↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путешествие на Восток (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Сайдстори, AU
Размер:
Миди | 192 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Переспал однажды Саурон с волчицей.
И народился сыночка - первый варг, отец волков.
И услышал он боевую песню Финрода.
И впечатлился.
И решил, что хочет этого эльфика себе, и его песни тоже, больно уж в них мир красивый и непривычный.

И пошли они на Восток, потому что больше некуда...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Там, далеко (Предгрозовое)

Когда-то — совсем недавно — прислужницей Варды была Ильмарэ. Тогда чертоги на Таникветиль полнились гулом голосов и звоном кубков, и всем хватало что мирувора, что внимания хозяев.

Теперь здесь было тихо. Изредка пролетала птица, или торопливо проходил эльф-посыльный — но редко, редко, и эхо под высокими потолками спало непотревоженным.

Хозяйка Таникветиль проводила дни на самой вершине. Стройная и недвижимая, она стояла на краю последнего обрыва и смотрела на восток. Навстречу ей поднимались ладьи Луны и Солнца, навстречу ей летел яростный ветер смертных земель, неся вести о смертях и сражениях — а она стояла и смотрела.

Слушала.

Когда-то — совсем недавно — её часто звали. Звали на пир и звали просто так, звали, испугавшись теней и того, что таилось в тенях. И она приходила. Садилась за стол, шла рядом, посылала свой свет рассеять темноту и своих слуг — уничтожить зло.

Теперь её не звал почти никто. Сколько она ни вслушивалась — там, в смертных землях, почти никто не хотел её помощи. Почти никто не просил её помочь. Её народ, для которого она создала свои звёзды, для которого отдавала свой свет снова и снова, забыл её.

Но она всё равно стояла на последнем обрыве, слушая восточный ветер и надеясь услышать зов, услышать A Varda Tintalle и откликнуться на него всем существом...

 

— И она танцевала, помнишь, брат?

Намо был столь же равнодушен, сколь и прежде. Он и стоял-то здесь всё ещё только потому, что ему было нужно подтверждение Старшего, его печать на приговоре. Приговоре, который Старший выносить не желал, и тянул время пустой болтовнёй.

— Я помню, мы бродили по лесу — молодому, только выросшему из следов Йаванны, и набрели на поляну, полную цветущих одуванчиков. Золото, от края до края — и тёмно-красная рамка из еловых стволов, и зелёная синева ветвей. Я замер, любуясь — а она прыгнула в самый центр и закружилась, одетая только телом, и её белая кожа сверкала из-под покрывала волос, и звёзды перемигивались в её волосах... мы все были так молоды в те дни, брат, молоды и полны надежд, ты помнишь?

Намо пожал плечами.

Ему казалось, что он не был молод никогда. Что он был сотворён уставшим и старым, и таким же уставшим и старым уйдёт в ничто, оставив свою усталость миру.

— Надежду изобрёл Мэлько, чтобы измучить души недостижимым, — твёрдо сказал он.

— Не может такого быть! — Манвэ сердито нахмурился, и в небе собрались тучи.

— Разве надежда не приносит одну лишь боль? Разве она не обречена разбиться о суровую реальность? Разве ты сейчас не питаешь надежду, что наша участь не решена и где-то есть прощение за наши ошибки? Что на твои вопросы будут даны ответы и всё будет однажды хорошо?

Последний раз Отец ответил Манвэ не так давно — и это было по делу, по Статуту Тургона. Всё остальное?

«Жди, и увидишь». «Вы сами решите, как всё будет». «Подожди, всему свой срок».

— Я доверяю Отцу, — ответил он сквозь зубы, через силу.

 

Доверие было изрядно расшатано — ответами без ответа, собственной виной, беспомощностью перед мятежным братом и перед Судьбой, которая сейчас пыталась заставить его вынести приговор тем, в ком он не видел вины, а Намо — видел только её. Мир Намо был простым и ясным, только жить в нём Манвэ совсем не хотелось. Он верил, что оступившегося нужно подхватить и помочь встать на ноги, а не подтолкнуть и позволить разбиться насмерть. Намо считал, что помощь только мешает воздаянию и каждый должен вкусить плоды своих ошибок в полной мере, без снисхождения.

— Ты доверяешь своим мечтам об Отце, — холодно сказал Намо. — Своим идеям, своим надеждам. Ты забыл его законы.

— Я следую закону.

— Но при этом мешаешь мне карать преступников? Не слишком похоже на правду, Старший. Ты начинаешь забывать, что только наместник Того, Кто больше тебя. Сам поглощённый грехами и ошибками, пытаешься защитить таких же грешников. В надежде, что кто-то защитит тебя?

— Закон не может быть всем, Намо.

— А что же может?

— Эльфы и люди могут прощать друг друга, могут переступить через обиды, даже самые страшные. Почему не мы? Почему не Отец?

— Теперь ты пытаешься натянуть на Него слабости Его детей? И всё ради того, чтобы освободить нескольких проклятых от заслуженной ими участи?

— В твоих глазах все, кто ушёл за Феанаро — сами навлекли на себя смерть и заслуживают вечного заточения.

— Ты это говоришь так, как будто бы я не прав.

 

Нити цеплялись за нити, сновал челнок — вперёд, назад, вперёд, назад.

Вайре отпустила его, уронила руки вдоль тела.

Челнок продолжил сновать, уже без её помощи. История ткалась, расплываясь перед глазами — Вайре плакала.

Она устала.

Она спустилась в мир за прекраснейшим из айнур, даже когда он изменился, исказился от песни Мэлько. Она осталась с ним, даже когда он построил себе чертоги, больше похожие на темницу. Даже когда он стал похож на камень своих чертогов. Даже несмотря на то, что он никогда не любил её, она оставалась рядом, верная памяти о том прекрасном юноше её весны.

Но она устала.

— Отец, забери меня! — сквозь слёзы взмолилась Вайре. — Забери меня отсюда или дай Намо сердце, которое у него отнял проклятый Моргот! Дай Намо сердце, Отец!

 

И словно в ответ на её отчаянную мольбу тишину и мрак чертогов пронзила песня, острая и невыносимая, как свет.

Глава опубликована: 22.08.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
Lados
У Манве таких перепадов не бывает?

И как перестать представлять Моргота в юбке )
Ladosавтор
miledinecromant, вообще не должно бы, но я довольно спокойно могу его представить в роли тян, у меня даже был такой персонаж лол.
Lados
miledinecromant, вообще не должно бы, но я довольно спокойно могу его представить в роли тян, у меня даже был такой персонаж лол.
С этого места подробнее! Несите историю про героическую тян в студию! ))
Ladosавтор
miledinecromant, просто у меня любимая тема - что валар меняются в соответствии с тем, как их представляют люди и эльфы. И если у каких-то людей по части ветра не бог, а богиня - то и Манвэ предстанет тян.
Некрасивая такая тётка, с теми же характерными чертами внешности - с клювоватым носом, скуластая, тощая.
Lados
miledinecromant, просто у меня любимая тема - что валар меняются в соответствии с тем, как их представляют люди и эльфы. И если у каких-то людей по части ветра не бог, а богиня - то и Манвэ предстанет тян.
Некрасивая такая тётка, с теми же характерными чертами внешности - с клювоватым носом, скуластая, тощая.
Добавьте рыжая и у вас выйдет Пепа Мадригал )))

А вообще я жду когда Тургон закончит с обнимашками и внимательно изучит кого Финрод подобрал )))
Ladosавтор
miledinecromant, сначала будет глава Костиана и глава про посмертные приключения Волчонка. А потом да, Тургон будет охреневать. Но это друг Миннэ, он знает, что делает.
Добавьте рыжая и у вас выйдет Пепа Мадригал )))
Вообще если Пепу сделать чуть-чуть посветлее, вот будет 10/10 попадание в образ.
Видать, благословил её Король Ветров... благо, у него насчёт эмоций те же проблемы.

Моя печальная проблема в том, что я Манвэ и Варду плохо воспринимаю как пару в смысле муж/жена, скорее как брата и сестру. Но надо писать их как пару, кек.
А я готов Манвэ хоть замуж, хоть женить, лишь бы не на Варде.
Lados
miledinecromant, сначала будет глава Костиана и глава про посмертные приключения Волчонка. А потом да, Тургон будет охреневать. Но это друг Миннэ, он знает, что делает.
Вообще если Пепу сделать чуть-чуть посветлее, вот будет 10/10 попадание в образ.
Видать, благословил её Король Ветров... благо, у него насчёт эмоций те же проблемы.

Моя печальная проблема в том, что я Манвэ и Варду плохо воспринимаю как пару в смысле муж/жена, скорее как брата и сестру. Но надо писать их как пару, кек.
А я готов Манвэ хоть замуж, хоть женить, лишь бы не на Варде.
А что именно вам мешает увидеть их вместе и увидеть их динамику как супружеской пары?... В смысле даже если они как брат с сестрой... ну кому это кхм мешало ))))
Ladosавтор
А что именно вам мешает увидеть их вместе и увидеть их динамику как супружеской пары?..
На самом деле то, что Варды в каноне как личности не видно, а мой фанон про неё с опорой на канонные факты плохо матчится с тем, как я вижу Манвэ.
Слишком она вечнобелая и ледяная.
Lados
На самом деле то, что Варды в каноне как личности не видно, а мой фанон про неё с опорой на канонные факты плохо матчится с тем, как я вижу Манвэ.
Слишком она вечнобелая и ледяная.
А расскажите о своём фаноне подробнее может мы под этой вечнобелостью что-то да откопаем?
Ladosавтор
miledinecromant, да зачем?
Мне проще просто минимально касаться этой темы и фанонить для себя пейринг Манвэ/Ниэнна.
Lados
miledinecromant, да зачем?
Мне проще просто минимально касаться этой темы и фанонить для себя пейринг Манвэ/Ниэнна.
Скандалы! Интриги! Расследования!
И они тоже кого-то родили?
Ladosавтор
miledinecromant, не исключено.
А может и нет.
У меня с Манвэ была даже история, где он в облике эльфийки вышел замуж, хех
Я МНОГО его играл
Lados
miledinecromant, не исключено.
А может и нет.
У меня с Манвэ была даже история, где он в облике эльфийки вышел замуж, хех
Я МНОГО его играл
Кто был счастливый жених, боюсь спросить?
Ladosавтор
miledinecromant
Кто был счастливый жених, боюсь спросить?
Эльф с выразительным именем Шизарэль, советник одного мелкого королька, НМП одного из соигроков. Как бы его описать... в общем, ближе всего, наверное, Отто Хайтауэр.
Но в душе оно было тёплое и уютное, поэтому пейринг сложился.
Lados
miledinecromant
Эльф с выразительным именем Шизарэль, советник одного мелкого королька, НМП одного из соигроков. Как бы его описать... в общем, ближе всего, наверное, Отто Хайтауэр.
Но в душе оно было тёплое и уютное, поэтому пейринг сложился.
Что означало его "говорящее" имя? )))
И узнал ли эльф, кто его наречённая, и чем потом дело кончилось?
Это много, узнать что женился на Манве Сулимо...
Ladosавтор
miledinecromant, офигительное чувство йумара у игрока.
Но персонаж был хорош.
Правда, узнав, на ком женился, психанул, устроил скандал и бросил моего бедного Манвэ тупеть в одиночестве, отказавшись выходить из Мандоса, пока не дадут развод.
Lados
miledinecromant, офигительное чувство йумара у игрока.
Но персонаж был хорош.
Правда, узнав, на ком женился, психанул, устроил скандал и бросил моего бедного Манвэ тупеть в одиночестве, отказавшись выходить из Мандоса, пока не дадут развод.
А как эта ситуация сочетается со статутом Финве?
Всмысле Варду же из песни сотрворения не выкинешь? А тут...

Там же говорится про двух мужей и двух жен а тут так всё запутано...
Ladosавтор
miledinecromant, как я уже говорил, я не воспринимаю её женой - поэтому играл их отношения именно в рамках "брат и сестра совместно правят". Никакого супружества.
Поэтому Манвэ был, увы, свободен.
Я запуталса в именах
Кого они встретили?
Ladosавтор
Emsa, Келебримбора)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх