↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я вижу мёртвых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Дар видеть мёртвых... Каково это - видеть тех, кто умер, что это - благо или проклятие? И может ли он принести пользу живым?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я вижу мёртвых.

Вот такой у меня дар.

Впрочем, я не совсем точно выразился: я вижу не ходячих мертвецов — зомби, кадавров и прочие ходячие трупы, а души умерших людей.

Многие, особо повернутые на спиритизме и всяком сверхъестественном, считают, что наш мир буквально набит духами, призраками, фантомами и прочей потусторонней призрачностью, которая на каждом спиритическом сеансе усердно вертит столы, водит планшетками по доскам Уиджи, говорит устами медиумов...

Забавно.

Если бы это было так, то даже не знаю, как бы мы все существовали, потому что мёртвых, как вы понимаете, куда как больше, чем живых... и это непреложная истина. Скажу вам по секрету: на самом деле если мёртвые и задерживаются на этом свете, то лишь на непродолжительное время. Да и то не все.

И нет, многие вовсе не выглядят благообразно и в том виде, в котором их кладут в гробы. Конечно, большинство из тех, что мне доводилось увидеть, практически ничем не отличались от живых, но вот некоторые...

Особенно мне запомнилась одна девчушка, что неприкаянно стояла возле крыльца школы, отвернувшись от всех. Дети, радостные оттого, что закончились занятия, бурным потоком хлынули из дверей, самые маленькие даже подпрыгивали от переполнявшего их маленькие сердца восторга... И все, как один, огибали стоявшую на их пути девочку, словно та была парией, с которой никто не хотел не то что дружить, а и разговаривать. Признаюсь, поначалу я так и подумал, ведь вы и сами знаете, какими подчас жестокими бывают дети, но тут девчушка обернулась, и я пожалел, что вообще остановился: вся правая сторона её лица была словно срезана... нет, не то слово... Грубо стесана — так будет более точно. Клочья кожи и плоти перемешались с осколками костей, пряди когда-то светлых волос с горем пополам прикрывали зияющую рану, но не могли удержать сероватую массу, что медленно стекала из дыры в черепе. Один глаз девчушки с печальным непониманием и укором провожал пробегавших мимо, а второй, вывалившись из разрушенной глазницы, покачивался, сосредоточенно уставившись вниз. Наверняка были и другие травмы, но больше всего в глаза бросалась именно эта... и вы, думаю, понимаете, почему.

Как потом я узнал, девочка погибла по нелепой случайности: один малолетний идиот — её одноклассник, решив напугать стайку девчонок, беззаботно болтавших у крыльца школы, сбросил на них с крыши несколько кусков шифера. Пошутить он решил, ага... "Шутил" этот дегенерат и раньше, шутки его были злыми, но не такими фатальными, так что до поры, до времени ему всё сходило с рук... Но не на этот раз.

Обезумевшая от горя мать погибшей девочки через несколько дней подкараулила "шутника" и пару раз успела ударить его по голове железным прутом, прежде чем подоспевшие свидетели нападения успели вмешаться и отобрать у женщины её жертву.

Скажу честно — не могу её осуждать за это.

Потом, пару раз проходя мимо школы, я снова и снова видел ту девочку, всё так же одиноко стоявшую у крыльца, но с каждым днём она выглядела всё тусклее — словно выцветшая на солнце фотография. Постепенно от неё остался лишь слабый отсвет, видимый лишь краем глаза, но вскоре растаял и он...

Вопреки расхожему мнению мёртвые не шляются где ни попадя. Исключение составляли лишь маленькие дети, так и не осознавшие, что они мертвы, и искренне расстроенные тем, что мамы и папы, что прежде их так любили и баловали, ни с того, ни с сего перестали обращать на них внимание... Уж на что я привычный ко всякому потустороннему, но и у меня сжалось сердце, когда в один не самый прекрасный день встретил потерянно бредущую молодую женщину в черной косынке и с заплаканным лицом, вокруг которой радостно прыгала маленькая девочка в пижамке. Она время от времени пыталась схватить маму за руку, но тоненькие бесплотные пальчики проходили насквозь, что очень забавляло малышку. Убитая горем мать каким-то седьмым чувством словно знала, что её дочка рядом, потому что всякий раз, когда та пыталась ухватить маму за ладонь, неосознанно сжимала пальцы, а на лице её появлялась бледная улыбка.

Душераздирающее зрелище...

Вообще я заметил, что многие живые ощущали присутствие мёртвых рядом с собой: обходили те места, где они стояли, поеживались и пытались ускользнуть от их прикосновений... Причем я уверен: спроси их, почему они обходят совершенно пустое и ровное место, никакого вразумительного ответа всё равно не получишь.

Но на чем я остановился? Ах да, на том, что мёртвые не шляются где ни попадя — это бывает крайне редко. Погибшие в авариях или от рук убийц так и остаются на месте своей гибели, а не устремляются домой, к своим родным, не преследуют тех, кто стал причиной их смерти. Порой, проезжая по своим делам, я видел на обочинах дорог одиноко стоявшие фигуры — изувеченные тела, разорванная одежда в крови... Да, рядом иногда находилось много людей, но конкретно вокруг этих образовывалась мертвая зона, из-за чего сразу становилось ясно — они мертвы. Сами понимаете, и живой может стоять в разорванной и окровавленной одежде, однако именно пустое пространство рядом давало мне понять — этот человек уже не из мира живых.

И ещё: я ни разу не видел стариков и старушек. Ни разу! Быть может, в момент смерти их души, прожившие много лет, таяли, уходя в лучший мир, но это только предположение, пока что ничем не подтвержденное.

Большинство тех мёртвых, что довелось мне видеть, было совершенно безобидными и, если и задерживались в этом мире, то лишь на несколько дней, а потом медленно таяли, подобно следу от дыхания на холодном стекле...

Но были и другие.

Наверное, вам не раз попадались люди — поникшие, с потухшими глазами, в которых почти не осталось желания жить... А если бы вы могли видеть, ЧТО стало этому причиной, то, ручаюсь чем угодно, с воплем ужаса убежали бы прочь.

Откуда появляются подобные существа? Вполне возможно, что они когда-то были людьми — точнее, тварями в человеческом облике. Есть такие: подобно пиявкам, присасываются к своей жертве и начинают пить у неё силы и здоровье, прикрывая всё хорошим отношением и заботой. Была бы возможность — пили бы кровь, но и без этого вред от них непоправимый. Измученный таким "вниманием" человек становился нервным, издерганным, постоянно болел, срывался на тех, кто был рядом и искренне хотел помочь... Однако ещё страшнее, когда подобная "пиявка" имеется среди родственников — никуда от нее не денешься, поневоле приходится постоянно общаться... Рано или поздно "пиявка" умирает, но не надо думать, что с фактом её смерти всё заканчивается... Как бы не так! Творящий зло при жизни может творить зло и после смерти, которая делает тварь, носившую в жизни благообразный образ примерного гражданина, всепроникающей. И, если от живой "пиявки" ещё как-то можно было отделаться, то от неё же мертвой не было никакого спасения.

Что их притягивало к тому или иному человеку? Чувство ли вины, подспудно тлеющее в душе и не дающее покоя? Душевная ли рана, делающая человека уязвимым для всего потустороннего зла? Не знаю, честно. Но изредка мне попадались люди, к которым эти твари присасывались, а после тянулись за своими жертвами подобно жвачке, прилипшей к подошве ботинка, но и не желавшей отлипать от пола. Как правило, долго эти несчастные не жили, а после смерти никогда не попадались на пути — вероятно, "пиявки" выпивали не только жизненные силы, но и то, что составляло саму личность жертвы...

... Навстречу шла совсем молоденькая девушка. Длинные каштановые волосы почти скрывали лицо, но мне с моим отличным зрением было прекрасно видно и дрожащие губы, и слезинки, что медленно катились по осунувшемуся лицу... а за её плечами, присосавшись между худеньких, остро торчащих лопаток, тянулось тёмное, пульсирующее нечто, изредка принимающее почти человеческий облик...

Я не успел ничего и подумать, как моя рука сама собой метнулась в сторону этой твари и... схватила её! Голова едва не взорвалась от негодующего визга, что издала эта пакость, оторванная от своей жертвы, но я, стиснув зубы, продолжал сжимать пальцы... Тварь бесновалась, пытаясь вырваться из мертвой хватки, потянулась ко мне, но, едва присосавшись, тут же бессильно обвисла, а вскоре и вовсе растаяла, оставив после себя чудовищное зловоние, которое мог учуять опять же лишь я.

Наверняка со стороны всё происходящее казалось странным: шёл мужик себе спокойно, шёл, потом — раз! — вытянул руку и, схватив что-то невидимое, начал его давить... Но посторонних зрителей, к счастью, не было, а девушка, избавленная от потустороннего паразита, высасывающего её силы и душу, расправила плечики, вытерла слёзы и, несмело улыбнувшись, зашагала легко и свободно.

Посмотрев ей вслед, я улыбнулся и отправился дальше по своим делам...

Я вижу мёртвых.

Такова моя особенность.

Многие бы её назвали проклятием, на на самом деле всё не так страшно, поверьте! К тому же, теперь выяснилось, что я могу давить "пиявок", потому что для меня они безопасны, а вот я для них — нет. И теперь в моем существовании появился хоть какой-то смысл, а то в последнее время стало совсем скучно...

Да, совсем забыл упомянуть тот факт, что лично я сам умер много лет назад, но каким-то чудом продолжаю существовать в физическом облике. И не надо меня бояться, я не из тех тупых зомби, что в фильмах ужасов, которые бегают за орущими людьми, со смаком пожирая их мозги и прочие деликатесы.

Я просто вижу мёртвых.

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Stasya R
Тогда тем более спасибо!
Я обычно либо хвалю, если нравится... либо ругаю... А если молчу, значит все норм. Тут скорее второй вариант. Жуть какая! Но в этом ведь и вся фишка... Выходит хвалю. Ух, запуталась. Но не равнодушна точно!
Ledi Z
И прекрасно, что неравнодушны!))
"Шестое чувство" всё никак не перестанет быть источником вдохновения =)
Но, по крайней мере, хотя бы довольно хорошо написано (если бы не уменьшительно-ласкательные)
FieryQueen Онлайн
Ух! Хорош чертяка.
Вот эта вещь пробирает (пока первый страшный фик, встреченный мною на конкурсе).
Написан очень стройным языком, с долей меланхолии и саморефлексии.
И лор у фика получился занятный и достаточно продуманный. Не знаю, насколько оправдан итоговый твист, но суперспособности героя доставили (нам всем не хватает такого друга рядом, чтоб боролся с разными тварями). Вот.
FieryQueen
Итог получился, признаюсь, и для меня самой неожиданным. Бывает так: сюжет иногда словно начинает идти сам - задумываешь одно, а в конце - хлоп! - получается совсем иное! Но, думаю, с таким знакомы многие авторы. И спасибо за похвалу!
Какая интересная работа! Мир мертвых всегда занимал мысли живых. Ведь он когда-нибудь ждет каждого. И такие истории дают надежду, что он хотя бы есть и не так уж страшен. Спокойное, даже будничное повествование очень подходит этой работе, а неожиданный поворот в самом конце действительно неожиданный.
Может терперь, когда главный герой оказался не только созерцателем, кому-то станет легче жить в мире живых.
EnniNova
Может быть, вы правы. Вряд ли мир мертвых так уж и страшен и, если учесть тот факт, что ранее не было ни рая, ни ада, а души просто уходили в лучший мир, то может, его не стоит слишком бояться? Тем более, что это всё равно неизбежно)))) А что касается главного героя... Возможно, когда к нему внезапно пришло осознание того, что он может помочь, если захочет (а он точно захочет!), кому-то станет легче...
Прикасаться к миру мертвых не должно быть приятно и интересно. Все это страшно, особенно когда умирают дети, да и не дети. Он видит только тех, кого смерть забрала невовремя. Слишком рано, слишком неуместно. А хуже всего, когда к этим мертвым прицепились их “близкие”. Вот про этих энергетических вампиров читать было страшнее, чем о просто перешедших грань. Вот кто настоящие монстры - и хорошо, что на них теперь есть управа, и что этому самому охотнику они не грозят, что он сильнее.
Мурkа
Мир мертвых - не развлечение, это верно... Порой прикосновение к нему может закончиться фатально, но это если не повезет. И вы верно назвали - энергетические вампиры, так ведь оно и есть. Сколько существует тех, кто подпитывается нашими обидами, болью - в общем, чувствами... И хорошо бы, чтобы поблизости оказался такой защитник!
За вас голосовала. 👍
EnniNova
Мы все тут друг за друга голосовали!)
Lothraxi Онлайн
Поздравляю ) Хорошая работа, запоминается.
Lothraxi
Спасибо! Это моя первая победа в конкурсе текстов!
Lothraxi Онлайн
екатерина зинина
Надо сказать, тут чувствуется рука художника )
Lothraxi
Приятно слышать подобное!)
екатерина зинина
у меня один раз тоже так с фиком с одним было. Про Гван-ло, задумывала, что у него просто будет еще один сын от арзачки, а в итоге в конце вышло так, что Ильсор еще и оказался его родственником, правда незаконнным, но ты тот фик читала, знаешь ))))))
Алена 25
Да, знаю, читала)
Мне понравилось, хорошо!
Jinger Beer
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх