↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подземная сказка по-другому (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 214 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моё переосмысление оригинальной вселенной Undertale. Сюжет развивается согласно сюжету игры, но с небольшими изменениями, которые сыграют важную роль в конце. Преимущество отдано Пути Истинного Пацифиста, но другие концовки не игнорируются. Персонажи могут вести себя несколько непривычным образом, но их поведение не противоречит канону. И да, здесь будет Гастер.
*Редко, но встречаются реплики персонажей из игры на английском просто потому, что, на мой взгляд, они звучат лучше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Сноудин. Часть 2 - У Гриллби

Глава 2 «Premonition»

Когда я открыла глаза, лес исчез. Мы стояли перед деревянным домиком. На двери покачивалась табличка со словом «закрыто», выведенным красным маркером. Санс отпустил мою руку и торжественно провозгласил:

― добро пожаловать в «Гриллбиз» — лучшую закусочную в сноудине!

― Единственную, ты хотел сказать? ― язвительно бросил Флауи.

― это не делает её плохой, ведь так? ― скелет улыбнулся и открыл перед нами дверь. ― прошу.

Мы вошли в совершенно пустой зал, единственным освещением которого был одинокий факел, висящий в углу возле барной стойки. Стараясь не натыкаться на столы и скамейки, я проследовала за Сансом в самую светлую часть закусочной.

― Слушай, а здесь и должно быть так…

Мой вопрос оборвался на полуслове, потому что именно в этот момент произошло нечто, от чего я отшарахнулась на несколько шагов и чуть не выронила Флауи. Сквозь дверь, находящуюся за барной стойкой, внезапно прошёл огонь. Точнее, это был человек… существо… Монстр, выглядящий как огонь, одетый в форму бармена.

Заметив посетителей, он остановился и окинул нас суровым взглядом.

― хей, гриллби! ― весело поприветствовал его Санс. ― есть чего съестного?

Огненный Монстр молчал, не меняясь в лице.

― да, знаю, я сегодня рановато, ― Санс развалился на стойке, ― но окажи мне услугу, дружище. мне с моим новым другом нужно много чего обсудить, а ты знаешь, как я отношусь к разговорам на пустой желудок, ― он улыбнулся. ― да и к чему угодно на голодный желудок, раз уж на то пошло…

Гриллби немного помялся, после чего закатил глаза и пригласительным жестом указал на стойку.

― благодарю, ― сказал Санс и повернулся ко мне. ― чего будешь, малая? фри или бургер?

― Эм, фри, пожалуй, ― я осторожно приблизилась к стойке.

― две порции фри, ― заказал Санс.

― Эй, а меня не спросишь? ― тут же напомнил о себе Флауи.

― упс, прости, думал, ты фотосинтезируешь, ― скелет подмигнул мне и расплылся в улыбке. ― три фри, гриллби!

Огненный Монстр кивнул и скрылся за дверью.

― Ха-ха, смешно, ― Флауи насупился и отвернулся.

Я поставила горшок с ним на стойку, а сама удобнее устроилась на барном стуле. В закусочной было тепло. После холодного леса она казалась настоящим оазисом посреди пустыни. Я сняла куртку и кинула её на пол вместе с рюкзаком.

Санс вертел зубочистки в стаканчике на краю стойки. Фрогги пристально наблюдал за этим занятием. Я тоже невольно задержала взгляд на костяных пальцах скелета. Сознание наполнилось каким-то приятным спокойствием.

― Так и будем молчать? ― разрушил атмосферу голос Флауи. ― Нам вроде многое нужно обсудить!

― я ещё не поел, ― лениво отозвался Санс.

― Твои проблемы! Времени у нас в обрез! ― цветочек был невероятно серьёзен, это очень пугало.

― в каком это смысле? ― недоверчиво склонил голову набок скелет.

― Нас преследует… ― Флауи осёкся.

― Пустота ― тихо закончила я.

― в смысле, преследует? ― тень тревоги пробежала по лицу Санса.

― Ну, ― я попыталась собраться с мыслями, ― нам пришлось уходить от Ториэль дважды, потому что в первый раз… нас, эм, настигла Пустота… и Флауи…

Я замолчала. Вспоминать произошедшее было слишком страшно.

― Да, мне пришлось убить Касуми… ― тихо сказал цветочек.

― не называй её так! ― Санс резко переменился в лице и повысил голос.

― Как? Касуми? ― с усмешкой спросил Флауи.

― да, ― скелет снова стал спокойным. ― это имя… оно напоминает… в общем, не зови её так, это всё равно не её имя!

― Тогда как?

― Фриск, верно? ― припомнила я.

Санс кивнул.

― Одно имя страннее другого, ― развёл листьями цветочек.

― кто бы говорил, ― скелет усмехнулся, ― азриэль.

― Это уже давно не моё имя! ― злобно выкрикнул Флауи.

― хех, ну как скажешь.

― Что? Что ты хочешь сказать этим смешком? Неужели я снова стал так себя называть?

― о, так ты всё же веришь в мои слова о перезапусках? ― довольно улыбнулся Санс.

― Не совсем, ― цветочек скрестил листья, пытаясь выглядеть отстранённо. ― Но ты не ошибся с Фрогги. А это значит, что ты либо говоришь правду, либо это имя ещё банальнее, чем Фриск.

― хех, кто знает.

― Возвращаясь к Пустоте, ― попыталась напомнить изначальную тему я, ― после того, как Флауи меня… убил, мы направились к тебе, потому что…

― Потому что ты определённо что-то знаешь, ― закончил Флауи.

― полагаю, ты и сам знаешь, ― голос Санса зазвучал серьёзнее. ― и гораздо больше меня. всё же, из нас двоих перезапускать умеешь именно ты, ― скелет помолчал и усмехнулся: ― ну, то есть, умел.

― Да, и я часто сталкивался с Пустотой, но так ничего о ней и не выяснил.

― а с чего решил, что выяснил я?

― А откуда у тебя способность запоминать перезапуски? Больше ведь никто так не может!

― если бы я знал, ― Санс стал говорить громче и твёрже, ― думаешь не попытался бы это прекратить?! думаешь, так приятно всё это помнить?

― Не забывайся, костеголовый! Я тоже их запоминаю!

― да, но ты ими и управляешь! ты ведь, в итоге, научился, не так ли? просто к тому времени потерял всё человеческое!

― Не смей так говорить!

― если я не прав, то почему ты не рассказал никому, кто ты такой? ты ведь делал так раньше, постоянно пытался вернуть прежнюю жизнь. но тогда мешали перезапуски. а что мешает сейчас? зачем ты заперся в руинах? чего ты там ждал?

Флауи набрал воздуха, чтобы что-то сказать, но внезапно появился Гриллби с подносом, полным картошки-фри и различных соусов. Расставив перед нами тарелки, он кивнул и удалился за дверь.

― кетчупа? ― предложил Санс.

― Нет, спасибо, ― я уже жевала картошку.

― что ж, больше для меня, ― усмехнулся скелет и опустошил бутылку прямо из горла.

Я на секунду застыла от неожиданности данного зрелища, а потом рассмеялась.

Фрогги запрыгнул в мою тарелку и схватил лапками картофелину, казавшуюся для него просто огромной. Флауи осторожно брал лепестками фри, и каждый раз его взгляд выражал абсолютное презрение к фастфуду и всем, кто с ним связан.

В полной тишине прошло около десяти минут.

― Наелся? ― вдруг сказал цветочек, повернувшись к Сансу. ― Теперь можем, наконец, всё обсудить?

― хочешь, чтобы я рассказал малой, что знаю о пустоте? ― скелет лениво рассматривал бутылки в баре.

― Не совсем, ― Флауи прищурился. ― Я хочу, чтобы ты проводил её туда.

― в каком это смысле? ― Санс резко оживился.

― Постой, чего?! ― вскрикнула я. ― Разве мы не бежим от неё?

― Хм, не-а. Мы бежим от того-кто-живёт-в-Пустоте, но не от неё самой.

― Не понимаю, ― я чувствовала себя озадаченной и потерянной.

― малая, как думаешь, что такое пустота? ― обратился ко мне Санс.

― Что-то плохое, что сотрёт это мир?

― нет, она — отсутствие мира. она существует вне нашего мира. что-то вроде параллельной линии, как я это понимаю.

― Параллельная? ― я всё ещё была в замешательстве. ― Флауи, но ты говорил, что туда можно попасть, если умереть, верно?

― Верно, ― кивнул цветочек. ― Но я тогда не был уверен, что ты сможешь «возвращаться».

Мне понадобилось немного времени, чтобы это осмыслить.

― То есть, в Пустоту попадаешь, когда умираешь и не возвращаешься? ― наконец, выдала я.

― Вроде того, ― ответил Флауи. ― Но для меня она существовала между перезапусками. Там я принимал решения.

Я молчала. Никто больше тоже ничего не говорил. Я пыталась промотать в голове все разговоры с Флауи, вспомнить всё, что он говорил о Пустоте.

Я так надеялась, что, когда мы доберёмся сюда, всё станет понятнее, но всё стало только сложнее…

― Санс, а ты как бывал в Пустоте? ― единственный вопрос, который я смогла сформулировать.

― а ты не догадалась ещё? ― тихо спросил скелет. ― когда меня убивали. каждый раз…

Он посмотрел на Флауи, в этом взгляде отчётливо читалась злость. Почему-то я подумала, что я куда больше заслуживаю, чтобы на меня так смотрели…

― И ты ведь успел за это время что-то разузнать, не так ли? ― цветочек спокойно вынес этот взгляд.

― немного, но думаю, это может быть полезно, ― кивнул Санс.

― Значит, ты можешь проводить её в Пустоту?

― д-думаешь, в этом есть смысл? ― голос скелета почти незаметно дрогнул. ― в смысле, думаешь, она там не бывала?

― Только если ты говоришь правду.

― я и говорю! она перезапускала! перезапускала так много раз, что я бы удивился, если б она хоть раз не побывала там осознанно, как это делал ты.

― Тем лучше, ― удивительно спокойно улыбнулся Флауи. ― Там она может вспомнить, что произошло, и почему ОН получил такую силу.

― Кто-нибудь объяснит мне, кто этот он вообще?! ― вмешалась я.

― Не знаю, ― покачался цветочек. ― Но несколько раз я встречал его в Пустоте, и тогда всё рушилось. Я терял контроль.

― я тоже встречал его… кажется… ― Санс явно пытался вспомнить. ― все эти воспоминания такие нечёткие, что я не могу сказать точно…

Кажется, скелет потерял нить разговора и полностью ушёл в себя. Я не решалась нарушить его раздумья.

― понятно одно, ― через несколько минут оживился Санс, ― появляясь, ОН всегда всё рушит.

― И тот факт, что теперь Пустота может проникать в наш мир, ― тут же сказал Флауи, ― очень и очень неприятен. И началось это с твоим появлением!

Он посмотрел на меня. От прежней дружелюбности и доверия в этом взгяде не осталось и следа. Мне стало страшно.

― и ты предлагаешь отвести её в пустоту, чтобы она что-то с этим решила? ― в голосе Санса нарастала злость. ― ты вообще понимаешь, каков риск?

― Риск? ― переспросила я. ― Я что, могу не вернуться?!

― Да брось, в крайнем случае, она перезапустит, ― Флауи, похоже, даже не слушал меня.

― а если не сможет?

Цветочек замялся.

― ты хочешь пожертвовать ей?!

― Что?! ― я вскочила со стула.

― А разве ты сам не хотел убить её? Вот буквально только что? ― зло ухмыльнулся Флауи.

― Нет, Флауи, постой! ― я умоляюще посмотрела на него. ― Я думала мы друзья, а ты вёл меня сюда, чтобы убить?!

― Да, вот такой вот я бездушный цветочек! ― он весело качнулся из стороны в сторону.

― Но это ведь неправда! Я видела, как ты заботился обо мне, о Ториэль…

Это имя на секунду сбило с его лица ухмылку.

― Это… это всё неважно! ― Флауи быстро собрался. ― Ту жизнь уже не вернуть, остаётся только эта, и если я могу спасти себя, убив тебя, то пусть так и будет!

Меня охватило чувство полного отчаяния. Чуть ли не задыхаясь, я отшатнулась назад.

Флауи… мой друг… его обещание е убивать меня…

Мне хотелось убежать. Убежать далеко отсюда, забыть всё это, перестать думать…

Ноги сами понесли меня к выходу из бара.

― постой, малая, ― костяные пальцы Санса обхватили мою руку.

― Почему я должна оставаться?! ― я вырвалась из его захвата. ― Зачем мне оставаться с теми, кто хочет меня убить?!

― я не хочу… ― тихо сказал скелет.

― Да? И, тем не менее, ты пытался!

― ты сама просила об этом…

Я замерла на месте и опустила взгляд в пол.

― Меня вот что в этом смущает… ― раздался спокойный и самодовольный голос цветочка.

― Замолчи, Флауи! ― крикнула я.

― Нет уж, выслушай! Мысль-то дельная!

― Да плевать мне!

Цветочек издал недовольный рык, оголив клыки:

― Ты вообще думала, как он собирался тебя убить, если ты умеешь перезапускать?!

Я подняла взгляд на Флау, потом осторожно посмотрела на Санса. Он, как и я, пребывал в замешательстве.

― Тем более, ты сама его попросила, ― продолжал цветочек. ― Так что, получается, ты планировала в каждый новый перезапуск просто умирать и умирать от его руки?

― она говорила что-то про последний раз… ― неуверенно сказал Санс.

― Выходит, ты сама рассчитывала, что на этот раз умрёшь навсегда?

― А я откуда знаю?! ― я злилась, ничего не понимала и всё ещё хотела убежать подальше отсюда.

― Как думаешь, можно ли убить того, кто умеет перезапускать? ― склонился набок Флауи. ― Вот ты скажи, костеголовый, сколько раз ты убивал меня?

Санс молчал.

― Правильно, много, ― цветочек ответил сам себе. ― А сколько из них убил?

Скелет по-прежнему молчал, но выглядел раздражённым.

― Верно, ― Флауи улыбнулся и развёл листья в стороны. ― Ведь я всё ещё здесь.

― Получается… ― я, кажется, начала понимать, к чему он клонит.

― Получается, ты придумала, как умереть навсегда, ― кивнул цветочек. ― И на эту тему у меня две мысли. Первая…

― Это связано с тем, что я потеряла память. Даже если я этого не предполагала…

― Верно. Догадываетесь, какая вторая?

― Пустота, ― тихо сказала я. ― Она почему-то последовала за мной…

― Бинго! ― Флауи захлопал листьями.

― это не значит, что нужно отдавать фриск пустоте! ― твёрдо заявил Санс.

― Ещё как значит! ОН явно пришёл за ней!

― или за всеми нами, ― скелет немного помолчал и продолжил: ― ты сейчас не можешь свободно бывать в пустоте, я никогда и не мог. но она может. вполне возможно, что она знает способ, как её остановить. но если он умрёт...

― И как ты себе это представляешь? ― прищурился Флауи. ― В смысле, как она её остановит?

― не знаю! ясно тебе? но не убивать же её теперь?!

― Если предлагаешь ждать, пока ОН сам придёт за всеми нами ― я отказываюсь, ― цветочек пугающе ухмыльнулся. ― И если ты не проводишь её в Пустоту, я сделаю это сам!

Деревянные половицы пробили огромные лианы, покрытые оранжевыми шипами.

― Я делал тебе одолжение, человек. Я не хотел убивать тебя и причинять боль. Но, похоже, выбора нет! Я не хочу быть убитым!

Я ощутила острую боль в груди. Всё озарил ярко-красный свет. Передо мной появилась моя Душа. Я попыталась схватить её рукой, но меня сковывали лианы.

― остановись!

Глаз Санса сверкнул голубо-жёлтым светом. Стремительными ударами кости разрезали лианы. Огромные черепа ящероподобных существ повисли в воздухе и, открыв пасти, приготовились нанести удар по Флауи.

Цветочек выстроил стену из лиан, обвив каждую косточку, что парила в комнате.

Санс поднял руку, и кости начали расти в размерах, разрывая лианы на мелкие кусочки. Раздался хлопок. Всё озарил белый свет.

Флауи каким-то образом защитился от атаки и направил по Сансу заряд лепестков, от которых тот легко увернулся.

Фрогги отчаянно толкал горшок с цветочком на пол, но тот не двигался с места.

Перед глазами всё мелькало во вспышках и нечётких силуэтах. Мою душу окружала клетка из костей, не давая лианам к ней подобраться.

Ящероподобные черепа снова открыли свои пасти.

― Стойте! Прекратите уже! ― закричала я и резко выскочила вперёд.

Санс испуганно отвёл руку, заставив черепа исчезнуть.

― малая, ты чего творишь?!

― Санс! ― я кричала, хотя вокруг была гробовая тишина. ― Проводи меня в Пустоту!

― чего? ― все атаки скелета растворились. ― малая, ты чего удумала?

Моя Душа резко вернулась ко мне, наполнив тело острой болью.

― А разве это не решение? Я попытаюсь всё вспомнить и остановить ЕГО, кем бы ОН ни был, ― я задыхалась, но продолжала говорить. ― А если не выйдет, то он заберёт меня, как хочет Флауи. И вы будете жить. И даже если и это не сработает, то кроме меня всё равно никто не может сделать хоть что-то!

― Она права, ― хмыкнул Флауи.

― я не согласен на это, малая.

― Почему? Когда я появилась, ты был так решительно настроен меня убить. Я ведь причинила тебе много боли, не так ли? Так почему…

― да, много… ― тихо сказал Санс и опустился на пол, ― но… я не знаю, малая! я не хочу тебя убивать, никогда не хотел. это ты вынуждала меня. вынуждала сражаться с тобой, причинять тебе боль…

Я осторожно села рядом с ним.

― Я убивала твоих друзей, да?

― всех, Фриск, ты убивала всех…

― Тогда почему ты не хочешь убить меня? ― это вызывало большего всего вопросов. ― Я не понимаю, я…

― потому что люблю тебя, Фриск… ― тихий почти шепчущий голос. ― любил все эти долгие годы… каждый день… и мы были счастливы… нам было хорошо и весело… пусть ты и перезапускала, но каждый раз было что-то хорошее…

Я молчала, пытаясь осмыслить услышанное.

― Ч-что произошло потом?..

― не знаю точно, ― покачал головой Санс. ― но в один день ты пришла, сказала, что вспомнила настоящее имя… а потом… потом ты начала убивать…

Я закрыла лицо руками. Его слова болью отдавались глубоко в сознании.

― я пытался тебя останавливать, но ты больше не разговаривала со мной… больше ни разу… до прошлого перезапуска…

― Когда попросила убить меня?..

Санс печально кивнул.

― Я сказала что-то ещё?..

― не помню.

Скелет опустил взгляд в пол и помрачнел ещё сильнее. Я невольно потянула руку, чтобы приобнять его, но остановилась. Какое вообще у меня есть право обнимать его?

Внезапно его пальцы коснулись моего запястья, и он легко притянул меня к себе. Я утонула в его объятиях. Было тепло…

― я тогда злился на тебя, ― тихий голос раздавался прямо рядом с моим ухом, ― так отчаянно желал твоей смерти, только чтобы больше не видеть их смертей, но… но где-то в глубине души я понимал, что у тебя должно быть была причина на всё это. Ты всегда заботилась о нас, но потом…

― Похоже, ― прошептала я, ― имя — это не всё, что я тогда вспомнила.

― угу, ― грустно кивнул Санс и отпустил меня.

Я ощутила, будто потеряла что-то важное.

― Ты ещё и поэтому не хочешь отправлять меня в Пустоту? ― я посмотрела ему в глаза. ― Боишься, что я снова вспомню?

Санс кивнул.

Мы молчали. К моему удивлению, Флауи тоже молчал, хотя выглядел ужасно раздражённым.

― Санс, скажи, ― нарушила тишину я, ― сколько лет мы провели вместе?

― пять или шесть, ― печально ответил скелет. ― когда ты пришла, ты была совсем ребёнком… ― он легко усмехнулся, ― хотя вела себя, как и сейчас. тогда тоже притащила фрогги и этого растительного…

― Эй! Я вообще-то здесь! ― возмутился Флауи.

Я проигнорировала его.

― Я не помню ничего из того времени, что мы провели вместе, ― тихо сказала я, взглянув на Санса. ― Но хочу вспомнить… и хочу, если у меня есть хоть маленький шанс, попытаться спасти тебя, и всех…

Я покосилась в сторону цветочка и тяжело вздохнула.

― Всех, ― мой голос был твёрд.

― я понимаю, ― кивнул Санс и с улыбкой погладил меня по голове.

Я почувствовала, как наполняюсь решительностью.

― Поэтому, пожалуйста, проводи меня в Пустоту…

0048.0045.004C.004C.004F/0041.0047.0041.0049.004E/0046.0052.0049.0053.004B


Примечания:

Я там в шапке писал про путь Пацифиста и небольшие отклонения от канона, но, на мой взгляд, так гораздо логичнее, чем моя первоначальная задумка. Да... не знаю даже, что ещё сказать в своё оправдание...

Следующая часть... будет неожиданной. Постараюсь дописать её за неделю.

Глава опубликована: 12.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Классный фанфик! Мне понравился!
Очень круто, жду продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх