↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вот такие пироги с крыжовником (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, AU, Сказка
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
— А если поцелуй любви не сработает? — уточнил принц, которому вся эта затея с каждым мгновением нравилась все меньше и меньше.
— Тогда попробуешь еще раз. И еще, и еще — до тех пор, пока не сработает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Принц постучал в дверь лесного домика громко и решительно, как и подобает герою, спешащему на выручку своей возлюбленной. Он очень надеялся, что не опоздал, и поцелуй любви еще сможет спасти ту, что навек пленила его сердце. Некоторое время ничего не происходило, и он уже успел огорчиться, что никого нет дома, но потом дверь открылась и на пороге появился усталый гном в зеленом колпаке и красной куртке. На носу у него поблескивали очки — явный признак того, что гном этот не простой, а образованный.

— Приветствую тебя, маленький гном! — воскликнул принц, которого родители воспитали еще в старых, классических традициях, подразумевающих, что положительный герой должен быть вежлив всегда и со всеми и вообще служить достойным примером для подражания.

— Э-э-э, здравствуй, прекрасный принц! Что припекло, то есть я хотел сказать, что привело тебя сюда?

— Много дней и ночей скитался я по свету в поисках девушки, что очаровала меня своей несравненной красотой, скромным нравом и ангельским пением. Увы, после нашей первой встречи она пропала, и я, как ни старался, нигде не мог ее отыскать! Но недавно до меня дошли слухи, что в дальнем лесу, за холмом и рекой, живут в маленьком домике семеро гномов и охраняют покой прекрасной принцессы, что спит вечным сном в хрустальном гробу. Сердце подсказало мне, что это она, моя потерянная возлюбленная, и я последовал его зову, надеясь спасти ее от коварного колдовства поцелуем истиной любви! И вот я здесь, перед тобой, так веди же меня к ней скорее, маленький гном!

— Версия, конечно, замечательная! То есть я хотел сказать занимательная, но, к сожалению, не совсем верная. По правде говоря, лежи сейчас Белоснежка в хрустальном гробу, нам всем было бы намного проще…

— Что ты такое говоришь, гном?! — гневно воскликнул принц.

— Ничего-ничего, пойдем в дом, и ты сам все увидишь.

Внутри все оказалось совсем не так, как принц ожидал. Он, собственно, и вовсе ничего не ожидал от гномьего жилища, но при этом отлично помнил, что его пропавшая возлюбленная была не только хороша собой, но к тому же трудолюбива и очень аккуратна. Она и в момент их встречи не сидела без дела, а была занята работой — носила воду из колодца, мыла ступени дворцовой лестницы… А тут сапоги липли к полу, со всех поверхностей при любом неосторожном движении взлетала в воздух пыль, столы и мойка были завалены горами грязной посуды, на стульях там и тут валялась в беспорядке одежда, по углам висела паутина, а солнце с трудом просвечивало сквозь давно немытые окна.

Принц был неприятно удивлен и даже шокирован представшей перед его глазами картиной, но потом напомнил себе: «Бедняжка сейчас спит мертвым сном, и в этом нет ее вины! Она не может больше заниматься хозяйством, вот домик без ее заботы и впал в запустение, а вместе с ним и гномы! Поэтому они все такие мрачные!»

Гномы — всего их было семеро — и правда выглядели не очень. Потрепанные, усталые и недовольные, они с подозрением косились на нежданного гостя.

— Меня зовут Умник, а это Ворчун, Весельчак, Соня, Скромник, Чихун и Простачок, — представил всех тот первый гном в очках, что впустил его в дом. — А это прекрасный принц — тот самый, о котором нам пела Белоснежка, до того как… ну вы понимаете. Он приехал, чтобы расколдовать свою избранницу с помощью поцелуя истинной любви, а потом увезти с собой и жениться на ней. Словом, все как положено.

Услышав это, гномы оживились, и лица их озарились надеждой и предвкушением.

— Правильно! Наконец-то! Давно пора! — загомонили они.

— Неужели вам не жаль будет расставаться с Белоснежкой? — удивился принц. — Разве она не полюбилась вам?

— О, это, конечно, будет неоценимая, то есть я хотел сказать невосполнимая потеря! Но мы справимся! — поспешил ответить за всех Умник.

— Обязательно справимся! Не вопрос! Переживем! — с энтузиазмом закивали остальные.

— Хорошо, тогда не будем медлить! Ведите же меня скорее к моей возлюбленной, чтобы я мог пробудить ее от колдовского сна!

Гномы замялись, опустили глаза, а некоторые даже начали нервно теребить колпаки или дергать себя за бороды.

— В общем, насчет хрустального гроба… Это невзаправду, это просто такая метафора, хоть и довольно удачная, — признался Умник. — На самом деле не хрустальный, а стеклянный, и не гроб, да и не ящик даже… Ящики — это ведь уже прошлый чек, то есть я хотел сказать прошлый век, сейчас-то все плоским делают… Короче, сам сейчас все увидишь.

И он поманил принца за собой наверх.

— Это что, чудовище? Оно съело принцессу? — севшим голосом спросил тот у гнома, заглянув в спальню.

— О, нет, это и есть принцесса.

Приглядевшись, принц и сам понял, что перед ним на сдвинутых вместе гномьих кроватках сидит его возлюбленная, вот только в каком виде! Волосы, прежде аккуратно уложенные, сейчас были грязны и закручены в неопрятный узел на макушке. Под покрасневшими, лихорадочно сверкающими глазами залегли тени. Кожа, прежде белая как снег и сияющая, теперь казалась нездорово-бледной и какой-то тусклой. Аккуратное платье сменил непонятно откуда взявшийся махровый халат, а на ногах и вовсе оказались полосатые гномьи носки, причем непарные. И, кажется, с их последней встречи принцессы стало больше — фунтов на двадцать как минимум.

— Это Белоснежка? Но что же с ней случилось? Ее прокляли?!

— Можно и так сказать, — кивнул Умник. — Мы догадывались, что ведьма не откажется от своих планов и попытается как-то навредить Белоснежке, но думали, что она воспользуется чем-то более традиционным. Чем-то вроде удушающих шнурков для корсета, ядовитого гребня для волос или отравленного яблока. Но, увы, она оказалась куда коварнее, чем мы думали. Видишь эту штуку?

Предмет, который несчастная Белоснежка крепко сжимала в руках, напоминал небольшое зеркальце в изящной раме, расписанное сзади красивым яблочным узором. Принцесса сосредоточенно всматривалась в него, временами тыкала или проводила по стеклу пальцем и, кажется, ничего вокруг не замечала. Принц, скрепя сердце, шагнул в комнату и заглянул ей через плечо. Какого же было его изумление, когда он увидел в зеркале крошечную Белоснежку — точно такую же, как раньше, нет, пожалуй, даже более прекрасную! Она весело пела и с немыслимой скоростью собирала в корзинку крупный и спелый крыжовник, а вокруг нее расселись многочисленные лесные обитатели и восхищенно внимали ее голосу.

— У нее там целый завиральный, то есть я хотел сказать виртуальный мир, — пояснил Умник. — В нем есть все: и виртуальный сад, где виртуальная Белоснежка собирает виртуальный урожай, и виртуальные животные, за которыми она ухаживает, и виртуальный дом, и виртуальный лес. И даже виртуальные гномы, о которых она заботится, с которыми играет и поет песни!

— А как же я? — возмутился принц, который привык считать, что главным событием в жизни любой настоящей принцессы является встреча с ее возлюбленным.

— О, виртуальный принц там тоже есть, и не один, а несколько на выбор! И с каждым из них можно построить виртуальную любовь и семью, а там и виртуальные дети пойдут. Принц номер один — утонченный блондин, он поет Белоснежке серенады и читает стихи собственного сочинения на французском — ничего не понятно, но очень романтично. Принц номер два — бесстрашный шатен, он каждый день побеждает в ее честь разных чудовищ, злых волшебников и коварных ведьм, а королеву-мачеху и вовсе уже раз пятнадцать победил всеми возможными способами. Принц номер три — роковой брюнет, мастер страстных взглядов, пылких комплиментов и жарких поцелуев, виртуозно танцует танго, румбу, ча-ча-ча и еще дюжину самых популярных парных танцев. И есть еще какой-то загадочный принц номер четыре из далекого южного королевства — лимитированная серия, целых пять алмазов стоил, и это еще со скидкой! Чем он так хорош, знает только Скромник — подслушал как-то ночью во время бессонницы, совершенно случайно, конечно, так что не подумай о нем чего дурного… Только вот рассказать он, к сожалению, ничего не может. Он вообще с тех пор не разговаривает, а только все время краснеет.

Скромник, услышав это, и вправду мучительно покраснел и попытался спрятаться за спинами остальных гномов, а Ворчун, глядя на это, только осуждающе покачал головой:

— Женщины! От них одни неприятности!

— А еще этому зеркалу постоянно требуется скачивать обновления, а они все платные! — пожаловался Умник. — И в самой игре тоже почти все платное — за виртуальные платья, виртуальные песни, виртуальную еду — за все это надо отдавать реальные деньги, наши деньги! Мы, конечно, неплохо зарабатываем в алмазной шахте, но даже этого уже не хватает. Приходится работать сверхурочно, чтобы добыть больше камней.

— Она тратит наши деньги, чтобы печь виртуальные пироги с крыжовником и кормить ими виртуальных гномов! А нам — ничего, нам после работы даже поужинать нечем, ведь всю настоящую еду она съедает, даже не замечая этого! И поспать тоже негде, потому что спальня занята! И вообще… — присоединились к его жалобам остальные гномы.

— Ворчун устал ворчать, а Весельчак разучился шутить!

— Соня по ночам не может спать из-за кошмаров, ему все время снится, что нас выселяют из домика за долги!

— Из Скромника теперь и слова не вытянешь!

— Чихун второй месяц не может купить себе антигистаминное — просто не на что!

— А Простачок того и гляди сам подсядет на эту виртуальность, слишком уж часто он крутится рядом и подглядывает!

— Только на тебя вся наша надежда!

— Целуй! Целуй! Целуй!

— А если поцелуй любви не сработает? — уточнил принц, которому вся эта затея с каждым мгновением нравилась все меньше и меньше.

— Тогда попробуешь еще раз. И еще, и еще — до тех пор, пока не сработает.

— Нет, вы не поняли! Что, если волшебство совсем-совсем не сработает? Я как-то и не уверен уже, что эта Белоснежка — действительно моя любовь…

— Ну, тогда ничего страшного, — успокоил его Умник.

И принц уже хотел вздохнуть с облегчением, но тот продолжил:

— Тогда ты просто заберешь ее с собой как есть — неупакованную, то есть я хотел сказать нерасколдованную, вместе с зеркалом. Ведь технически она по-прежнему принцесса, причем живая и даже не спящая. Так что никаких проблем нет!

— Есть проблема! Я вообще-то не согласен! — возмутился принц.

— Ну знаешь ли! Мы, может, тоже на многое не согласны, но нас никто не спрашивает! Принц ты в конце концов или не принц? Нельзя просто так взять и отказаться от своей сказочной роли!

— Но она же отказалась! Вы только посмотрите на нее, какая из нее принцесса? — принц обличительно ткнул пальцем в безучастную ко всему этому Белоснежку.

— Самая настоящая, — не согласился с ним Умник. — Она, между прочим, делает все, что положено порядочной принцессе: поет, танцует, дружит с животными, наводит чистоту и уют, кормит голодных, веселит печальных, утешает обиженных… В общем, все по канону! Ну а то, что она все это делает не в реальном мире, а в виртуальном, это всего лишь непростительная накладка. То есть я, конечно, хотел сказать незначительная! Совершенно незначительная накладка!

— Маленькая такая накладочка! — поддержали его остальные гномы. — Совсем малюсенькая! Несущественная! Смехотворная! Да тут и говорить не о чем!

А Ворчун тем временем молча запер дверь на засов и встал перед ней, всем своим видом показывая, что сбежать не выйдет.


* * *


Королева-мачеха была чрезвычайно довольна собой. Она стояла перед волшебным зеркалом и готовилась наконец-то услышать от него то, чего желала, то, чего по праву заслуживала. Ведь сейчас Белоснежка уже не была помехой, а значит, никто больше не мог встать у нее на пути!

— Ликов чужих господин, видишь все ты лишь один. Из зазеркальных глубин приди, образ свой яви! Зеркало, открой секрет! Кто красой затмил весь свет?

— Ты прекрасней всех на свете, но…

— Но? Опять?! Что на этот раз?! Если ты снова скажешь хоть слово про Белоснежку, клянусь, я в тот же миг разобью тебя вдребезги!!!

— Нет-нет, царственная, не гневайся! Ты прекрасней всех на свете, отныне никто не может сравниться с тобой! И Белоснежка больше тебе не соперница, забудь о ней…

— То-то же! Но что тогда значило это твое «но»? Отвечай немедленно, я приказываю!

— О, я просто хотел напомнить, что набор эксклюзивных виртуальных фильтров сделает тебя еще прекраснее и заставит твою красоту засиять новыми, недоступными ранее гранями! Словно бесценный алмаз, который после искусной огранки становится еще великолепнее, еще роскошнее, еще желаннее, даже если раньше казалось, что он совершенен и лучше быть просто не может! Только сегодня со скидкой — всего за пятьдесят золотых вместо ста! Поверь, после того стресса, который ты испытала по вине Белоснежки, тебе это просто необходимо…

Глава опубликована: 28.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 45 (показать все)
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Принц аще белоснежку до того знал?
Но так, кстати, вещь у автора с моралью. Те, кого иы любим, меняются, и мы не обязаны класть себя на алтарь.
anartikaавтор
EnniNova
Читала, одновременно восхищаясь слогом и ужасаясь смыслом. Тоже же с телефоном в руках ем, сплю и пр. ((
Ну да, каждый, наверное, хоть раз себя ловил на подобном - пусть не в такой крайней степени, как у Белоснежки, но все же... А вообще эти сказочные сюжеты для таких шалостей идеально подходят, мне кажется, много всякого злободневного на их основе напридумывать можно))
Спасибо вам за отклик! Рада, что понравилось)
Анонимный автор
Ой да, Танчики это очень мощное колдовство )) Многие принцы залипают и психуют у зеркала потом, орут про читеров и т.п.
anartikaавтор
Altra Realta
Принц аще белоснежку до того знал?
Ну как.. Один раз увидел, услышал, понял, что объект соответствует типу "Принцесса" и дальше уверенно пошел по канону.
Но так, кстати, вещь у автора с моралью. Те, кого иы любим, меняются, и мы не обязаны класть себя на алтарь.
Ох, мораль - это такая штука... Проявляется неожиданно даже там, где ее совсем не ждешь) Я, честно, так глубоко при написании не думала, просто отдалась на волю стеба, но оно само как-то проросло))
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
А, ну если принц эту красавицу даже не знал по канону, то держите ещё вывод - поступай как тебе нужно, а не как "по сказке положено" 👍
anartikaавтор
Wicked Pumpkin
уж лучше виртуальные принцы, чем вот это венценосное чудо, которое сразу перепуталось и заднюю давать начало. Ладно ещё гномы, она у них всю еду съела,сама не работает и на шее сидит, но быстро же у принца прошла любовь, завяли помидоры. А вот поженились бы они, и что? Ей пришлось бы всегда выглядеть идеально, лишь бы он в ней не разочаровался?
Да, в сказочное "долго и счастливо" и так уже мало кто верит, а тут вообще с самого начала все не так пошло. Зато теперь у Белоснежки будет шанс не вляпаться с разбегу в брак с принцем, она же теперь девушка опытная и даже немножко битая жизнью, пусть и виртуальной) Главное ей от зеркала оторваться, а там уж как-нибудь разберется))
Спасибо вам за отзыв, рада, что заглянули!
anartikaавтор
Zemi
Ой да, Танчики это очень мощное колдовство ))
Страшное колдунство, да) Был муж "принцем", а стал внезапно "танкистом" О_о
Все равно что жена, которая по ночам обращается огром или натягивает лягушачью шкурку. Разница только в том, что в сказках про такое не пишут, не готовят подрастающих принцесс к жестокой реальности...
anartikaавтор
Altra Realta
поступай как тебе нужно, а не как "по сказке положено" 👍
Это прямо готовый девиз современного сказочного героя)
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Не, современный сказочный герой это Иваниэль Ногебалло, темный эльф, он же ояш с травмочками.
anartikaавтор
Altra Realta
Не, современный сказочный герой это Иваниэль Ногебалло, темный эльф, он же ояш с травмочками.
Тогда можно считать, что гномам и принцу в этот раз еще повезло, потому что такую современную Белоснежку они бы вряд ли пережили О_о
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Я бы сказал, что гномам повезло и Белоснежка фигня, а вот начал бы принц учить их ссать стоя... 🤣
Какое новое, невиданное яблочко! Ядовитое, но не наповал, как то, самое первое. Ведь Белоснежка там даже не от скуки, а оттого, что гномы в яблоке дают отклик. Они благодарны, пусть их благодарность и запрограммирована. А спроси вы вот этих, сколько раз они говорили ей спасибо или предлагали помощь… Думаю, не особенно старались. И принц хорош, и не подумал, что девушка в беде, а сразу претензии к качеству. Мне понравилось только Зеркало с его внезапной рекламой. Мачеха не лучше падчерицы, кстати, королева ничего сама почти не сделала, это “яблочко” другие зарядили, она сама как и падчерица, прячется за искусственным фасадом. А вот Зеркало, как и яблочко, своего не упустит.
Принесла с забега волонтёра.

Сегодня мне выпал этот текст для обзора волонтёра, и я зависла. Нет, в хорошем смысле.

Текст прекрасен, потому что в столь малом формате поднимает колоссальную проблему интернет-зависимости и раскрывает её. Вот вы бы смогли в 13 кб текста рассказать и показать так, чтобы все стало понятно и одновременно жутко? Вот именно. А автор смог. И сумел подать в формате сказки, с легко читающимся слогом.

Возможно, это профдеформация, но вы только посмотрите! В принципе, кто не замечал, что время в интернете пролетает почти мгновенно? Вроде только зашёл, и - хлобысь! - прошёл час, два, три, уже ночь на дворе или даже давно утро.

Интернет подарил нам доступ к глубочайшему массиву данных, но мы все равно идём по пути наименьшего сопротивления, в соцсети, в бездумное листание вебстраниц и роликов, онлайн-игр. Согласитесь же, что вроде садились работу делать, а нет-нет да и заходите куда-то в развлекательный контент. Было? Было же.

Злая колдунья оказалась очень и очень хорошим психологом - зачем яд, если можно сгубить человека, физически его не уничтожая? Если можно увести его в мир грёз, и избавиться от конкурента на раз-два?

Один небольшой подарок - и вуаля. Как просто манипулировать неискушенными людьми. Как легко заставить их свернуть с пути. И как страшно в реальности. Так, что аж волосы встают дыбом. Как важно иметь рядом взрослого, который поможет, подскажет, объяснит.

Белоснежка совсем ещё ребёнок (как бы там ни было).

Люди, подверженые любой зависимости, становятся сами на себя не похожи. Меняется их поведение, внешние данные, вылезают разного рода девиации (начиная от агрессивного и протестного поведения). Особенно это видно стороннему наблюдателю, коим в данном случае оказался принц. И я его понимаю, в том числе, почему он не хочет забирать её. И понимаю бедных гномов.

Жить с зависимым человеком страшно. В эту пагубную воронку бросается все - здоровье, время, деньги. И что самое отвратительное - сам зависимый этого не понимает. У него-то все хорошо! У него проблем нет! Но пока он сам не осознает проблему, шансов вырваться - нет.

Закончу на более светлой ноте - меня удивил конец фика, не ожидала!

П. С. Уважаемый автор, возможно всё вышесказанное - моё больное воображение, но вот так ваша работа затронула моё сердце. Спасибо вам за возможность поразмышлять.
Показать полностью
Ещё одна попытка соединить сказку с современными реалиями. И довольно-таки неплохая! Но, как мне показалось, слегка недожато.
anartikaавтор
Altra Realta
Спасибо вам большое за рекомендацию!
anartikaавтор
Мурkа
Да, зеркало тут и главный герой, и главный злодей, а при желании вообще все роли в одиночку отыграть может, хоть остальные персонажи этого пока и не заметили) Очень коварная штука))
Спасибо вам большое за отзыв и обзор!
anartikaавтор
Кинематика
Спасибо вам большое за такой замечательный и подробный обзор! Мне очень приятно, что оценили эту историю и что она не просто повеселила, а вызвала столько разных эмоций и навела на размышления.
П. С. Уважаемый автор, возможно всё вышесказанное - моё больное воображение, но вот так ваша работа затронула моё сердце. Спасибо вам за возможность поразмышлять.
Нет-нет, вы все абсолютно правильно отметили! Я, конечно, писала с юмором и явного морализаторства не планировала, но проблемы у Белоснежки действительно очень узнаваемые и совсем не сказочные, а вполне себе срисованные с реала. И вотэтоповорот в конце я специально добавила, без него, на мой вкус, финал получался совсем уж мрачным и... каким-то не вполне правильным.
anartikaавтор
DistantSong
Спасибо за отзыв!
Но, как мне показалось, слегка недожато.
Ох, обычно меня, наоборот, заносит дальше, чем надо, так что это даже не так плохо, наверное)
Поздравляю с победой!)))
anartikaавтор
мисс Элинор
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх