↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Os Abysmi Vel Daath (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 299 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Отец обещал мне, что когда уйдет туда, дальше, то пришлет мне ангела..." Gaston Leroux
МС — не МС — решать вам :)

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Вместо Эпилога или С.Снейп

“slowly across the sky the golden disc of life it

tumbles on the wheel of life and light : rebirth :

the seasons : behold the wheel of sun”

“The Wheel Of Sun” Bathory


— Профессор Снейп!

Почти все семикурсники уже собрали свои вещи и вышли из кабинета. Он стоял, глядя в окно на учеников, высыпающих на зеленеющую перед замком траву для того, чтобы повторять материал перед экзаменами или просто заниматься тем, чем обычно занимаются школьники теплым весенним днем. И вот снова этот требовательный голос за его спиной.

— Профессор Снейп!

Рыжеволосая девочка стояла, сжимая учебник по Защите от Темных Искусств, и смотрела в спину профессору. Наконец, он повернулся, и девочка подавила улыбку, глядя в его бледное лицо, обрамленное черными волосами и подчеркнутое выдающимся крючковатым носом.

— Да, мисс Дурсль, — низким голосом протянул профессор, устало закатывая черные глаза.

Девочка не сдалась. Гордо подняв подбородок, она проговорила:

— Я бы хотела уточнить у вас насчет Патронусов, профессор Снейп.

— Что вы хотели именно уточнить? — спросил он, складывая руки на груди.

Девочка смотрела на него с вызовом из-под рыжей челки.

— Могут ли Патронусы меняться? — спросила она.

— Могут, — он пожал плечами и присел на край учительского стола, — Когда вы испытываете сильные эмоции или стресс…Или, например…

— Моим Патронусом раньше был кот, — требовательно перебила его девушка, лукаво поглядывая в его черные глаза, — А теперь это лиса. Не расскажете, почему, профессор?

Она насмешливо подчеркнула последнее слово, и он покраснел и вскочил со стола.

— Знаете что, мисс Дурсль, я все-таки ваш преподаватель! — прошипел он, — Оставим эту тему до тех пор, пока вы не окончите Хогвартс!

Девочка иронично хмыкнула и, не сказав ни слова, вышла из кабинета.


* * *


Пожалуй, я самый молодой преподаватель в Хогвартсе, мне всего восемнадцать лет. Хагрид шутит, что я родился учителем, и ждет, что однажды я стану директором, таким же славным, как Альбус Дамблдор. Честно говоря, не хочу себе такую длинную седую бороду.

Я помню лицо старушки МакГонагалл, когда Распределяющая Шляпа определила меня на Слизерин. Я знал, почему она на меня так смотрит. Несмотря на то, что мне было всего одиннадцать лет, мама настояла на том, чтобы рассказать мне все. Она сказала, что пусть уж лучше я узнаю обо всем от родителей, чем от сверстников. И правда, вопросы и догадки полились рекой. Одни спрашивали, каково быть сыном Пожирателя Смерти и певички, другие интересовались, как себя чувствуешь, когда твой дед — самый известный Темный волшебник в Истории Магии. Но мне было на них плевать, я пропускал их уколы мимо ушей. Я воспитан по-другому. Я — Стивен Эдвард Снейп, и никто больше.

Они всегда интересовались моими родителями, как будто ожидая, что я им расскажу что-нибудь потрясающее типа того, что мама и папа изобретают Темные заклинания, а по ночам тестируют их на кошках. Но мои истории были совсем простыми, ведь моя семья самая обычная. Я очень люблю свою маму, это яркое, светлое существо. Она печет пироги, занимается домом и заботится о двух взрослых мужиках — мне и папе — совершенно так же, как и все остальные женщины. Мама умеет классно залечивать раны и знает кучу особенной магии, кое-что из которой передалось и мне. Целитель я плохой, а вот найти что-нибудь или порадовать старушку Трелони, увидев чье-нибудь прошлое в зеркале, всегда мог. Меня всегда удивляло, как мама и папа могли пожениться. Мне всегда казалось, что папа на миллион лет старше мамы, что он очень злой и страшный. Я хорошо помню, как однажды, мне было лет шесть-семь, мама уехала в гости к дяде Гарри, а я остался дома. Если бы я не забыл, что мама уехала, то ни за что не спустился бы к завтраку, зная, что кроме папы дома никого нет. Но я забыл. И спустился. Папа крутился на кухне, до сих пор помню, что в тот день я впервые увидел красный рубец в виде черепа со змеей на его предплечье, потому что рукава его белой рубашки были закатаны. Он улыбнулся мне — папа очень забавно улыбается, одними глазами, и кажется, что эта его улыбка стоит миллионы слов любви. Мы с ним завтракали молча: я ковырял свою кашу, а папа пил кофе, читая газету. Внезапно он отложил ее и застал меня за разглядыванием его. Покраснев, я уткнулся в кашу.

— Стив, — голос у папы низкий, он говорит не так быстро как мама, и его речь всегда правильная, — Что ты будешь делать сегодня?

— Не знаю, — ответил я тихо, как сейчас помню серьезные черные глаза отца.

— Пойдешь гулять? — спросил он.

— Неа, не хочется, — ответил я.

Не мог же я сказать, что Уилл Кристесон из магловской семьи обещал побить меня, если я пройду по его улице еще раз. Казалось, папа читал мои мысли. Это сейчас я уверен, что он действительно их читал, а тогда у меня просто было неприятное ощущение, что папа все знает, и я не знал, куда деть руки. Его глаза потеплели, и вокруг них появились веселые морщины.

— Не хочешь помочь мне в лаборатории? — спросил он как бы между прочим.

Попасть в папину лабораторию было до тех пор недосягаемой мечтой. Целый день мы варили различные зелья, и папа тихо смеялся, когда я ликующе визжал в честь очередного успешно сваренного мной варева. Это только попав в школу, где мне рассказали о годах учительства моего отца, я понял, сколько любви стоил этот смех. К вечеру я осмелел до такой степени, что попросил папу почитать мне книжку. И он не отказал. Когда пришла мама, я уже засыпал у отца на коленях, а он читал мне своим низким, размеренным голосом, меняя интонацию, когда кто-то из персонажей заговаривал.

Я безумно люблю маму, но связь с папой какая-то особенная, молчаливая, спокойная. Я никогда не слышал, чтобы папа говорил маме, что любит ее, но я знаю, что он любит. Благодаря отцу, я хороший окклюментист и легилимент, но даже этого не нужно, чтобы увидеть любовь в глазах отца, когда мама кладет руку ему на плечо или прижимает губы к его щеке.

В школе только два человека никогда не приставали ко мне с глупыми вопросами и соболезнованиями: Тэд Люпин, по которому я жутко скучаю, и Евлалия Дурсль. Тэд мог бы стать великолепным учителем, но он пошел учиться на мракоборца. Я понимаю его. Его родители умерли в той заварушке, из-за которой у многих из моих друзей были проблемы с любопытными сверстниками: Тэдди, Мари-Виктуар Уизли, Джеймс Поттер… считается, что мы все с одной грядки. Так вот, мама Тэдди была мракоборцем, а папа служил в Ордене Феникса. Он был оборотнем, а его жена — метаморфиней. Тэдди уродился в мать, но он не особо любит менять внешность: у него каштановые волосы и янтарные глаза. Как у отца. Мари-Виктуар его таким любит, хах. Евлалия… Представьте себе, что переехав с севера в Британию, вы никого во дворе не знаете, в одиннадцать-то лет это большая трагедия. И вот вы знакомитесь с магловской девчонкой, а на ее вопросы, почему вы не записаны в ближайшую школу, вы отвечаете всякую несусветную чушь. А через год видите, как она надевает Распределительную Шляпу и попадает в Гриффиндор. Я думал, со стыда сгорю. Я никогда не был так силен в квиддиче, как Тэдди, поэтому просиживал в библиотеке с Евлалией.

Евлалия Дурсль… Рыжая, смелая, очень добрая девчонка. Она рассказывала мне про свою семью. И папа, и мама у нее маглы. Мистер Дадли Дурсль — усатый здоровяк, унаследовавший от отца корпорацию дрелей. Смешно, правда? Евлалия рассказывала, что за ней приходил Хагрид. И что когда мистер Дурсль его увидел, он тут же шикнул на жену, которая вопила по поводу того, что могут подумать соседи, и тихо сказал полувеликану «Передавайте ему привет!» Мы так и не поняли, кому. А Хагрид молчит, ничего не рассказывает. Но мне все равно кажется, что все взрослые вокруг что-то знают по этому поводу…

Евлалия Дурсль… глупое имя, по-моему. Мне больше нравится Лэли Снейп.


* * *


Молодой человек улыбнулся своим мыслям и махнул палочкой. Большая серебряная лиса пробежала по кабинету и растворилась в воздухе. Вздохнув, молодой человек выбежал из кабинета.

Он догнал рыжеволосую девушку в Большом Зале, где за столами тоже сидели ученики с разных факультетов — обедали, разговаривали, готовились к экзаменам.

— Лэли…эээ… то есть, мисс Дурсль!

Стивен сердился на себя за то, что допустил такую оплошность. Теперь над ним не только смеялись три гриффиндорки, сидящие за столом со стаканами тыквенного сока, но и профессор МакГонагалл задержалась, проходя мимо. Лэли обернулась и посмотрела на него, насмешливо приподняв бровь.

Он покосился на хихикающих гриффиндорок, по мнению которых он сейчас был наверняка похож на несуразную летучую мышь, и ласково улыбнулся, глядя на Лэли. Понизив голос до шепота, он спросил:

— Как насчет каникул где-нибудь в горах? Мама давно мечтает с тобой познакомиться!

________________

"Медленно по небу катится золотой диск жизни,

Колесо жизни и света,

Перерождения,

Времен года,

Созерцай цикл солнца!" Bathory

Глава опубликована: 20.01.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 37
отлично

идея, исполнение - 10 баллов
Doctor Rocktorавтор
stGERlamQ017, спасибо большое!!!
Doctor Rocktorавтор
Огромнейше благодарю!!)))))))
надо бы почитать как-нить, ща лень(((
Doctor Rocktorавтор
Хааааааааааааааа))))))))))))
Немного затянуто. Но это не отталкивает.
Немного приторные описания. Но мне так даже больше нравится.
Много ненужной информации. Но так даже интересней. Знаете, из природной вредности пытаюсь найти недостатки. Нахожу. А они вдруг оказываются достоинствами. Так не бывает! Впрочем, может вы, действительно, очень талантливый человек? И даже погрешности делаете привлекательными? Тогда, снимаю шляпу перед вашим талантом.
Впрочем, слишком много воды в отзыве. Я просто хотела сказать, что мне понравилось. Это 10. Только не вздумайте гордиться! :) Это намного слабее остальных фиков, которые я могу оценить на 10(а таких, поверьте, не так уж много, так что вы реально талант, а мне очень сложно угодить), но не поставить такую оценку было бы кощунством. Ибо конец перекрывает все мелкие шероховатости. Это чудесно. Я даже немного завидую вам: так чувственно описать все острые углы этой истории. А эпилог это вообще сказка. Только за него можно уже 10 ставить. Даже у меня с моим отвратительным сегодняшним настроением возникла улыбка. И не пропадает. Благодаря вам я сейчас как кот объевшийся сметаны. В общем спасибо вам за эту прелесть, автор. Удачи и вдохновения.


Хм... Вот только одна большая претензия. А где обещаный дамбигад? *лицо обманутого ребенка*
Показать полностью
Doctor Rocktorавтор
Ну надо же!!!Сколько ни перечитывал автор сие произведение (первое, кстати), все время краснел за недостатки и наивность!!!

Спасибо Вам большое за такой обстоятельный отзыв! Гордиться не собираюсь - Люциферу нас не сломить! :))

Ах, да... Дамбигад! Думаю, всезнающий и вездесущий Дамблдор здесь оказался все же гадом (хотя есть такая возможность, что я просто не знаю расшифровки сего термина!) Причем, опять же - гадом классическим, из детских сказок, хах :)
Просто я думала, что будет классический дамбигад с пожирателен лимоных долек. А получился просто директор бука:)
кому недостатки, а кому и достоинства:) наивность? иногда именно этого катастрофически не хватает в фиках... а здесь все в меру:)
Doctor Rocktorавтор
АААААААА так Дамбигад - это тот самый пожиратель долек и злой гений!!!!!!!:)))))) Значит, ясно, у меня просто старый интриган :))
Соскучилась на третьей главе. Дочитала до пятой. Закрыла и больше - не открою
В принципе отличный фанфик. Единственное,что я бы подробнее расписала некоторые моменты. Например как Джейслин удалось победить темного лорда. Как-то в той главе все отрывочно и поверхностно было описано. Я к сожалению не поняла. Кто же был крестражем? Джейслин или кольцо ее? Я так понимаю кольцо все-таки? Слишком схематично некоторые главы,приходится додумывать. Сначала повествование было размеренным,достаточно подробным,а потом все замельтешило как в фильме. Рекомендую все-таки поработать над главами,где происходит самый экшн. А так,мне понравилось,стиль изложения хороший,грамотный. И задумка неплохая.
Прелестно! Особенно эпилог... :)
А если по-честному, то мне очень понравилась Джейслин - этакое воссоздание Сириуса в женском обличье, но и она же сама по себе; очень понравился дом Снейпа и то, как Вы рисуете образы-запахи; Кикимер вполне-таки канонический; отношения в семье Уизли... Здорово у Вас получилось!
пол дня читала ваш фик все комменты чтобы не повторится
вообщем все было не стабильно но среднее впечатление неплохое
начала читать фик из-за ГП/ДУ, и впервые такой большой.их было маловато((
эта Джейслин мне очень не понравилась.в тех главах где она не была мери-сью еще ничего,но там где была...ужас.и ее сравнение с Сириусом мне очень не понравилось.из всего что о ней известно она на него похожа только смехом.еще и тот факт что она его променяла на Снегга,тем самым предав Блэка меня очень возмутило.
Рон и Джордж канонически хороши, как и все Уизли. и вообще главы где поменьше этой мери-сью были отличными
эпилог весьма ожидаем, но от этого не менее мил
я бы поставила твердую 7
Doctor Rocktorавтор
Тима, спасибо! Давно жду здоровой критики, так как это мой первый фанфик и, честно говоря, иногда меня удивляют совсем уж восторженные комментарии (хотя и приятно).
Понравилось ваше замечание о том, что "МС" променяла Сириуса на Снейпа :) Что ж, здесь одновременно можно сказать pues, es la vida и в то же время не сказать! :) Это как если бы Кристина променяла Рауля на Эрика, наверное. Идеалистическая натура автора detected. Да и "драматизма" прибавляет ;)
Doctor Rocktor, я всегда нахожу к чему придраться,даже когда ставлю 10 баллов))
для первого фика это очень высокий уровень,уж поверьте мне.
я не столько противница мэри-сью,сколько одностороннего мэри-сью.на примере поймете о чем я.
вот украли Гермиону,она ее нашла, и взяв за воображаемую руку перенеслась к ней(произошло что-то типа трансгрессии).а вот тогда почему она не могла так же вернуться назад, только взяв,например,за руку Рона?непонятка.вывода у меня напрашивается 2:
1.или у нее мери-сюшные способности работают только в сторону - поиска приключений на свои вторые 90.но эта теория рушиться когда она убивает Володю.
2.или нету обоснуя, который нам растолкует,почему она не может вернуться назад,но уже с Гермионой.
а по-поводу Северуса.я понимаю что он заслужил счастья и все-такое,но все его действия в ГП,да и вообще присутствие,сводилось к любви к Лили.без этого чувства не было бы и его в школе, и всего того что было(не буду перечислять,вы сами понимаете о чем я).так вот-он наверное единственный персонаж, который у меня в мозгу будет любить только Лильку и никого другого,в любом случае.я даже могу кое-как представить ГП/ГГ(хотя я тепреть-ненавижу этот пэйринг),а вот Сева для меня вечно одинокий рыцарь.

и еще.я забыла в предыдущем комменте сказать-спасибо за Блэка!!!он мой любимый из мародеров,так что все моменты с ним я читала с упоением.если бы вы написали какой-то фик посвященный молодому Блэку, и какой-то девушке,я была бы в восторге.именно простой фик о школьной жизни,с канонным Сириусом и обычной(не мэри-сью)девушкой.и не мини желательно(это вам просьба,если вдруг вы решите написать фик,а не будет идеи о чем) )))
Показать полностью
Doctor Rocktorавтор
Тима, да! Насчет Сева вы правы, и мое восприятие, честно говоря, когда устаканилось, стало таким же :) Оттого и краснею, порой, за этот фик, когда перечитываю :)
Насчет Блэка (и Рэга, кстати, тоже) - люблю я несчастных детей, жертв воспитания или обстоятельств! Ругулус, Барти, Сириус, Северус - все они так или иначе остались детьми. И все они несчастны.
Нет, я, конечно, не настаиваю, хахах, но "We were killed yesterday" вам бы понравился намного больше ;)
спасибо за такую замечательную историю!!! и за цитаты из моего любимого мюзикла, которые собственно и привлекли меня к фику)))
творческих успехов и вдохновения!!!!!!!!
Мне понравилось читать Ваш фанфик. ))))
Все герои мне понравились, прям, как я люблю. ))))
Дочитала почти до половины,но потом поняла,что подобной тягомотины я не вынесу.
Знаете,может,это и ваш первый фф,но размер явно не для дебюта,простите.
Так-то неплохо,но нет,явно не мое произведение-слишком уж затянутое,и скажу прямо,не интересное.

Удачи вам,автор,и побольше интересных идей :3
Очень интересный фанфик, спасибо)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх