↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подземная сказка по-другому (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 214 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моё переосмысление оригинальной вселенной Undertale. Сюжет развивается согласно сюжету игры, но с небольшими изменениями, которые сыграют важную роль в конце. Преимущество отдано Пути Истинного Пацифиста, но другие концовки не игнорируются. Персонажи могут вести себя несколько непривычным образом, но их поведение не противоречит канону. И да, здесь будет Гастер.
*Редко, но встречаются реплики персонажей из игры на английском просто потому, что, на мой взгляд, они звучат лучше.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Руины. Часть 5 - Дом

Примечания:

Виндингсом не попишешь, поэтому использовал циферки и буковки. Если что, там зашифрованы реальные, имеющие смысл слова, состоящие из заглавных букв английского алфавита.


Глава 8 «Home»

Посреди светлой комнаты росло дерево. Его ветви были голыми и, будто мёртвыми. На них опускались бледные лучи, струящиеся из-под едва различимых в вышине сводов пещеры. Дерево окружал ковёр из опавшей листвы. Видимо, именно отсюда все те листья разлетались по Руинам. И вот почему они показались мне такими искусственными и мёртвыми.

Впереди я увидела крыльцо красивого дома, овитого лианами. Перед ним были аккуратно выложенные камнями и землёй клумбы. Но никаких цветов на них не росло, они были совершенно пусты. Однако это не мешало им наравне с маленькими окошками придавать дому атмосферу уюта. А его огромная входная дверь сразу давала понять, что здесь живёт некто большой и могущественный.

По телу пробежали мурашки, когда я подумала о том, что Ториэль может разозлиться. Я ведь не послушалась её. Но вид такого уютного домика в Руинах наполнял меня решительностью.

Входная дверь внезапно распахнулась, и я увидела Ториэль, направляющуюся прямо ко мне. Однако она меня не видела, поскольку быстро набирала телефонный номер. Её пальцы прыгали по кнопкам. Через секунду я услышала звонок, доносящийся из моего кармана.

Ториэль остановилась и удивлённо уставилась на меня.

― Ах, дитя, как ты оказалась здесь? ― взволнованно спросила она.

― Простите, что не послушалась… я… мне просто было так интересно, что я…

Я заговорила очень быстро, склонив голову. В этот момент я поняла, что не просто не хочу, чтобы Ториэль злилась, а очень этого боюсь.

― Ах, дитя! Не переживай так! Главное, что ты в порядке!

Ториэль погладила меня по голове, и я подняла на неё взгляд. Хранительница Руин улыбалась, мягко и по-доброму.

― Позволь, я подлечу твои раны, ― сказала она, и я ощутила, как моё тело наполнилось теплом.

Всё вокруг озарила зелёная вспышка, настолько яркая, что я зажмурилась. Только сейчас я поняла, что всё это время моё тело болело после падения, но сейчас я перестала чувствовать боль. Я ощутила невероятную лёгкость и бодрость.

― Что это было? ― я немного испуганно посмотрела на Ториэль.

― Моя лечебная магия, ― с улыбкой объяснила она.

― Магия?

― Да. Прости, если напугала тебя.

― Нет, просто магия…

Мне было сложно это принять. Я не знала точно, но была более чем уверена, что в том мире, откуда я упала, магии не было. Однако в Подземелье и помимо магии было много странного.

― Извини, что оставила тебя, дитя. Мне нужно было подготовиться к твоему приходу. Пойдём внутрь, ― Ториэль указала на дом.

Я кивнула и последовала за ней к двери.

― Интересное у тебя вышло приключение? ― улыбаясь, спросила хранительница Руин.

― Да! И я нашла друзей! ― радостно сообщила я. ― Вот, это Фрогги, ― я пересадила лягушонка с плеча в ладонь и подняла так, чтобы Ториэль смогла его разглядеть.

Ква! ― дружелюбно отозвался он и помахал лапкой.

― И тебе привет, Фрогги, ― Ториэль улыбнулась и погладила лягушонка. ― Он такой маленький и милый!

― Ага! ― я улыбнулась.

Было приятно видеть, что Ториэль тоже считает Фрогги милым.

― Монстры вообще оказались очень добрыми, на меня никто не напал, ― сказала я, помогая лягушонку забраться на моё плечо.

― Да, если их не обижать, Монстры не причинят тебе вреда, дитя, ― Ториэль снова погладила меня по голове. ― Ты с ними подружишься. Проходи в дом!

Хранительница Руин подошла к двери.

― Постойте! Я нашла ещё одного друга.

― Да? ― Ториэль с интересом обернулась. ― Кого же?

― Сейчас, ― я огляделась и негромко позвала: ― Флауи!

Ответа не было. Я ожидала, что цветочек откуда-то высунется, но в комнатке по-прежнему были только мы с Ториэль и Фрогги.

― Флауи! ― я попыталась снова. ― Я знаю, что ты слышишь! Ответь, или я так и буду стоять и кричать! Флауи! Флаааауууиии! Флау…

― Ну чего ещё? ― недовольный цветочек вынырнул из-под земли прямо у моих ног.

― Вот, это Флауи! ― я отошла немного в сторону, давая Ториэль разглядеть его. ― Он мой друг.

― Твой друг? ― хранительница Руин внимательно осмотрела цветочек. ― Откуда ты пришёл? Не видела тебя в Руинах раньше.

Я ожидала, что сейчас Флауи ответит что-то резкое и саркастичное, но он молчал. Он смотрел на Ториэль задумчивым взглядом. Мне показалось, что он что-то вспоминал. На секунду его лицо стало грустным, лепестки опустились.

― Видела, ― наконец, выдал он слегка печально, но быстро собрался и заговорил привычным ехидным тоном: ― Ты просто не помнишь.

― Да? ― удивилась Ториэль. ― А как давно ты здесь?

― Ооочень, ― протянул цветочек. ― Даже дольше тебя…

― А вот в этом я сомневаюсь, ― Ториэль улыбнулась. ― Но в любом случае, приятно познакомиться, Флауи.

― Угук, ― отозвался цветочек. ― Взаимно…

― А можно Флауи тоже зайдёт к Вам в гости? ― я умоляюще посмотрела на Ториэль.

― Эм, ― она замялась.

― Эй, я не говорил, что хочу к ней домой! ― огрызнулся Флауи.

― Ну чего ты? ― я посмотрела на него, а потом снова на Ториэль, стараясь выглядеть как можно более умоляюще: ― Можно?

Мне показалась, что такой способ может с ней сработать. Всё же она относилась ко мне как к ребёнку.

― Ну, если Флауи всё же захочет, то добро пожаловать, ― улыбнулась Ториэль.

― Ура! Спасибо! ― мне захотелось её обнять, но я не решилась.

Всё же это было намного страшнее, чем касаться её руки. Хотя мне и казалось, что ничего ужасного произойти не должно.

― Слышал, Флауи? Пойдём!

― Хех, ― цветочек ухмыльнулся. ― И как же мне это сделать? Я цветок, я не могу заходить в дома!

Я снова расслышала в его голосе нотки отчаяния, которые он прикрывал злостью и издёвками.

― Тебе нужна земля? Что если пересадить тебя во что-то?

― Прекрасная мысль, ― Флауи развёл листья в стороны и закатил глаза.

― Я меня где-то был цветочный горшок! ― сказала Ториэль, которой, похоже, очень хотелось помочь. ― Сейчас я его принесу!

Она быстро убежала в дом.

― Замечательно, ― саркастично бросил Флауи. ― Ты скажи мне, чего ради мне туда идти?

― Ну… ― протянула я, ― мне нравится твоя компания!

― Странные у тебя вкусы, конечно. И на этом всё?

― Я… ― я не знала, что ещё сказать, я просто хотела, чтобы Флауи был рядом, без какой-то особой причины. ― Ну… ты же хотел наблюдать за мной. А если не войдёшь в дом, то не сможешь этого делать!

Единственное, что пришло в голову…

― Ничего уж, денёк подожду, ― отвернулся цветочек.

― В каком смысле?..

Я не успела закончить вопрос, потому что из дома вышла Ториэль.

― Я не нашла горшок… ― начала она.

― Хех, не удивительно, ― услышала я еле разборчивый шёпот Флауи.

― …но есть это!

Хранительница Руин торжественным жестом достала из-за спины белую чашку размером, наверное, с миску. Я ошарашенно уставилась на неё, представляя, кто бы мог пить из чего-то настолько огромного. На чашке была изображена радуга и слова, которые я смогла прочесть: «Hopes and Dreams».

― Хех, ― тихо усмехнулся Флауи, а потом заговорил громко и ехидно: ― Предлагаешь мне залезть в это?

― Ну, думаю, там просторненько, ― улыбнулась я.

Ториэль добродушно рассмеялась. Флауи насупился и явно приготовился сказать что-то оскорбительное, но, на секунду став задумчивым, промолчал.

― Ладно, ― буркнул он через какое-то время. ― Твоя взяла, человек.

― Серьёзно? ― я удивлённо посмотрела на него.

― Да. Насыпь туда земли. И живее, пока я не передумал!

Я взяла у Ториэль чашку, подошла к одной из клумб и стала насыпать землю. Флауи вынырнул рядом, внимательно наблюдая за моей работой.

― Всё, хватит, ― через какое-то время сказал он.

Я остановилась. Цветочек ухватился листьями за края чашки, подтянулся и, выбравшись из своей щели между фиолетовыми кирпичиками, перебрался в своё новое место обитания.

― Ну как? ― поинтересовалась Ториэль.

― Я не стану это обсуждать, ― отрезал Флауи и покачался из стороны в сторону, удобнее устраиваясь в чашке. ― Это унизительно.

― Тебе к лицу, ― усмехнулась я, осмотрев цветочек.

― Ты же понимаешь, что теперь должен носить меня, куда я скажу? ― ехидно спросил он.

― Ага, ― я подняла чашку.

Флауи оказался на одном уровне с Фрогги, выглядывавшем из-за воротника моего свитера.

Ква-ква!― приветственно заявил лягушонок.

― Howdy! ― махнул ему листиком цветочек. ― Рад нашей встрече! Хочешь дружелюбный лепесток?

Ква?

― Флауи! Даже не думай! ― шёпотом пригрозила я, следуя за Ториэль в дом.

― А что я не так сделал? ― невинно усмехнулся цветочек.

― Ты знаешь.

― Ладно-ладно…

Мы оказались в прихожей дома Ториэль. Это была большая светлая комната, окрашенная в бежевые оттенки, столь непривычные для глаз после вереницы фиолетовых кирпичных стен. Вдоль стен стояли шкафы и небольшие тумбочки, а в углу находилась лестница, уходящая куда-то вниз. По прихожей разносился приятный запах какой-то выпечки. Я осознала, насколько проголодалась за всё это время.

― Добро пожаловать, дитя… и Флауи! ― сказала Ториэль. ― Чувствуйте себя как дома!

Флауи еле слышно хмыкнул.

― О, а чувствуете этот запах? ― продолжала хранительница Руин. ― Это ирисково-коричный пирог! Надеюсь, он вам понравится!

― Обожаю пироги! ― улыбнулась я.

Не уверена, было ли это правдой, но запах мне определённо нравился.

― Замечательно! ― Ториэль расплылась в добродушной улыбке. ― Но у меня есть для тебя ещё один сюрприз! Идём!

Я последовала за ней, и мы оказались в длинном коридоре с несколькими дверьми.

― Вот, ― Ториэль остановилась перед первой, ― это твоя комната! Там есть всё необходимое, так что переоденься, отдохни и приходи есть пирог! Я буду ждать тебя в гостиной!

С этими словами она погладила меня по голове, улыбнулась и ушла обратно в сторону прихожей.

Я отворила дверь «своей» комнаты. На вид это была самая обычная детская с одной кроватью, шкафом и несколькими тумбочками. На полу лежал большой пушистый ковёр, а вдоль стен были разложены игрушки.

― У Ториэль есть дети? ― с интересом спросила я у Флауи.

Он молчал. Я не видела его взгляда, но он так же, как и я, осматривал комнату.

― Поставь меня на пол, пожалуйста, ― наконец, тихо сказал он.

Услышать такую печальную интонацию в его голосе я ожидала меньше всего. Как, в прочем, и слова вежливости. Но, похоже, он был настолько погружён в свои мысли, что не пытался прикрыться издёвками и сарказмом.

Я осторожно поставила чашку с цветочком на пол, а сама уселась на кровать.

Минуты две Флауи молча смотрел по сторонам, после чего встрепенулся, оживился и, хитро прищурившись, посмотрел на меня.

― Ну, чего смотришь? Я впервые попал в дом! Не представляешь себе, какое это для меня потрясение!

― Наверное, как для меня попадание в Подземелье? ― легко улыбнулась я.

― Ха! Да Подземелье это цветочки! Представь, что ты всю жизнь жил на клумбе в пещере, а тут тебя взяли и притащили в дом!

― Даже представить сложно.

Я решила подыграть попыткам Флауи оправдаться и не стала задавать ему вопросы. Думаю, если он захочет, то однажды объяснит мне всё сам.

― Вот именно! ― гордо заявил цветочек. ― Однако я способен очень быстро принимать подобные перемены! Давай переодевайся и пойдём есть!

― Переодеваться? ― я удивлённо посмотрела на него.

― Да. Или ты планируешь и дальше ходить покрытый слоем земли и пыли?

Я и не обращала внимания на это, пока Флауи не сказал, но я и впрямь была вся в пыли, что, в общем-то, неудивительно, учитывая, сколько раз я падала и куда-то проваливалась.

― В шкафу должна быть одежда… эм, наверное, ― сказал Флауи и замялся.

Всё же он явно не первый раз был в доме. В этом доме.

В шкафу и впрямь была чистая одежда. И довольно много. Здесь были свитера в полоску, футболки в полоску, куртки (в полоску), толстовка (как ни странно, тоже в полоску), брюки и шорты разных размеров (уже без полосок, хотя я бы не удивилась). Рядом в комоде оказалась целая полка носков, а под кроватью нашлись сапоги, кроссовки и ещё много разной обуви.

В итоге, я надела слегка великоватую футболку и шорты, что пришлись мне как раз по размеру, обула кроссовки и покрепче завязала в волосах подаренную Флауи ленточку.

― Можешь оборачиваться, ― сказала я цветочку, закончив переодеваться.

― Выглядишь… мило, ― саркастично оценил он мой внешний вид.

― О, благодарю, ― улыбнулась я.

― А теперь неси меня есть пирог!

Ква! ― подтвердил последнее заявление Фрогги, уже несколько минут прыгающий на кровати.

Я разложила содержимое своих карманов на тумбочке, рядом с ней же оставила палку. Было приятно, наконец, не таскать с собой столько вещей.

― Что ж, теперь вперёд!

Я взяла чашку с Флауи, а Фрогги разместился на моём плече, и мы дружно вышли в коридор. Запах ирисково-коричного пирога так и манил.

Мы прошли в гостиную — комнату не менее светлую, чем прихожая. В камине весело потрескивал тёплый огонёк, вдоль стен возвышались шкафы, заполненные книгами, в центре стоял большой обеденный стол, украшенный вазой с завявшими цветами. А ещё здесь было огромное кресло — по размерам как раз для Ториэль.

― О, ты уже здесь, дитя! ― хозяйка дома вышла из соседней комнаты с огромным пирогом. ― Вымой руки и присаживайся за стол, я сейчас всё подам!

― Я тебе помогу!

В столь уютной домашней обстановке я стала чувствовать себя намного комфортнее в компании Ториэль. Оставив Флауи и Фрогги на столе, я побежала на кухню.

Здесь было довольно тесно. Комнатка еле вмещала в себя холодильник, чистую, будто совсем новую, духовку, пару шкафчиков с посудой и раковину. Я помыла руки и помогла Ториэль отнести тарелки и вилки.

― Я сейчас заварю чай и приду, ― улыбнулась хозяйка, доставая чайник. ― Иди к остальным.

Я кивнула и вышла в гостиную. За моей спиной из кухни раздался тихий хлопок. Видимо, Ториэль разожгла огонь.

На столе Флауи и Фрогги делили тарелку. Цветочек крепко обвил её листьями и тащил к себе, лягушонок же вцепился в неё лапами и не отпускал. Это выглядело довольно странно, однако я уже привыкла.

― Мне скучно, ― буркнул в своё оправдание Флауи, когда я подошла и серьёзно на него посмотрела.

― Ещё пару минут потерпи, и будем есть, ― я забрала у него тарелку и поставила перед собой.

― Почему нельзя есть сейчас? ― огрызнулся цветочек.

― Потому что это невежливо. Мы всё же в гостях.

― Кто как…

Флауи насупился и отвернулся.

Я поставила ему другую тарелку и положила рядом вилку. На самом деле, мне было довольно интересно увидеть, как он будет есть. В прочем, как и Фрогги, для которого и тарелка, и вилка были велики.

― А вот и я! ― в комнату вошла Ториэль с подносом, на котором красиво располагались чашки и большой фарфоровый чайник. ― Ох, как же давно я не принимала гостей!

Она быстро расставила перед всеми по чашке и налила чай.

― Насколько давно? ― поинтересовалась я.

― Хм, дай-ка подумать, наверное, уже тысячу лет! ― Ториэль расплылась в улыбке.

Я не знала, шутит она или нет.

― Понятно… ― я взглянула на Флауи, он сверлил взглядом разрезаемый хозяйкой пирог и не обращал на меня внимания.

Ториэль раздала всем по кусочку пирога и села за стол.

― Всем приятного аппетита! ― сказала она.

Я наблюдала за тем, как Флауи обвивает листом вилку и тычет ею в пирог. К моему удивлению, это выглядело не так уж и странно. Того же, правда, не скажешь о поедании пирога хищным клыкастым цветком, но это уже отдельная тема.

Фрогги же не стал заморачиваться попытками ухватиться за вилку, а просто запрыгнул на свой кусок пирога и начал есть.

Усмехнувшись, я тоже приступила к еде. Пирог оказался невероятно вкусным и сладким. Я просто наслаждалась каждым кусочком и чувствовала, как наполняюсь энергией и приятным теплом.

― Ну как тебе пирог, дитя? ― спросила Ториэль, когда я доела первый кусок и потянулась за следующим.

― Очень вкусный! Просто невероятный!

Ква! ― подтвердил Фрогги.

Флауи молчал, погружённый в свои мысли. Что-то определённо связывало его с этим местом, но что? Не похоже, чтобы Ториэль встречала его раньше, хотя сам он много о ней знает. Ответы можно было получить только от самого цветочка, однако он явно был не готов ими делиться.

Между тем я доела второй кусочек пирога.

― Есть ли у тебя какие-то вопросы, дитя? ― обратилась ко мне Ториэль. ― Я обещала, что отвечу.

― А, да…

Вопросов было много. Я хотела узнать о Подземелье, о Монстрах, о том, откуда я свалилась и том, что мне делать дальше. Но я была не уверена, в какой последовательности всё это стоит спрашивать, да и стоит ли вообще.

― Я даже… не знаю, с чего начать…

― Не волнуйся, дитя, я не заставляю задавать вопросы прямо сейчас, ― Ториэль, похоже, правильно оценила моё замешательство. ― Можешь спрашивать в любой момент, как только соберёшься с мыслями.

Она мягко улыбнулась.

― Можешь рассказать о себе? ― спросила я совсем не то, что собиралась, но вопрос, тем не менее, меня интересовал.

― Ох, ну, я просто старая глупая леди, что живёт в Руинах. Не думаю, что во мне есть что-то, что могло бы быть тебе интересно, дитя, ― Ториэль добродушно рассмеялась. ― Я люблю улиток и знаю много рецептов пирогов. Быть может, ты однажды захочешь, чтобы я научила тебя… Вообще, знаешь, я всегда мечтала стать учителем.

Она мечтательно посмотрела в потолок.

― У тебя отлично бы получилось, ― улыбнулась я. ― Ты так хорошо показывала мне головоломки.

― Ты, правда, так считаешь? ― Ториэль была тронута. ― Что ж, спасибо.

Я отхлебнула чаю. Приятным теплом он растёкся по моему телу.

Флауи тоже пил чай. Он был удивительно молчалив. Но он больше не выглядел задумчивым и печальным, напротив, он с привычной ехидной усмешкой наблюдал за мной, иногда демонстративно отхлёбывая большой глоток.

Фрогги плескался в чашке. Кажется, он был абсолютно счастлив.

― Может, тоже расскажешь что-то о себе, дитя? ― спросила Ториэль.

― Я бы с радостью, ― вздохнула я, ― но я ничего не помню до момента, как оказалась в Подземелье.

― Ах! Это, должно быть, ужасно!

― Не то, чтобы… Но мне бы очень хотелось узнать, кто я и почему оказалась здесь…

Мысли и догадки нахлынули на меня с новой силой.

― Не беспокойся, думаю, однажды ты вспомнишь! ― подбодрила меня Ториэль. ― А пока я позабочусь о тебе здесь.

― Спасибо, ― я легко улыбнулась.

Флауи сделал громкий и протяжный глоток.

― А что вообще представляет собой Подземелье? ― мне всё же удалось сформулировать вопрос. ― И как здесь оказались Монстры?

― Ох, дитя, это очень долгая и сложная история. Не думаю, что мне стоит начинать её сейчас. Ты, наверное, очень устала, ― заботливо сказала Ториэль. ― Тебе стоит пойти отдохнуть, а завтра я расскажу тебе всё по порядку.

В этом она была права, я действительно очень устала за весь этот день и сейчас явно была не готова к долгим и сложным историям. К тому же я уже доела свой пирог, и меня немного клонило в сон.

― Да, это хорошая идея, ― я улыбнулась.

― Если хочешь, я могу дать тебе книгу по истории Монстров. Полистаешь её перед сном, ― Ториэль встала из-за стола и подошла к шкафу. ― Вот.

Я взяла из её рук толстую книгу, на обложке которой красовалась фигура рогатого монстра в блестящих доспехах.

― Спасибо, ― кивнула я. ― Тогда мы пойдём спать, пожалуй.

― Конечно! Спокойной ночи! ― Ториэль собрала посуду на поднос и ушла на кухню.

― Спокойной! ― крикнула я ей вслед и направилась к столу.

Фрогги уже задремал, развалившись на салфетке. Я осторожно взяла его на ладошку. Книгу я зажала подмышкой, а свободной рукой подняла чашку с Флауи. Он сонно покачивался, но ещё не спал.

― Тебе понравился пирог? ― спросила я.

― Ничего такой, ― буркнул цветочек. ― А вот беседа у вас выдалась занятной. Думал, будешь задавать больше вопросов о Монстрах.

― Ну, я хотела, но как-то мысли разбежались, ― задумчиво сказала я. ― Но это ничего, ещё успею.

― Только не думай, что она тебе прямо всё расскажет, ― помолчав, сказал Флауи.

― Ты о чём?

― О себе она слишком многое умолчала.

Мне хотелось спросить, откуда цветочек об этом знает, но я предполагала, что в ответ снова получу несколько ехидных замечаний.

Добравшись до комнаты, я организовала для Фрогги маленькое спальное место на тумбочке. Рядом поставила чашку с Флауи, а сама расположилась на кровати и открыла книгу. Как и ожидалось, написана она была на неизвестном мне языке.

― Эх, ― я со вздохом отложила книгу, не обнаружив в ней даже ни одной картинки.

― Тебе почитать? ― вдруг спросил Флауи.

― Если ты не против, ― я удивлённо посмотрела на него. ― Буду благодарна.

― Хорошо, ― цветочек протянул листья и взял книгу.

Не знаю, что вызвало такие внезапные перемены в его характере, но мне было приятно видеть его таким. Он выглядел спокойным и естественным, будто перестал притворяться.

Я закрыла глаза и стала слушать его тихий размеренный голос:

«Оказавшись в ловушке за Барьером и испугавшись дальнейших нападений людей, мы отступили. Далеко, далеко вглубь земли мы шли, пока не достигли конца пещеры. Это место стало нашим новым домом, и мы назвали его… “Дом”. Наш король велик, но придумывать названия у него получается так себе…»

Меня утянуло в сон. Сознание сковала темнота…

Глава ???

201C.0047.0041.0053.0054.0045.0052.2019.0053/004C.0075.006C.006C.0061.0062.0079.201D

Бесконечное чёрное пространство… Тьма, сотканная из осколков смерти…

Это Пустота.

В Пустоте не существует времени. Пустота вечна.

В пустоте не существует жизни. Пустота мертва.

Это моя тюрьма. И ей нет конца.

Я стёрт. Из мира, из воспоминаний, из жизни.

Меня нет, но моя израненная Душа продолжает излучать тусклый свет. Что-то не даёт ей погаснуть.

Ты видишь его, не так ли? Поэтому ты здесь.

О, как же давно у меня не было собеседника…

///0044.0041.0052.004B/0044.0041.0052.004B.0045.0052/0059.0045.0054/0044.0041.0052.004B.0045.0052/0054.0048.0045/0044.0041.0052.004B.004E.0045.0053.0053/004B.0045.0045.0050.0053/0047.0052.004F.0057.0049.004E.0047///

Глава 9 «Heartache»

…век!

Обрывки голосов…

Человек!

Кто-то зовёт меня?..

Эй! Ты меня слышишь? Человек!

Знакомый голос…

Касуми!!! Проснись!

Постойте, это же…

― Флауи?

Я открыла глаза и вгляделась в нечёткий силуэт. Цвета и контуры постепенно возвращались, и вскоре мне удалось разглядеть обеспокоенное лицо Флауи.

― Что случилось?

Мой голос был таким сонным и невнятным. Перед глазами всё плыло.

― Касуми, ты говорила руками!

Это звучало, как самый неосмысленный бред, который только может послышаться едва проснувшемуся человеку.

― Чего-чего? ― переспросила я, постепенно возвращаясь в реальность.

― Ты говорила руками! ― всё так же обеспокоенно, но намного твёрже повторил Флауи.

― Типа язык жестов? ― не поняла я.

― Нет, руками! ― настаивал цветочек.

― И что это вообще должно значить?

Я только сейчас заметила, что в комнате горит свет. Похоже, я забыла выключить его перед тем, как уснула. Или может, это было намеренно, и я не хотела оставаться в темноте?

― Темнота, ― тихо сказала я.

Что-то на краю сознания пыталось напомнить о себе, но я никак не могла разобрать, что именно.

― Темнота?.. ― испуганно переспросил Флауи.

― Да…

Я пыталась собраться с мыслями. Цветочек ожидающе смотрел на меня. Я не понимала, что именно произошло, и чего он так боится.

― Нам надо уходить отсюда, Касуми! ― вдруг сказал он.

― Что? Зачем? ― это прозвучало для меня как удар.

― Нужно понять, что с тобой случилось и происходит сейчас!

― Ничего не происходит! Мне приснился кошмар, и я, видимо, говорила во сне!

― Ты говорила руками!

― Да что это вообще значит?!

Фрогги сидел на тумбочке и переводил встревоженный взгляд то на меня, то на Флауи. Я старалась говорить не очень громко, но, кажется, начинала переходить на крик.

― Ты видела темноту, да? ― спросил Флауи, который, похоже, тоже старался не кричать.

― Да. Но это нормальное явление во сне, знаешь ли!

― Только если ты не видела Пустоту!

Я замерла. Это слово отдалось необъяснимой тревогой на задворках сознания. Оно было странно знакомым и почему-то ужасно пугало.

― Пустоту?.. Что это?..

― Это… не думаю, что я смогу объяснить… ― Флауи замялся и задумчиво потупил взгляд. ― Могу только показать, но…

― Так покажи!

― Для этого мне нужно тебя убить!

― Издеваешься?! ― я начинала злиться.

― Нет! Я серьёзно, Касуми! В Пустоту можно попасть, если умереть!

― И как я тогда её видела, если я жива?

― Это я и хочу понять! Поэтому нам надо идти!

― Никуда я не пойду! Я хочу остаться с Ториэль.

Я встала с кровати и прошлась по комнате, чтобы немного успокоиться.

― И я хотел, ― негромко сказал Флауи.

― Так в чём проблема? ― я остановилась.

― Пойми, Касуми, ― цветочек смотрел на меня чуть ли не умоляюще, ― Пустота — очень опасна. Если ты видела её, она придёт за тобой…

Он говорил как-то неуверенно, будто выдумывал это на ходу.

― И что тогда? ― недоверчиво спросила я.

― Она заберёт нас всех: тебя, меня, Ториэль…

― То есть, если я уйду, этого не произойдёт? ― я хмыкнула. ― Флауи, если Пустота идёт за мной, то она придёт, где бы я ни была. И, думаю, где бы я ни была, там всегда будет кто-то ещё…

― Но не Ториэль!

Я не поняла, с какой интонацией он это выкрикнул. То ли это было убеждение, основанное на том, что я хочу защитить Ториэль, то ли Флауи сам беспокоился о ней.

― Если идти, то идти туда, где есть ответы! ― я старалась говорить как можно убедительнее, хотя сама с трудом понимала, в чём хочу его убедить. ― Ты знаешь кого-то, кто может рассказать о Пустоте, не убивая меня?

Цветочек задумался. Воцарилась тишина.

― Пойду найду чего-то попить, ― через какое-то время сказала я, понимая, что просто так заснуть у меня уже не выйдет.

― Осторожней там, ― буркнул Флауи.

Я вышла в коридор. Здесь было темно и тихо. Бледный свет опускался на деревянный пол из маленьких окошек. Половицы поскрипывали под моими шагами.

Я дошла до кухни и налила стакан воды. Она была освежающе-прохладной и очень вкусной, будто родниковой. Я задумалась, откуда мне известен вкус родниковой воды, и почему я помню его, но не помню собственного имени. Кстати, Флауи стал называть меня «Касуми», а не просто «человек». Значит ли это, что он стал воспринимать меня, как кого-то близкого? И правда ли он беспокоится обо мне?

Я вышла на крыльцо. Входная дверь со скрипом закрылась за спиной. В фиолетовой комнатке было темно, отчего она казалась почти чёрной. Из-под потолка падал бледный свет, наверное, лунный. Он стелился по влажной листве, дрожащей от потоков лёгкого ветерка.

Я закрыла глаза и глубоко вдохнула прохладный ночной воздух. Все вопросы и мысли постепенно укладывались в голове и казались не столь важными. Пожалуй, можно будет надо всем поразмышлять и утром. Или, быть может, стоит спросить Ториэль?

Я взглянула на домик хранительницы Руин. Его уютный вид наполнил меня решительностью, и я поспешила вернуться в комнату.

― Я знаю, кто может помочь! ― с порога заявил Флауи.

В его голосе были нотки недовольства. Видно было, что он не хочет иметь дело с тем, о ком говорит.

― Можем обсудить это утром? ― перебила его я.

― Почему? ― нахмурился цветочек.

― Потому что сейчас ночь, и я иду спать, ― я погладила Фрогги и легла в кровать.

― Но что, если…

― Флауи, ― я повернулась к цветочку, ― сейчас мы всё равно никуда не пойдём. Сперва нужно, как минимум, поговорить с Ториэль.

― Она ничем не поможет!

― Пусть так, но объясни мне, какой смысл идти куда-то сейчас!

Флауи нахмурился, потом оголил клыки, пытаясь выглядеть устрашающе, а затем вновь стал тревожно задумчивым.

― Как знаешь, ― наконец, буркнул он и отвернулся.

― Вот и решили, ― кивнула я и повернулась на бок. ― Спокойной ночи.

Мяу, ― отозвался Фрогги.

Флауи тяжело вздохнул. И только когда я уже тонула в пелене сна, я вновь услышала его тихий голос:

― Я просто не хочу потерять ещё одного…

Эти слова поглотила темнота.

Я открыла глаза и быстро поняла, что совершенно не выспалась. Лампа так и горела, а окон в комнате не было, поэтому не удавалось понять, было ли сейчас утро или всё ещё ночь.

Я огляделась. Флауи сонно покачивался и что-то неразборчиво бормотал себе под нос. Кажется, он уже просыпался, но всё ещё не осознавал, что происходит. Фрогги мирно посапывал на своей маленькой кроватке, сооружённой из свитера и пары носовых платков.

Потянувшись, я встала и выглянула в коридор. На деревянные половицы опускались тусклые солнечные лучи, удивительным образом достающие сюда из-под сводов пещеры. Со стороны кухни доносился сладкий запах какой-то выпечки. Видимо, Ториэль готовила завтрак.

Я вернулась в комнату и стала одеваться.

― Утречка, ― Флауи проснулся и потянул листья к потолку.

― Доброе утро. Выспался? ― улыбнулась я и натянула толстовку.

― Не-а, ― покачался цветочек.

― Как и я.

― Готова продолжить разговор?

― Ну, я всё ещё не уверена, что нам нужно уходить, ― задумчиво сказала я. ― Но если считаешь, что это поможет найти ответы, то ладно.

― Серьёзно? ― Флауи удивлённо меня осмотрел.

― Да. Но если я хотя бы не узнаю, что Пустота реальна, я вернусь сюда. Идёт?

― Угук, ― кивнул цветочек. ― В таком случае, тебе нужно взять побольше тёплых вещей.

― Зачем?

― Потому что за Руинами начинается Сноудин, и там холодно.

― Поняла. В таком случае, нужно найти сумку или вроде того, ― я стала рыться в шкафу. ― А к кому мы вообще пойдём?

― К…

Флауи не успел ответить. Дверь комнаты внезапно отворилась и вошла Ториэль с подносом в руках.

― Доброе утро, дитя! ― улыбнулась она. ― О, смотрю, вы уже проснулись!

― Доброе утро, ― я оставила своё занятие и подошла к ней. ― Да, только встали.

― Это хорошо! Я принесла вам завтрак! ― Ториэль поставила поднос на комод, и я смогла разглядеть на нём несколько кусков пирога, печенье и чашки с чаем.

― Спасибо!

― Кушайте, и приходите ко мне, ― улыбнулась она. ― Можем вместе прогуляться по Руинам или почитать истории про улиток.

― Да, было бы здорово, ― неуверенно начала я, ― но мы собирались идти…

Слова застряли в горле. Я не знала, как после всей гостеприимности Ториэль сказать ей, что мы решили уйти.

― Идти? ― переспросила хранительница Руин. ― Куда?

― В Сноудин, ― вмешался Флауи. ― Покажешь, где выход из Руин? Давненько я там не был.

Лицо Ториэль внезапно стало серьёзным.

― Не лучшая идея, дитя, ― холодно сказала она.

― Я знаю, но мне нужно узнать…

― Ты не первый человек, попавший в Подземелье, дитя. Я встречала многих. Все они стремились выйти из Руин, ― её голос стал тихим, но не утратил серьёзности. ― Все они встретили одинаковую судьбу, ― она помолчала и продолжила почти шёпотом: ― Они приходили. Они уходили. Они умирали…

В груди неприятно защемило, подступила тревога. Я уже и забыла о предупреждении Флауи насчёт Монстров. Ториэль не пыталась причинить мне вред, но я не знала, кого встречу за пределами Руин.

― Но… ― я с трудом осмелилась заговорить, ― но мне нужно лишь поговорить с…

― Дитя, Монстры не станут говорить с тобой… Он не станет… Азгор убьёт тебя…

«Азгор? Это имя Флауи не упоминал».

Я обернулась. Цветочек выглядел грустным, но уверенным. Однако он молчал. Я тоже не знала, что сказать.

Ториэль глубоко вздохнула.

― Если попытаетесь уйти, не думайте, что я не встану у вас на пути, ― негромко сказала она и подошла к двери. ― Пойми меня, дитя, я лишь забочусь о тебе. Я не хочу потерять ещё одного…

Она скрылась за дверью.

Я отчаянно рухнула на кровать. Сейчас я чувствовала себя ужасно. Я вовсе не хотела расстраивать Ториэль, прекрасно понимая, что она лишь пытается меня защитить, но…

― Если мы уйдём, она не позволит нам вернуться, так ведь? ― спросила я.

― Думаю, да, ― Флауи, казалось, был расстроен не меньше, чем я.

― И это ещё при учёте, что мы сможем уйти…

― Верно, ― протянул цветочек. ― Ториэль сильна…

― Выходит, я должна выбирать?

― Угу.

― И при этом поверить тебе на слово? Про Пустоту там и всё остальное?

― Я тоже не хочу уходить! Но узнать, что с тобой происходит важнее!

― А если меня там убьют ещё до того, как мы что-то узнаем?!

― Если не пойдёшь, я убью тебя сам! ― Флауи оголил клыки. ― Или так, или ОН поглотит нас всех!

― Кто? ― не поняла я. ― Азгор?

― Нет, кое-кто гораздо опаснее, ― в голосе цветочка отчётливо слышался страх. ― ОН существует в Пустоте.

― Ты не говорил о нём.

― Я говорил, что Пустота опасна!

Я не понимала, что мне делать и во что верить, а потому начинала злиться.

― Ты придумываешь всё это на ходу! ― крикнула я.

― Нет! Я говорю тебе, как есть! Мы должны уйти отсюда!

― Ты просто не хочешь здесь оставаться! Тебе скучно! Ты сам говорил об этом, когда я подолгу оставалась на месте!

― Тогда и было скучно! Но здесь я хотел остаться! Ты не представляешь, как давно я хотел сюда вернуться! Всё могло бы стать как раньше! Но если ОН снова отнимет у меня всё это!..

Флауи замолчал, осознавая, что сейчас наговорил. Я тоже пыталась понять смысл его слов. Воцарилась тишина, которую внезапно нарушил голос Фрогги.

Ква! Фроггит ква, ква-ква! Ква-ква Фроггит!

― Что ты пытаешься сказать? ― я подошла к лягушонку.

Он старательно махал лапками, явно пытаясь донести до меня какую-то мысль.

― Не понимаю, ― покачала головой я.

― Как и я, ― Флауи внимательно следил за жестами Фроггита.

Лягушонок отчаянно квакнул и обречённо опустил лапки.

― Фрогги, ― я осторожно заговорила с ним, ― ты считаешь, что нам нужно уйти, как говорит Флауи, ― я указала рукой на цветочек, ― или остаться с Ториэль, как хочу я?

Лягушонок оживился и резко подскочил к чашке Флауи, показывая на него то одной, то другой лапкой.

― То есть, ты согласен с Флауи? ― уточнила я.

Ква! ― утвердительно выдал Фрогги.

― Вот как, ― я задумалась.

― Вот уж не ожидал, ― покачался Флауи. ― Что ж, спасибо, друг.

Лягушонок отрицательно замотал головой.

― Похоже, он это не из любви к тебе сказал, ― усмехнулась я.

― Тогда получается, он действительно считает, что нам нужно уйти?

― Выходит, что так, ― задумчиво протянула я.

― Двое против одного, ― хихикнул цветочек.

Я вздохнула. Не знаю, многое ли понимал Фрогги, но он явно чувствовал, что что-то не так. И если даже он считал, что будет лучше уйти на поиски ответов, то я не могла больше спорить.

― Ладно, ― сдалась я. ― Тогда будем собираться и думать, как убедить Ториэль.

― Вряд ли убеждение с ней сработает.

― Тогда что?

― «Дитя, знай, на человека в Подземелье, могут нападать монстры, ― Флауи попытался изобразить голос Ториэль, сделав при этом удивительно похожее на неё лицо. ― И тебе необходимо быть готовой к такой ситуации».

― Что ты хочешь этим сказать? ― испуганно спросила я.

― Я говорил тебе найти оружие…

― Я не стану драться с ней!

― А она с тобой станет.

― Но…

Убей или будь убитым, Касуми! Это Подземелье! А Монстры опасны!

Я села на кровать и закрыла лицо руками. Всё это никак не укладывалось в голове. Я не хотела делать и прошлый выбор, но этот…

― Я не убью её, ― тихо сказала я.

― Тогда ты знаешь, что с тобой будет, ― серьёзно ответил Флауи и отвернулся.

Прошло около часа. Мы разделили один кусок пирога на троих, а ещё два куска и печенье взяли с собой. Под кроватью я нашла небольшой рюкзак, куда удобно поместились несколько футболок и шорт, джинсы, носки, пара кроссовок, еда, камешки Фроггитов и ещё некоторые мелкие вещи, которые мы нашли в комнате.

Я, как посоветовал Флауи, оделась потеплее: толстовка, куртка, брюки и сапоги. В волосах по-прежнему завязана красная ленточка. А мою незаменимую палку удалось неплохо пристроить за поясом.

Закинув рюкзак на плечи, я подняла чашку с Флауи. Фрогги разместился в капюшоне моей толстовки. Так мы и двинулись на поиски выхода из Руин.

Сперва решили пройти до конца коридора и проверить все двери, что ни к чему не привело. За одной дверью была комната Ториэль, обставленная уютно и со вкусом. Я не стала рыться в её вещах, только заметила краем глаза на столе дневник, исписанный шутками и каламбурами о скелетах. Зачитав пару из них, Флауи закатил глаза, и мы направились дальше. Вторая дверь оказалась заперта на несколько замков.

― Думаешь там? ― спросила я..

― Вряд ли, больше похоже на ещё одну спальню, ― изобразил озадаченность Флауи.

― Как скажешь, ― кивнула я и заметила на стене рядом зеркало.

― Поверишь моим догадкам? ― саркастично поинтересовался цветочек.

― Но ведь это не догадки, ― я подошла к зеркалу и впервые увидела себя.

На вид мне и впрямь было лет 15. Невысокая, стройная, светло-коричневые волосы спадают чуть ниже плеч.

― Да-да, это ты, ― ухмыльнулся Флауи.

― А ещё ты и Фрогги.

Ква! ― лягушонок запрыгнул на моё плечо и тоже посмотрел в зеркало.

― Так и будем стоять? ― спросил цветочек.

― А куда идти? ― мы дошли до конца коридора, и намёков на выход здесь не было.

― В подвал. Помнишь лестницу в прихожей?

― Помню, ― кивнула я. ― Постой, ты всегда знал, что нам туда?

― Да, ― спокойно ответил цветочек. ― Но думал, вдруг мы чего-нибудь ещё найдём…

― Флауи, ― я, прищурившись, посмотрела на его отражение в зеркале, ― только не говори мне, что тянешь время?

― С чего бы? ― нахмурился цветочек. ― Я, правда, думал, что мы сможем найти что-то полезное. Например, какое-нибудь оружие…

― Я не стану сражаться с Ториэль! ― твёрдо заявила я и направилась в сторону прихожей.

― Как скажешь, ― буркнул цветочек.

Мы вышли в прихожую и начали спускаться по лестнице. Повеяло прохладой, и я ощутила запах сырости, какой наполняет все пещеры. Далеко вперёд уходил длинный фиолетовый коридор, на пол падал тусклый свет факелов.

― Надеюсь, ты настроена решительно, ― сказал Флауи.

Его голос эхом отразился от стен. Я поняла, что ни капли решительности во мне сейчас нет. Мне было страшно. Я не хотела уходить, не хотела сражаться с Ториэль, не хотела расстраивать её. Но так было нужно.

Я двинулась вперёд. Не знаю, сколько времени прошло, но тоннель всё не заканчивался. Он один раз повернул налево, и пару раз пришлось спуститься по ступеням ещё ниже, но теперь уже долгое время я шла прямо.

Наконец, впереди показалось расширение или какая-то комната. В центре неё я рассмотрела фигуру. Ториэль стояла ко мне спиной.

― Ты всё же пришла, ― грустно сказала она.

― Прости, ― я остановилась на довольно большом расстоянии, ― я понимаю, что ты хочешь, как лучше. Спасибо тебе за то, что защищала меня в Руинах. Спасибо за заботу и гостеприимство, и я бы с радостью осталась с тобой… но мне, правда, нужно идти… Прости.

Я склонила голову. Это был крайне глупый и опрометчивый поступок, поскольку в эту же секунду рядом со мной пролетел огненный шар. Едва меня не задев, он ударился в стену, и всю комнату объяло пламя.

Я испуганно огляделась по сторонам. Ториэль медленно обернулась. Её лицо было серьёзным, но на глазах блестели слёзы.

― И ты прости меня, дитя, ― сказала она. ― Но я не позволю тебе уйти.

― И что, убьёшь нас?! ― закричал Флауи. ― Чем тебе это поможет?

― Не убью, лишь задержу, пока вы не поймёте, ― в ладонях Ториэль с хлопком разгорелись два огненных шара.

Я попятилась назад, но все пути к отступлению преграждало пламя.

― Ты тоже пойми! ― кричал цветочек. ― Если мы останемся здесь, она никогда не узнает, ни кто она, ни как оказалась здесь! Представь себя на её месте! Представь, что внезапно оказываешься неизвестно где! Представь, что даже имени своего не помнишь! Ты потерян и не понимаешь, что происходит! И никто вокруг тебя не знает, никто не узнаёт! Даже твои близкие...

Он остановился отдышаться. Ториэль ошарашенно смотрела на нас. Я разделяла это замешательство.

― Дитя, я… ― она не нападала, её руки тряслись. ― Я понимаю, что ты хочешь вспомнить своё прошлое, но я не могу отпустить тебя на верную смерть…

― Я не умру, ― я осознала, что плачу. ― Я не умру! И я вернусь к тебе! Как только узнаю, что со мной произошло! Я вернусь!..

Ториэль опустила руки, огненные шары потухли.

― Я не хочу уходить… ― сквозь слёзы говорила я. ― Мне страшно. Я не знаю, что ждёт меня там… Но если это поможет мне вспомнить… хоть что-то…

― Дитя… ― Ториэль шагнула ко мне.

Я осторожно поставила чашку с Флауи на землю, и сделала шаг ей навстречу.

― Что ты творишь? ― прошептал цветочек.

― Пожалуйста, отпусти меня… Пожалуйста не заставляй меня бояться ещё больше…

― Моё дитя, ― Ториэль стояла совсем близко, тени, окружавшего комнату огня, плясали на её грустном лице, ― Прости меня, я думала, что знаю, как для тебя лучше…

Она наклонилась и крепко обняла меня. Я коснулась руками её плеч.

― Я вернусь, я обещаю… ― шепнула я.

― Я буду ждать, ― Ториэль отпустила меня и поднялась на ноги.

Пламя погасло.

Я взяла чашку с Флауи и подошла к большой двери.

Ториэль провожала меня молчаливым взглядом.

Я взглянула на неё и постаралась улыбнуться как можно убедительнее.

Но меня разъедала тревога.

Неясный страх подступал всё ближе.

Я открыла дверь.

Меня обступила темнота.

Глава *?*

0044.0041.0052.004B/0044.0041.0052.004B.0045.0052/0059.0045.0054/0044.0041.0052.004B.0045.0052/2026

Касуми, беги!

Я слышала только голос Флауи. Со всех сторон меня окружала тьма.

Беги! Быстрее!

Я бежала. За спиной раздавался скрежет, похожий на душераздирающий вопль.

Касуми! Быстрее!

Откуда-то я знала, что с таким скрежетом исчезает само пространство.

Быстрее! Туда!

Впереди возникла большая каменная арка. Я была уже совсем рядом.

Слишком поздно!

Арку поглотила тьма. Она растворилась. Исчезла. Её не стало.

― Куда дальше?

Я металась из стороны в сторону. Везде было пусто.

Прости, Касуми

Голос Флауи был еле живым.

― За что простить?

Я пыталась разглядеть цветочек или хотя бы почувствовать холод чашки, которую держу.

За то, что я убил тебя…

― Что?..

Я почувствовала, как что-то острое пронзило насквозь моё тело. Я закричала.

Мой голос слился с темнотой.

0053.0045.0045/0059.004F.0055/004C.0041.0054.0045.0052/0046.0052.0049.0053.004B

Всё заполнила тьма. Затем яркий белый свет.

Всё отражало всё и отражало само себя.

Я не видела ничего, но видела всё.

― Это и есть Пустота.

― Кажется, я уже бывала здесь раньше.

Что?..

Вспышка жёлтого света.

Я вновь ничего не вижу.

Очертания медленно наслаиваются друг на друга.

Глава 9,5 «Heartache?»

В фиолетовой комнатке было темно, отчего она казалась почти чёрной. Из-под потолка падал бледный свет, наверное, лунный. Он стелился по влажной листве, дрожащей от потоков лёгкого ветерка.

Вид уютного домика Ториэль наполнял меня решительностью.

― Какого…?

Я озадаченно вгляделась в окружающую меня реальность. Всё выглядело таким настоящим. Я коснулась влажной стены. Холодная и каменная…

Но я уже видела всё это…

― Что происходит?..

Я распахнула дверь и бросилась в комнату.

― Что сейчас произошло?! ― с порога крикнула я.

― Теперь ты веришь в Пустоту? ― спокойно спросил Флауи.

― Что… произошло?.. ― я, тяжело дыша, опустилась на кровать.

― Ты умерла. Вернее, я убил тебя.

― Убил?..

― Да, иначе тебя бы пожрала Пустота.

― Я помню Ториэль… и мы уходили… а потом темнота…

― Да, OHпоследовал за тобой, но я убил тебя раньше.

― А почему мы здесь? В смысле, почему я жива?!

Я пыталась отдышаться, но выходило плохо.

― Решительность, ― сказал Флауи. ― Твоя Душа наполнена решительностью. Она позволяет тебе «возвращаться» и «перезапускать».

― И я вернулась в прошлую ночь?

― Верно. Именно здесь ты в последний раз чувствовала решительность.

Принять это было непросто. Я умерла. Теперь я в прошлом, которое было несколько часов назад. Я ещё не покидала Руины, и я ещё не говорила Ториэль о том, что собираюсь…

― А она помнит? ― как могла спокойно спросила я.

― Ториэль? ― переспросил Флауи. ― Нет. Не все могут. Ты помнишь, я помню… Ториэль — нет. Даже Фрогги не помнит.

Я посмотрела на лягушонка. Он переводил взгляд то на меня, то на цветочек. Сложно было что-то понять по этому взгляду.

Я была растеряна, озадачена и встревожена. Я не знала, как быть дальше.

― Я понимаю, всё это сложно принять, ― сказал Флауи. ― Но ты разберёшься со временем. И привыкнешь…

― Как к такому можно привыкнуть?! ― вскрикнула я.

― Ты удивишься, ― грустно сказал цветочек.

― Ты… ты тоже…

Всё начинало складываться, как кусочки пазла. Слова Флауи о том, что он старше Ториэль, о том, что она видела его, но забыла. Все знания цветочка о Ториэль и об этом доме. Конечно, он бывал здесь! Бывал и не раз, но «возвращался»…

― Я уверен, что сейчас у тебя в голове много идиотских догадок на мой счёт, ― ухмыльнулся Флауи, ― но, поверь мне, ты во многом ошибаешься! Я через это проходил, так что перестань думать обо мне и подумай о том, что нам делать дальше!

― Сколько раз ты «возвращался» и «перезапускал»? ― проигнорировала его слова я.

― Я сказал не думать об этом! ― огрызнулся цветочек.

― Флауи, сколько? ― настойчиво повторила я.

― Ты не успокоишься, да? Ладно, давай так: сейчас ты замолкаешь, мы собираем вещи и убираемся подальше от Руин, а потом ты можешь задать мне один вопрос, на который я обещаю тебе ответить честно. Идёт?

Я помолчала, обдумывая его слова. В них был смысл.

― Идёт, ― кивнула я. ― Но что значит, убираемся подальше от Руин?

― Значит, уходим прямо сейчас! Переодевайся, собирай вещи и двинули!

― А как же Ториэль?

Флауи напряжённо вздохнул и оголил клыки.

― Скажи мне, что ты предпочтёшь: уйти сейчас, не прощаясь, или проститься с ней навсегда? Сколько раз ты хочешь возвращаться?! И не думай, что у тебя так уж много попыток!

― Я… ― я закрыла лицо руками.

Меня наполнило отчаяние, как перед всеми предыдущими выборами. Я не хотела, чтобы всё повторилось. Но если Ториэль ничего не помнит, то, получается, я просто сбегу…

― Ты умеешь писать? ― наконец, спросила я.

― Верное решение, ― утвердительно качнулся Флауи.

Я сняла со стены детский рисунок с изображением цветка. В одном из ящиков тумбочки нашлись цветные карандаши. И Флауи записал продиктованную мной записку для Ториэль.

Минут через 15 мы уже собранные и готовые стояли перед лестницей в подвал. За моей спиной, как и в прошлый раз, был рюкзак со всей одеждой и вещами. Мы даже захватили с собой несколько кусков пирога, найденных в холодильнике. Всё же еда была нужна.

― Готова? ― шёпотом спросил Флауи.

― А ты? ― ответила вопросом на вопрос я.

Ква! ― раздался рядом с моим ухом уверенный голос Фрогги.

― Хех, а вот он, похоже, готов, ― усмехнулся цветочек.

― Хоть кто-то, ― вздохнула я и начала спускаться.

Длинный тоннель, освещённый тусклым светом факелов, вновь повёл меня в глубины пещер. Холодный воздух наполнял лёгкие. Казалось, в этот раз я шла дольше.

Наконец, впереди показалось расширение или комната. В центре неё сидела фигура…

― Ториэль, ― испуганно прошептала я и отступила в тень.

― Что она делает здесь в такое время? ― так же шёпотом проговорил Флауи.

― Куда более важно, что делать нам?

― Возвращаться — не вариант, медлить нельзя.

― Предлагаешь идти?

Я и без того чувствовала, что предаю Ториэль этим побегом, но теперь ещё и встретиться с ней лицом к лицу? В памяти взметнулись языки пламени, и вспыхнули огненные шары… а потом их поглотила тьма…

― Ладно, ― я глубоко вздохнула и вышла из тени.

Тихо ступая по полу, я стала приближаться к комнатке. Ториэль сидела ко мне спиной и смотрела на дверь.

― Ториэль… ― я еле выдавила из себя её имя.

Хранительница Руин обернулась.

― Ах, дитя, что ты здесь…?

Её взгляд скользнул по моей одежде и вещам.

― Прости меня, ― быстро заговорила я. ― Я вовсе не хотела сбегать вот так. Это сложно объяснить, я сама многого не понимаю. Но мне нужно уйти прямо сейчас. Я очень благодарна тебе за всё: за защиту, за гостеприимство, за пироги и за то, что приютила. Но я должна идти, потому что мне нужно узнать, кто я и что со мной произошло. Но мне страшно…

Я говорила и говорила. Я повторяла свои слова, повторяла слова Флауи, говорила о своих страхах, о темноте и о доме. А когда, наконец, остановилась, на глазах Ториэль были слёзы, а в её ладонях — два огненных шара.

― Прости, дитя, но я всё равно не могу тебя отпустить, ― твёрдо сказала она.

Один огненный шар скользнул мимо меня и подпалил всю комнату. Второй ударил в чашку Флауи и расколол вдребезги. Я еле успела поймать цветочек, и вместе с ним повалилась на землю.

― Ты цел? ― спросила я, быстро поднимаясь на ноги.

― Порядок, ― он высвободил свой лист из-под осколка с надписью «Hopes». ― Разбитые надежды, ― усмехнулся он. ― Иронично, не правда ли?

― Не лучшее время для шуток! ― я подняла цветочек, и он обвил своим стеблем мою руку.

Ториэль создала ещё два огненных шара и приготовилась атаковать.

― Флауи, ― серьёзно сказала я, ― сейчас я сделаю кое-что глупое. Отругаешь меня потом, но сейчас не вздумай кричать.

С этими словами я уверенно двинулась прямо на хранительницу Руин.

― Ты чего удумала?.. ― цветочек крепче вжался в мою руку.

― Просто молчи.

Я глубоко вдохнула и бросилась на Ториэль. Она замерла и растерянно уставилась на меня. Огненные шары в её руках потухли.

Я с разбегу столкнулась с ней и крепко сжала в своих объятиях.

Ториэль стояла и не двигалась.

― Прости меня, ― тихо сказала я. ― Но я обещаю, я вернусь к тебе…

Большая рука нежно коснулась моего плеча. Ториэль опустилась на колени и обняла меня.

― Буду ждать тебя, моё дитя, ― прошептал тёплый голос.

Всё вокруг будто остановилось. Казалось, мы целую вечность находились в объятиях друг друга. Тепло, забота, любовь…

Но нужно было идти.

Я осторожно отпустила Ториэль и увидела… Листья Флауи обвивали её плечи. Цветочек, будто тоже обнимал её.

― Флауи, ― тихо окликнула его я, ― нужно идти.

Он встрепенулся и посмотрел на меня, а затем на Ториэль.

― Да, идём уже, ― еле слышно буркнул он.

Огонь погас, перед нами была большая дверь.

― До встречи, ― в этот раз у меня получилось улыбнуться немного искреннее.

― Береги себя, дитя, ― сквозь слёзы улыбнулась Ториэль.

В памяти всплыла оставленная на обеденном столе записка, на которой корявым почерком цветочка были выведены всего два слова:

«Я вернусь»

В следующей комнате было темно, но как-то по-другому темно, не так, как в прошлый раз. Просто обыкновенная темнота, к которой постепенно привыкаешь, и она перестаёт пугать.

― Подожди здесь немного, ― вдруг сказал Флауи и, резко отцепившись от моей руки, рухнул на пол.

― Ты куда? ― спросила я.

― Ну, не на руке же тебе меня таскать, ― отозвался цветочек и нырнул под землю.

― Ты будешь передвигаться сам? Тогда зачем ты сказал мне ждать?..

Похоже, он меня не слышал.

Я стояла в темноте, постепенно начиная различать в ней очертания каменной арки. Внезапно рядом послышался шум, будто рухнул целый шкаф. Вслед за этим раздался голос:

― Ну и фиг с ним!

― Флауи? ― окликнула я цветочек.

― Да-да, уже иду, ― он резко возник рядом со мной. ― Вот, еле нашёл.

Рядом с Флауи был большой цветочный горшок.

― Хм, ― протянула я. ― Постой, это его тогда искала Ториэль?

― Возможно, ― замялся Флауи. ― Но это неважно! Лучше помоги мне!

Я быстро насыпала в горшок земли и помогла цветочку в него перебраться.

― В Сноудине я, конечно, могу передвигаться и по земле, ― сказал он, ― но там снег, а я его не люблю. Так что будешь меня носить.

― Ладненько, ― кивнула я и взяла горшок в руки. ― Кстати, ты помнишь, о чём мы договаривались?

― Вопрос? ― Флауи посмотрел на меня, я кивнула. ― Хочешь знать, сколько перезапусков у меня было?

― Нет. Не это.

Недавно у меня возник совсем другой вопрос, который интересовал меня гораздо больше.

― Тогда что? ― удивлённо спросил цветочек.

― Ториэль, ― негромко сказала я. ― Кем она тебе приходится?

Флауи довольно долго молчал.

― Сейчас — никем, ― наконец, ответил он.

― А раньше?

Цветочек тяжело вздохнул.

― Матерью…

В лицо ударил порыв холодного ветра, смешанного со снегом…

Конец первой части

Послесловие:

(Ветер жестокими порывами бьёт тебе в лицо.

Ноги по щиколотку утопают в снегу).

(Ты слышишь, как позади тебя хрустнула толстая ветка).

(Ты встревоженно спрашиваешь своего друга:

Флауи, ты тоже слышишь эти шаги?)

*Ч Е Л О В Е К

*неужели ты даже не поприветствуешь старого приятеля?


Примечания:

Как и ожидалось, часть вышла объёмной, но в неделю я уложился. Что ж, дальше держим путь в Сноудин, навстречу новым сюжетным поворотам и отклонениям от канона.

Следующая часть "санс" уже скоро!

Глава опубликована: 26.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Классный фанфик! Мне понравился!
Очень круто, жду продолжение
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх