↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подземная сказка по-другому (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 214 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моё переосмысление оригинальной вселенной Undertale. Сюжет развивается согласно сюжету игры, но с небольшими изменениями, которые сыграют важную роль в конце. Преимущество отдано Пути Истинного Пацифиста, но другие концовки не игнорируются. Персонажи могут вести себя несколько непривычным образом, но их поведение не противоречит канону. И да, здесь будет Гастер.
*Редко, но встречаются реплики персонажей из игры на английском просто потому, что, на мой взгляд, они звучат лучше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Водопадье. Часть 1 - Начало

Примечания:

Я жив, но всё ещё работаю над своей книгой. К Хэллоуину с ней закончу и буду здесь регулярнее появляться.


Часть 3. Водопадье

Глава 1 «Quiet Water»

В глаза ударил яркий свет. Я не могла ничего разглядеть. Не знала, где нахожусь, и что происходит. Я чувствовала, как моей руки касалось что-то холодное, но не могла ничего понять.

― ты как, малая? ― послышался совсем рядом голос Санса.

― Где я?..

― в «Гриллбиз», где и была…

Я вгляделась сквозь свет. Глаза постепенно привыкали, позволяя разглядеть знакомые очертания барной стойки, столиков и полок со спиртным. Флауи молча и напряжённо разглядывал меня.

― Что произошло? ― я посмотрела на Санса, он отпустил мою руку.

― прости, малая, я не могу проводить тебя в пустоту…

― Что?..

Перед глазами всплыли картины леса, снег, головоломки, Папирус…

― Тогда что это было сейчас?..

Я отчётливо помню, как наблюдала за собой, бродящей по лесу. Помню мост, помню все чувства, что успела испытать. Я думала, это и есть Пустота. Думала, это были мои воспоминания, что возвращает мне Пустота… Но если Санс не может проводить меня туда, то что это было?..

― это были мои воспоминания, ― тихо ответил скелет и опустил голову на барную стойку. ― я пытался провести тебя в пустоту, но дальше своей собственной не ушёл.

― Что это значит? ― резко спросил Флауи. ― «Твоей собственной»? Она одна!

― одна, но у неё есть уровни.есть твой, где ты перезапускал, а есть мой, где можно только помнить… место, где я бессилен.

― А сразу почему не сказал? ― нахмурился цветочек.

― думал, раз фриск умеет перезапускать, она сможет пройти дальше, если я направлю её. но что-то…

― Что-то меня остановило, ― тихо сказала я.

― похоже на то, ― вздохнул Санс. ― ты помнишь что-то помимо моих воспоминаний?

― До чего же странно это звучит… ― язвительно вставил Флауи.

― Вроде ничего такого, ― проигнорировала его я. ― Хотя…

Мне вспомнился какой-то шум, шуршание, как будто помехи. Вряд ли они были частью воспоминаний Санса, но вполне возможно, они просто заменяли то, чего он сам не мог вспомнить. Да, наверное, так оно и было.

― Нет, ничего такого, ― сказала я.

Санс вздохнул.

Я села за стойку и опустила голову на руки. В памяти проносились события, свидетелем которых я стала совсем недавно. Воспоминания… вроде бы мои, но увиденные со стороны. Я была то с Флауи, то одна. По словам Санса, с цветочком я приходила в первый раз, значит, всё остальное — это воспоминания о более поздних перезапусках. Я и впрямь была здесь не один раз… Пять или шесть лет… день за днём. Это было нелегко принять.

― Так и будем сидеть? ― нарушил тишину голос Флауи.

Я бросила на него суровый взгляд.

― Не знаю, как вы, а я не готов так просто дожидаться, пока за нами придёт ОН.

― и что предлагаешь? ― Санс нехотя покосился на цветочек.

― Ну, как я и говорил, если ты не проводишь её в Пустоту, я сделаю это сам!

Из пола выросли лианы и остановились в нескольких сантиметрах от меня. У меня прервалось дыхание.

― Ты не… не… ― мой голос дрожал.

― даже не думай, ― холодно сказал Санс, и позади Флауи появился череп ящероподобного существа.

― У тебя есть другие варианты? ― цветочек не выказал ни нотки испуга.

― есть один, но для него я сейчас слишком слаб.

― Поведай же мне, ― Флауи скрестил лепестки, его лианы вытянулись ещё более угрожающе.

― альфис, ― спокойно сказал Санс. ― я отведу фриск в её лабораторию.

― В ту лабораторию? ― с явным отвращением сказал цветочек.

― да. полагаю, ты там бывал, ― скелет легко усмехнулся.

― Смешно, ― буркнул Флауи с сарказмом. ― И какой толк от этого?

― альфис тоже кое-что известно о пустоте. её эксперименты… в прочем, ты и сам знаешь…

Флауи задумался. Я посмотрела на Санса. Он выглядел изнеможённым и, похоже, тратил последние силы на удержание черепа, готовым нанести атаку. Скелет успокаивающе улыбнулся мне и закрыл глаза.

― Это слишком долго и может не сработать! ― внезапно заявил Флауи. ― Гораздо эффективнее будет, если я…

Лианы задвигались. Санс вскочил и взмахом руки окружил цветочек костяной клеткой.

― я сказал, Д А Ж Е Н Е С М Е Й! ― глаз скелета сверкнул голубым.

Ящероподобное существо открыло пасть.

― не забывайся, ты больше не можешь перезапускать!

Я увидела, как на лице Флауи промелькнул страх.

― Ладно-ладно, твоя взяла, ― цветочек закатил глаза и поднял листья.

Лианы опустились и скрылись под землёй.

Санс рухнул на пол, все его атаки исчезли.

― Санс! ― я подбежала к скелету. ― Ты как?

― жить буду, ― улыбнулся он, тяжело дыша, ― но сон бы мне сейчас не помешал.

― У нас нет на это времени! ― нахмурился Флауи.

― Молчал бы! ― прикрикнула на него я. ― Если бы ты не…

― Если бы я что? Не пытался найти способ остановить Пустоту?

― Санс сказал тебе способ! ― я помогла скелету подняться. ― Когда он отдохнёт, мы пойдём к Альфис и найдём способ проводить меня в Пустоту.

Я замолчала, размышляя, действительно ли это сработает. Всё же в чём-то Флауи был прав. Предложенный им способ был эффективнее, но я не хочу умирать! Возможно, и хотела во время прошлого перезапуска — этого я не знаю, — но не сейчас! Сейчас моя жизнь, будто только началась!

― Как знаешь, ― буркнул Флауи. ― Но учти, как только я пойму, что времени почти не осталось, я сделаю всё необходимое!

Санс хотел что-то возразить, но я перебила его:

― Согласна.

Мой тихий голос разнёсся в тишине пустой закусочной. Ещё никогда мне не было так страшно, как сейчас. Но я знала, что так будет правильно.

Я несла горшок с Флауи, испытывая ненавязчивое желание вытянуть руки подальше перед собой. Цветочек не смотрел на меня, но сам его силуэт выражал явное презрение ко всему окружающему.

Санс брёл чуть впереди, шурша тапочками по снегу. На его плече сидел Фрогги и периодически негромко квакал.

Общее настроение было угнетающим.

― пришли, ― вдруг сказал Санс, остановившись перед большим, украшенным новогодними гирляндами домом. ― добро пожаловать, малая.

― Твой дом? ― я задрала голову, с восхищением осматривая строение. ― Красивый.

― йеп.

Скелет открыл дверь и вошёл внутрь, я последовала за ним.

Мы стояли посреди очень уютной гостиной, уставленной всем необходимым: диван, телевизор, журнальный столик и большой обеденный стол, на котором стояла тарелка с камнем. В углу лежал пыльный носок, обклеенный множеством записок, надписи на которых я не могла разобрать.

― проходи, распола… ― начал было Санс, но его перебил раздавшийся из соседней комнаты крик.

― САНС! ЭТО ТЫ?! ГДЕ ТЕБЯ НОСИЛО?!!

Папирус в милом кухонном передничке вбежал в гостиную.

― САНС! СКОЛЬКО РАЗ Я ГОВОРИЛ ТЕБЕ!.. ― он оборвался на полуслове, увидев меня.

Его лицо изобразило удивление и восторг. Скелет посмотрел на Санса. Санс посмотрел на него. Они посмотрели на меня. Потом друг на друга. Потом они развернулись и посмотрели на стену. Потом друг на друга. Потом в противоположные стороны. На стену. Друг на друга. На меня. На пол. И снова на меня.

― САНС, ЭТО ЧТО… ― Папирус никак не мог собраться с мыслями, ― ТВОЙ НОВЫЙ ДРУГ?!

Такого я не ожидала.

― хм… ― похоже, Санс тоже был растерян, ― да. знакомься, это фриск — мой… новый друг.

Папирус несколько секунд сверлил меня взглядом, по которому было очень сложно понять, о чём скелет на самом деле думает.

― НЕЧЕСТНО!!! ― наконец, выдал он и скрестил руки на груди. ― ЭТО У МЕНЯ, ВЕЛИКОГО ПАПИРУСА, ДОЛЖЕН БЫТЬ ТАКОЙ КЛАССНЫЙ ДРУГ!!!

― Эм, я могу быть и твоим другом, ― неуверенно сказала я.

― ПРАВДА?!! ― Папирус был в восторге. ― НЕВЕРОЯТНО!!! У МЕНЯ, ВЕЛИКОГО ПАПИРУСА, ПОЯВИЛСЯ ДРУГ!!!

― Эм… поздравляю..? ― прищурилась я.

― СПАСИБО!!! ― Папирус подбежал ко мне, схватил за руку и стал приветственно её трясти.

Санс облегчённо вздохнул, усмехнулся и разлёгся на диване.

― КТО БЫ ЗНАЛ, ЧТО ЧТОБЫ ЗАВЕСТИ ДРУГА ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ВСТАТЬ ПОРАНЬШЕ И ПОЙТИ ГОТОВИТЬ ЗАВТРАЧНЫЕ СПАГЕТТИ?!! ― продолжал восторгаться Папирус.

― Невероятно, не правда ли? ― ехидно спросил Флауи, чей горшок я пыталась удерживать одной рукой.

― ДА!!! ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО, ФЛАУИ!!!

Санс вскочил в мгновение ока, его лицо выражало напряжение и нескрываемый испуг.

― папс, ты… знаешь его?..

― О КОМ ТЫ? ― Папирус недоумённо посмотрел на брата.

― флауи… ты назвал его по имени…

― КОНЕЧНО, Я ЕГО ЗНАЮ! МЫ РАНЬШЕ ЧАСТО ЗАВИСАЛИ ВМЕСТЕ! ОН ПОМОГАЛ ВЕЛИКОМУ ПАПИРУСУ С ТРЕНИРОВКАМИ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В КОРОЛЕВСКУЮ СТРАЖУ!!!

― что?.. ― Санс медленно опустился на край дивана.

Флауи самодовольно ухмыльнулся.

― КАК ЖЕ ЧУДЕСНО, ЧТО ВЫ ВСЕ ЗАГЛЯНУЛИ!!! ― расплылся в улыбке Папирус. ― ФЛАУ, МОЙ НОВЫЙ ДРУГ… Я, ВЕЛИКИЙ ПАПИРУС, УГОЩУ ВАС СВОИМИ ЧУДЕСНЫМИ СПАГЕТТИ!!! ― он скрылся в дверном проёме, очевидно, ведущем на кухню, но через секунду выглянул снова. ― САНС, ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШЬ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ. НАДЕЮСЬ, ЧТО ХОТЬ В ТАКОЙ ДЕНЬ ТЫ НЕ ПОЙДЁШЬ ЕСТЬ ЭТИ ВРЕДНЫЕ БУРГЕРЫ!!!

С этими словами Папирус удалился на кухню. Оттуда послышался звон посуды, стук костей и собачий лай. Секундочку… лай…?

― не объяснишься, растительный? ― серьёзно спросил Санс.

― А что тут объяснять? ― Флауи развёл листья в стороны.

Я поставила горшок с ним на стол и отошла на несколько шагов.

― что связывает тебя с моим братом, например?! ― голос скелета становился всё холоднее и злее.

― Он ведь тебе сказал, ― цветочек качался из стороны в сторону. ― Я помогал ему с тренировками.

― зачем?! ― Санс с трудом поднялся с дивана.

― Мне показалось это забавным, ― улыбка Флауи стала устрашающей. ― Папирус… Такой невинный, как ребёнок. Совсем не похож на тебя… А вы точно братья?

― что ты ему наговорил?!

― О, много чего! Мы могли болтать часами!

― Ч Т О Т Ы…

― СПАГЕТТИ ГОТОВЫ!!! ― радостный Папирус вбежал в комнату с подносом, полностью заваленным тарелками спагетти. ― САДИТЕСЬ, ГДЕ ПОЖЕЛАЕТЕ, И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ БЛЮДОМ ВЕЛИКОГО ПАПИРУСА!!!

― спасибо, бро, ― Санс, успокаиваясь, вздохнул и взял у Папируса тарелку. ― пожалуй, я присяду в своей комнате… или прилягу…

― КАК ТЕБЕ БУДЕТ УДОБНЕЕ, БРАТ! НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕШЬ!!! И НЕ ПРОСПИ ВЕСЬ ДЕНЬ!!! СНОВА!..

Папирус выглядел не то рассерженным, не то обеспокоенным. Он явно заметил царившее в комнате напряжение, но, видимо, пытался как-то всё сгладить.

― конечно, папс, ― улыбнулся Санс и направился вверх по лестнице.

Я растерянно посмотрела ему вслед, и скелет едва заметно кивнул. Это немного успокоило. Немного…

Дверь на втором этаже хлопнула. Я покосилась на Флауи. Он довольно покачивался. Папирус поставил перед ним тарелку спагетти и вручил большую вилку.

― А ЭТО ТЕБЕ, ЧЕЛОВЕК!!! ― он обернулся ко мне и вручил поднос со всеми остальными тарелками. ― ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

― Я столько не…

― А Я ВЫНУЖДЕН ВАС ПОКИНУТЬ! АНДАЙН БУДЕТ ЖДАТЬ МЕНЯ ДЛЯ УТРЕННЕЙ ТРЕНИРОВКИ!!! ВЕЛИКИЙ ПАПИРУС ВЕРНЁТСЯ ТАК СКОРО, КАК СМОЖЕТ!!!

Он заспешил к выходу.

― Эм, удачи тебе! ― помахала ему я.

― СПАСИБО ТЕБЕ, НОВЫЙ ДРУГ!!!

Папирус выбежал из дома.

Я опустилась на диван, поставив рядом с собой поднос. Спагетти пахли довольно аппетитно.

― Нам остаётся только ждать, правильно понимаю? ― бросил Флауи, вертя в листьях вилку.

― Да, ― коротко ответила я.

― Я посплю. Не мешай мне.

От такого равнодушного обращения у меня в груди что-то неприятно сжималось.

― Как пожелаешь.

Цветочек отвернулся, окинув недовольным взглядом камень, с которым ему предстояло разделить спальное пространство, и спрятал лицо в лепестках.

Я вздохнула и откинулась на спинку дивана.

Сейчас был хороший момент, чтобы немного отдохнуть, но я была слишком обеспокоена, чтобы расслабиться. Окружающая меня тишина ощущалась как затишье перед чем-то ужасным. Я отчаянно пыталась почувствовать хоть нотку решимости, но мне было страшно. Был только страх. И безмолвная тишина.

Глава 2«Danger Mystery»

Я закрыла глаза. Ни о чём не думать было задачей не из лёгких, однако я всё же была намерена поспать хоть немного. Бессонная ночь, потрясение за потрясением после выхода из Руин… А что ждёт впереди, вообще никому неизвестно… Да, мне определённо требовался отдых.

Мне снился снег. Холодное белое полотно.

Я ступала по нему медленно, оставляя неглубокие следы. Я не смотрела по сторонам, только под ноги, только на снег.

Вокруг было ужасающе тихо. Ни звуков, ни голосов, ни шелеста ветра, ни пения птиц. Глухая, немая тишина. Ей не было конца.

Я пыталась услышать, как снег хрустит под моими ногами, но он продавливался и рассыпался в полном безмолвии. Его будто не существовало, он был ненастоящим.

Капли крови… Алые, блестящие на белом снегу. Они опускались и растекались яркими пятнами.

Они капали с моих рук.

Все в крови. Маленькие детские ладони. И крови всё больше. Но она не моя. Я точно знаю, что она не моя.

Кровь и слёзы. Я кричу, закрывая лицо руками.

Я бессильна. Что бы я ни сделала, не изменится ничего.

Всегда будет только это. Только кровь, только слёзы, только снег…

…ЧТО Ж, ТАКОГО Я НЕ ОЖИДАЛ...

Я подняла глаза. Папирус… Его обезглавленное тело… Рассыпается в пыль…

Он до последнего верил в меня… Хотел быть моим другом…

Почему я?..

0042.0045.0043.0041.0055.0053.0045/0049.0054.0027.0053/004E.0045.0043.0045.0053.0053.0041.0052.0059/0046.0052.0049.0053.004B

Снова эти помехи. Неразборчивые, заслоняют то, что я хочу увидеть. Но я должна увидеть, должна вспомнить…

― не надо, фриск! остановись! не надо!

Знакомый голос. Совсем рядом, но не здесь. Не здесь, а…

Я открыла глаза и подскочила с дивана.

― …не надо, фриск!..

Голос доносился со второго этажа. Приглушённо, еле слышно, но так отчаянно.

Я побежала по лестнице. Дверь в комнату Санса была не заперта. Что-то заставило меня на несколько минут замереть, держась за ручку. Почему-то я боялась того, что могу увидеть.

Я глубоко вдохнула и отворила дверь.

Холод пробежал по всему телу.

Кости прорезали полы и потолок. Яркий свет, льющийся из пастей гигантских черепов, ударял в глаза.

Санс лежал на полу и тяжело дышал. Он спал. Но продолжал управлять своими атаками. Фрогги отчаянно пытался разбудить его, прыгая и квакая изо всех сил.

― Санс! ― я позвала его, не решаясь войти в комнату.

Черепа ящероподобных существ развернулись в мою сторону.

― Санс, проснись! ― снова попыталась докричаться до скелета я.

Бесполезно.

Черепа открыли пасти. Я зажмурилась.

«Заслужила», ― единственная мысль пронеслась в голове.

Яркая вспышка.

― О Н А М О Я…

Холодный голос. Жестокий и безжизненный.

Я почувствовала, как что-то сжало мою Душу.

Комнату сковала темнота. Санс стоял напротив, приставив к моему горлу кость.

«Заслужила. Заслужила. Я это заслужила».

Перед глазами рисовались капли крови, капающей на снег, и пыль, разносящаяся ветром над холодной безжизненной пустошью. Темно, ещё темнее…

«Заслужила».

― я знаю… я знаю, что дал обещание… ― голос Санса дрожал. ― но я не могу так больше… я не могу больше чувствовать себя бессильным… я должен сделать… хоть что-то сделать…

Я не могла двинуться с места.

В глазах скелета блестели слёзы. Он дрожал. Его рука прижимала кость к моему горлу.

Мне было страшно, но в то же время я хотела, чтобы он сделал это… чтобы убил меня… чтобы ему больше не было так больно…

― Санс… ― прошептала я, из глаз полились слёзы.

― малая… ― его голос стал осознаннее.

Кажется, он начинал понимать, что происходит.

― малая! ― Санс выронил кость и отшагнул назад. ― прости меня… прости меня, малая…

Все атаки исчезли. Скелет опустился на пол, закрыв лицо руками.

― прости меня… я… я…

Я почувствовала, что ничего больше не мешает мне двигаться. Я стремительно подбежала к Сансу и обняла его. Я всё ещё плакала. Мне всё ещё было страшно, но…

― Это ты прости меня… за всё прости… за всю эту боль…

― ты ведь не помнишь… ты не должна…

― Но это была я. Всё то, что помнишь ты, это была я. Ты можешь…

― нет, не могу.

Санс обнял меня. Я чувствовала, как дрожали его руки.

Бледный свет опускался из окна на пол. Мы сидели в полной тишине, нарушаемой лишь нашим дыханием и моими тихими всхлипами.

― Ты ненавидишь меня? ― прошептала я.

― хотел бы, но не могу… ― почти беззвучно ответил Санс.

Глава 3 «Waterfall»

В тихо плещущейся воде отражалось ярко-голубое свечение цветов и кристаллов. Капли влаги, равномерно постукивая, падали с потолка и образовывали маленькие лужицы. Под ногами перекатывались мелкие камешки. Санс иногда поднимал их и кидал в воду.

После выхода из Сноудина мы и словом не перекинулись. Он всю дорогу шёл молча. Я тоже не решалась заговорить.

Мы направлялись в Хотленд в лабораторию некой Альфис, которая, по словам Санса, должна была знать о Пустоте. Она была моей последней надеждой вспомнить обо всём и понять, почему Тот-кто-обитает-в-Пустоте преследует меня. Не знаю, поможет ли это остановить его, но, пожалуй, это единственное, что мы могли сейчас сделать.

Я подумала о Флауи. С момента входа в Водопадье он решил перемещаться своим ходом и скрылся под землёй. Наверное, он уже дожидался нас у лаборатории, но Санс не особо спешил. Он брёл медленно, иногда останавливаясь и смотря на воду. У меня не было желания его торопить.

― знаешь, малая, ― вдруг сказал Санс, ― когда ты оказалась здесь впервые, я всюду появлялся на твоём пути. куда бы ты ни пошла, вечно натыкалась на меня. тебе казалось это забавным.

Скелет усмехнулся и остановился, разглядывая цветы, от которых доносился тихий шёпот. Я подошла к нему.

― но я делал это не забавы ради. я наблюдал за тобой. думал, верное ли принял решение, не доставив тебя к азгору. оценивал каждое твоё действие, смотрел, как ты поступаешь со встреченными монстрами.

Он замолчал, вздохнул и медленно пошёл дальше.

― Санс, ― тихо заговорила я, ― а почему ты решил не вести меня к Азгору?

― если скажу, что мне было лень, ты мне поверишь? ― скелет обернулся.

― Поверю, ― кивнула я. ― Но если бы причина была в этом, ты не винил бы себя так…

― ты права, малая. если бы мне просто было лень, я не ощущал бы такой ответственности за тебя и своё решение.

― Тогда в чём причина?

Санс вздохнул и отвернулся. Он несколько мгновений смотрел на кувшинки, дрожащие на поверхности воды, а потом тихо заговорил:

― ты дверь в лесу, из которой ты вышла утром… не знаю, заметила ты или нет, но она просто идеальна для того, чтобы практиковать «тук-тук» шутки, ― скелет усмехнулся. ― когда я обнаружил её, то просто не мог не попробовать. я просто подошёл к ней, постучал и сказал «тук-тук». я совсем не ожидал этого, но вдруг услышал ответ: «кто там?». такой добрый женский голос…

«Ториэль», ― подумала я. В голове уже начинала складываться картина дальнейших событий.

― как ни в чём ни бывало я ответил: «доставка». и тогда старая леди из-за двери спросила: «доставка чего?». «доставка плохих шуток», ответил я, и она рассмеялась так, будто это была самая смешная вещь за всю её жизнь.

Я усмехнулась. Шутка и впрямь показалась мне забавной.

― и я продолжил шутить, а она всё смеялась, ― Санс мягко улыбнулся. ― эта старая леди за дверью оказалась очень хороша в шутках подобного рода. это была лучшая беседа в моей жизни.

Скелет медленно пошёл дальше. Я шла позади и слушала его историю. От каждого слова становилось всё тревожнее.

― мы проговорили так до самого вечера. мне нужно было спешить домой, папирус начал бы капризничать без сказки на ночь. и тогда старая леди за дверью попросила меня прийти снова. и я пришёл. а потом снова, и снова…

Под ногами заскрипели доски. Мы шли по деревянному мосту, напоминавшему некий, собранный на скорую руку причал.

― однажды я заметил, что голос старой леди был не таким весёлым, как обычно. когда я спросил её, что случилось, она заговорила очень грустно. «если однажды человек выйдет из этой двери, пожалуйста, пообещай мне, что позаботишься о нём», сказала она…

Я помедлила несколько секунд, вспоминая слова Санса об обещании. Получается, он говорил об этом… Он ещё упоминал, что не помнит, дал ли обещание мне…

― потом я понял, что она хотела, чтобы у ребёнка, которого она повстречала, был хоть один друг во всём подземелье. хоть один монстр, что не нападёт на него…

― Ты винишь себя за то, что дал ей обещание? ― прошептала я.

― не знаю, ― вздохнул Санс. ― обычно я не даю обещания, ненавижу их, но в тот раз… я ведь даже не знаю имени той старой леди…

В груди закололо. Неужели я ни разу не возвращалась в Руины? Неужели ни в одном моём перезапуске Санс не встречал Ториэль?..

― теперь ты понимаешь? ― скелет посмотрел на меня.

Его взгляд был таким грустным, хотя он и пытался улыбаться.

― кто-то действительно заботится о тебе там. если бы не эта старая леди…

― Понимаю, ― грустно кивнула я.

Санс подошёл и легко потрепал мои волосы.

― идём.

Деревянный мост закончился, и мы оказались в небольшой пещере, посреди которой стоял столик с сыром, покрытым кристаллом. В скале позади него была маленькая мышиная норка, возле которой рос цветок, издававший тихий писк.

― Как думаешь, мышь когда-нибудь найдёт способ извлечь сыр из кристалла? ― зачем-то спросила я.

Мне хотелось как-то разрядить обстановку, и это единственное, что мне удалось придумать. Я вспомнила, что в Руинах тоже видела столик с сыром, и тогда тоже задумалась, заполучит ли его однажды мышь. Что-то ещё было в этом воспоминании…

― хех, быть может однажды, ― усмехнулся Санс. ― мыши вообще непредсказуемые.

― Не видела здесь ещё ни одной, ― сказала я, продолжая думать о сыре в Руинах.

― я тоже, но кому-то же принадлежит весь этот сыр.

― Он принадлежит мышам? ― удивилась я. ― Думала, что кто-то просто принёс его для них.

― если принесли для них, значит, он их, не так ли?

Мне казалось, что в этом должен был скрыт какой-то очень важный смысл, который я не могла уловить, продолжая думать о том, сможет ли мышь извлечь сыр из кристалла. Это почему-то придавало мне решительности.

Стоп. Решительности?..

Я улыбнулась. Наконец, я смогла ощутить хоть немного решительности. Наконец, страх отступил.

― что тебя так развеселило? ― спросил Санс, посмотрев на меня. ― представляешь, как эти мыши будут как сыр в масле кататься, когда придумают, как расколдовать кристалл?

― Хех, вроде того, ― я рассмеялась.

Санс тоже смеялся.

Цветочек, росший у мышиной норки, стал эхом повторять наш смех. Пещера наполнилась таким уютом, что я на несколько мгновений забыла о том, где нахожусь, и что ожидает меня впереди.

― надо идти, ― тихо сказал Санс, коснувшись моего плеча.

Я кивнула и осторожно взяла его за руку. Мне больше не хотелось идти позади. Холодные костяные пальцы крепко сжали мою ладонь.

Мы вошли в соседнюю комнату. Длинный коридор, посреди которого была…

Большая серая дверь…

Треск… Будто какие-то помехи…

И снова тишина…

0057.0045.004C.0043.004F.004D.0045/0046.0052.0049.0053.004B

0049.0027.0056.0045/0042.0045.0045.004E/0057.0041.0049.0054.0049.004E.0047/0046.004F.0052/0059.004F.0055/0046.004F.0052/0053.004F/004C.004F.004E.0047

0059.004F.0055/0050.0052.004F.0042.0041.0042.004C.0059/0048.0041.0056.0045/0053.004F/004D.0041.004E.0059/0051.0055.0045.0053.0054.0049.004F.004E.0053

0049.0027.004C.004C/0054.0045.004C.004C/0059.004F.0055/0045.0056.0045.0052.0059.0054.0048.0049.004E/0047


Примечания:

Расшифровка подобия Windings в конце (там эта же фраза на английском): "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ФРИСК. Я ТАК ДОЛГО ТЕБЯ ЖДАЛ. У ТЕБЯ НАВЕРНОЕ ТАК МНОГО ВОПРОСОВ. Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ВСЁ".

Следующая "Часть 2 — Дверь" через неделю после Хэллоуина (надеюсь).

Глава опубликована: 10.10.2021
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Классный фанфик! Мне понравился!
Очень круто, жду продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх