↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказ про трио из Ковыли (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Усы, лапы и хвост», номинация «Коты, которые гуляют сами по себе».

Про одну вечернюю кошачью сказку.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Луна словно огромный кошачий глаз светила в окно.

Пенни и Люк, завернувшись в пуховые одеяла до кончика хвоста, отчаянно не желали спать. Стоило маме выйти, как они тут же начинали болтать, кидаться подушками и дёргать друг друга за усы.

Наконец, мама не выдержала.

— Чего вы хотите, демонята? — вздохнула она.

— Сказку!

— Песню!

Дети взглянули друг на друга и в один голос замяукали:

— Расскажи, как ты познакомилась с папой!

— И вы уснёте? — деловито уточнила мама. Полюбовалась на кивающие сияющие мордочки, достала лютню и стала перебирать лапками по струнам, задумчиво улыбаясь. Наконец, она начала свою напевную сказку.

 

Жили-были в старой Ковыли Кошечка Котеевна и Кот Котофеевич. Жили не тужили, мышей ловили, козочку доили, травку косили да деток растили.

 

— Бабушка и дедушка? — восторженно произнёс Люк.

— Тихо! Иначе не буду петь.

И снова — только глазки да усы торчат из одеяла.

 

Старшим сыном был Котон, простоват, но так силен! Для чужих он был Дундук, но сильнее всех вокруг. Раз пошли все на покос, ну а он — оглоблю нес, так оглоблей и косил, пока хватало сил. Стог его был больше всех, вот рассказ-то для потех!

Средняя Алиса-дочь очень уж любила ночь, так хитра и хороша — только скрытная душа.

И Люси — дитя небес, знает местный дол и лес; всех животных понимает — и корову, и бобра — и себя не обижает: и прекрасна, и добра.

Только вот пришла пора: возмужала детвора. Плачет Кошечка, их мать: как детишек отпускать? Больно юные они, да к тому ж совсем одни...

 

— Почему одни? Их же целых трое! Вместе бы и отпустила.

— Ты права, Пенни. Так бы они, наверное, избежали многих трудностей... Но дети хотели каждый идти своей дорогой.

 

Говорит Котон им так: пусть я, матушка, чудак, только тошно, если честно, здесь для силы нету места.

Взял оглоблю, попрощался и куда-то вдаль умчался.

Ну а вечером Алиса говорит, что ей здесь кисло; нет для хитрости маневра, а она в душе-то стерва!

А на утро — плач Люси: мама, папа, отпусти! Без меня-то пропадут, и беду себе найдут. Говорят не зря у нас: кот из дома — мыши в пляс. Вроде, взрослые ребята, без меня ж они — мышата.

Делать нечего, и вот — стало пусто у ворот. Старики детишек ждут: эх, когда ж они придут?

 

— Мама, а ты нас отпустишь? Если мы вдруг захотим куда-то уйти?

— А куда мне деваться? Конечно, отпущу. И буду ждать, когда вы вернётесь. Только вырастите сначала, демонята!

 

А Котон вперед идёт, и его мечта ведёт: "Вот бы встретить мне девицу, с кем хочу я пожениться. Чтоб любила, берегла, а смеяться не могла". Лег под яблоню поспать: чем осока не кровать? Вдруг — удар, и в ушках звон. Он, пусть хоть и не Ньютон, догадался бросить взгляд: кто ж в злодействе виноват?

Видит кошечку босую — и, похоже, что нагую, — и такой её каприз: яблоки кидает вниз.

А сердечко-то горит... Вот Котон и говорит: "Не кидайся же, постой, лучше будь моей женой!"

- "Коль смогёшь меня достать, стану я твоею, знать".

Кот наш долго не гадал, взял, и яблоню поднял, да немножечко потряс и свою кисулю спас.

А она и говорит: "Только мой отец сердит, с ним бы надо повстречаться, а потом уже венчаться".

Делать нечего; и вот, Киса за руку ведёт — ни свернуть, ни отказать — прямо под речную гладь!

Там — диковинный народ, всё совсем наоборот: кисы с ластами вокруг прямо вместо лап и рук! Жемчуг всюду и опал — кто бы про такое знал?

Шепчет Киса Котону: "Ты ходи теперь по дну, батьке в морду не смотри, посмотрел — глаза протри! Здесь не ешь ты и не пей, не то выгонят взашей, не продержишься и дня, позабудешь про меня!"

Вот они к царю идут. Царь морской здесь больно крут, и глядит теперь Котон: это же морской дракон!

Киса бросилась к царю. "Отче, правду говорю: полюбила я кота, сухопутного, да-да; нас бы надо поженить, и наверх уйдём мы жить".

Отвечает царь морской: "Дочка, что ж ты так со мной, ты пойми мои страданья — дай привыкнуть к расставанью".

А русалка-Киса выть: "Без него мне век не жить!"

Царь морской рукою машет: "Ладно, только пусть попляшет: переколет все дрова, не запачкав рукава, девятнадцать битв пройдет, да тот камень повернёт!"

"Благодарствую, мой царь, — бьёт поклон Котон, как встарь. — Только я хочу жениться там, где есть мои сестрицы. Ты, отец, их пригласи, а потом уже проси".

Пожевал дракон усы, съел немного колбасы и кивнул: "Пусть будет так!"(Сам хихикает: "Дурак, три игрушки, не одна будут у речного дна!")

И отправил царь угрей — звать на свадьбу всех гостей.

 

— Мама, а почему угрей? Они же не могут по земле ходить, — тут же забеспокоилась любознательная Пенни.

— Это так. Но рядом с кошками всегда есть вода. Озёра, ручьи, колодцы... Магия морского царя позволила путешествовать угрям по любым местам, где есть вода. Так что они нашли сестёр Котона довольно быстро.

 

А Алиса в тёмной чаще озирается почаще: чудится ей чей-то зов от озёрных берегов. Вот глядит: течёт ручей, там — невидимо угрей! Всё вертятся и шипят, что-то разом говорят. Выловила одного, вопрошает: "Что? Кого?" А угри те говорят: царь, дескать, так будет рад, коль на свадьбу к Котону сёстры будут к сего дню; царь живёт на дне морском, угощает всех вином, дочку замуж выдаёт, оттого всех и зовёт. Чует умница Алиса: что-то дело здесь не чисто. Точит когти об сосну, прячет шишечку одну, улыбается отважно и угрям кивает важно: "Что же, счастья молодцу, ну, доставьте ко дворцу!"

А Люси идёт без звука; тяготит её разлука, но она не унывает, братские следы читает. Видит — дерево стоит и поспать так и манит, но кошачая девица спать так просто не ложится. Дерево обходит вкруг: видит, здесь был брат и друг. И щебечет ей смекалка: на ветвях была русалка. Вот кто брата увела, вот кто воплотитель зла. Уведёт его под море — будет ей с сестрёнкой горе: царь морской предлог найдёт, но Кото̒на изживёт.

По следам она идёт, да мурлычит и поёт: "Ох, стрекозы-красотули, выше звёзд, быстрее пули, вы прибудьте к рандеву, если я вас позову. Вы, прекрасные лягушки, верные мои подружки, подсобите мне немного на обратной на дороге!"

А следы ведут под воду, нет ни пристани, ни брода, но косяк угрей там ждёт и её к царю ведёт.

 

— Мама, а они же справятся? — забеспокоился Люк.

— Глупый, — зашипела на него Пенни. — Подумай сам.

 

Вот девчата под водой, перед ними царь морской — водный пламенный дракон — как прекрасный самый сон. Взгляд Алису покорил, больше ей никто не мил.

Сам бывалый царь-дракон, но красавицей пленён. На Люси не посмотрел — всё Алисе песни пел. А она и говорит: "Царь, не будь же ты сердит. Отгадай загадку честно — буду я твоей невестой. Что держу я под рукой, там, где тысяча в одной?"

И молчит царь: не секрет, что не знает он ответ. Говорит он: "Свадьбе быть; я пойду ответ добыть".

Хочется жену самцу. И ушёл он к мудрецу.

Тут и Люси выступает: "Каждый, каждый теперь знает: свадьба быть должна сейчас! Молодые есть у нас. Так желает царь-дракон: вместе Киса и Котон!"

Поженились, повенчались и домой в Ковыль собрались. Только слышен перезвон: "Возвращается дракон!" Он загадку разгадал и жениться прибежал. Знает он теперь ответ — только кончился банкет. Разбежались, разбрелись и на сушу подались.

 

— Мама, так вы сбежали? — восторженно замурлыкала Пенни.

— Сбежали, сбежали, — погладила мама сопящего Люка и продолжила историю.

 

Вылез из воды дракон, приглядеться хочет он, а стрекозы не дают: всё летают и поют. И не может он шагнуть: заняли лягушки путь. Он расстроен и сердит: что за жабий профицит! Что ж, часочек подождал — и свободным путь тот стал!

И пришёл дракон в Ковыль. Только не осела пыль, а навстречу — хоровод — и танцует, и поёт. "Наш товар, а вы купец, так женитесь наконец!" И Алиса в платье белом вдруг к царю шагает смело.

"Здесь жену себе найдёшь, только брата ты не трожь!"

И дракон вдруг покорился и котом вдруг обратился. Говорит: "Морской я кот, только вид — наоборот. Мира, счастья вам в семью, я вам злато подарю!"

Царь ушёл с женой под море, там резвился на просторе. Котон с Кисой дружно жили и родителей любили. А Люси — что за девица — вдруг отправилась учиться, ну а в университете...

 

— Ох, ну всё, уснули дети.

— Красиво поёшь, Люси, — вдруг раздалось из соседней комнаты. — А дети уже спят.

Мама-Люси тихонько притворила за собой дверь и отправилась к мужу.

— Может, и красиво, но они ни разу не дослушали сказку до конца! — пожаловалась она ему.

— А я бы послушал, — промурчал ей муж в ухо. — И через несколько месяцев послушал бы, как ты поёшь свою песенку ещё одному котёнку... В конце концов, вас в семье было трое — и вот как хорошо вышло! И нашим детям нужен братик... или сестрёнка? Будут тоже — трио из Ковыли.

Ведь так?

Глава опубликована: 28.02.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Aliny4автор
Scaverius
Изначально была идея написать только сам Сказ. Но были опасения, что его тогда могут не опубликовать, приняв за стихи, песню или поэму.

Поэтому добавилось обрамление. Эту сказку стала рассказывать одна из её героинь своим детям.
Не вижу тут третьей стороны, только две - повествование в реальном времени и сама сказка.

А вот насчёт фантастики я удивлена. Сам Сказ - это стандартная сказочная история с классическим сюжетом (для славян и востока). Вдохновлена Садко и сказками про речного дракона.

А ещё меня удивили сомнения, оридж это или фик)) если любые используемые элементы мифологии превращают оридж в фик, то у нас в литературе почти и нет ориджей-фантастики :) в фики превращается и ВК, и ГП, и Стругацкие, и даже Стивен Кинг.

Спасибо за обзор!
Как же чудесно вышло))
Действительно - "Садко" повеяло)
С рифмами, ритмом и стихом не дружу, поэтому как же меня восхищает форма вашего сказа!.. Очень складно.
Чудесная сказка, чудесные персонажи.
И приятное отличие от многих русских сказок - тут все трио (которое "взрослое поколение") совершенно чудесное) А то я уже боялась, что будет: "Старший сын силен, средняя сестра умна, но только младшая в целом приятное существо". Знаете ведь...
Но нет, "Иванушки-дурачка" не получилось)
И сказка вышла чудесная и очень захватывающая.
Но как же так, автор! Котята заснули, а я?! Вы же все прервали на самом интересном месте...
Правда, финал хорош! Там как к кошке кот пришел - я уже сама урчать захотела. Очень душевно)
И котята чудесные)
Вообще очень теплая сказка получилась)
Необычно - но здорово!
Спасибо!)
Замурчательная сказка! Прямо как в детстве, когда слушаешь и не можешь оторваться, а что же дальше?
И герои тоже чудесные: сила, хитрость и забота. И вместе им ничего не страшно, ведь они любят и поддерживают друг друга.
Aliny4автор
Ложноножka
Замурчательная сказка! Прямо как в детстве, когда слушаешь и не можешь оторваться, а что же дальше?
И герои тоже чудесные: сила, хитрость и забота. И вместе им ничего не страшно, ведь они любят и поддерживают друг друга.
Спасибо вам!
Очень рада, что вам понравилось! :)
Прелестная история. Особенно та часть, которая в стихах. Мелькнула даже мысль, что без перебивок на "реальный" разговор было бы куда лучше, но в концовке рифмованная речь сказки так ловко выворачивает на обыденную реплику, что просто мур)
Немного только царапнули зарубежные имена в истории под тегом славянской мифологии. Но в целом вышло гладко, бодро и задорно
Aliny4автор
Tainele
Прелестная история. Особенно та часть, которая в стихах. Мелькнула даже мысль, что без перебивок на "реальный" разговор было бы куда лучше, но в концовке рифмованная речь сказки так ловко выворачивает на обыденную реплику, что просто мур)
Немного только царапнули зарубежные имена в истории под тегом славянской мифологии. Но в целом вышло гладко, бодро и задорно

Большое спасибо за комментарий! Очень приятно. И за то, что оценили последний переход от сказки к реальному миру - тоже большое спасибо!)

Про имена - возможно, но они все не просто так) Я уже рассказывала выше про имена) имена основного трио - так звали знакомых мне котят. А имена детей - это пасхалка, отсылающая к одному известному сериалу.
Сказка-быль, и поучение, и наставление, и образец, и развлечение, и колыбельная… Всё в одном! Эта история универсальна и подойдет всем. Ее с удовольствием слушали маленькие котятки, и с не меньшим читали большие взрослые кошки. Какая семья, какая преемственность! Самое главное - они все нашли свой счастливый путь, все там, где им хорошо.
Aliny4автор
Мурkа
Сказка-быль, и поучение, и наставление, и образец, и развлечение, и колыбельная… Всё в одном! Эта история универсальна и подойдет всем. Ее с удовольствием слушали маленькие котятки, и с не меньшим читали большие взрослые кошки. Какая семья, какая преемственность! Самое главное - они все нашли свой счастливый путь, все там, где им хорошо.
Спасибо вам! Вы правы) теперь у каждого всё хорошо.
клевчук Онлайн
Ой какая прелестная котосказка. Спасибо.)
Aliny4автор
клевчук
Ой какая прелестная котосказка. Спасибо.)
Спасибо вам! Огромное! И за рекомендацию, и за комментарий :) я очень рада, что вам понравилось!
Aliny4
О, так это вы! О, вы еще и стихами можете! Ничего себе!!
Aliny4
а мы с вами, кажется, делим почетноре третье место))
шамсена
Кстати, мне вспомнился случай) Когда мы с Алиной собирались писать Старика и Старуху, я предложила в духе канона написать в стихах. Но не сложилось, подумали, что на конкурс не примут
Aliny4автор
шамсена
Aliny4
О, так это вы! О, вы еще и стихами можете! Ничего себе!!
Я сейчас перечитываю и вижу косяки! :) это ужасно, на самом деле. Эх.
А я говорила, что ты у меня была и далее хорошо отозвалась))

шамсена
Aliny4
а мы с вами, кажется, делим почетноре третье место))
Здорово) поздравляю с бронзой!

J_K_R
шамсена
Кстати, мне вспомнился случай) Когда мы с Алиной собирались писать Старика и Старуху, я предложила в духе канона написать в стихах. Но не сложилось, подумали, что на конкурс не примут
Да) по этому же мне и посоветовала Крон разбавить. И в общем мне даже понравилось, что получилось!

А пасхалка - к сериалу
как я встретил вашу маму
Aliny4
Ух ты!
Так вот кто это!
Stasya R Онлайн
Вот, значит, кто у нас тут поэт!
Прекрасная сказка)
Aliny4автор
Stasya R
Вот, значит, кто у нас тут поэт!
Прекрасная сказка)
Мур))

Я рада, что тебе понравилось!
Ах, ну просто Котопушкин! Захотелось такую книжку с иллюстрациями. Чтобы русалки-киски плавали! Очень здорово получилось!
Aliny4автор
О Кит
Спасибо! :)

Я тоже себе книжку эту представляю. Жаль, что с рисованием у меня не сложилось))
Aliny4
А можно с кем-нибудь объединиться :) Я так иллюстраторок Вконтакте нашла. Многим нужно портфолио. Попробуйте! Это очень душевный проект получится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх