↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Часть I: Хогвартс (джен)



Северус Тобиас Снейп в школе и дома. Маггловский мир и мир волшебный. Кино, Макдональдс, Sex Pistols, Элис Купер и внечерепная протрузия желудочка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Апрель 1976

Бербидж появилась в Хогвартсе сразу после пасхальных каникул, перед СОВ. Верно, получение промежуточного аттестата оказалось для нее важнее психологии и французского.

На ужине сияющий Дамблдор представил ее школе и объявил, что мисс Бербидж поселится в общежитии Хаффлпаффа и будет сдавать экзамены со всеми школьниками.

— Мисс Бербидж недавно переехала из Лондондерри, — сказал он, — и до этого училась в небольшой ирландской школе. Я уверен, что вы все, дорогие мои, познакомите Чарити с нашей лучшей стороной — гостеприимством!

Он наградил Чарити лукавым взглядом поверх очков и весело подмигнул ей.

Чарити встала со своего места и помахала рукой школьникам. Хаффлпафф, естественно, и Гриффиндор зааплодировали. Слизерин и Когдевран проявили куда больше сдержанности. Одни в принципе не приветствовали никого, кроме своих, другие ждали, когда человек проявит себя в чем-то интеллектуальном. Что зря ладони бить?

— Ну, а теперь, дорогие мои, ужин! — директор развел руки в стороны, как Христос на горе Корковаду, и уселся на место.

На столах по мановению руки директора появились блюда с картошкой, пирожками, рагу, сладости, чай, салаты, бутерброды, жареная рыба, рисовый пудинг, пастуший пирог… и все приступили к трапезе.

Снейп лениво ковырялся в своем рагу и поглядывал на гриффиндорский стол, на Лили. Та оживленно болтала с подружками — Мэри и с этой противной прыщавой Элоди. Вот она отвечает Поттеру, который чуть ли не слюни на нее пускает, отворачивается. Поднимает глаза и смотрит на слизеринский стол, на Северуса, чуть заметно улыбается, и глаза ее вспыхивают изумрудными искрами. Блэк-старший с ненавистью пялится на слизеринцев, и рядом тихо вздыхает Блэк-младший. Уже четыре года учится здесь и всё огорчается, когда братец демонстрирует свое отношение к факультету, на котором училась вся их родня.

— Эй, Снейп! — в бок его толкнул Эйвери. — Ты чего там, уснул? Опять на грязнокровку засмотрелся?

— Ох, закрой хлебалушку, а? — пробормотал вежливый Северус.

Эйв ухмыльнулся.

— Ты на новенькую посмотри. Откуда такая выскочила? Как думаешь, может, на ней испытать твой левикорпус, а?

Регулус с интересом глянул на них.

— Снейп, так это твое заклинание? Ты сам его придумал?

Эйвери покосился на него.

— Блэк, малявка, весь факультет об этом знает. Ты вообще следишь за тем, что происходит?

Регулус порозовел и презрительно скривил губы.

— Я Темные изучаю, некогда мне глупостями интересоваться.

Северус не стал их слушать. Мерлин с ним, с левикорпусом. Да, не особенно приятно, что заклинание разошлось по всей школе прежде, чем он обратился к Флитвику за помощью с его регистрацией. Но это вышло по его собственной неосторожности. Записав заклинание в материном учебнике (а ведь даже не этого года учебник!), он дал полистать его Лилиан, а та по своей обычной рассеянности оставила его на виду в гостиной Гриффиндурского факультета. Она извинялась потом, но Северус и так не мог бы на нее сердиться. Правда, девчонки теперь избегали Дуэльного клуба профессора Райли. А вот в этом Лилиан обвинила Северуса. «Это нечестно! — заявила она, пылая праведным гневом. — Из-за твоего заклинания девочки подвергаются дискриминации!» Он хотел было заикнуться, что не он растрепал о левикорпусе в гостиной факультета, но в ответ услышал, что левикорпус — темномагическое заклинание, и его и изобретать-то не стоило. Но Северус видел, что его солнышко чувствует себя виноватой.

Он перевел взгляд на стол Хаффлпаффа. Чарити сидела между Тиной Твурп и большеглазой четверокурсницей по фамилии, вроде бы, Бартлби и увлеченно болтала о чем-то. Наверное, о каких-то маггловских штучках.

— Она же у Барсуков, дождемся ее у поворота к бочкам и… — бубнил Эйв.

— Она тебе потом задницу колючей проволокой зашьет. Ты лучше вон, на Мародёрах тренируйся.

— Тогда директор нам проволокой задницы зашьет, — поморщился Эйв. — Они везде вчетвером ходят. Когда ты последний раз устроил с ними разборки, ты неделю у Помфри провел. Так ты знаешь эту Бербидж?

Северус пожал плечами.

— Ее отец лечил маму.

— Ого! — восхитился Регулус. — Так он в святом Мунго работает?

Снейп снова пожал плечами. Вдаваться в подробности своей коуквортской жизни ему не хотелось. Впрочем, врать о том, что отец Бербидж — маг, тоже было бессмысленно.

— Он маггл, — сухо ответил он наконец. — Мать увезли в маггловскую больницу, потому что мы живем в маггловском районе.

— Ага, так она грязнокровка! — вмешался в разговор Мальсибер, злорадно ухмыляясь — Почему бы и не повеселиться?

Снейп скривился. Навязалась Бербидж на его голову! Лили слизеринцы не трогали, потому что та была подружкой Снейпа, а к Снейпу, в общем-то, на факультете относились если не с уважением, то с осторожностью — еще бы, перестанет варить зелья да делать домашку по зельям и ЗОТИ, подольет чего-нибудь экспериментального в чай, — но ему совсем не хотелось, чтобы и эта чокнутая надоеда попала под раздачу.

— Попроси у нее учебник по нейрохирургии глянуть, — сказал он с неприятной улыбкой, — увидишь, что она с тобой может сделать. Она тебе череп вскроет и ложкой мозги на куски нарежет.

— Это опять твоя дурацкая метафора? — неуверенно спросил Эйв.

— Нет. В прямом смысле. Специальной маггловской ложкой для мозгов. Уверен, у Бербидж она есть. Спроси, она покажет. Она хочет профессионально резать людей.

Эйв растерянно хлопал длинными ресницами. Кто бы мог подумать, что его так просто выбить из колеи?

— А отчего же она не на Слизерин попала? Это же готовый черный маг! — спросил с интересом Мальсибер.

Северус отодвинул тарелку и с раздражением посмотрел на приятелей. Черный маг, ну надо же!

— А много вы полукровок видели на Слизерине?

— Видели одного, — проворчал Мальсибер. — Дракклов умник.

Снейп самодовольно ухмыльнулся.

— Оставьте эту Бербидж в покое. Она ушибленная на голову маггловской медициной. А у них там… все по-взрослому.

Ему было неприятно это признавать, но магглы — по крайней мере, врачи — отличались весьма крепкими нервами, раз уж решаются ковыряться в человеческом мозге и умудряются ничего там не напортить.

Бербидж продолжала беззаботно болтать с хаффлпаффцами, а Северус снова переключился на гриффиндорский стол, на Лилиан. Вот она тоже подняла взгляд и встретилась глазами с Северусом. Снова улыбнулась, и Снейп почувствовал, как в его груди разливается тепло. Надо будет завтра показать ей, что он придумал на каникулах с обработкой ингредиентов для Напитка Живой Смерти. Лили любит зелья — недаром Слагхорн пригласил ее в свой слизневый клуб — она должна оценить. Да и пригодится это ей на СОВ. И пригласить ее погулять вдоль озера. Там есть такое место, которое ей определенно понравится. Хорошее место для костра, чтобы поджарить зефирки (надо раздобыть их на кухне), тихая заводь с кувшинками, деревья шатром…

Эйвери ткнул его локтем в бок.

— Эй, ты чего замечтался? Идем уже. Завтра чары первыми, Флитвик нас за большие пальцы ног подвесит, если не сдадим эссе. И не пялься ты так на Эванс! Это дурной тон.

Они вышли из Большого зала и пошли в сторону своих подземелий. Снейп высматривал среди студентов, покидающих зал, Эванс и в конце концов заметил ее в окружении гриффиндорских подруг. Рядом с самым гордым видом вышагивал Поттер и неразлучный с ним Блэк. Неподалеку маячили Люпин с его рассеянной улыбкой на губах и суетливый Петтигрю. Северус поймал ее взгляд, но Лили чуть заметно качнула головой, словно говоря: «Потом» — и отвернулась к Макдональд. «Ничего, — вздохнул про себя Снейп. — Будет день, будет и пища». В Хогвартсе все бывало сложнее, чем дома, в Коукворте. Им с Лили редко удавалось пообщаться от души, на них обоих наваливалось столько дел, что некогда было и словом перекинуться. Они иногда выбирались побродить вдоль Черного озера — где-нибудь подальше от остальных учеников. Он по-прежнему тащил ее сумку, набитую книгами, и, найдя уютный уголок, разводил костер, чтобы пожарить зефирки и кусочки хлеба, стащенные им на кухне.

Впереди, в нескольких шагах, шла небольшая группка хаффлпаффцев — Кинг, Бартлби, Твурп, Уэст — слишком высокомерный для Барсуков, но туповатый для Слизерина, как считал Снейп, — и, само собой, Бербидж. Уэст что-то сказал ей, а она захохотала, откидывая голову. Уэст самодовольно приосанился.

— Отделить жертву от стаи и загнать, — вполголоса произнес Эйвери.

Снейп поморщился. Разумеется, он не считал себя благородным рыцарем, и проверять заклинания на однокурсниках никогда не отказывался, но ему казалось, что испытывать сто раз испытанное заклинание не интересно.

— Зачем проверять заклинание, которое и так проверено всеми идиотами в школе с положительным результатом? — сказал он, провожая мрачным взглядом парочку когтевранцев, спешивших в библиотеку. — Профессор Райли даже внес его в список разрешенных в Дуэльном клубе.

— Хочу посмотреть, что у нее под мантией, — осклабился Эйвери.

Снейп смерил его холодным взглядом.

— Ты будто у макак воспитывался, а не в семье аристократов.

— Ты полегче, Снейп...

— А если слабительное в тыквенный сок? Концентрированное.

Эйв набычился, но замолчал. Вот поэтому Снейпа на факультете не трогали. Больной на всю голову. Или убьет, или покалечит. Вот только Мародёры этого до сих пор не поняли. А может, и поняли, потому и ходят везде вчетвером.

— Под мантией у нее джинсы, — Северус скользнул взглядом по ногам Бербидж, смущаясь до красноты. — Она живет с отцом магглом.

— Это маггловская одежда? — с невозможной смесью любопытства и брезгливости спросил Регулус, шедший рядом.

— Чертовски практичная, надо признать, Блэк. Удобно через заборы лазить.

Регулус неуверенно усмехнулся и тоже бросил взгляд на Бербидж.

— Грязнокровка... — произнёс он. — Через заборы лазит.

— И мечтает вскрывать черепушки, — захохотал Мальсибер.

— Вряд ли у нее получится, — добавил Снейп. — Ей бы котяток с деревьев снимать.

Они поравнялись с хаффлпаффцами; Бартлби, не раз огребавшая от их компании, бросила на них настороженный взгляд, Уэст мрачно нахмурился. Бербидж улыбнулась Снейпу и сказала:

— Привет.

— Привет, — буркнул торопливо Северус в ответ и прошел мимо, к повороту к общежитию Слизерина.


* * *


После первого занятия, у МакГонагалл, Северусу удалось подстеречь Лили, когда она возвращалась с заклинатики с Барсуками, и передать записку с приглашением на завтрашний пикник у озера так, что никто из гриффиндорцев этого не заметил. Она быстро пробежала ее глазами и улыбнулась. Подняла на него глаза и чуть заметно кивнула. Воодушевленный, Северус улыбнулся ей в ответ и с легким сердцем отправился на историю магии.

Третьим уроком у них была сдвоенная травология с Хаффлпаффом.

Когда слизеринцы вошли в теплицу, барсуки пятого курса были уже там в полном составе. Северус заметил Обри, мышиноволосого мальчишку, который всегда передвигался по замку с затравленным выражением, стараясь быть не заметным, обретавшего уверенность только в присутствии других барсуков. Ну да, хаффлпаффцы славятся тем, что поддерживают друг друга, невзирая ни на что. Рядом с ним стоял сосредоточенный Эдвардс, высокий и крепкий парень, которого неоправданно считали туповатым, и, разумеется Бербидж. Она с самым хмурым видом натягивала защитные перчатки, рассматривая разложенные перед нею инструменты.

— Ты придумал какое-нибудь заклинание для этой Бербидж? — спросил вполголоса Мальсибер.

Снейп в раздражении глянул на него и, открыв свой шкафчик, принялся по выработанной привычке внимательно осматривать перчатки и защитную мантию. Сработала его обычная паранойя — да и, собственно, были инциденты. Как-то в перчатки ему насыпали толченого стекла. Не страшно, но неприятно.

— Во-первых, я даже и не думал над этим, — ответил он. — Во-вторых, заклинания за одну ночь не придумываются. А в-третьих, что ты прицепился к ней? Почему не Макдональд?

— А почему ты ее защищаешь?

— Потому что ее отец лечил мою мать. Первая помощь, понимаешь? Обезболивающее, гипс, рентген, все дела.

— Ты не мог ей сам зелья сварить? — недоверчиво спросил Мальсибер.

— Мог, разумеется. И варил. Отвали, Мэтт.

— Господа, — раздался веселый голос мадам Стебль, — по местам! Урок начинается!

Темой сегодняшнего урока стала вербена. Аптечная, если быть точным.

— А что, есть несколько видов вербены? — удивился кто-то из слизеринцев.

Снейп закатил глаза. Только на Рождество они сдавали эссе о мази с вербеной во составе. Разумеется, их несколько! А если говорить точно, сто один вид! Профессор Стебль подняла брови домиком:

— Разумеется. Все они, конечно, сходны в уходе, но различны по своему действию. В целом, я не жду, чтобы вы знали эти различия и все виды вербены, но вероятно, кто-то может рассказать?.. — она сделала паузу и окинула студентов внимательным взглядом. Руку подняла Бербидж.

— Да, мисс Бербидж? Вы знаете виды вербены?

Та пожала плечами.

— Ну, это довольно просто... аптечная, лимонная, Буэнос-айресская, голубая... Кажется, сотня видов. Вербена аптечная используется в очищающих и любовных зельях и ритуалах, лимонная — для ясновидения и улучшения памяти…

— В любовных? — с придыханием прошептала слизеринка, стоявшая рядом с Северусом.

— Потише, мисс Цвакенбург, — проговорила Стебль. — Мисс Бербидж, может, вы скажете, какие части растения используют?

— Обычно цветы и листья, — отвечала та. — Сушеные и в виде масла.

— Чудесно! Пять баллов Хаффлпаффу!

— Не начислятся баллы, — громко заметил Мальсибер. — Она только живет в их общежитии. Не учится там.

— Вот и посмотрим, мистер Мальсибер, — весело заметила Стебль. — Но вернемся к вербене. Поговорим для начала о магических свойствах этого растения…

Глава опубликована: 20.09.2022
Обращение автора к читателям
Ленор Клемм: Дорогие читатели,
Wanted! Если вы видели этот фанфик, напишите, пожалуйста, отзыв, комментарий, рекомендацию - доброе (желательно) слово и кошке приятно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Shizama Онлайн
Ой, как все внезапно закончилось. Печаль :((( С хорошими работами всегда трудно расставаться.
Здорово, что Снейпу удалось увильнуть и от ТЛ, и от фениксовцев. И, главное, от Эванс!
Все же в каноне Мама Ро совершенно негуманно с ним обошлась. А читая вашу работу понимаешь, что достаточно было ведь всего ничего, хотя бы немного поддержки ему получить, и была бы у Снейпа совершенно другая жизнь.

Но теперь у в некоторой растерянности.
Вы, конечно, не указывали, что Аэропорт и Маленькая жизнь являются прямыми сиквелами к Повседневности. Но я их именно так воспринимала. Но там получается, что Снейп все-таки преподавал в Хоге и шпионил, что у меня с эпилогом Повседневности никак ни стыкуется. Хотя, с другой стороны, до пришествия Гарри в Хог еще десять лет, мало ли что.
Или все же эти миники - параллельная реальность, не связанная с Повседневностью?
Shizama
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что ва понравилось, значит, не зря я и Lothraxi, моя бета, старались.
"Аэропорт" и "Маленькая жизнь" и правда задумывались как сиквелы, вернее "Повседневность" задумывалась как приквел. Но юный Снейп в какой-то момент уперся рогом, мол, нечего мне делать у пожирателей. Не умею я управлять своими героями...

Я сама в некоторой растерянности, потому как 2-я часть строилась на том, что в этом отношении все пошло по канону. А теперь он не хочет даже семь лет обучения Поттера в школе работать. У него, видите ли, другие планы. На фикбуке выложила пару глав, но дальше никак не идет... Беру тайм-аут на работу с этим упрямцем.
val_nv Онлайн
Ленор Клемм
Если мальчик не хочет, не надо его впихивать в канон)))
Lothraxiбета
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.
Shizama Онлайн
Lothraxi
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.

Какое образное описание! Супер.
Да, так тоже бывает и вызывает это у меня примерно такие же чувства.
Но миссинги разные бывают (или это тогда уже не миссинги?). Если дать героям другую мотивацию, это меняет закадровые события и позволяет прикрутить к канону совсем другую концовку.
В этой истории ГГ - не Поттер, а Снейп. Поэтому нам гласно что? Чтобы Снейп уполз! :)

П.С. Автор коварный! У вас, оказывается, на фикбуке гораздо больше работ лежит! Пошла читать. (В том числе и начало второй части.)
Shizama
Снейп у Ролинг получился куда живее и интереснее того же Гарри.Или это моя личная история сказывается? не люблю буллеров.Сама жертвой не была, но была молчаливым свидетелем, и это мерзоточно.

на фикбуке проще выкладывать, потому там работы по большей части не вычитаны. Но "Семь смертей Вроделорда" планирую и к нам перетащить.
val_nv Онлайн
Lothraxi
От да на все 350%
Наткнулась на данный фанфик вчера…. За ночь прочла и осталась в диком восторге! Не знаю, будет ли вторая часть (конечно же, в надежде на оную), но эта история выглядит грамотно законченной для нашей парочки:) Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…

Огромное спасибо за историю Автору и бете за труд😘🎂☕️☕️
val_nv Онлайн
Dianamyr
Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…
Начало уже положено, неканонное начало, разумеется, но согласно теориям измененной реальности, стремящееся стать канонным))) Но не надо-не надо, мальчик не хочит)))
Очень понравился фик. Все герои адекватные (почти))) да и старикан Принс, похоже, просто тот еще тролль))), все реалистично так получилось. 10 из 10.
Уууууууух! Офигеннейшая история!!!
Shizama
Дамблдор (это мое личное мнение) вырос в викторианское время и имел викторианские убеждения и представления о жизни, добавьте отставание магов от простецов в социальном развитии и ученичество у Фламеля, тот вообще средневековая личность. На момент поступления Гарри Поттера ему было 115 лет, он родился в 1876, ну плюс-минус и рассчитывать на его перевоспитание глупо. А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают. Они подлые, лживые и вороватые изначально, с ними необходимо поступать максимально строго и наказывать за тень подозрения. Это подтверждает момент встречи и знакомства Дамблдора с Томом Риддлом, их дальнейшие отношения. Так и Северус Снейп - нищий невоспитанный полукровка изначально воспринимался Дамблдором как асоциальный элемент, да ещё и на Слизерин поступил и прижился там! Это уже практически готовый темный маг и направить его на путь истинный можно только суровыми наказаниями, что Дамблдор и делал. И в случае с Люпином сработали те же установки, Мародёры мальчики из приличных семей, Блек и Поттер вообще из родовитых влиятельных семей, ну так кто же будет виноват - юные джентльмены из хороших семей или подросток из трущеб? Заметьте, за обучение Снейпа и получение им мастерства беспокоился и платил вовсе не Дамблдор, хотя он наверняка прекрасно знал о его талантах, вон как шустро прибрал его к рукам при случае. Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
Показать полностью
val_nv Онлайн
khr4806
Shizama
Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
С одной стороны это спорное утверждение, если рассматривать его в ключе позднего общения Альбуса с Северусом (канон, воспоминания Снейпа), которое позволяет допустить, что отношение к Снейпу со стороны Дамблдора стало куда более теплым и человечным, но с другой стороны такая теория имеет право на жизнь, если вспомнить, что сам Альбус не оставил никаких доказательств невиновности Северуса в собственной смерти и вообще обрек его если не на смерть, то в любом случае на Азкабан после победы "светлых сил".
Severissa
Спасибо! История действительно выстраданная, хоть и писалась относительно легко.
khr4806
То, что Дамблдор человек с предрассудками, даже из канона видно. Но мне и в голову не приходило связать это с его воспитанием. А это так очевидно! Благодарю. В принципе, из-за таких убеждений ( которые и сейчас в Англии сильны, они сами признают, что их общество ОЧЕНЬ классовое) и появился панк, и потому он и в моем опусе занимает определенное место.
Lothraxiбета
khr4806
А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
val_nv Онлайн
Lothraxi
khr4806
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Великобритания вообще страна традиций, кастовости и предрассудков.
Спасибо, какая чудесная история!
Под другой Вашей работой я писала что как здорово Снейп уполз, а тут в стотыщмильенов раз круче - и не заползал, спасибо Чарити и деду!
Будь я на месте дедушки Принса, подала бы на вас в суд, уважаемый автор. За то, что забрали все мое свободное время в последние 4 дня, а также отвлекли от творения известного современного российского писателя))) Мне очень понравилась ваша работа, читала с удовольствием. Люблю когда действие развивается в диалогах героев, а они, диалоги, у вас чудесные, живые, непридуманные. Ну и замечательно, что подарили Северусу юность - нормальную человеческую юность, с друзьями-подругами, с разговорами, рок-концертами, с ссорами-примирениями и всякой замечательной чепухой. И что не пришлось ему умирать, для того, чтобы оценили его достоинства всякие новые и старые ЖП и МП
Ой, а ещё очень хочется узнать, что же было там с Кальмаром и Русалкой? Думаю, было феерично))
Kolgotkina
Спасибо за высокую оценку! рада, что вам зашло. Насчет Кальмара - у меня есть несколько несвязанных между собой кусков, который не вошли в основной текст, в том числе и про него
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх