↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Философский Камень (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пародия, Экшен, Драма
Размер:
Миди | 153 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Издевалочка.
"— Вы говорили, что мои родители погибли в автокатастрофе! — крикнул Гарри.
— АВТОКАТАСТРОФА?! — прогремел Хагрид, и Дурсли попятились. — Да как могла автокатастрофа сгубить Лили и Северуса Снейпов?!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Воспламеняющий взглядом

С момента, когда Гарри оставили на пороге дома Дурслей, прошло десять лет.

За эти годы в Литтл-Уингинге ничего не изменилось, разве что Дурсли купили еще одну машину и дом их теперь полон дорогих детских игрушек.

Дом Дурслей ухожен и красив, Петунья ежегодно выходит в финал общегородского конкурса «Образцовая хозяйка». Но выиграть она его не сможет. Никогда. И винит в этом Гарри.

Дом Дурслей дышит любовью и даже обожанием к маленькому мальчику — но Дамблдор может не бояться, что его мечты не сбылись. Это не относится к Гарри.

Вся любовь обращена на Дадли Дурсля, единственного сына Петуньи и ее мужа Вернона, а присутствие в доме другого ребенка… мягко говоря, безрадостно.

Три комнаты в доме отведены Дадли. У Гарри своей комнаты нет. Он живет … в чулане под лестницей.

На кухне варятся вкуснейшие яства для Дадли — столько, сколько даже он, дороднейший из дородных, не может съесть. А Гарри недоедает.

Дадли — толстый белобрысый мальчишка, забалованный до извращения. Гарри — слишком маленький и худой для своего возраста, бледный мальчик с темными патлами и невероятными ярко-зелеными глазами.

Гарри не имеет даже своей одежды — он донашивает за Дадли. И всякий раз. когда тетя Петунья видит его: в висящих мешком дадлиных обносках, с торчащим длинным носом на худом лице, — она стонет:

— Иди куда-нибудь, умоляю, только не попадайся мне на глаза! Видеть не могу — весь в своего папашу, прости Господи…

Тут Гарри должен верить ей на слово — он никогда не видел своего папу. Ни папы, ни мамы. В доме Дурслей нет фотографий Лили и Северуса, и вообще они — запрещенная тема.

Впрочем, Гарри знает от своих милых родственников, что его родители были никчемные люди и погибли в автокатастрофе.

Кое-что Гарри известно и больше. Сестра Вернона, тетя Мардж однажды произнесла интереснейший монолог о семье Снейпов, из которого Гарри узнал, что до того, как тетя Петунья вышла замуж за дядю Вернона, они с сестрой жили на рабочей окраине в ныне покойной промзоне Манчестера, и там же была семья Снейпов — совсем опустившаяся и пьющая. Лили и сын Снейпов дружили с детства, пошли в одну школу, а сразу после школы поженились. Петунья никогда не одобряла знакомства сестры и не желала иметь с ней ничего общего.

Насколько правдивы были эти слухи? Гарри не знал, ведь тетя озвучила их, когда Гарри сглазил ее бульдога. Вряд ли она была объективна.

Да-да, не удивляйтесь! Гарри сглазил бульдога тети Мардж, и в этом для него нет ничего необычного. С Гарри всегда происходят такие вещи.

Бульдог тети был очень невоспитанным, загнал Гарри на дерево и сторожил внизу с громким лаем, чтобы Гарри не смог слезть. Гарри знал, что ему никто не придет на помощь, Дурсли будут только счастливы, и вообще бульдог ему надоел. И вот Гарри посмотрел на него, и бульдог как-то всхлипнул и принялся мяукать.

Перепуганное животное с диким мявом помчалось к тете Мардж, и мяукало целый месяц. С тех пор при виде Гарри бульдог прятался тете под ноги.

Гарри не верит ничему, что рассказывают Дурсли о его родителях. На тот счет у него своя теория, и завязана она именно на те «странности», которыми он так сильно отличается от прочих людей. Дурсли ненавидят его, он это знает. И кажется, знает почему: они его боятся. Они безумно боятся его «странностей».

Гарри видит, какая истеричная реакция у Дурслей на каждую новую «странность». Более того, они ненавидят его, но неких границ не переходят — и он снова догадывается, почему.

До Гарри доходили смутные слухи, что в самом младенчестве, когда считалось, что он ничего еще не понимает, тетя при нем не сдерживалась и ругалась как извозчик. И якобы однажды Гарри посмотрел на тетю, и ее передник загорелся.

Тетя выучила урок и стала сдерживаться.

Этого Гарри, конечно, не помнит. Но он помнит, как однажды попросил у Дадли кусок торта, а Дадли его стукнул и обругал. И когда Дадли взял этот кусок в рот, торт оказался с горчицей.

Еще он помнит, как в школе мальчишки, подзуживаемые тем же Дадли, гоняли его и дразнили оборванцем, и вдруг у них над головой треснуло школьное окно и одного поранило осколком.

Что ж, Гарри действительно оборванец. У него нет друзей, его шарахаются, чего именно они более всего боятся, трудно сказать… Но учится Гарри втрое лучше Дадли. Он вообще считается одним из лучших учеников школы.

И он отчаянно ищет решение.

Он прочел всю школьную библиотеку, потому что дом Дурслей литературными достижениями похвастаться не может. Одни популярные комиксы да детективы.

Кассет с фильмами зато — целый стеллаж, хотя Феллини и Тарковского там нет; но в этом именно для Гарри нашелся клад неограненный, о котором вряд ли сообразили сами Дурсли.

Канта Дурсли не держат — а вот Стивена Кинга, «Секретные материалы» и «Невидимку»…

Они очень зря думают, что в этих примитивных комиксах нет ничего полезного — Гарри по самым эгоистичным причинам не пропускает ни одной книжки, ни одного кино про людей с аномалиями.

И он много об этом думает. Как он похож на этих людей, отверженных, не понятых обществом и притесняемых собственными родными — и как родные потом об этом горько пожалели.

Интересно, смог бы он сжечь полгорода, как Кэрри или Воспламеняющая взглядом? Надо потренироваться, и надо понять, зачем Дурсли доводят его до этого! Честно, с их стороны глупо его злить. Почему бы им не почитать Кинга самим и не сделать выводы, пока не поздно?

Вдвойне глупо, что за любую «странность» его наказывают. Он и так живет несладко — Дурсли взвалили на него всю домашнюю работу, и работу в саду. А после «странности» тетя может вообще на полдня запереть его в кухне мыть тарелки!

Жаль, тетя уходит из кухни и не видит, как он моет тарелки. Экспериментирует он по-страшному. Сможет ли отлевитировать тарелки в посудомойку? Сможет ли взглядом ее включить? Сможет ли заставить банку порошка саму загрузиться в моющую машину? А можно ли очистить тарелки, вообще не трогая их с места, одним взглядом?

Получается не всегда, он еще не умеет контролировать свои «странности». И иногда получаются вообще неожиданные, безумные вещи. Тарелки меняют цвет, одна превратилась в канарейку. Посудомоечная машина однажды взлетела. Нет, Гарри живется весело…

Да, он живет в чулане. Его даже запирают в чулане. Но зачем Дурслям знать, что он научился «странно» открывать замок? И может выйти из чулана когда угодно. На кухню поесть, например.

Он много чему научился…

Если бы знать побольше!!!

Почему он такой, что на самом деле случилось с его родителями? Кем они были? Они тоже были «странными»?

Они жертвы каких-то опытов? Мутанты? Или вообще инопланетяне, как Супермен, прилетевшие с другой планеты? Было бы здорово…

Однажды тетя Петунья застукала его, когда он вдохновенно рассказывал соседским детям, что его родители были сверхтайные агенты Секретной службы, самые лучшие и гениальные, и им оказали великую честь: право участия в самых тайных научных опытах, от которых подопытные становятся Суперлюдьми. И что его родители стали такими, и погибли при исполнении самого секретного задания. У них вообще миссии были всегда невыполнимы.

Услышав это, тетя стала нежно-салатного цвета и на сутки заперла его в чулане. У Гарри возникла уверенность, что он доврался до правды.

А жаль, что не так! И почему его родители не сделали, как родители Супермена, не оставили ему предсмертную записку с объяснением и инструкциями? Хотя бы с парой слов о себе…

Но записки не было...

Глава опубликована: 08.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 157 (показать все)
Юмориставтор
_Кошмар_ходячий_ , приятного чтения!
Большое спасибо за комментарий!!!
Джеймс Поттер, безусловно, не Снейп. Ни умом, ни талантом, ни желанием спасать сына главврага он не отличается:)
Так что стать шпионом и легилиментом, способным обмануть Волдеморта, ему не грозит, и до седьмой книги, где "все умерли", дело не дойдет.

Очепятки - это да, сразу приношу извинения. Постепенно поправляю.
Но разрешите тогда уж взаимно пожаловаться на грамматику? :)

1)Нравится, не нравится.
Оба глагола даются в форме третьего лица единственного числа настоящего времени: что делает? - нравится, не нравится.
Ь будет в неопределенной форме, например: он начал мне нравиться.
Начал (что делать?) нравиться.

2) Как ни крути.
Это устойчивое словосочетание. http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BD%D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8

Спасибо за отзыв!
Юморист, спасибо за исправления, буду знать :D
Великолепный фанф!!! Прекрасно написан, читается на одном дыхании))

Сначала я удивилась - автор утверждает, что снейпоман, а сам убил Северуса в первой же главе... Но потом я по достоинству оценила эту идею: теперь гораздо приятнее читать о родителях Гарри, да и сам мальчик "получился" гораздо умнее и самостоятельнее канонного. И вообще, такая реальность смотрится очень органично и логично. Джеймс отлично вписался в роль физрука:) К тому же радует более квалифицированный штат учителей... Ну и дружба с слизеринцами, само собой;)

Пойду читать продолжение:D
Юмориставтор
KittyBlueEyes, с прошедшим праздником Вас!
Большое спасибо за отзыв и за рекомендацию!

Цитата сообщения KittyBlueEyes от 09.05.2014 в 11:45
Сначала я удивилась - автор утверждает, что снейпоман, а сам убил Северуса в первой же главе...

Да, это мой вечный грех. Профессора Снейпа я убиваю слишком часто :(
"...профессор Поттер сломал ногу и поправится не раньше чем через месяц"
Не убедительно, магией перелом срастить раз плюнуть.
Юмориставтор
Tezcatlipoca , и при этом сломанный нос Дамблдора остался кривым на всю жизнь.
Юморист , Я не критикую, просто как-то странно смотрится.
Юмориставтор
Tezcatlipoca , видимо, мы друг друга не поняли :( Я не вижу тут критики, или это мой комментарий воспринимается как критика?
Я просто привела пример, что каждый замечает в каноне свое.
http://youcomedy.me/i156105969836655 вот вам и постер
Юмориставтор
megamen9 , большое спасибо!
Это Ваша работа? Если да, разрешите вставить ссылку?
Фик называется "Грязный Гарри", однако никто кроме автора главного героя так не называет!
Более того, не дается четкого объяснения, почему персонажу дано именно такое прозвище. А логическая причина должна быть, причем сильная, иначе зачем выносить это прозвище в название?

Кроме того, складывается ощущение, что автору никогда не было одиннадцать)) потому что последнее о чем серьезно думают дети в этом возрасте, это кто за кого выйдет за муж.

Достаточно много синтаксических ошибок, несколько раз в фиках этой серии были целые куски текста, с глаголами в настоящем времени, несмотря на то, что основное здесь - прошедшее.

Много однокоренных или повторяющих слов в одном или в соседних предложениях.

В остальном, серия понравилась теплой атмосферой, оригинальным взглядом на многие детали в избитом уже сюжете) и стёб разной степени тонкости, например про Злодеюса Злея)
Юмориставтор
Дырявые_Штаны , спасибо за отзыв!

Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 26.11.2014 в 01:51
оригинальным взглядом на многие детали в избитом уже сюжете)

Он был оригинальным, пока мне не дали ссылку на Рики Макарони. Вот где была истина :)

Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 26.11.2014 в 01:51
Кроме того, складывается ощущение, что автору никогда не было одиннадцать)) потому что последнее о чем серьезно думают дети в этом возрасте, это кто за кого выйдет за муж.

Страшная тайна: дети бывают разные! Даже в 11 лет :)
Рики макарони - отстой. Не смог даже начать читать.
Цитата сообщения o.volya от 26.11.2014 в 16:14
Рики макарони - отстой. Не смог даже начать читать.

А я застрял на третьем томе, и дальше как-то не идёт.
А сабжевая серия весьма винрарна, с юморком.

"...профессор Поттер сломал ногу и поправится не раньше чем через месяц"
Я так понял что перелом был магическим не? Тип если есть какие-то не понятки то виновата Магия≈
Юмориставтор
Цитата сообщения jormungand19 от 04.02.2017 в 14:10
Я так понял что перелом был магическим не?

И даже темномагическим :)
Какая очаровательная AU-история)) Спасибо!
«Здорово, — отрезала Гермиона и от души шлепнула портфелем об стену.»
Вот просится сюда "шарахнула" и всё тут.
...отправится в тюрьму Азкабан на много и много лет, а волшебники по всей стране сейчас поднимают бокалы в его честь...
Спасибо за интересное произведение, очень понравилось! К сожалению, заголовок "Грязный Гарри" долгое время отвращал меня от попыток прочитать его, ожидала похабных шуточек в духе Гоблинской озвучки. Может автор наоборот таким приемом пыталась привлечь внимание поклонников Гоблинской озвучки? Но фанфик достойный, в нем Гарри умный и талантливый, друзья у него хорошие и вообще почти флафф.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх