↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сапёр (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В качестве преграды на пути к Философскому камню МакГонагалл выбрала вовсе не шахматы...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Эти испытания должны задержать злоумышленника, однако помните, коллеги, что ради проверки сохранности камня у нас должна быть возможность их преодолеть...

— И всё же, Альбус, я не совсем понимаю, что ты от нас хочешь? Не логичнее ли сделать такой барьер, который невозможно преодолеть?

— Нужна возможность проверить камень, Минерва!

— Но это школа! А если кто-то из студентов попадет в ловушку?

— Значит, преграды не должны быть смертельными! Всё, коллеги! Испытания должны быть! Они должны быть преодолимы на случай проверки, не смертельны для студентов и, самое главное, должны задержать злоумышленника! Я же не требую их прямо завтра! Разумеется, у вас есть время на размышления и подготовку...


* * *


— Готовы? — спросил Гарри, держась за дверную ручку. Рон и Гермиона кивнули, и он потянул дверь на себя.

В следующем зале было настолько темно, что вообще ничего не было видно. Однако стоило им сделать несколько шагов, как комнату внезапно залил яркий свет.

Однако вопреки их ожиданиям комната была пуста.

Единственным, что делало эту комнату необычной, был пол. Почти всё его пространство, за исключением пары футов у входа и выхода, занимали странные квадратные плиты. Сами по себе они выглядели вполне обычными, но ребята, стоя как раз возле границы этого своеобразного поля, догадались, что всё это не просто так.

— Просто комната? — удивился Рон, однако даже не попытался ступить на эти плиты.

— Странно. Тут наверняка какая-то ловушка!

— И что нам теперь делать? — прошептал Гарри.

Ответа никто не знал.

— Ладно. Нам в любом случае нужно как-то пройти вперед. Давайте я попробую сделать шаг, — сказал Гарри и первым шагнул на ближайшую клетку.

Едва он коснулся ногами пола, как плитка под ним загорелась синим цветом и немного просела. На ней проступила цифра "2". Не успели дети как следует ее разглядеть, как на противоположном конце комнаты вспыхнула огненная полоса, отрезая проход вперед.

— Ух ты!

— И что это значит?

Рон и Гермиона так же удивленно смотрели на эту клетку.

Недолго думая, Рон решил встать на соседнюю. Она также опустилась, но внезапно начала испускать не свет, а дым. Вдруг раздался хлопок, и невидимая сила откинула мальчиков обратно к двери, за пределы поля. Они упали на пол, чудом не сбив Гермиону.

Девочка бросилась им на помощь.

— Как вы?

— Нормально, — сказал Гарри, вставая. — А ты? — обратился он к Рону.

— Нормально, — повторил Рон. — Это не больно. Просто было немного неожиданно, — признался он.

Тем временем все клетки заволокло синим огнем, а когда он погас, не было и следа того, что на клетки кто-то наступал.

Пока они помогали Рону встать, Гермиона заметила на полу свиток, которого раньше там не было.

— Смотрите! — воскликнула она. Рон поднял свиток и прочитал:

"Весы сравняют свой счет, когда безопасные клетки открыты,

За ошибкой на каждом шагу может прятаться смерть.

Все цифры на поле укажут опасные клетки вблизи,

Без равновесья весов дальше пламени хода нет".

Они растерянно переглянулись. Молчание затягивалось.

— Нам все равно нужно вперед, — заметил Гарри. — Не стоять же здесь вечно! Давайте попробуем!

Он смело сделал шаг вперед, на поле. Клетка под ним вновь просела, и под его ногами загорелась цифра два. Но теперь Гарри обратил внимание, что над пламенем появились весы, над которыми зажглась цифра "11".

На соседнюю клетку с опаской встала Гермиона. У нее под ногами вспыхнула единица.

Гарри сделал шаг вперед, открыв тройку.

Рон собрался присоединиться к друзьям, но тут Гермиона решила тоже сделать шаг вперед. Клетка под ней задымилась, и их вновь отбросило обратно к стене.

— Надо стараться не ошибаться, не то мы так что-нибудь себе сломаем, — заметила она.

— А мы ведь можем наступать на клетки, открытые кем-то другим? — вдруг спросил Рон. — Тогда мы могли бы по очереди пытаться пройти. И ловить друг друга в случае неудачи.

— Ты здорово придумал, — признала Гермиона.

— Давайте попробуем, — согласился Гарри.

Рон сделал шаг. Вспыхнула единица. Он сделал еще шаг. Вновь проявилась цифра "1". Еще шаг — и вновь единица. Рон шел прямо к противоположной стороне, к двери. Он дошел до края поля, до самого пламени. И попытался пройти сквозь пламя.

Гермиона, до этого молча наблюдавшая за происходящим, ахнула. Она испугалась, что Рон может обжечься. Или что с ним может случиться что-то другое, более ужасное.

Но перешагнуть через пламя было невозможно. Оно оказалось волшебным и, будто каменная стена, отрезало путь вперед. Рон обернулся к друзьям.

— Это было бы слишком просто, — признал он.

Гермиона улыбнулась.

— Итак, каков наш план? — спросил Гарри.

Гермиона опять нахмурилась.

— А мы можем как-то отмечать опасные клетки? Ну, когда вычислим, где они находятся.

— Может, на них нужно указать? — предложил Гарри. Он указал на ближайшую клетку палочной и сказал: — Здесь ловушка!

Клетку на секунду окутал дым, а когда он рассеялся, на ней появился небольшой флажок. На другом конце поля скрипнули весы и вместо цифры "11" отразилась цифра "10".

— Ух ты! — дружно воскликнули ребята.

— Так просто?! — удивился Рон. — Он прошел в сторону друзей, указывая на клетки с одной стороны и говоря: — Здесь ловушка!

Отметив так восемь клеток, он развернулся обратно к весам. Над ними горела цифра "0", однако пламя не исчезло. Оно, наоборот, будто стало еще выше. И пройти сквозь него опять не получилось.

— Что за черт! — возмутился он.

— Может, дело в том, что ловушки указаны неверно? — предположила Гермиона.

— То есть нужно указать именно правильные ловушки? — расстроился Рон.

— Нужно спешить, — вновь напомнил Гарри.

И игра пошла.

Шаг. Шаг. Ловушка, и все с самого начала.

Раз за разом один за другим они пробовали найти все ловушки. Ошибались. И пробовали вновь. Они потеряли счет времени, они перестали считать попытки. И чем дальше, тем лучше у них получалось.

Наконец остались неоткрытыми всего две клетки. Над весами горела цифра "1". Последний шаг. Победа была близка, но нужно было не ошибиться.

Вдруг дверь, через которую они вошли в эту комнату, распахнулась, и в комнату зашел явно обеспокоенный Альбус Дамблдор.

— Ох!

И трудно сказать, кто больше удивился этой встрече, дети или директор.


* * *


— Минерва, что за испытание ты придумала на пути к камню?

— Все, как вы просили, Альбус!

Дамблдор задумчиво прожевал лимонную дольку.

— Так-то оно так. Но прошлой ночью, когда я так поспешно вернулся из Министерства и побежал проверять камень, я застал там мистера Поттера, мистера Уизли и мисс Грейнджер за очень странным занятием. И хорошо, что они смогли так много отгадать и объяснить мне принцип, иначе я вряд ли смог бы вовремя добраться до камня. Но к чему были такие сложности? Ты ведь могла просто создать большие шахматы!

— Могла. Но мне показалось, что тебе нужно более весомое препятствие. Не так ли?

— Ты права. И кстати, именно твое препятствие помогло задержать Квиринуса. Когда я пришел, камень был на месте, а ему было уже не помочь. Спасибо тебе. И все же, что это было? Я никогда не сталкивался с чем-то подобным.

— Это была новейшая магловская игра(1). О ней еще не все маглы знают, я подумала, что и для волшебников она будет достаточно сложной.

— Да уж. И дети, и Квиррелл потратили на ее прохождение очень много времени....

Уже уходя, Минерва вдруг спросила:

— Кстати, я правильно поняла, дети пропустили тебя вперед и дождались твоего возвращения, так?

— Да, они не хотели уходить, переживали, а мне было некогда спорить. И я решил этим воспользоваться, чтобы не искать самому эти одиннадцать ловушек.

МакГонагалл неожиданно ехидно улыбнулась.

— Тебе повезло. Ведь я заколдовала эту игру так, что количество ловушек в игре будет равняться возрасту того, кто первым сделал ход. А размеры поля зависят от количества ловушек. Тебя ждала бы очень длинная и интересная игра!


1) «Сапёр» (англ. Minesweeper) — игра-головоломка, главной задачей которой является найти все «заминированные» клетки.

Она была введена в 1992 году в сборке операционной системы Windows 3.1.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Прикольно) У Минервы, оказывается, есть чувство юмора, не замечала такого за канонной)
И Добрый Дедушка хорош
Оригинально, свежо и очень по-доброму: Гарри не пришлось никого убивать, а Володи не понял, что у него "аллергия" на прикосновение Поттера ))) Супер
Aviannyshkaавтор
Jas Tina
Действительно, ловушка работает? Работает! А остальное - пустяки)
Спасибо огромное за такой тёплый комментарий!
Aviannyshkaавтор
Asteroid
Я думала об этом. Но потом перечитала канон и решила, что это будет не интересно.
Шахматная партия там не особо расписана. И тут похожая ситуация, кто знаком с игрой - и так всё представит, кто нет - тому понять всё и куча артов не поможет.
Спасибо за комментарий!
Aviannyshkaавтор
Mentha Piperita
Мне кажется, в каноне у неё тоже было чувство юмора, просто таких моментов не много)
Спасибо за комментарий)
Aviannyshkaавтор
ONeya
Рада, что понравилось)
На самом деле Квиррелл и Гарри с друзьями столько времени убили на эту игру, что, случись их встреча, ещё не известно, кто кого. И как. Усталость могла бы помешать победе)
Прочитал название. Практически забыл мгновенно. И сколько у меня было эмоций, когда я возопил в узнавании: «Да это же Minesweeper» ))))))
Шикарный конкурсный фанфик, спасибо :)
Aviannyshkaавтор
Deskolador
Да уж, не самое запоминающееся название получилось. Но за минуту до дедлайна ничего лучше в голову не пришло.
Спасибо, что не забываете писать комментарии!)
Прелестно обыграна тема конкурса, я просто рукоплескаю! Здесь нет языковых или сюжетных хитровывертов, все просто и оттого – не побоюсь этого слова – гениально. МакГонагалл, конечно, шахматы любит, но и о современных играх осведомлена, духу моды следует, а оттого, нате вам, господа охотники за философским камнем, новое испытание. И все указания шефа выполнены, и пропасть между маггловским и магическим сократилась немножечко. Браво, Минерва!

Язык простой, но хороший, читается влёт. Даже описание правил, которые я сама чуточку подзабыла, не дали заскучать или захотеть пропустить кусок. Было действительно захватывающе наблюдать за тем, как ребята проходят игру. А финальный твист, привязывающий сложность игры к возрасту играющего заставил взорать чаечкой: хотел Дамблдор, чтобы было несмертельно, но злоумышленника бы задержало, не навредив школьникам? Получайте, распишитесь. Хорошо, что пришёл опосля :)

Дети и взрослые вышли вполне канонными. История оставила приятное, поистине игривое послевкусие. Спасибо вам за неё, мне понравилось!
Aviannyshkaавтор
Katedemort Krit
Организатор конкурса доволен - автор счастлив!)
Спасибо за комментарий!
Ну Минерва, ну… кошка. Кошка, которая ходит сама по себе и подкладывает мины в самых неожиданных местах! Особенно хитро и коварно то, что нигде она не указала ни правила, ни занятную особенность размера поля и возраста игрока. Это вам не шахматы, в которые и первокурсники играют! Да, я б посмотрела, как Альбус бы сам это проходил. Я вот не могу подолгу в этот “Сапер” играть - надоедает взрываться.
Мурkа
Ржу до слез, представляя мины, которые подкладывает кошка Минерва)))
Какая классная работа! Прям с удовольствием читалось. Даже в подарок захотелось это чудо (наглею), ну прелесть же.
Почему-то сперва подумалось, что должно быть что-то жёсткое, с тяжёлыми травмами (на рейтинг не посмотрела), мне всегда сапёр казался... довольно нервирующей игрой 😅 А оказалось вполне так лайтово, даже весело, особенно концовка порадовала. Я живо себе представила ехидную улыбку довольной собой Макгонагалл. Согласна с первым комментом - тролль она ещё тот. И такой вариант ничуть не скучнее шахмат получился. К тому же, как мы видим, куда эффективнее)
Автор, от всей души поздравляю вас с победой!
Aviannyshkaавтор
Мурkа
Особенно хитро и коварно то, что нигде она не указала ни правила, ни занятную особенность размера поля и возраста игрока.
Это вполне объяснимо. Взять первокурсника в заложники - вполне нормальная тема для злоумышленника. И поле сразу становится проще! А так он даже не догадывается, что игру можно упростить.
Спасибо за комментарий!
EnniNova
))
De La Soul
Ну, учитывая, как жёстко рубились шахматы в каноне, разнося друг друга в пыль... Но жесть не подошла бы под приказ Дамблдора. К то му же это школа, Минерва не стала бы колечить детей)
Спасибо! Рада, что понравилось!
Может, это и прозвучит несправедливо по отношению к другим, но как же я рад, что ваша работа победила в номинации! В "Струне" тема игры слишком слабо прослеживалась, а "Кости" мне вообще не понравились. А ваш фик — мастерское, весёлое и запоминающееся вплетение компьютерной игры в мир ГП.
Aviannyshkaавтор
DistantSong
Спасибо!
Рада, что вам понравилось.
Сапёр был включён в Windows Entertainment Pack с 1990 года (-:

Идея прекрасная. Сапёр очень уместно смотрится на месте канонных шахмат. Но, действительно, немного не хватило подробностей. Например, при таком небольшом количестве мин периодически должен открываться большой участок, а текст создаёт впечатление, что ребята открывают клетки строго по одной.
Aviannyshkaавтор
Три рубля
Сапёр был включён в Windows Entertainment Pack с 1990 года (-:
Да? Мне интернет сказал иное)
Ребята действительно открывали клетки по одной, так как веди Минерва
заколдовала эту игру так, что количество ловушек в игре будет равняться возрасту того, кто первым сделал ход. А размеры поля зависят от количества ловушек.
Множество пустых полей способно заметно облегчить прохождение игры, а это всё-таки испытание)
Aviannyshka, там просто должны быть клетки, около которых нет мин.
Кстати, Роулинг любит эту игру (-:
In the bad old days, when I wanted a few minutes’ break while writing, I used to light up a cigarette. I gave up smoking in the year 2000 and now chew a lot of gum instead (hence the state of my desk). However, chewing a bit of gum does not give you an excuse for a nice little brain-resting break, so instead I like to escape the complexities of the latest plot by playing a quick game of Minesweeper. Since giving up smoking I must boastfully inform you that I have become rather good and that my current best time for expert level is 101 seconds.
Just thought you might like to know that my personal best for Expert Level Minesweeper is now ninety nine seconds. This goes to show how much time I have been spending at this computer, typing ‘The Half-Blood Prince’. To those who suggest that I might get on even faster if I stopped taking Minesweeper breaks, I shall turn a deaf ear. It’s either Minesweeper or smoking, I can’t write if I have to give up both.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх