↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественские вечера Софии (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Исторический
Размер:
Мини | 40 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Медленно кружится в воздухе снег - по эту и по ту сторону звёзд. Меняются места и времена, но всюду приходит зима, а с нею и Рождество. И можно сколь угодно искажать традиции и топтать истину, но не так-то просто заставить людей забыть, что они - люди, а не комья грязи, и что Рождество - это праздник мира и надежды, веры и любви.
Мы ведь тоже не забудем об этом, не правда ли?


«На конкурс «Рождественские звёзды», номинация «Все ждут Рождество».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Рождество во тьме

София не знала, сколько дней она пребывала во тьме. Ещё недавно она считала дни до Рождества, чтобы помнить... чтобы не забыть, что была и есть другая, совсем другая жизнь. О Младенце, что родился в Вифлееме... О белых голубках и ангелах — не только из ваты. О цветущих садах...

Обо всём, чего не было здесь — и не могло быть.

А было ли это самое "здесь"? У Софии так ломило виски, так ныло всё тело, так горела голова, что все эти ужасы, эти странные длинные помещения, эти измождённые люди вокруг наверняка были лишь порождением её фантазии, болезненным бредом. Да-да, она просто бредит!

Но как же темно! И дышать трудно... Зачем этот человек с бородой положил ей на грудь свой мешок? Он так давит! Этот человек — самозванец, злодей! У него мочальная борода и зубы волка! У него в мешке не подарки, пусть он утверждает другое, там камни, тяжёлые камни!

Хильда! Куда ты идёшь? Беги, беги от этого человека! Хильда, ну что же ты стоишь?

Как темно вокруг! Только виднеется вдалеке что-то белое... белая голубка, чистая, как первый снег!

Моника, разве ты обернулась белой голубкой, чтобы утешить меня, старую тётю Софию? Как хорошо, Моника! Какая ты славная девочка!

Куда же ты летишь, Моника? Не так быстро... я не успеваю за тобой!

Как светло и тепло! И легче дышится...

Да, Моника, я вижу свет!

Вижу свет!

* * *

— Чего ты? Тебе плохо?

— Нет, Ханна, мне показалось...

— Что?

— Там, внизу, прямо на койке Софии... сидел белый голубь. Честное слово!

— Чего только с голоду не покажется...

— Может, и не показалось. Наверно, отмучилась. Добрая была, как ангел, вот он за ней и прилетел. Или это душа её...

— Что отмучилась — это точно. Притихла что-то. Вот и подарок ей... на Рождество.

Глава опубликована: 25.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
Magla, большое спасибо!)) Я так рада, что Вы заглянули! )))
Quiet Slough Онлайн
Очень красивая и глубокая работа. Лично мне не хватало знания канона, но это совершенно не испортило общего впечатления. Спасибо, автор!
Quiet Slough, большое спасибо за добрый отзыв)) Я очень рада)) Я старалась ввести в текст основные факты из канона, но сейчас, просмотрев фанфик, понимаю, что про самих Братьев Львиное сердце маловато написала. Да и вообще... Но я рада, что, несмотря на незнание канона, Вы прочитали и оценили, да ещё и так высоко!))
Astralis, огромное спасибо за чудесную рекомендацию! Сижу и улыбаюсь)))
Анонимный автор
Рада радовать!:)
Очень хорошая работа, глубокая такая. И читается на одном дыхании. Мне понравилась ваше героиня, уважаемый автор. Я не знакома с каноном, поэтому трудно оценить, что тут именно от канона, а что нет, но история читается и без знания книги. Знаете, особенно поразил в самое сердце момент с празднованием Рождества. Для одних это самый чистый праздник, бабушки рассказывают своим внучкам про Младенца и Вифлеем; для других даже упоминание Рождества вызывает гримасу неудовольствия и они навязывают свои праздники, чтобы заглушить настоящее. Но ничего у них не получается. Ни у Гитлера, ни у тирана, который поработил долину Терновника.
Момент, когда София собиралась встретить первое Рождество с Хильдой и Моникой отзывается такой болью. Получается, на неё донесли? Что она укрывала евреев? Ох, сколько же в нашей истории кровавых следов. Не потому ли и в долине Софии мерещились капельки крови?
И всё же светлая история. Наверное потому, что она утверждает победу добра и торжество света, Рождества.
Спасибо вам большое, уважаемый автор. Очень рада, что заглянула в вашу историю.
Автор, здравствуйте! Спасибо вам большое за эту историю. Бегу с запоздалым обзором: https://fanfics.me/message558439
Мне очень нравится канон - встречи с ним на фанфиксе редки, но каждая - как праздник и возвращение в детство. И у вас получилась потрясающая история, образ Софии - просто чудо. И сама атмосфера праздника.
NAD, большое спасибо за такой развернутый отзыв! Рада, что откликнулась работа! Канон я почти не трогала, только добавила объяснение, почему кто-то попадает в Нангиялу, а кто-то - в Нангилиму.
Да, на Софию донесли, её отправили в концлагерь, где она умерла от болезни под Рождество (то есть примерно через год) и оказалась в Нангияле. Хильда и Моника попали в другой концлагерь, для евреев, где погибли гораздо быстрее. И, получается, им ещё повезло по сравнению с Софией - раньше отмучились.
Конечно, поэтому Софии (и Урвару) ягоды шиповника казались похожими на капли крови. С одной стороны, это наследие военного прошлого, с другой - предзнаменование на скорое будущее...
Рада, что всё-таки удалось передать светлое впечатление, несмотря на все ужасы! И огромное спасибо за чудесную рекомендацию! Так красиво написали!

Анна-Юстина, спасибо большое за обзор! И спасибо огромное за прекрасную рекомендацию!
Ура, появился человек, знакомый с каноном! Жаль, что я не выловила все разночтения с названием - "Долина Шиповника/Долина Терновника". Результат чтения двух разных переводов(( Значит, Рождество в Долинах кажется чужеродным?.. Вполне возможно... А у меня вот Рождество всегда ассоциировалось с книгами Астрид Линдгрен и "временами костров и сказок", поэтому когда я услышала о Рождественском конкурсе, в первую очередь вспомнила именно о "Братьях Львиное Сердце"...
Показать полностью
келли малфой, ура! Ещё один знакомый с каноном читатель! Спасибо за отклик! Я очень рада)))
Чудесная история. И сказочная, и драматичная, местами было сложно читать от нахлынувших эмоций - и это однозначно плюс, чем больше эмоций, тем ярче останется след, очень переживала за Софию и всех, с кем ее свела судьба в Нангияле.
И какие миры! Они разные и очень похожие, и тут и там у людей похожи стремления. одни всеми силами строят уют, другим только бы воевать и разрушать, но рано или поздно (и вопрос - какой ценой) воцаряется мир, люди идут дальше. Это слишком настоящее, чтобы нигде и никогда не случиться.
Мурkа, спасибо Вам огромное за чудесный обзор (а картиночка там какая у Вас уютная-красивая!). Очень рада, что история откликнулась, что персонажи заставили сопереживать! У них теперь всё точно хорошо будет))
Крон, большое спасибо за замечательный обзор! Сколько Вы принесли радости)))
Анонимный автор
Значит, Рождество в Долинах кажется чужеродным?.. Вполне возможно...
Рождество все-таки праздник религиозный, а гуманистический посыл сказочных повестей Линдгрен базируется на каком-то общем нерелигиозном представлении о добре и высшей справедливости, как мне кажется. Я бы скорее поверила как раз в Йоль в Долинах – но в вашем тексте Йоль противопоставлен Рождеству. Поэтому я вижу и понимаю, как вы это обосновали, и в связке с историей Софии меня это вполне устраивает. =)
Про "Братьев Львиное Сердце" только очень многое слышала. Сюжет вот знаю. Для понимания работы хватило с лихвой... Но теперь обязательно прочитаю.
И все-таки я сейчас странную вещь скажу: очень вканонно у вас получилось, автор. И не только первая часть, земная. Но и вторая, сказочная.
Я зачитывалась сказками Линдгрен, а в некоторые моменты только ее и читала.
И любимой моей сказкой был "Мио, мой Мио". Как же походе, кстати, неверие, что герои вернутся...
И я вот читала вашу историю и даже не до конца верила, что вот так можно.
Потому что я отчетливо помню, как такой реальный мир сменяется миром сказки. Совсем-совсем сказки, даже стиль немного менялся. И все будто такое игрушечное... И в то же время просто поразительно, удивительно настоящее.
И у вас здесь то же самое. И это так точно попадает в то, что я помню у Линдгрен...
Я вами восхищаюсь, автор.
А работа у вас невероятно серьезная, глубокая.
Первый Рождественский вечер Софии, наверное, пронзил глубже всего. Нередко приходилось читать, как было тем, кто жил в то страшное время в Германии. И все равно каждый раз - спокойно воспринять не могу. И доносы на ближних, и предательства, и недоверие, и страшная жестокость, и невероятный цинизм - вот в этих ёлочных игрушках... И люди, остающиеся людьми.
И прекрасная, истинно линдгреновская параллель. Казалось бы, два совершенно разных мира: жуткая реальность и сказка, волшебная, такая, что ни за что, кроме сказки, это и не принять... Разве что за то, о чем говорил Хуберт...
... а все то же самое.
Везде, где есть люди, к власти может прийти тиран.
Трусливый тиран, так боящийся потерять свою коварством и непомерной жестокостью захваченную власть, что считает, что можно запретить Рождество, навязать свой праздник.
Да только никак не может такой тиран понять, что Душу - не убить.
Что народ можно покорить, подчинить, но нельзя "перевоспитать" - по крайней мере, до тех пор, пока есть надежда. Пока хоть кто-то будет за закрытыми дверями ждать Святого Николаса, а не Одина.
И пока есть надежда - никакая свастика, никакая драконья голова их не спасет.
Прекрасная параллель.
И все-таки... Все-таки есть разница. Все-таки на Земле никогда не будет так, как в Нангияле.
Потому что в Нангияле люди уже знают, как бывает на Земле. Потому что они уже научены и знают, что прогнуться нельзя. Жить под пятой тирана - нельзя.
А еще - потому что в Нангияле люди, наверное, изначально немного счастливее. Жизнь там легче. Хотя не хватает тех, кто в Нангилиме...
И в этих людях еще сильнее надежда.
И Нангилим... Попавшие в Нангиялу уже знают: пусть есть горести, страшные и жестокие вещи, но жизнь - не заканчивается. И свет не гаснет.
Очень. Очень-очень сильная вещь. Глубокая, со множеством смыслов...
И София - удивительная. Невероятно сильная духом - и светлая. Правильно, что ее проводил белый голубь. Не все ее дела закончены. Людям все еще нужно Рождество. Людям всееще нужен свет.
И еще пронзил последний разговор с Хубеотом. Когда нужно было поверить...
Снимаю шляпу, автор. Я - в восторге. И я плачу.
Спасибо.
С наступившим вас!
И я ещё приду сюда.
С рекой.
Показать полностью
Анна-Юстина, понятно! Да, в моём тексте без противопоставления Йоля и Рождества никак нельзя было. Хотя я противопоставляла светлому Рождеству в первую очередь нацистскую пропаганду, которая использовала языческую (и не только) символику...

Viara species, о, какой прекрасный, развёрнутый отзыв! Большое спасибо! Я так радуюсь Вашему отклику! И очень рада, что мой фанфик натолкнул Вас на мысль поближе познакомиться с каноном - книга чудесная!
мисс Элинор
Какой приятный деанон. Спасибо за вашу чудесную работу.
Katedemort Krit , буду рада, если придёте))
Вы мне просто душу вывернулили этой историей.
Почему-то образ Софии мне оказался так близок: возможно, потому что я не всегда нахожу в себе силы противостоять здесь и бороться за то, во что верю, а где-то там - оно возможно. Написано так невесомо - будто сказка и есть, и так пронзительно и правдиво, что опускает за землю. Я испытала невероятный круговорот эмоций.
И сама работа написана замечательно: стилистика и строй повествования очень гармонично проработаны.
Я очень рада, что прочитала вашу работу, спасибо!
Pauli Bal, спасибо огромное вам за прекрасные слова! Очень рада, что понравилось, а такой отзыв, как ваш, просто до мурашек пробирает)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх