↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ. Часть I: Хогвартс (джен)



Северус Тобиас Снейп в школе и дома. Маггловский мир и мир волшебный. Кино, Макдональдс, Sex Pistols, Элис Купер и внечерепная протрузия желудочка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Декабрь 1977

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/112297/pub_59358e268e557d35dc6152a2_5935a58fd7d0a62756e9cd21/scale_1200

Очередь на Звездные Войны. 


Двадцать шестого декабря, вечером, Снейп стучал в дверь к Бербиджам. Какое-то время он сомневался, что стоит надоедать этому семейству в День Подарков, но, в конце концов, у него тоже был подарок. Чарити он должен был понравиться — она же любит всякую магловскую фигню. А этот подарок дался ему не так чтобы совсем уж просто. Влетело ему не только от школьного начальства, но и от деда, и от Эйлин; есть свои минусы в появлении новых родственников.

В доме играла музыка (Снейп скривился — Jingle bells, он эту песню терпеть не мог. Впрочем, Let it snow Синатры ему тоже не нравилась, а она имела оглушительный успех в Хогвартсе — опять благодаря чертовым Сапиенсам).

— Здравствуйте, мистер Бербидж. Кто там у вас? — спросил он, когда ему открыли.

— Родственнички, чтоб их, — проворчал Энтони, пропуская Северуса в прихожую. — Теща, тесть, шурин, невестка… Племянники. Дурдом!

Наверху кто-то топотал; в гостиной пел телевизор, на кухне мужской и женский голос затянули ирландскую песню про лысую Грайне.

— Ну, наверно, это хорошо? — Северус ухмыльнулся, всем видом показывая, что на самом деле так не считает.

— То, что они родственники моей жены, — проговорил Энтони, проходя в гостиную, — не делает их сносными. Правда ведь, Бран?

Огромный рыжий мужчина, сидевший за столом с краю, обернулся на звук его голоса и широко улыбнулся, демонстрируя все свои сорок пять зубов.

— Само собой, зятек, — произнес он громовым голосом. Причем он и не пытался говорить громко, просто его голос сразу же заполнил гостиную и выплеснулся в прихожую и на кухню. — Ты же мне продул! Привет, паренёк! Я Бран Галлиган. А ты кто?

Рядом с его локтем лежали два блокнота и шариковые ручки. В телевизоре Джон Клиз демонстрировал Майклу Палину "правильные" походки, елка в углу подмигивала гирляндой, охраняя гору подарков, какую Снейп не видел за всю свою жизнь — коробки большие, маленькие, красные, зеленые, золотые, с бантами и без. В комнате пахло хвоей и горячим воском от свечей, горевших в подсвечниках на стеллаже с пластинками. Тоненькая, хрупкая женщина с буйными пшеничными кудрями расставляла на столе тарелки.

— Бран! — ее голос гремел не хуже мужниного. — Оставь мальчика в покое… Здравствуй, милый. Меня зовут Майра Галлиган, я жена этого чудовища, — и она, ласково улыбнувшись, вопросительно уставилась на Снейпа.

Тот украдкой оглянулся. Доктор Бербидж исчез в кухне, откуда доносились громкие голоса остальных родственников, оставив его без поддержки. Такое ощущение, будто они все ругались, так громко они разговаривали, и Снейпу это не нравилось. Он вообще не любил громких звуков. На диване с ногами сидел мальчишка лет десяти с магловским игрушечным пистолетом в руках и расстреливал всех родственников, вопя что-то по-ирландски. Мальчишка с любопытством уставился на Северуса и выстрелил в него; из пистолета вырвался клубок волшебного дыма, а на свитере Снейпа появилось красное пятно, которое исчезло через пару секунд. Чарити нигде не было видно. Северус недовольно сдвинул брови.

— Я Северус Снейп, — пробормотал он, отгораживаясь от шумных ирландцев волосами. — Одноклассник Чарити. Здрасьте.

— Ну, волшебнык! — подал голос мальчишка. Из-за акцента его слова едва можно было разобрать. — Я-то думал, Черри с магылом водыца, — под грозным взором миссис Галлиган он смутился и добавил: — Я Коннор.

— У нее полно друзей, Коннор, — огрызнулся Северус. — Она общительная.

— Садись-ка сюда, парень, — произнес Бран, указав на стул напротив. — Мы тут с Энтони развлекаемся армреслингом, скрещенным с арифметикой. Покажи, на что ты способен!

Северус с сомнением посмотрел на высоченного ирландца. Руки его, с закатанными рукавами, волосатые, похожие на окорока, спокойно лежали на столе, рядом с исписанными блокнотами. В арифметике Сев был уверен, но что касается борьбы на локотках… Шансов у него против Брана не было, но сознаваться в этом он не собирался.

— Я не увлекаюсь этим видом спорта, — надменно объявил он.

— Англичашка, — проворчал Бран.

— Пэдди, — не остался в долгу Северус. — А где Чарити?

— Наверху, милый, — в комнате появилась пожилая волшебница в переднике; на руках она держала совсем мелкого мальчишку. — Меня зовут миссис Рори Галлиган. Это мой муж сейчас на кухне поет… — на кухне одинокий мужской голос с чувством затянул про пушки коварного Альбиона и сынах Эйре. — Так значит, ты приятель нашей Чарити? Вместе учитесь? Кто твои родители? Какой-то ты худенький… на ужин останешься, милый?

— Учимся, — пробормотал Снейп, затравленно оглядываясь в поисках Энтони. — Моя мама из Принсов, она зельевар…

— О! Принсы! Как же, наслышаны… Мистер Рицинус Принс лучший зельевар, которого я знала. Правда, сейчас о нем отчего-то ничего не слышно. Коннор, убери пистолет, это ужасно бесит.

— Ну ба-аб…

В дверях появился Энтони, за ухо ведя еще одного мальчишку, постарше, должно быть, уже школьника. Волосы доктора торчали в разные стороны и переливались красивым фиолетовым цветом.

— Еще раз так сделаешь, — сказал доктор грозно, — и я тебе аппендикс без наркоза отрежу. Я тебе не панк!

— Не отрежешь, дядя, он внутри! — мальчишка извивался в его пальцах, но глаза его радостно блестели.

— Я к Чарити, — воспользовался моментом Северус и сбежал наверх, подальше от песен, от шума и толпы ирландцев.

Наверху было относительно тихо, и Снейп вздохнул свободно. Все-таки как хорошо, когда у тебя из родственников только мама и дед. Тихо, спокойно… Ну, как спокойно. Скандалы они оба, как выяснилось, устраивать умели. Профессионально, можно сказать.

За дверью Чарити было темно и тихо играла музыка, и больше не было слышно ни звука. Северус постучал.

— Кормак! — рявкнула Бербидж. — Отвали, пока я тебя не прокляла!

— Это не Кормак, — отозвался Северус, осторожно просовывая голову в дверь. — Это Снейп.

— А, ну тогда ладно, — с облегчением отозвалась Бербидж. — Заползай.

— Что слушаешь? — спросил он, усаживаясь, как всегда, на стул возле письменного стола.

— Joy Division. Их альбом только вышел(1). С родственничками пообщался?

Снейп поежился.

— Ну… да. Но… — он возвел глаза к потолку. — Их так много!

— Это еще дядя Колин с Лорной не приехали, — Бербидж тяжело вздохнула и уставилась на плакат с Siouxsie and the Banshees.(2) — И у них целый выводок. Я их всех люблю, но они ужасно громкие. На нашем доме чары временного расширения — ты бы знал, чего стоило отцу выбить в министерстве разрешение! Если бы не твоя мама…

— Знаю, мама рассказывала, — полумрак в комнате, разбавленный светом уличных фонарей, падавшим через незанавешенное окно, слегка напрягал. Становилось неловко.

— Ты вроде говорила, отец собирался в Америку свалить.

— Так он и свалит, — вздохнула Бербидж. — Родственники уедут после нового года, и он уедет. Ему предложили место в Нью-Джерси... Слушай, ты не мог бы помочь мне наложить чары на мои комиксы? Чтобы они оставались в моей коллекции, и чтобы никто не мог их испортить. Они поедут к ним в Ирландию, а дядя с кузеном...

— Мог бы.

— Спасибо, Снейпкин.

Помолчали.

— Миссис Снейп так и не переехала к твоему деду?

— Нет. Она ездила к нему — на Хеллоуин, но они разругались в пух и прах ровно через полчаса.

— А ты?

— Ну… У меня никогда не было такой толпы родственников, — сказал Северус. — У меня только дед, пусть и чокнутый. Мы с мамой на Сочельник у него были, он авроров ступефаями по огороду гонял.

— Чего?! — Чарити не сдержалась и захихикала.

— Того самого. Ему штраф выписали, а дед на ДМП в суд подал. У них, видите ли, на квитанции печать не там, и подпись тоже не та. Ему нужно, чтобы сам Министр подписал. И… — Снейп проговорил, подражая интонации деда: — С числом бумага вообще недействительна.

— А за что штраф?

Уголок рта Северуса дернулся. Он хрюкнул, пытаясь сдержать смех, но в конце концов все равно расхохотался. Так искренне он не смеялся с пяти лет.

— За рыбалку…. Он глушил рыбу в Каунд-брук, Авадой. Кидал Аваду, а Олли потом собирал рыбу. Дед хвастается, что всплыли два магла с горшками на головах, но это он врет, это даже авроры поняли.

Бербидж трансфигурировала какую-то магловскую книгу в подушку и прислонила ее к стене.

— Твой дед очаровательно чокнутый, — сказала она. — Садись сюда.

Северус едва слышно вздохнул и пересел к Чарити, опершись спиной о трансфигурированную подушку. Бербидж приятно грела бок, прислонившись к нему и склонив голову на плечо.

— Самый ужас в том, — продолжила она, — что в этом доме мои братья могут колдовать. Теоретически. Я ведь совершеннолетняя волшебница, так что если что — все спишут на меня. Папа, правда, их запугал, что носы им к чертям поотрывает, но в первый день у нас был просто ад. Бабуля с дедулей поют все ирландские песни, которые знают, Майра рвется на танцы, Коннор носится по дому с пистолетом и уже успел подраться с соседскими ребятами. Кормак с Браном все мои комиксы перетаскали. Меньше всего шуму от Сканлана, хотя он тот еще мелкий пиздюк.

— Хм-мф… А ты тоже после Хога поедешь в это Нью-Джерси? — задал Снейп вопрос, который очень его волновал. Может быть, даже больше, чем Альбигойский семинар, о котором специально для него (охренеть!) разузнал мистер Эльфинстоун по своим каналам. Письмо с буклетом и списком нужных документов он получил как раз перед каникулами.

— Папа настаивает, — Бербидж вздохнула. — Там, конечно, давно уже отменили закон Раппапорт(3), но отношение-то за десяток лет не поменяешь. Там не любят полукровок больше, чем здесь — маглорожденных. А уж маглов, посмевших с магами породниться, тем более. Статут там еще строже, чем здесь. Тонна ограничений на общение, на магловские технологии… даже в кино нормально не сходишь.

— Кстати, о кино. Я тебе подарок принес, — сказал Снейп и пошевелился, чтобы залезть в карман. Чарити чуть отстранилась, давая ему место для маневра.

Северус вынул из кармана свой видавший виды бумажник и достал из него две голубоватых бумажки.

— Что это? — Чарити протянула руку и зажгла светильник на стене над кроватью.

— Билеты, — пробормотал Снейп. Он чувствовал себя невероятно глупо. Идея сводить Чарити куда-нибудь теперь уже не казалась ему такой хорошей.

— На футбол? Сегодня Манчестер Юнайтед играет с Эвертон, и…

— В кино. На «Звездные войны».

— На «Звездные войны»?! — Чарити подскочила на месте, как пружиной подброшенная. — На «Звездные войны»?! Это же премьера! Как ты билеты достал?

Снейп пожал плечами. Говорить, что он потихоньку приложил конфундусом маглов, чтобы пролезть без очереди, он не собирался.

— Ну… пошел и купил, — проворчал он.

— Это когда? — Чарити уселась на пятки, заглядывая ему в лицо, под тонкие пряди волос.

— А что ты мне допрос устраиваешь, Бербидж? — огрызнулся он. — Тебе не нравится? Ты вроде весь триместр верещала, как это круто, этой зимой в вашей галактике(4), что америкашки считают этот магловский ужас лучшим ужасов всех времен и народов.

Вот ведь драккл и гиппогрифов навоз! Так и знал, что не угадает с подарком.

— Снейп! Я просто в восторге! — Чарити порывисто его обняла и поцеловала в щеку. — Это просто охрененно! Ты… Это отпадный подарок!

Дверь скрипнула, и в комнату просунул лохматую голову Коннор.

— А чаво вы тут делаете? — спросил он. — Цалуетесь, што ль? Я бабе расскажу.

— Не целуемся, мелкий, — рявкнула Чарити. — Сгинь во тьме!

— Я тебе рот зашью, — пообещал Снейп грозно и принялся подниматься с кровати.

Коннор захохотал и сразу исчез. Снизу донесся вопль миссис Рори Галлиган:

— А ну иди сюда, несчастье мое! Не мешай сестре!

Где-то на фоне дедушка Рори во всю мощь легких запел про красавицу из Белфаста и Альберта Муни.

— Ба-аб! — завопил в ответ Коннор. — Они там на кровати сидят и цалуются!

— Целуются? — взревел снизу доктор Бербидж. — Да я сейчас этому нахалу...

— Папа, отвянь! — рявкнула Чарити, да так громко, что Северус поморщился.

— Ты можешь не орать так громко? — спросил он. — Терпеть это ненавижу.

— Извини, Снейпкин... Вот такая дребедень у нас целый день, — с горечью пробормотала Чарити. — То тюлень заорет, то олень… Папа уже не рад, что мы их пригласили. Говорят, что в визите родственников есть два счастливых дня — когда они приезжают и когда уезжают.

— Ну, тебе виднее, — отозвался Северус, опускаясь обратно на кровать. — У меня-то родственников раз и два… Так мы идем в кино? Завтра, в Редрок.

— Само собой, идем! — Чарити снова обняла его. — А как ты билеты достал?.. — и тут ее осенило: — Это из-за них ты мотался в Коукворт после Хэллуина? Из-за них тебя от занятий на неделю отстранили?

— Ну да… — Северус почувствовал, что краснеет.

Чарити смотрела на него огромными глазами.

— Ну ты даешь… Ты охрененно крут, Снейп! И… ты не жалеешь? Скандал-то знатный был. Я думала, Слагги свой любимый котел сгрызет.

— Да ерунда все это. Я пока взаперти сидел, провел тонну расчетов для зелий и написал пять вариантов контрольных по ЗОТИ и зельеварению. В накладе не остался.

— Дети! — раздался снизу вопль миссис Майры. — Идите ужинать! Стол накрыт!

Бербидж соскочила с кровати и потянула Снейпа за руку.

— Пойдем, — сказала она, — мы с папулей тоже приготовили тебе подарки.

Снейп вдруг как током ударило. Изнутри. Энтони! Он даже не подумал об Энтони! Черт-черт-черт!

— Э-э-э… — проблеял он. — Я не могу. Я лучше домой пойду…

— Ты чего? — изумилась Чарити. — Ты же не первый раз у нас на ужин останешься. Ну, Галлиганов, конечно, много. Но они все нормальные, можешь не переживать.

— Я не…

— Забей, — твердо заявила Бербидж и повела его в гостиную. — Будем смотреть трансляцию Манчестер Юнайтед — Эвертон.


* * *


На следующий день Снейп снова зашел за Чарити, и на этот раз в их доме была тишина.

— Папа повел всех в торговый центр на каток, — объяснила Чарити, закрывая за собой дверь. — Может, у нас еще полчаса будет, когда мы вернемся. А места у нас какие?

Снейп молча показал ей билеты. Перед выходом в кино он приоделся как мог — забрал волосы в хвост, почистил ботинки и кое-как заклеил их заклинанием, достал из шкафа старую отцовскую кожаную куртку, в свое время чудом спасенную от продажи на опохмел. Пусть и не новая, но, похоже, в сегодняшних молодежных реалиях она выглядела весьма… модно. Слава всем келпи, папаша Тоби был мелким, и куртка сидела на Северусе как влитая.

— Ах, места для поцелуев, — усмехнулась Чарити, взглянув. — Специально выбирал?

— Вот еще. Взял то, что продали. Там уже и билетов-то почти не было. Кто вообще этот Лукас?

— Не знаю. Ни одного его фильма не видела. Как тебе груша и перчатки? Опробовал?

Северус фыркнул.

— Опробовал… Маму чуть удар не хватил... Я не пытаюсь шутить, пэдди! Ну, ты знаешь, ее фирменное «все споры можно разрешить словами…» А я чуть пальцы из суставов не выбил.

— Это потому что ты кулак неправильно складываешь, — со знанием дела сказала Бербидж. — Ты делаешь вот так, а надо вот так, — она показала.

— А тебя-то кто научил?

— Дядя Дэйв, естественно. Это который морпех. Да, кстати, Норман тебе привет передает.

Они свернули на Роуздейл и пошли в сторону Бриджфилд. Со стороны Коук-ривер задувал холодный ветер, в воздухе кружились редкие снежинки. Мимо спешили люди, иногда здороваясь с Бербидж и передавая приветы доктору Энтони. Чарити вежливо отвечала.

Кинотеатр располагался на неуютной улице на другом берегу, застроенной слепыми офисными зданиями; на другой стороне, за металлическим сплошным забором, виднелись в свете городских огней чахлые, по-зимнему голые деревца. Возле Редрок уже клубилась толпа. Люди — в основном молодые, зачастую странно одетые, на их фоне волшебники выделялись бы не экстравагантностью, а старомодностью своих одеяний, да и то, мантии и глухие платья в пол сочли бы в этом обществе милым чудачеством — чинно стояли в очереди, тихо переговариваясь. Бербидж и Снейп пристроились за компанией волосатиков в расклешенных джинсах, обсуждавших каких-то Зейуса и Люциуса. Снейп фыркнул:

— Не думал, что Малфой так популярен среди магглов. Это странно, ведь он считает магглов паразитами…

— Это не тот Люциус, — рассеянно отозвалась Бербидж. — Черт! Осторожнее!

Сзади в нее воткнулся острый локоть высокой длинношеей девицы с кислым выражением на длинном же лице. Сопровождавший ее парень окинул ребят несколько затравленным взглядом и пробормотал:

— Извиняйте, мисс.

Длинношеея девица высокомерно отвернулась.

— Какой другой? — спросил Снейп, окинув девицу неприязненным взглядом.

— Ну, из «Планеты обезьян». Хороший обезьян, положительный, так и передай своему Малфою... Ты не видел?.. Ах, ну да, чего это я. Может, потом посмотрим как-нибудь.

— Что-то я в этом сомневаюсь…

Наконец, они прошли в зал и устроились на самом верху, почти под самым маленьким окошечком кинобудки. На соседних креслах устроились длинношеея девица со своим волосатиком. Девица что-то ему выговаривала с самым недовольным видом, а парень лишь виновато моргал, а иногда ему удавалось вставить:

— Ну что ты, Туни… Все норм, Туни…

Наконец эта зануда Туни успокоилась, и парень, несколько виновато покосившись на Бербидж, наклонился к Северусу и пробормотал:

— Извини, чувак, я думал, она нормальная…

От парня несло пивом, и Северус, ненавидевший алкоголь всем сердцем, сморщился.

— Ты что, на пивзаводе живешь?

— Э-э-э… день рождения был… пердоньте за выхлоп, — снова пробормотал парень и отодвинулся.

— Давным-давно, в одной далекой галактике…

Снейп наклонился к Чарити и спросил:

— Тебе хорошо видно?

— Хорошо, — так же шепотом отозвалась Чарити. — Только шляпа мешает.

Снейп посмотрел на сидевшего перед ними магла.

— Эй, — прошипел он ему прямо в ухо, — шляпу сними. Пожалуйста.

Спина магла задеревенела, но шляпу он снял.

— …Идет гражданская война. Космические корабли повстанцев, наносящие удары…

— А теперь?

Бербидж захихикала.

— Слушай, а если я скажу, что мне его ухо мешает, ты ему ухо отрежешь?

— Отрежу.

Магл вжал голову в плечи и сполз по креслу вниз.

— ...Во время сражения разведчикам повстанцев удалось похитить секретные планы…

— Ты попкорн будешь? — прошептала Бербидж.

— Нет. Он воняет грязными носками.

Туни, перегнувшись через своего парня, зашипела на них:

— Тише! Вы мешаете!.. Ненормальные какие-то!

Снейп наградил ее уничтожающим взглядом «не-думал-что-ты-умеешь-разговаривать» и отвернулся к Черри.

А потом фильм захватил их целиком. Странный блестящий дроид с забавной походкой и постоянно пищащее ведро с гайками, джедаи, Люк и, разумеется, Дарт Вейдер… Дарт Вейдер понравился Снейпу больше всех, что он и сообщил Чарити по окончании фильма.

— Да ну, он страшный, — поморщилась та. — Ту-ту-ту-ту… — напела она имперский марш.

— Страшный — император, — возразил Северус и уставился куда-то в сторону. — Дракклы горелые!

Чарити посмотрела туда же. В соседние двери кинотеатра выходил профессор Горман, их новый ЗОТИшник, невысокий, крепкий, с длинными светлыми волосами, и под локоток он нежно держал профессора Сникетт, преподававшую в Хогвартсе магловедение. Ни Бербидж, ни Снейп на уроки к ней не ходили, но оба, как живущие среди маглов, оценивали ее занятия на удовлетворительно авансом.

— Это не те дроиды, что мы ищем, — пробормотал Северус, втягивая голову в плечи и занавешиваясь волосами.

— Мы же за республику, Северус! — прошептала в ответ Чарити. — И не горбись ты, они сразу тебя узнают!

— Я определенно человек империи, — возразил Снейп и поежился: в это мгновение профессор Сникетт обернулась и встретилась с ним глазами. Профессор растерянно улыбнулась молодому человеку и поспешно отвернулась к Горману, что-то торопливо ему зашептав. Тут и он обернулся и наградил ребят внимательным и подозрительным взглядом.

На улице потеплело, но уютнее не стало. Снег прекратился, превратившись в противный мелкий дождь, и жалкие островки белизны на щербатом асфальте постепенно превращались в малоприятные лужи, в которых дрожал свет фонарей.

— Нам нужно поздороваться? — неуверенно спросила Бербидж. — Или сделаем вид, что не заметили?

— Поздно уже делать вид… И чего нам бояться? — возразил Снейп, выпрямляя спину и вздергивая подбородок. — Мы ничего не нарушаем. Мы не колдовали, не трепались о магии, не дрались, не…

Когда они подошли ближе, профессора натянуто им улыбнулись, и ребята ответили им такими же улыбками.

— Добрый вечер, профессора, — пробормотал Северус, глядя куда-то в сторону.

— Добрый вечер, — ответил профессор Горман. — Не думал, мистер Снейп, что вы любитель магловской культуры… Как вам фильм?

Он заметно нервничал, что, в общем-то, было странным — ЗОТИшник отличался удивительным самообладанием и невозмутимостью, что бы ни происходило в его классе. Правда, сейчас они были не в классе, а стояли посреди мокрой улицы заштатного магловского городка, рядом с кинотеатром, в котором только что смотрели магловский же фильм про космических волшебников.

— Отлично, — сказала с энтузиазмом Бербидж, взявшая на себя обязанности дипломата. — Дроиды просто суперальные! Как вы думаете, R2D2 договорился с красным, когда джава продавали их Люку?

— Разумеется, договорился… Претензии на понимание магии. Банальный сюжет, банальные герои… — поморщился Горман. — Где серьезные темы, где интересные персонажи, где, в конце концов, моральный посыл?

— Как вы думаете, будет еще одна часть? — спросила Бербидж. Моральный аспект "Звездных войн" ее вообще не интересовал. Главное — звездное небо над головой и закон в сердце, верно?

Северус хмыкнул. Профессор Сникетт подняла брови.

— Зачем? Вполне себе законченный сюжет. Добро победило зло…

— Но император и Дарт Вейдер остались, как и империя, — возразил Снейп. — Кстати, почему все решили, что имперцы — злые? Потому что джедаи так сказали?

— Потому что они создали звезду смерти, — заметила профессор Сникетт, — и взорвали планету. И убили семью Люка.

— Альдараан взорвали не по приказу Дарта Вейдера, а по приказу магла, этого Таркина. Если бы принцесса Лея все сразу рассказала Вейдеру, ничего бы и не было, — возразил Северус.

— Если бы во Вселенной не хватало атомов водорода, мы были бы дельфинами! А еще там дроидов дискриминируют, — Бербидж сверкнула на него глазами. — Они разумные создания и имеют право…

— У них нет свободы выбора, — заметил Горман, — они просто запрограммированы.

— А вот и имеют, — возразила Бербидж. — Они ведут себя так, как будто имеют.

— Это только кажется, мисс Бербидж, — улыбнулась профессор Сникетт. — Дроиды как домовики. Они созданы, чтобы выполнять приказания хозяев. Без хозяев они нежизнеспособны.

— А дроиды жизнеспособны, — заметила Чарити. — Они выжили в пустыне.

— Потому что R2D2 был запрограммирован найти Обивана. Он же робот! — Северус сунул руки в карманы и с превосходством посмотрел на приятельницу.

— Ничего подобного! — возмутилась Чарити. — Дроиды испытывают страх, растерянность, в состоянии делать выбор, хитрить и планировать будущее!...

Раздался хлопок парной аппарации, но ни Снейп, ни Бербидж не обратили на это внимания.

— Ты еще скажи, что они живые!

— Конечно, живые! Небелковая жизнь, слыхал? Теоретически на какой-нибудь планете могла возникнуть жизнь и на основе кремния!

— Но не возникла!

— Откуда ты знаешь? Ты ни одного инопланетянина не видел.

— Разумеется, не видел, их же не существует.

— А круги на полях? — Бербидж уже начала фыркать, как закипевший чайник.

Северус рассмеялся.

— Ну ты и темная, Бербидж! Круги на полях — это остаточные следы заклинаний дополнительного расширения. Вот если бы возле вашего дома был огород, там появились бы такие следы после нашествия Галлиганов.

Бербидж молчала, открыв рот. Выглядела она как ребенок, которому сказали, что подарки на Рождество приносит не Санта-Клаус, а переодетый папа с фальшивой бородой.

— Правда? А Розуэлл (5)?

— Фальшивка, Бербидж. Профессор…

Он оглянулся. Рядом с ними никого не было, только маглы обтекали их, выходя из кинотеатра. Большинство из них сразу же заходили в забегаловку напротив — перекусить и обсудить, кто-то направлялся сразу домой. Бербидж усмехнулась.

— Слиняли… не думала, что мы учителей в кино встретим. А дроиды все равно имеют право пить в барах. И домовики тоже!

— Да ради Мерлина и всех рыцарей Круглого стола, — Снейп взял ее под руку и повел в сторону моста. — Будешь бороться за права дроидов?

— Когда они появятся и обретут самосознание — обязательно. А пока ты мне про домовиков растолкуй...


1) Альбом "An Ideal for Living" вышел в конце 1978

Вернуться к тексту


2) английская рок-группа, образованная в 1976 г. В ней начинал Сид Вишес. В 1977 они только начинали, и вряд ли у них были постеры

Вернуться к тексту


3) Закон о строгой изоляции магов от маглов, запрещавший не только браки, но и знакомства волшебников с не-волшебниками. Отменен в 1965 году (Potterwiki).

Вернуться к тексту


4) Слоган "Новой надежды" — Coming to your galaxy this summer. Поскольку европейская премьера проходила зимой, пришлось чуть подшаманить

Вернуться к тексту


5) В 1947 году в Розуэлле, штат Колорадо, обнаружили обломки метеозонда, которые позже объявили обломками НЛО. И, вроде бы, на этом НЛО были и пассажиры…

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.04.2023
Обращение автора к читателям
Ленор Клемм: Дорогие читатели,
Wanted! Если вы видели этот фанфик, напишите, пожалуйста, отзыв, комментарий, рекомендацию - доброе (желательно) слово и кошке приятно.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Shizama Онлайн
Ой, как все внезапно закончилось. Печаль :((( С хорошими работами всегда трудно расставаться.
Здорово, что Снейпу удалось увильнуть и от ТЛ, и от фениксовцев. И, главное, от Эванс!
Все же в каноне Мама Ро совершенно негуманно с ним обошлась. А читая вашу работу понимаешь, что достаточно было ведь всего ничего, хотя бы немного поддержки ему получить, и была бы у Снейпа совершенно другая жизнь.

Но теперь у в некоторой растерянности.
Вы, конечно, не указывали, что Аэропорт и Маленькая жизнь являются прямыми сиквелами к Повседневности. Но я их именно так воспринимала. Но там получается, что Снейп все-таки преподавал в Хоге и шпионил, что у меня с эпилогом Повседневности никак ни стыкуется. Хотя, с другой стороны, до пришествия Гарри в Хог еще десять лет, мало ли что.
Или все же эти миники - параллельная реальность, не связанная с Повседневностью?
Shizama
Спасибо вам большое за отзыв! Очень приятно, что ва понравилось, значит, не зря я и Lothraxi, моя бета, старались.
"Аэропорт" и "Маленькая жизнь" и правда задумывались как сиквелы, вернее "Повседневность" задумывалась как приквел. Но юный Снейп в какой-то момент уперся рогом, мол, нечего мне делать у пожирателей. Не умею я управлять своими героями...

Я сама в некоторой растерянности, потому как 2-я часть строилась на том, что в этом отношении все пошло по канону. А теперь он не хочет даже семь лет обучения Поттера в школе работать. У него, видите ли, другие планы. На фикбуке выложила пару глав, но дальше никак не идет... Беру тайм-аут на работу с этим упрямцем.
val_nv Онлайн
Ленор Клемм
Если мальчик не хочет, не надо его впихивать в канон)))
Lothraxiбета
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.
Shizama Онлайн
Lothraxi
Ленор Клемм
И очень хорошо, что Снейп не дался. Не знаю, кто как, а я ау люблю больше миссингов.

В миссингах весь фик часто с оглядкой на "чем кончилось". И все старания автора выглядят напрасными: как будто всю такую возвышенную принцессу сосватали за старого деда... а потом выдали за него, и она померла родами, и вся ее история - прелюдия к этому.

Какое образное описание! Супер.
Да, так тоже бывает и вызывает это у меня примерно такие же чувства.
Но миссинги разные бывают (или это тогда уже не миссинги?). Если дать героям другую мотивацию, это меняет закадровые события и позволяет прикрутить к канону совсем другую концовку.
В этой истории ГГ - не Поттер, а Снейп. Поэтому нам гласно что? Чтобы Снейп уполз! :)

П.С. Автор коварный! У вас, оказывается, на фикбуке гораздо больше работ лежит! Пошла читать. (В том числе и начало второй части.)
Shizama
Снейп у Ролинг получился куда живее и интереснее того же Гарри.Или это моя личная история сказывается? не люблю буллеров.Сама жертвой не была, но была молчаливым свидетелем, и это мерзоточно.

на фикбуке проще выкладывать, потому там работы по большей части не вычитаны. Но "Семь смертей Вроделорда" планирую и к нам перетащить.
val_nv Онлайн
Lothraxi
От да на все 350%
Наткнулась на данный фанфик вчера…. За ночь прочла и осталась в диком восторге! Не знаю, будет ли вторая часть (конечно же, в надежде на оную), но эта история выглядит грамотно законченной для нашей парочки:) Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…

Огромное спасибо за историю Автору и бете за труд😘🎂☕️☕️
val_nv Онлайн
Dianamyr
Честно говоря, я даже не представляю как можно связать их жизнь и Гарри в дальнейшем. Только если это будет очередной осс с историей их детей на фоне истории с Гарри? Кто знает- кто знает…
Начало уже положено, неканонное начало, разумеется, но согласно теориям измененной реальности, стремящееся стать канонным))) Но не надо-не надо, мальчик не хочит)))
Очень понравился фик. Все герои адекватные (почти))) да и старикан Принс, похоже, просто тот еще тролль))), все реалистично так получилось. 10 из 10.
Уууууууух! Офигеннейшая история!!!
Shizama
Дамблдор (это мое личное мнение) вырос в викторианское время и имел викторианские убеждения и представления о жизни, добавьте отставание магов от простецов в социальном развитии и ученичество у Фламеля, тот вообще средневековая личность. На момент поступления Гарри Поттера ему было 115 лет, он родился в 1876, ну плюс-минус и рассчитывать на его перевоспитание глупо. А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают. Они подлые, лживые и вороватые изначально, с ними необходимо поступать максимально строго и наказывать за тень подозрения. Это подтверждает момент встречи и знакомства Дамблдора с Томом Риддлом, их дальнейшие отношения. Так и Северус Снейп - нищий невоспитанный полукровка изначально воспринимался Дамблдором как асоциальный элемент, да ещё и на Слизерин поступил и прижился там! Это уже практически готовый темный маг и направить его на путь истинный можно только суровыми наказаниями, что Дамблдор и делал. И в случае с Люпином сработали те же установки, Мародёры мальчики из приличных семей, Блек и Поттер вообще из родовитых влиятельных семей, ну так кто же будет виноват - юные джентльмены из хороших семей или подросток из трущеб? Заметьте, за обучение Снейпа и получение им мастерства беспокоился и платил вовсе не Дамблдор, хотя он наверняка прекрасно знал о его талантах, вон как шустро прибрал его к рукам при случае. Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
Показать полностью
val_nv Онлайн
khr4806
Shizama
Но за человека или личность Дамблдор Снейпа не считал, это был его инструмент, обязанный выполнять его волю и приказы.
С одной стороны это спорное утверждение, если рассматривать его в ключе позднего общения Альбуса с Северусом (канон, воспоминания Снейпа), которое позволяет допустить, что отношение к Снейпу со стороны Дамблдора стало куда более теплым и человечным, но с другой стороны такая теория имеет право на жизнь, если вспомнить, что сам Альбус не оставил никаких доказательств невиновности Северуса в собственной смерти и вообще обрек его если не на смерть, то в любом случае на Азкабан после победы "светлых сил".
Severissa
Спасибо! История действительно выстраданная, хоть и писалась относительно легко.
khr4806
То, что Дамблдор человек с предрассудками, даже из канона видно. Но мне и в голову не приходило связать это с его воспитанием. А это так очевидно! Благодарю. В принципе, из-за таких убеждений ( которые и сейчас в Англии сильны, они сами признают, что их общество ОЧЕНЬ классовое) и появился панк, и потому он и в моем опусе занимает определенное место.
Lothraxiбета
khr4806
А средневековые и викторианские представления прямо гласили, что бедняки, инвалиды, сироты из приютов сами виноваты в своих бедах, они от рождения грешны и ничего лучшего не заслуживают
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
val_nv Онлайн
Lothraxi
khr4806
Все это было закреплено в англиканстве и живёт до сих пор

Кмк, от природы плохие слизеринцы взялись оттуда же.
Великобритания вообще страна традиций, кастовости и предрассудков.
Спасибо, какая чудесная история!
Под другой Вашей работой я писала что как здорово Снейп уполз, а тут в стотыщмильенов раз круче - и не заползал, спасибо Чарити и деду!
Будь я на месте дедушки Принса, подала бы на вас в суд, уважаемый автор. За то, что забрали все мое свободное время в последние 4 дня, а также отвлекли от творения известного современного российского писателя))) Мне очень понравилась ваша работа, читала с удовольствием. Люблю когда действие развивается в диалогах героев, а они, диалоги, у вас чудесные, живые, непридуманные. Ну и замечательно, что подарили Северусу юность - нормальную человеческую юность, с друзьями-подругами, с разговорами, рок-концертами, с ссорами-примирениями и всякой замечательной чепухой. И что не пришлось ему умирать, для того, чтобы оценили его достоинства всякие новые и старые ЖП и МП
Ой, а ещё очень хочется узнать, что же было там с Кальмаром и Русалкой? Думаю, было феерично))
Kolgotkina
Спасибо за высокую оценку! рада, что вам зашло. Насчет Кальмара - у меня есть несколько несвязанных между собой кусков, который не вошли в основной текст, в том числе и про него
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх