↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подземная сказка по-другому (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 214 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моё переосмысление оригинальной вселенной Undertale. Сюжет развивается согласно сюжету игры, но с небольшими изменениями, которые сыграют важную роль в конце. Преимущество отдано Пути Истинного Пацифиста, но другие концовки не игнорируются. Персонажи могут вести себя несколько непривычным образом, но их поведение не противоречит канону. И да, здесь будет Гастер.
*Редко, но встречаются реплики персонажей из игры на английском просто потому, что, на мой взгляд, они звучат лучше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Руины. Часть 2 - Ториэль

Глава 3 «Ruins»

Эта комната уже совсем не походила на пещеру. Стены и пол были аккуратно выложены фиолетовыми кирпичами и плитами, а по углам возвышались белые колонны. Яркий огненный свет лился из факелов и ламп, украшавших стены, и придавал комнате спокойствие и уют.

Я шла медленно, стараясь не издавать лишних звуков, но это было проблематично, потому что под ногами предательски шуршали опавшие листья. Я остановилась и подняла один. Красный, по форме схожий с кленовым, он казался таким же искусственным, как и фиолетовые кирпичи, будто был лишь частью декораций.

В другом конце комнаты виднелась мраморная лестница. Белые ступени разбегались по сторонам и уходили вверх, к чему-то вроде балкончика. Что бы ни находилось на нём, разглядеть мне это не удалось. То ли балкончик располагался слишком высоко, то ли я была слишком маленького роста. Собственно, это было и не важно.

Я прошуршала по комнате и оказалась в тени балкончика.

― Добро пожаловать в Руины, ― раздался сзади голос Флауи.

Я обернулась, но быстро перевела взгляд обратно к разглядыванию лестницы, усыпанной красной листвой.

― Красиво… ― выдохнула я.

― Ничего особенного, ― буркнул Флауи и исчез под землёй.

Я ощутила, как нависшая надо мной тень Руин наполнила меня решительностью, и уверенно ступила на лестницу.

В это же мгновение сверху донёсся шорох шагов.

― Флау… ― начала я и осеклась.

Цветочек своим появлением издавал совершенно иные звуки, несколько похожие на щелчок или хлопок. Однако данные звуки были именно шагами, притом шагами кого-то очень большого.

Я инстинктивно отступила в тень и прижалась в стене. Шаги всё приближались. Их обладатель медленно спускался по лестнице. Я как можно тише пошарила в листве в попытке найти хоть что-то, что можно было бы использовать для защиты, но извлекла на свет лишь небольшую кривую палку. Я сжала её в руке и приготовилась столкнуться лицом к лицу с Монстром.

Шаги уже были совсем рядом. И вот на нижнюю ступеньку опустилась большая, покрытая белой шерстью лапа. Она определённо принадлежала кому-то чудовищному. Моё сердце безумно застучало. С плавным шелестом на ступеньку опустилась вторая лапа и фрагмент светло-фиолетовой ткани. Я только сейчас осознала, что в листве, по которой я шла, должен был остаться мой след.

Монстр замер, видимо, оглядываясь.

― Здесь есть кто-нибудь? ― донёсся до меня громкий, но на удивление мягкий женский голос. ― Покажись!

Я не двинулась, отчаянно стараясь даже не дышать.

― Я знаю, что ты где-то здесь. Не бойся, я не причиню тебе вреда, ― голос звучал спокойно, и мне даже почудились в нём нотки доброты и заботы.

Но вестись на это я не собиралась. Флауи предупреждал, что Монстры очень опасны. Более того, помня нашу с ним встречу, я не планировала больше сходу доверять всем встреченным на пути. Мне чудом удалось не погибнуть от атак Флауи. А Монстры могут оказаться не столь располагающими к беседе и, к тому же, гораздо сильнее и опаснее.

― Эй! Не прячься, ― голос был всё так же спокоен и дружелюбен. ― Подожди, ― его обладательница спустилась с лестницы и обернулась в мою сторону, ― ты ведь где-то здесь, верно?

От страха я зажмурилась и вытянула перед собой палку, как будто это могло меня как-то защитить. Ни дыхание, ни стук сердца больше не были мне подконтрольны. В последнюю секунду я подумала о том, что нужно было как-то защитить Душу…

― Ох, бедное дитя! ― голос звучал обеспокоенно. ― Я не хотела так напугать тебя!

Я осторожно открыла глаза. Передо мной возвышался огромный силуэт кого-то нечеловеческого. Скрытые темнотой очертания массивных плеч и длинных рогов только дополняли это впечатление.

― К… кто ты? ― задыхаясь, выдавила я.

― Я Ториэль, хранительница Руин, ― фигура сделала пару шагов назад, к свету, и я, наконец, смогла её разглядеть.

Ничего ужасающего или особенно странного в ней не было. Хотя и обычной её не назовёшь, вернее, человеческой (в том представлении, которое у меня было о внешнем виде людей). Существо, представшее мне, походило скорее на корову или козу, какими бы они были, попытайся кто-нибудь объединить их черты с чертами человеческой женщины лет 30-ти. Лицо Ториэль казалось добрым и сильно обеспокоенным. Похоже, она и сама была напугана и встревожена встречей со мной.

― Дитя, не нужно бояться, ― она говорила мягко и осторожно. ― Подойди ко мне.

Я помялась на месте, опуская палку. Моё дыхание постепенно становилось ровнее, но чувство страха всё ещё не отступило. Я сделала неуверенный шаг вперёд.

― Зд… здравствуйте, ― выдавила я из себя.

― Ах, здравствуй, дитя! Прости, что напугала тебя!

Ториэль держалась на расстоянии, позволяя мне выйти из своего укрытия.

― Я прохожу через это место каждый день, чтобы проверить, не упал ли кто-нибудь, ― её голос понемногу успокаивал меня. ― Ты первый человек, попавший сюда за столь долгое время! Как тебя зовут, дитя?

― Касуми, ― я поняла, что это имя звучит странновато и слишком неестественно, но поделать с этим уже ничего не могла.

― Приятно с тобой познакомиться, дитя! Ты, наверное, сбита с толку?

Я кивнула. Несмотря на все разъяснения Флауи я всё ещё мало что понимала. И мне было интересно узнать, что поведает Ториэль.

― Сейчас ты находишься в Руинах. Это очень опасное место, полное ловушек и головоломок. Но не бойся, я защищу тебя и проведу через эти катакомбы. Мой дом в конце Руин. Просто следуй за мной!

Ториэль подошла к лестнице.

― Я покажу тебе, как устроены Руины, а потом ты можешь задать мне вопросы. Хорошо, дитя? ― в её добродушном взгляде не было ни нотки опасности.

Страх совсем отступил. Не было похоже, что Ториэль собирается причинить мне вред. Наоборот, в её словах и жестах ощущалась, будто материнская забота. Я попыталась вспомнить, откуда мне вообще известны такие ощущения, попыталась вспомнить свою семью, но перед глазами снова всплыла темнота. Я замотала головой, чтобы отогнать эти мысли, и взглянула на Ториэль.

― Идём! ― улыбнулась она и зашагала по лестнице.

Окинув взглядом покрытый листвой пол, я пошла следом. Я ожидала, что сейчас откуда-то вынырнет Флауи и посмеётся над моей наивностью и доверчивостью, но его нигде не было.

Вслед за Ториэль я поднялась на балкончик и оказалась перед дверью с изображением какой-то древней руны.

― Сюда! Это первая комната с загадкой, ― Ториэль распахнула дверь.

Эта комната была такой же фиолетовой, как и предыдущая, но в разы меньше и теснее. Даже потолок здесь нависал так низко, что, казалось, готов был опуститься мне на голову в любой момент. Но, как ни странно, рога Ториэль его не касались.

Я осмотрелась. Из-под моих ног к закрытой двери в другом конце комнаты убегала светло-фиолетовая дорожка, выделяющаяся на фоне остальной части пола. А справа от дорожки из земли торчали 6 железных штуковин, формой походящих на кнопки.

― Как я и говорила, дитя, Руины полны головоломок, ― улыбнулась Ториэль, ― а также ты встретишь здесь древние ловушки и ключи.

Она прошла по 4 кнопкам в каком-то явно имеющем смысл порядке, и те издали пронзительные щелчки.

― Головоломки нужно решать, чтобы проходить из одной комнаты в другую, ― Ториэль стояла возле рычага, торчащего из стены в нескольких метрах от двери. ― Пожалуйста, запомни, как они выглядят.

С этими словами она нажала рычаг, и дверь с громким скрипом отворилась.

― Ты уж извини, дитя, что я не дала тебе даже поразмыслить над этой головоломкой, ― Ториэль усмехнулась. ― Просто Монстры очень любят всякие загадки и пазлы. Но в следующей комнате ты сможешь попробовать сама. Пойдём!

Я улыбнулась, видя это слегка виноватое выражение на лице Ториэль, и поспешила к ней. Возле самой двери мой взгляд упал на каменную табличку на стене. На ней были выцарапаны какие-то символы, видимо, буквы местного алфавита. И тогда я впервые задумалась над тем, что прекрасно понимаю язык местных обитателей.

Однако особо углубляться в эти размышления мне не хотелось, и я проследовала за Ториэль в следующую комнату.

Глава 4 «Unnecessary Tension»

Светло. Огонь факелов озарял фиолетовые стены и мягко стелился по полу. Длинная светлая комната была поделена на три части двумя параллельными рядами шипов и окружающими их бассейнами. В другом конце виднелась дверь с изображением всё той же руны, но дойти туда было невозможно из-за преграждающих путь шипов.

― А вот и ещё одна загадка, ― Ториэль обернулась ко мне. ― Чтобы пройти дальше, необходимо нажать несколько переключателей.

Я осмотрелась и увидела на стене ярко-жёлтый рычаг, спрятанный между опускающимися с потолка лианами. Рядом с ним висела каменная табличка, надпись на которой я, к сожалению, разобрать не смогла.

― В этой комнате несколько переключателей, но верных всего два, ― пояснила с улыбкой Ториэль. ― Но не беспокойся, дитя, если ты присмотришься к ним внимательнее, то увидишь, что я подписала те, которые тебе нужны.

Я кивнула и подошла к первому замеченному мной рычагу. Рядом с ним на стене и впрямь была какая-то надпись, выведенная ни то мелом, ни то белой, слегка облупившейся краской — среди лиан разглядеть было сложно. Я ухватилась за рычаг и с силой потянула вниз. Он скрипнул, и я услышала позади себя щелчок. Оглянувшись, я поняла, что один ряд шипов опустился, освободив путь.

― Очень хорошо, дитя! ― одобрительно улыбнулась Ториэль. ― Теперь ещё один переключатель.

Мы прошли во вторую часть комнаты. Я стала шарить руками в лианах, пытаясь нащупать рычаг. Ториэль внимательно наблюдала за моими действиями.

― А все эти головоломки и ловушки, ― обернулась я к ней, ― они ведь для того, чтобы остановить Людей?

― Верно, дитя, ― Ториэль грустно вздохнула. ― Когда-то люди нападали на нас, и нам нужно было придумать, как защищаться. К счастью, Монстры очень хороши в головоломках.

Она вновь повеселела, хотя, кажется, погрузилась в какие-то не очень приятные воспоминания.

Тем временем я отыскала рычаг и осторожно отодвинула лианы палкой, чтобы разглядеть, есть ли на стене какие-либо пометки Ториэль. Рядом с переключателем всё тем же белым цветом был выведен большой крест.

― Ага, не тот рычаг, ― сказала я сама себе и продолжила поиски. ― К слову, ― я заговорила громче, чтобы Ториэль, стоящая довольно далеко, могла меня услышать, ― Что случится, если нажать неверный переключатель?

― Хм, ― оживилась хранительница Руин, ― точно не помню, но, кажется, эта комната заполнится водой или ещё какой-то жидкостью.

― Жидкостью? Чем-нибудь опасным?

― Не думаю. В Руинах нет смертельных ловушек. Все головоломки здесь, скорее, для того, чтобы задержать Людей, а не навредить им.

― Вот как…

Я задумалась. Флауи говорил, что Монстры опасны, будут нападать на меня и обязательно попытаются убить. Однако даже их ловушки не являлись чем-то устрашающим. Более того, я отчего-то была уверена, что на каменных табличках даны подсказки к решению.

Моя рука коснулась чего-то металлического. Я раздвинула лианы и обнаружила ещё один рычаг, вокруг которого были нарисованы стрелочки и какие-то символы. Похоже, это был правильный переключатель. Со скрипом он опустился, и за моей спиной снова раздался щелчок. Второй ряд шипов освободил путь.

― А ловушки потом сами включаются заново? ― я подбежала к Ториэль, которая в знак одобрения за проделанную работу погладила меня по голове.

― Да, через какое-то время они перезапустятся, а пока что можно свободно здесь ходить, ― сказала она, и мы направились к двери.

Мне сложно было предположить, сколько всего комнат в Руинах, но спрашивать об этом я не стала. Я внезапно загорелась желанием преодолеть весь этот лабиринт, ничего о нём заранее не зная, решить каждую головоломку, обойти каждую ловушку. Это ведь было так интересно!

Следующая комната была маленькой и чем-то напомнила мне ту, в которой Ториэль показала мне первую головоломку. Однако здесь не было ни кнопок, ни рычагов. Только одинокий тренировочный манекен в углу. Ториэль подвела меня к нему.

― Дитя, знай, на человека в Подземелье, могут нападать монстры, ― серьёзно сказала она. ― И тебе необходимо быть готовой к такой ситуации.

Страх снова закрался в мои мысли. Только я, было, решила, что Монстры могут оказаться не такими уж и опасными, как предупреждал Флауи, и вот уже и Ториэль заговорила об этом.

― Однако волноваться не стоит! ― приободряюще продолжила хранительница Руин. ― Процесс прост. Когда ты встретишь монстра, постарайся завязать с ним дружескую беседу. Тяни время. И я приду, чтобы уладить конфликт.

― Оу, так просто? ― я недоверчиво взглянула на Ториэль.

― Да, ведь я всегда буду рядом, чтобы защитить тебя, дитя! ― она так тепло улыбнулась, что глубоко внутри меня что-то дрогнуло.

Я чувствовала себя озадаченно, но не понимала, чем это могло быть вызвано.

― Что ж, а теперь давай потренируемся на нём, ― Ториэль отшагнула в сторону, позволяя мне подойти ближе к манекену. ― Представь, что это — твой враг. Как ты поступишь?

Сложно было представить этот безобидный манекен своим врагом. Хотя… меня ведь буквально несколько минут назад пытался убить цветок. А сейчас я стою рядом с женщиной-козой. Что меня вообще удивляет?

― Так, значит, мне нужно просто поговорить с ним?

― Верно, дитя.

― Ладно, ― протянула я и внимательно всмотрелась в манекен. ― Эм, здравствуй. Неплохой сегодня денёк, как считаешь?

«О боги, что я несу?»

― Полагаю, ты здесь уже давно…

«…»

― И, эм, не скучно ли тебе вот так стоять здесь целыми днями?

«…Кто-нибудь убейте меня!..»

Я вообразила, как где-то рядом из-за стены выглядывает Флауи и обхохатывается с этого мини-представления.

― Ну, и… как сам, как семья?..

«Аааааааа…»

― Очень хорошо, дитя моё, ― наконец, прекратила это безумие Ториэль. ― Так и нужно поступать со всеми Монстрами, которые встретятся в Руинах. Тогда они не навредят тебе.

― М-м, понятно, ― возможно, мой голос прозвучал слегка саркастично, но я всё ещё чувствовала себя неловко после этой странной беседы с манекеном.

― Что ж, тогда идём дальше! ― Ториэль, похоже, не заметила сарказма и, добродушно улыбнувшись, пригласила меня проследовать в следующую комнату.

Здесь было, на удивление, пусто. Редкие лианы свисали вдоль стен, да пара факелов освещала наш путь по… так погодите!.. Дорожка из кирпичиков, более светлых, чем весь остальной пол, имела какой-то непривычный вид. Она вела не прямо в конец комнаты, как того следовало ожидать по прошлому опыту, а закручивалась в своеобразную змейку.

На всякий случай, я решила двигаться строго по ней. Не знаю, почему, просто это стало уже как-то привычно. Ториэль усмехнулась, видя, как я вышагиваю от одного конца комнаты в другой, но ничего не сказала.

Дорожка закончилась у входа в узкий тёмный коридор. Здесь висела очередная каменная табличка. Ториэль остановилась возле неё.

― В следующей комнате тоже есть загадка, ― сказала она. ― Посмотрим, сможешь ли ты её разгадать.

Мы двинулись дальше.

В глаза ударил яркий свет. Я непроизвольно зажмурилась, но через пару секунд привыкла к этому освещению и огляделась. Свет факелов отражался в водной глади бассейна, заполнявшего почти всю комнату. Посреди бассейна находился своеобразный мост — широкая дорожка из шипов. Очевидно, это был единственный способ добраться в другую часть комнаты.

Вообще, у меня был ещё вариант проплыть вдоль стены, но зря лезть в воду мне не хотелось. Я даже не знала, умею ли плавать.

― Вот и головоломка, но… ― Ториэль окинула меня обеспокоенным взглядом. ― Давай, возьми меня за руку на минутку.

― Л… ладно, ― я осторожно протянула ей руку.

Было очень страшно касаться Монстра, но Ториэль выглядела безобидно и, судя по всему, пыталась мне помочь. Её покрытая шерстью ладонь была мягкой и тёплой. Что-то вновь кольнуло внутри. Возможно, это были отголоски воспоминаний. Я постаралась сосредоточиться на них, чтобы сделать чётче, но Ториэль потянула меня за собой, и я вернулась к реальности.

Мы пошли сквозь шипы. Хранительница Руин, очевидно, знала верный маршрут, потому как преграда расступалась под её шагами, шипы исчезали под землёй. Я старалась запомнить направление и всё никак не могла понять, в чём же суть этой головоломки.

Когда мы оказались на другой стороне, Ториэль отпустила мою руку и добродушно произнесла:

― Кажется, головоломки ещё слишком сложны для тебя, дитя.

― Нет, ― автоматически возразила я.

― Ты так думаешь? ― Ториэль прищурилась. ― Тогда скажи мне, как решается эта?

Я задумалась, рисуя в уме карту нашего маршрута через ловушку. И вдруг меня осенило!

― Предыдущая комната! ― радостно выкрикнула я. ― Светлая дорожка на полу! Она повторяет маршрут, которым мы шли!

― Ха-ха, ― беззлобно рассмеялась Ториэль, ― всё верно, дитя! Ты отлично справляешься!

Я расплылась в улыбке, довольная собственными успехами в решении головоломок.

― Что ж, думаю, ты готова к следующему заданию.

― А? ― я окинула Ториэль вопросительным взглядом, она выглядела серьёзной.

― Это очень важно. Следующую комнату тебе предстоит пройти своими силами, ― в мягком голосе звучало беспокойство. ― Там… там нет ничего опасного, просто… Прости меня за это, дитя.

С этими словами хранительница Руин скрылась в дверном проёме, не успела я и звука издать. Сердце застучало сильнее.

«Она ведь говорила, что всегда будет меня защищать?.. А теперь она бросила меня?»

Видимо, не стоило всё же доверять Монстрам. Но Ториэль… Она явно не желала мне зла. Мне даже казалось, что она заботилась обо мне, как о… как о своём ребёнке?

Сердце колотилось, дыхание стало чаще. Я обернулась в надежде увидеть где-нибудь Флауи, но я была в комнате совершенно одна. Лишь плеск воды в бассейне нарушал тишину. Думаю, без него я бы совсем сошла с ума.

«Нет, я должна доверять Ториэль! Она не стала бы делать что-то, что навредит мне!»

Я буквально заставила себя поверить в это и решительно распахнула дверь.

Комната, которую мне предстояло преодолеть в одиночку, была длинной и совершенно пустой за исключением лиан на стенах и колонны, одиноко возвышающейся в самом конце.

― Что ж, вперёд, ― сказала я сама себе и уверенно пошла вперёд.

Под моими ногами бежала светло-фиолетовая дорожка, и от этого становилось спокойнее. Я внимательно осматривала стены и пол в поисках рычагов, табличек и чего-то подобного. Но, кажется, в этой комнате не было никаких головоломок. Если бы не страх, я, быть может, и расстроилась бы из-за этого. Всё же было очень интересно решить хоть что-нибудь самостоятельно. Однако мне почему-то казалось, что такой шанс мне ещё точно представится.

С этими мыслями, сама не заметила, как, я добралась до колонны и остановилась, оглядываясь. Здесь тоже не было никаких намёков на ловушки или опасности, да и дверь в следующую комнату была открыта. Я облегчённо выдохнула.

Внезапно из-за колонны послышался шорох. Не растерявшись на этот раз, я моментально выставила перед собой руки, сжимавшие палку.

― Я горжусь тобой, дитя моё! ― послышался голос Ториэль, а вслед за ним и она сама показалась из-за колонны. ― Не волнуйся, я не оставила тебя! Видишь? Всё это время я всего лишь была за колонной?

― Зачем? ― я опустила палку.

― Это упражнение было весьма важно для проверки твоей самостоятельности, дитя. Надеюсь, ты понимаешь.

― Понимаю, ― я кивнула.

Страх отступил, и мне даже захотелось обнять Ториэль. Однако я нашла это желание странным.

― Мне нужно отойти по делам, и тебе придётся побыть в одиночестве, дитя, ― вдруг сказала хранительница Руин. ― Пожалуйста, постой тут. Бродить в одиночку опасно. Я ещё не успела объяснить тебе столько всего.

― Что? ― я испуганно посмотрела на Ториэль. ― Почему я не могу пойти с тобой?

― Пойми, дитя, это сейчас слишком опасно. Но не волнуйся, я очень скоро вернусь за тобой.

Это ни капельки не успокаивало. Но где-то рядом был Флауи, а значит, совсем-совсем одна я не останусь.

― Ну, ладно… ― протянула я.

― Отлично, дитя! ― улыбнулась Ториэль. ― А знаешь, у меня идея! Я дам тебе телефон!

― Телефон? ― изумлённо переспросила я.

― Да. Я оставлю свой номер, и если тебе что-то понадобится — просто позвони. Хорошо?

Я не стала уточнять, почему Ториэль носит с собой два телефона. Мне просто стало спокойнее от мысли, что я в любой момент смогу с ней связаться.

― Что ж, жди здесь и будь умницей!

Хранительница Руин погладила меня по голове, улыбнулась и ушла.

А я осталась стоять. В полном одиночестве. В одной руке палка, в другой — маленький кнопочный телефон с одним единственным контактом.

― М-да уж… ― проговорила я в пустоту.

― Приветик! ― за моей спиной раздался знакомый весёлый голосок.


Примечания:

"Часть 3 — Напстаблук" уже скоро.

Глава опубликована: 13.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Классный фанфик! Мне понравился!
Очень круто, жду продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх