↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Часть I: Хогвартс (джен)



Северус Тобиас Снейп в школе и дома. Маггловский мир и мир волшебный. Кино, Макдональдс, Sex Pistols, Элис Купер и внечерепная протрузия желудочка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вторая половина февраля 1977

Снейпа выписали через пять дней, но к Сапиенсам он так и не явился.

Человек — существо стайное, даже если он одиночка. Каждому хочется ощущать рядом кого-то; если ты и то, что ты делаешь, не нужно никому, ты не нужен и себе. Когда ты оскорбляешь самого близкого человека и он перестает общаться с тобой — это больно. Когда выясняется, что твоя жизнь не стоит в глазах людей и ломаного кната, ты ставишь на них крест и идешь к тем, кто пообещает тебе дружбу. Это вопрос выживания вида. Условие эволюции, как сказал бы доктор Бербидж. Друзья нужны даже для того, чтобы быть одиночкой.

Когда Дамблдор заставил его пообещать, что он ни слова не скажет о Люпине, Блэке и Визжащей хижине, Снейп ощутил себя четырехлетним ребенком. Это было его первое более-менее ясное воспоминание. Отец тогда, пребывая в сильнейшем похмелье, впервые на глазах сына ударил мать, его самого, когда он, шпенек малолетний, попытался заступиться за мать, отшвырнул в угол — и Северусу крупно повезло, что получил он только довольно легкий перелом запястья — а мать заперлась в спальне и не вспоминала о сыне, пока к ним не заглянула одолжить корыто соседка, миссис Брэдли. Сейчас Северуса затопило то же чувство одиночества, обреченности, обиды. Но теперь ему было не четыре года, а семнадцать. Теперь он знает, что делать. Если это справедливость светлых магов — к Мордреду ее в жопу. У него будет своя справедливость.

На репетициях Сапиенсов Северус так и не появился. Он не ходил в их класс, где Сапиенсы занимались трансфой и зельями, уходил из библиотеки, как только там появлялся кто-то из них, на трапезах в Большом зале сидел, не поднимая глаз от тарелки, ел быстро и сразу же уходил, да так стремительно, что одноклассники диву давались. Эти детские игры теперь не для него. У него теперь есть цель в жизни, и Люциус Малфой предложил ему и способ ее добиться, а Мальсибер и Эйв станут его инструментом.

Сапиенсы, однако, не оставляли его в покое. Они искали способы поговорить, но Снейп с легкостью избегал их грязнокровной болтовни. Его немного волновало то, что Бербидж в частности и Сапиенсам вообще было известно о его приключении с оборотнем, но они молчали как рыба. Хорошо еще, Поттер теперь игнорировал его полностью. Все легче. Снейп даже понадеялся, что и Бербидж оставит его в покое, рано или поздно.

Но за ним наблюдали. Эванс, Чарити и даже Макдональд, которая пару раз сделала робкие попытки заговорить с ним, так что ее пришлось довольно резко отшить. Мэри расплакалась и убежала, но на каждом совместном уроке он чувствовал на себе ее взгляд.

— Вот видишь, — сказала Эванс как-то Черри, когда Гриффиндор и Хаффлпафф направлялись на совместный урок у Флитвика, — я тебе говорила. Что бы ты ни воображала себе, Бербидж, он станет темным магом.

Черри окинула ее хмурым взглядом.

— Ты вообще не знаешь, что происходит.

Она бросила быстрый взгляд на Мародёров, шедших впереди. Сириус Блэк громко смеялся какой-то шутке Петтигрю. С него вообще быстро сошел шок и растерянность, овладевшие им после Происшествия, как это называли Сапиенсы, и он вернулся в обычное расположение духа — уверенный, насмешливый парень с самого идеального факультета Хогвартса, которому покровительствует сам директор, царь и бог школы. Одним словом, как с гуся вода, даже отработки в башне Кэмпбеллов его не расстроили. Люпин как будто и не был главным действующим лицом Происшествия, Поттер стал серьезнее, сдержанней и чаще одёргивал своего друга, когда Блэка заносило.

— Поттер решил стать старостой? — спросила Черри.

Эванс пожала плечами.

— Понятия не имею. Мне он таким больше нравится… Что ты имела в виду, когда сказала, что я не знаю, что происходит?

— Спроси у Поттера, — Черри в свой черед пожала плечами. — Или у Блэка. Я тоже не знаю, что происходит.

И это было чистой правдой — Черри могла только догадываться.

— Я знаю только, что Джеймс вытащил Снейпа из какой-то передряги, — сказала Лилиан. — А что за передряга — понятия не имею. Они не говорят.

— Не говорят, значит, так надо.

— А Снейп Джеймсу даже спасибо не сказал.

Бербидж еще раз хмуро покосилась на Эванс и, пожав плечами, вошла в класс.

Они разошлись по своим местам — Эванс вместе с подругами, Макдональд и Инис, заняла места на первом ряду, ближе к преподавательской кафедре, Чарити с Бартлби и Уэстом — на верхнем ряду напротив.

После урока Флитвик попросил Бербидж задержаться. Та заметно напряглась и прижала к груди сумку с Ленноном.

— Профессор? — пробормотала она, подходя к кафедре.

— Я вас надолго не задержу, мисс Бербидж, — Флитвик улыбнулся. — У меня всего один вопрос. Что случилось с мистером Снейпом? Почему он не приходит на дополнительные занятия? Да и уроки мои он не посещает — мне пришлось поговорить об этом с его деканом. Вы дружите с мистером Снейпом, вероятно, вам что-то известно? Неужели на него так повлияло последнее столкновение с мистером Блэком и мистером Поттером?

Бербидж поежилась. Столкновение, но не с Поттером и не с Блэком и, как подозревала Черри, даже не с Люпином. Ну вот что сказать? Очень хотелось ответить "Откуда мне-то знать? Он со мной не разговаривает". Или: "Спросите у Слагхорна, он декан". Или у директора, мрачно подумала Черри. Уж он точно может объяснить, что происходит. Хотя вряд ли захочет.

— Я не знаю, сэр, — ответила она. — У него… дома неприятности, — да простит ее миссис Снейп! — Но он, э-э-э… работает над вашим заданием. Просто не все получается. И еще зелья. И по трансфе… по трансфигурации у него хвосты, и…

— В таком случае, мистер Снейп должен заглянуть ко мне на консультацию не позже, чем завтра в пять часов. Передайте ему, пожалуйста, раз уж декан не может до него достучаться.

— Хорошо, сэр.

За целый день Бербидж так и не удалось поговорить с приятелем. На совместной травологии Снейп полностью ее игнорировал, даже не смотрел в ее сторону, а после урока сразу смылся, даже инструменты не почистил, чем заслужил минус пять баллов и возмущенный вопль слизеринцев. Когтевранцы подсторожили его в библиотеке, но Снейп облаял их так, что Кинни не выдержал. Получилась неприятная свара, и мадам Пинс вышвырнула их обоих из читального зала, лишив абонемента на три дня. Ну и заодно — десяти баллов каждого. За обедом Снейп не появился.

После ужина Бербидж настигла его на галерее, в том месте, где расходились коридоры, ведущие к общежитиям. Почти все ученики уже ушли вперёд, и на счастье (или горе) Бербидж, Снейп, Мальсибер и Эйвери отстали от основной массы одноклассников и что-то бурно обсуждали, поигрывая волшебными палочками. На них снисходительно взирал с портрета сэр Хьюго Баскервиль.

— Снейп, а ну стоять! — рявкнула Чарити. — Мы с Сапиенсами за тобой два дня бегаем, упыря тебе под одеяло!

— О, вот и твоя грязнокровка уже на тебя орет, Снейп! — хмыкнул Эйвери. — Не боишься, что я тебя прокляну к чертям?

— Сиди на жопе ровно, если не хочешь, чтобы я тебе физиомордию подправила, Эйв. Снейп, у тебя проект флитвиковский горит. Тебе что, Слагги ничего не говорил?

— Не твое дело, овца.

— Как это не мое, говнюк носатый?! Мне одной, что ли, у Флитвика отдуваться?

Мальсибер и Эйвери взвились, будто это их назвали говнюками, и синхронно подняли палочки, направив их на Бербидж. Прыщавое проклятие ударило в стену рядом с сэром Хьюго, отразившись от щита, который мгновенно выставил Северус. Сэр Хьюго в испуге шарахнулся на соседний пейзаж, приведя в смятение полураздетую парочку, целующуюся под кустом.

— Отъебитесь, — прошипел Снейп. — Я сам с этой разберусь.

— Нечего разбираться, — так же прошипела Бербидж. — Сделай, что должен, и гуляй сизым соколом.

— Ты на кого пасть разинула, грязнокровка?! — Эйв и не думал опустить палочку. — Да ты сейчас туфли мои лизать будешь!

— Этим и должны заниматься маглолюбки вроде тебя, — добавил зло Мэтью Мальсибер.

— Отъебитесь! — рявкнули Снейп и Бербидж хором.

— Я сам разберусь, — повторил Снейп, поворачиваясь к разъяренной Черри. — Не лезь куда не следует, Бербидж. Просто отвали.

— Да мне посрать, чем ты занимаешься и что там себе напридумывал. Просто. Приди. На урок. К Флитвику.

— Ты закончила? А теперь послушай меня, пэдди. На эти ваши магловские посиделки я больше не приду. И ваш дурацкий кружок по интересам меня вообще не ебет. А с проектом я и без тебя разберусь.

— Магловская музыка, — встрял Мальсибер, поворачивая палочку в руке и презрительно кривясь. — Ты и в волшебной школе насаждаешь эту отсталую грязь! Может…

— Завали, Мэтт! Ты вообще ничего о маглах не знаешь, а туда же, со свиным рылом да в Балморал. Снейп, я сказала, а ты слышал. Хочешь неприятностей со своим деканом, Флитвиком и Макгонагалл — пожалуйста.

— Тебе-то какое дело? Ты мне кто — нянька? Мамочка? Староста?

— Чего ты вообще прицепилась к Снейпу, пэдди? — прошипел Мальсибер. — Это дела нашего факультета. Не хочешь слизнями плеваться, как в начале года, иди себе мимо, светлая наша.

Бербидж даже не посмотрела в его сторону.

— Снейп, — сказала она тихо. — Прекращай эти пиздострадания. Или ты точно решил автобусы с людьми взрывать?

— Что я со своей жизнью делаю, тебя не касается, кикимора ирландская!

Дьявольщина. Ламбтонский червь. Ну ты и снайпер, Снейп... Кто тебя вообще за язык тянул?

Глаза Бербидж широко раскрылись. На секунду она замерла, с открытым ртом, а потом изо всей силы пнула его в коленную чашечку.

Снейп со свистом втянул воздух и, схватившись за ногу, привалился к стене. Не то чтобы его волновала боль — от папаши доставалось и сильнее, но было стыдно. Чертовски стыдно, дежавюшно и… больно, и не только из-за колена.

— У нас в Богсайде за такое яйца отрывают, как бумажное полотенце, — проговорила тем временем Бербидж. Глаза ее блестели.

— Ах ты грязнокровка парши… — Мальсибер оборвал себя на полуслове и опустил палочку, уставившись куда-то за спину девушки.

— Двадцать баллов с Хафлпаффа, — послышался ледяной голос Хоторна, старосты Слизерина. Он незаметно подошел со стороны лестницы в подземелья; рядом с ним стояла мадам Стебль, скрестив руки на груди, и прожигала Черри свирепым взглядом. — За драку в коридорах школы и сквернословие.

— Не думала я, мисс Бербидж, что вы способны напасть на ученика! — сказала декан Хаффлпаффа. — Боюсь, что двадцатью баллами вы не отделаетесь. Мистер Мальсибер, отведите мистера Снейпа к мадам Помфри. Похоже, у него повреждено колено. Мистер Хоторн…

— Я сообщу профессору Слагхорну, мадам.

Профессор Стебль кивнула.

— Прекрасно. Я попозже с ним сама поговорю. Мисс Бербидж, за мной.

— Отработка? — обреченно спросила Чарити.

— Не просто отработка! — Стебль окинула ее испепеляющим взглядом. — Мне придется написать вашему отцу. Вы мне можете внятно объяснить, из-за чего произошел конфликт?

— Ну… — Черри отвела глаза. Рассказывать декану, пусть и самому лучшему в школе, об их разговоре не хотелось. — Снейп невыносимый. Мы поругались. Он… ну, он оказался нацистом, как первый батальон парашютного полка(1).

По взгляду Стебль Чарити догадалась, что профессор ничего не поняла, но та кивнула.

— На Слизерине очень сильно влияние партии Волдеморта, — произнесла Стебль, поворачивая к своему кабинету. — Я не понимаю, почему и Слагхорн, и директор смотрят на это сквозь пальцы. По Слизерину ходят листовки и журналы, один я даже изъяла у вашего одноклассника Филберта.

— Я никогда не видела ничего подобного у Снейпа, — Чарити вспомнила ту брошюрку, мерзкую по сути, но, самое страшное, основывающуюся на реальных фактах — войны, насилие, расизм. Кто-то очень грамотный из сторонников Волдеморта вспомнил и отряд 731(2).(Волдеморт ковыряет землю носком туфли, осознавая свою несостоятельность как главзлодея), и изобретение гильотины (чтобы убивать быстрее и больше), газовую атаку при Ипре, и сжигание книг в фашистской Германии, инквизицию и домашнее насилие, уничтожение лесов и… да много чего отвратительного можно найти в мире маглов.

— В любом случае, мисс Бербидж, — со вздохом произнесла профессор Стебль, открывая дверь в свой кабинет, — это не повод распускать руки… и ноги в школе. Проходите, мисс Бербидж. Я объясню вам, что потребую от вас на отработке.

— Вообще-то, — отозвалась робко Чарити, — наказывать общественно полезным трудом непедагогично.

Стебль наградила ее хмурым взглядом.

— Мисс Бербидж. Когда вы станете преподавателем, вы сможете изобрести новые способы дисциплинарного воздействия. А пока вам предстоит работать с мистером Хагридом на благо хогвартсовских теплиц.

И тут Чарити разрыдалась. Как поняла профессор Стебль — вовсе не из-за предстоящей отработки.


* * *


Весь Хогвартс мог наблюдать, как Чарити Бербидж ходит на отработки к Хагриду. При желании можно было посмотреть, как она готовит корм для носкоедов — растертые с соком флобберов жукодавы. Можно было наблюдать, как она возвращается в замок после чистки клеток с ними или тащит ведро с навозом в теплицы к мадам Стебль. Кое-кто (например, слизеринцы) специально приходили на это шоу: смотрели, улыбались и молчали.

— Как будто цирк какой, — ворчала Бербидж, яростно растирая себя мочалкой в душе. Снейп, хвала Мерлину, в этот цирк не приходил. Зато отец прислал с хогвартсовской совой такое письмо, что все вопиллеры Хогвартса, вместе взятые, показались рядом с ним милой валентинкой.

Снейп вышел на связь в библиотеке, где Бербидж сидела, обложившись справочниками по травологии. Сгорбившись, и засунув руки в карманы коротковатой мантии, он прошел мимо стола, за которыми устроились гриффиндорки — Эванс, Макдональд, Маккиннон — и молча сел рядом с Чарити. Нахохлился, как филин под дождем, хмуро уставился на девушку. Та подняла глаза от конспектов, так же хмуро посмотрела на него и отвела взгляд.

— Он что, поиздеваться над ней пришел? — вполголоса поинтересовалась Эванс, наблюдавшая эту картину.

— Хотел бы поиздеваться, явился бы в теплицы, когда она мандрагоры удобряла… А ты что, защищать ее кинешься? — буркнула Мэри.

— Я староста, я должна, — возразила Эванс и выпрямилась, готовая броситься хаффлпафке на помощь.

Она уже хотела пойти к Бербидж, но ее удержала Марлин Маккиннон:

— Вообще-то, ты староста Гриффиндора. Не вмешивайся, ничего пока не происходит.

— Ага, — Лили недовольно дернула плечом. — В прошлом году у Черного озера тоже ничего не происходило.

— Э-э-э… Бербидж, — пробормотал тем временем Снейп.

— Чего?

— Ты бросила занятия у Флитвика.

— Да, кэп.

Северус недоуменно поднял бровь, но переспрашивать не стал.

— Он сказал, что никогда не наблюдал сказку о журавле и лисе в жизни.

— Слушай, Снейп, — Чарити сложила руки на груди в защитном жесте. — Ты чего хотел? Мне заниматься надо.

— Вот и занимайтесь, мисс Бербидж, — прошипела ей прямо в ухо мадам Пинс, возникшая из-за стеллажей по искусству. — Сюда не болтать приходят, а готовиться к занятиям.

Они умолкли. Снейп достал свой свиток с эссе по ЗОТИ. Когда Пинс отошла, он снова забормотал:

— Он требует, чтобы мы вместе пришли завтра.

— Он мне то же самое говорил.

— И?..

— Я на тебя злюсь.

— Я был не прав, но… у меня были причины.

— Назвать меня кикиморой?

— Нет. Для этого причин не было. Прости.

Бербидж некоторое время молча смотрела на него, и Северус начал раздражаться. Идиот он, раз понадеялся, что на этот раз пройдет все по-другому. Ну уж за Бербидж он не будет бегать три месяца, хватит с него. На душе стало тоскливо. Он уже совсем было собрался встать и уйти, чтобы никогда больше не заговорить с Бербидж, как она пододвинулась ближе и обняла его. Снейп напрягся как струна и сидел на стуле по стойке «Смирно», если это вообще возможно.

— Мы же за тебя ужасно переживали, — пробубнила она. — И Огаста, и Ли, и Кинни с Эффи...

Снейп, отмерев, осторожно провел рукой по спине Бербидж.

— Ну хватит уже, — сварливо сказал он. — Все смотрят. Что это вообще за сопли в сахаре?

Чарити отстранилась.

— И ты извини. За колено.

— Фигня. Мадам Помфри за пять минут справилась.

Черри вернулась к своим конспектом и заметила как бы между прочим:

— Не мешало бы тебе извиниться и перед остальными. Особенно перед Элфинстоун и Кинни.

— Извинюсь, — Северус поежился. Дракклов вам под одеяло, столько извинений за единицу времени он приносил только Лилиан прошлым летом. Но сейчас, надо было признать, хотя бы не без пользы.

— Хорошо. А что там с твоими темными уголовниками?

— Почему ты называешь Пожирателей уголовниками?

— Как мило, что ты понял, о ком речь. Потому что "Пожиратели Смерти" звучит романтично, а уголовники — это уголовники.

Она замолчала на секунду, а потом, по своему обыкновению, захихикала.

— Ты чего опять? — поджал губы Северус.

— Представила дядю Волли в майке и с тюремными татухами. «Пасть порву, моргалы выколю!» А твой Малфой такой: «Спасите, хулиганы зрения лишают!»

— Волдеморт не такой.

— Откуда ты знаешь? Или он как Черчилль — «Бомбите Ковентри ради всеобщего блага»?

О Черчилле Северус прочитал совсем недавно в какой-то магловской книжонке, когда готовил эссе по истории магии. Интересно стало, что у этих происходило ов время противостояния с Гриндевальдом.

— Это скорее к директору. И если ты думаешь, что я сейчас побегу и брошу темные искусства только потому, что ты сказала…

Бербидж пожала плечами.

— Ничего я не говорила. Изучай сколько влезет, только не убивай и не мучай никого.

— Спасибо, что разрешила, пэдди, — с сарказмом отозвался Северус.

— Тишина в библиотеке! — Над ними снова выросла мадам Пинс. — Заладили тут — брошу, побегу… Будьте любезны, покиньте читальный зал и болтайте сколь угодно долго. А здесь без разговорчиков!

Чарити вжала голову в плечи и уткнулась в «Символику современных колод таро».

— Почему тебе так важно быть с этими… людьми? — прошептала Бербидж, не поднимая головы, когда Пинс снова отошла.

Снейп пожал плечами.

— Потому что.

Бербидж фыркнула.

— Как информативно. Ты считаешь, что человек, который врет и убивает, не сделает это с тобой?

Северус промолчал. Он бы многое мог сказать ей, но не хотел, чтобы Чарити подумала, что он жалуется. Нет, он не жалуется, а просто делает все, чтобы добиться нужного ему результата. Светлая сторона уже продемонстрировала ему свою сущность; тёмная сторона обещала поддержку и дальнейшее обучение.

— Закроем эту тему, — сказал он наконец. — По крайней мере, пока.

Из-за соседнего стола за ними внимательно наблюдали гриффиндорки.


* * *


На следующий день Северус, мрачный, как дементор, явился в класс Сапиенсов, где те варили зелья к СОВ Огасты и Помпилиуса, и принес всем присутствующим извинения. Его выслушали молча, Кинг и Ли так и остались сидеть с хмурыми лицами, Кинни, скрестив руки на груди, произнес сухо:

— Значит, с Бербидж вы помирились?

Снейп пожал плечами и посмотрел, как Ли крошит когти грифона.

— Помирились, — сказал он наконец. — Мельче кроши, мельче.

— И ты простила? — обратился Ли к Бербидж.

— Не твое дело, мистер Помпа, — проворчал Снейп. — Не проворонь Укрепляющий, пора когти добавлять.

Помпилиус фыркнул, но к котлу вернулся.

— Что это вообще было, Снейп? — спросила Кинг, отрываясь от конспекта по зельям. — Ты вроде не дружил с Эйвом и Мальсибером.

— Отрабатывал плюшки, — нехотя ответил Снейп, наблюдая, как Бербидж помешивает свой отвар. — Бербидж, ты чего, не чувствуешь, что ли? Слишком сильно! Ты же не яйца взбиваешь! Это как варенье мешать, аккуратней, Крокодилица…

Кинни хмыкнул.

— Ну все. Наш Всезнайка в строю.

— Какие плюшки? — спросила Эффи. Она единственная сидела без дела и выводила палочкой на классной доске рисунок — озеро, ивы и Гигантский Кальмар.

— Разные. Будущие. Кроме них, у меня друзей нет, — ответил Снейп и почувствовал неловкость. Но свой лимит извинений он исчерпал.

— У тебя есть друзья, — возразила Чарити. Она вынула из котла лопатку № 5 и скептически рассматривала свое варево. Потом перевела взгляд на Северуса.

— Ты имеешь в виду…

— Я имею в виду Сапиенсов.

— Эйвери и Мальсибер единственные, кто… ладно, неважно. Я… — он умолк.

Бербидж закатила глаза.

— Да скажи уже, в чем проблема! Может, мы вместе что-то придумаем.

— Ни в чем, — огрызнулся Снейп. — Я сам решаю свои проблемы.

Сапиенсы, все пятеро, уставились на него не мигая. Тот некоторое время таращился на Кинни, потом отвел глаза и пожал плечами.

— Ну, ясно, — проворчал Кинни. — Сам значит сам… Тоже мне, кусай-одиночка.

Котел Помпилиуса громко булькнул, выпустив облако сине-зеленого пара; зелье зависло над котлом, а затем с неаппетитным чваканьем рухнуло обратно.

— Потрясающе, — ядовито заметил Северус. — Я же говорил, кроши когти мельче. Тогда связи будут сильнее.

— Завали, Снейп, — проворчал Ли, красный как помидор, и эванескнул содержание своего котла. Сине-зеленые ошметки честно попытались самоликвидироваться, но в конце концов большая их часть так и осталась на своем месте. Ли вздохнул.

— Пока ты тусил со своими, — сказал Кинни. — Флитвик подсунул нам новую песню. У нас нет ударника, так что теперь на Пасху мы исполняем «Кальмара и Русалку».

— Из «Кальмара и Русалки» тоже можно сделать тот магловский ад, что вы так любите, — заметил Снейп. — Главное тут а… аранжировка, Бербидж?

— О да-а-а, — Бербидж хищно улыбнулась. — Punk’s not dead! No gods, No masters!


1) Тот самый полк, что устроил Кровавое воскресенье в Лондондерри.

Вернуться к тексту


2) Японский военный отряд, проводивший исследования биологического оружия на живых людях во время II Мировой войны.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.11.2022
Обращение автора к читателям
Ленор Клемм: Дорогие читатели,
Wanted! Если вы видели этот фанфик, напишите, пожалуйста, отзыв, комментарий, рекомендацию - доброе (желательно) слово и кошке приятно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Ой, как все внезапно закончилось. Печаль :((( С хорошими работами всегда трудно расставаться.
Здорово, что Снейпу удалось увильнуть и от ТЛ, и от фениксовцев. И, главное, от Эванс!
Все же в каноне Мама Ро совершенно негуманно с ним обошлась. А читая вашу работу понимаешь, что достаточно было ведь всего ничего, хотя бы немного поддержки ему получить, и была бы у Снейпа совершенно другая жизнь.

Но теперь у в некоторой растерянности.
Вы, конечно, не указывали, что Аэропорт и Маленькая жизнь являются прямыми сиквелами к Повседневности. Но я их именно так воспринимала. Но там получается, что Снейп все-таки преподавал в Хоге и шпионил, что у меня с эпилогом Повседневности никак ни стыкуется. Хотя, с другой стороны, до пришествия Гарри в Хог еще десять лет, мало ли что.
Или все же эти миники - параллельная реальность, не связанная с Повседневностью?
Shizama
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что ва понравилось, значит, не зря я и Lothraxi, моя бета, старались.
"Аэропорт" и "Маленькая жизнь" и правда задумывались как сиквелы, вернее "Повседневность" задумывалась как приквел. Но юный Снейп в какой-то момент уперся рогом, мол, нечего мне делать у пожирателей. Не умею я управлять своими героями...

Я сама в некоторой растерянности, потому как 2-я часть строилась на том, что в этом отношении все пошло по канону. А теперь он не хочет даже семь лет обучения Поттера в школе работать. У него, видите ли, другие планы. На фикбуке выложила пару глав, но дальше никак не идет... Беру тайм-аут на работу с этим упрямцем.
Ленор Клемм
Если мальчик не хочет, не надо его впихивать в канон)))
Lothraxiбета
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.
Lothraxi
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.

Какое образное описание! Супер.
Да, так тоже бывает и вызывает это у меня примерно такие же чувства.
Но миссинги разные бывают (или это тогда уже не миссинги?). Если дать героям другую мотивацию, это меняет закадровые события и позволяет прикрутить к канону совсем другую концовку.
В этой истории ГГ - не Поттер, а Снейп. Поэтому нам гласно что? Чтобы Снейп уполз! :)

П.С. Автор коварный! У вас, оказывается, на фикбуке гораздо больше работ лежит! Пошла читать. (В том числе и начало второй части.)
Shizama
Снейп у Ролинг получился куда живее и интереснее того же Гарри.Или это моя личная история сказывается? не люблю буллеров.Сама жертвой не была, но была молчаливым свидетелем, и это мерзоточно.

на фикбуке проще выкладывать, потому там работы по большей части не вычитаны. Но "Семь смертей Вроделорда" планирую и к нам перетащить.
Lothraxi
От да на все 350%
Наткнулась на данный фанфик вчера…. За ночь прочла и осталась в диком восторге! Не знаю, будет ли вторая часть (конечно же, в надежде на оную), но эта история выглядит грамотно законченной для нашей парочки:) Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…

Огромное спасибо за историю Автору и бете за труд😘🎂☕️☕️
Dianamyr
Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…
Начало уже положено, неканонное начало, разумеется, но согласно теориям измененной реальности, стремящееся стать канонным))) Но не надо-не надо, мальчик не хочит)))
Очень понравился фик. Все герои адекватные (почти))) да и старикан Принс, похоже, просто тот еще тролль))), все реалистично так получилось. 10 из 10.
Уууууууух! Офигеннейшая история!!!
Shizama
Дамблдор (это мое личное мнение) вырос в викторианское время и имел викторианские убеждения и представления о жизни, добавьте отставание магов от простецов в социальном развитии и ученичество у Фламеля, тот вообще средневековая личность. На момент поступления Гарри Поттера ему было 115 лет, он родился в 1876, ну плюс-минус и рассчитывать на его перевоспитание глупо. А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают. Они подлые, лживые и вороватые изначально, с ними необходимо поступать максимально строго и наказывать за тень подозрения. Это подтверждает момент встречи и знакомства Дамблдора с Томом Риддлом, их дальнейшие отношения. Так и Северус Снейп - нищий невоспитанный полукровка изначально воспринимался Дамблдором как асоциальный элемент, да ещё и на Слизерин поступил и прижился там! Это уже практически готовый темный маг и направить его на путь истинный можно только суровыми наказаниями, что Дамблдор и делал. И в случае с Люпином сработали те же установки, Мародёры мальчики из приличных семей, Блек и Поттер вообще из родовитых влиятельных семей, ну так кто же будет виноват - юные джентльмены из хороших семей или подросток из трущеб? Заметьте, за обучение Снейпа и получение им мастерства беспокоился и платил вовсе не Дамблдор, хотя он наверняка прекрасно знал о его талантах, вон как шустро прибрал его к рукам при случае. Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
Показать полностью
khr4806
Shizama
Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
С одной стороны это спорное утверждение, если рассматривать его в ключе позднего общения Альбуса с Северусом (канон, воспоминания Снейпа), которое позволяет допустить, что отношение к Снейпу со стороны Дамблдора стало куда более теплым и человечным, но с другой стороны такая теория имеет право на жизнь, если вспомнить, что сам Альбус не оставил никаких доказательств невиновности Северуса в собственной смерти и вообще обрек его если не на смерть, то в любом случае на Азкабан после победы "светлых сил".
Severissa
Спасибо! История действительно выстраданная, хоть и писалась относительно легко.
khr4806
То, что Дамблдор человек с предрассудками, даже из канона видно. Но мне и в голову не приходило связать это с его воспитанием. А это так очевидно! Благодарю. В принципе, из-за таких убеждений ( которые и сейчас в Англии сильны, они сами признают, что их общество ОЧЕНЬ классовое) и появился панк, и потому он и в моем опусе занимает определенное место.
Lothraxiбета
khr4806
А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Lothraxi
khr4806
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Великобритания вообще страна традиций, кастовости и предрассудков.
Спасибо, какая чудесная история!
Под другой Вашей работой я писала что как здорово Снейп уполз, а тут в стотыщмильенов раз круче - и не заползал, спасибо Чарити и деду!
Будь я на месте дедушки Принса, подала бы на вас в суд, уважаемый автор. За то, что забрали все мое свободное время в последние 4 дня, а также отвлекли от творения известного современного российского писателя))) Мне очень понравилась ваша работа, читала с удовольствием. Люблю когда действие развивается в диалогах героев, а они, диалоги, у вас чудесные, живые, непридуманные. Ну и замечательно, что подарили Северусу юность - нормальную человеческую юность, с друзьями-подругами, с разговорами, рок-концертами, с ссорами-примирениями и всякой замечательной чепухой. И что не пришлось ему умирать, для того, чтобы оценили его достоинства всякие новые и старые ЖП и МП
Ой, а ещё очень хочется узнать, что же было там с Кальмаром и Русалкой? Думаю, было феерично))
Kolgotkina
Спасибо за высокую оценку! рада, что вам зашло. Насчет Кальмара - у меня есть несколько несвязанных между собой кусков, который не вошли в основной текст, в том числе и про него
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх