПВО не работали, а системы ЗРК и ПЗРК преимущество в воздухе пока уравнивали. Надолго ли? Ария сразу вспомнила о маяке, но когда достала его, настроение не улучшилось, да и связи тоже не было.

— Так, показывай! — рявкнула глава Омеги на пленного наемника и подтолкнула его в спину.

Бомбардировка прекратилась. Живой силы противника замечено не было. Вскоре бойцы вышли на центральную площадь района. Жар от огня, охватившего почти все здания, обжигающе согревал. Оглядевшись, группа поняла, что огненное кольцо замкнулось.

— Ты куда нас завёл? — Ария злобно посмотрела на пленника.

— Сейчас, сейчас, — жалобно прохрипел тот.

В самом центре площади, где стоял колодец с питьевой водой, открылся люк, и на сцену вышел чернокожий мужчина в золотой броне, он развел руками, и народ замолчал. Теперь даже шум неподалеку идущего боя было отчетливо слышно. Отряд в это время слился с многочисленной толпой.

— Сектор! Ах ты, ублюдок! — вслух прошипела Ария.

— Кто это? — озадаченно поинтересовалась Аврелиан.

— Давний знакомый! Решили, что без Омеги я никто. В этом мире, в котором я живу, стоит только промедлить, и ты — труп, но не в этот раз.

— Мы в центре огненного кольца! Как будем выбираться? — нервничал Тартос.

— Не будем выделяться, посмотрим, что он скажет, нужно подобраться поближе, — желание наёмника закричать прервало диалог Арии.

Хруст! И пленник рухнул на землю со сломанной шеей.

— Ария… — растерянно прошептал Тартос.

— Капитан! Вы хотите выбраться или нет? Я думаю, что да! Так заткнитесь и делайте, что я скажу! А этот кусок дерьма нас бы сейчас выдал, и тогда мы оказались бы в полной жопе.

Проведя ликбез, Ария начала осторожно продвигаться по радиусу трибуны, постепенно сужая круг, приближаясь ближе к выступающему.

— Народ «Нового рассвета», у нас есть выход из сложившейся ситуации, но свободных мест всего десять. Остальные платные. Жалкие сто кредитов, не так много для сохранения жизни, — объявил Сектор через граммофон.

После объявления сзади него показались шесть наёмников. Они поставили небольшой пропускной заслон и перезарядили оружие, выстроившись цепью. Народ начал отдавать свои последние гроши, драгоценности и другие предметы, представляющие хоть какую-нибудь ценность на рынке. Со временем очередь дошла и до воинов «Возмездия». Ствол ПП «Шершень» упёрся в живот Арии.

— Хм… какая аппетитная попка, — замурчал один из батарианских наёмников.

Шлеп! И его руку отпружинило от упругих ягодиц азари как от резинового мячика.

Ария ничего не отвечая, просто подняла голову, наёмник, стоявший перед ней, буквально побледнел.

— Ну что же ты, не узнаешь свою королеву? — издевательским тоном проговорила Ария и биотическим импульсом отшвырнула его прочь.

Народная толпа разошлась, и он шлепнулся на землю, прокатившись кубарем. Глава Омеги, недолго думая, резко приблизилась к Сектору, тот попытался выхватить пистолет, но резкий удар под дых, а затем в челюсть заставил его скрючиться, как старую корягу. Остальные наемники были уже под прицелом спутников азари. Приставив пистолет к затылку своего бывшего сподвижника, Ария присела на одно колено.

— Сектор! Я думала, вы героически сражались и погибли, а вы, оказывается, спрятались в канализации, — иронично начала глава Омеги. — Как настоящие крысы! — повысив тон, злобно добавила она.

— Ария, здесь тебе не Омега! — огрызнулся тот. — И тебе здесь никто не подчиняется!

— А вы нашли руководителя посильнее, значит, и решили устроить, — Арию переполняла злость. — Хм… анархисты хреновы! — продолжала она. — Веди к нему!

— К кому?

— Не заставляй меня повторять дважды, Сектор!

— Ладно, ладно, я отведу!

— Вот и славно, — ехидно улыбнулась Ария в ответ и громко огласила: — Пройти могут все… и бесплатно!

 

Круг огня смыкался, захватывая новые территории. Многие жители задавались вопросом, почему здания и дома бедного квартала не были построены из огнеупорного материала, как и все остальные, ведь это было не так дорого, а кое в чём даже дешевле. И каждый из них придумывал различные предположения, но чёткого ответа никто не знал.

Спустившись вниз, боевая группа попала в канализационные каналы города, где по большим трубам, словно ручей, текли стоки нечистот. Особого запаха не было, но крыс было предостаточно, они везде бегали и что-то ели, а некоторые даже несли в зубах различные предметы. Ария, Астрид и турианские разведчики шли впереди, держа на мушке своих пленников, а чуть сзади них колонной растянулись жители города.

— Ну? Долго ещё? — толкнув наемника в спину, прошипела Ария.

— Пришли! — угрюмо ответил тот.

Глава Омеги подняла голову и увидела огромную дверь, на которой было написано большими буквами: «Служба водоснабжения и обслуживания канализаций».

— Так вот, значит, как вы устроились. А я думаю, что это у вашего директора такая рожа знакомая. Пошли! — злость Арии не знала границ.

Пленный наемник постучал в дверь.

— Сектор, ты?

— Да!

— Они заплатили?

— Да!

— Отлично, открываю!

Как только створки разошлись, началась стрельба. Вернее, стреляли только одни. Астрид, произведя очередь из штурмовой винтовки, сразу положила троих солдат справа. Владос со своим приятелем — столько же слева, а Ария точным выстрелом из пистолета пробила голову возникшему перед ней очередному наёмнику. Охрана была ликвидирована.

Но один выстрел со стороны противника во время боя все-таки прозвучал. Смертельно раненным в голову оказался напарник Владоса. Главный разведчик, шёпотом проговорив что-то, закрыл ему глаза и взвалил мёртвое тело к себе на плечо.

Затем толпа беженцев прошла внутрь вражеской базы. Около сотни солдат попытались окружить их, но под угрозой расправы над их командиром так и не решились вступить в бой, сопроводив Арию, Астрид и Владоса до самого кабинета директора организации.

В центре всей канализационной системы располагалось подземное строение, вернее, департамент, отвечающий за очистительную систему и водоснабжение. Его залы были огромной овальной формы, в том числе и холл, где расположилась основная масса жителей. Мягкие диваны, роскошные маленькие столики и навесные телевизоры добавляли уюта.

Кабинет директора был обставлен шикарной мебелью. Он делился на три отсека и был больше похож на жилые апартаменты. Возле входа сидел секретарь, слева дверь управляющего, а справа тренажерный зал. Везде имелись свои шкафы, столы, стулья, а также ковровые дорожки и висевшие на стенах дорогие картины.

— Ну, так что, Олег? Или директор очистительного предприятия «Новый рассвет»? — Ария резко скривила лицо и выстрелила в первого охранника.

Тот со стоном рухнул на красный шёлковый ковер. Тут же раздался второй выстрел! Охрана босса была уничтожена.

— Мне плевать, как ты здесь оказался, и как тебе это удалось, мы здесь не за этим! В первый раз тебя спас Шепард, не думай, что я тебе предоставлю второй шанс! — зло выпалила глава Омеги.

— Постой! — Аврелиан схватила Арию за руку. — Давай его выслушаем.

Та с ненавистью посмотрев на Астрид, смирилась и, скрипя зубами, проговорила: «У тебя есть, что сказать?»

Бывший генерал «Цербера» сидел очень расслабленно и спокойно, как будто это для него был обычный будничный день. Но чего он сегодня точно не ожидал, так это увидеть Арию. Измерив взглядом избитого Сектора, находившегося в заложниках у азари, он сразу догадался, что к чему.

— Значит, атака уже началась. Отсюда плохо слышно. Я предупреждал руководство Альянса, что такое может произойти, но они как всегда не стали меня слушать.

— Тебе-то, что? Ты же «Цербер»! — продолжала гневаться Ария.

— А ты «Омега»! Только твои идеалы остались прежними, а «Цербера» поменялись, я не террорист и не анархист и тем более не революционер.

— Нам нужно попасть в главный центр управления городской системы ПВО, вы поможете нам? — вмешалась Аврелиан.

— Он поможет, ведь так, Олег? — в очередной раз сердито посмотрела на мужчину Ария.


* * *


Загадочная башня.

— Зачем тебе это, Колят? Ведь ты такой же убийца, как и я? — сокрушалась Линда.

— Я изменился! — просто ответил тот. — Грузите её, лейтенант, — добавил дрелл и отошёл в сторону.

Оказав девушке медицинскую помощь, солдаты Альянса сопроводили её на борт челнока. Младший Криос не прогадал, попросив помощи у своего капитана. Хоть он и согласился с трудом, подмога была внушительной — целый десантный взвод, почти вовремя прилетевший на двух челноках. Офицер десанта объяснил это тем, что с восстановлением военной базы на Ганимеде новичков стало больше, Альянс понемногу вставал на ноги.

— Ну что, Колят, слышал, тебя чуть не убили? — подойдя к нему, насмешливо прорычал Брикс.

— Слышал, ты завис между первым и вторым этажом на пожарном шланге и тебя пытались снять десять человек, так как сам великий и ужасный воин из клана Урднот, оказывается… — не уступал тот.

— Не боясь высоты, отцепился и спрыгнул сам, — продолжил и закончил Брикс, сделав акцент на слове «высоты».

Колят только улыбнулся и прошёл к челноку, в который недавно сопроводили заключенную. Брикс направился следом. Как только салоны челноков заполнились десантом, корабли поднялись в воздух и отправились обратно на базу «Рассвет». Младший Криос постоянно посматривал на Линду, и не потому, что он наконец увидел её лицо, а потому, что она была представителем его расы, да и ещё давней его знакомой. Её кожа была белого цвета, а врожденные узоры на ней бежевого. Зеленый оттенок глаз одновременно завораживал и внушал опасность.

— Нравится преступница?! — Брикс толкнул дрелла в плечо.

Но тот только посмотрел на девушку и вздохнул. Она, услышав вопрос, прищурилась и вальяжно откинулась на спинку кресла. Вдруг челнок затрясло. Через несколько секунд встряхнуло ещё раз, но уже сильнее. Весь экипаж быстро пристегнулся. Колят посмотрел на свой персональный маяк — под каждым номером мигал сигнал красного цвета.

— Вторжение превосходящих сил противника. Пробуем уклониться. Помехи в электронике, связи нет, — раздался голос пилота челнока.

— Ну что, готов повеселиться? — как-то неуверенно пробасил Брикс, вцепившись в крепежи сиденья.

Сильнейший удар в борт. Корабль сильно тряхнуло ипосле объявления пилота: «Всем приготовиться, птичка сбита! Мы падаем!» Брикс с Колятом закрыли глаза.


* * *


Младший Криос открыл глаза, чувство свободного падения не покидало его. Участок поля, где находился дрелл, окружала высокая трава.

«Колосья зерна!» — подумал он тогда, чуть приподнявшись.

Немного оглядевшись, Колят заметил очень близкого ему родственника. Это был его отец. Подойдя поближе, он увидел в его руках расцветший бутон розы.

— Отец? Но как я здесь…

— Сын, ты моя кровь и плоть, смерть преследует тебя, — пронзительным эхом ответил тот.

— Я умер?

— Нет! Держи, — Тейн вложил цветок в руки своего сына. — Калахира говорит, что твоё время ещё не пришло.

Вспышка яркого света заставила Колята зажмуриться.


* * *


— Колят! Колят! — тормошил за плечи дрелла Брикс.

— А-а-а! — со стоном очнулся тот.

Вокруг горели дома, неподалеку слышались грохоты идущего боя, а взрывы от бомбардировки раздавались отовсюду. Чёрное ночное небо окрасилось в алый цвет.

— Связи нет, все маяки воспроизводят красный сигнал, а эта башня похожа на ту, что взорвала команда «Нормандии» три года назад при «Грозовых воротах», — рассказал Брикс, но, увидев, что дрелл до сих пор не пришёл в себя, объяснил более подробно. — Один челнок сбили ещё в воздухе, вон его обломки, — указал кроган на покорёженную раму горевшего воздушного транспортника, — нам повезло больше, только поцарапали борт. Посадка прошла неудачно, задели крышу здания и снесли пару машин, как выжили, не знаю. Кстати, твоя подружка жива, успела сбежать, пока я очухался, а могла убить.

— Не убила бы! — вдруг хрипло промолвил Колят.

— Она вроде бы не отличается благородством, — заметил Брикс. — Тогда какие она преследует здесь цели?

— Хороший вопрос, осталось выяснить ответ, — задумался Колят.

— Ладно, здесь оставаться нельзя, нужно разобраться с этой башней, — проговорил Брикс и посмотрел в сторону расположенного рядом загадочного шпиля.

Врага замечено не было, только вдалеке виднелись фигурки железных человечков, ведущих боевые действия почти по всему городу. Стальная армия свое дело знала.

По черно-красному небу над всем городом расплывались голубые волны, формировавшие в небе что-то типа купола, видимо, не пропускающего сигналы связи на любой частоте. А генератором, испускающим это излучение, служил пик башни, в которую героям и предстояло пробраться.


* * *


Хлоя.

Вечер сегодня был особенно теплый. Луна на небе ярко освещала «Новый рассвет». Жителей на улицах было мало, все либо готовились ко сну, либо зависали в различных барах города, планируя провести там всю ночь. Кортез, не оглядываясь по сторонам, быстро шёл по ночным улицам и постоянно что-то нашёптывал себе под нос.

— Как же я забыл?! Говорил же, положи заранее, так нет, всё откладывал. Ещё бы найти его. Ладно, надеюсь, этот красавчик Патрик из техперсонала не ушёл домой.

Стив шёл и думал о маяке, который дал ему капитан и который он забыл в ангаре, заговорившись с одним из сотрудников. Иногда посматривая на звезды, Стив подошёл к воротам ангара.

«Метеоритный поток? — подумал Кортез и хотел было приложить к дверному сканеру свою руку, как она открылась без подтверждения личности. — Что за?!» — посмотрел он на сторожевую вышку.

Света не было, да и охранника тоже. Обычно тот всегда любил выглядывать и посмотреть, кто же пришёл, но не в этот раз.

«Странно!» — подумал пилот и зашёл внутрь ангара.

В помещении было очень темно, только красные сигнальные огоньки сверкали на корабле «Возмездие».

— Ага! — воскликнул Стив. — А вот и маяк! — чуть в стороне он увидел зеленый мигающий свет.

Контролируя каждый свой шаг, Кортез, вытянув руки вперед, начал продвижение. Почти дойдя до цели, он упал, издав короткий, но звонкий вскрик: «Ай!» Немного приподнявшись, он быстро нащупал маяк. Схватив его, пилот задел что-то, и оно упало на пол. Кортез попытался найти упавший предмет, но вместо этого нажал какую-то кнопку. Свет ослепил мужчину — это был фонарь. Стив быстро подобрал его и посветил вокруг — рядом стояли бочки, затем кружок света упал на место, где недавно он оступился.

— Патрик! — закрыл рукой рот Стив, увидев лежащего на полу мужчину с перерезанным горлом. — Так, так, так! — он второпях активировал сигнал опасности на маяке.

Связь отдавала резким скрипом и услышать что либо, было почти не возможно.

Входной шлюз на корабле открылся, и появились два солдата. Кортез приподнялся и, высунув голову ровно до уровня глаз, посмотрел. Сначала пилот подумал, что это бойцы Альянса, но тогда что они делали здесь в это время? Да и Патрик…

— Я что-то слышал! — проговорил один из них.

Кортез, прижавшись к одной из бочек, на мгновение задержал дыхание.

— Все тихо! Давай обратно, у нас здесь ещё дела.

Как только дверь закрылась, пилот в суматохе активировал свой инструментрон.

— Хлоя, — шёпотом начал он. — Хлоя!

— В вашем распоряжении. По анализу голоса — лейтенант Кортез.

— Ох! Это просто… Орион гений! — изумленно проговорил тот.

— Вы растеряны, лейтенант? Психологическое состояние пилота весьма важно для экипажа, — рассудительно ответила ИИ.

— Да я… Хлоя! На борту посторонние, мне нужно пробраться внутрь.

— Блокированы все системы, но я могу направлять вас.

— Значит, мне нужно попасть к главному пульту управления, для того чтобы отключить блокировку.

— Могу предложить один способ.

Вскоре снаружи и в небе послышались выстрелы и взрывы. Действия Кортеза становились все суетливее. Через несколько минут он дошёл до входа в вентиляционную систему корабля.

— Машина для технических работ... Надеюсь, они успели завершить обслуживание, — подумал Кортез и залез на подъемник, отворив заслонку трубчатого прохода.

Внутри было темнее некуда. Стив осторожно взобрался по лестнице вверх. Когда подъем был окончен, повернул направо и по указаниям Хлои достиг цели. Как только он собрался убрать решетчатую заслонку, послышались голоса противника.

— Стой здесь! Это главное звено корабля, смотри не напортачь, — высказался один из них и ушёл в неизвестном направлении.

Стив не успел толком подумать, как дал себя обнаружить — не рассчитал расстояние, когда поднимал голову и ударился. Охранник посмотрел вверх; на него с криком: «А-а-а!» — свалился Кортез, с размаха размозжив ему голову стальной решетчатой крышкой.

Восстановив дыхание, пилот осмотрелся вокруг. Сплошь компьютерные мониторы и различные цифровые клавиатуры; единственное, что здесь было лишним, так это странный мерцающий круглый предмет. Он аккуратно убрал его, и панели активировались, всё вокруг резко замигало разными цветами.

— Код «Альфа» активирован, лейтенант, займите место пилота, — раздался женский электронный голос.

— Код «Альфа»?

Размышления пилота прервали множественные выстрелы по всему салону корабля.

Когда всё стихло, Стив осторожно выглянул: везде лежали трупы солдат «Цербера», «Павших» и «Пепла». Кровь и ошмётки врага были повсюду. Ошарашенный, он двигался дальше, как вдруг наткнулся на двух «Титанов», смело шагающих вдоль коридора. Они прошли мимо и зашли в лифт.

— Хлоя! Что здесь происходит? И кто это всё будет убирать? — озадаченно спросил Кортез, перешагивая через трупы.

— Их личности в базе данных не подтвердились, на предупреждение покинуть корабль отвечали угрозами и уничтожением, я отреагировала.

— Отреагировала? Да здесь… — недоумевал тот. — Да сколько же вас здесь было? Десятки…

— Пятьдесят человек. Достаточно для укомплектования экипажа, — прервала его догадки ИИ. — Я уже выслала на ваш персональный компьютер данные о возможном местонахождении предписанного к «Возмездию» экипажа.

— Ясно. Иду в кабину, скоро вылетаем.

— И ещё. Спасибо за помощь, лейтенант. Долго бы я сдерживать вирус не смогла.

— Всегда пожалуйста, Хлоя.

Двигатели «Возмездия» загудели, и крыша разошлась в стороны. Выслушав предупреждения ИИ об опасности, Кортез активировал маскировку. Поднявшись над ангаром, Стив из кабины корабля отчетливо наблюдал за происходящем. Битва развернулась как воздухе, так и на земле. Противник имел значительное преимущество в воздушно-боевой силе, но хорошо организованная оборона наземных ПВО уравнивала шансы.

— А это ещё что? — удивлённо произнёс Кортез.

Прямоугольная чёрная башня с огромной скоростью врезалась в землю. От ударной волны поднялись облака пыли. Через мгновение её верхняя часть сформировалась в конус и засветилась ярко-голубым светом. Связь окончательно пропала.


* * *


В поисках Сальери.

Брэдли шёл первым, осторожно пробираясь через различные завалы, Сандерс и Прайс шли следом. Везде валялись медицинские инструменты, лекарства и трупы персонала больницы. Дым постепенно заполнял коридор. Кабинеты врачей стационарного отделения были полностью в огне. Палаты больных пока оставались нетронутыми, но оттуда уже чувствовался горячий сухой воздух и дышать становилось всё тяжелее. Вскоре послышался испуганный крик, молящий о помощи. Группа, не задумываясь, заняла защитные позиции. Чуть в стороне открылась дверь, и в проходе показалась женщина. Она была вся в крови, а её когда-то белый костюм был алого цвета. Ноги, видимо, были сломаны, поэтому врач, издавая жуткий рыдающий стон, куда-то ползла. Кэтрин хотела было помочь, но капитан её остановил, отрицательно покачав головой. Через мгновение, разрушив створки дверного проема, показался тот самый робот, которого Брэдли видел на лунной базе. Нисколько не отреагировав на жалобный стон девушки, стальная махина незамедлительно подошла и расстреляла её в упор. Наблюдая за этим жестоким действом, Прайс издала слабый писк и закрыла глаза.

— Тише, Кэт, тише! — тут же закрыл ей рукой рот Брэдли.

Железный человек повернулся в сторону источника звука. Его форма головы и лицо напоминали человеческие. Глаза светились, как два фонаря, руки — оружие — были приведены в полную боевую готовность. Прошагав в направлении спрятавшейся группы и немного постояв, машина резко отбросила сломанную мебель в сторону.

— Бегите! Туда! — закричал Купер, указывая дверной проём, откуда только что пришёл враг.

— А как же вы?! — растерянно обратилась Прайс.

— За меня не волнуйтесь! Бегите! — Купер произвёл пару выстрелов в механического убийцу.

Щит врага без проблем поглотил заряды. Удар! И Брэдли отлетел к стене.

— Прямо как в молодости, битой по голове в баре, — вспомнил прошлые годы Купер.

Кали крепко схватив Кэтрин за руку, быстро побежала к выходу, как вдруг оттуда показался ещё один серийный экземпляр из железного войска. В страхе они попятились назад, при этом глава академии разрядила всю обойму из своего пистолета в противника. Брэдли перевернулся на спину и увидел направленную на себя пушку врага, как вдруг биотический импульс врезался в стального солдата. Пролетев почти весь коридор, он рухнул на пол. Капитан поднял голову и увидел, как рядом с ним стоит Джессика.

— Что-то вы долго, лейтенант, — прохрипел Купер и с болью поднялся на одно колено.

Джессика быстро подбежала к врагу и сильнейшим биотическим ударом пробила его стальную грудь. Свет в его глазах медленно угас. В это время второй робот взвел свою крупнокалиберную пушку и держал на прицеле Кали, за которой пряталась Кэтрин, но, заметив поражение своего серийного «брата», повернулся в сторону Сальери. Раздался громкий рокот манипуляторного пулемета! Сотворив биотический щит, Джессика с легкостью сдержала атаку противника. Потом, резко уйдя в сторону, при этом удачно сократив дистанцию до врага, применила «перезагрузку». Робот забился в конвульсиях. Сальери с огромной силой подняла его и ударила об пол, спустив железного человека на этаж ниже. Противник был ликвидирован.

— Джессика! — выкрикнула Сандерс.

— А я вас знаю! Хоть и из снов! — Сальери грозно посмотрела на руководителя академии. — А теперь вы мне за всё ответите! — применив биотическую силу, она сдавила горло женщины, пригвоздив её к стене.

— Лейтенант! Вы совершаете ошибку! — бросилась на выручку Прайс, но была отброшена в сторону.

— Джесс! Что ты делаешь?! — хромая, подошёл к ней Купер.

— Уничтожаю своих врагов! — со злостью ответила та.

— Послушай, Сандерс тебе не враг! Всё, что ты на данный момент знаешь о ней, это неправда! Если ты не веришь ей, то поверь мне!

После небольшой паузы биотика ослабла, и Кали, держась за горло, сползла вниз по стене.

— Не ищите меня, капитан! Человека, которого вы знали раньше, к которому питали тёплые чувства, больше нет. Это единственное, о чём я вас прошу, — с грустью промолвила Сальери.

Брэдли, не сводя взгляда с Джессики, с сожалением ответил:

— Удачи! И если тебе хоть что-нибудь понадобится, ты знаешь, где меня найти, — неохотно согласился он.

Джессика кивнула в ответ и быстро исчезла из поля зрения капитана. Брэдли помог подняться Кали и Кэтрин, держа их за талии, прошёл к выходу.

— Что она сказала? — хрипло спросила Сандерс.

— Она ушла… и просила не беспокоить, — мрачно произнёс Купер.

Вскоре группа подошла к большой дыре в стене. Они выглянули наружу, обзор с пятого этажа позволял увидеть достаточно. В небе и на земле шла война — за каждый участок, за каждый дом. Плотный дым от многих очагов пожара волнистой линией поднимался вверх. Бои не прекращались ни на секунду.

— Ни связи, ни оружия, ни продовольствия, я уже не говорю о медицинских препаратах. Что будем делать, капитан? — шмыгая носом, спросила Прайс.

— Сражаться и выживать! — коротко ответил Купер, всматриваясь вдаль.

Глава опубликована: 27.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх